Ребенку - 3,5. Ставят диагноз - ЗПР. Это нам поставил невропатолог после того как я попросила направление для дополнительного обследования в 18-ю больницу. До этого она писала -ММД, моторная неловкость, ГГС, пирамидальная недостаточность, ЗРР. В больнице обещали массаж, физиопроцедуры и логопедичекий массаж и занятия. Стоит ли для этого ложиться в больницу, помогут ли эти процедуры ребенку? И кто имеет право поставить диагноз ЗПР? Как и где лучше лечиться от таких диагнозов? Какие критерии постановки ЗПР?
--Лорик | | | Для начала давайте разберемся, какую форму ЗПР имела в виду невропатолог, ставя диагноз. Одной из наиболее распространенных форм ЗПР является ЗПР церебрально-органического происхождения. Эта именна та форма ЗПР, которую вам поставила невропатолог, потому что ранее она писала "минимальная мозговая дисфункция", которая, в данном случае, и обуславливает задержку психического развития. Что касается ГГС или, проще говоря, внутричерепного давления, то сейчас очень многие дети страдают от повышенного внутричерепного давления. Таким детям противопоказан шум, яркий свет, они быстро утомляются. Вашему ребенку подойдет диета с малым количеством соли. Врача можно попросить выписать рецепт на специальную мочегонную микстуру. Все, что Вам обещали в больнице, ребенку, безусловно, поможет. Невропатолог имеет право ставить диагноз ЗПР. А каковы критерии? Для каждого возраста существуют достаточно жесткие нормы развития.
--Елена Викторовна, детский психолг | | | Моему внуку поставили диагноз ДВСГ(ММД).Врач психотерапевт выписала неулептин.Можно ли ребенку 7 лет такое лекарство.Не получится ли так,что потом он без него не сможет обходиться.
--Анна Сергеевна | | | Моей дочери 4,5 г. мы ходим в группу ЗПР, в группе 10 чел., но тех, кто говорит более-менее 3 чел., ребенку, я думаю, не с кем общаться. Не лучше ли отменить такие группы, а совместить с логопедической, чтобы у ребенка был пример общения.. Диагноз: невропатолог поставил ММД, ЗРР, психоневролог ставила диагноз ЗПР (так мы попали в группу). Сейчас пьем пантогам (2р в день). Не вреден ли пантогам? Какие рекомендации по развитию ребенка можете посоветовать? Кто должен снять диагноз? Спасибо.
--Маргарита | | | Маргарита, у меня, в свою очередь, тоже возник ряд вопросов: Какие специалисты занимаются с детьми в группе ЗПР? Один или два специалиста? Почему Вы решили, что в логопедической группе все дети говорящие? Вы думаете, что девочке в группе не с кем общаться, а что она сама думает? Что говорят по этому поводу педагоги? Отвечаю: Снять диагноз может тот, кто и поставил. Насчет пантогама ничего сказать не могу, я не медик. Рекомендаций также не дам, так как лично с девочкой не знакома и не знаю особенностей ее развития. А рекомендации, написанные наугад, вряд ли принесут какую-нибудь пользу. Наиболее полные рекомендации могут дать педагоги, которые занимаются в детском саду.
--Наталья Ильина | | | Анна Сергеевна, к сожалению, с действием этого препарата я не знакома.
--Наталья Ильина | | | МОЖЕТ ЛИ " ПРОПАСТЬ" ЗПР ЗА 6 МЕСЯЦЕВ, ЧТОБЫ ОСУДИТЬ ПОДРОСТКА 14,5 ЛЕТ
-- АНЯ | | | Аня, я не совсем поняла вопрос. Что значит осудить и почему должен "пропасть" диагноз? Разумеется, теоретически диагноз ЗПР может быть снят. Хотя, как правило, это происходит в более младшем возрасте.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | У моего ребёнка 4,5 года ЗПР, ЗРР на фоне поражения ЦНС , также он носитель фенилкитонурии, инвалидность ,но это не ДЦП , мы ходим в садик ЗПР 7 типа с декабря прошлого года . Одевается и раздевается только с помощъю Начал говорить словами3года 10месяцев. Могут ли нас перевести в простой логопедический сад через 6 месяцев без снятия диагноза. Может ли снять диагноз ЗПР Городская мед. комиссия. | | | Ольга, зачем снимать диагноз? Ребенку лучше заниматься со всеми специалистами, чем с одним логопедом. | | | Здравствуйте. Я работаю учителем - дефектологом на группе ЗПР , и у меня вопрос :как правильно сформулировать логопедический диагноз , если нарушены все разделы речи, т.е. если норма развития то ставим ОНР3уровня, а при ЗПР как? | | | Здравствуйте, Оксана. Врачи часто ставят сразу несколько диагнозов. | | | Поставили диагноз ЗПРР, ребёнку 2,9 (перенёс менингоэнцефалит сразу после рождения, родился на 30 неделе). Мы хотели пойти в обычный сад, но теперь, я так понимаю, нас туда не возьмут. А в логопедическом саду мы попадём в группу для деток с таким диагнозом. Говорит плох, вместо "ванна" - "манна", жаба - габа, часы - каки и т. д. Я вот думаю, если он не будет с детками разговаривать, ему же труднее будет научиться говорить. Он постоянно что то говорит, мы цвета учили, так он теперь беря кубик в руки сразу цвет называет. Развитие у нас наверое года на 1,5 - 2. Вообщем вопрос у меня такой. Может нам лучше не идти в такую группу, а дома заниматься со специалистами? | | | В саду проводятся ежедневные занятия, а дома обычно 2 занятия в неделю. Этого может оказаться недостаточно. Все зависит от того, насколько серьезно нарушение. Не судите о развитии ребенка только по состоянию его речи, нужно оценивать развитие в целом. | | | ребенку 8 лет страдает ЗПР как сним заниматца делает много ошибок в письме нехватает памяти сильно утомляется | | | Леонид, при ЗПР и нарушениях письма требуется всестороннее развитие ребенка. К сожалению, нет универсального совета по обучению письму, т.к. нарушения письма имеют разные причины и корректируются разными способами. Для развития памяти существуют специальные игры, некоторые приведены на нашем сайте в разделе "развивающие игры". Чтобы подобрать игры и упражнения, которые нужны именно Вашему ребенку, требуется предварительно провести психолого-педагогическое обследование. Это может сделать педагог при личном контакте с ребенком. | | | Хотелось бы обсудить тему : "Жизнь подростков и взрослых, которым ранее ставили ЗПР". Как эти дети живут в социуме (где учились, кем работают, как складывается личная жизнь), чем продолжают лечиться, есть ли надежда на лучшее в этом возрасте и т.д. Видела такую тему на другом форуме, очень познавательно. Имею подобный опыт с своим сыном (нам почти 14 лет). Если интересно вам тоже, поделюсь. | | | Здравствуйте, Ирина! Да, очень интересно и нужно многим. Хочу обратить Ваше внимание на то, что о ЗПР у нас есть отдельный форум, там сообщения будет легче найти. | | | м оему внуку 4.5 года не говорит только слова мама папа баба деда много слов искажены хотя некоторые при повторе может прои знести правильно много диагнозов ему ставили ЗПР .ОЛАЛИЯ сделали МРТ написали энцелопатия ходит в лог. сад. одевается с помощью все время лечим ребенок почти всегда на таблетках теперь новыи диагноз М М Д при каждом обследовании боимся что параведут в другои садпишу просто хочу поделиться сердце " болит за его здоровье " окружающие уже шепчуться КАК лечить, | | | Здравствуйте! Моя малышка ходит в среднюю группу. Разговаривает не понятно, не знает все цвета. Отправляют на комиссию. Под вопросом группа ЗПР. Можно ли отправлять ребенка без физиологических и психологических изменении в группу ЗПР, если мы только лишь плохо разговариваем? | | | Внуку 7 лет. Невролог ставит диагноз ММД. Ребенок говорит хорошо.Читает и пишет. Но поведение ужасающее. Не послушный вспыльчивый плаксивый. Мы думали что это проявление характера. Но врач говорит это заболевание. Если сделать ЭЭГ что нибудь прояснится? Благодарю. | | |
|