| | | Сообщения | | |
Здравствуйте уважаемые форумчане и специалисты! Предлагаю новую тему : Как учатся повзрослевшие дети с аутизмом? В каких школах? | | | Татьяна, поддерживаю вашу тему. Мне тоже интересно узнать, как обстоят дела у таких детей в школе в разных регионах. Я стараюсь прослеживать судьбу своих воспитанников, один мальчик уже учится в 8 классе массовой школы, к нему проявляют индивидуальный подход (он отвечает всегда письменно или на ушко учителю), другой мальчик обучается на дому, и мой самый тяжелый ребенок (ему 10 лет) с аутизмом необучаем по школьной программе, т.к. у него еще умственная отсталость в степени имбецильности. В легких случаях - у нас эти дети ходят в общеобразовательную школу. | | | Здравствуйте! А мы перешли в общеобразовательной школе в 4 класс. (У сына 4 гр. по Никольской) Учимся хорошо, в основном на 4, но есть и пятерки! Правда учимся индивидуально, но не на дому, а ходим к учителям в школу. Конечно очень хочется попробывать отдать его в класс( хотя бы даже в класс выравнивания), но учительница не решается на это, говорит, что он просто будет сидеть и ничего не делать. А индивидуально он очень хорошо работает, старается! | | | моему внуку 7 лет будет в августе. Он аутист. В отличие от Лилии не могу сказать какая у него группа, диагноз аутизм поставили на основании того, что ребенок не говорит, (первую группу тоже не поставишь, так как общение с внешним миром у него беспроблемное.) Любит играть с детьми, занимается с дефектологом (когда жили в Москве). Сейчас ищем для него сад. Не можете подсказать, какой? А хорошего деффектолога где найти? Заранее спасибо за ответ. Можно написать на электронку: olga-d_60@mail.ru | | | Ольга, ну если у вашего внука общение как вы говорите беспроблемное, может речь идет об алалии? Для этого нужен прежде всего хороший невролог и "речевой" сад,. А туда дальше и школа 5 вида( для детей с тяжелыми нарушениями речи) | | | Здравствуйте форумчане мамочки и бабушки детей с аутизмом.У моего сына Никитки 12 лет аутизм ЗПР СДВГ ну вообщем диагнозов на всю строку. Мы живем в Севастополе учимся на домашнем в специнтернате. Никита читает по слогам пишет только с моей рукой слова произносит жевано. Стараюсь не падать духом, и радоваться каждому пусть даже маленькому прогрессу.Немного сдвинул с мертвой точки кортексин и цераксон. | | | Мой сын учится в общеобразовательной школе на индивидуальном обучении. Учится хорошо. Со всеми нашими проблемами объективные оценки - четверки. В некоторых предметах - даже очень неплохо! Например считает так, что я не успеваю за ним на калькуляторе. А вот вслух сказать сколько будет 2+2 - проблема! Грамотность тоже - врожденная( стоит один раз правильно произнести слово на слух) - никогда не ошибется. Но....самостоятельность - никакая, постоянно теряется в школе. А подойти, спросить не может. В магазин пойти самому - проблема. Домашние уроки - только со мной учит. Инициативы - никакой! Нам скоро 12! В школе восхищаются нашими успехами и что????Что будет делать этот гений со своими математическими способностями, когда двух слов связать не может?! Иногда кажется, что если б он был не с сохранным интеллектом, то было бы проще - нечего ждать от такого малыша каких - то успехов и просто жить как оно есть. А в нашем случае - я не знаю, как оно будет потом! Ну окончим 9 классов или даже 11, и что? Сможет ли он дальше учиться хотя бы в профтехучилище самостоятельно? Я не знаю! Простите ,наболело уже сил нет! | | | Девочки я вот читаю вас и пытаюсь увидеть черты своего ребенка. Нам 3.4. Мы не разговариваем совсем. Ходим в сад с 2.4 лет. Очень долго привыкали к саду. Да и теперь стоим у окна часто. Он все время находился со мной. Маленьких детей увидел можно сказать только в саду. На контак пошел с нянями и воспитателями. С детьми играет паралельно. На улице вместе с горки катается или на качелях. А вот старших любит. Лезет к ним. Играет вместе и в мяч и в догонялки. Очень сложный характер. Всего добивается писком. Игрушек не любит совсем. Только телефоны компьютры и разные журналы и газеты. Он их рассматривает по 15 минут. Кушает сам но только супы и каши. А мясо и гарниры нет. Такой вот ребенок. Чужих людей дома когда гости приходит он достанет своим вниманием. Лезет в глаза и на колени к ним. Буськи дает. Обращенную речь понимает. Но делает все только когда сам этого хочет а заставить что-то сделать его не возможно. Нам поставили ЗПР а другой врач на приеме когда ребенок не пошел с ним нга контакт ставил аутизм. М у уже и цераксон и кортексин пропили-прокололи.....а у него только тарабарщина разная с интонацией появилась...переживаю очень.... | | | здравсвуйте много читаю первый раз решилась написать нам 3г11месяцев ставят расстройство аутичного спектра хочется узнать есть какаято градация этого спекттра? | | | Ну как вам сказать.... Кто во что горазд. У каждого специалиста своя точка зрения. Но большинство специалистов ( психиатров) признают только классическую картину аутизма: Каннеровский и Аспергеровский типы. У моего ребенка, например, по классификации Никольской -4 группа, но классические психиатры ее не признают . Пишут все, что угодно, включая зпр,зпрр, онр, детская шизофрения , психоорганический с-м.,и пр., пр.,пр.....А как вы знаете, после 10 лет в нашей стране Рда вообще как самостоятельного диагноза не существует. Так что, по-большому счету - какая разница, лишь бы была бы положительная динамика. | | | лиля спасибо что ответили. а я прочла про анализы на аутотела но в инете ничего подообного нет что это ? | | | Честно говоря, не знаю - не слышала. Все перепробовали - диету, нейролептики, ноотропы- результатов- минимум! А про этого "зверя" - не слышала! | | | У меня ребенок 4 типа по Никольской. Диагноз неофициальный. Странный немного был всегда. Тяну как могу. Учится в общеобразовательной школе. Уже 6 класс. Проблемы с самостоятельностью. Игнорирует, например, всегда творческие работы, которые требуют большого времени. Сколько ни объясняю, что это важно, вроде понимает, но все равно сам не делает. Учится в основном на четверки. Есть и пятерки. но мало. Устала и перспективы на будущее неясные. Надеюсь, что к 18 годам станет самостоятельнее. друзей у него нет. Никого не видит и не слышит из одноклассников, хотя они пытаются с ним общаться. Очень застенчив. | | | У меня тоже ребенок 4 типа, но диагноз - официальный( без инвалидности). Такие же проблемы с самостоятельностью. 5 класс, а уроки до сих пор вместе учим. А сам - даже и не вспомнит, что их нужно делать. Учится неплохо, но речевые проблемы есть до сих пор - не всегда может внятно высказать свою мысль, объяснить, пересказать. Друзей нет, но побегать, подурачиться с одноклассниками очень любит. | | | Я не совсем корректно написала в предыдущем посте. У нас самодиагностика. Всегда видела, что ребенок немного не такой, в чем-то опережает своих сверстников, в чем-то отстает года на два. причину не понимала, пока случайно не наткнулась на статью по синдром аспергера. Но есть отличия: например, хорошо различает эмоции, сочувствует. Но общение за пределами семьи никакое, и чувствуется, не всегда понимает нестандартные инструкции в школе, ничем другим его необязательность в исполнении нестандарных домашних заданий не могу объяснить. | | | Мой тоже хорошо различает эмоции, у него достаточно сильно выраженны собственные эмоции застенчивости, стыда( когда его ругаешь, может даже плакать, не орать, а именно плакать - слезами), есть чувство юмора( может не столь тонкое, как у сверстников). Прекрасно понимает метафоры, пословицы, но объяснить может только с помощью педагога. Я не могу сказать, что он в чем-то опережает других, скорее наоборот, внешне производит впечатление ребенка с сильно выраженной зпр( особенно по состоянию речи). Но... учится неплохо, правда бывает ленится, отвлекается. Но если старается - то уроки идут просто на "ура"! А диагноз мы получили только для индивидуального обучения, т.к я понимала, что в общем классе он учиться не сможет, а переводить ребенка с сохранным интеллектом в коррекционную школу только на основании онр и элементов аутизма( весьма сглаженных) - преступление | | | Мама аутенка, а можно с вами лично списаться, пообщаться об общих проблемах и путях их решения. В интернете в основном мамы маленьких деток со схожими проблемами, а вот ровестников практически нет Мой адрес:yakshin61@mail.ru | | | У моего тоже явная ЗПР, но не в классическом понимании. Читала про ЗПР - дети с пограничным интеллектом часто, а мой - победитель городских олимпиад, так что граница УО от нас далеко.Причем считается среди одноклассников неуспешным. Выглядит не очень умным, так как застенчивый, неразговорчивый, только книжки читает. Они его занудой называют. Увлечения одноклассников ему непонятны и неинтересны, вообще интересы детские - дома еще мягкими игрушками играет - и это в 12 лет! Но развитие идет, с отставанием, но идет. Знать бы, до чего дойдем. Сейчас самая главная задача - самостоятельность и ответственность, а также заинтересованность в результате, а не отличные оценки. Лиля, письмо Вам как-нибудь напишу. Но предлагаю форум не бросать. Кому-нибудь наши описания пригодятся. действительно, про подростков ничего не найти. | | | Как ваш сын разговаривает? У нас стоикое онр 3 ур, причем уже давно, а занимаемся с логопедами с 4 лет, много уже их поменяли, но коррекция идет туго. Причем, абсолютно нет фонематических нарушений, дисграфии и дислексии( характерных для школьников с онр). Но самостоятельная речь как-то уж туго идет. Фразы короткие, неразвернутые, может ответить невпопвд, или вообще отказаться отвечать. Есть элементы эхолалий - но только интонационно( отвечает на вопрос лексически и грамматически правильно , но с интонацией вопроса). У нас самостоятельность тоже хромает - может заблудиться в школе, а подойти и спросить нужный кабинет или учителя - не может почему-то. Никак не приучу его говорить учителям "Вы", а не "Ты", хотя он прекрасно это понимает. А вот дома он абсолютно самостоятелен - все делает сам. На улицу без меня не рвется, но погулять любит. одного его боюсь отпускать, хотя он не заблудится( на улице хорошо ориентируется) | | | У моего речь не четкая. В детстве наотрез отказался заниматься с логопедом, так как она испугала его , сказав. что ему надо язык подрезать. Боялся до повышения температуры. Поэтому мы пустили это на самотек. лишь недавно я забеспокоилась, он Р плохо выговаривает, да и вся интонация детская. Занимаюсь сама. Насчет наполняемости речи - фразы такие загибает, что хоть стой. хоть падай. проблема в том. что до недавнего времени были не к месту и не по возрасту - один из признаков синдрома Аспергера. А по делу отвечает односложно, пытаюсь разговорить - что-то уже получается, про школу, про ребят и т.д. Пишет грамотно. | | | Наш тоже пишет грамотно, причем правила ему и не нужны - достаточно один раз услышать слово, и он уже запомнил как его писать. Скажите, а уроки он сам делает, или Вы рядом сидите? Какие у него интересы? Наши - только компьютер. Иррушками никогда практически не играл. Вожу его в детский развивающий центр - пытаемся учавствовать в командных играх, викторинах. Играем с более маленькими детьми, с недавнего времени стало немножко получаться. хотя все равно - медлительный, приходиться подгонять, помогать. | | | До этого года проверяла уроки, он делал сам. Но что-то забывал. В этом году проверяю пока только математику. Он сам ее мне несет. Если результат за четверть будет плохой, то придется контроль ужесточить. Опять, если все всегда контролировать, то они самостоятельности не научатся. Мой забыл сделать домашку по одному предмету недавно, получил два, ревел белугой. Надеюсь, постепенно научится. Радует, что результат важен. | | | Скажите, а как он относиться к ласке? Наш очень ласковый, постоянно просит, что бы я его обняла, поцеловала, на ночь просит погладить спинку, сделать массаж. Что-то это никак с СА не вяжется... | | | Очень ласковый. Даже порой навязчив. С СА действительно не похоже, поэтому сделала вывод про 4 степень по Никольской. А вообще я уже не знаю, что это. Так как критерии очень разнообразные, а исследований и информации мало, то, возможно, есть какие-то пограничные случаи. Они уже не норма, так как есть явные проблемы и они с возрастом не уходят, но в тоже время не как по учебнику психологии. Вся уже запуталась. Два месяца назад отправила ребенка к психологу, который работает со сложными детьми. Сначала психолог в разговоре с родителями снисходительно сказала, что месяц поработает и что-то скажет. А сама уже третий месяц общается и, похоже, в тупике. А я со своей доморощенной самодиагностикой не лезу. Посмотрим, что скажет. Но по последнему разговору поняла, что она в растерянности. | | | Вот и у нас так же. Но даже маститые психиатры разобраться не могут. То говорят легкий аутизм, то даже о детской шизофрении речь заводили. Потом заявили, что банальная зпр, вкупе с выходом из сенсо-моторной алалии( онр). Я уже перестала голову ломать, коррекция одна, что у зпр-ков, и онр-ков, что у легких аутиков. Занимаемся, потихонечку развиваемся, а там - будь, что будет! Диагноз конечно очень тяжелый стоит( как мне объяснила врач, что иначе нельзя. Для индивидуального обучения существуют жесткие рамки, всего 4 заболевания, ни зпр, ни тем более онр в эти рамни не входят) Вот они и вынужденны писать этот тяжелый инвалидный диагноз... | | | А почему индивидуальные? То есть я догадываюсь, конечно, что проблемы. Когда мой пошел в школу, а точнее еще за год или два до этого я переживала очень, как он будет учиться. И опасения не напрасно были. Весь первый класс у меня просто депрессивное состояние его учеба вызывала, учительница жаловалась, что мы не думая в сильную школу пошли. Знаю, что первое время под столом сидел. А чего я еще не знаю, и слава богу. Но ребенок в конце года адаптировался. Я просто не представляла объема проблемы, ни диагнозов подобных не знала, даже мысли не было, что мой ребенок может быть болен. Хорошо или плохо, но мы учимся очно в гимназии, причем с углубленным изучением языков. Только недавно до меня дошла информация, что садиковский психолог предрекал моему ребенку, что он не сможет учиться в обычной школе. Я была слишком самонадеянна, и послала психолога, то есть просто не пошла на контакт. Даже страшно представить, где мы были сейчас и какие бы диагнозы получили, если бы я послушала ее. У таких детей большие проблемы, но и потенциал не хилый. Поэтому живу и верю. | | | Мы пробовали его обучать вместе с классом. И не однократно. Не получилось. Он просто сидел и смотрел в окно. И ничего не делал. Постоянно к нему надо было обращаться, говорить мол, открой учебник, тетрадь. Он не успевал писать, терялся постоянно. Конечно домашнее задание мы делали вместе и делали хорошо. А в классе тетради были пустые. И я повелась на индивидуальное. Впринципе, не жалею, если бы не ярлык....А социализирую на факультативных уроках вместе с классом и в детском центре. Нам тоже предрекали школу 8 вида. До сих пор первое впечатление о сыне складывается именно такое, пока специалисты не начнут с ним плотно заниматься. Тогда мнение коренным образом меняется.Как мне призналась его первая учительница, когда я мол, в первый раз его увидела был шок - он почти не разговаривал, фразы короткие не по делу и не к месту и т.д.. А когда пошли такие темы, как безударные гласные в корне слова, фонематический разбор и пр, где и обычные дети не сразу начинают в этом разбираться, а мой - как рыба в воде - все знает, выделяет. По математике тоже - задача в 2-3 действия. Учительница говорит: "Пиши условие, какое первое действие?". А он берет и сразу пишет конечный результат... Вот так и учимся.... Я тоже живу и верю. Школу-то мы закончим, а что потом? В институт его тоже за ручку водить...Ладно, у нас с Вами все-таки не так все плохо, ведь у других гораздо все хуже. А проблемы будем решать по мере их поступления. У меня хороший контакт с врачом, если все будет нормально и он адаптируется, то будем снимать диагноз. А если до 18 лет( АРМИЯ) ничего существенного не произойдет, то оформим инвалидность Я своего потихоньку приучаю к самостоятельности - купить себе что-то, учу обращаться и спрашивать( пока тренеруемся на родственниках) | | | Слова институт и армия для меня больная тема. Не могу ничего прогнозировать, поэтому отодвигаю все мысли прочь. К тому же сомнительно, что нам дадут инвалидность. Монологи не в тему разговора примерно год назад ушли. Он сейчас понимает, что это ненормально, и себя контролирует. Самостоятельность тоже начинает воспитываться. Со скрипом. с тяжелым сердцем, но отпускаю от мамкиной юбки. Начал ходить в секцию, причем ходит туда сам, время сам контролирует, и возвращается, благо, близко, через два квартала, но надо улицу оживленную переходить. Для обычного ребенка это и в первом-втором классе не проблема. а для нас в 12 лет - достижение. Насчет невнимательности на уроке, учителя еще в прошлом году говорили, что смотрят на него, и явно он мыслями далеко-далеко. Но учебу тянет, есть стойкое желание учиться на хорошо,и я не придираюсь. | | | Мы с Вами активно общаемся, и у меня складывается такое впечатление, что у нас только вдвоем такие нестандартные дети. Специалисты, отзовитесь! Неужели Вы не сталкивались с подобными детьми? Как нам помочь нашим мальчикам? | | | Наталья Сергеевна! Отзовитесть! Родителям необходима Ваша помощь. Я конечно молодой специалист: специальный психолог, по специализации клиническая психология, но тут по- моему происходит невероятное!!! Уважаемые родители, пожалуйста, не перенимайте друг у друга рекомендации специалистов! Они (Рекомендации), должны быть обязательно в индивидуальном порядке!!! Возможны в некоторых случаях и сочетанные нарушения. Обратитесь к специалистам! | | | Надежда, так рекомендаций-то и никаких нет. К нашему основному диагнозу, еще идет онр. С логопедами занимаемся по стандартным методикам. Опять же со школьным психологом - тоже все по стандарным ( развитие внимания, памяти и пр). Динамика неплохая. Но только вот наши основные проблемы при этом никуда не уходят( проблемы с общением, несамостоятельность, зависимость от взрослого и пр) В этом плане кто-нибудь может помочь? Какие вообще существуют методики, и существуют ли они вообще? Мы только и делаем, что обращаемся к специалистам... | | | Лиля, применение стандартизированных методов как диагностики, так и коррекции с особенными детьми не эффективно и даже ошибочно, т.к. работа идет от симптома, а не от причины: т.е. если нарушено письмо - учат писать, нарушена память - работают с восстановлением данной функции, нарушена речь - работают логопеды, правда не все. Нейропсихологические методы обследования и коррекции самые эффективные. Здесь ведется работа по установлению причины и механизмов возникновения пострадавшей функции, т.е. почему нарушен тот или иной психический процесс( внимание, речь и т.д), с патологией или несформированностью какой зоны мозга связан данный дефект. Думаю Вам будет полезна литература по данной теме: А.В. Семенович "Неропсихологическая диагностика и коррекция дете. Метод замещающего онтогенеза", Л.С. Цветкова "Неропсихологическая коррекция детей" , там есть и методические альбомы. А лучше обучиться самой на курсах для родителей ( будет дешевле), по-скольку заниматься необходимо ежедневно, особенно дыхательными упражнениями. | | | Жасмин, знаете, мне давно рекомендовали нейропсихологические занятия. Но, дело в том, что найти такого специалиста, как нейропсихолог я не смогла. В достаточно крупном городе, административном центре таких специалистов нет. Мы давно наблюдались у врачей и психологов всех типов. но они ничего путного не подсказали. Возила ребенка в Питер( В клинику Прогноз и в институт Мозга) - без особых результатов. В интернете сама отыскала кое-какие упражнения и применяла их с сыном. Понятно, что без диагностики и без системы. просто все подряд. У нас нет проблем с памятью, вниманием, логикой, письмом( я писала выше, что ни дислексии, ни дисграфии нет). У нас нет поведенческих проблем.. У нас крайняя НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, СТРАХ ОШИБОК, БЕЗИНИЦИАТИВНОСЬ, И НЕ УМЕЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ. Спасибо за литературу, я поищу и почитаю. А вот с курсами... мы не в Москве живем. | | | И у нас тоже вышеперечисленные заглавными буквами проблемы. Лиля, я Вам написала письмо. | | | И у нас тоже вышеперечисленные заглавными буквами проблемы. Лиля, я Вам написала письмо. | | | Мама _ аутенка, к сожалению, Вашего сообщения я не получила. Может что-то не прошло.Хотя адрес правильно написала. | | | Лиля, написала сегодня еще письмо | | | Уважаемые специалисты! Скажите, а что это за диагноз гиперлексия! Случайно наткнулась на описание этого спектра аутистических расстройств, и поняла, что характеристики совпадают на 100% для моего сына. Знание всего алфавита и цифр в 2 года. Раннее чтение, причем очень хорошо может читать в зеркальном отражении( гораздо быстрее меня). И вообще, при обучении все опирается на текст. При этом присутствуют классические элементы аутизма( эхолалии, плохо развитая собственная речь и пр) Что это за нарушение и как оно корректируется? | | | Гиперлексия - это ранний интерес к к различным знакам(буквам, цифрам), нарушение, характерное для аутичных детей с синдромом Аспергера. Начинают рано говорить, но с трудом понимают устную и письменную речь, т.е. наличие способности называния слова, опознавания с одновременно недостаточным пониманием прочитанного. Здесь имеет место дислексии. Необходима, еще раз повторюсь, индивидуальная диагностика. Коррекция: Использовать задачи на восприятие. Избегать копирования с доски.Остальное все индивидуально. Гиперлексия имеет 2 вида: 1- дети с речевыми нарушениями( сходны с речевыми проблемами с синдромом Каннера); 1- гиперлексики с зрительно-пространственными и моторными нарушениями ( сходство с синдромом Аспергера). Эхолалия - повторение слов говорящего., возникает при недостаточной сформированности функции произвольной регуляции (это лобные доли мозга), возникает в диалоге, в виде непроизвольной регуляции. Здесь желательно учить построениям речевого высказывания, играм по правилам. По поводу произвольной регуляции - Вы писали выше о проблемах несамостоятельности, безинициативности: важными диагностическими признаками аутизма и являются признаки безконтактности, отсутствие зрительного, тактильного контакта. Здесь уже нарушена функция саморегуляции и самоконтроля, которая отвечает за наше поведение. | | | Надежда, моему сыну действительно легче писать под диктовку, нежели списывать с образца. Что касается отсутствия зрительного контакта - никогда этого не было. Более того, он наоборот, всегда вглядывается в глаза собеседника ища поддержку, подсказку, одобрения. А если отвернешься, то вплоть до того, что он поворачивает мою голову и напряженно смотрит в глаза. Очень ласковый, любит и ПРОСИТ постоянно, чтоб его обняли, поцеловали, сделали массаж и пр. Что касается неконтактности - с взрослыми проблем нет, всегда идет на контакт. С детьми потяжелее, но тянется. Подвижные игры - без проблем. Может обратиться к ребенку, если что-то надо. Просто общаться непринужденно, как сверстники не может. И еще - он хорошо понимает речь, как устную, так и письменную. ( В 5 лет у нас стоял диагноз мотрная алалия на ПМПК) При том что никогда не было ни слоговых нарушений, ни фонематических. Просто низкая речевая активность - фразы короткие, лаконичные, буквально " вытащенные клещами" Построениям речевого высказывания учим постоянно( он как бы задумывается перед каждым словом в предложении, как будто вспоминает нужное слово)Подскажите какие-нибудь задачи на развитие восприятия( это не наложенные и заштрихованные изображения случайно?) | | | Что касается индивидуальной диагностики- мы не однократно бывали у Ваших коллег, клинических психологов. По крайней мере 1 раз в год проходим консультацию при оформлении индивидуального обучения. Вся диагностика сводиться к банальному определению интеллекта. Зачем? Я считала, что интеллект - величина постоянная( или он есть, или уж его нет). Как-то я сама напрасилась на внеочередную консультацию к такому специалисту( хотелось узнать насчет занятий). Так она заявила, что нам это не надо и отправила просто к школьному психологу. | | | Лиля, судя по тому, что вашему ребенку поставили официальный диагноз - Вы проходили обследование ЭЭГ и МРТ, так ли это? И как давно? пройдите в платной клинике еще раз, там Вам нейрофизиолог обязан все разъяснить устно, не только в письменной форме. По уровню интеллекта аутисты с синдромом Аспергера имеют норму, а иногда и выше нормы, получаются отличные математики и программисты, и кстати, страдают только мальчики. Это я видимо для себя пишу, я даже засомневалась в точности диагноза, ведь отсутствие зрительного контакта должно быть налицо. Поэтому обратитесь в психоневрологическую клинику к нейрофизиологу и еще раз проверьте точность поставленного диагноза. А дальше уже правильно поставленная коррекция. | | | Надежда, диагноз у нас стоит с 6 лет. Для Аспи не хватает многих параметров, таких как ритуалы( их нет), нет стремления к порядку( более того, сын - разгильдяй, все вещи всегда бросает где попало). К врачам-психиатрам обратились только для индивидуалки, до этого неврологи находили свою симптоматику, но никто из них аутизма не видел. Вот психиатры и "натянули" диагноз для такой формы обучения. Конечно же мы все исследования прошли, и МРТ, РЭГ, энцефалографию каждый год делали, генетика - все без особенностей. Спрошу конечно , есть ли в нашем ПНД такой специалист как нейрофизиолог, почему-то дальше психолога и логопеда в диспансере нас не "посылали". В нашем случае сейчас диагноз не имеет смысла снимать( опять-таки из-за индивидуалки). Он не сможет нормально учиться в классе( уже пробовали, сидит и ничего не делает) А индивидуально - четверки и пятерки. Динамика есть, потихонечку отрывается от юбки, и речь улучшается. К окончанию школы пересмотрим диагноз.Что касается коррекции - а разве она не одинакова? Я вчера посмотрела по Вашей рекомендации занятия на развитие восприятия в инете, впринципе, наш психолог применяет те же. | | | Лиля, с этого и надо исходить , с того что диагноз "натянутый". Вы для себя должны помнить, какой на самом деле диагноз у вашего сына и коррекцию проводить именно по нему. И этот "официальный" диагноз тогда уже не проговаривайте нигде. Психологи диагноз не ставят, а лишь могут дать предполагающий диагноз и то, лишь клинические и специальные, а вот нейропсихологи ставят топический диагноз (местоположение патологического процесса), поэтому я Вам и рекомендовала нейропсихолога или сразу нейрофизиолога, это уже врач. Нейропсихология как основной предмет идет во всех специальностях, связанных с отклонениями в развитии, и в логопедии, и в спец., и клинич. псих.. Поэтому Вам не обязательно искать именно нейропсихолога, а возможно и такие специалисты применяют методы нейропсихологии, имеющие сертификат доп. курсов. Вернемся к натянутому диагнозу: Вы знаете настоящий диагноз невропатолога, что он то ставил? Я понимаю так, что вы уже и сами с годами смирились с диагнозом аутиста по Никольской 4 группы И ВРОДЕ КАК ВСЕ СХОДИТСЯ, ДА? Пройдите еще раз ЭЭГ , дальше уже врач сам скажет, надо МРТ или нет, уже достаточно прошло времени, формируется мозг плюс занятия с психологом проводятся, в любом случае должны быть изменения. По поводу сверхзависимости от взрослого, я постараюсь найти подходящие занятия. Желаю удачи, не откладывайте визит к врачам. | | | Надежда, я буду очень признательна, если Вы подскажете мне такие упражнения. Диагнозы неврологов по нарастающей: ПЭП, ММД, Гидроцефально-гипертензионный синдром( компенсированный). Заключения логопедов в 5 лет Системное недоразвитие речи 1 ур, моторная алалия, к 7 годам 0НР 3 ур. Врачи не рекомендуют повторную МРТ - не имеет смысла, т.к нет ухудшения состояния и присутствует положительная динамика, т.е если в 6 лет ничего не показала, сейчас и подавно не покажет. ЭЭГ делали в августе. Результаты, как мне сказали неплохие. Год назад делали "вызванные потенциалы" - тоже очень неплохие результаты. Лично я вижу у своего сына только выраженную задержку речевого развития, и на ее фоне и его нерешительность, медлительность и зависимость от взрослого. Потому что внешне ( пока молчит), он абсолютно не отличается от ровестников, у него живая мимика, жесты. Сертификатов для занятий у наших специалистов нет, но многие применяют упражнения из этой области( типа рисования горизонтальных восьмерок, или синхронное перебирание пальцами в прямом и обратном порядке и много чего), но тоже без особой системы . Спасибо за участие! | | | Надежда, большое спасибо за рекомендованную литературу. Сегодня с сыном просматривали упражнения Цветковой - просто на Ура пошло! Немного трудновато было в графических пробах, но тоже получалось. Ребенку очень интересно, да и мне тоже! Я надеюсь, что хуже все-равно не будет. С какими заданиями справляется, на тех и останавливаться особо не будем. Будем отрабатывать те, в которых есть затруднения. | | | Надежда, здравствуйте! Еще раз большое спасибо за рекомендованную литературу. По книге Цветковой мы прошли все задания. С большинством справились без проблем. Затруднения опять-таки вызвали сюжетные картинки, а именно составление рассказа по ним. Вот например "Переправа" Расскажи, что ты видишь? Сын: " Зайчик, утки, плавать по речке. Зайчик утонул" Почему? " Потому что утки плыли к лягушкам". И так большинство. На эмоциональное восприятие по картинам примерно так же. Картина "Неравный брак" Какая? Сын: " Грустная" Почему? "Тетя плачет" А почему плачет? показывает на жениха - "Дедушка". А какой дедушка? Ответ: " Старый" не все сюжеты ему до конца понятны. Например, "Похороны", он знает, что люди болеют, умирают, но похороны ни разу не видел, не знает, что такое гроб и как вообще хоронят. Но суть картины он передал правильно - грустно, холодно. С теми тестами которые не требуют развитой речи( числовые, обобщающие и пр) - быстро и на Ура. Подскажите какие нейропсихологические упражнения именно на речевое развитие. Мелкая моторика в норме - шнурки завязывает, нитку в иголку вдевает. Я вижу, что все наши проблемы только из-за плохой речи. | | | Добрый вечер! Прямо резануло, в одном сообщении приветствие мамочек и бабушек! ТО есть папы как и у нас в основном уходят от этой проблемы? | | | Лиля, здравствуйте! Очень рада за вас! Вот упражнения, которые я выбрала для вас. А.В. Семенович " нейропсихологическая коррекция детей. метод замещающего онтогенеза" - ЧАСТЬ 2: Раздел 1: Глава 1; 3. Раздел 2. Глава 5 - слухоречевой гнозис и фонетико-фонематические процессы. Оба параграфа. Глава 7 - Номинативные процессы. Раздел 3. Глава 2 - программирование, целеполагание и самоконтроль. Ритуалы, правила игры и роли; 6 - обобщающая функция слова. В части 3 - дидактические материалы, есть программа для детей 5-10 лет , начните с более раннего возраста ( на 3-4 года младше возраста вашего ребенка). Можете что-то дополнить из выше названных. Заниматься небходимо регулярно и длительное время, начинать занятия с растяжек и дыхательных упражнений. Желаю удачи, пишите! | | | Спасибо, Надежда! Обязательно попробую! Дай Бог Вам здоровья за Ваше чуткое сердце!!!!!!!!!!!!!!! | | |
|  | |
|
|