Здравствуйте! Моему сыну 11 месяцев, он очень плохо спит ночью, т.е. встает через каждые полчаса или час, не могу укачать ночью, так как заснуть не может, только положу, сразу переворачивается на живот и с криками встает на ноги, может не спать пару часов ночью, но иногда мы спим нормально (просыпаемся три раза за ночь и хорошо засыпаем). Днём спим сейчас раза по часу. Беременность протекала нормально, только попала в патологию в 26 недель с кровотечением. Ставили гипоксию плода и гестоз, тугое однократное обвитие шеи, тазовое предлежание. Роды первые - кесарево сечение (не было родовой деятельности). У участкового невролога мы наблюдаемся каждый месяц. Она нам назначала в 3-5 мес. пантокальцин, церебролизин 1мл № 10, в 5-6 мес. магний B6, в 7 мес. актовегин 2 мл № 10. В 10 мес. сходили к мануальному терапевту, показал смещение шейных позвонков, поставил на место, теперь раз в месяц наблюдаемся у него. В 10,5 мес. сходили к платному неврологу, при осмотре молоточком сказал, что возбудим, а на вид абсолютно спокойный ребенок, в меру подвижный, здоровый. Живая реакция ч/м без патологии. Гипотонус в ручках рефлексы живые чуть S>D. Назначил такое лечение: 1. микстура Citrali по 1 дес. ложки за час до сна 10 дней. 2. После Сибазол ¼ таблетки за час до сна 20 дней 3. После Пантокальцин 0,25 по ½ таб. 3 раза в день 60 дней 4. После Актовегин 1 раз в день 10 дней 5. после магний B6 1/3 таблетки 2 раза в день 30 дней. Мы ходим в бассейн и массажи делаем каждые два месяца, на все процедуры сходили, кормлю грудью. Расскажите, пожалуйста, при данных условиях нужно ли такое лечение? Говорят грудью закончу кормить будет спать ночью хорошо так ли это? Помогите пожалуйста. | | | на счет грудного вскармливания - есть мнение, что если мама тревожится, беспокоится то вырабатываются гормоны попадающие в молоко, именно эти гормоны влияют на ребенка, если вы спокойны и уравновешенны, хорошо питаетесь, у вас лад в семье, вы не студентка, вы не о чем не переживаете, хорошо спите по ночам то и ребенок у вас не получит эти гормоны "стресса" через молоко сколько раз за ночь у вас ребенок пьет молоко? Моя дочка на ИВ до 1,5 года питалась за ночь 3 раза, через каждые 2,5-3 часа, потом отказалась от ночного кормления сама. У нас женщины кормящие грудью, обычно кормят детей до 4-5 раз. за ночь до 2-3 лет. Ребенок спит с вами? Пока ребенка мама кормит ночью грудью или из бутылочки ребенок обычно спит с мамой, иначе он будет всегда просыпаться при кормлении и с трудом засыпать (если моя дочка просыпалась от голода, то она потом не спала целый час)
"только попала в патологию в 26 недель с кровотечением. Ставили гипоксию плода и гестоз, тугое однократное обвитие шеи, тазовое предлежание. Роды первые - кесарево сечение" у нас в Чувашии это называется, не нормально протекающая беременность и не нормально прошедшие роды
вы делали узи головного мозга? невролог видимо на основании его лечит...
-- Альгиз | | | У меня другая проблема, дочке 1 год и 8 мес., пока прорезывался 16-ый зуб, она перепутала день с ночью, спит так: засыпает в 1 ч. ночи просыпается в 11 ч. дня засыпает в 18 ч. вечера на "дневной" сон просыпается в 20 ч. вечера, т.е. спит 2 ч. и опять засыпает в 1 ч. ночи пробовали будить в 7 ч. утра, час бодрствует, не есть, не пьет, сидит на кровати дремлет, опять засыпает и уже спит не до 11 ч., а до 12-13 ч. (так уже 4 раза пробовали будить, себе дороже) пробовали не укладывать на "дневной" сон спать, уложили в 21 ч. вечера, проспала два часа положенных для "дневного" сна и проснулась в 23ч. ночи, бодрая, отдохнувшая, хочет есть и играть, не спала до 2 ч. ночи (так пробовали укладывать 2 раза)
не знаем, что делать, у нее режим менялся каждый раз после прорезывания каждого зуба (за 1 год и 8 мес. поменялся 14 раз), но такого "ужасного" режима у нее не когда не было, если и путала день с ночью, то нормальный режим восстанавливался через 3-4 дня, а мы уже так спим (дочь не спит и мы не спим) уже 3 недели
-- Альгиз | | | Здравствуйте, Альгиз и Sunbug! Проблема со сном одна из наиболее трудно решаемых. Существует много версий и мнений на этот счет. В большинстве случаев решается она самостоятельно с возрастом - у кого в год, у кого в 2-3, а у кого и больше. Несомненно тревожность матери может поддерживать ситуацию. На мой взгляд, большую роль играет процесс формирования фаз сна, который оказывается нарушенным. Совсем не обязательно отказ от грудного вскармливания решит проблему. Я далеко не всегда назначаю лечение в таких случаях, при условии, если все остальное у ребенка хорошо. Одна моя коллега из Бельгии на вопрос о подходах к лечению нарушений сна ответила так: если ребенок часто просыпается ночью, то в какой-то день родители предупреждают свех соседей и неделю к ребенку ночью не подходят. И это помогает. Я не хочу рекомендовать этот метод, мало ли что ночью с маленьким ребенком может случиться, но факт остается. Когда врач делает назначения, его решение основывается на совокупности данных - жалобы, клиника (осмотр), дополнительные методы исследований, анализы. Не посмотрев ребенка нельзя одобрить или опровергнуть лечение.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца. Вес 8200. Хорошо держит голову, но на животе лежит плохо, капризничает, голову поднимает с положения лежа плохо, не удерживает ее. За игрушка следит, но в руки берет ненадолго, улыбается, следит за мной, когда я хожу по комнате. Последние две недели у него следущее поведение: ночь с пит с 1-2 перерывами на кормление, спит хорошо, утром просыпается спокойно, кушает , затем 10 мин. играет с ручками, все разглядывает, затем начинает хныкать, я пытаюсь развлечь игрушками, ненадолго получается, но скоро ему все надоедает, ношу на руках по комнате, сначала ему нравится, но через 10 минут опять капризы, и тут уже ничего не помогает, плачь переходит в рев, ребенок начинает "заходится" и его трудно успокоить, наконец, когда он успокоится(либо грудь дает, либо качаю), он засыпает на полчаса, просыпается и начинается все тоже. И так на протяжении дня. Было зделано узи мозга: оему сыну 3 месяца и 3 недели. Бало сделано узи головного мозга. Результаты: Смещение срединных структур мозга на 0,5 (мм) вправо MS= 61,7 MD=60,3 Межполушарная щель (мм) ширина = 4,3 глубина = 13,0 Диастаз "кость-мозг" (мм) =4,1 ело боколвых желудочков (мм) VLS= 14.6 VLD =15,1 Височные рога желудочков (мм) S=23,8/1.0 D=23,8/1.0 III-й желудочек (мм) ширина=2,3 Вентикулярный индекс 0,24 Структура задней черепной ямки расположены симметрично патологических образований не определяется. Заключение: Легкое расширение боковых желудочков и легкие признаки гипорезорбации. Скажите, пожалуйста, что необходимо предпринять в этой ситуации и наскольок она серьезна? Спасибо. | | | Здравствуйте! Ребенок не лежит на животе и начинает плакать через 10 минут после кормления - нельзя исключить боли в животе; желательно обратиться к педиатру, сдать анализы, сделать УЗИ внутренних органов. В любом случае, прежде чем беспокойство объяснять неврологией, необходимо исключить соматику (патологию внутренних органов). Картина УЗИ мозга - без значимой патологии. Но обязательно показать ребенка неврологу, так как в 4 мес. он должен в положении на животе хорошо опираться на предплечья и хорошо поднимать и удерживать голову. В положении на спине приподнимать голову и поворачиваться со спины на живот. Из Вашего описания - ребенок отстает в моторном развитии.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | Здравствуйте! У меня такая проблема - грудному ребенку 2 недели, днем очень долгое время бодрствует - по 5 часов, иногда ребенок дремал, но очень мало, буквально 7-10 минут. Ночью спит по 2,5-3 часа с интервалами в 1 час на кормление. Капризничает редко. Хотелось бы узнать почему ребенок так мало спит? Может стоит обратиться к врачу?
-- Маргарита | | | Здравствуйте, Маргарита! Если ребенок не капризничает, ест, прибавляет в росте и весе, развивается по возрасту, то не исключено, что это его биоритм сна. Если имеются еще какие-либо жалобы, то нужно обратиться к врачу.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | Здравствуете! Моей дочке 3 месяца, ходили на узи. Структуры мозга МД-5,45 МS-5,4.Межполушарная щель двуконтурная 0,6. Диастаз кость-мозг по конвексу 0,3.Полость прозрачной перегородки -нет. полость Верджинии -нет.V1-V2 передние рога 1,1 тела 0,9*0,5. V3-0.3. V1-V2 задние рога 2,0 умеренно расширены .сосудистые сплетения 0,9 не однородные с неровным контуром.V4 -0.3 остальное без патологий, обычной формы ,не изменено.помогите разобраться в этих данных ,что они означают.нам ставят диагноз гипорезорбация линвора по конвексу и еще что- то (не понятный почерк)хотелось бы на прием к врачу-невропатологу идти подготовленными и знать что нас ждет с таким диагнозом. помогите пожалуйста я очень переживаю
-- Елена | | | Здравствуйте Елена! Ставить диагноз только по данным НСГ нельзя, необходимо знать жалобы и главное - видеть ребенка. Гипорезорбция ликвора у маленьких детей бывает нередко и часто проходит практически самостоятельно или при помощи терапии.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | дочке 1 год и 11 мес., я уже писала, что она в 1 год и 8 мес. после прорезывания зубов с высокой температурой перепутала время, ложилась в 1ч. ночи просыпалась в 11ч. дня, все это время не как не смогли ее перевести на нормальный режим, так же она не лепетала и не говорила недавно дочка вместе с нами переболела гриппом очень тяжело, с высокой температурой, болела 2 недели, плохо ела, 1 неделю восстанавливала силы, залепетала и начали появляться односложные слова, перешла на для нас нормальный режим дня, засыпает в 11ч. ночи, просыпается в 8ч. утра (не чего для этого специально не делали) у меня появилось подозрение, что это все изменения из-за температуры, пока зубы больше не появлялись, но я опасаюсь, что режим у нас опять сменится на новый, как только заболеем, почему высокая температура влияет на режим дня?
-- Альгиз | | | Здравствуйте, Альгиз! Не обязательно, чтобы высокая температура влияла на режим. Ребенок растет, меняются его биоритмы, а стрессовые состояния (грипп) могло "подтолкнуть" процесс. Не надо опасаться, поддерживайте настоящий режим.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | дочке 2 года и 2 мес., неделю назад порвалась соска с которой она спала и дочка воту же неделю днем не спит совсем, раньше спала по 1,5-3 часа теперь она засыпает в 00:20, просыпается в 9:30 (раньше она ложилась тоже так же на ночной сон, после гриппа месяц назад, у нее снова поменялся режим) пробовали сделать так, что бы она устала, но она девочка активная и ее трудно довести до этого состояния пробовали гулять 2 часа, а затем ее мыли около часа, не помогло, спать днем не стала и раньше двенадцати, на ночной сон не легла тоже
думаю попробовать дать глицин, но на меня саму он действует возбуждающе (хотя многие от него мгновенно засыпают), я его ела по ночам, когда готовилась к экзаменам в институте, что бы ночью не заснуть и учить билеты, боюсь, что он так же будет действовать и на мою дочь (муж против этого средства), еще у этого препарата очень интересные свойства, если три дня есть по 6 таблеток (максимальная доза для взрослого до 10-15 таблеток), то начинается интересное пограничное состояние между гениальностью и безумием, начинаешь прекрасно рисовать, сочинять стихи, писать и т.д. к чему душа лежит, некоторые в городе глицин используют не по назначению, съедают одну упаковку (50 таблеток) за сутки и потом весь день ходят пьяные (глицин дешевле выпивки, не чем не пахнет, а на голову видимо влияет хорошо)
-- Альгиз | | | "Глицин и его метаболиты : длительное время внимание специалистов было сконцентрировано га гипонатриемии, водной «интоксикации» и их роли в развитии ТУРП-синдрома. В последнее время ирригационные жидкости на основе глицинастали доминирующей средой для ирригации. В связи с этим стала появляться информация о том, что что глицин при абсорбции в избыточных количествах может вызывать нарушения со стороны ЦНС.
Глицин – это аминокислота, встречающаяся в большинстве тканей. Нормальный уровень ее в плазме – 13-17 m г/л. Глицин легко проникает через гемато-энцефалический барьер и может служить ингибиторным нейротрансмиттером в спинном мозге, вызывая угнетение мотонейронов. В головном мозге он играет значительную роль в торможении нейротрансмиссии в стволовых отделах мозга. При этом глицен взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами, вызывая дозо-зависимую седацию и анксиолизис – симптомы, присущие ТУРП-синдрому.
Одним из важных метаболитов глицина является аммиак, токсическое воздействие которого на ЦНС хорошо иллюстрируется на примере энцефалопатии при печеночной недостаточности. Кроме того, дальнейший метаболит глицина приводит к образованию формальдегида, который может быть ответственным за нарушение зрения при ТУРП-синдроме."
http://www.rusanesth.com/Anaesthesia/turp.htm
это отрывок из статьи про лечение простатита может такое быть, что у нас в рационе много пищи богатой глицином и треонином из которого глицин синтезируется организмом (говядина, арахис, печень, горох, молоко, яйца, пшеница и т.д. http://www.in1.com.ua/article/12583/index.html), по этому ее избыток в виде таблеток вызывает расстройство ЦНС?
-- Альгиз | | | Я своей дочке в 2 годика пробовала давать глицин, по пол таблеточки. Так у нее на третий день стал нарушаться сон: плохо засыпала и плохо спала. Попробовала давать по утрам: все равно был нарушенный сон, и какая-то возбужденная ходила. Пришлось отменить и сон нормализовался.
-- Яна | | | Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев, в весе прибавляет мало, двигается, ползает, встает держась за руки также и садится. Были у невролога нам назначили масссж, электрофарез, актовегин, пантогам 1/3 таблетки 2 раза в день. Скажите, необходимы ли эти лекарства малышу?Можно обйтись без них?Есть ли другие методы лечения?
-- Елена | | | "масссж, электрофарез, актовегин, пантогам"
это все назначили, что бы в весе прибавлял!?...у нас обычно в больнице элькар назначают для улучшения обмена веществ и аппетита
-- Альгиз | | | Здравствуйте Елена! Я не смотрела Вашего малыша и не могу прокомментировать целесообразность назначений. Если сомневаетесь, покажите ребенка еще одному врачу. Лучше, конечно, иметь одного врача, которому доверяешь.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | дочке скоро 2 года и 3 мес. опять перестроился сон, если до этого дневного сна не было, то теперь она уже 2 дня засыпает в 23:30, просыпается в 6:30, т.е. ночной сон всего 7 ч. и днем спит с 14:30 до 16:30, т.е. целых 2 ч. (так долго днем давно не спала) уже практически месяц, дочка, в сутки спит всего 9 часов (если бы она спать ложилась по нормальному в 21 ч., то просыпалась бы в 6 ч. утра и днем бы не спала вовсе до 21ч.)
где можно узнать, какие нормативы должны быть у ребенка в 2 года на сон ночной и дневной?
-- Альгиз | | | Здравствуйте Альгиз. Даже у 2х летнего ребека, у каждого, свои биоритмы сна и бодрствовани, которые еще в процессе становления. Понятия "нормы" очень вариабельны, нельзя заставить спать больше чем требуется организму, также как и ограничевать в сне. Оглянитесь на взрослых, некоторым достаточно 4х часов в сутки, некоторым необходимо до 10 часов сна.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | Здравствуйте! Моему сыну 2 года 6 месяцев. Рождем путем ОКС, 8-9б. по Апгар, ОГ-35 см. Во время беременности ставили "гипоксию плода". В настоящее время обратилась к неврологу вот по какому поводу: Месяц назад борсила грудное вскармливание. Ребенок был очень "привязан к груди". В процессе отрыва от груди он плохо спал ночью, просыпался несколько раз за ночь, просил грудь, мог по 1-2 часа бодрствовать, засыпал снова. Сейчас ночной сон наладился, ребенок спит всю ночь, но перестал засыпать днем. Днем просится спать, лежит крутится-вертится, но не засыпает. Единственнй способ уложить его днем - сажать в машину и катать - что я и делаю каждый день. Засыпает таким образом очень быстро. Понимает все, слова знает все. Но говорит хорошо только слова из двух слогов. Многосложные слова целиком не произносит. Предлождения строит только из двух слов. Истерик ребенок не закатывает. Очень подвижный. На осмотре доктор отметила усиленный венозный рисунок черепа. На основании осмотра невролог поставила диагноз: МЦД, синдром ВЧГ комп., темповая задержка ЗРР. Назначила: магне - В6, элькар, пикамилон, фенибут, седативные ванны. Меня очень расстроил поставленный диагноз. И в назначенном лечении смущает Фенибут. Нельзя ли обойтись чем-то более "мягким" в таком случае?
-- Ольга | | | "МЦД-минимальна церебральная дисфункция По мере изучения синдромов МЦД появилась возможность для их разграничения на отдельные формы (расстройства развития речи, расстройства развития школьных навыков, расстройство развития двигательных функций, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, нарушения поведения).
Синдром внутричерепной гипертензии (ВЧГ) Два пути коррекции внутричерепной гипертензии. Основной принцип лечения синдрома ВЧГ ? это создание соответствия между интракраниальным содержимым и пространством внутри черепа. Существуют два пути решения проблемы. Первый путь ? это увеличение пространства для размещения увеличенного объема внутричерепного содержимого. Данная задача решается за счет выполнения декомпрессии мозга. Возможно выполнение наружной и внутренней декомпрессии. Наружную декомпрессию выполняют путем удаления значительных костных фрагментов. Чаще всего проводят подвисочную декомпрессионную трепанацию. Второй путь снижения ВЧД ? уменьшение объема одного из внутричерепных компонентов: мозга, крови, ЦСЖ и дополнительных патологических образований. Самым радикальным средством купирования внутричерепной гипертензии является удаление гематомы, гигромы, опухоли, участков необратимо поврежденного мозгового вещества (детрита)."
ВЧГ сейчас, без обследования на аппаратах, не поставят, зачем гадать
-- Альгиз | | | дочке 4.5 днем не спит с 3 лет.еще летом в течении месяца был караул засыпали с трудом психоневролог назначил глицин тогда помогло . имвот 2 й день подряд такая же историяюхотя всегда засыпали хорошо и спали также хорошо.P.S. у нас сдвг=аутизм под вопросом | | |
|