| | | Сообщения | | |
Как Вы считаете действительно нет связи СДВГ с хроническим запором, (взволновало сообщение Ивана в топике гиперактивность перед школой) дело в том, что у моего сына 2.8 где-то с 1.6 лет запоры, порой по неделе (сначало по 2-3 дня) и примерно с этого же времени по нарастающей начали проявлятся симптомы СДВГ т.е. в основном они выражаются в нежелании заниматься и дома и в группе (ходим в группу раннего развития с 1.6 лет) не рисует, не лепит, не клеит - не заставить до скандала, не хочет играть в разв. игры (типа "чей малыш?", "ассоциации"), не отвечает на вопросы (хотя знает ответ 100% - цвета, формы) говорит не знаю, не хочу, не скажу (в простые игры кубики, машинки и тд. ) играет с удовольствием (хотя предпочитает - мама играй, а я посмотрю), книжки слушает, мультики смотрит, даже в театре мжет высидеть если нравиться спектакль, агрессии пока нет, но в последнее время у него возникает желание подраться, побороться (или это нормально для мальчика?). Раньше до запоров (группы раннего развития??? ) обожал рисовать ... Диагноз СДВГ нам не ставили, в 2 года я обращалась к невропатологу с подозрением, но она сказала что все хорошо, гастроэнтеролог серьезных исследований не проводила, назначила свечи, перебиотики (бифиформ малыш) и все, но запоры остались, она предположила что патологии нет, а это оссобенность организма, наследственность. Запоры и колики были и с рождения до 7 мес., потом прошли. Врачей посещали в Питере и первый центр раннего развития тоже, сейчас переехали а Мурманск, в новом центре развития после занятий педагог-дефектолог вообще сказала что мой ребенок не может заниматься в группе, т.к. вопит, бегает, верится, делать ничего не хочет и этими действиями отвлекает других (нежелание заниматься к этому времени уже уссилилось, как и продолжительность запоров кстати) на следующей недели пойдем на консультацию к невропатологу в пол-ку, А вообще ребенок очень развитый с отличной паматью и зрительной и слуховой стихи наизусть знает, все буквы, цифры до 10, короткие слова читает (сам! его никто не заставлял!, центры-то общего развития пуговки, крупа, рисование, ничего сложного, утомительного, для взращивания супергения не делаем!!!!)) и .т.д. Говорит очень хорошо (рано и четко все звуки), К врачам не обращаласть т.к. после последнего посещения невропатолога я решила что все пеувиличиваю (СДВГ) а это все кризис 3-х лет, тем более что в карте врач написала "Ребенок абсолютно здоров, развит хорошо, с опережением возрастных норм". Но!!! нежелание заниматься пугает и поведение тоже (К тому же есть с кем сравнивать дети в группах вели и ведут себя совсем не так, а это не один ребенок его возраста а 15-20!!!) А тут еще и вердикт "педагога-дефектолога", а еще случайно попалась книга М.М.Безруких (доктор биологических наук) "Ребенок-непоседа (серия Готовимся к школе"), так в книге все как-будто про моего ребенка!!!!! кроме пожалуй гиперактивности я бы сказала только СДВ. И я теперь в растерянности куда бежать? что делать ? СДВГ из-за запоров, или запоры из-за СДВГ, или это вообще не связано, или вообще не СДВГ а кризис? и наверное время упущено много............ :-( извините за сумбур и объем, .... просто я не знаю что предпринять и не совсем уверенна если честно что в Мурманске хорошо знакомы с СДВГ наши врачи в полликлиннике, помогие разобраться что к чему, время идет, самооценка у ребенка падает, впереди садик ( в сентябре)......
-- с уважением мама Ильюши
-- мама Ильюши | | | Здравствуйте, мама Ильюши! Не факт, что СДВГ и запоры имеют взаимосвязь. В виде запоров зачастую выражается протестная реакция ребенка, который может упрямствовать во всем: не есть, не разговаривать, и далее "по списку" - это связано либо с кризисом, либо с особенностями взаимоотношений в семье, либо и с тем и с другим. Один из факторов, приводящих к запорам - настойчивое приучение к горшку. Но если эта проблема была с самого рождения ребенка, то причина может быть и медицинского характера. Попробуйте обратиться к детскому психологу или психотерапевту. Для Вашего мальчика более эффективными могут оказаться не групповые, а индивидуальные занятия с психологом. Я думаю, что, пообщавшись с психологом, Вы найдете ответы на многие вопросы. Кстати, наличие СДВГ совсем не означает, что ребенок умственно неполноценен. Неуспеваемость может носить вторичный характер.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Спасибо за совет, постараемся попасть к психологу. Я не в коем случае не имела ввиду что наличие СДВГ означает, что ребенок умственно неполноценен, судя по сайтам , литературе и форумам как раз наоборот как правило более развиты интелектуально и имеют более общирный словарный запас и привела наши данные как один из "симптомов" А по поводу запоров то-то и странно, что и принуждения к горшку не было никогда, да и не упрямился он, и в семъе обстановка спокойная ни криков, ни скндалов ничего травмирующего (я перечитала гору книг на эту тему и психосоматических факторов не нашла, некоторые наши родственники, друзья и т.д. даже предпологают что он порой так ведет себя потому что ребенку не хватает стрессов и негативных эмоций, слишком все гладко, спокойно, ласково и терпеливо :-), сторгость и рамки дозволенного конечно тоже есть но только по делу, без фанатизма и с разъяснением почему (например "нельзя трогать розетки, потому что ......" ), физ. наказания не приветствуем Запоры дейсвительно были с рождения но!! только до 6-7 месяцев, потом все наладилось с точностью до минут - регулярно, ежедневно, без проблем, а потом в 1,6 года - опять и по сей день (причины старалась найти - стрессы и т.д. - ничего не было) кроме разьве перехода от баночного питания частично к взрослой пище. Но когда были у гастроэнтеролога она исключила всякие патологии кишечника (т.к. был и нормальный стул - в течении года!) и наряду с лекарствами рекомендовала перейти обратно на баночное питание вплоть до 3-х лет - было короткое улучщение - а потом все снова (питание по сей день баночное как и рекомендовано, да и он обычное не ест - не любит/не хочет, а вот "Бифиформ уже не действует). Еще забыла добавить в прошлом году в Питере платно занимались индивидуально с психологом-дефектологом из Центра медико-социального сопровождения Педагог была отличная, занятия супер!! а вел себя абсолютно так же как и в групповых ничего не менялось и не изменилось :-( ,она считала что это проявления кризиса + малый возраст, но теперь он старше, а результат тот же. Я озаботилась вопросом взаимосвязи запора с СДВГ чтобы правильно действовать, боюсь что может получиться так: лечим СДВГ, а надо запоры и тогда все пройдет, или наоборот??? как понять в чем первопричина, и бывают ли вообще именно такие взаимосвязи, или это бред и это просто две разных не зависящих друг от друга проблемы??? Не хочется пичкать ребенка таблетками от одного, когда надо совсем от другого.......
-- С уважением, мама Ильюши | | | Психосоматические проблемы могут быть вызваны не только отторжением ребенка, но и наоборот, тем, что мама нарушает его собственные границы. Запор трактуется как нежелание что-то отдавать. Проследите этот момент: не слишком ли Вы вторгаетесь на его личную территорию и пытаетесь слиться в "одно целое"? В определенные моменты жизни ребенок отделяется от матери, постарайтесь не нарушать эту жизненно необходимую потребность. При прекращении запоров гиперактивность вряд ли устранится.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Огромное спасибо, вот с этой стороны я ситуацию и не рассматривала, наверное так и есть, постараемся исправить :-)
-- Мама Ильюши | | | Пожалуйста! Ну вот, теперь, я думаю, все наладится! Но если сложности будут продолжаться, можете очно обратиться к психологу-психотерапевту. Ведь проблема ребенка - это, как правило, лишь видимая часть общей семейной ситуации.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Вся правда о СДВГ
http://skdiv.com/news/2008-06-25-366
-- Гость | | |
|  | |
|
|