У моего сына уровень биллирубина при рождении был 350. Сейчас 2 г. 3 мес. Цвета, формы, животных, родственников знает и показывает. Говорит "весы" - "с", "тик-так" - "т", и отдельные буквы А, О, У, С, Т, П. Возможно восстановление ребёнка до нормальнного состояния?
-- Катерина | | | Диагноз: Органическое поражение головного мозга в форме отставания психо-речевого развития, синдром двусторонней пирамидной недостаточности. По ЭЭГ - Органические изменения легкие, компенсируемые. | | | Про ЭЭГ не правильно написала. Из заключения: 1. Очаговых изменений нет. 2. Общемозговые проявления органические, легкие, комп. (компенсируемые?)
Очень страшно за сына! Хочется, чтобы он был счастливым!
-- Катерина | | | Катерина, лучше уделить особое внимание ребенку. Постарайтесь своевременно обращаться ко врачам, проходить лечение, если оно потребуется, заниматься с ребенком самостоятельно, консультироваться у логопеда и психолога, читать литературу. Прогноз сейчас делать сложно, но в любом случае Вы можете сделать очень многое для своего малыша.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Катерина, здравствуйте. Мне кажется, что Вам имеет смысл начать занятия с нейропсихологом или дефектологом. Чем раньше начать коррекционно-развивающие занятия, тем больше вероятность активизации компенсаторных механизмов. Успехов Вашему малышу.
-- Богорад Полина, дефектолог, klauzula@mail.ru | | | Cпасибо! Лечимся с рождения и занимаемся постоянно. Хочется услышать слова специалиста, что все будет хорошо. В каком возрасте и по каким критериям можно делать прогноз и есть ли шанс ходить в обычный садик?
-- Катерина | | | Катерина, здравствуйте. Я бы посоветовала Вам подобрать сыну логопедический сад или сад компенсирующего типа. Кроме этого можно найти государственные Центры для детей с особенностями, в которых будет сочетание индивидуальной и групповой работы. Критерии оценки для каждого возраста свои. Общими критериями являются уровень развития: - крупной и мелкой моторики, - мышления (вербального и невербального), - речи (активной и пассивной), - памяти, внимания, воображения, восприятия -эмоциональной сферы - ведущей деятельности (игровой, учебной) - сформированность определенных навыкок и умений Несомненно необходимо найти учреждение, где бы Ваш сын мог общаться со сверстниками. Для своего спокойствия, вы можете через определенный отрезок времени (3 месяца - год) водить ребенка на диагностику. Компенсаторные возможности мозга очень велики, особенно у ребенка. Терпение, терпение, терпение и труд и Вы все преодолеете. Удачи и новых достижений Вашему малышу.
-- Богорад Полина, дефектолог. | | | Катерина, в первую очередь учитывается обучаемость ребенка, способность к подражанию, контактность, мотивация. Общее состояние здоровья ребенка и социальные условия тоже имеют значение.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте. Не дадите ссылочку где можно прочитать про типы детских садов (логопедический, компенсирующего, комбинированного, общеобразовательный). Про их программы и каких детишек куда берут.
-- Катерина | | | К сожалению, не могу сказать.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Очень подробная статья о системе дошкольного специального образования. http://www.eduhmao.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOArticlePageContainer&HmaoArticleId=ARTICLE_48127&HmaoSecsId=SECTION_11321
-- Богорад Полина, дефектолог | | | здравствуйте! моему ребенку 15 лет, он проходил медкомиссию в технику, психиатр диагноз не написал сказал что слабоумный, можешь идти, это что значит? и может быть слабоумие в 15 лет | | | Здравствуйте, Наташа. Слабоумие может быть в любом возрасте. А то что сказал психиатр, лучше было уточнить у него самого. Мне не совсем понятна ситуация. | | |
|