Дочке 2 года и 1,5 мес., родилась в 34 недели, глубоко недоношенной, в 1 год делали узи головы эхопатологий нет, узи внутренних органов -были эхопатологии в поджелудочной, в 2 года делали узи сердца - открытое овальное окно, сказали небольшое На профилактическом осмотре у невропатолога поставили диагноз астенический невроз. Дочка очень активная, постоянно в движении, с легкостью может пробыть на ногах не присаживаясь 1 час, но вес набирает плохо, за год 1110 гр., молочное не ест (после 1,5 года стала есть творог), когда выходят зубы, высокая температура, отказывается от еды, когда болеет тоже не ест (поим бульонами, соками), я в ее возрасте была тоже очень худой (такая и сейчас осталась, не могу найти хорошего врача, который бы занялся моим весом). Муж грызет ногти когда волнуется, дочка за ним повторяет тоже самое, когда нет соски, тоже начинает грызть ногти. Еще дочка отказывается вставать на столы (пеленальные, кушетки, на любые возвышенности на 4-рех ногах), она однажды забралась на полированный журнальный столик и подскользнулась на нем, не ушиблась, но испугалась и теперь боится высоты без поддержки взрослого, на осмотре у врача пришлось ставить ее на пол. Расскажите подробнее, что это за астенические невроз, почему врач поставила такой диагноз? Она назначила глицин и витамины, но о повторном вне плановом посещении не говорила, как я узнаю, что астенический невроз прошел?
-- Альгиз | | | незнаю имеет ли это значение, я все по привычке невролога невропатологом называю, мы были на осмотре у невролога
-- Альгиз | | | Здравствуйте Альгиз. "Астения" - это "ослабленность", может быть на фоне перенесенной инфекции или соматической патологии, или другой причины. Возможно имелось в виду, что навязчивые действия отмечаются на фоне "ослабленности" организма. Потому и лечение больше общеукрепляющее, чем направленное.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | возможно под "ослабленностью" подразумевается диспропорция массы тела и роста? в карточке у ребенка нет записей об перенесенных инфекциях (ОРВИ, ОРЗ, грипп и т.д.), мы не когда не обращались в больницу по этому поводу, а с наших слов о перенесении болезни врачи не делают записи, но неврологу я говорила, что когда режутся зубы, большая температура, дочка не кушает (больно), только пьет дочка родилась очень маленькая, врачи тогда уже говорили, что она или слишком легкая для своего роста, или слишком высокая для своего веса (в итоге сошлись на последнем варианте, слишком высокая, при правильном определении недель рождения) за первый год она выросла на 28 см. (в 1,6 раза от первоначального роста) и увеличила массу тела в 3,8 раза от первоначального веса (это был не достаточный набор веса, она должна была увеличить массу тела в 4,5 раза, даже мне была видна явная диспропорция, слишком малый вес по сравнению с нормальным на мой взгляд ростом, хоть врач и говорила, что растет она все равно не достаточно быстро), первые пол года, пока не стали резаться зубы (с каждым новым зубом еще стал меняться режим сна), у дочки был очень хороший аппетит за второй год она выросла всего на 9 см. (врач хотела, что бы выросла на 12 см.) и увеличила массу тела на 15% от массы, что была в один год (врач хотела на 35%) у меня выходит, если по нормам, у детей в 2 года, пропорция между весом и ростом 136 : 1, то у моей дочери 107 : 1
-- Альгиз | | |
|