/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Моему ребенку 3 года и 7месяцев. Логопед ставит диагноз задержка психо-речевого развития, дифицит внимания, эхолалия. Он общительный, говорит предложениями ("Я хочу посмотреть в окошко", "Дай мне сок", "Я хочу посмотреть мультики про смешариков" и т.д) Иногда называет себя "ты", вместо "я"- "Ты какаю" Все называет: цвета, формы, знакомые предметы, действия людей, знает весь алфавит, считает до десяти, но при желании, показывает в книжках буквы, называет их. Знает стихи, сказки, поет колыбельные. Не выговаривоет некоторые буквы, не правильно называет определенные предметы, коверкает слова. Но при этом очень много разговаривает на непонятном никому языке. Эмоционален, неусидчив, очень активный. Много двигается: бегает, прыгает, крутится, вертится. Если у него нет желания очень трудно заставить его позаниматься с ним, не очень любит когда ему читают книжки. Предпочитает их рассматривать, называть все знакомое. Ребенок мало общался с детьми, в основном со мной и моей семьей. В садик мы пока не ходим. Логопед направляет нас к психоневрологу на уточнение диагноза и лечение.

--Елена
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-07-2006 12:16

Елена, я не совсем поняла Ваш вопрос. Вы очень понятно рассказали о мальчике, и логопед, судя по всему, сделала правильные выводы. Однако, эхолалии - это неосознанное, механическое повторение слов и фраз вслед за другим человеком. В Вашем рассказе я не заметила этой особенности.
Очень хорошо, что ребенок говорит фразами, скорее всего, логопедические занятия будут приносить заметные результаты. Задержка развития потому так и называется, что обычно это явление временное. Или речь приходит в норму, или становится очевидным более грубое речевое нарушение. Если мальчику поставят диагноз ОНР или алалия, это уже гораздо серьезнее.
Диагноз "дефицит внимания" или "СДВГ", ставит врач, а не логопед. Чтобы коррекционный процесс проходил более успешно, необходимо пройти медицинское обследование, и врач, если это необходимо, назначит медикаментозное лечение. Не советую пренебрегать визитом ко врачу, особенно когда речь идет об эхолалиях - это неблагоприятный симптом. Если что-то смущает, можно поискать платного врача или по чьей-нибудь рекомендации, но не оставлять этот вопрос открытым.

--Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-07-2006 14:17

Спасибо Вам большое за ответ и совет.

--Елена
Автор:
Гость:

Добавлено:
24-07-2006 16:32

Здравствуйте! Меня интересует один вопрос, до какого возраста ребенку "разрешается" коверкать слова.Моему сыну 3г 10мес, а он не очень четко выговаривает слова,если не сказать больше он постоянно путает я и ты.Может сам у себя что-то спрашивать, а потом мне говорить о себе в третьем лице.Почему так происходит? Он только некоторые слова говорит четко и, как мне кажется,те слова которые он плохо говорит не хочет повторять правильно.Во время бе6ременности мне ставили гипоксию,но на УЗИ говорили что сердцебиение может плохо слышаться из-за рассположения плаценты на передней поверхности матки. Впоследствии родоразрешение было кесарево.И еще одна проблема он писается по ночам подскажите как его от этого избавить.Заранее спасибо

--Александра
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-07-2006 12:44

Александра, при нормальном развитии ребенок начинает говорить о себе в первом лице после трех лет. У меня есть подозрение, что Ваш мальчик отстает в речевом развитии. Вы не объяснили, в чем заключается нечеткость выговаривания слов: перестановке слогов, недоговаривании, или неправильном произношении, поэтому картина не совсем ясна.
Писание по ночам может иметь различные причины, одна из них - психологическая. Если медицинское обследование не покажет никаких нарушений со стороны моче-половой или неврологической сферы, значит причина кроется в особенностях внутрисемейных отношений и воспитании ребенка.

Автор:
Гость:

Добавлено:
06-08-2006 12:54

Уважаемая Наталья, здравствуйте. С момента когда я написала первое сообщение произошли изменения в речи у ребенка, он лучше стал говорить, теперь произносит все буквы которые знает, если не знает то их просто съедает (потомуто на ву качанется- потомучто на у кончается).Нас пригласили на следующий год в детсад для детей с нарушением речи. От писания по ночам отучаем методом прочитанным здесь(заставлять самому менять себе мокрую простынь) помогает с переменным успехом.Но не теряю надежду. А в сад я его обязательно отдам ему необходимы занятия с логопедом.Спасибо за ваш сайт, я здесь узнала много интересного.

--Александра
Автор:
Гость:

Добавлено:
20-08-2006 15:20

Добрый день, Александра! Удачных занятий с логопедом, но и сами не ленитесь :) А насчет мокрых простыней я думаю, что "терпение и труд все перетрут". Спасибо за приятные слова о сайте, ведь в него вложен немалый труд :)

Автор:
Гость:

Добавлено:
28-08-2006 10:22

Здравствуйте. Моей дочери 3, 1 года психоневролог поставил диагнос органиническое поражение ЦНС по типу задержки психо-речевого развития. Назначили кортексин. Девочка физически развита хорошо: бегает, прыгает, кувыркается, активна, днем не спит. Делали ЭХГ головного мозга- внутричерепное давление в норме. Разговаривает на своем языке, не агрессивна, ходим в обычный садик. Скажите пожалуста какие пргнозы на будущие и нужно ли нам такое лечение?
Автор:
Елена

Добавлено:
21-11-2008 03:40

Здравствуйте, Елена! На такой вопрос однозначно нельзя ответить. Обсуждение лечения не в моей компетенции, а прогноз зависит от точности поставленного диагноза и своевременности оказанной помощи. Непонятно, на каком основании был поставлен диагноз "органическое поражение ЦНС". Если он верен, то прогноз не очень благоприятный.
Может быть, вам понадобится логопедический детский сад.
Для верности было бы хорошо проконсультироваться у другого невролога. Если врачи сойдутся во мнениях, то, я думаю, лечение обязательно.
Автор:
Наталья Ильина, defectolog

Добавлено:
24-11-2008 13:36

Моему сыну 3 года 5 месяцев. Психоневролог поставил диагноз аутизм.Я читаю много про это и видела детишек с таким диагнозом. Все вроде про моего но не то. Да странности есть. В игрушки не играет, его интересует музыка, книжки и подвижные игры. Надо ему чтобы за ним бегали, в козу играли, ни мяче попругуне прыгали.За все время с 8 месяцев пытался начать разговаривать раз 6:мама, папа, дай,баба..Потом все прекращалось. Сейчас периодически шепчет баба.Живо реагирует на эмоции,слова, обращенные к нему. Начал много понимать что к чему. По ночам не писается орет, чтобы пришли его посикать.Но редко что-то хочет делать сам.Ест руками все пирожки, печенье, но ложку брать не хочет.Пьет сам. Беременность проходила легко не чувствовала и роды также в норме без осложнений.Но в год поставили диагноз дальнозоркость +5.Ходит в очках с1,3, не снимает. Невропатолог склоняется что многие странности из-за зрения.Может такое быть?Склоняюсь что у него задержка развития.Чем лечится это и вылечивается ли?
Автор:
Светлана

Добавлено:
26-12-2008 08:46

Здравствуйте, Светлана! Обращались ли к психиатру и детскому психологу?
На нашем сайте есть форум, посвященный аутизму, может быть полезно:
http://defectolog.ru/forum/112/?x=1&theme=1039
Автор:
Наталья Ильина, коррекционный педагог

Добавлено:
26-12-2008 12:10

Здраствуйте! Спасибо за ответ. Тимур стоит на учете у психоневролога, мне сказали это одно и то же что психиатр.К психиатру ходили на прием в 3 года, она сказала еще рано что-то сказать мал еще, сходите к психоневрологу.А ходим мы в психо-неврологический санаторий вместо садика.Там его постоянно наблюдают невропатологи, психологи, которые наблюдали всякое. Они и подтвердили мои слова, что у него скорее всего не аутизм, а такая задержка в развитии, говорят, такое ощущение , что ждет времени и все придет. Ходим 4 месяца, а он начал многое понимать и делать.Например,раздеваться.Делать , что говоришьсделать.Кстати, сегодня начал есть ложкой.
Автор:
светлана

Добавлено:
26-12-2008 15:59

Светлана, хорошо, что специалисты наблюдают ребенка в динамике. При хорошей обучаемости будет благоприятный прогноз, так что желаю новых достижений.
При нарушениях зрения обычно страдает ориентировка в пространстве, но от игрушек ребенок не должен отказываться.
То, что за довольно короткий срок мальчика научили новым навыкам, наводит на мысль о том, что Вы его слишком балуете.
Автор:

Добавлено:
26-12-2008 17:42

Когда только пришли в санаторий мне тоже сказали вы его набаловали.Вот посмотрит на других детей и начнет сам есть.Но после недели сказали, вы были правы не смотрит он на других детей.Врач сказал здесь 50% характер:упрямство и лень.Будем ждать, когда сам начнет.
Автор:
светлана

Добавлено:
27-12-2008 10:35

Здравствуйте, моему ребенку 3 года. Не говорит .Поставили диагноз рассеянные элементы аутизма . Пару раз пытался говорить( папа, баба ), потом все исчезло. Но есть хороший зрительный контакт, брата любит , часто рядом с ним играется автономно. Раньше животных не замечал , смотрел как - будто сквозь них , сейчас вроде бы стал замечать. Одним словом - и совпадений достаточно, и несовпадений.Получает лечение , назначенное невропатологом. Неулептил 1% -5 капель, Сомазина , Глутам.Это уже 3-ий курс лечения .Раньше получал Неулептил 1% 3-5 капель, Сермион , Пикамилон. Динамика ощутимая. Исчезла неофобия ( всего нового боялся - не могли и сами ходить в гости , и принять гостей ) ,агрессия, стал более приветливым. Но по прежнему не играется с чужими детьми , нет речи , и главное - нет обращения . Прошу помочь советом. Спасибо.
Автор:
Афсана , Баку

Добавлено:
29-12-2008 11:18

Светлана, дело не только в том, что ребенок смотрит на других детей. Важно, что он признает взрослых, слушает их и учится новому. Стало быть и Вы сами можете делать то же самое, что и педагоги, ведь ребенок способен к обучению.
Автор:

Добавлено:
03-01-2009 13:19

Здравствуйте, Афсана! Я не работаю с аутичными детками, поэтому не могу что-либо посоветовать кроме специализированных сайтов. Прекрасно, что есть продвижения в развитии, желаю дальнейших успехов!
Полезные сайты об аутизме. Ссылки на этой странице:
http://defectolog.ru/forum/112/
Автор:

Добавлено:
03-01-2009 14:05

Здраствуйте! Скажите, а правда, что ребенку с диагнозом детский ранний аутизм по исполнении какого-то возраста, например, когда он переходит во взрослую поликлинику этот диагноз переделывается в шизоидную психопатию?И можно ли его снять.
Автор:
бемби

Добавлено:
27-01-2009 12:20

Здраствуйте! Подскажите, а где найти во Владимире врача дефектолога.
Автор:
Светлана

Добавлено:
27-01-2009 12:22

Здравствуйте, бемби! Аутизм бывает нескольких форм, и шизофренический процесс протекает не при всех формах. Про диагноз у взрослых сказать затрудняюсь.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
27-01-2009 21:30

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, это не нормально? Моему сыну 2,4 месяца. Он активный малыш мелкая моторика развита (постоянно собирает конструкторы, собирает мелкие редметы...), говорит слова папа, мама... гводи(это гвоздь), пей(это пить), и т.д. Слова в основном простые. Предложение только типа "мама, пей", выполняет просьбы, например: принеси пульт, сам кушает с 1,5 года. Пытается сам одеваться.Сам ходит на горшок, уберает тарелку после еды. Ложит спать зайчика.Но, не говорит большими предложениями, и небольшой словарный запас около 30-40 слов, постоянно говорит, но на своём языке.И когда я ему пытаюсь читать сказки, он её забирает и показывает мне на картинки и рассказывает что-то на своём языке. Рассеянное внимание, если я пытаюсь учить его буквам или читаю сказки, но может по часу соберать конструктор катать машинки и то, что именно он хочет. Обьясните пожалуйста мой сын неправильно развиваеться?
Автор:
Марина

Добавлено:
05-02-2009 21:40

Ещё он считает правильно до трёх, и правильно называет букву А, Б, В.
Автор:
Марина

Добавлено:
05-02-2009 21:47

Вы много хотите от двухлетки. Сейчас для него важнее играть в мячик, а не буквы учить, в песочнице копаться, а не считать. Про речь все индивидуально, мой в вашем возрасте примерно так и общался, речь прорвало в 2,10 - поздновато, но не трагично. Отвечает ли он у вас правильно на вопросы, которые требуют простого ответа "да" "нет", типа: Это киска?
Она пушистая? То есть, пока важнее тут, чтобы ребенок понимал речь.
Автор:
Наталья Владивосток

Добавлено:
06-02-2009 07:31

Да, он правильно отвечпет на вопросы, понимает речь. Просто дети моих подруг в этом возрасте уже рассказывают стишки, знают почти весь алфавит и у них очень большой словарный запас...
Автор:
Марина

Добавлено:
06-02-2009 19:23

Здравствуйте, Марина! Важнее учить ребенка играть и расширять словарный запас, чем учить буквы. Даже играя в машинки и конструктор, можно придумать массу историй и обыграть разные ситуации - это малышу гораздо интереснее и полезнее ;)
Не ориентируйтесь на других детей и не досадуйте, ваш малыш не должен чувствовать себя "не таким", "плохим", "не оправдывающим надежд". У вас еще все впереди.
Автор:

Добавлено:
09-02-2009 21:12

Спасибо вам большое.
Автор:
марина

Добавлено:
09-02-2009 23:56

Марина, вот видите, значит с ним можно общаться, у него хороший пассивный словарный запас. Детки оооочень разные, особеннов раннем возрасте. Моей племяннице нет еще 2-х лет, а она уже строит простые предложения
"покорми меня" " хочу играть в мячик", все понимает и многое умеет. Мой сын в ее возрасте говорил только слова и тыкал на все пальцем, был только одит вопрос "что". Но сейчас он - умница, когда произошел прорыв речи он каждую неделю приобретал новые навыки, речь стремительно усложнялась, започемучил после 3-х лет. Вчера ему исполнилось 5 лет - все в норме, кроме произношения некоторых звуков.
Автор:
Наталья Владивосток

Добавлено:
11-02-2009 01:57

здравствуйте! нашему сыну 2.9 г не проходит " детский лепет", словарный запас очень скуден: мама. пить и т.д.. Все по одному слову, предложениями не говорит. На вопросы не отвечает., но сам , один когда тычет в книжку и произносит: киса, мяч и т.д. Умеет считать до 10 учим алфавит в игровой форме ,получается.
кто говорит :не "партись" мальчики ленивые, кто ,что надо срочно к неврологу. Не знаю что и думать?! Чем больше мне это говоря, тем больше и начинаю нервничать. Подскажите это может быть серьезно??
Автор:
Ирина

Добавлено:
23-02-2009 03:29

Здравствуйте! Нашему сыну 2.9г. Не проходит "детский лепет", Словарный запас маленький, предложениями не говорит. и На вопросы не отвечает. Но считает до 10 и учим алфавит. Кто говорит , что " не партись" мальчики ленивые, кто, что надо срочно к неврологу. Не знаю уже что и думать. Это может действительно быть так серьезно. И к кому идти в этом возрасте к неврологу или логопеду- дефектологу. Спасибо.
Автор:
Ирина.

Добавлено:
23-02-2009 04:14

Ирина,конечно бегом к неврологу!!!Не ждите,когда заговорит сам.Молчать можно тоже по-разному.Один ребёнок-молчит,но хорошо понимает обращённую речь,играет в ролевые игры,собирает пазлы и т.д,т.е у него сохранный интеллект-прогноз чаще всего благоприятный.А другой молчит и ничего не понимает или плохо понимает,тогда прогноз серьёзный.Сейчас по современным классификациям-если к трём годам не говорит предложениями,то могут поставить диагноз:Алалия(т.е полное отсутствие или резкое недоразвитие речи).Компенсируется долго и тяжело,в течении нескольких лет,знаю по своей дочери(год назад говорила менее 10 слов,сейчас ей 4 года -только недавно стала говорить предложениями,отвечать на вопросы.Наш диагноз:Выход из моторной алалии.Заговорила она у нас только после долгого серьёзного медикаментозного лечения.).Тоже ждали трёх лет,надеялись на авось,не хотелось"пичкать ребёнка таблетками".Из-за того ,что у ребёнка была такая выраженная задержка речи,сейчас ей ставят также вторичную ЗПР(примерно 1 год).Поймите,если у ребёнка задержка речи-у него также формируется ЗПР,т.к.мышление и речь-процессы взаимосвязанные,ребёнок не задает вопросов,которые должны быть по возрасту и т.д.и т.п.По этому- это состояние(ЗРР)надо обязательно лечить и заниматься,чем скорее,тем лучше!!!!!!!!!!
Автор:
Молдованова Е.Ю.,врач-кардиолог

Добавлено:
23-02-2009 10:21

Подскажите пожалуйста как можно снять диагноз ЗПР с ребенка 4-х лет . По каким показателям ребенку в возрасте 4-х лет ставят диагноз ЗПР?
Автор:
Полина

Добавлено:
24-03-2009 10:42

Диагноз ЗПР ставят по результатам психолого-педагогического обследования. Для чего вам снимать диагноз? Если у малыша и в самом деле ЗПР, то ему нужны специальные занятия, чтобы он развивался, вот тогда диагноз и можно будет снять.
Автор:

Добавлено:
24-03-2009 18:50

Диагноз ЗПР моему ребенку поставлен неправильно.Этот диагноз ему поставила психиатор детской поликлиники. Но, после этого мы проходили обследования в Семашко, в психолого-коррекционном центре "Крестьянская Застава", у невропотолога в поликлинике, ребенка смотрело несколько психиаторов, логопедов-дифектологов, невропотологов. ни один из перечисленных специалистов не видел у него признаков ЗПР и не видел необходимости отдавать его в детский сад для детей с ЗПР.Мой ребенок выполняет все задания соответствующие его возрасту, т.е. 4 годам. Психтатор же поставил ему ЗПР только на основании его гоперактивности.Но дело в том, что сейчас у ребенка прошла и гиперактивность, т.к. она была следствием высокого внутричерепного давления.Психиатор направила нас на обследование в Больницу №6 и там нам поставили диагноз "задержка умственного развития", но тестировали ребенка заданиями совершенно не соответствующими его возрасту и сами допускали грубые ошибки ( например, дифектолог этой больницы заявил, что рыба-это зверь, а мой ребенок этого не знает). Очень хотелось бы знать как нам теперь снять этот неправильный диагноз. Психиатор ребенка смотреть отказывается и снимать диагноз тоже. Помогите пожалуста!
Автор:
Полина

Добавлено:
25-03-2009 16:48

Полина, картина ясна. Теоретически при прохождении ПМПК решается вопрос о диагнозе. Обязательно собирайте все заключения и характеристики на ребенка, чтобы были аргументы для снятия диагноза ЗПР. Если комиссия проблему не решает, даже не знаю, что сказать.
Автор:

Добавлено:
26-03-2009 17:06

что ждет ребенка 5лет в будущем с диагнозомЗПР сможет ли он пойти в обічную школу
Автор:
оксана

Добавлено:
03-04-2009 15:51

Оксана, ЗПР может быть разного характера. Часть детей выравнивается и идет в массовую школу.
Автор:

Добавлено:
03-04-2009 15:54

Здравствуйте Наталья! Моему младшему Виталиньке 3 года и 3 месяца, он недавно пошёл в садик, он почти не говорит, ему ставят диагноз задержка речевого развития, как я понимаю нас ожидает с 4-х лет специализированный детский садик. Это даже хорошо. Если он и говорит, то отдельные слова, которые часто переделывет: пока-ка, Даша-ша, машина-бибика, птички-чик-чик. Путает слова баба-папа. Но отлично знает (проговаривает) почти все буквы алфавита и знаеи счёт до 9-ти. Глазки у него очень умные, но и-за своего сложного характера мы с мужем еле-еле управляемся с ним. В центре психологической помощи, куда нас отправила логопед, психотерапевт назначила ему ходить на занятия 1 раз в неделю, называются "полипрофильные занятия". В этот четверг, 25 июня пойдём на первое занятие. Пожалуйста, напишите какие у нас переспективы, хотя бы в общем. Спасибо.
Автор:
Елена-Череповец

Добавлено:
24-06-2009 17:45

Здравствуйте, Елена. Вам ни к чему настраиваться на плохое. Да и совсем не обязательно, что ребенок останется неразвитым. Вы вовремя взялись за обучение, и ребенок не оставляет впечатление необучаемого, так что есть все шансы выровняться.
Автор:

Добавлено:
24-06-2009 18:20

Здавствуйте, Наталья! Большое Вам спасибо за поддержку. В тот раз я писала вам о полипрофильных занятиях. Мы уже на одно такок сходили и не увидили что-нибудь интересное на этих занятиях. На занятия ходят деткки, которые старше Виталюши на 1-2. Психолог занимается с ними, а на Виталика не обращает внимания. Потом мне непонятно, почему занятия с психологом, когда нам нужен логопед? И ещё нам в этом центе прописали медикаминтозное лечение: препаратом Флюонкосол. Я прочитала про этот препарат в интернете. Он очень сильный, его прописывают взрослым при шизофрении. Зачем нам его прописали, я буду ещё выяснять у врача. Пока мне ни чего в этом центре не понравилось. Малыш там капризничает и занятие прошло впустую. Осенью Виталика возьмут в этот центр в профилакторий на 10 дней. Я про себя ещё не решила - может не пороть мне горячку и дождаться осени, а через год корректирующий деский сад с логопедическим уклоном. Очень волнуюсь за своего малыша. У меня до сих пор живёт слабая надежда на то, что Виталий сам заговорит, без врачей. А вы как думаете? Спасибо.
Автор:
Елена-Череповец

Добавлено:
27-06-2009 11:14

Здравствуйте, Елена! Я с такими детьми, работю достаточно долго, поверьте, чем раньше начата коррекция, совместно с медикаментозным!!! лечением, тем легче будет вашему ребенку, педагогам и вам как родителям! Многие родители пугаются, когда читают инструкции препаратов, которые должны принимать НАШИ дети, но знаете 1 таблетка трихопола трихоманоз лечит, а комплекс принимают при бронхите или простудных заболеваниях:), точно не помю. Но вы всегда думайте о будущем своего ребенка и его здоровье, а не о том что подумают другие люди. Если вы сомневаетесь в назначении, лучше сходите еще к парочке других специалистов (невролог, психиатр), только настоятльно рекомендую искать их в медицинских учреждениях. Удачи вам и вашему ребенку!
Автор:
innusyka_ru

Добавлено:
27-06-2009 15:54

Здравствуйте,Елена!Самое эффективное-сочетание медикаментозного лечения+занятия!!!Не отказывайтесь от лечения.На счет препарата ФЛЮАНКОСОЛ
(флупентиксол).

Фармакологические свойства

Флюанксол является нейролептиком, производным тиоксантена.

Фармакодинамика

Обладает выраженным антипсихотическим, активирующим, анксиолитическим, а также антидепрессивным действием. Антипсихотическое действие Флюанксола начинает проявляться уже при назначении суточной дозы 3 мг и его выраженность возрастает с увеличением дозы. Флюанксол оказывает выраженное анксиолитическое действие. Препарат обладает растормаживающими (антиаутистическим и активирующим) свойствами. При приеме малых доз Флюанксола (до 3 мг) у ряда больных проявляются антидепрессивные свойства препарата.

Не понятно врач,какой специальности его вам назначил?И какие показания для назначения препаратов этой группы.Вы толком ничего не написали о ребёнке.
Попробуйте показать его очно другому грамотному неврологу или психоневрологу.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог

Добавлено:
28-06-2009 08:41

Елена, все-таки ребенку требуется общение с другими детками. Я допускаю, что на Виталика не обращали внимания на занятии, чтобы дать возможность адаптироваться, привыкнуть к обстановке. Не спешите с выводами, позанимайтесь хотя бы месяц.
Для того, чтобы развить речь, нужны индивидуальные занятия с логопедом. Но далеко не все логопеды работают с трехлетками, может быть, из-за этого направили на занятия с психологом. Не отделяйте речевые процессы от всех остальных, ребенок должен развиваться разносторонне. Чтобы ребенок начал говорить, у него должна сформироваться готовность к этому.
Теоретически малыш может и сам заговорить, но лучше не испытывать судьбу. Если есть возможность, ходите на занятия.
Автор:

Добавлено:
29-06-2009 10:27

Здравствуйте Наталья! Я стала замечать за Виталиком положительные сдвиги. Теперь он очень интересуется детскими книжечками с картинками. Когда мы вместе с ним просматриваем, я называю животных, что-то про них рассказываю, изображаю звуки, которые производят эти животные. Так Виталя старается повторять за мной названия животных, которых раньше и не пытался называть. Мне кажется, что на него положительно сказывается детский садик и общение с детьми. Правда я очень боюсь, что там его детишки будут дразнить за то, что он почти не говорит. Я всё чаще задумываюсь о том, что если бы Виталий пошёл в детский садик раньше, где-то в годика 2-2, 5 может у него сейчас не было бы таких проблем с речью? А вы как считаете? Может все у него проблемы от недостатка общения? Спасибо.
Автор:
Елена-Череповец.

Добавлено:
03-07-2009 16:01

Елена, пока другие дети не дразнят, не забивайте этим голову. Дразнить могут кого угодно и за что угодно, будь то оттопыренные уши или смешная прическа. Главное, чтобы Вы сами были уверены в себе и своем ребенке!!!
Насчет садика. Сложно сказать, в чем причина задержки развития речи. Я не думаю, что лишние полгода посещения детсада имели бы решающее значение. Виталик сейчас в самом восприимчивом к обучению возрасте.
Автор:

Добавлено:
06-07-2009 11:54

Здраствуйте.Уже два года ( ему сейчас 6 лет) я пытаюсь выяснить, почему мой ребенок " не такой как все".
Я возила его на Оболонь в неврологическое отделение, показывала невропатологу- нам сказали, что с ребенком все в порядке, затем нас направили к психологу в этом-же отделении, посмотрев нас, сказали, что у него задержка речевого и коммуникативного развития и нужно заниматься с логопедом (память отличная 8 едениц с 8, ребенок общительный и развит на свой возраст). Но в словесном запасе я не увидела сдвигов за полгода общения с логопедом. Он отстает от своих сверстников (ходим в садик с 2,5 лет). В последнее время говорит, что с ним никто не дружит, деткам с ним не интерестно...Я не знаю, что мне делать, все вокруг говорят, что он нормальный, но я вижу : замедленность реакций, коммуникабельность - на возраст 4 года, когда он бегает, то ручки не сжимает в кулачки, а держит ладошки открытыми...., мы занимаемся с педагогом- он читает, пишет, но очень не любит рисовать...В садике у нас был открытый урок, мы очень расстроились-задавали вопросы, все детки отвечают, пытаются быть первыми, а он сидит, как будто и не слышит что происходит, витает где-то в облаках, при этом он знает все ответы.....вопросы были очень легкие, Что мне делать.
Подскажите, пожалуйста.
Нам скоро в школу-и я боюсь, что будут проблеммы...
Я не знаю к кому обратиться.
Автор:
Елена

Добавлено:
23-03-2010 10:49

Здравствуйте ! Сыну 3 года 2месяца-молчит , иногда говорит фразы .Ходит в садик , но с детками на контакт почти не идет, играет сам по себе .Нам ставили диагноз-мрторная аллалия (кололи кортексин , пили глиателин и энцефабол) , по обследованию-только внутричерепное давление из-за нарушенного кровотока. Заниматься не хочет -смеется и убегает. Собирает пазлы , конструкторы , любит играть на муз. инструментах , рисовать красками и фломастерами. Что еще можно предпринять , к какому специалисту обратиться ? Заранее благодарна !
Автор:
ВладЛена

Добавлено:
24-03-2010 06:39

Здравствуйте, Елена. Если есть возможность, сходите на консультацию к детскому психологу. Что касается коммуникабельности, существуют разные причины проблем с общением. Это могут быть патологические причины, а могут быть особенности темперамента. Например, замедленностью мышления, склонностью к уходу в себя обладают люди с меланхолическим темпераментом. Кроме того, люди делятся на экстравертов и интровертов. Вторые с виду малообщительны, хотя на самом деле очень восприимчивы к окружающему. Это врожденные свойства, которые надо принять.
Автор:

Добавлено:
25-03-2010 19:10

Здравствуйте, ВладЛена! Стоит обратить внимание на уход от контакта, нет ли тут аутичных черт. Для этого лучше обратиться к психиатру, можно к детскому психологу, который разбирается в этой проблеме.
Очень странно, что ребенок говорит фразы, а ему поставили диагноз "алалия". Или слова сильно искажены и малоузнаваемы?
Стоит начать заниматься с логопедом или дефектологом и понаблюдать, какие произойдут изменения в развитии ребенка.
Автор:

Добавлено:
25-03-2010 19:20

Сыну ствили диагноз элементы РДА , но этот диагноз сняли. Фразы он произносил четко , причем по назначению-но это очень редко. Спасибо большое за совет-обязательно сходим к психиатру , были у дефектолога-нам сказали что он неусидчивый и не концентрирует внимание . ( хотя я думаю большинсво детей увидев множество игрушек , играли бы именно с одной ). Очень переживаю , что ребенок развивается по- другому . Решили перейти в садик направленный на развитие отстающих деток . Сказали там , что у нас не такой страшный случай , что все поправимо ! Спасибо вам большое за советы ! Всего вам доброго !
Автор:
ВладЛена

Добавлено:
28-03-2010 16:35

Я бы скорее говорила не об алалии, а о речевом негативизме или трудностях с контактом, это уже сфера психологии.
Удачи вам!
Автор:

Добавлено:
28-03-2010 18:09

Спасибо большое.Мы были у психолога, нам подтвердили, что он интроверт и у него замедленное мышление, перед тем, как чтото ответить он долго думает. Говорит : "Надо подумать". И еще он левша ( нам сказали, что это тоже влияет на тип мышления).Спасибо за совет.Будем учиться принимать ребенка таким как он есть.
Автор:
Елена

Добавлено:
29-03-2010 11:20

Елена, о леворуких детях есть хорошая книга "Эти невероятные левши", которая помогает понять ребенка.
Интроверт - это вариант нормы, и важно, чтобы Ваш малыш не попал по ошибке к отстающим в развитии детям. Хорошенько все взвесьте.
Автор:

Добавлено:
29-03-2010 16:53

Здраствуйте! моеиу ребенку 4 года,сейчас диагноз у него грубая задержка псохо-речевого развития,онр 1ур. органическое поражени цнс. С рождения была гидроцефалия,но операция не понадобилась перешла в стадию компенсации,но ставят гидроцефальный синдром.В том году делали кт диагноз киста левой сильвиевой щели. Ребенок говорит только 3слова мама,папа,баба.Родных узнает,выполняет все команды,но очень гиперактивен.Его можно вообще научить говорить? и он перерастет зпр?
Автор:
Елена

Добавлено:
18-08-2010 19:20

Здравствуйте, Елена! Крест на таких детках мы не ставим! Конечно, он будет постепенно развиваться, ему обязательно нужно полноценное медико-психолого-педагогическое сопровождение, кропотливый ежедневный труд. К сожалению, не все дети с подобными заболеваниями выходят в норму.
Автор:

Добавлено:
21-08-2010 15:26

Наталья спасибо большое,что ответили.Будем держаться! лечить и помогать нашему малышу!
Автор:
Елена

Добавлено:
22-08-2010 05:50

Елена, обязательно подмечайте малейшие успехи малыша, можете даже вести дневник, записывать достижения, любимые занятия, планировать, чем будете заниматься в дальнейшем. Желаю успехов!
Автор:

Добавлено:
22-08-2010 08:53

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЕМУ КИРЮШКЕ 4 ГОДА 3 МЕСЯЦА, ПСИХИАТОР ПОСТАВИЛА ДИАГНОЗ:"ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ, АУТИЧЕСКИ ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ". СЛОЖНО ДОБИТЬСЯ ЗРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА , ЕСЛИ И СМОТРИТ В ГЛАЗА ТО ТОЛЬКО ВСКОЛЬЗЬ . ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПАНТОКАЛЬЦИНОМ РАЗРЕШАЕТ ЧИТАТЬ ЕМУ СКАЗКИ, РАСКАЗЫВАЕТ СКАЗКИ КОТОРЫЕ Я ЕМУ НЕ ЧИТАЛА(ВИДИМО ИЗ САДИКА), ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС КАК ТЕБЯ ЗОВУТ(ФАМИЛИЯ ,ИМЯ), СКОЛЬКО ЛЕТ, КАК ЗОВУТ МАМУ, КАК ПАПУ???(РАНЬШЕ НЕ УДАВАЛОСЬ ЕГО ЭТОМУ НАУЧИТЬ, ОН СРА ЗУ НАЧИНАЛ НЕРВНИЧАТЬ). КИРЮША СЧИТАЕТ ДО 17, НА ГЛАЗ ВОСПРИНИМАЕТ 9 ,ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ,ЗАЦИКЛЕН НА МАШИНАХ(МОЖЕТ ЧАСАМИ КАТАТЬ МАШИНУ, ВСЕГДА НА УРОВНЕ ГЛАЗ)РАЗЛИЧАЕТ РАЗЛИЧНЫЕ МАРКИ МАШИН(РАНЬШЕ МЫ ДУМАЛИ ПО ЗНАЧКАМ НА КОПОТЕ, А ТЕПЕРЬ ЗАМЕТИЛИ,ЧТО ОН НАЗЫВАЕТ МАРКУ ДАЖЕ НЕ ВИДЯ ЗНАЧКА). ПОВТОРЯЕТ МНОГО СЛОВ ,ВОПРОСОВ НЕ ЗАДАЕТ, НА ФОТО УЗНАЕТ БЛИЗКИХ НАЗЫВАЕТ ПО ИМЕНАМ, СЕБЯ УЗНАЕТ(ГОВОРИТ ЭТО "Я", НЕДАВНО НАУЧИЛИ,НЕ ЗНАЮ ПОНИМАЕТ ЛИ ОН ЭТО,РАНЬ ГОВОРИЛ "ЭТО КИРИЛЛ", ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАРИСОВАЛ ЧЕЛОВЕКА:ГОЛОВА,ГЛАЗА(В ГЛАЗАХ ЗРОЧКИ),НОС,РОТ,НАРУМЯНИЛ ЩЕКИ,УШИ,ВОЛОСЫ,ТУЛОВИЩЕ(ОВАЛ),НОГИ,РУКИ(ПАЛКИ).ЛОЖИТСЯ СПАТЬ БЛИЖЕ К 12 НОЧИ,НО СПИТ ХОРОШО, УТРОМ СЛОЖНО РАЗБУДИТЬ,ДНЕМ СПИТ ТОЛЬКО В САДИКЕ,КУШАЕТ НОРМАЛЬНО(САМ ,ОЧЕНЬ С РАННЕГО ВОЗРАСТА),ОДЕВАЕТСЯ САМ, В ТУАЛЕТ ХОДИТ САМ(НОЧЬЮ НЕ ПИСАЕТСЯ ГОДА С 1.5).СЕЙЧАС МЫ ПРИНИМАЕМ ГЛИАТИЛИН(ДО ЭТОГО ДЕЛАЛИ УКОЛЫ "ГЛИАТИЛИН") ПАНТОГАМ, ДРУГОЙ ПСИХИАТОР ОТМЕНИЛА ПАНТОГАМ И НАЗНАЧИЛА "ТИАПРИДАЛ" И "САНОПАКС"(У МЕНЯ РЕБЕНОК НЕ АГРЕССИВНЫЙ И СО СНОМ В ПРИНЦИПЕ ПРОБЛЕМ НЕТ) ОДНО ТАЛЬКО ТО ЧТО ЭТО НЕЙРОЛЕПТИК,ОЧЕНЬ МЕНЯ ПУГАЕТ(ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ МОРЕ). ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ КАК ТО НЕПОНЯТНО НАПИСАЛАЛА,ПРОСТО ОЧЕНЬ ВОЛНУЮСЬ, А ВООБЩЕ Я ХОТЕЛА СПРОСИТЬ КАК НАМ БЫТЬ С НОВО НАЗНАЧИНЫМИ ПРЕПОРАТАМИ???????? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Автор:
ИРИНА

Добавлено:
27-08-2010 06:14

ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ,РЕБЕНОК ИДЕТ НА КОНТАКТ С ДЕТЬМИ, НЕ БОИТСЯ ТЕМНОТЫ, НО БОИТСЯ СОБАК И ПТИЦ(КОГДА ПРОЛЕТАЮТ НАД ГОЛОВОЙ)
Автор:
ИРИНА

Добавлено:
27-08-2010 06:34

ИРИНА, а ребенок легко идет на контакт с незнакомыми взрослыми?
Автор:
Альгиз

Добавлено:
02-09-2010 05:47

Здравствуйте, Ирина! Судя по описанию, у ребенка интеллектуальная сфера первично сохранна, хорошая память, но есть специфика поведения.
Обсуждение медикаментозного лечения не в моей компетенции, я не медик. Мамам всегда нужно внимательно читать аннотации к препаратам; если начали принимать лекарство, наблюдать за ребенком; в крайнем случае искать более внимательного и знающего врача.
Автор:

Добавлено:
02-09-2010 15:00

Здравствуйте, моему сыну 3, 2 он не говорит т.е. на своем говорит много а нормальным языком нет что то может повторить за мной если я говорю но слово скажи не понимает, общительный но только когда он хочет, не ходит на горшок не чувствует дискомфорта когда мокрые штаны, выполняет просьбы только если сам захочет или если строго говорить начинаю, ест сам одеваться и раздеваться пытается сам, нам идти в сад а с горшком и речью беда, ходили на консультацию поставили диагноз ЗПРР. какой специалист нужен ребенку для занятий?
Автор:
Сабира

Добавлено:
02-09-2010 17:39

ИРИНА, а ребенок легко идет на контакт с незнакомыми взрослыми?

--
Альгиз
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте,Альгиз!!! Да, мой ребенок идет на контакт с незнакомыми взрослыми.
Автор:
ИРИНА

Добавлено:
04-09-2010 12:53

Здравствуйте, Сабира. Прежде всего нужен учитель-дефектолог.
Автор:

Добавлено:
04-09-2010 15:09

здраствуйтеи а проблема с горшком сзязана с диагозом или надо искать причину в другом? Подскажите пожалуйста где найти дефектолога я так понимаю нам нужен дефектолог с выездом на дом индивидуальные занятия?нужен ли будет спец сад или возможно остатья в норм саду?
Автор:
Сабира

Добавлено:
05-09-2010 06:31

Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно получить консультацию специалиста и показать ребенка для уточнения диагноза?
Автор:
Сабира

Добавлено:
05-09-2010 17:44

Проблема с горшком может иметь разные причины: психологические или медицинские проблемы, нарушение интеллекта. Обязательно выясните, в чем причина, обратитесь в первую очередь к неврологу. Возможно, понадобится специализированный сад, туда направляет медико-психолого-педагогическая комиссия (МППК).
Автор:

Добавлено:
06-09-2010 14:13

ИРИНА, попробуйте сходить к другому специалисту (третьему, четвертому) ради диагностики (без медицинской карточки), а не лечения ...наверное вы перепутали и вас наблюдали неврологи, а не психиатры? не думаю, что вы имели в виду психологов, т.к. они препаратов обычно не назначают
Автор:
Альгиз

Добавлено:
16-09-2010 17:48

Здравствуйте Альгиз!!! Спасибо за совет, мы были у нескольких специалистов( у трех психиаторов, двух психологов и даже у деффектолога) у кождого свое мнение, но напрягает то, что у ребенка практически ничего не спрашивали, а предполагали диагноз и назначали лекарства на фоне беседы с нами(родителями).Сейчас занимаемся с психологом, она и посоветовала нам еще одного психиатора, которая опять же на фоне беседы с нами, посоветовала отказаться от ТИАПРИДАЛА и СОНОПАКСА(т.к. очень сильно лекарство для ребенка нашего возраста). ХОЧУ ПОСОВЕТОВАТЬ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ.........НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ ..........ОБРАЩАЙТЕСЬ К РАЗНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ, НО ПОМНИТЕ ТОЛЬКО ВАМ ВЫБИРАТЬ КАК ЛЕЧИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА, НУЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СОВЕТАМ ВРАЧЕЙ, НО ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПОРАТАМ, ВРАЧИ ТОЖЕ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ, А ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ КАК ПРАВИЛО ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИКТО НЕ НЕСЕТ!!!
Автор:
ИРИНА

Добавлено:
20-09-2010 11:11

"А ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ КАК ПРАВИЛО ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИКТО НЕ НЕСЕТ!!!"
если ребенок не в стационаре, то за него полностью несут ответственность родители, т.к. именно они выдают ребенку лекарства
на них лежит ответственность, сколько, в какое время и как принимать лекарственное средство, врач это проконтролировать не может, по этому он не за что не отвечает, так мне сказала мой педиатр

почему вы занимаетесь с психологом?
Автор:
Альгиз

Добавлено:
21-09-2010 17:48

Психиатор назначила нам занятия с психологом и деффектологом..............а причина все тот же диагноз(задержка речегого развития, аутически подобное поведение). К психологу мы пойдем только на третье занятие, чем она с ним занимается мы не знаем т.к. все происходит за закрытой дверью.Говорит что проводит занятия в игровой форме(пока только диагностируют).Никто из врачей толком ничего не говорит, приходится словно клещами вытягивать.Хорошо есть интернет, информации море.А ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, Я ТОЖЕ САМОЕ ИМЕЛА ВВИДУ!!!ТОЛЬКО МЫ ОТВЕЧАЕМ ЗА СВОЙХ ДЕТЕЙ!!!
Автор:
ИРИНА

Добавлено:
22-09-2010 18:12

НАТАЛЬЯ ИЛЬИНА Я лечу ребенка с 3 лет результаты хорошие ,лечились в Самаре в реацентре, но проблемы есть( не умеет пересказывать рассказ, не усидчивый,в саду на занятиях трудно (слабая маторика)),собираемся в Санкт-Петербург что посаветавать можете?
Автор:
люся

Добавлено:
30-09-2010 00:10

Люся, что именно Вам посоветовать? Специалистов, или игры для занятий с ребенком?
Автор:

Добавлено:
30-09-2010 21:01

Наталья,здравствуйте!Моя дочь,когда что-то рассказывает о себе-очень часто путает понятия-"сегодня","вчера".Трудно бывает её понять и мне и окружающим.Скажите-в каком возрасте-ребенок такие вещи должен уже четко понимать?Какие занятия Вы нам посоветуете на закрепление.Сейчас ей 5,5 лет.Спасибо.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог.

Добавлено:
01-10-2010 07:58

Здравствуйте, Екатерина! 5-летние дети обычно хорошо владеют этими понятиями. Можно ориентироваться на какое-то яркое событие. Например, сообщаете: "Завтра мы пойдем в зоопарк" (спрашиваете у ребенка: "когда мы пойдем в зоопарк?"), утром говорите "сегодня мы пойдем в зоопарк", вечером "сегодня мы были в зоопарке", на следующий день: "вчера мы были в зоопарке". Дни можно условно изобразить на бумаге и показывать ребенку, как идет время.
Автор:

Добавлено:
01-10-2010 16:59

Спасибо.
Автор:
Екатерина

Добавлено:
01-10-2010 17:50

Дочке Саше 4,5 года. Мы понятие "вчера-сегодня-завтра" разбирали по учебникам советских периода, книгам Земцовой О.Н. и заданиям в журналах-книгах Смешарики. Меня вывело из терпения, что дочка не понимает смены дня и ночи, смены дней, сезонов. Все думала, может созреете сама, ждала.
Собрала всю имеющуюся литературу по дому с этой тематикой, в советских учебниках, есть специальные разделы с тематическими картинками (купила книги "Веселые часы" Земцовой О.Н., но они помогли немного) и устроила мини-тренинг для дочки, больше не чего из развивающего не давала. Получилось, дочка перестала теряться во времени. На картинках объяснить оказалось проще, чем на словах.
Автор:
Альгиз

Добавлено:
02-10-2010 16:11

Здравствуйте. Моей дочери (4 года) невропатолог поставила диагноз ЗПР и назначила лечение препаратами такими как картексин, глеатилин, магний B6, нейромультивит и фенибут. До этого мы длительное время пили пантогам. Результатов почти нет. Ребёнок стал нервным, непослушным. Пытаюсь с ней заниматься, так она слушать ничего не хочет, сразу кидается в затяжную истерику. Беда ещё в том, что Оля не понимает Саму речь. Она может запомнить отдельные слова и всё. И совсем не говорит, абсолютно ничего. Занимаюсь с ней артикулярной гимнастикой, но и то под настроение. Если не хочет или у неё что-либо не получается за мной повторить тут же опять истерика с диким криком и воплями. Я уже отчаялась наладить с ней контакт. Дайте пожалуста совет! Что мне делать чтобы ребёнок стал говорить и перестал психовать. Есть ли надежда? Заранее спасибо.
Автор:
oksi18101988

Добавлено:
03-10-2010 17:42

Здравствуйте, oksi18101988. Ребенку требуется квалифицированная педагогическая помощь, специальные коррекционные занятия, поэтому затрудняюсь дать простой рецепт "как научить ребенка говорить". Об этом написано немало книг, они перечислены на страницах:
http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=1135
http://defectolog.ru/documents/1016/?theme=1677
Желательно, чтобы ваше общение проходило в игровой, ненавязчивой форме. Начинайте с более комфортных для ребенка игр, чтобы занятия проходили с удовольствием. Когда ребенок "втянется", ему можно будет давать более сложные задания, требующие усилий над собой.
Автор:

Добавлено:
03-10-2010 19:32

Дорогая , Наталья, огромное спасибо что не оставили моё письмо без внимания! У нас существует ещё одна большая проблема про которую я забыла упомянуть. Дело в том, что дочь не умеет совсем жевать, и чтобы накормить её мне всё время приходиться пищу размельчать. Так было с самого раннего детства. Оля прекрасно кушает сама с ложки. Но если откусывает большие кусочки сразу их выплёвывает, а маленькие проглатывает ,не прожёвывая их. Я даже показывала как нужно жевать, кушать садимся вместе с ней.
Врач посоветовала поморить Олечку голодом , мол если сильно захочет есть , то сразу научиться жевать. Как вы думаете, стоит ли такой способ применить на практике? Уж очень не хочется травмировать ребёнку психику.
Автор:
Оксана

Добавлено:
04-10-2010 20:09

Я против того, чтобы морить ребенка голодом. Сначала нужно понять, девочка не может жевать или не хочет. Если у неё очень слабые жевательные мышцы, их нужно развивать постепенно. Предложите жевать маленькую спринцовку, пусть это будет игра. Взрослый своей рукой держит ребенка за подбородок и помогает ему сжимать и разжимать челюсти.
Автор:

Добавлено:
05-10-2010 11:54

Скорее всего не хочет. Просто привыкла к тому что мама всё " разжёвывает". Честно говоря я думала , что это приходит само, рефлекторно. Я обязательно попробую со спринцовкой. Спасибо за совет.
Автор:
Оксанаю

Добавлено:
05-10-2010 21:11

здравствуйте.Моему сыну 5 лет,нам предстоит переосвидетельствование по инвалидности,у нас ДЦП,спастический тетрапарез,мы не говорим,но всё понимаем,знаем буквы,различаем цвета,определяем формы,можем найти одинаковые предметы среди многих разных,предстоит визит к психоневрологу,что-то страшно,не знаю как себя вести,какой диагноз нас ожидает,не хотелось бы получить диагноз,с которым нам все дороги в обычную жизнь закроются,помогите!!!!
Автор:
guzik

Добавлено:
20-10-2010 17:30

Дочери 1г 10мес.Диагноз:ЗПР.Почти ничего не говорит и не повторяет.Действия о которых просишь не выполняет.Лепечет.Любит танцевать,играет в прятки,догонялки,.ладушки.Часто капризничает.Сама играть не хочет.Заниматься тоже не хочет.Подскажите как привлечь ее к занятиям и как заниматься.
Автор:
Светлана

Добавлено:
21-10-2010 08:23

Здравствуйте! Моему сыну Кирсану 4 года. Вторые роды, кесарево, гипоксия. Наблюдались некоторые отставания в развитии, например гуления не было, переворачиваться тоже начал позже и т.д. ит.п. В 10 месяцев ушиб головы легкой степени, через полгода пролечились в реаб центре. Через 2 года снова поехали в реаб центр, логопед склонялась к диагнозу алалия, но я настояла и проконсультировалась у других специалистов: сурдолога, психотерапевта, логопеда, сурдопедагога, ээг, рентген черепа, прверили слух - в результате поставлен диагноз ЗРР, пролечились в Реаб Центре - актовегин (прокололись), циннаризин, магне 6 ....Сейчас чувствуется продвижение в развитии, начал спрашивать "что это?" Он говорит но в основном процентов 70 его сложно понять. Зрение -5. Ходит в садик обычный с 2 лет. Не хочет рисовать. Пытаемся учить стих "дует. дует ветер. Дует задувает" С его слов "ду, ду е"У нас есть 2 логопеда. Дефектологов нет. Подскажите что делать в дальнейшем?
Автор:
Яна

Добавлено:
07-11-2010 11:06

Здравствуйте, Светлана! К каждому ребенку приходится искать свой подход, поэтому однозначно сложно сказать.
Рекомендую почитать литературу, список дан на этой странице:
http://www.defectolog.ru/articles/20/25/?theme=1671
Автор:

Добавлено:
08-11-2010 17:34

Здравствуйте, Яна. Ребенку необходимо регулярно заниматься с логопедом. Желательно посещать логопедическую группу детского сада.
Автор:

Добавлено:
08-11-2010 17:39

Здравтсвуйте! Моему сыну Егору 4 года и 4 месяца.Нам поставили диагноз:ЗПР с элементами аутизма.Лечили:кортексином, фенибутом, мексидолом, пантогам принимали и рисполепт.Говорим слов 50-80, но понятны они не всем.Логопед поставила диагноз: дизартрия стертой формы.Плохо развита мелкая моторика рук, слабость мышц всего тела и языка.Капризен.Агрессивен.На людях неуправляем , если со мной или с папой.Ходил в садик, но слабый иммунитет, сидим теперь дома.В садике чаще всего играл один.С людьми может контактировать, но выборочно, и по желанию.Речь понимает.Выполняет задания, если он этого хочет.Любит собирать пазлы, играет в кубики, строит башни.Играет машинками, мячом, любит слушать сказки, рисовать.Считает до 13. После лечения ( лечимся с прошлого года) результаты небольшие.Каждый день делаем гимнастику, рисуем, разминаем пальцы-суджоком, гимнастику для рук.Лепим.Гимнатику языка.Упражнения на речь, мышление, воображение, память -по книге.Массаж.Подскажите,пожалуйста, что делать дальше, может что-то я упустила.?
Автор:
Елена, город Бийск

Добавлено:
11-01-2011 08:13

Здравствуйте, Елена! Чтобы ничего не упустить, посмотрите, пожалуйста, литературу, она указана здесь:
http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672
При аутичных чертах важна работа по налаживанию контакта с ребенком. Она очень специфична и индивидуальна, и я в двух словах об этом не расскажу. Вы как мама все же чувствуете, что благотворно действует на ребенка, доверяйте и советам, и обязательно своей интуиции.
Автор:

Добавлено:
11-01-2011 19:28

Здравствуйте Наталья! Моему ребенку 5 лет будет скоро,но он говорит только 3 слова мама,папа,няня ,а главное если просишь его повторить эти слова,он повторяет,почему другие слова он не повторяет,не хочет или не умеет? все команды онн выполняет,понимает о чем ему говорят,умеет хитрить.Диагноз у нас задржка психо-речевого развития онр 1ур.Была гидроцефалия,прошла,на кт обнаружена киста левой сильевой щели,мозг не поврежден,может ли из-за кисты идти задержка речи.Мы лечимся с самого рождения,лечение медленно идет,кортексин,фенибут,атаракс,сонапакс,пантогам,актовегин.Меня интересует можно его научить говорить? Может нам нужно ходить к логопеду,хотя он ходит в садик специализированный,и ведет себя там очень хорошо,а меня дома не слушается. Или может его отвезти к более лучшим специалистам,только куда? Может вы подскажите?Я его повезу хоть на край света,мальчик он все понимает,только не говорит,и поведение гиперактивное. Буду очень признательна если ответите! Большое вам спасибо!!!
Автор:
Елена-Курск

Добавлено:
21-01-2011 18:47

Здравствуйте, Елена. Желательно индивидуально заниматься с логопедом, который имеет опыт работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи. В 5 лет может произойти "прорыв", но без помощи логопеда не обойтись.
Что касается лечения, на форуме много об этом говорилось, особенно в теме "Алалия". Может помочь массаж, дельфинотерапия, транскраниальная микрополяризация, логопедические занятия. Конечно, это все индивидуально, т.е. универсального способа помощи, к сожалению, нет.
Автор:

Добавлено:
22-01-2011 17:26

Здравствуйте меня зовут Наташа у меня есть дочь ей в мае будет 7 лет у нас поставлен диагноз (лёгкая умственная отсталость с выраженной эмоционально-волевым расстройством,социальной дезадаптацией.Общее недоразвитие речи 1 степени,алалия.Она ходит в школу в 1 класс за год мы достигли больших результатов она уже читает,считает,знает цвета но не разговаривает так как её ровесники.Любит заниматься коллективно индивидуально не хочет. Подскажите что нам можно сделать ещё чтобы она развивалась дальше
Автор:
linnik-nataliy

Добавлено:
23-01-2011 11:54

Здравствуйте, Наташа. Может помочь транскраниальная микрополяризация, эта процедура стала довольно популярной.
Автор:

Добавлено:
24-01-2011 16:29

Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 3 месяца. Ходить начал в 9 месяцев, "мама" и "папа" говорил уже в 11 месяцев, много лепетал на своём...расстались с мужем когда сыну был год и 3 месяца и я с сыном переехала в Англию к родителям. Сын активный, любит подвижные игры, машинки, кубики, рисование (кружочки, линии, точки), очень любит музыку слушать, танцует. Любит искать буквы по букварю, многие называет сам. С полутора лет три месяца отходил в детский сад, там уже через несколько дней выучил "oh dear (одеа)","see you(сии)", "eat (иит)"...но меня очеь беспокоит то что с переезда он сначала замкнулся (наверное и мои переживания и смена обстановки сказались)и почти не разговаривал, потом когда в садик пошёл вроде был прорыв и он быстро начал учить слова, но ...выучит слово, ходит повторяет его идеально неделю-две...потом или коверкает его в новое слово или словно забывает. Например говорил "здрасти" почти месяц...теперь "китась", говорил "дасиданя" - теперь "дасидадысь", говорил "дай" - теперь "дадысь" прошу сказать правильно- ни в какую...называет себя по имени, особенно когда в зеркале видит, говорит: ата-ата, сии (see You), ма (мама), баба, деда, кусить (кушать), каса (каша), сисить (писать), нисысу (неслышу), кака, киса, ных (нос), гаса (глаза)...знает много слов, много спрашивает как что называется и дома и на улице (тыкает пальцем и вопросительное "А"?), охотно выполняет те просьбы, которые ему нравятся, сам одевается на улицу...в общем со всем остальным полный порядок...но меня очень беспокоит то что он выучивает слова и а потом забывает (у нас одни слова потихоньку другими сменяются, а куда девается то что он уже знает я не понимаю...почему он их не произносит?)
Скажите пожалуйста...это нормально? Или мне надо бить тревогу и искать специалистов?

Заранее благодарю. Спасибо большое за этот сайт.
Автор:
Ника

Добавлено:
07-02-2011 23:06

Здравствуйте, Ника! Проверяли ли у ребенка слух? Стоит обратить на это внимание.
Имеет смысл найти книги для развития речи малышей и позаниматься по ним.
Здесь указана рекомендуемая литература для родителей и специалистов:
http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672
Автор:

Добавлено:
08-02-2011 18:36

Уважаемая Наталья Ильина логопед-дефектолог,
благодарю за ответ и Ваши рекомендации. Слух проверяли в семь месяцев последний раз, сказали что всё в порядке (у нас по папиной линии были проблемы со слухом у детей родственников). После этого специально на проверку слуха не ходили, но по поведению я вижу что он слышит хорошо...может вздрогнуть когда на мобильном сообщение приходит, или машина сигналит на улице...я говорю достаточно тихо и он слышит, даже если стоит спиной и не видит что я говорю...если услышит из другой комнаты что по телевизору мультики - бежит смотреть. Только у него есть манера такая...он делает вид что не слышит и даже говорит "несысу" на то, что у него нет желания делать (это наверное от дедушки научился, тот его спрашивал "ты что, не слышишь меня что-ли?")
Когда спрашивает как что-то называется периодически просит повторить это слово раз 5-7...
Автор:
Ника

Добавлено:
09-02-2011 11:19

Отлично. В таком случае необходимо развивать умение различать звуки речи, их громкость, высоту, полезно тренировать ритмическую способность.
Автор:

Добавлено:
09-02-2011 21:14

Добрый день. Игореше 3 года и 3 месяца, психолог, патопсихолог, невролог и логопед поставили нам ЗРР и ЗПР, ребенок очень общительный, но его никто не понимает, только близкие люди. У невролога наблюдаемся с рождения, постоянно лечимся (энцефабол, пантогам, пантокальцин, картексин....). В садик мы пока не ходим, собираемся летом. После Нового года начали ходить заниматься в развивающий детский центр для обычных деток, преподаватель, сказала, что ребенок поддается обучению, но не усидчивый, внимание рассеяное. Бывает, что отвлекает деток.Дома очень любит заниматься: собираем пазлы (из 4-5 деталей), знает фигуры, цвета пока путает, любит сказки, изучает книжки с удовольствием. Со следующей недели будем заниматься с логопедом-дефектологом. Подскажите пожалуйста, стоит ли нам продолжать ходить в обычный детский развивающий центр или достаточно занятий с логопедом-дефектологом?? Хочется,чтобы он и с детками тоже общался??
Автор:
Катя

Добавлено:
10-02-2011 11:54

Здравствуйте! Дочери 3 г 4 мес. В 2,5 года поставили ЗПР. Сейчас есть фразовая речь, но меня беспокоит, что знакомые слова она говорит неправильно : часто гласные подменяет одной "а" например - не рисует, а асяет, не ложка, а лока. Путает порядок слогов - не пока, а капа, не лопатка, а копата, не ежик, а зёик. Часто говорит о себе в третьем лице, но примерно треть может говорить "я". Мы занимаемся с ней по тестам для 2-3 лет. Пока никак не может найти лишний предмет из четырех, не решает задание типа найди не флажок и не мячик.Часто про предметы ей нужно услышать что это ее - "это мое?" . Пока привыкали к садц , пришлось посещать психолога, т.к. часто истерила. Из положительного - помогает мне в домашней работе - вытаскивает вещи из стиральной машинки, убирает за собой после игры вместе со мной, моет полы, помогает дотащить пылесос до места, собирает с вопросами где самое большое колечко пирамидку из 7 колец, шарики-бусины раскладывает на палочки в соответствии с цветом и количеством, отгадывает источник звука, когда я ее тестирую, собирает матрешку из семи элементов. научилась врать когда я ей пытаюсь лечить нос она говорит, что сядет, а потом убегает. разложила вчера логические пары - ляле погремушку, доктору шприц. любит играть в парные картинки, по венгеру может например в красном кружочке увидеть меня, в маленьком желтом себя (наглядное моделирование). Из сюжетных построек смогла повторить за мной кроватку для куклы и стол. Может делать домик из кубиков - 2 элемента. Выкладывает из счетных палочек букву А. Бывает тяжело ее учить, т.к. она не хочет за мной повторять, когда прошу ее сказать слово правильно. Она начинает кричать, что будет говорить так, как она хочет Речь вообще бедная и понимаю ее в основном я. Насчитала в 3 года около 200 слов. Попробовала собирать с ней пазлы из 16 элементов, но пока собирает только с помощью нас. Картинки из 2 элементов собирает хорошо, а кубики четвертушки не любит - строит из них высокую башню. Если о ролевых играх, то часто "носит" нам конфеты и "угощает" в беспредметном действии. Может выложить краски гуашь и их воспитывать. "Варит кашу" - в кастрюлю кладет мелкие игрушки. Иногда использует стержень пирамидки с одним кольцом как микрофон чтобы петь. Стишки на знает. Поет свои песенки. Считает до 3. Как можно интерпретировать эти результаты? Это ЗПР легкая, есть ли угроза УО? Мы пошли в обычный сад. Так получилось, что воспитателем оказалась родственница мужа и там очень хорошая православная нянечка и к ребенку хорошее отношение. Вначале привыкала очень тяжело, но сейчас остается на целый день. С детьми не дерется, подражает им, играет с младшими, которые тоже плохо разговаривают. В яслях сейчас дети 2008 года, а она 2007, т.к. родилась в октябре.
Много ли я сама смогу дать ей? Иногда прихожу в уныние, потом опять понимаешь, что главное время и эмоции в сторону. Можно ли обойтись без коррекционного д.с. - т.к. муж до сих пор не верит в серьезность ситуации. На момент с года до трех мы с мужем часто ругались, необходимой любви к дочери почти не было, Дочь часто болела то стафилококком, то острицы, частые поносы, энтеровирус 2 раза, несколько раз падала с кровати в 6 мес. и еще позже, проблемы с аденоидами - 2 степень, частые ангины. От груди отлучила в 2,5 года.
Автор:
Анна

Добавлено:
11-02-2011 15:23

В добавление к предыдущему. На сайте коррекционного института в МОскве рекомендуют изучать автора Стребелева. Я сама заметила, что во многих учебниках свои работы основывают на трудах Выготского. Такое ощущение, что прочитав Выготского я смогу узнать половину того что есть сейчас в педагогической литературе. Поняла., что мне обязательно нужно изучить каких нибудь ученых. Кого кроме Выготского и его последователей еще можно взять?
Автор:
Анна

Добавлено:
11-02-2011 15:43

Здравствуйте, Наталья! Моему ребенку 3г и 1мес. Были в ПМПК. у нас ЗПР и ЗРР. Говорит не полных 3 слова и около 7-8 звукоподрожании. Ходит в дет.сад. Там на занятиях до конца не сидит и разные гиманстики не все делает. Понимает не плохо. Примерно до трех предложении. То есть короткие рассказы до конца не слушает и не понимает. Не могла найти для индивидуального занятия дефектологов и логопедов. Но советовалась с разными дефектологами. И кто-то советует с ребенком надо заниматься инвидуально кажды
Автор:
Дана

Добавлено:
12-02-2011 16:37

(извиняюсь,первое письмо не дописала,отправила случайно)
Здравствуйте, Наталья! Моему ребенку 3 г и 1 мес. Ему ставят ЗПР и ЗРР. Лечимся у невропатолога. Он говорит не полных 3 слова и 7-8 слогов. (му-му, кя-кя и т.д.). Понимает до 3-х предложении. То есть рассказы до конца не слушает Для индивидуального занятия не смогла найти специалистов. В специализированный сад пока не можем попасть. Занимаюсь сама, как могу, почитаю в инете, получаю одноразовые консультации у разных дефектологов и логопедов. Ребенок ходит в обычный дет.сад. Ему очень нравится. Но говорят,что он на занятиях до конца не сидит, разные гимнастики не все повторяет. Разные специалисты по поводу садика советует по разному. Одни советуют, что такой обычный сад ему ничего не даст зря трата времени, лучше дома самой интенсивно заниматься, что ему надо очень большое внимание, а другие советует пусть ходит в садик, а занятия можно и вечером проводить. Пока ходим в садик. В 16.00 забираю. И с 17.00 до 20.00 занимаемся, играемся. Вот не знаю как мне поступить? Может в садик водить 2 раза неделю для общения с детьми, а остальные дни самой с утра до вечера заниматься. Спасибо, Дана.
Автор:
Дана

Добавлено:
12-02-2011 16:57

Здравствуйте, Катя! Ребенку обязательно нужно общение в коллективе.
Автор:

Добавлено:
12-02-2011 20:14

Здравствуйте, Анна. Да, у Стребелевой есть отличные пособия, по которым можно заниматься. Выготского читать не нужно. Это самые основы, теоретический фундамент. Лучше взять учебник по основам дефектологии, если есть желание вникнуть в тему.
Ни секунды не сомневайтесь в своих силах. Именно родители видят ребенка каждый день и дают ему необходимые знания.
Я не думаю, что речь идет об интеллектуальной недостаточности.
Автор:

Добавлено:
12-02-2011 20:34

Здравствуйте, Дана. В сад ходить, конечно, желательно. А дополнительные занятия лучше планировать исходя из возможностей ребенка. Если он способен усваивать информацию в вечернее время, то можно заниматься вечером. Обычно продуктивное время - утро, т.е. в какие-то дни придется пропускать сад.
Автор:

Добавлено:
12-02-2011 20:45

Уважаемая Наталья, здравствуйте.!
У меня две внучки двойняшки родились по 3 кг каждая не разговаривают, им уже 4 года. Пошли на комиссию в 2 года, поставили диагноз ЗПРР.
Ходят в коррекционный садик. По заданию психолога пропили ряд лекарств, но сдвигов пока нет. Если раньше писали в трусики, то теперь сами садятся на горшок, ходят, поют, любят смотреть мультики, плачут и переживают если колобка съест лиса, смеются если видят как играют детки, но не говорят.В феврале комиссия очень переживаем, что поставят в диагнозе специалисты. Прочитала про рефлексотерапию, которая посылает сигнал в определенные участки мозга активируя речевые центры. Правда ли это и не повредит ли это детям? Работаем с ними дома по методике Железновых, запоминают движения и как только слышат музыку сразу выполняют руками движения, но мы очень переживаем, что они молчат и не говорят. Какая у нас перспектива? На комиссии могут поставить диагноз и перевести в садик для умственно-отсталых. Поможет ли этот садик? И куда нам еще обращаться не знаю. Проживаем мы в Ярославле.
Автор:
Лакота Н.А.

Добавлено:
14-02-2011 07:19

Здравствуйте, к сожалению не знаю как зовут бабушку двух двойняшек, у меня вопрос в основном к ней, у меня таже проблема, что и у Вас, только ребеночку пока 3 г 2 мес., подскажите пожалуйста, занимаются ли Ваши внучки с дефектологом, Ищу хорошего дефектолога или психотерапевта, для своего сына в Ярославле, может быть вы сможете подсказать кого-то.
С уважением, Валентина
Автор:
Валентина

Добавлено:
14-02-2011 20:40

здравствуйте Валентина. Меня зовут Наталья. Мы сами не можем найти хорошего дефектолога, хотя говорят что в коррекционном садике хорошие специалисты, но занимаются они с детьми мало, тем более если дети не идут на контакт с ним. Поэтому не могу ничего посоветовать.
Автор:
Наталья

Добавлено:
15-02-2011 04:50

Здравствуйте Наталья, знаю телефон дефектолога из коррекционного сада, которая занимается с детьми на дому, берет за это 300 руб. за занятие. Нам она к сожалению не подошла, у меня ребенок дома совсем не слушается и контакта найти не получилось, хотя в целом сам педагог произвел на меня благоприятное впечатление, если хотите могу позвонить ей, и попросить разрешения дать Вам ее номер, вдруг она сможет помочь. А к психотерапевту вы не ходили, хочу попробывать сходить проконсультироваться по поводу ребеночка и возможных занятий, но к сожалению тоже не знаю к кому обратиться!
Автор:
Валентина

Добавлено:
15-02-2011 19:01

Здравствуйте, Наталья Лакота. Сейчас появились разные методы лечения, и если их проводить квалифицированно, то, наверное, вреда никакого быть не должно. При тяжелых нарушениях речи дети начинают говорить к 5 годам, так что остается ждать.
Насчет комиссии сказать сложно.. бывает по-разному.. и диагнозы ставят не всегда верные, и специализированные сады могут быть разного уровня. Но в любом случае, детям нужна квалифицированная помощь.
Автор:

Добавлено:
15-02-2011 19:51

Здравствуйте, Наталья Ильина! Моему ребенку 3 г 3 мес., нельзя сказать, что он ничего не говорит, когда показываешь картинки повторяет, причем достаточно четко, но по желанию. Недавно стал повторять фразы из двух слов "кукла Катя", "открой конфету", "включи свет", "пусти меня", но сам он инициативы в речевом общении не проявляет, приходится его заставлять, причем достаточно долго. Очень расторможен, спать ложиться около 12 ночи, при этом сон глубокий, днем спит только в детском саду и в машине, если куда-то едем. Чаще всего играет один, не любит ни рисовать, не лепить. Диагноза к сожалению сказать не могу, поскольку были у пяти неврологов и каждый поставил свой диагноз, то есть сейчас у нас в наборе пять разных диагнозов и ни одной методики по коррекции. Подскажите пожалуйста, по какой методике можно попробовать позаниматься с таким ребенком
Автор:
С уважением, Валентина

Добавлено:
16-02-2011 07:40

здравствуйте дочке 2,8 плохо говорит хотя пытается говорить предложениями но они из 2-3 слов самое интересное что такие слова как печенька, ложка,солнышко она говорит хорошо а вот простые типа стол не хочет больше говорит по своему хотя в перемешку с нормальными словами , слово не хочу заменяет на боясь так больше не какие не заменяет слишком активная еще не хотим ходить на горшок если сами не посадим то может в штаны хотя в мокрых ходить не хочет наченает снимать были у невропатолога она не чего серьезного не нашла но поставила диагноз ммд прописала понтакальцин пить 2 месяца были у двух логопедов оба отказались заниматься сказали что рано ребенок не ходит в сад надо срочно в сад ребенок активный , скоро пойдем в сад что еще нада что бы не поздно было надо еще искать логопеда который согласиться заниматься или правда ждать пол года результатов как сказали логопеды?
Автор:
ирина

Добавлено:
16-02-2011 07:40

Здравствуйте, Валентина. Привлекайте его внимание разной деятельностью, отмечайте интересы. Методики нужно перепробовать разные, кое-что можно найти в нашем справочнике:
http://defectolog.ru/articles/27/1027/
Большого внимания заслуживает Монтессори педагогика, из неё можно многое позаимствовать, а также одна из доступных и полезных любому ребенку - методика Железновых.
Чтобы ребенок начал говорить, необходимо формировать потребность в коммуникации т.е. играть, взаимодействовать, развивать.
Автор:

Добавлено:
16-02-2011 20:30

Здравствуйте, Ирина. Очень важно, что ребенок владеет фразовой речью. В этом случае не стоит сильно беспокоиться. Имеет смысл заниматься самостоятельно, сейчас много хорошей литературы по развитию речи малышей.
Автор:

Добавлено:
16-02-2011 20:35

Здравствуйте Анна , у меня дочь 3,7 лет читала ваше сообщение и перед глазами стоит мой ребенок . одно к одному.Были на комиссии ставят ЗПР, ЗРР .Хочу попасть в садик логопедический (с тяжелым нарушением речи) а в комисси настаивают на садик с ЗПР.Хочу у вас спросить занимались вы где-нибудь и каковы результаты?
Автор:
Елена

Добавлено:
23-03-2011 12:17

Здравствуйте. Моей доченьке сейчас 2.9 пошли недавно в садик . проблема в том что у неё маленький словарный запас, предложениями не говорит алфавит знает, но буквы все всёравно не все может выговорить ш щ е ё ж з э н ф. так она очень умненькая складывает пазлы , всякие игры развивающие. Подскажите что делать. В детстве я заикалась и папа и дедушка мой тоже, может это повлияло тоже как то.
Автор:
Юля

Добавлено:
16-04-2011 19:18

Здраствуйте. Моей дочери 2,5 года. Невролог ставит диагноз задержка речевого развития. Минимальная мозговая дисфункция. Она не разговаривает. Не всегда просится на горшок. Категорически отказывается играть в пальчиковые игры (выравает ручки, вукручивается, кричит и убегает), читать книжки, повторять движения. Играет преимущественно одна. Не выносит когда ей что то объясняют и показывают. Начитавшись разных статей стараюсь с ней как получается заниматься. В развивающие центры нас не берут, т.к отвлекаем других детей. как заниматься мне понятно, но есть вопрос. Диагноз ММД снимается или нет и какие могут быть последствия.
Автор:
Валя

Добавлено:
18-04-2011 12:43

Здравствуйте, Юля. В случае задержки речевого развития рекомендуется проконсультироваться у невролога, сделать ЭЭГ, УЗДГ.
Не думаю, что заикание родственников как-то повлияло на речевое развитие ребенка. Однако может быть угроза возникновения заикания при нарастании словарного запаса.
Автор:

Добавлено:
18-04-2011 16:43

Здравствуйте, Валя. Проявления ММД довольно выраженные и стойкие, и диагноз этот снимается редко.
Подробно можно прочитать в статьях:
http://defectolog.ru/articles/27/33/
Автор:

Добавлено:
18-04-2011 16:48

Наталья, огромное спасибо за оперативный ответ. Прошла по ссылке, ознакомилась и покрайней мере появилась какая то надежда. Я правильно поняла, что нам не грозят спецшколы и какие либо проблемы вообще в жизни с данным диагнозом если его не снимут, я имею ввиду выбор профессии, получение водительского удостоверения и т.д. Ребенок будет гиперактивным и учиться будет на тройки, а работа будет та которой сможет заниматься. Вопрос задаю, т.к. от невролога добиться ни чего не могу, назначит лечение, а на вопросы разводит руками и размыто говорит ни о чем. Начитавшись разных статей прихожу в уныние, но всегда себя одергиваю и стараюсь набраться оптимизма, после чего снова и снова с ней занимаюсь.
Автор:
Валя

Добавлено:
18-04-2011 20:06

Натьлья, у меня еще один вопрос созрел. Все говорят по разному, очень хочу услышать ваше мнение. Нам можно, обязательно нужно или противопоказано ходить в детский сад. Заранее спасибо за ответ.
Автор:
Валя

Добавлено:
18-04-2011 20:11

Здравствуйте, Наталья!

Моему сыну 2 года 11 месяцев. Мы-двуязычная семья (папа говорит по-немецки, я- по русски). Живём в Германии. Муж дома только по-выходным (в связи с работой).

Ребёнок почти не разговаривает. Говорит мне и мужу "апапа". "Мама" говорит только когда ему что-то необходимо.А так он бормочет на своём языке.

Пока что он носит подгузники. Дома ходит без подгузников. Садим на горшок. Без "успехов". Посидит, скажет "пссс" и встаёт. Когда писать хочет, то начинает кричать и плакать.

Кушает самостоятельно. Когда ленится или устал- помогаем доесть. Обувь одевает-раздевает, застёгивает на липучки сам. Сам растёгивает, одевает и раздевает куртку, кофту. Сам одевает шапку, штаны.

Он очень дружелюбный, очень легко идёт на контакт со взрослыми. В детсаде играет один. Не принимает участия в играх. Очень подвижный, физически отлично развит. "Общение" с детьми происходит тогда, когда они разделяют его интересы (катание на горке, футбол, турники). Он им улыбается, складывается ощущение, что он с ними соревнуется в ловкости.

Воспитатели (русскоязычные) говорили, что он не реагировал на их слова, словно их игнорировал. Слух проверили в 2года 6 месяцев. Всё отлично. Сейчас он в детсаде иногда участвует в "утреннем кружке",пару минут сидит и слушает сказки, потом встаёт и идёт на горку кататься.

Нас направил педиатр к логопеду и эрготерапевту. Логопед (немецкий) считает, что ребёнок не понимает речь, что у него,якобы, проблемы с моторикой, и что это отражается на его мышлении и,соответственно, речи. Оценила общий уровень развития сына на полтора года по системе Барбары Цоллингер. Сказала, что сын играет до сих пор в функциональные игры. Нужно играть в символические игры ("понарошку"). Смысл слов, якобы, не осознаёт. Не любознательный. Диагноз не сказала.

Очень всё звучит настолько безысходно, что я просто в отчаянии. Прошу оценить ситуацию

Автор:
Татьяна, Германия

Добавлено:
16-05-2011 21:05

здравствуйте.моему сыну 2и10.говорит плохо.в основном первые слоги.жестами и звуками может прекрасно объяснить что ему надо.я заговорила очень поздно ближе к 4.мальчик активный.спортивный.знает цвета.фигуры.животных.считает до 5.отнимает прибавляет.в садике поставили диагноз отсутствие динамики речевого развития.я считаю она не права.психиатр сказал еще очень рано по возрасту ребенка очемто говорить.помогите.пожалуйста советом
Автор:
варвара

Добавлено:
11-06-2011 05:01

Здравствуйте, Валя. Если ребенок будет развиваться, научится хорошо говорить и его интеллект будет в норме, то неприятные последствия не грозят. Сейчас очень много гиперактивных детей, не думаю, что у всех окажутся проблемы с получением образования, водительских прав и т.п.
Я всегда за то, чтобы ребенок посещал детский сад, массовый или специализированный, в зависимости от его особенностей.
Автор:

Добавлено:
11-06-2011 15:27

Здравствуйте, Татьяна. Малыш развивается своеобразно, в таких случаях обычно рекомендуется пройти ЭЭГ, УЗДГ, начать заниматься с дефектологом и подумать о медикаментозном лечении.
Прогнозы могут быть разные, поэтому рано говорить о безысходности.
Автор:

Добавлено:
11-06-2011 15:40

Здравствуйте, Варвара. Если сверяться с общепринятыми нормами, то, конечно, можно говорить о задержке речевого развития, а после 3 лет при отсутствии динамики - об алалии.
Скорее всего, играет роль наследственный фактор, и при хорошем раскладе всё придет в норму. Но в таких случаях всегда нужно быть настороже, уделять много времени развитию ребенка и быть готовыми начать заниматься с логопедом.
Автор:

Добавлено:
11-06-2011 15:44

Здравствуйте, моему внуку 2 года. В полтора года он говорил более 50 слов, конечно по своему, но встречалась даже фраза "вот это да!" Сейчас он почти ничего не говорит, все объясняет жестами или криком. Очень любит строить из кубиков машинки и играет с ними, выбирает кубики одного цвете или контрастные.Очень восхищается своими поделками и при этом танцует на носочках, машет ручками и открывает рот с напряжением (как при произношении буквы О). Это происходит очень часто, видимо означает восторг и танцует под музыки так же. С горшком тоже проблемы, только если поставишь перед горшком он сходит по малой нужде. При осмотре ему поставил логопед ЗРР, а неврологу не понравились его "танцы", считает его слишком возбудимым, но никакого лечения пока не назначила. Мы очень волнуемся и не знаем что делать, посоветуйте, пожалуйста!
Автор:
Наталья

Добавлено:
21-07-2011 07:59

Здравствуйте, Наталья. Проверяли ли слух у малыша, делали ли ЭЭГ? Если есть возможность, поводите ребенка на групповые развивающие занятия, понаблюдайте за ним.
Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:42

Моей девочки 3 года нам поставили диагноз задержка пси хо-речевого развития и предложили лечь в стационар для обследования. Она разговаривает когда хочет, но по одному слову уйди, дай, открой, в основном разговаривает не понятным бормотанием. Неспокойная, любит подвижные игры, из ролевых играет только в "лялю" старшая дочь её пеленает, а она плачет в шутку что бы её покачали. Любит маму, папу и сестру. С другими детьми играет редко все больше сама с собой. Понимает если я скажу отнеси чашку на кухню, если её просят что бы поцеловала, если я говорю что пора спать, купаться или гулять реагирует сразу и выполняет, бывает истерична если у неё забрать что то она падает на пол и кричит её трудно успокоить. Засыпает долго но сон крепкий. Пожалуйста скажите на сколько это серьезно!
Автор:
елена.

Добавлено:
09-09-2011 12:46

Здравствуйте, Елена. Если есть возможность, пройдите обследование. Насчет серьезности сложно сказать. Отставание в развитии считается серьезным, если ребенок с трудом обучается чему-то новому несмотря на все усилия, и если у него обнаруживается органическое поражение головного мозга.
Автор:

Добавлено:
15-09-2011 18:31

здравствуйте.моей дочке 4года 7 месяцев.стоим на учёте у эпилептолога.в 1год 5 месяцев наблюдались приступы.поставили диагноз криптогенная эпилепсия веста.прописали лекарства,приступов нет уже 3 года.отменили все препараты,сказали снимут с учёта через год,если всё будет в порядке.делаем ээг,патологии не наблюдается,но имеется незрелость нейронов мозга.ставят диагноз грубая задержка психоречевого развития.дочка не разговаривает,но повторяет некоторые слога,звуки.реагирует на музыку,выбирает что слушать,на горшок ходит сама и днём и ночью,кушает сама,просьбы выполняет,с детьми играется,но по-своему.её интересуют мелкие детальки,ручки,крышки.на животных реагирует.что мне делать?есть ли надежда вылечить мою дочу?
Автор:
Румия

Добавлено:
11-10-2011 19:55

Здравствуйте, Румия. Девочка уже достаточно большая, поэтому прогноз может быть не очень благоприятный. Занимается ли ребенок с логопедом и дефектологом? Ей необходима такая помощь.
Автор:

Добавлено:
16-10-2011 15:55

здраствуйте у меня такая проблема...моей дочке 2.4 месяца ребенок говорит пару слов папа отдай и мяу гав гав и все ..девочка очень активная веселая но как ьы сама в себе ..ее позовешь она может неокликнутся ее что то попросишь она не даст этот предмет я незнаю что мне делать посоветуйте к кому обратится?
Автор:
skaika

Добавлено:
21-11-2011 17:20

Здравствуйте, skaika. Необходимо обратиться 1) к сурдологу и проверить слух у ребенка, 2) к неврологу, 3) если в поликлинике есть логопед, то к логопеду, 4) при подозрениях на уход от контакта к психологу и психиатру.
Автор:

Добавлено:
26-11-2011 20:03

Здавствуйте уважаемая Елена.У меня такой вопрс-моей дочке 5 лет,у нее зпр и плохая память,до сих пор не можем выучить алфавит,учим одну букву по 5 дней,через 2 дня повторяем,она ничего не помнит,подскажите это как-то можно исправить?
Автор:
юлиана

Добавлено:
10-02-2012 16:22

Здравствуйте, Юлиана. Ребенку легче запомнить букву, если придумать, на что она похожа. При этом название похожего предмета должно начинаться с этой буквы.
Есть книга Юдина "Букваренок", там таким образом и предлагается учить буквы. Например, С похожа на Сыр.
М может быть похожа на Майку, Р - на Розу, Н - Носилки, Ф - фонарик и т.д.
Автор:

Добавлено:
10-02-2012 17:00

Здравствуйте. Сыну 4 года 8 месяцев. Плохо выговаривает слова(как будто, не старается и пытается очень быстро сказать.Но мне казалось, что это от меня-я выговариваю слова)), но говорю всегда очень быстро и много) В 3 года ходили к дефектологу и неврологу. Сказали все в норме и о речи можно не беспокоится до 5 лет. На этой недели в детсаду была комиссия, смотрели сына логопеды-дефектологи. Поставили диагноз ЗПРР и рекомендовали перейти в детсад для детей с ЗПР.Вопрос: так ли необходимо нам идти в сецучреждение? У сына отличная память. Учит наизусть довольно длинные стихи, Очень общительный ребенок, ходит в спортивную школу, хор, танцы. С легкостью проходит интеллектуальные задания для своего возраста, что и показал на комиссии. Единственная проблема в дисциплине.Не будет слушаться, если ему не нравится человек или грубо с ним разговаривает, или не знакомый. На комиссии отказался рассказывать стихотворение пока не пришла его воспитательница (которую он очень любит).Если из кто-нибудь из сверстников к нему полезет драться (сам никогда первый не полезет), то может "навалять".До этой комиссии мне казалось, что мой ребенок развивается как нормальный мальчик. Но я не врач. И почему мне тогда сказали, что до пяти лет не надо беспокоиться. Вобщем, жду комментариев. Заранее спасибо.
Автор:
Анастасия

Добавлено:
11-02-2012 19:29

Здравствуйте, Анастасия. Детей с нормальным интеллектом, но с особенностями поведения (агрессивностью, гиперактивностью и т.п.) часто направляют в учреждение для детей с ЗПР или с интеллектуальной недостаточностью. Поэтому в такой ситуации желательно найти хорошего психолога или клинического психолога и заниматься с ним, может быть полезна песочная терапия.
Автор:

Добавлено:
12-02-2012 08:14

Здравствуете .я заведующая детским садом.наш детский сад посещает ребенок у которого плохо развита речь,одевается с помощью воспитателей. туалетом пользуется тоже только с помощью воспитателей. очень агрессивен,дети с ним не играют может бросить любой предмет в ребенка.сад у нас быстроразвивающийся.нет у нас специалистов для занятий с ним.в группе дети двух возрастов.Что можно сделать для его дальнейшего развития,куда обратиться.
Автор:
Лариса

Добавлено:
18-04-2012 17:25

Здравствуйте.Моей дочке 4.2 года.Врач поставил нам диагноз:Выраженная задержка психо-речевого развития на грани с А70.Как найти хорошего Дефектолога-психолога?Заранее спасибо!
Автор:
Татьяна

Добавлено:
19-04-2012 15:23

здравствуйте!моей дочери 4,5г у нас ЗРР,была проведена операция( "уринопластика") на скрытую расщелину мягкого нёба.Стоим на учёте у невропатолога,принимаем курс лечения(пантогам,карозин),а недавно начали ходить к логопеду.Что нам дальше делать,чтобы заставить её разговаривать?
Автор:
Елена

Добавлено:
15-05-2012 17:45

сдрасдувуйте нашыму сыну 5лет он редки сидет на горшоке он до 10 счтитает букву за мной повтаряет нам псхиатр сказала нам нужен дифектолог а мы лечимса у невролога с рожденией он на двух языках разгаварыет и не плохо меня толка безпокоет что горшок не ходет что мне советуети?
Автор:
минара

Добавлено:
27-05-2012 19:28

Здравствуйте! Нашему сыну 2г8мес,а он произносит только несколько слов: "ма", "на", "дай", "ам" и "бах". Ходили к логопеду,никакого диагноза поставлено не было,но был дан совет бежать в детсад с логопедическим уклоном. Заведующая этого сада записала в книгу будущих воспитанников,но в этом году уже все группы,по ее словам,укомплектованы. Дать взятку нам не позволяет наше финансовое положение, можно ли попасть в такого рода детский сад вне очереди по медицинским показателям или каким-нибудь другим путем?
Автор:
AprilGirl

Добавлено:
01-06-2012 06:26

Здравствуйте.Моему сыну 4, 5 года, врачи ставят диагноз задержка психического развития на резидуально-органическом фоне.Общее недоразвитие речи 2 уровень)) ребёнок родился нормальным, в детский сад мы не ходим))говорит предложениями, но мало для своего возроста, стал проглатывать звуки, коверкает слова, например вместо того что бы сказать "пойдём домой, говорит подём момой......., разговаривае когда сам захочет...направляли на коммисию медицинскую, они рекомендуют садик в группу для детей с психическим развитием, но мест в садах нет.Подскажите как помочь сыну?
Автор:
Светлана

Добавлено:
02-06-2012 22:06

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 г. Он ходит в обычный садик, но так как группа младшая, и многие дети умеют гораздо меньше, чем он, то воспитатели жаловались только на то, что сам не одевается. Мне же кажется, что все гораздо серьезнее. Он разговаривает фразами, но строит их своеобразно: в основном, повторяет услышанное. Иногда строит предложения, например: "Я не хочу купаться, я не хочу в баню" и т.д. На вопрос, как тебя звут, отвечает: "Меня", на сколько лет: "Семь". Это из мультфильма про Малыша и Карлсона. С детьми на контакт идет легко, со взрослыми - по-разнмоу, предпочитает теть дядям. Часто смотрит мультфильмы, знает буквы, считает до 10, любит подвижные игры. Сам не рисует, только шарики и колобки. Но в этом я грешна, редко занимаюсь. Вообще, муж не переживает абсолютно. В их семье из 5 детей у четверых было отставание в речевом развитии. Теперь у двоюродных племянников и племянниц с их стороны все так же. Плюс ко всему они вегетарианцы. Поэтому и в нашем рационе мяса почти нет. Все дети развиты нормально, очень спортивны. Но я переживаю. Вдруг, у моего будет не так. Ко всему прочему, при родах у сына была асфиксия, родился обвитый пуповиной. В год он еще сам не ходил, и невролог сказала при осмотре, что, есали через месяц не пойдет, будем лечить. Мы стали больше гулять, и он пошел через недельку)) В общем, стоит ли переживать? Спасибо.
Автор:
Зухра

Добавлено:
20-08-2012 12:58

И еще подробности: одевается сам редко, только, когда сам куда-то хочет уйти (выбегает во двор), истерики устраивает, если что-то не покупаем или не делаем (падает на пол, причем так сильно. даже страшно), выполняет несложные поручения (принеси-подай, если понимает, о чем речь), абсолютно не приемлет никакого лечения, его нельзя уговорить на то, что выпьешь таблеточку и все, она вкусная, будет легче, к врачам ходим с грандиозным ревом (в 9 месяцев лечили воспаление легких - неужели помнит?). В год-два любил, чтобы ему читали, теперь - нет. Машинки обожает, постоянно просит новые. любит их катать (часто катает на уровне глаз, не знаю, важно это или нет, но выше на этом акцентировалось внимание), с нами общается односложно. в основном, одним-двумя словами (иди, ко мне, дай мне, хочу, пошли, пошли спать, вода, пошли вода - пить так просит, пошли садиться - на горшок, принеси, садись). Не все понимает, в глаза редко смотрит, вскользь, только, когда меня утешает, ищет мои глаза. Я в раздумьях. Ждать? Догонит других? Или потом поздно будет и начать надо сразу? когда он пошел, частенько вставал на цыпочки - пирамидная недостаточность, но это прошло.
Автор:
Зухра

Добавлено:
20-08-2012 13:54

Еще добавлю, что он быстро все запоминает, те же мультфильмы он пересказывает в лицах, с выражением, комментирует наши действия: папа уехал, папа на работе, папа на работу уехал (повторяет, в общем, мои фразы).
Автор:
Зухра.

Добавлено:
20-08-2012 13:58

Здравствуйте! Моему сыну 4 года года, только в этом году я начала обращать внимание, что мой ребенок не такой как все. в его возрасте у него словарный запас достигает 20 слов( отдай, откорой, на, где, что, нет, пока, гав гав, мяу, му, пибип, вон,бяя,помоги, вот это, одну фразу: "Ты куда пошла?" ну и что то на своем непонятном, это не без этого (говорит очень быстро на своем непонятном). Питается он исключительно однообразно, ест отварную говядину, хлеб с маслом, булочки, супчики -кашки- и т.д. не ест. Ест фрукты, овощи нет. Одежду выберает сам(можно сказать одну и тоже вещь) практически. Вы неподумаете, средства у нас есть. Вообщем ребенок очень своенравный, своебразный. Зато в компьютере он можно сказать "Хакер" знает последовательность, включать, заходить в папки, находить игры, играть в игры (различные) управляет мышью очень хорошо. выключает компьютер. Психиатр поставила диагноз ОНР по 1 уровню, в стационар ложимся на днях. невролог говорит ребенок нормальный -нужно общение, занятия. Я уволилась с работы, так как считаю себя виноватой что допустила до такого. Садик начал посещать. Играет он в основном сам по себе. В семье он один. По советуете, что нам делать.спасибо.
Автор:
виктория

Добавлено:
29-09-2012 11:35

Здравствуйте.Сыну 2,2 года.Поставили диагноз ЗПРР.
Ребенок ведет себя адекватно,многое понимает,складывает конструктор,рисует,читает книги(водит пальчиком по строчка),складывает различные мозаики и пирамидки,вкладыши,"кормит" игрушки,маму-папу,"стрижет" ногти и т.д.,знает назначение очень многих предметов в общем.Речь скудная мам,па(папа,пока,все слова имеющих слог па),катета(конфета),паси(пошли),все,няда(надо),ой,ай,не,кивает положительно вместо да.Сам не ест,не хочет,ложку держит как-то неуверенно,пьет сам,если что-то хочет зовет и показывает пальчиком.На горшок не просится,но ходит как посадишь.Очень эмоционален,нервный,раздражительный,дерется(с чужими тоже).Как признак ЗРР практически постоянно приоткрыт рот,привысунут язык,течет слюна.Общения с детьми почти нет,да и со взрослыми кроме меня практически тоже...В сад пошли,но сходили три дня и болеем 1,5 месяца ОРИ.Из сада приходил спокойный,послушный,довольный.Оставался с криками "мама не".
В общем назначил нам психиатр медикаментозно Энцефабол(пиритинол) и дневной стационар,где от нас отказались - сказали,что мы еще маленькие.В коррекционно-развивающем центре сказали,что в 3 года пойдет в логопедическую группу.До 3х сказали развивать.Боязно упустить....В 6 месяцев ставили нам ЗМР,мы спаслись массажем в частном порядке.Может быть сейчас попробовать массаж и просто занятия с дефектологом.Он конечно жутко неусидчив и неконцетрирует внимание,но может что-то можно придумать....
Автор:
Ольга

Добавлено:
31-10-2012 22:09

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, эхололия-излечима..
Автор:
Анна

Добавлено:
03-12-2012 14:19

здравствуйте моему сыну 14 лет диагноз зпрр не знаю что делать все пробовали помогите советами
Автор:
лариса

Добавлено:
23-12-2012 16:00

Лариса, а разве в 14 лет может быть зпрр? Речь наверно идет о онр и о зпр как о первичном, или на фоне онр( вторичном) нарушении. Вы с логопедом занимаетесь? Как учитесь, где? Моему сыну 12 и у нас похожие проблемы, но диагнозы уже другие.
Автор:
Лиля

Добавлено:
25-12-2012 11:00

здравствуйте меня зовут айгуля .моему сыну айрату 4года 4месяца у нас задержка психоречевого развития криптогенная эпилепсия. он практически не разговаривает делали мрт головного мозга все нормально.шапочку не можем сделать так как не сидит на месте. занимаемся мелкой моторикой все что в нее входит. он все понимает но сказать не может. как нам быть в каком направление дальше двигаться?
Автор:
айгуля

Добавлено:
09-01-2013 17:34

Здравствуйте. Моему сыну Олегу 4 года 4 месяца . Диагноз у него смешанное психологическое расстройство с поведенческими нарушениями, ОНР I уровня на органическом фоне. Мы прошли обследование, проходим курс лечения, ходит в садик спец группу (логопед, дефектолог, психолог). Был уже два раза в психоневрологическом санатории. У меня такой вопрос что его ожидает в будущем?
Автор:
Татьяна

Добавлено:
06-02-2013 13:24

Здраствуйте , Моему внуку 5,5 лет ему поставили диагноз зпрр дали инвалидность врачи говорят, что случай тяжелый надеяться можно только на чудо, помогите советом куда обращаться что делать? Зарание благодарен надеюсь на Ваш ответ,
Автор:
Мой адрес sg.mich@mail.ru Станислав,

Добавлено:
15-02-2013 06:54

Дополнение по ребёнку 5,5 лет Диагноз по мимо ЗПРР.сенсорно-моторная аллалия, микроцефалия,отсталость в развитии, дезартрия в общем у каждого врача свой диагноз. Мы лежали в речевом центре, мы прошли обследование в психо-неврологическом Областная больница у Александра Куприяныча. Каждые пол года проходим курс лечения препаратами: Кортексин, Церебрализин, Сонопакс, Фенибут, Пикамилон, Пантагам, Гопантеновая к-та. А также занимались с дефектологом и логопедом. Логопед с ним пытается найти контакт,но он не усидчев подолгу не сосредотачивается, в глаза он не смотрит. Иногда если что-то не может возникает агрессия на себя, в виде покалачивания себя по ногам .Хотелось бы узнать как дальше продолжать обучение и к каким методам прибегать. Какое лечение можете посоветавать на данном этапе?
Автор:
Мой адрес sg.mich@mail.ru Станислав

Добавлено:
16-02-2013 06:22

Здравствуйте, моей дочери в 3,5 года поставили диагноз ЗПР и ЗРР, сейчас ей 5,5 лет диагноз ОНР, а ЗПР нет, как мне снять диагноз ЗПР, чтобы ребенок пошел именно в сад с логопедической группой, а не ЗПР-группой? Спасибо.
Автор:
Ольга

Добавлено:
23-03-2013 14:46

Здравствуйте ,моей дочери 5 лет. Диагноз ЗПРР с элементами аутизма. У невролога наблюдаемся с 1 года и принимаем различные препараты( назначали кучу обследований головы - все в норме), пол года назад обратились к психологу и психиатру. Сейчас ребенок разговаривает. Слова связывает в предложения. Речь понятная, но иногда говорит монотонно, очень много повторяет фраз с мультиков.Очень часто скрепит зубами и перед сном закачивается( многократно и интенсивно качает головой из стороны в сторону. Просьбы выполняет, рисовать не умеет(чирикает и все), не умеет раскрашивать Знает формы, основные цвета счет до 5 (но предметы не посчитает).Недавно состоялась медико-педогогическая комиссия - предложили коррекционный детский сад .Какие перспектив ы у нас?
Автор:
СветаЛиза

Добавлено:
30-03-2013 16:30

Здравствуйте!моему сыну два и 7 месяцев. У нас задержка речи знаем 25 слов и некоторые буквы алфавита,не умеет сам одеваться,кушать, когда говоришь ему новые слова не повторяет в садик не ходим,плохо развита моторика,не делает то что говорят,а только что хочет сам, устраивает истерики не важно где если что не так как он хочет...играет в машинки в мяч,рисует иногда,активный бегает... но вообще не общаемся со сверстниками, потому что целый день со мной дома находится из за того что живем в Норильске погода не позволяет гулять играться с детьми. Нам нервопатолог в год и 8 месяцев поставил диагноз задержка речевого развития и похожие черты аутизма. Сказала пропить пантогам и магний в6. После этого он начал так разговарить мама,папа,деда и т.д. а до этого только на своем говорил и все....Что нам делать
Автор:
Нана

Добавлено:
20-06-2014 08:45

Здравствуйте.
Хотела бы уточнить.нам 2,6.
знаем всю азбуку, пару букв путает в-б,знает много фигур,много цветов,имена родителей,братьев,кошки.говорит предложенияии, папа купит зеленую машину.
но есть проблема,не проговаривает все буквы,хотя когда прошу произнести к,говорит.а в слове пропускает,обычно в начале.
Это нормально?
Родились мы на 34неделе,1960кг,47см.сейчас уже весим 17кг,рост 1метр.активный мальчик.
и еще,как распознать, хорошо ли он слышит? Отец имеет тугоухость,я без патологии.
Автор:
мамуля

Добавлено:
18-11-2014 21:12

моему сыну 7,6лет цвета путает,половина букв не выговаривает д.з общие недоразвитие речи 3 уровня.можно ли оформить пособие?
Автор:
виктория

Добавлено:
04-03-2015 17:57

Что за пособие вы хотите оформить?
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
05-03-2015 04:42

мамуля
Для того чтобы проверить есть ли отклонения или нет, а также разобраться со слухом нужно сделат акустические вызванные потенциалы и ээг, если в москве могу подсказать где, если в своем городе забейте также в интеренет, в мосвке клиника восстановительной неврологии
Автор:
ОЛьга Юрьевна

Добавлено:
13-03-2015 17:27

Здравствуйте!
Мы лечились в клинике доктора Гимранова в Москве, курс состоит из целого ряда процедур в течении 10 дней, мы начали говорить предложения и перестали замыкаться на одном и том же. Но одним курсом не обойтись увы
Автор:
ОЛьгаЮрьевна

Добавлено:
30-03-2015 08:57

Мы лечились в этой клиники у Гимранова
Автор:
Карина

Добавлено:
21-04-2015 12:09

Прогресс был уже после 5-7 процедур, поразительно, но я не верила … В настоящий момент мы поступили в нормальный сад и вполне себе нормально чувствуем себя в коллективе))
Автор:
Карина

Добавлено:
21-04-2015 12:11

Рада за вас, будьте здоровы!!
Автор:
ОЛьгаЮрьевна

Добавлено:
28-05-2015 12:33

Помогите поставить диагноз моему ребенку. В 3 года он не реагирует на голос, не разговаривает, не отзывается. Одни ставят аутизм другие его опровергают. Мы так и не знаем как и чем лечить,хотя ребенок полностью здоров проверяли слух и зрение все в норме. Помогите к кому можно обратиться чтобы сделать диагностику ребенку. В неврологии мы все пропили и прокололи что можно, но результатов никаких. На вас одна надежда.
Автор:
ольга

Добавлено:
15-08-2015 16:02

Вам надо обратиться сначала для консультации к детскому психиатру.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
16-08-2015 10:19

Здравствуйте, Елена! Мой ребенок с диагнозом враждебная расщелина губы и неба.Ему счас 5.8мес.Подскажите, как быть с школой , ребенок говорит через нос.Заранее спасибо!
Автор:
Фатима

Добавлено:
05-11-2015 21:23

Здравствуйте. моему сыночку 3 года и 4 месяца. в 3 года мы ходили на ПМПК...нам поставили ЗРР. на тот момент он вообще нормально не говорил...он даже меня звал бая...я и сейчас не знаю...что это означало...он не общался на площадке с детками...не знал как с ними играть...и привлечь его к игре было сложно...если честно я начала думать...что у нас аутизм. в то время мы пошли к невропатологу и она назначила нам кортексин...мы его поставили...но за день до начала...он сам начал лучше говорить....что мы имеем с нимсегодня...он всё ещё чаще говорит ты...вместо я. стал чище говорить...он хорошо запоминает...просто речь ему тяжело дается...мы знаем...то что должны знать по возрасту. поем песни...сочиняем...поет про всё...что видит...стихи мы тоже учим...ходит он в локопедическую группу садика. но плохо ходим...он часто болеет...я постоянно требую он него внимания к себе...и разговариваю с ним каждую минуточку. он выучил как его и всю семью зовут месяца полтора назад...он обучаем и глазки умные. с ума схожу...мне кажетсяччто сил не хватит...Каждый день такая работа...он стал лучше...стал активнее...живее....общительнее. стоит ли опять обратиться к невропологу??
Автор:
Лера

Добавлено:
27-11-2015 03:17

Лера,активнее занимайтесь у логопеда-дефектолога,имеющего опыт работы по исправлению тяжелых нарушений речи.
Автор:
неработающая пенсионерка дефектолог

Добавлено:
27-11-2015 03:54

спасибо...но в нашем городе с ними беда...чтоб хорошего найти. я вот сама и читаю...локопедические занятие...с предметами...и просто зарядка язычку. я надеюсь...что всё пройдет...я очень стараюсь. и вот что ещё забыла написать. его папа...мой муж...нормально заговорил после 4Х лет...возможно есть связь
Автор:
Лера

Добавлено:
27-11-2015 07:59

Лера, Вы должны постоянно поддерживать связь с невропатологом! Лечение проводится не однократно, а курсами! С сыном с рождения стоим на учете у невропатолога, с 5 лет у эпилептолога. Сейчас он в первом классе, все хорошо. Но мы продолжаем 2-3 раза в год к врачу наведываться. И ЭЭГ делаем, и поддерживающую терапию проводим. Большая ошибка у родителей когда после улучшения они прекращают контактировать с врачом. Единственное хочу сказать, ищите "своего" врача, с которым будет хороший контакт, который будет помнить Вашего ребенка, внимательно слушать Вас. К сожалению на приеме в детской поликлинике такое внимание вряд ли будет возможно, но может и наоборот. Мы "своего" врача нашли за 170 км. И ездим уже 7 лет к нему, и второго ребенка на осмотр профилактический тоже туда возим.
Автор:
Шестакова Ольга, дошкольный психолог

Добавлено:
28-11-2015 08:12

Мальчику 3г2м. Вес 15 кг.
Задержка развития. Развит примерно на 2 года. С года посещает школу раннего развития, но безуспешно.
Результат ЭЭГ.
Состояние сна. Регистрируется средневольтная ЭЭГ. Тета- ритм плохо модулированный вместе с дельта и бета ритмом доминирует на фоновой прямой. Доминирующая частота тета-ритма 5-6 Гц, амплитудой до 45 мкВ. Зональные различия отсутствуют. На протяжении всей записи ЭЭГ регистрируются дельта-волны, острые волны в лобно-височных отведениях преимущественно слева; Всплески дельта волн, включающие в себя островолновые компоненты, с амплитудным преобладанием левых лобновисочных отведений; "веретено-сна".
Общее заключение: умеренно выраженные двухсторонние диффузные изменения с акцентом в лобно-височных отделах слева. Ирритация. Дисфункция срединных структур мозга.
Эхоэнцефалокопия.
Косвенные признаки внутричерепной гипертензии по ЭХО. Смещения М-ЭХА нет.
Диагноз невропатолога - абсансы.
Принимает ДЕПАКИН сироп с 26.09.15 по 28.09.15 по 150 мг. с28.09.15 по 28.10.15 по 200 мг. С 28.10.15 по 300 мг.
После приема сиропа наблюдается улучшение, начал больше слов говорить. Иногда словосочетания: "йде дощ, це ліс". Но по прежнему, не понимает указаний (дай мне кубик, возьми лопатку....).

Какие шансы ребенка на восстановление, на нормальную жизнь? Нужны ли еще какие-нибудь обследования? Что еще для ребенка могут сделать родители? Возможно абсансы - не единственная причина отставания, как выяснить?
Спасибо
Автор:
Нина, тетя Никитки

Добавлено:
02-12-2015 12:45

Здравствуйте,моему сыну 3 года 5 месяцев,нам ставят моторную аллалию и зрр,проходим 2 курс лечения наблюдаемся у невролога,психиатра . У нас главная проблема ,что сын не говорит,совсем ничего ..на своем только но обращенную речь понимает и слышит,я хотела бы съездить с ним в санаторий-профилакторий где нам могли бы помочь ,чтоб пройти полный курс обследований ,специалистов ,потому что все равно когда ты под постоянным наблюдением так лучше и вернее поставить диагноз и назначить лечение. Подскажите может знаете хорошее место где нам бы могли бы помочь,я не хочу чтоб это была больница,нам нужно чтоб это было не заметно для ребенка ,чтоб не травмировать с переездами. Заранее спасибо!) надеюсь на Вашу помощь или просто совет )
Автор:
ksenya.ipatova@bk.ru

Добавлено:
20-02-2016 17:39

2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru