| | | Сообщения | | |
Моему малышу на этой неделе исполнилось полтора года. Он говорит только ма-ма. На днях стал отчетливо произносить мя-у - имитируя кошку. И... все. С неврологией все нормально. Но в анамнезе две операции, наркоз. С логопедом пришли к консенсусу - ждать до двух лет. Я сама заговорила в два года, до этого просто молчала. Расскажите, пожалуйста, когда и как заговорили ваши мальчишки. Если честно, прочитав некоторые темы этого форума, я преживаю. Сильно. Мы пробовали пить пантогам, прописанный неврологом - сильная аллергическая реакция. Пальчиковые игры, мелкая моторика, ролевые сюжеты - все это делается изо дня в день. Пока прогресса нет никакого. Буду рада любому совету. Спасибо :)))
-- Ванда | | | Моему старшему 13, он заговорил рано. К 1году и 7 месяцам - уже фразами. Младшей 26-го января будет 2 года. Буквально с нового года начала строить фразы по 2-3-4 слова. У нас отличная невропатолог (моего сына). Она предложила пропить 2 недели микстуру глицерол. Это мягкое мочегонное + легкий стимулятор речевого центра. А вообще , прежде чем мы нашли адекватного невропатолога, мы прошли 7 кругов ада с сыном. Удачи Вам и вашеиу ребенку! | | | У меня два сына . Старшему почти 13лет , а младшему 6,5лет. Все говорят и очень хорошо , ноначинали каждый по разному .Старший начал говорить с 3 лет я очень переживала когда же он заговорит ,врачи охали ахали говорили что он должен уже фразами говорить. Ивдруг он начал и все прекрасно. Младший начал с 1года . Уважаемая Ванда я вам советую не растраиваться скоро заговорит. Меньше таблеток и всё будет хорошо.
-- Галина | | | Я думала никто не отзовется на мой крик души. Мы топчемся на том же уровне. Сыну уже год и девять. В лексиконе только одно новое "слово", и то словом омжно назвать с натяжкой - гм-гм, как говорятгуси. Еще может скзать яй-яй. Неврологи говорят -ждите двух лет. Логопеды говорят то же самое. Ждем... Ровесники говорят уже фразами, кто понятно, кто не очень. По-прежнему переживаю.
-- ванда | | | У меня к 2 годам сын мог говорить простые слова: мама,папа. Никаких фраз не было. В 3 года уже ОНР поставили. Мне кажется, чем раньше ребенка проконсультирует специалист, тем лучше. | | | Я полностью согласна с Томой. По крайней мере прочтите соответствующую литературу, проанализируйте все ли ребенок выполняет на невербальном уровне, что должны делать его свестники. Достаточно ли у него сформирован пасивный словарь. Понимает ли он обращенную речь. Нету ли у него какой-то травмы. В норме ли у него психоэмоциональное развитие. Если все впорядке возможно он просто "молчун", тогда спите спокойно, но если какие-то нелады, тогда времени зря не теряйте.
| | | Тома, а сколько сейчас вашему сынишке? Есть ли прогресс? Моему сегодня год и десять - он абсолютно все понимает, выполняет любую просьбу, в том чиле и сложную типа - иди на кухню, открой ящик, возьми печенье и приходит назад в комнату покормить мишку. Идет, берет, возвращается, кормит. Но молчит....
-- ванда | | | Хочу рассказать о своих мальчишках. Старшему 5 лет 10месяцев, диагноз стертая дизартрия. Занимаемся с частным логопедом 2 раза в неделю. До сих пор совсем нет "Р" и когда торопится речь слегка смазанная, длинные слова правильно может произнести только медленно. В общем работы еще много. Отдельные слова он начал говорить в год, но к двум активный словарный запас был крайне бедный слов 20 в общей сложности. При этом все понимал, очень любил собирать паззлы. Пили пантогам и ковинтон. Много с ним разговаривали, развивали мелкую моторику. В 2,5 года его прорвало, стал говорить предложениями, каждый день появлялись новые слова. Речь очень резко стала грамматически оформленной, но произношение оставляло желать лучшего. Когда деть торопился или расстраивался то говорил вообще почти только гласными звуками. Логопед нас отправила ждать 3 лет. Ничего не изменилось. С 3,5 лет мы стали бегать по врачам и логопедам.Невропатолог поставила:ММД, стертая дизартрия. Мы стали лечиться и искать хорошего логопеда, что оказалось очень непросто в нашем Юбилейном. Ваня ходит в обычный садик, правда их группа логопедическая. но с логопедом мы общий язык не нашли. Короче времени потеряли много, вплотную стали заниматься только с 4,5 лет. Младшему сейчас 2года и месяц. Первые слова в год, простейшие фразы в год и 9 мес. К 2 годам словарный запас больше 100 слов различных частей речи Но многие слова он сокращает. Например фраза Мыло попало в глазик звучит как: мыло пало аик, крик души - Ваня отойди!: аня атади, ну и все в таком духе. Так как я научена горьким опытом, то уже дергаюсь. Самое позднее в 2,5 года собираюсь на консультацию к логопеду. К неврологу в 2 года еще не ходили, если она что-нибудь назначит будем пить обязательно.
-- Вета | | | А у меня мальчику 5л и 1 мес.Говорить что-то понятное стал с 3-х лет а то все молчал на уровне папа-мама.Лучше стал говорить при общении с детьми(в саду).Сейчас ходим в логопедическую группу .Больше проблема в том что он не может понятно оформить предложение,как будто не понимает значения некоторых слов.Из препаратов ничего не пили логопеды ждали до 3 лет.А теперь не назначают.Может к другому логопеду обратиться?
-- Александра | | | Александра, вы к неврологу ходили? Сходите на консультацию к нему, может понадобится медикаментозное лечение, и еще другому логопеду, пусть посмотрит свежим взглядом. Если вы ходите в обычный сад, просто в логопедическую группу, то от штатного логопеда может быть немного толку, как было у нас. Удачи Вам! Наш младший вроде разговорился(ттт), рот не закрывается, но много сокращает, невролог у нас ничего не нашла, говорит, просто торопыжка, типа все время разговаривайте, поправляйте, ну что ж, будем смотреть, как будет дальше.
-- Вета | | | Ванда, я вас так понимаю. Моему сыну тоже 1г и 10м , но он до сих пор не говорит. У других дети уже стихи читают, а я все жду долгожданного слова мама. Сынуля мой развивается по возрасту, тоже все понимает, выполняет все просьбы, любит читать сказки, рисовать, просится в туалет, общается со мной при помощи жестов. И совсем ничего не говорит. Тоже хочу по заниматься с логопедом, но хорошего специалиста еще не нашла. Все отказываются заниматься до 2х лет.
-- Ксения | | | Подскажите, есть ли в Ростове-на-Дону центры со специалистами логопедами. Сыну 6.5 лет очень плохо говорит. Занимается в садике с логопедом, но хотелося бы полностью где-то обследоваться.Нервопатолог в больнице лишь отмахивается, ничего не говорит и не назначает.
-- Таня | | | Ванда
наш сын заговорил в 2,5...до этого ни мама , ничего...я очень сильно переживала...стало спокойнее..когда попали к ведущему психоневрологу Евпатории на консультацию...наши местные псевдопсихологи уже кружили над нами как стервятники...рассказывая, что мы ростим дебила...и не хотим ли мы воспользоваться их услугами...как хорошо, что ещеесть действительно грамотные специалисты. которые и тестирование качественно проведут и не будут зря отнимать у родителей здоровье неправильно установленными диагнозами....извените..наболело...
-- Оля | | | А Эйнштейн, между прочим, до 3-х лет не говорил ни одного слова! Его родители думали, что никогда не заговорит. А он после 3-х лет заговорил сразу как взрослый, полновесными фразами:-) Полно детей знаю, которые почти не говорят до 3-х лет. Главное, чтобы понимал обращенную речь. Конечно, заниматься надо, чтобы ускорить речь. Пальчиковая гимнастика и т.п. Но паниковать - глупо. Удачи Вам и деткам :-)))
-- Яна | | | Эйнштейн по некоторым данным не говорил до четырех:)) Мы в эти рамки не уложились - сын начал говорить в 2 и 9, сейчас ему 3 года. Во рту каша полная, но читает стихи и поет песни. Спасибо всем, кто написал и поддержал. Удачи вам и детям!
-- Ванда | | | Моему сыну 3года 9мес. Моторная алалия+дизартрия. Я считаю, что очень важно не упустить любое нарушение в развитии ребенка. И чем раньше мама начнет беспокоиться (не путайте с паниковать!), тем лучше для ребенка. Не согласна с мнением, что надо ждать двух, трех, четырех или пяти лет. Хотя многие доктора советуют именно подождать. Родители, чьи дети отстают в речевом развитии, не ждите! Занимайтесь! Если не получается самим, обращайтесь к специалистам! кроме нас, родителей, наш ребенок больше никому не нужен, ищите информацию о том как можно помочь ребенку сами, не стесняйтесь никого и ничего, добивайтесь результатов, а не заувалированных обещаний. Да, действительно, у многих деток происходит речевой прорыв к трем годам, но есть и такие дети, которые при сохранном интелекте не говорят и в 7 и в 12 лет!!! Так что ждать нельзя, надо действовать! Человек с рождения дышит, ест и ГОВОРИТ. Плачем, гуленеем, лепетом - ГОВОРИТ! Если ребенок отказывается от еды, то мать бьет тревогу, а если не лепечит? Не говорит к трем годам? Почему надо ждать?
-- Марина, мама Алеши. | | | Уважаемая Оля пожскажите фамилию психоневролона г.Евпатория и где он принимает. | | | моему три года будет через месяц и он не говорит тольуко мама ненене и все! | | | До 2 лет 8 мес у нас не было четкой фразовой речи - отдельные слова типа "калико" - далеко, "пи-пи" - мышь, цыпленок (по ситуации), и набор окружающих (мама, папа, дед и т.д.). Потом мы были 3 недели в деревне и ребенок приехав в город под напором эмоций выдал первую фразу бабушке "баба мазини биби" (едет автолавка). А дальше слово за слово и так мы разговорились. А для стимуляции рассматривая картинки не я называла "Это котик, это корова", а спрашивала: "Кто это?", "Что это ?", "Где у тебя это?" (глаза, нос и т.д.) Пробуйте, и все получиться! | | | Моей дочурке 8 лет,у нее синдром дауна.Только в этом году пошла в школу.Хочу дополнительные занятия с логопедом дефектологом.Куда не позвоню,Никто не соглашается заниматься с ребенком. Ростов-на дону | | | у меня ребенку 6 лет и проктически не говорит отдельные некоторые слова предложения кроме как мама дай ам или папа дай пытя нет что делать я не знаю толком никто ничего не говорит подскажите что делать где мы только не ибыли и в садик ходим 189 , и к частному логопеду и к психиатру ходили и пока результата нет, а ведь скоро школа. и что дальше я не знаю. | | | Сыну 2 года 7 месяцев. Молчал до 2 лет 1 месяца. Так как были неврологические проблемы пили с рождения - элькар, пантогам, глицин, нейромультивит, фенибут. Но он "говорил" - папа/баба/мама и мычал. В 2 года 1 месяц попали в больницу с бронхитом - и он на 2 неделе больничного пребывания заговорил! Да еще как! Практически сразу фразы, через 2-3 недели предложения, склонения, спряжения и пр. сейчас в пределах возрастной нормы, произношение тоже. Советовались с неврологом, она выделяет несоклько причин - дало толк проводимое ранее лечение, повлияли сосудорасширяющие препараты даваемые при бронхите, или повлиял стресс (уколы). А может быть все вместе. Не теряйте надежды! и конечно - усилия, усилия, и еще раз усилия! | | | Моим сыновьям по 3 года. Близнецы. До сих не говорят. ПОМОГИТЕ! | | | Моим сыновьям по 3 года. Близнецы. До сих не говорят. ПОМОГИТЕ! | | | Здравствуйте Пронина Наталья Владимеровна скажите пожалуйсто вам какой нибудь диагноз какой нибудь ставели. Лечение проводили. | | | у меня старший заговорил рано,в 1,5года- речь как у взрослого,поэтому когда младший в год говорил только ма-ма забила тревогу. нАЧАЛИ ЛЕЧИТЬСЯ У НЕВРОЛОГА (ДО СИХ ПОР ЛЕЧИМСЯ ОНР -1 степени -было ОНР 3 степени)ходим в логосад,сейчас нам 6 лет -читает 35 слов в минуту(читает правильно ,а говорит не очень (нарушена слоговая структура слова).Два раза ездили в питер .делали микрополяризацию мозга-не помогло-,ДЛЯ себя сделала вывод -самое главное ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ПОСТОЯННЫЕ ЗАНЯТИЯ!!!!!!!! И ЧЕМ РАНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ!!!!! ИЗ таблеток больше всего понравился МЕМАНТИН-АКАТИНОЛ(сейчас пьем по 3 таблетки в день-курс 3 мес.-готовимся к школе. | | | моему сыну 4,9.говорим оченьплохо.пропили энцефабол здвиги заметны,но очень слабенькие.что делать дальше не знаю.подскажите пожалуйста. | | | моему сыну 4,9.говорим оченьплохо.пропили энцефабол здвиги заметны,но очень слабенькие.что делать дальше не знаю.подскажите пожалуйста. | | | подскажите, пожалуйста, моему ребенку 3года 3 месяца, говорить начал рано но непонятно, речь осталась практически на том же уровне, ребенок зацикливается на всем, трудно переключается с одной деятельности на другую, в детском саду явно видна разница между развитием моего ребенка и других детей. Постоянно выслушиваю от других родителей что он всех обижает. Вчера посмотрела рисунки других детей и моего, становиться больно от этого. Воспитатели говорят, что надо сходить к неврологу. Как мне поступить? | | | Здравствуйте, помогите пожалуйста. У моего сына 1,10 практический нет слов. Он гиперактивный не сидит на месте больше 5 минут. Звуки и слова за мной не повторяет. Уже были не у одного невролога, советуют занятия с логопедом. Логопеды нам отказывают так как с ним невозможно заниматься он бегает, не слушается, отпровляют к неврологу коректировать поведения как то успокаивать, а невролог в свою очередь считает что ему не нужны успокоительные средства т.к. ведет себя как нормальный маленький ребенок. Правда скажу что у невролога он действительно хорошо себя вел слушался и выполнял все задания.Незнаю что и делать? Из слов у нас только «уна» луна, «авал» овал,«мам» мама,«но» нос, «мууу» корова,«ия» кошка, все остальное показываем жестами и звуками тата,тита,тити, нана,нуна...И говорит он как то с трудом, как чез силу отрывисто будто выталкивает слова . Может это наследственое, папа у нас заговорил только в 3,5 года? Посоветуйте что мне делать?
| | | Ирина! Как что делать? Конечно же сходить к неврологу! Ведь врач не будет следить за Вами, выполняете Вы его рекомендации или нет. Если не посчитаете нужным - не будете лечиться, посчитаете его рекомендации правильными - значит окажете во время помощь своему ребенку! Тем более что Вы объективно оцениваете своего ребенка, и сами отмечаете отличия в поведении и в деятельности. Надеятся что само пройдет, не стоит. Главное врачу рассказать все как есть, не скрывая. Мало того, что я работаю в детском саду с детьми имеющими нарушения в речевом развитии, так я и сама мама, которая раз в полгода своего сына водит к врачу. Поэтому могу смело сказать ничего там страшного нет. | | | люба. у меня тоже были проблемы в 10 месяцев моя девочка говорила 7 слов ну как исполнилось 11 месяца стала мычать не чего не произносила Так она все понимала Когда исполнилось 1 год произносила какие то слова не понятные только были четкие слова это мама папа айда и нет Вот В 3 года отдала в садик с помощью стихов и общение с детьми мы учили стихи что задавали в садике мы на учились произносить правильно и говорить сей час нам 6 ,8 Желаю чтобы ваши малышки говорили а вам мамым не растраеваться все будет хорошо | | | А нам 2 года и 5 мес. и мы ничего не говорим. просто лепет. неосмысленный как мне кажется. | | | моему сыну 8 лет и он не говорит помогите | | | а моему 4,5. не говорит ни слова. а у кого какие причины? | | | Здравствуйте!У меня два сына,старшему 2 года и 5 месяцев,младшему 1 годик.Старший у меня говорит,рассказывает,спрашивает,все понимает,отвечает,ну в общем как большой совсем,но он говорит на своем языке,сокращает слова,поэтому когда он предложениями говорит бывает трудно его понять если не знаешь о чем это он,например черепаха у него до недавнего времени была -"папа",а сейчас уже "папаха",конфетка,по слогам он говорит,а когда просишь его полностью произнести он говорит"сиси".А младший думаю у нас быстрей загорит,т.е уже много слов говорит,хотя с меньшим я меньше занимаюсь.Вот и не знаю что со старшим делать,к логопеду бежать или 3 лет ждать... | | | Девочки!Мой вопрос ,наверное,немного не в тему,но не знаю ,что делать. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой-(у ребенка моторная алаллия,3г2м)меня вызвала зав.детсадом и заявила,что ребенок мешает другим детям,т.к. неспит в саду ,ребенок не садиковский,забирайте,придете в 5 лет.Что делать?сидеть с дитем некому,логопедической группы нет.К кому обращаться за помощью? | | | Здравствуйте! У меня сыну 2,4 года, говорит очень плохо - макисмум 50 слов, звукоподражания, единичные фразы из двух слов. Не повторяет слова, не усидчивый. Невролог нас посмотрела, сказала, что ребенок для своего возраста нормальный: психическое развитие в норме, социальные навыки есть, но задержка речи есть и существенная. Будем проходить курс рефлексотерапии, лечиться медикаментами, заниматься с дефектологом. Ждать до 3х лет, как многие советуют не буду - насмотрелась на горький опыт подруги, у которой сын молчит в 5 лет и имеет целый букет диагнозов. Честно говоря, даже жалею, что не обратилась к врачам раньше, все ждала когда "прорвет" | | | Алиса, здравствуйте. Я по образованию дефектолог и логопед. Кто вам поставил диагноз - моторная алалия - невролог? Если это так ,то лучше вам добить зачисления в логопедический детский сад. И с данным диагнозом вы можете даже получить направление в специализированный (логопедический) садик. С данными детьми нужны постоянные занятия с логопедом - не менее 4 раз в неделю. И вам дома каждодневные занятия. Ну и конечно наблюдение у невролога, для медикаментозных курсов лечения и других физиопроцедур. | | |
|  | |
|
|