Девочка 3,5 лет при ответе на вопрос отвечает вопросом (повторяет его). Например: В: Как тебя зовут? Р: Как тебя зовут. В: Марина? Р: Марина. Сам ребёнок задаёт вопросы, ждёт ответа. В самостоятельной речи чаще использует побудительные предложения. "Давай поиграем (покатаемся)", "Иди ко мне" и т. д. Что это за особенность речи? надо ли обращаться к специалистам? Каким? Чем уже сейчас могу помочь ребёнку?
--Алексей | | | Такое явление называют эхолалией, однако оно свойственно детям более младшего возраста. Не ждите, пока "все само встанет на свои места", сходите на консультацию к психоневрологу и логопеду для детального обследования.
--Наталья Ильина | | | Спасибо за помощь! Сбегали в поликлиннику, нас направили в психолого-медико-педагогическую комиссию. стоит вопрос об уровне интеллектуального развития. А чем помочь ребёнку могу я? Что делать? Слушать спокойно её бесконечные повторы или просить остановиться? какие есть правила общения с такими детьми? Ведь действовать надо уже сейсас! И нетолько медикам, логопеду, но и ближайшему окружению. Я так понимаю проблему.
--Алексей | | | Не пытайтесь прерывать речь ребенка, так как она может быть неосознанной. Девочка так говорит не от злого умысла и не от того, что ее неправильно учили. Ребенок может не понимать смысла того, что повторяет - так он устроен. Если Вы будете делать ей замечания - можете только вызвать невроз. Какую помощь вы можете оказать своему ребенку, сказать сложно, многое зависит от причины возникновения проблемы. Мне, не видя Вашего ребенка, трудно давать советы, поэтому и рекомендую продолжать общаться с врачами, психологами и логопедами, задавать им вопросы и выполнять рекомендации. Главное - не упускайте время. Как говорит о себе Ваша дочка: "Я иду гулять", или "Марина идет гулять"? Если говорит "Марина", старайтесь говорить с ней правильно: "ты" и "я".
--Наталья Ильина | | |
|