/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
У моей 4 летней дочери ДЦП ср. ст.тяжести. Врачи говорили, что как правило при такой форме ДЦП умственная отсталость бывает редко. Однако, ребёнок начал говорить только в 3,5 года. К настоящему времени ёе речь фразовая с элементами эхолаллии. Пока психиатр ставит ей задержку психоречевого развития. Но логопед-дефектолог в детском саду говорит, что эхолаллия - первый признак олигофрении. Так ли это на самом деле. Известны ли случаи, когда психическое развитие умственно отсталого ребёнка компенсировалось до нормального. Все, кто может мне хоть как то помочь - сообщите. Будем рады любой информации.

--Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
30-09-2005 17:03
 
Еще раз здравствуйте, Снежана!
То, что девочка начала говорить в 3,5 года, вовсе не говорит о наличии умственной отсталости! Задержка речевого развития происходит при поражении речевой зоны головного мозга, а умственная отсталость - при поражении других зон. Хотя, эхолалия, действительно - тревожный знак.
При умственной отсталости в мозге происходят необратимые изменения, которые не устраняются ни медицинским, ни педагогическим воздействием, как это ни печально. Тем не менее ребенок остается обучаемым и социально адаптируемым, и нельзя об этом забывать!
Сейчас Вам важно активно заниматься с дочкой и верить в неё. И она достигнет тех результатов, которые может достигнуть.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
30-09-2005 18:08
 
Уважаемая Наталья Ильина! Спасибо за ответ. Но попробую сформулировать вопрос иначе. Когда я спрашиваю дочь: "Лера ты будешь яблоко?" - она отвечает - "Яблоко будешь". Что означает, что она будет яблоко. Когда мы стали больше уделять времени на грамматику и правильно отвечать на вопрос получалось следующее. См. выше - "Как надо правильно ответить?" - она отвечает "Буду яблоко". Если Лера хочет в туалет она говорит: "Писать, писать, писать". "Лера, как надо правильно просится? - "Я хочу писать". Так считается ли это эхолаллией или это следствие ЗПР, неразвитой речью и неграмотностью (ведь говорить она начила 8 месяцев назад)? Какие могут быть ещё тревожные признаки Умственной отсталости? Бывало ли такое, что врачи и логопеды-дефектологи ошибались?
С нетерпением жду вашего ответа.

--Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
04-10-2005 04:35
 
В дополнение к вышеперечисленному хочу добавить следующее. Ведь на некоторые вопросы она отвечает грамматически верно. Например:"Лера ты пойдёшь в садик?" - "Нет, не хочу в садик", Показываю на картинку, где нарисованы дети, купающиеся в речке.
Спрашиваю:"Лера, что тут нарисовано?" - "Это ребятки". "Что ребятки делают? - "В речке купаются".
Так считается ли, что у дочери есть эхолалия?


--Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
04-10-2005 14:31
 
Здравствуйте, Снежана!
От кого, если не секрет, Вы услышали термин "эхолалия" применительно к Вашему ребенку? Разумеется, речь девочки в настоящий момент не может быть абсолютно грамотной. Любой только что начавший говорить ребенок повторяет слова и фразы вслед за взрослым. Если этого не происходит - вот тогда уже можно говорить о патологии.
Вот пример эхолалии:
- Писать, писать, писать.
- Как правильно проситься?
- Как правильно проситься.
- Что тут нарисовано?
- Что тут нарисовано.
Можете делать выводы :)
Еще раз повторю, что диагноз "ЗПР", "ЗПРР" или "интеллектуальная недостаточность" ставит врач психоневролог.
И врачи, и логопеды, как и все живые люди, могут ошибаться. Если Вас действительно интересуют признаки интеллектуальной недостаточности, почитайте статьи в книгах или интернете, посвященные этой теме. Материала очень много, едва ли на форуме все уместится.


--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
04-10-2005 17:33
 
Огромное вам спасибо. Возникнут трудности обязательно к вам обращусь

--Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
05-10-2005 14:17
 
Пожалуйста. Конечно, обращайтесь!

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
05-10-2005 15:31
 
У Леры абсолютный музыкальный слух (говорю это уверенно, т.к. сама и муж имем музыкальное образование). Она быстро запоминает песни и поёт их. Объясните, почему ребенок, знающий так много музыкальных и стихотворных произведений наизусть, в общении использует фразовую речь. И ещё. Воспитатели в детском саду говорят, что она продолжает избегать общения со сверстниками, а со взрослыми играет с удовольствием. Как к этому относиться.

--Ерманова Снежана г. Глазов
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
28-10-2005 06:28
 
Думаю, музыкальный слух девочки передался ей по наследству - ничего не бывает случайным - и это здорово!
Снежана, все мы пользуемся фразовой речью, т.е. говорим фразами, а не отдельными словами. Что именно Вы имели в виду?
Возможно, Лера видит в сверстниках какую-то опасность, поэтому избегает общения с ними. (Не случилось ли так, что она длительное время была изолирована от других детей и общалась только со взрослыми, либо сверстники недоброжелательно относятся к ней?) Относиться к этому следует как к факту и по возможности формировать коммуникативные навыки ребенка, причем подходить к этому квалифицированно, под руководством психолога. Дело в том, что ни уговоры поиграть с другими детьми, ни осуждение необщительности не помогут девочке решить ее проблему.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
28-10-2005 14:43
 
Я имею ввиду следующее. Обращаясь к братику (1г. 10 мес.), она говорит: гитару, гитару (вместо: "Славик, дай гитару"). Возвращаясь из садика она сама не рассказывает, чем они сегодня там занимались. Её всё время надо спрашивать. Но и отвечая на вопросы, она говорит односложными предложениями.
Лера пошла в садик в 3 года (т.е. год назад). Из 9 месяцев прошлого учебного года фактически она проходила 5 месяцев. Может действиительно не привыкла играть с другими ребятками? Но ведь она не проявляет желания играть в совместные игры. Как же ей помочь формировать коммуникационные навыки?


--Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
07-11-2005 09:58
 
Сейчас речь Леры находится в стадии формирования. Исходя из особенностей развития ребенка (диагноза), можно сказать, что самостоятельно овладеть речью девочка не в состоянии, поэтому ей обязательно надо заниматься с логопедом. То же самое касается и навыков общения. Многие дети хотят общаться со сверстниками, но не знают, как это делать. Их надо учить общению, и этой работой занимается психолог.
Очень хорошо, что Лера все-таки попросила игрушку у братика - так, как смогла попросить, а не отняла ее. И на Ваши вопросы тоже не отказывается отвечать, хотя могла бы и не делать этого.
Для начала попробуйте давать образец правильного ответа. Например, задаете вопрос, Лера отвечает на него. После этого просто произнесите свой вариант фразы. Если она самостоятельно, без Вашей просьбы повторит эту фразу, значит Вы сами можете ей помочь научиться оформлять речевые высказывания.



--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
07-11-2005 12:09
 
Какую вы можете порекомендовать методическую литературу в помощь родителям?
К какому возрасту дети с такими нарушениями речи догоняют по развитию своих сверстников? Нужно ли заранее готовить такого ребёнка к школе (индивидуальные занятия с учителем начальных классов)?

--Ерманова Снежана, г. Глазов
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
15-11-2005 08:43
 
"К какому возрасту дети с такими нарушениями речи догоняют по развитию своих сверстников?" - у каждого ребенка свои индивидуальные особенности. Многие дети с особенностями в развитии после детского сада идут не в массовую, а в специализированную школу. Разумеется, готовить к школе ребенка необходимо. Тут желательны занятия не с учителем, а с педагогом, имеющим специальную подготовку и владеющим специальными обучающими методиками и программами - логопедом и дефектологом.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
15-11-2005 15:08
 
Наши проблемы продолжаются. Логопед дет. сада говорит, что все знания которые есть у нашей дочери (разумеется ниже нормы по её возрасту), исключительно за счёт механической памяти. Что логоического мышления у Леры нет. Я попробовала возразить - ведь ребёнок собирает квадраты Никитина не только по возрасту, но и для 5-7 летних детей. Она делает (пусть первоначально с помощью взрослого) чередования из двух предметов. Разве это не логическое мышление. Сортирует по цвету, форме - неужели это только механическая память? Если да, то будет ли у Леры когда-нибудь логическое мышление, т.е. перейдёт ли количество в качество? Как мы узнаем, что это именно ТО.
Прошёл год, как мы стали говорить. Однако, речь не грамотная. Замечаем, что она не всегда понимает, о чём её спрашивают. Как ускорить этот процесс? Почему дома ребёнок может заниматься вместе с братиком, а в детском саду (так говорят воспитатели) в подгруппе не занимается - встаёт и уходит?

--Ерманова Снежана, г. Глазов
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
12-12-2005 16:12
 
В норме словесно-логическое мышление начинает формироваться ПОСЛЕ 6 ЛЕТ.
Чтобы стимулировать речевое развитие ребенка, необходимо показывать предметы и явления окружающего мира, проводить "экскурсии", рассказывать ребенку буквально обо всем, что вы видите и делаете, давать больше самостоятельности, поощрять инициативность. При решении каких-либо "задач" в случае затруднения - не давать готовый ответ, а задавать наводящие вопросы, пока ребенок сам не додумается.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
13-12-2005 15:39
 
Уважаемая Наталья!
Может вы посоветуете, куда можно обратиться с "нашими" проблемами на консультацию (имеется ввиду, может в Москве есть клиника, которая занимается такими детьми, подготавливает их к школе, а также диагностирует ребёнка, даёт рекомендации родителям в каком им направлении работать.
Нашим специалистам провинциального города я не очень доверяю. Считаю, что на РМПК задания дают не только не учитывая заболевание ребёнка, но и сложные для детей этого возраста. Поэтому, хочу знать, что должен уметь делать ребёнок в возрасте 4 г. 6 мес. (имеется ввиду психомоторная сфера)? И стоит ли волноваться, если моя девочка не играет куклами, а с удовольствием собирает кубики?

--Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
16-01-2006 16:21
 
Возможно, вам лучше обратиться не в клинику, а в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Адреса московских учреждений есть на сайте www.specialneeds.ru.
О нормах развития можно прочитать в нашем одноименном разделе, а также на других сайтах детской тематики, поэтому не буду повторяться. Очень хорошо, что девочке нравится играть в кубики, ведь при желании она может построить из них что-нибудь для куклы: комнату, стул, диван.
Некоторых детей необходимо учить играть: показывать способы действия с игрушкой, проговаривать их. Играйте сами, говорите за куклу, и ребенок, скорее всего, проявит интерес и присоединится к вам.
Кукла говорит: "Ой, как я устала, хочется отдохнуть, только нет стульчика, что же делать?"
Вы говорите: "Я знаю, что делать, сейчас сделаем тебе стульчик из кубиков. Кладем один кубик, еще один, получается стул. Катя, тебе удобно? Нравится стул?"
Кукла: "Да, спасибо, очень нравится, как хорошо" и т.д.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
16-01-2006 19:40
 
Здарвствуйте Наталья! Давно не писала вам, за это время у нас произошли изменения (думаю в лучшую сторону). Лера стала идти на контакт с ребятками, правда они её не понимают и она от них отходит. Однако со своим младшим братиком (3 года) она уже даже спорит. Она не хочет оставаться одна, хотя раньше предпочитала одиночество. Даже играя в игрушки приходит к нам родителям, даже если мы сидим на кухне и ужинаем. Но самое главное не в этом. Лера достаточно быстро освоила компьютер. Мы купили детские развивающие игры - теперь компьютер для неё самое главное развлечение. Она быстро освоила компьютерную мышь, стала самостоятельно справляться с заданиями (например выбрать лишний по форме предмет, выбрать по цвету, разложить по форме и т.д.). Пробует нажимать различные кнопки что бы отключить или включить музыку.
Мы перевели её в другой садик, группу для детей ЗПР. Лера стала высижывать на занятиях 20 минут. Я сама видела, что когда у них проходят занятия она сидит, слушает. Правда часто отвлекается, но сидит не безучастно. Сейчас она знает счёт от 0 до 10, изучают буквы. В нашем городе есть коррекционная школа 8 вида. Если моя дочь туда попадёт я буду просто счастлива! Как вы Наталья считаете, у нас есть шансы?

--
Ерманова Снежана, г. Глазов, Удмуртия
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
02-02-2007 07:00
 
Забыла указать, что Лере сейчас 5 лет 7 месяцев. Говорить стала небольшими предложениями, но грамматика оставляет желать лучшего. И по прежнему, ей видимо проще говорить фразами, например (едем в машине):
Лера: "Домой поедем"
Я: "Скажи правильно"
Лера: "Я хочу домой поедем"

--
Ерманова Снежана, г. Глазов, Удмуртия
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
02-02-2007 07:06
 
Здравствуйте, Снежана! Рада Вас снова видеть :) Как правило, в школу 8 вида таких деток берут учиться. Компьютер - это прекрасно, но не переусердствуйте: в день можно заниматься не более 20-30 минут. Ну, и, конечно, компьютер не должен уж совсем заменять общение с близкими людьми :) Ребенку важно, чтобы родители замечали его успехи и были всегда готовы быть рядом с ним.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
02-02-2007 17:04
 
Наталья, а я всё таки не понимаю, у моей дочери умственная отсталость или ЗПР? Для меня это важно. Ведь насколько я поняла, в случае ЗПР - со временем всё должно скомпенсироваться, а в случае умственной отсталости - нужно принять всё как есть. Может не стоит в таком случае (при умств. отсталости) нагружать её различнаыми заданиями?
Как вообще отдифферинировать два этих диагноза?

--
Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
09-02-2007 09:28
 
Снежана, диагноз ЗПР или интеллектуальная недостаточность может поставить психоневролог. Я не возьму на себя ответственность делать заключения, тем более, что развитие девочки не исследовала. В любом случае, занятия ей нужны - конечно, по силам. И те и другие дети, хоть в разной степени, но обучаемы, а также нуждаются в общении, и от их родителей многое зависит.
На сайте есть статья о разграничении УО и сходных состояний, пожалуйста, посмотрите http://www.defectolog.ru/articles/27/29/?x=1&theme=27

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
09-02-2007 15:31
 
Здравствуйте Наталья!Моему ребенку 4 года 9 месяцев, два раза посещали психоневролога и вчера нам выписали этаперазин в дозировке 0,0004 по пол таблетки 2 раза в день от эхолалии и негативизма. В аптеке такой дозировки не обнаружилось, есть только 0,004, но это серьезное лекарство, я уточню конечно дозировку, но как он будет на таком препарате ходить в детский сад? Боюсь давать это лекарство

--
Рита
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
19-01-2008 05:47
 
Здравствуйте, Рита! По поводу лекарств, к сожалению, не могу ничего сказать, но на Ваш вопрос ответит невролог Анна Михайловна Ливинская в разделе нашего форума "Вопросы к детскому неврологу".

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
21-01-2008 18:55
 
Здравствуйте Наталья! Нашей Лере уже 6 лет. Мы всё также ходим в коррекционный детский сад, дополнительно занимаемся дома с логопедом-дефектологом. Проблемы в речи (как произношение, так и грамматика) конечно же остались. Лера все также предпочитает говорить фразами, если же по просьбе взрослого говорит полное (3-4 слова) предложение, то, ме кажется оно просто ею заучено. Самое главое, что мы приняли всё как есть. Мы её понимаем, она нас. Она очень ласковая, нежная, добрая девочка. Эмоционально очень привязана к родителям (особенно к папе). В школу мы пойдем в коррекционную, через 2 года (с 9 лет). Скажите, а такие дети обучаются чтению, письму, элементарному счёту? До какого времени необходимо заниматься с логопедом-дефектологом?

--
Ерманова Снежана
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
24-01-2008 19:36
 
Здравствуйте, Снежана! Занятия с логопедом-дефектологом можно продолжать сколь угодно долго.
У детей с недоразвитием речи, занимающихся с логопедом, действительно, фразы могут звучать однотипно, как их учили. Но на основе этих умений можно потихоньку осваивать новые горизонты.
Да, чтению, счету и письму, конечно, дети обучаются - их учат в школе, хотя бы самому простому. Я думаю, Лера уже сейчас может начинать осваивать графические навыки, счет, учить буквы.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
25-01-2008 15:17
 
Здравствуйте, Наталья! Очень давно не писала, не потому, что исчезли проблемы, просто родился 3ий ребёнок (дочулька) и , соответственно, времени на консультации не хватало.
Леруся ходит в специализированную коррекционную школу, я довольна. Обучение ориентировано на трудовую деятельность и развитие навыков самообслуживания. С диагнозом я смирилась, вернее, я люблю её такой какая она у меня есть! Но вот, что меня в ней удивляет. При диагнозе умственная отсталость, она собирает пазлы (сейчас уже 160-200 элементов) не глядя на исходную картинку. Она не понимает что такое сопоставлять. Многое меня ещё в ней удивляет: при ограниченности словарного запаса и фразовой речи, порой мне кажется, что она понимает всё происходящее вокруг как никто другой! Это необычный ребёнок и я её очень люблю.
Автор:
С уважением, Снежана
 
Добавлено:
05-06-2011 17:11
 
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru