/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Здравствуйте. Моему сыну скоро 8 лет, он учится в гимназии. По математике и русскому контрольные пишет в основном на 4 и 5. Читает бегло, пересказывает, стихи учит легко, с математикой дружит. Дома и на улице ведёт себя обычным ребёнком.
Но в школе происходит странное. Хочет дружить с одноклассниками, но не выходит. В классе постоянно напряжён. Поджимает плечи, будто пытается спрятать голову, движения неловкие, «съёживается в комочек». Перебирает пальцы, гладит свои ладошки — похоже на попытки самоуспокоения. Зрительный контакт есть. После школы всё подробно рассказывает.
В течение года часто болели (бронхиты, пневмония, ковид и т.д.), лежали в больницах. До школы тоже было много проблем, из-за постоянных вирусных болезней практически не ходили в детский сад. В 3 года попробовали водить. Все 1,5 года в саду он болел. Практически всегда, из одной болезни вытекала следующая и т.д.). 1,5 года борьбы не увенчались успехом и я его забрала с сада. . Развитие и социализация шли только дома и на развивающих занятиях. Я сама научила его читать, писать, считать. Много гуляли, каждый день были на разных кружках.
Из ранних особенностей:
- избирательность в еде до 5 лет;
- были эхолалии (дефектолог за год плотной работы убрал эту проблему, результат отличный);
- туалет по-большому освоил только к 4 годам.
Ребёнок не агрессивный. В школе он столкнулся с тем, что его могут посылать матом — это стало для него неожиданностью. Я дома объяснила значения ругательств, теперь словарный запас ругательств у него повысился, и он может ответить обидчику.
Вопрос сообществу - могут ли эти симптомы (напряжённая поза в школе, самостимуляция пальцами, сложности с социализацией, эхолалии в анамнезе, поздние туалетные навыки, избирательность в еде) указывать на расстройство аутистического спектра? В школе учительница говорит, что он отличается от остальных. и спрашивала про РАС, говорит, что он не поднимает руку, не выходит к доске, но когда она задает вопрос ему - он отвечает всегда правильно. Я ему сказала, чтобы он поднимал руку и ничего не боялся. Теперь каждый день идёт к доске. Да, у нейропсихолога были на диагностике. Она не увидела у него РАС. Куда пойти? Как помочь? Что делать? Что это? Я устала
Автор:
Romashka1

Добавлено:
06-05-2026 08:14

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2026, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru