/
/
Темы
305-11-2009 16:27
114-08-2009 16:58
125-07-2009 18:16
2201-06-2009 09:49
326-05-2009 21:28
215-01-2009 22:14
2127-10-2008 19:13
915-10-2008 07:13
723-09-2008 18:09
223-09-2008 16:00
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Здравствуйте. Моему мальчику 12,5 месяцев, живем мы втроем вместе с моей мамой. Ребенок часто хватает меня и мою маму за лицо, сильно бьет и щипается. „Нельзя“, очевидно, понимает, но реагирует улыбкой. Не жалеет, если сказать „ой, как больно“ и изобразить плач. Если поднести к лицу, чтобы пожалел, может еще „добавить“.
БОльшую часть дня проводит у меня (реже у бабушки) на руках, часто при попытках снять с рук закатывает истерики. Меня не отпускает от себя - если не видит меня рядом - плачет. Спит только вместе со мной, свою кроватку игнорирует и отказывается находиться в ней даже короткое время. Соску берет редко, от груди отучить не удается - сосет каждые полчаса, засыпает только после сосания. Физически развит хорошо, много двигается и спит, в общем, неплохо. При этом очень моторный - плохо концентрируется на каком-либо занятии (игрушка или слушает чтение и рассматривает картинки в книжке максимум пару минут, затем ищет новое поле деятельности).
Вес нормальный, но кроме материнского молока ест очень мало и нерегулярно, и, в основном, демонстративно разбрасывает подаваемую еду в разные сторны вокруг себя. При этом часто улыбается и смотрит в глаза, ожидая реакции. Не сидит ни за своим столиком (ест на ходу), ни в коляске, поэтому выгуливаю его преимущественно на руках. Игрушек у него много, но любимой нет. Часто берет игрушку/книжку только для того, чтобы кинуть подальше от себя. Жалости к игрушкам и книжкам („игрушке больно, она обидится и не будет с тобой играть“) не испытывает. На порицания (наказания словами) не реагирует, попытки кратковременно (1-2 минуты) оставить его одного в назидание („маме больно, мама ушла“) пресекает плачем, сразу переходящим в истерику.
Излагаю полную поведенческую картину, т.к., возможно, все эти отклонения связаны между собой.
Буду очень благодарна за совет. Марина

Автор:
Гость
 
Добавлено:
26-05-2009 02:25
 
Здравствуйте, Марина. На мой взгляд, Вам нужно проявлять больше твердости духа и считаться не только с желаниями ребенка, но и со своими собственныими. Если малыш бьет вас, сдерживайте его, крепко возьмите за руки и скажите "нельзя". В некоторых случаях рекомендуется шлепнуть или щипнуть ребенка в ответ с такой же силой, тогда он начнет понимать, что причиняет боль. Если ребенок сам никогда не испытывал боль, то он не имеет ни малейшего представления о том, что чувствуют другие, соответственно, их обиды он тоже не поймет.
Все дети пытаются манипулировать взрослыми, устраивая истерики. Если взрослый боится плача и спешит успокоить кроху, победа остается за ребенком, и он становится настоящим деспотом. Поэтому нужно проявлять выдержку и установить незыблемые правила, что можно и нужно, а что нельзя.
Попробуйте убрать лишние игрушки до лучших времен. Можете сделать так: когда сын бросает книгу или игрушку, скажите: "Хорошо, давай ее выбросим или отдадим другому мальчику" Слова обязательно подкрепите действием - спрячьте на самую дальнюю полку или положите в мусор. Если он начнет возражать, значит, все-таки, ему не все равно. Однако, если вы сразу же вернете игрушку ребенку, то подкрепите его капризы. Если пожертвуете игрушкой, выбросив ее, он поймет, что вы не шутите, и в следующий раз задумается, кидать или не кидать.
И еще один момент. Дело не всегда в ребенке. Подумайте, что Вы сами делаете для того, чтобы он был таким.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
26-05-2009 15:53
 
Во первых нельзя давать трогать ваше лицо ребёнку с рождения, это табу, дети еще не делают социальных различи между лицом родителей и постороннего человека, он может потрогать чужого человека и это будет не воспитано с его стороны. Нельзя щипать щёки ребёнка, со словами "какой миленький" с рождения, у моей свекрови есть такая привычка, трепать внуков за щеку, я высказал свое мнение на это счет и запретила.
Если дочка меня ударяет, я ее ударяю с такой же силой, в то же место, бить меня она боится, даже во время истерики, а вот муж сдачи не дает и если она злится на меня, пытается отыграться на нем.
Жалеть других, она начала только недавно, в 3 года и 1 мес. переболела сильно гриппом, с температурой под 40, целую неделю температурила. до этого она не когда долго и так сильно не болела не болела, стала понимать, что такое боль не от синяков. Теперь очень жалеть других, переживает, ухаживает, но я бы предпочла, что бы дочка вообще не когда не болела и не знала, что это такое.
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
26-05-2009 21:28
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2023, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru