/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Добрый день. Хотел спросить о своем ребенке. Мальчик 5 лет 5 месяцев.
Три недели назад начал повторять шепотом последнее произнесенное им же слово. Может повторить 1 - 2 раза.
Развитие речи протекало так: в годовалом возрасте словарный запас был ограниченным и практически не развивался до 2-х лет. Затем начал говорить предложениями.
Вопрос: Можно ли сказать, что у ребенка эхолалия или нет? Везде эхолалия определяется как повторение ребенком именно ЧУЖИХ слов.

--Артем
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-09-2006 13:22

Артем,
Эхолалия часто возникает как один из симптомов Раннего Детского Аутизма.
Обратитесь к специалисту, если такая вероятность не исключена.

--
K.Ch.
Автор:
Гость:

Добавлено:
13-09-2006 17:57

Здравствуйте, Артем.
Обычно эхолалия появляется в более раннем возрасте. Возможно, у Вашего ребенка есть какие-то психологические проблемы, поэтому советую очно проконсультироваться у специалиста.
По одному состоянию речи невозможно судить о наличии аутизма.

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
13-09-2006 20:50

Здравствуйте, моему сыну 3,5 года. Невропатолог проверяя группу в садике поставил диагноз задержка развития речи. Логопед до приема невропатолога сказал, что развитие речи по возрасту. Как же быть? Что делать для профилактики, чтобы не упустить момент, если действительно что-то есть.
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-10-2006 01:39

Во-первых, Вы можете сами сверить уровень развития своего ребенка с возрастными нормами, они указаны на сайте. Если заметите несоответствие, то приобретите литературу с рекомендациями. Могут помочь книги для родителей, касающиеся не только речевого, но и общего развития. Рекомендаций много, поэтому у меня нет возможности все это изложить на форуме.
Во-вторых, в очень вежливой форме и доверительно попросите невропатолога и логопеда обосновать их заключение. Думаю, они помогут Вам разобраться.
А лучшая профилактика недоразвития речи - это общение с ребенком: беседы, чтение книг, развивающие игры и получение новых впечатлений!

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-10-2006 15:24

Попала на форум случайно - искала в инете об эхолалии. Почитала немного
о проявлениях эхолалии здесь у вас...как то успокоилась даже. Все таки наверное это не про моего сына. Ну а что меня напугало? Я уже в других сообщениях писала о своем мальчике -поздно начал говорить, но вовремя начали лечиться и учиться -говорят, это я молодец, что не ждала у моря погоды -и не слушала рассуждений типа -ну, мальчики они позже начинают..
В этом году идет в школу. Интеллектуальное развитие удовлетворительное, речевое -тоже достаточное, но гиперактивность -даже год была у нас инвалидность, и говорит невнятно -без привычки и не поймешь его. Вчера у него на детской площдке получился конфликт -тетка его действий не поняла,стала ему громко выговаривать -она его позорит, а он вдруг стал повторять каждую ее фразу.Она орет еще громче -что ты дразнишься ! А он в ответ - "ты дразнишься", а нет бы ей замолчать -она еще хуже кричит -уже и про мать -что видимо,и родители такие...Сын весь "закрылся", меня не слышит, не уходит -с этой бабой я чуть не подралась...В моем-то возрасте.Вечером голова у него заболела...Что-то эта реакция напугала меня -вспомнилось это слово -эхолалия...Это мои глупости -или?...
Автор:
Тоторо

Добавлено:
20-05-2007 21:37

Сложно сказать, что же все-таки произошло с ребенком. Если до конфликта подобных речевых проявлений не было, то, скорее всего, все встанет на свои места. Но в таких ситуациях, конечно, ребенку может существенно помочь психолог. Ведь при сохранном интеллекте ребенок болезненно воспринимает критику окружающих и порой не в состоянии сам себе помочь. Вам следует поддержать сына, сказать, что Вы нисмотря ни на что любите его. Можно предложить ребенку нарисовать "злую тетку", потом закрасить ее краской, скомкать или порвать листочек, чтобы он не держал в себе всю эту обиду.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-05-2007 07:01

Спасибо за ответ.
Представьте себе, все оказалось еще смешнее и грустнее: и истина мне открылась на другой же день. Я услышала, как моя дочь -подросток (гимназистка) дразнит своего брата, повторяяя за ним с его интонациями каждую его фразу...Я не сдержалась и поступила непедагогично -дала ей по загривку за все свои страхи.Да...Меньше спецлитературы читать надо на ночь...А грустно все это -потому что никуда проблемы-то наши не делись, в том числе и неважные отношения между моими детьми...НО это выходит за рампи форума.

--
Тоторо
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-05-2007 08:09

Это, наверное, самая безобидная причина, которая могла быть. Главное, чтобы повторение чужих слов не вошло в привычку мальчика. А отношения между детьми, конечно, можно улучшить, ведь старший ребенок вполне способен понять ситуацию.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-05-2007 16:36

Здравствуйте. Ребенку 3.5 года. В садик пошел пол года назад, адаптация проходила сложно. Да и сейчас очень часто болеем. Воспитатели жалуются что ребенок постоянно повторяет действия другого ребенка (одного и того же), своей речи очень мало, повторяет слова за собеседником. Дома ребенок ведет себя нормально: присутствует спонтанная речь, есть диалог, за нами не повторяет. Это эхолалия? Почему дома ее нет?
Автор:
Наталья

Добавлено:
12-04-2013 18:35

Добрый день! Дочке 6,5 лет.Закончили логопедическую групу, диагноз-НВ ОНР с дизартрическим компонентом. На данный момент диагноз снят. Мы стоим на учете у невролога, диагноз СВДГ. Примерно год назад ребёнок стал повторять окончания слов или короткие слова своей речи. Является ли это эхолалией?
Автор:
Ольга

Добавлено:
10-07-2013 06:14

Здравствуйте, Наталья (12 Апр 2013). Я бы пока не стала говорить, что подражание другому малышу - это что-то патологическое. Скорее всего, это пройдет.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
17-07-2013 09:56

Здравствуйте, Ольга. Нет, это больше похоже на запинки.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
17-07-2013 09:58

Здравствуйте моему сыну 5 лет все что бы он не сказал он сразу же повторяет тихо.Уменя такой вопрос.Можно отучить его от этого?
Автор:
Арина

Добавлено:
27-05-2014 17:31

Здравствуйте. Сыну 5,5 лет. Бывает, что повторяет ответ на заданный вопрос или просто услышанную фразу и добавляет Д-Д (например в метро-"Следующая станция-"Кировская").
Автор:
Евгения

Добавлено:
04-08-2014 03:04

Здравствуйте. Сыну 5,5 лет. Бывает, что повторяет ответ на заданный вопрос или просто услышанную фразу и добавляет Д-Д (например в метро-"Следующая станция-"Кировская").
Автор:
Евгения

Добавлено:
04-08-2014 03:04

Как зарабатывать с появлением ребенка?
Я долго задавала себе этот вопрос! Сначала просто интересовалась, ничего путного и достойного мне не попадалось. В основном лохотроны и сетевой маркетинг. Не оставляя затеи работать в интернете, я продолжала жить дальше.получилось так что ребенка я стала воспитывать одна и желание развиваться начало зашкаливать) мотивации тоже прибавилось) так как хочется достойно заботиться о малыше и не забывать о себе. Скучная унылая жизнь, без путешествий и приключений.Офис, вечно болеющий ребенок в детском саду... Такие перспективы не прельщают... Однажды мой друг посоветовал заняться seo и ища в интернете информацию, наткнулась на тренинг РД2. Ура! подумала я) но долго изучала, смотрела отзывы! Решила. Месяц интенсивного тренинга удался! Иногда было трудно, напряженно и хотелось залезть в раковину) Самое главное есть ради чего стараться и поддержка была шикарная! В результате у меня 2 постоянных работодателя, знания и опыт в разных направлениях, а главное уверенность в том, что я всегда найду работу! http://www.youtube.com/watch?v=WxGpt2d1MZM Можно посвящать работе несколько часов в день и воспитывать сына. Снова буду путешествовать, заниматься и ребенком и любимым делом! Если и у вас есть подобные желания, пора действовать! Буду рада помочь! http://goo.gl/07OKt2. Пишите мне https://vk.com/id5087509
Автор:
kardinalno

Добавлено:
18-12-2014 13:06

модераторы, предыдущее сообщение - от спаммеров, обратите внимание.
Автор:
гость

Добавлено:
25-01-2015 01:55

Здравствуйте. Моей дочке 2,8. Очень акьивный ребенок,про таких говорят"в попе шило")) усидчивости нет совершенно. Говорить начала рано. Многие слова начинает только с гласных. Несколько месяцев назад лечили заикание. Слава Богу справились. Теперь другая проблема- она постоянно повторяет какой-нибудь вопрос,ей на него внятно отвечают,но дочка словно не сдышит ответ и продолжает задавать его сново и сново. Долго нудно пока не доведет до скандала.
Автор:
Анна

Добавлено:
20-02-2015 10:24

Здравствуйте!
Моему сыну 5 лет. Ребенок-фантазер, общительный, эмоциональный, открытый, с интересным мышлением о космосе и проектировании=))) Речь развита очень хороша, говорит даже слегка витиевато. Одно время, года в 3, у нас было заикание. Ходили к логопеду, при ней не заикался. Сказала: "Наблюдайте!". Прошло через пару месяцев. Меньше месяца назад заметила, что, например, в предложении: "Мама, я хочу молоко" повторяет шепотом "молоко" или "хочу молоко". Я подумала, что он формирует свои мысли. А почитала отзывы, испугалась "эхолалии". Я человек не впечатлительный, но заставило задуматься, вдруг он какие то трудности эмоциональные переживает.
Автор:
Регина

Добавлено:
14-03-2015 10:42

Здравствуйте. У моей подруги есть сыночек, 3.8 месяцев. Развит в пределах нормы,может и более, знает цвета,формы, числа,алфавит. С этим проблем нет, но.... у ребенка практически отсутствует своя, даже бытовая речь. Он постоянно повторяет шопотом последние обращенные к нему фразы, например: Сережа, что ты хочешь яблоко или грушу? Ответ: яблоко или грушу... я:нет, подумай. Что ты хочешь, яблоко или грушу? . после минутной паузы, ребенок очень тихо говорит,чтоон хочет. И так постоянно, если дает ответ, то только тихо тихо. Еще из моих наблюдений,поскольку я его часто беру играть. Например,ему нельзя давать белоепитье в чешке, он его непьет, но и неотдает. Будет сидеть очень долго и держать в руках. Отнять можно только со скандалом. Вседругие жидкости пьет без проблем, еще иногда он словно уходит в себя, щадумывается и не реагирует , его любимое занятиекниги. Он цепенеет перед ними. "Читает" абсолютно все, от этикетки до клочка газеты.сидит и тихо тихо называет все буквы.... Но в общем, оченьмилый и умненький мальчик. После разговоров, конечно обращались к специалистам. Логопед-ЗРР,невролого-нарушений не выявила, Психолог- коммуникативные проблемы обусловленные личностными особенностями ребенка. Очень вас прошу, помогите советом. Специалисты не видят нарушений, логопед занятия непроводит ввиду огромных очередей,даже за отдельную плату. Подскажите, как нам всем тем кто его очень любит, помочь ему. Спасибо
Автор:
валентина

Добавлено:
11-05-2015 15:57

Здравствуйте. Скажите пожалуйста у меня ребенку 4 года, он просит постоянно через маленькие промежутки времени подуй и положи ватку. Прибегает ко мне и так говорит. Я отвечаю что дула и ватку положила он убегает и успокаивается. Через какой то промежуток времени опять бежит ко мне и так же говорит. Пыталась объяснить ему, что надо дуть и ватку ложить когда стукнешься, наколишься, тогда он говорит что язык прикусил. Не знаю к какому специалисту обратится
Автор:
Люда

Добавлено:
27-07-2015 11:08

Похоже на навязчивые действия. Этот синдром должен наблюдать и лечить детский психиатр. Конечно, только после очного обследования ребенка.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
28-07-2015 05:51

Уважаемые коллеги,мамы,а также молодые психиатры(психоневрологи)!Синдром Раннего Детского Аутизма может как сопровождаться различными речевыми нарушениями,так и не сопровождаться. В то же время,следует отметить,существует множество вариантов как моторной,так и сенсорной алалии(алалия - это не только безречье,но и речь,непригодная для коммуникации),которая без своевременной правильной диагностики "обрастает" различными вторичными "наслоениями":коррекционно-педагогическая запущенность-ЗПР-синдром РДА - изменения личности - после 18 лет - аутизм(=привитая шизофрения).
Автор:
неработающая пенсионерка дефектолог

Добавлено:
21-04-2016 01:53

у нас тоже один мальчишка гипрактивный, мы решили выбрать ему из каталога https://giroswheel.ru/katalog/samokaty/ самокат, и не прогадали, всю активность теперь на катания выплескивает
Автор:
wadimTelkin

Добавлено:
11-04-2018 09:33

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru