Сыну сейчас 4 года 1 мес. Хожу по специалистам с ним уже около года. Их мнения разделились на 2 группы:
- аутизм 4 группы (это по Никольской) или легкая степень аутизма, или аутоподобное поведение (есть ли разница между этими диагнозами)?
- эмоционально-волевые особенности поведения.
Что меня настораживает в нем
1. Речь. Большой словарный запас, но связная речь не на уровне сверстников. Может сформулировать свои мысли, но грамматика очень посредственная. Про себя говорит "Ты". В последнее время стал исправляться сам. Например, он говорит: «Ты кушать хочешь». Я ему (предостерегающим тоном) «Мииша!», или даже просто взглядом дам понять, что жду от него другого. Он исправляет: «Я хочу кушать!». Если фраза более сложная, я могу просто сказать «Я», а он уже перестраивает (и правильно) всю фразу от первого лица. В речи преобладают обезличенные формы глаголов. Не «дай», а «дать». Не «поиграем», а «играть».
2. Эхолалии. Отсроченные. В основном фразы, услышанные от взрослых. Усиливаются в период эмоциональной перегруженности. Такое ощущение, что у него внутри выключатель работает. Иногда резко начинает говорить набор фраз или диалогов, которые когда состоялись между ним и мной, или другим взрослым человеком.
3. Не общается с детьми. Такое ощущение, что он ими не интересуется. Но вижу, что иногда наблюдает за ними. Вечером после сада может рассказать, кто и что делал (толкнул, подрался и т.п.)
4. Со взрослыми общается, но нужно время, чтобы привыкнул к новому человеку и обстановке. Причем, вербальное общение (речь) у него выборочно, не со всеми будет разговаривать. А невербальное (подойти показать игрушку, жестом попросить что-то) он демонстрирует с бОльшим количеством взрослых.
5. Стериотипии. Раньше, когда пошли в сад, мог иногда поднять руку к углу глаза и шевелить пальцами (угловое зрение). Сейчас замечаю только стериотипии в лицевых мышцах – при игре может поднести игрушку к лицу и принужденно гримасничать (типа улыбки).
6. Несложная сюжетная игра есть, подражание, имитации. Но не может сам организовать свою игру. С ним нужно сидеть рядом и «задавать тон» в игре. Играет в конструктор, кубики, фигурки людей (солдаты, фигурки из лего).
Может я не все точно описала, готова ответить на уточняющее вопросы. В еде странностей нет. Может одеваться, кушает сам, в туалет ходит сам. Но есть лень и нет желания добиться чего-то, например, если что-то не получается, злится и бросает дело на пол пути.