Дочке Саше 3 года и 7 мес. Говорит много, словарный запас большой, предложения строит (не сложные), но не понятно говорит, вернее понятно только мне одной :( много звуков не выговаривает. Бабушка и дедушка (мои родители, с нами не живут), съездили на отдых, увидели там других детей и вернулись не довольные внучкой, что та плохо говорит (мне ужасно обидно), стали пытаться ее исправлять, вернее требовать от нее, что бы она четко выговаривала за ними слова, как "попугай", а у нее не получается, она расстраивается. Недавно я такую же глупость совершила, дочка говорит "муравейчик" (из Лунтика), я у нее стала требовать, что бы она говорила "муравьишка", после 3-х дней "исправлений", дочка начала заикаться :( (себя ругала не то слово), заикание прошло через месяц (пробовала глицин, не помог), но начинает появляться (слышу только видимо я), если от нее кто то начинает требовать исправить речь (звук, слово, предложение согласовать и т.д.). Поговорила с родителями на повышенных тонах, что бы не нервировали ребёнка, по моему не дошло, было бы времени побольше для общения может быть и объяснила с азов, что у ребёнка диагноз невроз.
Свекровь вообще не показывается (с нами не живет) :(, когда приезжает, я ей говорю, мол пообщайтесь с внучкой, она говорит, я ни слова у нее не понимаю :( , если уж мои родители не понимают, то что говорить про свекровь, которая вообще в другом городе живет и не может часто к нам приезжать.
Обидно, что родные люди стесняются внучки, стесняются показать, что абсолютно не знают ребёнка, т.к. не понимают о чем он говорит, чем живет и остаться наедине с ней боятся, боятся, что она их не понимает, как они ее, они боятся показать ее людям