/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

На вопросы отвечает Ливинская Анна Михайловна - врач невролог центра нейротерапии Института Мозга Человека Российской Академии Наук (С-Петербург)
Автор:
al1

Добавлено:
27-09-2007 13:17

Здравствуйте.У нас ребенку 4.4г.Живем в Петрозаводске.Находились на обследовании и лечении в ЦПР.Поставлен диагноз:общее недоразвитие речи 1 уровня,синдром внутричерепной гипертензии,ст. субкомпенсации,цервикальной и пирамидальной недостаточности.В настоящее время посещает логопедическую группу(первый год)занятия с логопедом начинаются с 1,10.Эмоциональный,контактный,подвижный.Любит животных,звукоподрожает,но разговора нет,в основном общается языком жестов,все понимает -а сказать,ответить может -да,нет.Данных осебе не дает -ляля и все.Лечение было назначено - диаскарб,аспаркам,пантогам.Очень прошу Вас помочь советом,что надо делать,можем приехать в Институт ГМ.Может надо сделать еще какие иследования?Очень переживаем,что и как будет дальше.Стараемся с ним заниматься ,но пока ничего особо не заметно.Помогите советом.Спасибо.

--
Светлана. эл.адрес : miisumi@yandex.ru
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-09-2007 18:09

слабослышащему мальчику 2,5 года. раньше занимался спокойно, усидчивый был, нравились игры.Теперь не узнать - или это возраст такой, или характер: мучения, делает только, что сам хочет(конечно не заниматься), швыряется, убегает, дерется. а заниматься-то надо, минут по-десять, но надо. Подскажите как справиться, может успокоительное, в какое время дня лучше заниматься?может лучше с папай или одной?

--
лена alex_vybg@mail.ru
Автор:
Гость:

Добавлено:
29-09-2007 10:53

Здравствуйте, ребенку 1 месяц набюдается тремор подбородка и иногда дрожат ножки поочередно, но левая немного больше. Делали УЗИ диагноз - ассиметрия боковых рогов, желудочек слева 3мм, 3мм, 3мм. справа 1мм, 1мм, задн.4мм. Беременность и роды были без осложнений, подскажите насколько это серьезно и что необходио предпринимать. Спасибо.

--
Виктория
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-10-2007 08:55

Здравствуйте, ребенку 1 месяц набюдается тремор подбородка и иногда дрожат ножки поочередно, но левая немного больше. Делали УЗИ диагноз - ассиметрия боковых рогов, желудочек слева 3мм, 3мм, 3мм. справа 1мм, 1мм, задн.4мм. Беременность и роды были без осложнений, подскажите насколько это серьезно и что необходио предпринимать. Спасибо.

--
Виктория wily@ukr.net
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-10-2007 09:01

Скажите, что с моим ребенком. Моему сыну через месяц будет 4 года. Наблюдаемся у невролога (причем были у разных, но никто не говорит ничего определенного). Ему ставят ММД, задержку речевого развития и невроз. Назначали весной пантогам + глицин, в сентябре пили фенибут и нейромультивит, сейчас будем колоть кортексин и давать танакан. Делали ЭЭГ, отклонения от нормы есть, но как сказал невролог они незначительные. Сейчас мы ходим в специализированный садик + занимаемся на дому еще с психологом. Проблема заключается в том, что мой ребенок неуправляем. Он абсолютно не делает то, что его просят, он делает только то что он хочет. Он не идет на контакт с детьми, в садике ходит за ручку с воспитательницей. В садике считают, что он аутист, но психолог так не думает (она делает выводы на том, что он смотрит на себя в зеркало, кривляется, неохотно, но смотрит в глаза, на вопросы отвечает, правда не всегда). Ее он тоже не слушается. Она не знает, что с ним. Помогите мне, что мне делать?! Что с моим ребенком? Как ему помочь?

--
Вера verandot@mail.ru
Автор:
Гость:

Добавлено:
31-10-2007 08:55

http://indigo.e-puzzle.ru/forum/index.php?act=idx

зайдите сюда, это форум, посвящен Детям индиго, но не только, а всем проблемным детям, современные педагоги уже себе голову сломали (и ломают ее до сих пор), таких "проблемных" детей становится все больше и больше, главное не делать из этого трагедию, нужно искать другие методики обучения, к сожалению в мире еще нет таких людей способных предложить эти методики для использования широкими массами, то что имеется в наличии индивидуально и финансово не доступно

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
31-10-2007 10:09

Здравствуйте, уважаемая Анна Михайловна.
Ребенок родился на 7,5 месяцах беременности (36 недель). Говорят, что в России всегда направляют к невропатольгу, даже если видимых отклонений не наблюдается. Но у нас ситуация не простая и мы живем не в России. Сейчас 7 месяцев моему мальчику. Мне кажется, что он активнее и беспокойнее, чем обычно. Его, например, сложно накормить, уложить спать. На что действительно стоит обратить внимание? Есть ли повод для беспокойства? Какие анализы необходимо сдать?

Благодарю.

--
Olga , olgabukh@yandex.ru
Автор:
Гость:

Добавлено:
15-11-2007 13:21

Здравствуйте, Анна Михайловна, вчера невролог (частный кабинет) выписал моему ребенку препарат Кронорган 21. ЕГО МОЖНО КУПИТЬ ТОЛЬКО В ОДНОЙ АПТЕКЕ НАШЕГО ГОРОДА. Я сомневаюсь, т.к. В инете не нашла никакой информации о данном препарате, и можно ли его применять в детской неврологии? Препарат дорогостоящий, но волнует другой вопрос, не насет ли он вред моему ребенку? Выпускает его компания ВитОрган, на основе стволовых клеток. Это все, что я смогла про него узнать. Пробовала консультироваться с другими врачами, никто про него ничего не слышал.

--
Margo
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-11-2007 15:50

Olga , у меня тоже не доношенный ребенок (34 неделя, кесарево)
в России (Чувашия) таких детей после рождения направляют в отделения паталогии новорожденных, там им делают в обязательном порядке узи головного мозга, узи сердца, узи всех внутренних органов, делают анализ кровь на биохимию и общий развернутый, делают общий анализы мочи
всех детей без исключения (доношенных, не доношенных, больных, здоровых) в возрасте 1 мес. направляют на консультацию к невропатологу, не доношенных детей даже без показаний направляют на бесплатный профилактический массаж (только там очередь большая, только через пол года подходит), всем дают направление к ортопеду
дополнительно не помешает сдать анализ кала на дисбактериоз, но это уже по вашей инициативе если нет проблем со стулом, для подстраховки
в год все дети проходят специалистов: невропатолога, ортопеда, хирурга, лора, окулиста и т.д.

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-11-2007 10:40

Здравствуйте! У меня два сына (близнецы), родились недоношенными (32 недели), наблюдаемся у специалистов.В ходе послеродового наблюдения младшему проводились исследования головного мозга ЭЭГ, компьтерная диагностика мозга - без патологий. Сейчас ребятам по 5 лет. Говорят очень хорошо (сами специалисты отметили, что словарный запас у обоих очень большой для этого возраста ), хотя младший произносит не все звуки четко, общительные, фантазия развита, навыки и умения соответствуют возрасту. На психолого-медико-педагогической комисси, после десяти минутной беседы с каждым, был поставлен диагноз обоим: общее недоразвите речи, дизартрия, заикание. Рекомендовано комиссией - обучение по дошкольной программе для детей с нарушением речи. И все. А в инете я прочитала, что дизартрия серьезное заболевание. Я считаю, что такой серьезный диагноз поставлен необоснованно. Подскажите пожалуйста по каким критериям ставят диагноз - дизартрия? И что нам дальше делать?
Автор:
МаТаня

Добавлено:
24-11-2007 10:57

МаТаня, здравствуйте! Удивительно. Если дизартрия может быть неярко выражена и незаметна для неспециалиста, то уж заикание бросалось бы в глаза.
Что делать дальше - не занимайтесь самодиагностикой, обратитесь к невропатологу. Если заключение комиссии записано в медкарте или выдается на руки, покажите врачу и посоветуйтесь с ним.
Даже если диагнозы не подтвердятся и дети останутся в логопедической группе, то им будет уделено гораздо больше внимания, чем в массовом саду, а диагнозы в дальнейшем снимутся. В любом случае, если ребенок выговаривает не все звуки, то ему нужна помощь логопеда.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-11-2007 14:53

Здравствуйте, Olga.
Как невролог, хочу отметить, что в первую очередь необходимо обратить внимание на развитие ребенка, соответствует ли оно возрасту. В 7 мес. ребенок должен самостоятельно сидеть опираясь на руки, ползать на животе, иметь опору на ноги при поддержке подмышки. Ребенок должен понимать свое имя, начинать кушать с ложки, прислушиваться и искать источник звука, брать игрушку 1 рукой, тянуть в рот, перекладывать в другую руку. В этом возрасте должен быть активный лепет "ма-ма-ма, ба-ба-ба, та-та-та" и т.д.
Ребенок должен узнавать родных, смеяться, радоваться общению.
Если у Вас имеются какие либо сомнения о развитии ребенка, необходимо обратиться к неврологу.
При наличие беспокойства и капризности сначала необходимо проконсультироваться у педиатра. Возможно его что-то беспокоит.

--
С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М.
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-11-2007 18:33

Здравствуйте,Margo!
Я не уверена, что препарат имеет все необходимы сертификаты и клинические испытания, иначе информация о нем была бы на научных сайтах, в статьях, в журналах. Рисковать бы не стала.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
29-11-2007 14:51

Анна Михайловна, спасибо за ответ. Решили от лечения данным препаратом отказаться. Тем более, что в аптеке нам сказали, аннотация по нему на Итальянском языке. Что вызвало у меня еще большее количество вопросов о законности его продажи...

--
Margo
Автор:
Гость:

Добавлено:
30-11-2007 10:46

Здравствуйте Анна Михайловна.
Моему сыну (3,3) поставили диагноз алалияя Никаких оьследований не проводили. Диагноз с моих слов. Подскажите пожалуйста какие обследования нужно провести при подозрении на такое заболевание. Мы живем в Германии Овследования назначаются здесь очень не ожотно.

--
Марина
Автор:
Гость:

Добавлено:
18-12-2007 20:56

Здравствуйте, Марина!
Для постановки диагноза алалия необходим осмотр невролога, при подозрении на сенсорную алалию необходимо проверить слух (сурдолог) и исключить тугоухость. Цель осмотра - оцека психического, речевого развития ребенка, коммуникаций, неврологического статуса. Я бы рекомендовала сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для оценки функционального состояния мозга, при наличии патологии еще и магнитно-резонансную томографию.
Занятия с логопедом при подтверждении диагноза желательно начинать как можно раньше.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
19-12-2007 07:52

моему сыну 1.6 он самостоятельно не ходит что делать

--
мама
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-04-2008 05:57

Приветствую Вас!
Моей дочери 3 года и 3 месяца. Говорить начала поздно - в 2года 6 мес. только повторяла за мной слова. Сейчас знает названия очень многих предметов, когда их видит, то говорит мне, что это. Знает цвета, геометрические формы, может сосчитать до 10, но многие буквы не выговаривает, а иногда просто заменяет на другие.Сейчас начала говорить фразы из 2-3-4 слов, но пугает то, что она их опять повторяет либо за мной, либо за воспитателем в детском саду. Но повторяет фразы к месту, не невпопад. Может сказать, снимай сапожки, и тутже их снимает. Пытается и сама составлять фразы, но путает окончания.Недавно стала говорить о себе в первом лице, но только повторяя за мной - я хочу, а дальше говорит, что она хочет. Но может сказать: "что тебе дать?" При этом ждет, когда я повторю эту фразу и тогда скажет, чего она хочет. Вообщем - все очень сложно! Воспитатели говорят, что есть большой прогресс за время посещения садика, но нужен психолог. С детьми общается редко, если только очень сама захочет. Участвует в музыкальных занятиях в дет.саду. Со взрослыми активно общается. В глаза смотрит, в зеркало рожицы корчит, надевает на голову что-нибудь и подходит к зеркалу, говорит, какая красивая девочка. Любит со мной бегать, прыгать, ползать по горке, качаться на качелях, лепить из пластилина, рисовать, книги читать не очень любит, только картинки показывать, которые захочет. Невролог, который нас наблюдает с 1 месяца, поставил ЗРР, сказал, что при кесореве это бывает и назначил энцефабол. До этого назначал пантогам и глицин. Логопед поставил ОНР 2 степени и сказал сделать аудиограмму и показаться еще к невропатологу, т.к. ребенок гиперактивен. Сейчас записались в логопедич. сад. Скажите, у моей дочери может быть аутизм? Она редко отвечает на вопросы и не говорит ни "да" ни "нет".

--
Наталья Сергеевна.
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-04-2008 14:25

Уважаемая Наталья Сергеевна!
Для подтверждения или исключения диагноза аутизм необходимо обратиться к опытному психиатру. Ваше описание не похоже на классическую форму.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
22-04-2008 18:05

Спасибо большое за ответ.
Мы живем в Питере, может подскажете нам опытного психиатра, ведь настоящего специалиста так сложно найти.

--
Наталья Сергеевна
Автор:
Гость:

Добавлено:
25-04-2008 05:50

Инст. имени Бехтерева зав. детским отделением психиатрии к.м.н. Юлия Александровна Яковлева 567-92-35

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
25-04-2008 17:41

Здравствуйте !
Хочу проконсультироваться !
Внучке 7 мес. Кесарево по причине "перевёрнутого" предлежания.
С рождения активна, спит днём мало (2 часа на улице). Ночью спит хорошо, спокойно около 9 часов. Развивается нормально, всё понимает, лепечет, держит, берёт предметы хорошо. Сама не садитя, но сидит и стоит при поддержке.
В месяц - УЗИ в норме. Сейчас - "увеличены" желудочки 5,6,5 мм. Жалобы только на то, что мало спит, плохо ползает. Но раздражительности и выраженной перевозбуждённости нет ! Участковый невропатолог порекомендовал курс Церебролизин, триампур, винпоцетин.
ВОПРОСЫ: Стоит ли ? Чем грозит , если не пролечить ? Может ли это от стандартных прививок ?
Слышал, что триампур лучше заменить на , диакарб аспаркам ??
Ответте пожалуйста !
Спасибо !

--
Алексей
Автор:
Гость:

Добавлено:
29-04-2008 10:12

Здравствйте, Алексей!
Прививки не являются причиной.
"Увеличение" желудочков не обязательно является показателем гипертензии; если нет патологической прибавки в объеме головы, необходимость в мочегонных сомнительна.
При отставании в моторном развитии показаны массаж, ЛФК, ноотропные препараты в возрастных дозировках.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
05-05-2008 15:30

Здравствуйте.Мне очень нужна консультация.Моей дочери Марине 13 лет ,диагноз аутизм по Аспергеру ,но официально не поставлен.(да и не надо)Так то дела неплохие,но немного сейчас стала нервничать ,очень нужна медикоментозная помощь.Но у нас нет сейчас(да уже давно ) психолога,невролога ....

--
Елена
Автор:
Гость:

Добавлено:
14-05-2008 03:56

Здравствуйте Елена!
В Вашем случае требуется наблюдение детского психиатра и, конечно не заочно.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
14-05-2008 15:34

2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru