/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Наталья, снова здравствуйте. Невролог написала в заключении, что невербальное общение затруднено. как его развивать? Леша сейчас очень эмоциальный, любит подражать всем и детям и взрослым и героям мультфильмов, даже животным. У него очень яркая подвижная мимика, активно пользуется жестами, гримасничает. Радуется и переживает, сочувствует. В чем трудности? Я может неверно понимаю само понятие "невербальное"?

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость:

Добавлено:
28-06-2008 14:21

Здравствуйте, Марина! Я тоже в замешательстве. Невербальные средства общения, иначе говоря, неречевые - это мимика и жесты. Может быть, имелись в виду невербальные психические функции - внимание, мышление, память?

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
30-06-2008 13:02

невербальное общение - это общение диалоговое
например в ответ на вопрос, качать головой "да" или "нет"...моя дочка начала так "говорить" еще до того, как стала подражать
еще примеры: протягивать руку в ответ на протянутый тебе предмет, показывать пальцем на интересуемый объект с целью привлечения внимания к нему взрослого, махать ладонью из стороны в сторону поднятой в верх в знак приветствия, махать ладонью в верх в низ в знак прощания

многие дети не машут "пока-пока"
как этому учатся? ребенок должен сам до этого созреть, а родители просто использовать по больше не вербальных приемов общения при общении между собой, что бы ребенок видел "вопрос"-"ответ"
даже если брать руку ребенка и самим ею махать, ребенок "пока-пока" махать не научится

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
07-07-2008 11:22

Тогда невербальное общение в норме. Леша и пока говорит и на вопросы отвечает. Жестами он общается с двух лет, когда говорить совсем не мог, все изображал. И что ему надо масло на хлеб намазать и миксер даже изображал так, что его все без слов понимали. Память у него хорошая, а внимание действительно неустойчивое.

--
Марина, мама Леши.
Автор:
Гость:

Добавлено:
07-07-2008 12:33

возможно, когда вы приходили на прием, ребенок отказался подать руку врачу по просьбе (в знак приветствия) или отказался, что нибудь принять из рук невролога (игрушку)...как врач или вы пытались пообщаться не вербально с ребенком на приме (или с ваших слов можно было сделать это заключение)?

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
08-07-2008 13:06

Врач вообще не пытался общаться невербально, она сказала, что у таких детей, как правило, у всех затруднено невербальное общение. Она сказала, что это видно по всему, по тому, как он слушает наш разговор, как играет с игрушками... А вот после мы посетили психиатра, который сказал, что невербальное общение и интеллектуальное развитие соответствует норме. Я в растеренности. Психиатр сказал, что речью, безусловно надо заниматься, но на первое место нужно вынести занятия с дефектологом и логопедом, медикаментозное лечение продолжать, но сейчас главное - занятия. Собственно и Анна Михайловна Ливинская на занятиях сделала акцент, когда я просила прокоментировать заключение невролога.
Я прочитала книгу Белова-Давид Р.А. К вопросу систематизации речевых расстройств у детей// Нарушение речи у дошкольников. Там написано, что "Формирование словаря и фразы через стадию "контуров" слов, т. е. наличие интонационно-ритмической канвы с упрощенным звуковым составом (выпадение согласных, т. е. упрощение в пределах коротких слоговых цепочек; длинные слоговые цепочки сокращаются до двух-трех слогов) - это одна из отличительных особенностей сенсорных алалий! Негрубые, стертые формы сенсорных алалий внешне импонируют как недоразвитие экспрессивной речи, поэтому часто неправильно относятся к категории моторных алалий.
Леша сохраняет контур слова, интонация присутствует, я начинаю приходить к выводу, что у нас сенсомоторная алалия, хотя обращенную речь он понимает очень хорошо. Но ведь мы занимаемся уже второй год, и если бы это была чисто моторная алалия, то результаты были бы у нас уже значительные. А у нас результаты минимальные!
Интересно, есть ли логопеды, колторые специализируются на алаликах???

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость:

Добавлено:
23-09-2008 12:27

Конечно, логопеды есть, можете посмотреть на repetitors.info

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость:

Добавлено:
23-09-2008 14:09

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru