Здравствуйте! Для начала подскажите пожалуйста, в чем разница между этими двумя понятиями. Можно ли быть одновременно логопедом и дефектологом и что для этого требуется? Сейчас я учусь на дефектологическом факультете МПГУ им.Ленина на отделении логопедии с доп.специальностью специальная психология. Смогу ли я впоследствие работать в качестве дефектолога или для этого нужно получать другое образование?
-- Екатерина |
|
|
Здравствуйте, Екатерина! Выпускники отделений сурдо-, олигопедагогики и дошкольной дефектологии могут работать как дефектологами, так и логопедами. "Дошкольные дефектологи" изучают методики обучения математике, чтению, конструированию, изодеятельности, игре, особенности развития и обучения детей с нарушениями интеллекта, речи, зрения, слуха, детей с ДЦП и аутизмом. Учитель-дефектолог проводит занятия по ФЭМП, ознакомлению с окружающим и развитию речи, обучению грамоте, игре, конструированию. Я не знаю, какая программа на Вашем отделении и, к сожалению, не могу точно сказать, может ли логопед получить должность учителя-дефектолога...
-- Наталья Ильина, дефектолог |
|
|
Получается странно. Лучшим на факультете( по качетсву образования и востребованности) считается отделение логопедии и именно эта специальность... А остальные- намного отстают. Но если судить по-вашему, они, напротив, дают большие преимущества.... |
|
|
Уважаемая Наталья, а если не секрет, какое отделение закончили вы?
-- Екатерина |
|
|
Можно до бесконечности обсуждать, какое отделение лучше, и все равно не прийти к общему мнению. Я закончила отделение д/д, об этом написано на странице "об авторе". Профессия "логопед" наиболее популярна, поэтому многие поступают на отделение логопедии. А что таится за словами "дошкольная дефектология", видимо, мало кому понятно. Считается, что сейчас мало детей с чисто речевыми нарушениями, в основном к речевым добавляются интеллектуальные, психологические и др. трудности. Поэтому выпускники отделения д/д теоретически имеют больше представлений о всех отклонениях развития и могут работать со "сложными" детьми. Но проблема в том, что некоторые курсы лекций читаются поспешно и емко (например, по аутизму), поэтому выпускник устраивается на работу и в соответствии с контингентом уже самостоятельно, грубо говоря, "доучивает" материал.
|
|
" Доучивает" - точно замечено. Я закончила РГПУ им. А. И. Герцена, отделение сурдопедагогики (на одной из страничек форума говорила о себе), при этом нам читали методики школьного обучения, хотя в дипломе об этом ничего не сказано и предполагалась подготовка к обучению дошкольников тоже. На сегодняшний момент, работая в Санкт-Петербургском детском доме, "доучиваю" дошкольные методики и сильно нуждаюсь в дополнительной подготовке. Наталья, как вообще возможно сотрудничество специалистов в коррекционной педагогике, в частности молодых специалистов (семинары, лекции и т.п.)? Спасибо. Ольга
-- Helgakrona |
|
|
Сейчас много различных курсов и лекций, можете искать наиболее подходящие и идти учиться, заодно пообщаться с коллегами. Многое зависит от руководителя: один найдет средства для обучения своих специалистов, другой как минимум отпустит в небольшой "отпуск", а третий вообще ничего такого не желает слышать :( Обучение проводится на базе различных центров коррекции или институтов, рекламу можно найти в интернете или в книгах на последних страницах. А то, что Вы нуждаетесь в дополнительной подготовке - это абсолютно естественно. Я тоже растерялась, когда впервые увидела детей, с которыми мне надо работать, и не знала, как с ними вообще разговаривать ;) Хорошо, когда есть с кем посоветоваться, ведь обычно в учреждении работает несколько специалистов.
|
|
Добрый день. Вы не могли бы мне помочь. Существует какой-либо документ, инструктивное письмо или приказ, в котором было бы указано, что в группе для детей с ЗПР должен работать и учитель-логопед и дефектолог. С уважением , Нина.
-- Нина. |
|
|
Я нашла кое-что, но, наверное, это не совсем то что нужно.
Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии Цитата: 29. Образовательный процесс в коррекционном учреждении осуществляется специалистами в области коррекционной педагогики, а также учителями, воспитателями, прошедшими соответствующую переподготовку по профилю деятельности коррекционного учреждения. Психологическое обеспечение образовательного процесса в коррекционном учреждении осуществляет психолог, входящий в штат учреждения.
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2002 N 919) Цитата: 27. В зависимости от содержания и основных направлений деятельности в штате учреждения могут предусматриваться должности методиста, педагога - психолога, социального педагога, учителя - логопеда, учителя - дефектолога, врачей - специалистов, медицинской сестры, специалиста по ЛФК, социолога, лаборанта и других.
Инструктивное письмо министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.09.1997. № 48. О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов Цитата: 1. Коррекционное учреждение VII вида создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития 7. Воспитанники, имеющие речевые нарушения, получают логопедическую помощь на специально организуемых логопедических занятиях (индивидуально или в группе из 2-4 человек). 8. В штаты коррекционного учреждения вводится должность логопеда из расчета не менее 1 единицы на 15-20 воспитанников.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог |
|
|
Огромное спасибо за помощь, Наталья. Надеюсь, что это поможет .
-- Нина |
|
|
Здравствуйте! Заканчиваю свой первый учебный год в качестве дефектолога. Появилась мысль пройти аттестацию на будущий год, не поторопилась ли я? Наталья, подскажите, пожалуйста, где можно почитать о самой процедуре аттестации (требования, процесс и т.п.). Спасибо.
Ольга
-- Helgakrona |
|
|
Возможность прохождения аттестации во многом зависит от руководства учреждения. Насколько я знаю, аттестация возможна не ранее, чем после двух лет работы в данном учреждении. Есть такая книга "Справочник логопеда", Ростов-на-Дону, изд-во Феникс и другие подобные издания типа "Организация работы ДОУ" или "Справочник заведующей" (в названии могу ошибиться), в них есть огромное количество полезной информации - нормативные документы, методы работы, документация. Но для дефектологов таких книг я пока не встречала. Тем не менее, справочник логопеда будет полезен и для дефектолога, попробуйте поискать в инете или магазинах. А вообще об этих вещах должен рассказать методист сада.
|
|
Спасибо, Наталья. Помощь методиста была бы крайне уместна, но в нашем учреждении нет подобного специалиста, а завуч на больничном уже не первый месяц. Справочник логопеда смотрела,но мне бы хотелось увидеть документ, где четко прописаны существующие формы аттестации и требования. То есть, "на такую-то квалификационную категорию по такой-то форме вы должны предоставить то-то..." Думала что-нибудь подобное найду в инете, не получилось. Ольга. |
|
|
здравствуйте Наталья! у меня уже есть высшее образование, но я хотела бы получить профессию логопеда, в моем случае сколько лет я буду учиться, и есть ли зеочная форма обучения? заранее благодарна, с уважением Анна р. Бурятия |
|
|
Добрый день, Анна! Чтобы получить профессию логопеда, можно учиться в вузе, а можно пройти логопедические курсы, если не ошибаюсь, они длятся 2 месяца. На базе институтов существуют и вечерние, и заочные формы обучения. Сроки обучения разные - это может быть 2-3-4 года.
|
|
здравствуете! у меня не ответ на тему,а вопрос:-) пришлите, пожалуйста, ответ на yano4ka80@bk.ru. я сбилась с ног, отыскивая информацию на эту тему. меня интересует вопрос о работе логопеда в Психолого-педагогических коррекционных центрах. сколько надо иметь детей на коррекции на ставку? или прописано только колличество рабочих часов( как это у психологов)? и вообще в каком документе эти положения пожно прочитать? помогите разобраться. спасибо.
-- Яна |
|
|
Яна, постарайтесь приобрести книгу типа "Справочник логопеда", в ней указаны все подробности. Мне сложно все это выслать, т.к. надо сканировать и тратить время и деньги за трафик на пересылку. Со временем эти документы появятся на сайте, но быстро сделать не обещаю :)
|
|
Здравствуйте! Я сижу дома с двумя детьми ( 3 и 4 года) и через 8 м. будет третий. У меня есть незаконченое юридическое образование, но юрисприденция мне не интересна. Очень волнует педагогика и детская психология, но возможности мои, в плане получения образования, по понятным причинам ограничены. Может существует возможность получить образование дистанционн или на заочном отделении? Курсы, лекции для родителей? Заранее спасибо.
-- Елена |
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, существует ли должность "логопед-дефектолог"? В трудовой книжке у меня написана именно такая формулировка. Если есть, где можно посмотреть продолжительность рабочего времени, отпуска и льгот логопеду-дефектологу. Спасибо.
-- лена |
|
|
Здроавствуйте, Лена! Насколько я знаю, такой должности нет, а при неправильном заполнении трудовой книжки в дальнейшем (при оформлении пенсии) могут возникнуть проблемы. Допускаю, что моя информация устарела, но на всякий случай обязательно уточните. При такой должности количество рабочих часов в неделю - 20, отпуск составляет 56 дней.
|
|
Подскажите,где в Москве существуют логопедические курсы? |
|
|
у кого-нибудь есть что-нибудь про конструирование для детей с нарушением зрением
-- Кира |
|
|
Скажите пожалуйста, я учитель начальных классов, у меня есть большое желание, получить опыт работы в логопедической сфере, есть какая-нибудь возможность получить этот опыт через курсы и гды найти такие курсы???
-- Ольга |
|
|
Здравствуйте, если есть кто-либо из специалистов Центра ПМСС Ростова -на- Дону, отзовитесь, пожалуйста
-- Ника |
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Работаю учителем-дефектологом в ДОУ компенсирующего вида в группе для дете с ЗПР .Ежегодно в группе 12-13 человек старшего дошкольного возраста (5-7лет).Более половины "органики", из них 6-8 человек требуют логопедической помощи. Дополнительного времени и стимулирования не предусмотрено. Вся документация (кроме тетради взаимосвязи с воспитателями) оформляется на компьютере .Разрываюсь , не хватает рабочего времени. В должностных и типовом очень неконкретная информация. Вопросы: Где взять положение о конкретной нагрузке учителя- дефектолога? Выделяются ли часы на оформление документации? Если можно, посмотреть примерный план индивидуальной работы на одного ребёнка. Какие программы используете в работе?(кроме Шевченко и метод.пособия Л.С.Марковой)? |
|
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто нибудь пользовался КУБИКАМИ ЗАЙЦЕВА и какой эффект. Стоит ли покупать.Заранее спасибо.
-- Татьяна |
|
|
У нас в городе нет логопеда который занимается по методу Зайцева. Будет ли польза если будем заниматься ими дома.
-- Татьяна |
|
|
Уважаемые пользователи! Пожалуйста, не создавайте хаос, выбирайте подходящие темы для своих сообщений! Данный раздел форума называется "Подготовка специалистов". В этом разделе говорят о курсах и институтах.
-- Администратор |
|
|
Здравствуйте. Я работаю в МДОУ комбинированного вида, в котором две группы из шести - дети с нарушением речи. При заполнении трудовой книжки в 1995 г. была сделана запись "логопед", а в 1997 году была сделана запись "логопед-учитель". При оформлении на льготную пенсию возникли проблемы (должно быть "учитель-логопед"). Подскажите пожалуйста, какой документ подтверждает переименование должности "логопед" в "учитель-логопед"?
-- Светлана |
|
|
Здравствуйте, Светлана! К сожалению, не знаю, как поступать в таких случаях. Лучше обратитесь к юристу, т.к. вопрос серьезный.
|
|
уважаемая Наталья! положено ли учителю-дефектологу на одну ставку часы для методической работы? и в каком количестве?
-- Марина Ц. |
|
|
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, где можно посмотреть информацию по организации занятий учителя - дефектолога в доме ребёнка начинающему специалисту. Спасибо!
-- Светлана Д. |
|
|
Добрый день!
Марине Ц. Да, часы должны быть. Обычно, при работе каждый день по 4 часа один из дней делается методическим. Где это прописано, сказать не могу.
Светлане Д. Если бы знала, сказала бы, но увы. Вся документация должна быть у руководителя учреждения.
-- Наталья Ильина, defectolog |
|
|
Марине. Когда к нам приходила тётенька из КРУ, она объяснила, что ставка дефектолога (у нас 20 часов) должна "расходоваться" только на работу с детьми (т.е. групповые и индивидуальные занятия). Всё остальное время (методработа, совещания, работа с документацией, работа с родителями...) в эти 20 часов не входят. Показала нормативный документ какой-то. Сейчас не могу сказать название и дату, но факт остается фактом. Даже курсы повышения квалификации - в свободное от работы время. Иначе КРУ сильно ругается и вредничает. |
|
|
Здравствуйте. Если знаете, подскажите, пожалуйста, как составлять коррекционно -развивающие программы для детей и как составить отчёт о работе дефектологу заранее спасибо |
|
|
Здравствуйте, Лада! На форуме для специалистов есть раздел с документацией: http://defectolog.ru/forum/1010/?x=1&theme=611 На этом сайте тоже можно кое-что найти: http://spbappo.com/ |
|
|
Здравствуйте. Я учусь на 4 курсе МГППУ на факультете "Психология образования", в недавнем времени поняла, что пошла немного не на тот факультет. очень хочу работать с умственно отсталыми детьми. и хочу получить второе высшее образование в сфере дефектологии. Вы немогли бы подсказать куда лучше пойти учиться на второе высшее? в какой Вуз. |
|
|
Здравствуйте! Лучше всего деффак МПГУ :) |
|
|
ПОДСКАЖИТЕ,ЕСЛИ У РЕБЕНКА ДИАГНОЗ МОТОРНАЯ АЛАЛИЯ,А ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ НЕТ,-как быть?В логопедический сад не отправить-речи нет,в корекционный к дефектологам-нет диагноза ЗПР? |
|
|
"На базе Московского Гештальт Института прошла специализации "Гештальт-терапия с детьми" и "Песочная терапия и гештальт-подход в работе с семьей и детьми". Психологическое образование позволяет глубже понять внутренние проблемы ребенка и его семьи, ведь они нередко препятствуют успешности работы по преодолению речевых или интеллектуальных трудностей." Здравствуйте, Наталья! Скажите, пожалуйста, чем помогает Вам полученная в МГИ специализация в работе с особыми детьми??? У меня вышее педагогическое образование, сейчас учусь на дефектолога в МОСА и одновременно в МГИ. Вот сейчас уже интересно, как бы можно было "совместить" эти знания.
|
|
|
Валерия, сколько ребенку лет? Дети алалики идут в группу ОНР. |
|
|
Здравствуйте, feel! Я прошла первые две ступени, специализацию "гештальт терапия с детьми" и "песочная терапия". К некоторым детям можно найти подход только через игру или рисунок. Зная о детских проблемах, легче общаться с родителями. Один раз ко мне на занятие пришел мальчик, который панически боялся логопедических зондов, ему через силу делали очень болезненный логомассаж. Мама его морально не поддерживала. Я бы растерялась и отказалась от занятий. Другой ребенок ползал по полу и изображал собаку. Я к нему не сразу нашла подход, но все-таки получилось. Вот из таких мелочей все и складывается. |
|
|
Сыну 3,5 года.А в каком ДОУ такая группа-ОНР? |
|
|
Спасибо, Наталья)) |
|
|
Валерия, детский сад может быть полностью логопедический или с отдельными логогруппами. |
|
|
Здравствуйте! У меня вопрос к тем, кто получал 2е высшее образование. Подскажите, пожалуйста: я филолог, работаю воспитателем в детском саду. В этом году поступаю на дефектологический факультет МГОУ. Есть ли смысл, дают ли там реальные прикладные знания или будет опять знакомство с теориями, обучение работе со справочным материалом, чему и так за предыдущие 5 лет переучили? Или есть смысл просто закончить логопедические курсы, там, может быть, больше практики? |
|
|
Добрый день, Наталья! В 2000 году закончила вуз по специальности логопедия, но увы работать не довелось.. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли закончить курсы повышения квалификации, чтобы можно было работать логопедом..
С уважением, Аля |
|
|
Здравствуйте, Ольга! Будьте осторожны с логопедическими курсами, с таким образованием можно не пройти аттестацию. |
|
|
Аля, здравствуйте. К сожалению, не знаю, "пропало" образование или нет, и что с этим делать... |
|
|
Здравствуйте! Это крик о помощи! Сыну 8 лет. Нужен учитель-дефектолог для занятий по школьной программе. Метро Новые Черемушки. Откликнитесь, только чтобы ПРОФЕССИОНАЛ! Практически, на любых условиях! |
|
|
Пожалуйста, подскажите, какой документ регламентирует сроки пребывания ребенка с ЗПР в детском дошкольном учреждении (логопедическая группа)? С уважением, Елена. |
|
|
добрый вечер. подскажите пожалуйста имею ли я право работать логопедом или деффектологом в специализированном доме ребенка. я окончила педагогический колледж специальность воспитатель детей дошкольного возраста с дополнительной подготовкой в области логопедии и учусь на четвертом курсе в университете им. герцина специальность олигофренопедагог. главный врач утверждает, что нужно оконченное высшее образование , но в аналогичном доме ребенка работают специалисты окончавшие2х месячные курсы. помогите пожалуйста. ольга |
|
|
Сегодня директор нашей школы сообщила,что у логопедов,как и у психологов нагрузка 36 часов:20 на уроки,16 на метод работу.Насколько мне известно,никаких изменений в статье 333 трудового кодекса не было.Объясните,кто прав. |
|
|
Коллеги, я бы рада ответить, но, увы, не владею информацией! |
|
|
Ольга! После окончания четвертого курса, имея диплом бакалавра дефектологии Вы имеете право работать ассистентом дефектолога. Возможно люди, которые работают в аналогичном центре имеют высшее образование в области дефектологии или психологии, просто они получили узкую специализацию на курсах переподготовки. |
|
|
Чётко прописано 20 часов ставка логопеда и ни ка ких 36. 36 часов это уже 1,5 ставки....Ваш директор не компетентен.А если Вы работайте в школе, то будьте добры иметь на рабочем столе "Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе"1996г,как настольную книгу. В которой сказано: Заработная ставка у-л устанавливается в 20 астрономических часов педагогической работы в неделю, из которых 18 часов отводится для работы с детьми в группах и индивидуально. На консультативную работу используется 2часа . |
|
|
А насчёт курсов в 2-3-5 месяцев это всё Филькина Безграмотность. Чтобы БЫТЬ Логопедом необходимо закончить соответствующий Вуз. Профессионально разбираться в логопедии и достаточно быстро ставить звуки, помогать детям с более сложными диагнозами, а не уродовать и не правильно ставить звук т.к. после"излома"очень трудно исправлять.Поверьте опыту. Быть Логопедом и работать Логопедом это две разные вещи. |
|
|
спасибо за то. что не оставили мое письмо без ответа. я уже совсем запуталась. закончив колледж по специальности воспитатель с дополнительной подготовкой в области логопедии я работала в детском саду логопедом( но пришлось оставить должность из-за переезда в другой город), предлагали работать в детском доме и было предложение стать учителем-логопедом в начальной школе. И нагде не было оговорок о законченном высшем, а теперь я имею и четыре курса университета и сталкнулась с такой проблемой. |
|
|
уважаемые подскажите помогите разобраться!!! у меня высшее педагогическое образование учитель физики и математики так получилось после ВУЗа пошла работать в сад комбинированного вида( имеються логогруппы) потянуло меня к этим ребятам (логопедическим) хочу работать с ними , но понимаю образование не то где можно в Москве получить должное образование на заочном отделении |
|
|
здравствуйте! Я учусь на 3 курсе МОСА, фак. корр. педагог и спец псих, хочу уже сейчас пойти работать логопедом, но недостаточно знаний. Подскажите пожалуйста какие-нибудь курсы для логопедов. |
|
|
На базе Московского государственного педагогического университета есть факультет переподготовки специалистов. Готовят учителей-сурдопедагогов, учителей-логопедов и ещё учителей работающих с УО детьми.. Учиться - год. На базе высшего пед.образования получаете ещё одно. Я училась в2004-2005 уч.г. Если захотите получить знания - получите, специалисты преподаватели - лучшие. Иногородним предоставляется общежитие. В школе сохраняется место работы и выплачивается з/пл. Я думаю, что есть и заочное отделение. |
|
|
Здраствйте! Подскажите пожалйста у нас в МДОУ есть логопедическая группа,могу ли я постоянно работать на этой группе воспитателем, так как имею высшее образовние и диплом логопед-пмихолог. если да ,то в каком документе это написано |
|
|
Здравствуйте! Поступаю в МПГУ на дефектологический факультет. Хотела получить специальность "дефектолог с дополнительной специальностью логопедия". Но, как оказалось, дополнительная специальность предусмотрена только при очной форме обучения. А второе высшее образование (мой случай) предполагает только заочную. Теперь раздумываю, какую специальность выбрать. Дефектолог или логопед. У меня следующий вопрос. Предположим, я получу диплом дефектолога ,а потом еще одно образование логопеда. Что в этом случае будет написано в трудовой книжке? Можно ли при наличии двух дипломов (логопед и дефектолог) получить в трудовой книжке запись "логопед-дефектолог"? Или для этого в дипломе должна быть указана именно такая специальность? Спасибо. |
|
|
Здравствуйте, Andronicheva. Имея специальность "дефектология", можно работать и логопедом. Дефектологам читают лекции по различным нарушениям речи и методикам их коррекции. А логопеды обычно получают дополнительную специальность "учитель русского языка". В трудовой книжке будет написана должность "учитель-дефектолог" или "учитель-логопед". Логопед-дефектолог - такой должности не существует. Записи в дипломе всем делают разные. У меняя вообще написано "педагог-психолог для работы с детьми с отклонениями в развитии", хотя я закончила отделение дошк. дефектологии. |
|
|
Спасибо за ответ. |
|
|
Здравствуйте! Сейчас я учусь на 4 курсе технического вуза, но хочу получить профессию логопед, посоветуйте, пожалуйста, куда лучше поступать, где дают хорошие знания. Заранее спасибо! |
|
|
Здравствуйте, Дарья! Логопедов готовят в педагогических ВУЗах, их не так много. Вы не написали, в каком городе живете, а это существенно. |
|
|
Я живу в подмосковье, сейчас учусь в Москве. В моем институте я столкнулась с низким уровнем преподавания, поэтому теперь хочется узнать наверняка, в каком из педагогических вузов преподают сильнее. Буду вам очень признательна! |
|
|
Считается, что бывший Ленинский пед. (на Юго-западной) престижнее. Сложно сравнивать, т.к. вряд ли кто-то учился сразу в нескольких пединститутах. |
|
|
можно ли учиться на логопеда заочно?И в каком ВУЗе Украины?СПАСИБО |
|
|
Существует ли должность дефектолог в социозащитных учреждениях чем она отличается от учителя-дефектолога там же? |
|
|
Оля, должности "дефектолог" нигде быть не должно. Я работаю в системе соцзащиты в должности учитель-дефектолог. |
|
|
Света, об украинских ВУЗах говорилось в этой теме: http://defectolog.ru/forum/118/?theme=1067 |
|
|
Здравствуйте меня завут Любовь я учусь в РГПУ им.Герцена на 5 курсе факультет коррекционной педагогики кафедра логопедии заочное отделение мне нужна практика без нее я не смогу работать куда мне обратиться за помощью?Я готова работать бесплатно . |
|
|
Здравствуйте меня зовут Дарья.Я планирую получить образование "Логопед" и поэтому хотелось бы узнать в какой ВУЗ г.Ростов-на-Дону лучше поступать? И какие экзамены сдаются для поступления? Заранее спасибо;))) |
|
|
Здравствуйте, Любовь! Если у вас нет специально организованной практики, придется искать детские сады самостоятельно, набраться терпения, обзванивать и спрашивать, можно ли у них пройти практику. |
|
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалйста, может ли учитель с высшем филологическим образованием работать в логопедической группе детского сада? |
|
|
В качестве логопеда? Скорее всего, не может. Нужно пройти курсы переподготовки. |
|
|
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,где можно пройти дистанционные курсы для воспитателей логопедических групп. |
|
|
Затрудняюсь ответить. Попробуйте найти через поисковик. |
|
|
Я окончательно запуталась кто есть дефектолог, кто логопед и кто может работать в здравоохранении с Афазиками......закончив институт, к моему стыду не знаю чем логопед в больнице отличается от логопеда, который работает в образовательных учреждениях?по принципу логопедов учат то одинаково..... |
|
|
есть возможность провести курсы повышения квалификации для логопедов с практикующими дипломированными логопедами из Германии, говорящими на русском языке. отвечу на ваши вопросы. |
|
|
Да, вопросы есть. По какой теме проводятся курсы? В каком городе? Сколько стоят? Какой документ выдается по окончании? |
|
|
Здравствуйте. Возможно ли обучение в Германии по профессии учитель-логопед для работы, в последующем, по этой профессии в Германии. Имею базовое российское логопедическое образование. |
|
|
где можно получить данную специальность к Краснодаре? В каком вузе, университете? |
|
|
Здравствуйте!Я 9 лет работаю учителем-дефектологом.Хотелось бы пройти курсы повышения квалификации.Подскажите,где можно пройти дистанционно обучение? |
|
|
|
|
|
Здравствуйте! В 2008 г. закончила факультет коррекционной педагогики по специальности педагог - психолог, а сейчас хочу работать логопедом. Необходимо ли мне поступать на второе высшее или можно пройти просто курсы? |
|
|
Здравствуйте, Olga0987654. Существуют еще курсы переподготовки, можно проучиться на них. Но я не уверена, что нужны именно они... |
|
|
Здравствуйте! А сколько длятся курсы переподготовки? И смогу ли я после них получить специальность "логопед"? |
|
|
1000 часов. Профессиональная переподготовка по программе «ЛОГОПЕДИЯ» представляет собой дополнительное профессиональное образование, рассчитанное на людей, уже имеющих среднее или высшее педагогическое, психологическое или медицинское образование. Данная форма обучения разработана в Минобразования РФ в качестве удобного, недорого и быстрого способа получить второе образование и освоить новую специальность. Этим данная форма обучения выгодно отличается от второго высшего образования, так как рассчитана на более короткий срок обучения, значительно дешевле, насыщена только специальными предметами и максимально приближена к практике. Цель: подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в области логопедии, профессионально владеющих научно-исследовательскими методами работы. |
|
|
Здравствуйте! У меня такой вопрос: Имею высшее образование (педагог-психолог), работаю в ДОУи хотелось бы пойти на 2-высшее - дефектологом, но в родном Новосибирске болеемения приличные курсы есть на кафедре коррекционной педагогики и называются "специальная психология" так вот смогу ли я с дипломом "специального психолога" работать -дефектологом и уцелеет ли при этом моя 1 категория (психолога), или надо будет заново начинать и смогу ли я занимать две должности в одном ДОУ педагога-психолога 1 ставка и дефектолога 1 ставка? |
|
|
Здравыствуйте, Светлана! Лучше узнать на кафедре, что дает их образование. При переходе надругую должность категория может потеряться, т.к. защита была не по дефектологической тематике. Насколько я знаю, можно занимать не более чем 1,5 ставки. |
|
|
Спасибо Наталья! У меня возник еще вопрос: Могу ли я имея высшее педагогическое образование (педагог-психолог) поступив на курсы переподготовкии (2 высшее - дефектолог) работать дефектологом еще не получив диплом. Заведующая вроде не против, а вот бухгалтерия ссылается на то, что нет у них таких документов. |
|
|
Светлана, этого я не знаю. |
|
|
Здравствуйте! скажите, я могу пройти курс переподготовки с психолога на логопеда! где? |
|
|
МПГУ, там были курсы переподготовки. |
|
|
Здравствуйте! Хочу поделиться наболевшим. Я закончила буквально на днях МГГУ им.Шолохова. Дорогие - не ходите туда учиться ни при каком раскладе. Всё обучение можно свести к одному - куплю диплом в рассрочку. Там не дают абсолютно ни каких знаний, доходишь до всего методом "тыка", зато за каждый шаг и "вздох"приходится платить. |
|
|
Подскажите пожалуйста! Я начинаю работать учителем-дефектологом в реабилитационном центре для детей с отклонениями в развитии. С чего начинать? Что входит в мои должностные обязанности?У меня высшее по специальности учитель - логопед, но при устройстве на работу меня поставили перед выбором - полная ставка дефектолога и пол ставки логопеда. С должностными обязанностями не ознакомили. Я в полной растерянности. Помогите!!! |
|
|
здравствуйте, я Наталья сейчас учусь на дефектологическом, на третьем курсе (вечернее обучен), как вообще возможно устроится на работу дефектологом или логопедом если везде нужен опыт работы не менее3-ёх лет, где взять этот опыт, очень хочется работать по этой специальности. посоветуйте. |
|
|
Елена, должностная инструкция выложена на многих сайтах, например, здесь: http://www.rabotagrad.ru/information/164/533 |
|
|
Наталья, если я правильно поняла, студентов не имеют право принимать на работу, разве что в роли волонтера. Опыт работы требуют не везде, и при желании можно найти вакансию. Если хочется работать прямо сейчас, можно заняться частной практикой. |
|
|
Помогите разобраться. Имея высшее пед. филол. образование прошла переподготовку на логопеда получила диплом гос. стандарта спец. психолог коррекционный педагог (логопед). Работала в социальной сфере учителем -логопедом теперь директор хочет чтобы я работала и был запись только логопед без слова учитель. Я не согласна т.к. я теряю все льготы. Я права? Помогите защитить свои права. |
|
|
Рия, запись в трудовой книжке "логопед" незаконна, потому что недействительна. Может быть только "учитель-логопед". Существует перечень должностей, им можно руководствоваться. Смотрите на сайте: http://www.tuk.ru/wiki/index.php/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85:_%D0%A3 |
|
|
Здравствуйте! подскажите, а где находится МПГУ, как до него добраться? |
|
|
Здравствуйте, Алена! МПГУ находится в разных корпусах, дефектологический факультет на пр. Вернадского, д. 88, 7 этаж, м. Юго-западная. Вот их официальный сайт: http://www.mpgu.edu |
|
|
Здравствуйте! Я студентка 4 курса дефектологического факультета (сурдо-), могу ли работать на данной специализации, официально, с данного курса? |
|
|
Уважаемая коллега, Наталья Ильина логопед-дефектолог, а где же ВЫ получили такую квалификацию в каком ВУЗе? И чем же логопед отличается от дефектолога? Уважаемая Рия! Название должности логопед применим только в здравоохранении, а в образовании должность учитель-логопед. |
|
|
Здравствуйте! Прошу проконсультировать по следующему вопросу: Правильно ли поставлен мне 8 разряд дефектолога? Образование учитель русского языка и литературы, закончила в 1996г; Стаж педагогической работы – 13 лет; С 2002 г учу детей с ОВЗ; В 2006 г получила второе высшее дефектологическое образование: «Олигофренопедагогика» + «Логопедия» В должности учителя-логопеда – 5 лет; В прошлом году аттестовалась на 12 разряд учителем-логопедом; В должности учителя-дефектолога – 3 года. |
|
|
Здравствуйте, ЛОГОПЕД. О моей квалификации можно прочитать в разделе "об авторе сайта". Чем отличается логопед от дефектолога, и чем не отличается, мы с Вами прекрасно знаем. |
|
|
Здравствуйте. Надежда! Приведу пример. Молодой специалист (только окончивший ВУЗ) получает 8 разряд, после 2-х лет работы - 9-й. Во всяком случае, когда я начинала работать, было так. Получается, у Вас как минимум должен быть 9 разряд. Вам поставили именно разряд, а не категорию? |
|
|
Здравствуйте,Наталья! Да, в тарификации стоит 8 разряд.Я думала,что разряд на уровне школы должен быть выше(по стажу).Спасибо. |
|
|
К сожалению, точнее не могу ничего сказать... |
|
|
Уважаемая Наталья Ильина!Подскажите, пожалуйста:как быть?Окончила сурдокафедру фак-та коррекционной педагогики университета им. Герцена.Работаю на отделении соц.реабилитации детей-инвалидов логопедом-дефектологом(так записано в трудовой) Грядет аттестация на категорию.И если вы говорите, что такой должности не существует, то по какой же будет присвоена категория?И будет ли она действительна?Или еще до присвоения категории что-то предпринимать? только вот ЧТО?Посоветуйте, пожалуйста:как мне быть...Заранее благодарю! |
|
|
(продолжаю):категории стоит что-то предпринять? Заранее вам благодарна за ответ! |
|
|
Инесса, нужно исправить запись в трудовой книжке, иначе грозит куча неприятностей при начислении пенсии, аттестации, и т.д. |
|
|
Здравствуйте! Прошу прощения, если не в тему) Сижу в декрете и вот меня навели мысль о получении второго высшего образования (логопед или дефектолог). И я загорелась прямо-таки) Подскажите, пожалуйста, на сколько эта профессия востребована и доходна? |
|
|
Здравствуйте, Ольга. Профессия очень востребована, более популярна специальность "логопед", а "дефектолог" звучит неблагозвучно, и мало кто знает, чем занимается этот специалист. Логопед сейчас требуется более чем половине детей. Устроиться в гос. или коммерческое учреждение непросто, прошло сокращение ставок. Профессию считаю вполне доходной, но эти деньги достаются тяжелым трудом. |
|
|
Все зависит от того, сможете ли вы работать с "особыми детьми". У таких детей всяческие отклонения со стороны психики и неврологии, вплоть до каломазания и энуреза. Самое легкое отклонение - это гиперактивность. Когда я работала в детском центре на моих клиентов другие педагоги смотрели с ужасом или с тревогой . |
|
|
Здравствуйте. У меня несколько вопросов. У меня высшее пед. образование по квалификации: учитель русского языка и литературы. несколько лет назад я закончила курсы переподготовки и получила диплом, где мне присвоена квалификация учителя-логопеда дошкольных и школьных учреждений. В настоящее время я работаю учителем-логопедом в ДОУ. В прошлом году я сдала на 2-ю квалификационную категорию. И подала заявку на 1-ую категорию. Заявку приняли, но меня предупредили, что имеется какой-то закон, предусматривающий, что на 1-ую категорию могут сдать только лица, имеющие высшее дифектологическое образование, к коим, по мнению лиц нашего города, переподготовка не относится. Могу ли я где-то найти и почитать этот закон. Или департамент образования нашего города трактует законы по-своему? Второй вопрос такой: я работаю в коррекционном ДОУ для детей с ЗПР, в котором только 2 разновозрастные, естественно, группы. Как я поняла, то создание логопедической группы в таком саду невозможно, потому что речевые нарушения - не ведущие, возраст детей различен. Но заведующий утверждает, что она не подавала заявку на логопункт, при этом требует наполняемость группы от 23-25 человек. Я уже устала доказывать, что группу создать в данном саду невозможно и что наполняемость 23-25 человек может быть только на логопункте. Существует ли какое-нибудь положение о том, при каких условиях возможно создание логопедических групп? Тем более, что весь город просто обязали перейти на логогруппы. Третий вопрос: Имею ли я право распределить своё рабочее время (у меня 1 ставка) на три или четыре дня в неделю, т.е. отработать 20 часов за три или четыре дня? По устной договорённости с заведующей я работала 3 дня в прошлом году. В этом году мне бы хотелось работать 4 дня, но хотелось бы договор с заведующей как-то закрепить в письменном виде. Как это нужно сделать? Потому что некоторые сослуживцы этим крайне недовольны. Четвёртый вопрос: Где найти перечень обязанностей логопеда на август месяц? Т.е. что же всё-таки входит в ремонт и оформление кабинета? При выходе на работу в этом году мне вменили следующее: "Тебе надо отштукатурить стену в учебной комнате." Я не умею штукатурить стены. И могу ли я отказаться клеить флизелиновые обои на необработанную стену (часть без штукатурки, часть покрашена, на части старые обои, наклеенные на ПВА, ещё на части побелка)? Я считаю это бессмысленной тратой средств и времени, т.к. флизелиновые обои туда не приклеить. Пятый вопрос: Могу ли я отказаться от ремонта учебной комнаты в сентябре месяце, т.к. в это время у меня должно проходить обследование детей? Учебная комната дорлжна была быть отремонтирована в летнее время, но этого не было сделано. Теперь ждут родителей для оказания помощи, которые появятся только в сентябре, а значит мне придётся в сентябре вместо обследования продолжать делать ремонт. Если возможно, пожалуйста, прошу ответы на вопросы подтвердить какими-нибудь законами, положениями, указами. Спасибо. |
|
|
Прошу прощения за ошибки и опечатки. К сожалению, не предусмотрела, что нет правки. Хотелось бы сделать сообщение для тех, кто хочет пройти курсы переподготовки. Существует замечательное заведение: ФГОУ "Академии повышения квалификации и переподготовки работникова образования", расположенноев г. Москве, на Головинском шоссе, д.8, кор.2 (М: Водный стадион). Представлены тифлопедагогика, логопедия, сурдопедагогика и др. Я училась на логопеда. Обучение длится около года. Всего 4 сессии. Гораздо дешевле и быстрее, чем на других курсах переподготовки. Там преподают замечательные педагоги: Бессонова Т.П., Грибова О.Е., Юдичев С.С., Ворошилова Е.Л. и др. Куратором логопедов был Юдичев С.С. К сожалению, телефон не помню, но всегда можно посмотреть телефон кафедры, позвонить и узнать. Проводится практика в г. Москве. Выдаётся диплом с указанием часов. Больше 1000. |
|
|
Ещё вопрос: где можно найти логопедические заключения, так сказать, узаконенные. Потому что у меня детишки с ЗПР. И я не считаю грамотным писать им, что у них ОНР какого-нибудь уровня, а пишу, что у них системное нарушение речи(перечисляю что именно) или несформированность языкавых средств (перечисляю, что именно). Но у нас требуют |
|
|
чтобы в отчёте мы писали цыфробуквенное обозначение логопедического заключения, где таких не предусмотрено. У нас есть только: А01 - нарушение произношения отдельных звуков, А02 - ФФН, А03 - ОНР 1 уровня и т.д. до ОНР 4 уровня, А07 - заикание. Но это же не грамотно писать заключение ребёнку с ЗПР, что у него ОНР какого-то уровня, т.к. ОНР - это системное нарушение речи, а мои дети часто на слух фонемы различают, главное их отличие: несформированность анализа и синтеза звукового и звукобуквенного. |
|
|
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, 14 лет. При поступлении на логопеда какие требуются экзамены? И куда лучше поступать? скажите пожалуйста |
|
|
Здравствуйте, Иришка! Экзамены в МПГУ у нас были такие: сочинение; русский+литература; биология; собеседование. Более свежую информацию можно посмотреть на сайте ВУЗа. |
|
|
Здравствуйте, Наталья. Прочитала Ваше сообщение о хороших курсах переподготовки специалистов в области логопедии на м. Водный стадион в ФГОУ. В связи с этим вопрос: 1.По какой форме проходит обучение(вечернее, дневное,заочное)? 2.Обучение платное? 3. Что необходимо для того, чтобы поступить на эти курсы переподготовки? (кто на них принимается?) |
|
|
Анастасия, занятия платные. Я училась 2 года назад, каждая сессия стоила 2 тысячи. Сейчас, вероятно, дороже. Обучение называлось очно-заочное, т.е. каждый день с утра до вечера, вроде с 10 часов было где-то до 17-18 часов, кроме выходных. сессия примерно месяц, потом примерно месяц перерыв, потом опять примерно месяц и так 4 раза. Принимают по звонку, звонишь, записываешься, приезжаешь в нужный день. Документы? Точно не помню, вроде, диплом о высшем педагогическом или медицинском образовании с копией, паспорт с копией. Позвоните, Вам там скажут конкретно, какие нужны документы и когда начинается обучение. У нас оно тогда где-то в сентябре начиналось. Но для этого, как Вы понимаете, нужно или временно не работать или иметь год отпуска, положенного педагогам после 10 лет работы, или за свой счёт без стажа, если нет возможности договориться с начальством. |
|
|
Анастасия, вот здесь посмотрите: http://www.apkpro.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,600/ Там можно написать сообщение на кафедру, ответят.
|
|
|
Наталья, здравствуйте первый раз общаюсь на форуме можно задам такой вопрос у меня высшее педагогическое образование специальность "Преподаватель педагогики и психологии" а специализация "Коррекционная работа с детьми имеющими отклонения в развитии" я работаю учителем дефектологом в группе с умственно отсталыми детьми имею ли я на это право или мне нужно получить специальное дефектологическое образование с записью в дипломе учитель дефектолог. И еще где можно найти официальные нормативные документы учителя дефектолога? Заранее спасибо |
|
|
Здравствуйте, Светлана! Не всегда в дипломе пишут "учитель-дефектолог". Но Ваша специализация говорит сама за себя! Поэтому, скорее всего, не нужно нигде доучиваться. Нормативные документы можно найти на образовательных сайтах. |
|
|
Здравствуйте! подскажите пожалуйсто..я учусь на 3 курсе на дефектолога и уже хочу устроиться набираться опыта по своему профилю!где меня могут взять без опыта? |
|
|
Здравствуйте! Учусь на 4 курсе на педагога-дефектолога заочно. Очень хочу в дальнейшем работать по специальности. Но заочное обучение, увы, не даёт такую базу знаний, как очное, и, в большей степени предполагает самообразование. Стараюсь много читать литературы, нарабатывать теорию, расспрашивать знакомых воспитателей, педагогов. Практикующие педагоги советуют устроиться для начала работать воспитателем в ДОУ, чтоб получить на практике недостающие знания. А мне страшно...Ведь дети это не игрушки. Чувствую, что теория это только теория, и опыта нет, и работать очень хочется. Замкнутый круг какой-то. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.... |
|
|
Здравствуйте! У меня такой вопрос: может ли специальный психолог работать дефектологом? |
|
|
Я думаю,что может.т.к у меня в дипломе написано специальный психолог, а принята была на работу учителем дефектологом в ОСДР |
|
|
Здравствуйте, Алена! После очного обучения тоже не очень легко начинать работать. Ничего плохого Вы с детьми не сделаете, играйте с ними и пытайтесь почувствовать, какие у них интересы, что им трудно, и постепенно учите новому. |
|
|
Здравствуйте, Наталия. Может, если проходили курсы специальной психологии и педагогики. |
|
|
Спасибо. Курсы проходила, конечно. Только не знаю на какой документ сослаться. Да и есть ли вообще тот документ, где прописано кто может быть дефектологом? На работе не против дать мне кусочек ставки дефектолога, но просят найти документ, где есть эта информация. |
|
|
Здравствуйте, дорогие коллеги! Прочитала, что у Вас много вопросов возникают по поводу рабочего времени, документации, комплектования групп и т.д. при работе в разных учреждениях, будь то социального, медицинского или образовательного. Хочу помочь: подскажу - купите книгу Шевцовой "Настольная книга логопеда". Там всё прописано чётко о всех существующих законах, касающихся Учителей-логопедов и учителей-дефектологов. Удачи! Больше читайте умных книг. |
|
|
Здравствуйте! Я учусь в 1 курсе на юр.факе, хочу перевестись на факультет дефектолгии, после 1 семестра, и хотела бы вас спросить, стоит ли? что это за работа? где вы обычно работаете? чем занимаетесь? трудно ли? когда мне объяснили что сначала учишься как все, а потом уже тебя подразделяют на логопеда и на специалиста, который занимается с глухо-немыми... так ли это? Пожалуйста, можно ли по подробней? Заранее всех Вас благодарю! вот мой адрес: hate-nazi@mail.ru |
|
|
Здравствуйте! у меня образование - педагог-психолог. Начальство требует образование дефектологическое. Можно ли пройти какие-либо дистанционные, например, курсы? |
|
|
Здравствуйте, Раиса. Насколько я знаю, таких курсов не существует. |
|
|
Здравствуйте, Наталья! Я работаю в коррекционной школе 8 вида. Образование - психолог, с правом преподавания психологии. Предлагают место в этой же школе заместителя директора по УВР, но для этого у меня должно быть дефектологическое образование. Где и как его можно получить? Заранее большое спасибо. |
|
|
Добрый день, Алена. Это могут быть курсы переподготовки. Например, можно получить их в МПГУ. |
|
|
Наталья, добрый вечер. У меня такой вопрос: я закончила МПГУ по спец-ти "логопедия и спец.психология", отработала 1 год логопедом на группе ЗПР, сейчас работаю дефектологом на этой же группе (при переводе на другую должность у заведующей не возникло вопросов и курсах переподготовки). Курс специальной психологии у нас в институте был, но многое читали очень мимолётом (вроде построения коррекционной работы с детьми с аутизмом и умственной отсталостью, нарушениями поведения..). А, к примеру, методики ФЭМП, конструирования и обучения игре вообще не преподавали. Сейчас стараюсь добирать материал сама, но чувствую нехватку информации. Подскажите, пожалуйста, каким образом и где можно восполнить пробелы? (курсы переподготовки на дефектолога или что-то в этом роде) Заранее спасибо! |
|
|
Здравствуйте! Я студентка 5 курса специальности: Олигофренопедагогика. Практическая психология. Имею ли я право работать учителем-дефектологом на пункте коррекционно-педагогической помощи в детском саду? На какие документы опираться? Заранее спасибо! |
|
|
Здравствуйте, Ольга. Посмотрите, пожалуйста, эту тему: http://www.defectolog.ru/forum/118/?theme=1100 |
|
|
спасибо! |
|
|
Здравствуйте.У меня среднее педагогическое образование, стаж работы воспитателем в детском саду 8 лет.В настоящее время учусь в университете специальность учитель-логопед по сокращённой программе срок обучения 4 года.Могу ли я работать логопедом в детском саду? В каких документах можно посмотреть? |
|
|
можете, на усмотрение Вашей администрации |
|
|
Здравствуйте, коллеги! Прошу о консультации. Работаю в поликлинике, должность учиьель-дефектолог, образование МГЗПИ деффак, отделение сурдо. Возникла проблема по по поводу отсутствия в бумагах слова "логопед" - отказано в совместительстве на этом основании в стационаре Стаж работы 40 лет. Что не так с документами? Какими положениями пользуются кадры? как док4азать, что я тот же логопед??? |
|
|
Уважаемая Наталья.10лет проработала учителем-логопедом в системе образования (назв. "Центр коррекции и реабилитации детей").В июня 2010 мы перешли в Управление социальной политики (назв."Центр профилактики и социальной адаптации детей") и получили новое штатное, где все стали специалистами по социальной работе,кроме психологов (даже завхоз-соцработник). Должностные обязанности неизменились у меня, рабочую неделю установили 40 час.Директор говорит,что мы теперь не в образовании. Все специалисты занимаются коррекционной работой сдетьми. с нарушением в развитии, т.е.все то, что делали в образовании. Документов, регламентирующих наш норматив рабочего времени и отпусков никто не показывал. законно ли с нами поступают? Что мы можем сделать в этом случае? |
|
|
Здравствуйте, Ольга. К сожалению, документацию найти сложно. Сейчас периодически происходят какие-то изменения, и с вопросами приходится обращаться в вышестоящие организации. Можно задать вопрос в письменном виде, соответствующе его оформить, и они обязаны прислать ответ. |
|
|
Здравствуйте,уважаемая Наталья! Я по специальности врач-невролог,но в настоящее время хотела бы пройти специализацию логопеда для работы в отделении сосудистой неврологии с больными -афазиками. Реально ли это без базового педагогического образования? |
|
|
В 11 классе все здают егэ на разные придметы ,а чтобы пойти на дефектолога какие придметы нужно здавать? |
|
|
Здравствуйте, Рубина. Точно не знаю, но наверное для осуществления задумки нужно получать второе высшее образование. |
|
|
Добрый день! Скоро на пенсию, а в трудовой книжке имеется не очень корректная запись - руководитель логопедической группы (работала 4 года в Доме Культуры логопедом). Возможно ли исправить такую запись? С уважением Елена А. |
|
|
Здравствуйте, Елена Анатольевна. Об этом лучше спросить у кадровика или юриста. |
|
|
Здравствуйте! я хочу поступить на логопеда, в городе где я живу есть бакалавриат "дошкольная дефектология" что это за профессия, где и кем можно работать? с уважением Маша. |
|
|
Здравствуйте! Если я окончу курсы доп.образования на дефектолога, смогу я работать логопедом? Так мне все же больше хочется работать с детьми дошкольного возраста по коррекции речи, но все советуют, что диплом дефектолога лучше! |
|
|
Здравствуйте. Подскажите, можно ли назвать образование учителя-логопеда дефектологическим. С уважением Люба. |
|
|
Здравствуйте, Люба. Можно, потому что логопедия - это раздел дефектологии. |
|
|
Здравствуйте, Ольга. Все зависит от того, какое у Вас уже есть образование, сколько часов длятся курсы, и что на них рассказывают. Дети сейчас сложные, поэтому дефектологическое образование действительно актуально. Однако при устройстве на работу в государственное учреждение могут возникнуть вопросы по количеству "логопедических" часов. |
|
|
Уважаемые коллеги! Работаю дефектологом. Скоро аттестация.Прошу помощи, совета. КТО МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ ИГРАМИ, УПРАЖНЕНИЯМИ НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УЧЕБНОМ МАТЕРИАЛЕ, РУССКИЙ ЯЗЫК, МАТЕМАТИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ. |
|
|
Здравствуйте, работаю учителем-дефектологом (именно так формулируется должность) в специализированном доме ребенка. работа в этой должности не дает права на льготную пенсию при 25-летнем стаже работы? |
|
|
Подскажите, какую форму обучения выбрать и где (интересует специальность ЛОГОПЕД) на базе уже высшего. Но так, чтобы потом взяли на работу.
У меня есть высшее образование гуманитарное. И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ высшее педагогическое. Хочу получить образование и работать логопедом.
Но боюсь, что с дипломом о переподготовке никуда не возьмут. Да и заочное по этому направлению тоже не особо ценится.
Думаю, что курс переподготовки для меня максимально подходит. Но удастся ли мне потом применить на деле полученные знания? |
|
|
Добрый день!
Я заканчиваю МГУ им. Ломоносова по лингвистической специальности (специалитет), но осознаю, что хотела бы заниматься наукой в несколько иной области и изучать нарушения речи. Потому хотела поступить в магистратуру по дефектологической специальности, пока это ещё можно сделать по закону. Как Вы думаете, где лучше уровень образования? Повсюду в интернете очень противоречивые отзывы. Буду благодарна за любой совет. |
|
|
Здравствуйте, Нина. Я в 99 году закончила МПГУ, образование меня устраивает. С того времени многое изменилось, поэтому ответить на Ваш вопрос сложно. |
|
|
Здравствуйте, Ольга! В целом курсы переподготовки многое дают. Если знаний окажется недостаточно, всегда можно найти дополнительные курсы. Но на государственную работу с таким образованием не могут принять. |
|
|
Привет! Меня зовут Александра. Я студент факультета специального образования и реабилитации в Белграде, Сербия. Теперь я в последний год обучения, специалист в области образования и реабилитации глухих и слабослышащих. Я планирую переехать в Россию по личным причинам. Я никогда не была в России, говорю немного русский, не знаю каковы мои шансы для трудоустройства потому что я не учился в России. Конечно, до прибытия, я буду изучать русский язык достаточно хорошо.
Меня интересует, что дальнейшие испытания я должнн пройти, чтобы получить проверки дипломов. Если я приеду в Россию, прежде чем я закончу учиться, могу продолжить учебу там?
Это список экзаменов, которые принимаются в течение четырех лет учебы:
Общая психология Психология развития Психология образования Сурдопсихология Физиология и анатомия Генетика человека Специальное образование и реабилитация Английский язык Язык жестов Педагогика Социология Неврология Реабилитация людей с интеллектуальной инвалидностью Основы информатики Методы научных исследований с основами статистики Диагностика потери слуха Основы аудиологии Теоретические основы расстройства связи Фонетика Лингвистика Реабилитация глухих и слабослышащих Развития консультирования (Developmental counseling) Строительство речи глухих и слабослышащих Психомоторное перевоспитания Сурдопедагогика с моделями организации обучения Методика преподавания математики Методы обучения в области естественных и социальных наук Методика преподавания сербского языка Образование и методологических подходов к детям с множественными нарушениями Андрагогика глухих и слабослышащих Воспитательная работа с моделями организации для глухих и слабослышащих детей Методика дошкольного образования глухих и слабослышащих детей Партнерство семьи, школы и общины Профессиональное обучение для глухих и слабослышащих Методы обучения навыки для глухих и слабослышащих детей Управление в системе специального образования и реабилитации глухих детей Психолингвистика Audiology and vestibulology Сербский язык в системе специального образования и реабилитации Математика в системе специального образования и реабилитации Вспомогательные технологии в образовании и реабилитации глухих и слабослышащих Модели развития отдельных образовательных программ для глухих и слабослышащих детей Инклюзивное образование
Я думаю, что это полный список. Может быть, я пропустила один или два экзамена.
Спасибо за ответы!
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право заведующая ставить учителя-логопеда на летний период работать на группу воспитателем без его согласия. если нет, то какие нормативные документы могут это доказать |
|
|
Здравствуйте. У меня в дипломе написано "психолог-дефектолог". Могу ли я работать логопедом? Есть ли какие-либо положения, что дефектолог может работать логопедом. |
|
|
Здравствуйте!
помогите, пожалуйста, решить мою проблему. Я живу заграницей (в финляндии). У меня 2 маленьких сына. Старшему 2,5 года, но при нормальном развитии без отклонений (проверено врачами) у нас полностью отсутствует речь и даже попытки заговорить. Сын до сих пор на уровне подражания звукам и попытками повторить отдельные слова. С русскоязычными логопедами у нас проблема. Единственный выход - это самой получить хоть какие-нибудь знания в этой области и начать с ним профессионально заниматься. Есть ли какая-нибудь возможность через интернет приобрести знания или методическую помощь в данной области? |
|
|
Здравствуйте, Ольга. В интернете можно найти литературу, некоторые методики и программы, кое-какие ссылки есть на нашем сайте http://defectolog.ru/articles/27/1027/ |
|
|
Ольга, здравствуйте. Я могу Вам помочь. Жду Ваших вопросов. |
|
|
Здравствуйте, подскажите, могу ли я работать дефектологом в детском саду, имея высшее образование по специальности "преподаватель дошкольной педагогики и психологии" со специализацией воспитатель-дефектолог. заранее спасибо. |
|
|
Здравствуйте. Я выпускница этого года. Закончила МПГУ им. Ленина дефектологический факультет по специальности олигофренопедагог с дополнительной специальностью логопедия. Устраиваюсь на работу в детский садик дефектологом. Скажите, полагаются ли мне надбавки за молодого специалиста? |
|
|
Здраствуйте)а сколько в среднем получают логопеды?? |
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я по образованию клинический психолог. только только из-за "парты". устраиваюсь дефектологом. трудности возникли с проведением диагностических мероприятий и составлением коррекционных программ. помогите пожалуйста "не потеряться" ... за ранее спасибо. |
|
|
У меня образование учитель-логопед. Могу ли я работать дефектологом в коррекционной группе детского сада? |
|
|
Вероника, конечно, можете, ведь вы имеете высшее дефектологическое образование. Но играет роль, какого профиля коррекционная группа. Например, если там дети глухие и слабослышащие, то необходим дефектолог - сурдопедагог. |
|
|
Елена, большое спасибо! А профиль коррекционной группы ЗПР. А Вы не могли бы подсказать, где в Москве можно пройти платные курсы дефектолога? |
|
|
Вероника, я живу в 800 км от Москвы, поэтому на ваш вопрос не могу ответить. Думаю в интернете можно поискать информацию. |
|
|
Елена, большое спасибо что помогли хоть в чем-то! |
|
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Я студентка 5 курса филологического факультета Пермского государственного университета. После окончания ВУЗа есть большое желание получить дефектологическое обраование, но я совершенно теряюсь. Ответьте, пожалуйста, какая конкретно специальность мне даст возможность работать со взрослыми людьми, перенесшими инсульт? Имея специальность, к примеру, тифлопедагог, то можно ли при этом работать обычным логопедом со здоровыми детьми? |
|
|
Ольга, чтобы работать с людьми, перенесшими инсульт, вам потребуется специальность "логопедия", с сильной базовой подготовкой по афазии, по сути это логопед - афазиолог. Еще лучше, если имеется медицинское образование и логопедическое. Тифлопедагог, если нет дополнительной специальности, работать логопедом не может. |
|
|
Здравствуйте, работаю в коррекционной школе VIII вида учителем начальных классов. Имею высшее образование педагога-психолога. Хотелось очень пройти переподготовку по специальности "Олигофренопедагог". Подскажите, где можно это сделать в пределах Ростовской области. Зарание Вам благодарна. |
|
|
Елена, большое спасибо за ответ. |
|
|
Добрый день! Мой вопрос может показаться несколько странным, но мне очень хочется услышать мнение профессионала. Я экономист по спецаильности, очень разочарована в своей работе, не мое это все, работа давно тяготит. Мечтаю о специальности логопеда. Скажите, плс, учитывая мой возраст (32 года), если я зкончу ВУЗ в36 лет, смогу ли я состояться как специалист или мне будет недостаточно времени для наработки опыта? Смогу ли дорасти до профессионала? Возьмут ли меня на работу в 36 лет с дипломом и без опыта? Извините за сумбур, очень страшно решиться. |
|
|
Юлия, я думаю все возможно! Со мной учились (второе высшее) не только молоденькие девочки, но и кому за 35, и знаю точно, они сейчас работают по новой специальности. Все зависит и от вас лично, и от уровня ВУЗа, от места проживания (в большом городе больше вариантов найти место работы). Желательно найти логопеда (профессионала) для стажировки. |
|
|
Огромное спасибо за такой быстрый ответ )) Крылья выросли! спасибо Вам! |
|
|
Здравствуйте, Юлия. Я тоже поддерживаю Вашу идею. Всё реально. |
|
|
хотела еще спросить. Вот сейчас наш педегогический ВУЗ перешел на систему бакалавриата, в дипломе ничего конкретного написано не будет. Что-то типа "бакалавр коррекционной педагогики" или "бакалавр дефектологического образования" (так мне сказали по телефону, они еще сами ничего не знают). Как вы считаете, это чревато трудностями при устройстве на работу? |
|
|
Наталья, а для работы с заикающимися пациентами нужно стремиться к профилю "дефектолог" или "логопед"? |
|
|
для работы с заикающимися ближе профиль "логопедия" |
|
|
В конце концов работодатели должны привыкнуть к новым названиям, не может же весь ваш курс остаться без работы. |
|
|
мне 40 лет. живу на ямале. трое детей. сын 5 лет заикается (думаю наследственное),плохо с произношением. за 2 года не нашли в своём радиусе врача. осенью ездили в Санкт-петербург в центр Т.Соловьёвой по поводу заикания. частично помагло. образование среднее юридическое.3 года работала соц.работником по соц обслуживанию населения с незрячими подопечными. ездила от округа и по своей инициативе с ними в центр реабилитации в Санкт-пет. целеустремлённая, настойчивая.хочу поменять профессию,чтобы помочь своему ребёнку и тем кто в этом нуждается. надоело ходить по терапевтам и невропатологам! ПОСОВЕТУЙТЕ С ЧЕГО НАЧАТЬ? Неужели ЕГЭ придётся сдавать? надеюсь на Ваш опыт.по доброму завидую Вашему образованию и успехам. |
|
|
Здравствуйте, Лариса. Для начала обратите внимание на центр "Логопед плюс". Там можно прослушать курсы дистанционно, может быть, это в какой-то степени будет полезно, но здесь речь идет не о высшем образовании. Что касается ЕГЭ, то, скорее всего, его сдавать не нужно, Вы же сдавали экзамены, которые полагалось, и имеете законный документ о получении образования. |
|
|
Хотела обратиться к Ларисе с Ямала. Какая Вы молодец, что решили учиться, ничего не бойтесь, думайте о том, что никто так эффективно не сможет помочь своему ребенку, кроме его мамы! Я тоже планирую поступить в 2012 году на логопеда. Сначала тормозила из-за возраста, а сейчас думаю, что все сложится. Моя соседка (ей тоже 40 лет) поступила 2 года назад на логопеда ради своей дочери (требуется квалифицированная помощь в части развития речи), ей очень нравится учиться, рассказывает, что очень интересно и полезно. Глядя на нее и я загорелась! Самое главное - это наши дети, и профессию лучше иметь такую, которая максимально нам поможет вырастить их здоровыми и счастливыми. Удачи Вам! А сдавать там надо было биологию (анатомию), русский (изложение) и обществознание. В общем, начните читать школьный курс анатомии - точно пригодится. |
|
|
Здравствуйте! Я работаю на логопедической группе, мне сообщили ,что с этого года мой отпуск сокращается до 42 дней, как у остальных воспитателей. Аргументируют это тем, что у меня нет логопедического образования, я педагог-психолог......Возможно ли это???7 |
|
|
В соответствие со статьей 334 Трудового кодекса и постановлением Правительства "О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕГОДНОГО ОСНОВНОГО УДЛИНЕННОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ" удлиненный оплачиваемый отпуск педагогу – психологу зависит от места работы. МЕСТО РАБОТЫ: Общеобразовательные учреждения; общеобразовательные школы-интернаты; образовательные учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без родителей; специальные(коррекционные)образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; дошкольные образовательные учреждения для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении; дошкольные образовательные учреждения для детей, нуждающихся в длительном лечении; специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа; образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста; образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Педагог-психолог имеет право на отпуск продолжительность 56 календарных дней МЕСТО РАБОТЫ: Межшкольные учебные комбинаты; учебно-производственные мастерские. Отпуск также 56 дней. МЕСТО РАБОТЫ: Дошкольные образовательные учреждения. Отпуск-42 дня. МЕСТО РАБОТЫ: Образовательные учреждения дополнительного образования детей. Отпуск 42 дня. МЕСТО РАБОТЫ: Образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования. Отпуск-56 дней. МЕСТО РАБОТЫ: Образовательные учреждения высшего профессионального образования и образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. Отпуск-56 дней. МЕСТО РАБОТЫ: Учебные, учебно-методические, методические кабинеты(центры). Отпуск-42 дня. МЕСТО РАБОТЫ: Психологические службы системы образования. Отпуск-56 дней. МЕСТО РАБОТЫ: Учреждения здравоохранения; учреждения и предприятия социального обслуживания. Отпуск-56 дней. |
|
|
Здравствуйте! Вы меня не совсем поняли, я по образованию педагог-психолог, но сей час работаю воспитателем логопедической группы |
|
|
Здравствуйте, собираюсь поступать и ИГПУ на фак. логопедии... подскажите, какие экзамены надо сдать для поступления??? спасибо |
|
|
Здравствуйте, Анастасия. Во избежание путаницы лучше узнайте в самом институте. У меня были вступительные на деффак - сочинение, рус.яз+литература устно, общая биология+анатомия и собеседование. |
|
|
Скажите пожалуйста. Мы ходим в специализированный садик, группа для детей с тяжелым нарушением речи. Садик был бесплатным. С 1 февраля администрация г.Заречный Свердловской области ввели родительскую плату 1850 рублей в месяц. Правомерно ли нововедение нашей админинистрации? Заранее спасибо за помощь! |
|
|
подскажите пожалуйста может ли логопед работать дефектологом если да то чем это можно документально подтвердить |
|
|
Здравствуйте! У меня есть первое гуманитарное образование(творческая профессия).Уже год работаю в доп.образовании. Возраст 33 года. Хотела бы стать логопедом. Позвонив в Герцена,узнала что теперь есть выбор-либо бакалавриат (заочно) либо магистратура(заочно). И мне как имеющей уже первое высшее,в Герцена посоветовали идти в магистратуру. Подскажите,пожалуйста,смогу ли я устроиться на работу в гос.учреждение окончив заочно магистратуру? |
|
|
спасибо за ответ Наталье Ильиной и Юлии с Красноярска. живу недалеко от Салехарда. ответьте мне на такой вопрос. может ли логопед в садике заниматься с моим заикающимся и плохо говорящим ребёнком? нам уже 6 лет. в садике несколоко детей как мой. но садик не логопедический. можно ли логопедов переобучить на работу с заикающими детьми? или они должны это уметь? наш логопед с психологом осенью закончили заочное обучение в г. Салехарде. ранее были воспитателями в нашем же садике, и довольно- таки хорошими. беспокоит отсутствие у них опыта. к середине августа едем по направлению от больницы в НИИ уха,горла, носа и речи г. Санкт-Петербург в отделение патологии речи. КТО ТАМ БЫЛ ПОДЕЛИТЕСЬ? LARISAHARP@MAIL.RU |
|
|
Здравствуйте, Лариса. Заикающиеся дети должны обучаться в отдельной группе, иначе другие дети могут начать заикаться подражая им. Логопедов учат работать с разными речевыми нарушениями, но каждый выбирает своё направление. Если логопед не имеет опыта работы, берите литературу и изучайте самостоятельно, чтобы быть в курсе дела. Вы обязательно должны знать, как заниматься с ребенком. Без участия родителей даже самый опытный логопед будет обучать ребенка с большим трудом. Если в саду нет логогрупп, то логопед обычно рекомендует детям с заиканием и ОНР пройти ПМПК, а комиссия направляет в сады со специализированными группами (если таковые имеются). |
|
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько должно быль прописано в дипломе часов по логопедии, чтобы можно было осуществлять практическую деятельность? Я слышала, что меньше чем 1000 часов не берут в дет сад. А на курсах переподготовке всего 500 часов. Получается все же необходимо получать полное высшее логопедическое образование. |
|
|
Ответьте пожалуйста, если есть диплом о высшем образовании по специальности "Психология" квалификация "Психолог. Преподаватель психологии", специализация "Клиническая психология", то что даст мне профессиональная переподготовка 750 часов на логопеда? Смогу ли я устроиться работать логопедом, если в дипломе переподготовки будет написано"..может работать в сфере логопедии". Скажите пожалуйста, это не серьезно для работодателей - такая вот формулировка в дипломе? Хочу выучиться на логопеда, живу в Барнауле. Подскажите пожалуйста!!! |
|
|
Девочки, нужен совет. Хочу получить второе высшее по сокращённой программе (з года). Логопедия. Можно ли успеть наработать практический опыт для работы логопедом, учитывая, что сейчас мне 53. В своё время не сложилось, а желание было большое. Сейчас же всё складывается, но включается голос разума. |
|
|
Здравствуйте не читала все сообщения, их очень много, но ответьте мне пожалуйста на вопрос учитель логопед может ли преподавать в специальной коррекционной школе 8 вида все предметы, т.е. является ли дефектологом, и кем может работать дефектолог,? |
|
|
Здравствуйте!!!! Скажите пожалуйста, у нас в саду 3 логопедические группы, могут ли дать ставку дефектолога на эти группы? СпасибО!!!! |
|
|
Добрый день! У меня вопрос к вам. Я закончила «Пермский государственный педагогический университет» педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии по специальности «Специальная дошкольная педагогика и психология» форма обучения заочная. У меня возникла проблема, при трудоустройстве я хотела устроиться детский сад, которому требуется логопед. Могу ли я претендовать на должность логопеда и работать в этом детском садике по своей специальности дефектолога. |
|
|
подскажите, пожалуйста, как зарегистрироваться на логопедическом сайте, чтобы публиковаться? |
|
|
Надежда, учитель-логопед не может вести уроки по всем дисциплинам в коррекционной школе, скорее всего только по русскому языку, литературе. |
|
|
Зерова. Чтобы работать в должности логопеда, в дипломе должна указываться специальность или квалификация "логопедия". |
|
|
Очарование. Обычно правила регистрации даны на любом сайте, там все просто и доступно, выбираете пароль, логин, читайте инструкцию, попросите коллег, подруг, пусть вместе с вами помогут в регистрации. |
|
|
Здравствуйте!Если я сейчас учусь на дефектолога в заочном отделении, могу ли я не закончив пойти работать в дошкольное учреждение по данной профессии? |
|
|
почитала...... такой бред пишет "хваленый" автор сайта....... отвечая на вопросы вы хотя бы консультировались у профессионалов...... |
|
|
Добрый день! Скажите пожалуйста, я обучаюсь на курсах переподготовки на учителя-дефектолога. А могу ли я потом работать логопедом? |
|
|
Оля скажитеЮа где вы заканчивали перед подготовку? |
|
|
Здравствуйте всем!! Откликнитесь, кто учился в Ярославском пед.университете, получил образование специальное дефектологическое. Хорошие знания там дают или как в Шолоховском, все на деньгах построено?? |
|
|
Добрый день ! Скажите пожалуйста , получив переподготовку по «Специальная психология и основы дефектологии» или«Специальная психология и основы дефектологии»,можно ли работать дефектологом с дошкольниками?
|
|
|
Добрый день ! Скажите пожалуйста , получив переподготовку по «Специальная психология и основы дефектологии» или«Олигофренопедагогика и олигофренопсихология»,можно ли работать дефектологом с дошкольниками в ДОУ? |
|
|
Здравствуйте, меня беспокоит такой вопрос. Я работаю в коррекционной школе 8 вида учителем - логопедом. По образованию я учитель-логопед, но меня заставляют получать второе высшее образование дефектолога. Правомерно ли это? |
|
|
Валентина, если у вас высшее педагогическое образование и переподготовка не менее 500 часов по «Специальной психологии и основам дефектологии» или«Олигофренопедагогики и олигофренопсихологии», то вы сможете работать дефектологом, но все зависит от работодателя, сейчас уже требуют высшее дефектологическое образование. |
|
|
Наталья, заставить вас получать второе высшее дефектологическое образование - это неправомерно, т.к. у вас уже ИМЕЕТСЯ высшее дефектологическое образование по специальности "логопедия", и работаете вы в данной должности. Вас могут направить на КУРСЫ. |
|
|
В 2007 году я закончила Белгородский Государственный университет. Мне присвоили квалификацию Преподаватель дошкольной педагогики и психологии и учитель логопод. Срок обучения 6 лет. Скажите пожалуйста имею ли я право преподавать в коррекционной школе 8 вида т.е.работать учителем. |
|
|
Подскажите, на какой курс можно поступить заочно при получении второго высшего, если учитывать, что первое образование - университет специальность "Математика", а хочется выучиться на логопеда. Если требуется досдавать программные расхождения, то какие. Буду всем благодарна за помощь. |
|
|
работаю дефектологом в профессиональном училище в конце года мне сказали что отпуск у меня 28 дней а не 56 как у всех. это правильно |
|
|
Я по образованию медицинская сестра, сейчас хочу получить специальное (дефектологическое) образование, но не знаю какое направление выбрать логопедия или дошкольная дефектология. Никак не пойму в чем их отличие и что мне будет ближе с мед. образованием. Пожалуйста подскажите. |
|
|
Татьяне. Для сравнения давайте рассмотрим возможные места работы логопеда - в больнице афазиологом, логопедом в детской поликлинике, санатории, в детском саду, в школе, различных центрах, частная практика. Дошкольный дефектолог - работает с детьми дошкольного возраста, имеющими различные проблемы в развитии (нарушения слуха, зрения, интеллекта, психики, опорно-двигательного аппарата) - это может быть детский сад, детский дом, различные центры коррекции и развития, частная практика. |
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имея высшее медицинское образование, планирую пройти 10тимесячный курс ППП в СПб институте Валленберга. По окончании выдается диплом о проф.переподготовке по специальности логопед НЕгосударственного образца. Насколько реально после такого переобучения устроиться на работу и куда? Спасибо. |
|
|
Здравствуйте, подскажите сколько учителей-дефектологов должно быть в школе-интернате 1 вида и как будет называться должность у учителей индивидуальной слуховой работы - учитель ИСР или учитель-дефектолог? |
|
|
Здравствуйте! Вы можете мне помочь? Какие дисциплины(предметы) изучаются на дефектологическом факультете? |
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какое образование необходимо иметь, чтобы работать учителем-логопедом в школе? |
|
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли дефектолог занимать должность учителя начальных классов в общеобразовательной школе
|
|
|
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,может учитель-логопед работать учителем-дефектологом в ДОУ и на какой документ можно сослаться? |
|
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я работаю в психиатрической больнице дефектологом на 8 разряде. Смогу ли я, устроившись по совместительству в другое место логопедом, повышать категорию и там и там???. |
|
|
Здравствуйте, Мой ребенок два года отходил в обычную группу в детском саду, В этом году мы, по совету дефектолога, перевелись в дефектологическую группу. Но у меня теперь возникли сомнения. Моя девочка осень скромная и кроткая девочка, а дети в новой группе в основном агрессивные, еще я стала замечать, что она начала коверкать слова и проявлять агрессию, чего раньше за ней не замечала. Теперь я боюсь, что обучение в данной группе пойдет ей не на пользу, а во вред... Подскажите, что делать? |
|
|
Здравствуйте, Мой ребенок два года отходил в обычную группу в детском саду, В этом году мы, по совету дефектолога, перевелись в дефектологическую группу. Но у меня теперь возникли сомнения. Моя девочка осень скромная и кроткая девочка, а дети в новой группе в основном агрессивные, еще я стала замечать, что она начала коверкать слова и проявлять агрессию, чего раньше за ней не замечала. Теперь я боюсь, что обучение в данной группе пойдет ей не на пользу, а во вред... Подскажите, что делать? |
|
|
|
|
Здравствуйте,я работаю логопедом в доу, у меня неговорящая девочка-4,5 года ,сделали томограмму -врачи -неврологи(со слов мамы )не обнаружили никакой патологии,посоветовали занятия с дефектологом, официально у.о не ставят ,я бы хотела хоть что-нибудь для неё сделать-она любит рисовать,мелкая моторика развита,но она делает только то ,что хочет,не нравиться-плачет,посоветуйте с чего начать.Спасибо.Дефектолога в нашей деревне,разумеется,нет. |
|
|
Добрый день! у меня высшее медицинское образование, предложили за 1 год пройти профессиональную переподготовку на логопеда, смогу ли с этим дипломом я потом работать в гос.учреждении логопедом. Смущает, что выдают диплом не государственного, а установленного образца |
|
|
и логопеды,и олигофренопедагоги,и тифло и сурдопедагоги являются дефектологами, так как заканчивают деффаки при пединститутах. а сейчас подменяются понятия олгофренопедагога на дефектолога. По меньшей- мере неграмотно и непрофессионально. |
|
|
Здравствуйте, коллеги. У меня тоже возник вопрос дефектолог или логопед? Где найти ответ? Закончила Иркутский государственный педагогический университет, дефектологический факультет. В дипломе специальность олигофренопедагог. Работала в спец(корр.)школе-интернате VIII вида учителем, потом 5 лет в Центре реабилитации и коррекции учителем-дефектологом, где была аттестована на высшую категорию. Теперь третий год работаю в общеобразовательной школе учителем-логопедом. Распространяется ли моя аттестация на учителя-логопеда? Спасибо. |
|
|
Наталья, скорее всего не распространяется. Это две разные должности, разные должностные обязанности. У нас (в регионе) аттестацию проходят по каждой должности, можно в один год написать заявление на аттестацию и как "учитель-логопед", и как "учитель-дефектолог", и успешно пройти ее. |
|
|
мне 63 года, 40 из них работаю учителем-логопедом с дошкольниками. С 1974 года каждые 5 лет проходила курсы переподготовки, впоследствии квалификационные курсы, последний раз в 2005 году, была там самая старая. в 2013 году аттестовалась на высшую категорию, в третий раз. Сейчас стоит вопрос об увольнении из-за отсутствии курсов. Как быть? |
|
|
Добрый день! Я ищу себя и свою профессию в данный момент. Раздумываю над тем чтобы учиться на учителя-логопеда. По моим требованиям к Профессии, которую я хочу поменять, мне подходит работа с психикой людей, однако я не уверена в том что мне будет удобно работать со взрослыми. Насколько это морально тяжело - работать с детьми? И второй вопрос - если я закончу ЗАОЧНОЕ высшее дефектологом в МГПУ (Москва) или РГСУ, то даст ли мне это образование достаточные ЗНАНИЯ для того чтобы работать в этой области? Я согласна после и на курсы, но вообще есть ли толк, когда работаешь с человеком, в получении Заочного образования? |
|
|
Добрый день! помогите пожалуйста разрешить ситуацию с которой я столкнулась, а дело вот в чем , я защитилась на первую категорию как педагог - психолог, но в данное время работаю по специальности как педагог - дефектолог, распространяется ли первая категория на педагога -дефектолога ? Спасибо! |
|
|
Светлана - нет, не распространяется! Педагог - психолог и педагог - дефектолог это две разные должности и аттестоваться надо по каждой отдельно. |
|
|
добрый день! я отучилась на специального психолога, могу ли я пойти работать педагогом дефектологом в ДОУ (детишки с ДЦП).Специальности то смежные. |
|
|
Я думаю, что можете. Но все зависит от руководителя учреждения. |
|
|
спасибо! а как вы думаете,какое письменное подтверждение есть в законодательстве или моно сослаться на какое то положение? |
|
|
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования""
Опубликовано 20 октября 2010 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 октября 2010 г. Регистрационный N 18638
Здесь указаны требования к квалификации и дефектологов. Это современный документ. |
|
|
большое вам спасибо! |
|
|
Здравствуйте!Прошу совета!!!У меня сын,4 года,выход из сенсомоторной аллалии,изначально была сигментарна недостаточность,органическое порожение гол.мозга!,начал говорить предложения из двух слов,очень много повторяет,много еще не понимает...Обращенной речи мало,в основном просто отдельные слова.Иногда не понимает что от него просят!СДВГ,мелкая маторика развита не очень хорошо,отстает в развитии от своих сверстников.Занимаемся частным образом с логопедом и делаем зондовый массаж,принимаем ноотропы,наблюдаемся у невролога!Вообще не говорил до 3.9 лет!В сад не ходили,но сейчас решили отдать.С детьми не контактен,очень редко к ним подходит.Психиатр ставит ЗПР,а как следствие уже аллалия,логопеды и невролог не согласны,говорят что ЗПР имеет место быть в следствии сенсоматорной аллалии.У меня вопрос,в какой сад лучше отдавать ребенка,в логопедический или все же в коррекционный,где есть дефектолог!Кто моему ребенку больше необходим,какой педагог???????Слышала что если сенсоматорная аллалия,то это работа только логопеда!!!Что у ребенка нарушена связь между предметом и словом и конечно же проблемы речевые и это решить может только логопед!!!!!!!Как мне быть,в какой сад и к какому специалисту доверять сына!!!!!!???????? |
|
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я УСТРОИЛАСЬ НА РАБОТУ В ДЕТСКИЙ САД НА ДОЛЖНОСТЬ УЧЕТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА. РАБОТАЮ 5 ГОД. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МОЕМ ДИПЛОМЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ПЕДАГОГИКА И МЕТОДИКА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ", А СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: "МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИЯ РЕЧИ". МНОГИЕ ЛОГОПЕДЫ, ГОВОРЯТ, ЧТО Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ ЛОГОПЕДОМ, Т.К НЕ ИМЕЮ СПЕЦ. ОБРАЗОВАНИЯ. ТАК ЛИ ЭТО? И ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО МНЕ СЕЙЧАС ЛУЧШЕ ЗАКОНЧИТЬ И ГДЕ? И ВООБЩЕ НУЖНО ЛИ МНЕ ДОУЧИВАТЬСЯ? С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ОТВЕТА. |
|
|
Азиза, с вашим дипломом можно работать воспитателем или методистом (старшим воспитателем), НО - логопедом вы работать не можете! Сейчас вышли нормативные документы. где четко указано образование для каждой педагогической должности. Логопед должен иметь высшее дефектологическое образование со специальностью "логопедия". |
|
|
Здравствуйте! Я закончила дефектологический факультет МПГУ по специальности "олигофренопедагог". Подскажите, пожалуйста, могу ли я устроиться работать логопедом, воспитателем в ДОУ (не коррекционном)? И где ещё я могу работать по специальности, кроме коррекционных ДОУ и школы 8 вида? |
|
|
Здравствуйте! Имея высшее образование инженер-эколог получила дополнительное образование (профессиональную 2х летнюю переподготовку) по программе "Логопедия" Могу ли я работать с таким образованием учителем-дефектологом? У нас в городе (Воронеж) нет возможности получить хорошее дефектологическое образование. Я подала документы в ВГУ в магистратуру на специальность "педагог -психолог" Будет ли этого образования достаточно для уверенной работой учителем-дефектологом? Дело в том что дефектологов у нас в городе тоже почти нет, а меня эта работа заинтересовала больше чем логопедия и есть возможность трудоустройства. Но вот образование( |
|
|
Светлана, еще раз прочитайте этот документ:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования""
Здесь указаны требования к квалификации и дефектологов. |
|
|
Здравствуйте! Будьте добры, проясните для меня ситуацию. Меня приглашают работать в реабилитационный центр для детей (сейчас работаю в обычном детском саду логопедом) или логопедом или дефектологом. В центре есть дети и с ЗПР и УО, и нормой в умственном развитии. В чем существенные различия в работе? Занимается ли логопед с детьми с ЗПР и УО? Дефектолог работает над речевыми нарушениями? Насколько работа одного специалиста дублирует работу другого? Где, в каких документах, можно посмотреть четкое разграничение обязанностей? |
|
|
Здравствуйте,я учусь в Симферополе,в КИПУ,окончив бакалавриат получу специальность «Дефектолог. Воспитатель детей с нарушениями психофизического развития».Скажите пожалуйста могу ли я поступить на магистратуру другого вуза России на специальность "Логопедия"?
|
|
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе написана ставка и должностные обязанности логопеда -дефектолога , работающего в стационаре неврологического отделения со взрослыми. |
|
|
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли учитель-логопед с дополнительной специальностью олигофренопедагогика работать дефектологом. |
|
|
Анастасия, конечно, может. Логопед является дефектологом по определению, т.к. имеет высшее дефектологическое образование, с некоторым уточнением - для лиц с различными речевыми нарушениями, а если есть и специальность "олигофренопедагогика", то и для лиц с ЗПР и нарушениями интеллекта. |
|
|
А есть документ, который это описывает? |
|
|
Анастасия, существует только такой документ: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования""
Здесь указаны требования к квалификации и дефектологов. |
|
|
Спасибо за информацию! |
|
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно пройти ДИСТАНЦИОННО курсы повышения квалификации воспитателям детского сада групп компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения (амблиопия и косоглазие)? |
|
|
Ирина, можно пройти курсы повышения квалификации дистанционно по заявленной вами теме здесь: - НОУ Сибирский институт современной практической психологии. Виды курсов:
Коррекционно-педагогическое сопровождение детей с нарушением зрения — 5000 руб., 72 часа.
Организация коррекционно-педагогического процесса в условиях специального ДОУ детей дошкольного возраста с нарушением зрения — 5000 руб., 72 час.
Психолого-педагогическая диагностика детей с нарушением зрения — 5000 руб., 72 час.
Обучение, воспитание и социализация воспитанников/учащихся с нарушением зрения — 5000 руб., 72 час.
Технология коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения зрения, в общеобразовательных учреждениях — 5000 руб., 72 часа.
Найти в интернете можно набрав- Актуальные дистанционные курсы повышения квалификации для психологов, педагогов, воспитателей ФГОС, логопедов, тифлопедагогов, сурдопедагогов, дефектологов, социальных работников. Самопознание.ру http://samopoznanie.ru/trainings/ |
|
|
Здравствуйте. Можно ли получить профессию дефектолога закончив 9 классов? |
|
|
Чтобы поступить в педагогический ВУЗ, надо получить среднее образование, сдавать ЕГЭ, а после 9 класса учащиеся сдают ГИА, с ними можно поступить в колледж, техникум или училище. |
|
|
Здравствуйте! Имею диплом среднее специальное образование Мед. колледж лечебное дело. В медицине около 10 лет. На данный момент работаю в реабилитационном центре массажистом, лечебный, лого массаж. Детки в основном ДЦП,зпмр, генетика, ортопедия.Очень увлекся дефектологией, логопедией. Буду поступать в ВУЗ для получения специальности логопед. Чем отличается бакалавриат от специалиста? Как то не встречались логопеды- мужчины. Мне очень нравиться данное направление. |
|
|
"бакалавр" и "магистр" - это научные степени, а специалист - профессиональная квалификация. Степень бакалавра студент приобретает после освоения базовой образовательной программы. Ему выдается полноценный диплом об общем высшем образовании. После пяти лет обучения специалисту также выдается диплом, но уже не об общем высшем образовании, а по выбранной специальности. Магистр - эксперт в определенной научной области. Диплом магистра может получить как бакалавр, так и специалист. Однако для бакалавра обучение по программе магистратуры - это вторая ступень высшего образования, которая является бесплатной, тогда как для специалиста магистратура считается вторым высшим, и, соответственно, уже оплачивается. Чтобы продолжить обучение в магистратуре, бакалавр должен поступить туда, сдав экзамены по профильным предметам. При этом бакалавр может пойти в магистратуру как в своем вузе, так и в любом другом. И специалист, и магистр могут дальше поступить в аспирантуру. Учебные планы у специалиста и бакалавра начинают отличаться лишь на третьем году обучения, первые два года - одинаковые: студенты изучают общеобразовательные и общепрофессиональные дисциплины. С третьего курса специалистов начинают готовить по конкретной специальности, узкому профилю, а бакалавров - по широкому профилю, с изучением специальных дисциплин и практики, которая имеет отношение к выбранной профессии. Разница между специалистом и магистром заключается в том, что первого готовят для практической работы в отрасли по выбранному направлению, а второго - для научной работы. Программа подготовки магистра включает в себя программу подготовки бакалавра плюс два года специализированной подготовки, в том числе практику, которая предполагает научно-исследовательскую или научно-педагогическую деятельность. |
|
|
Елена, студентов приходящих на практику все время пытаю кто они - бакалавры или специалисты, и в чем разница. Кем они являются, они мне говорят, а вот в чем разница не могут. Прочитав Ваш пост, немного (очень немного) прояснилось, но сейчас у меня ощущение, что учиться на бакалавриате выгоднее чем на специалитете. Хотя по ощущениям от студентов те кто со специалитета знают больше, чем бакалавры. Можете привести пример прямо по профессии допустим психолога или дефектолога? Чем отличаться будет дефектолог бакалавр от дефектолога специалиста? |
|
|
Да хотелось бы знать будет ли отличаться допуск к работе у бакалавра и специалиста? Смогу ли я закончив бакалавриат работать логопедом в реабилитационном учреждении влияет ли запись в дипломе на трудоустройство? |
|
|
Конечно, в детском саду или в школе дефектолог бакалавр или специалист принципиально различий иметь не будут. Да, уровень подготовки специалиста (чем бакалавра) глубже и конкретнее по определенной специальности, например, в области тифлопедагогики, сурдо и т.д. Бакалавр не может занимать руководящие должности, в отличие от специалиста. |
|
|
Юрий, конечно, работать логопедом вы, как бакалавр, сможете. |
|
|
Спасибо) сейчас еду на день открытых дверей, деф.фак. Буду задавать вопросы там. |
|
|
Добрый день! Могу ли я работать психологом в общеобразовательной школе, если по диплому олигофренопедагог ? |
|
|
В общеобразовательной школе олигофренопедагог работать в должности "психолог" не может. (по правилам) |
|
|
Добрый день.Я закончила университет в Казахстане 10 лет назад ,по специальности не работала (учитель-дефектолог). Сейчас я живу в России. Подскажите, действителен мой диплом в России или его нужно подтверждать? И могу ли я работать логопедом в детском саду, если по диплому я учитель-дефектолог?может курсы нужны дополнительные? |
|
|
Добрый день. Подскажите где в Москве можно пройти профпереподготовку на дефектолога на базе высшего образования (историк и преподаватель истории) и вообще можно ли брать существующее образование за основу. Сейчас много предложений о дистанционном образовании (курс около года), насколько оно эффективно и смогу ли я найти работу по специальности с таким дипломом? Спасибо! |
|
|
Анна, сейчас вступили в силу ФГОС, по стандартам дефектолог должен иметь высшее дефектологическое образование. Вам лучше получить второе высшее, но дефектологическое, причем сейчас можно учиться и заочно и дистанционно. Курсы переподготовки, тем более годичные, вам мало что дадут, и серьезную работу вы вряд ли найдете. Ну представьте, что у человека высшее химическое образование, он учитель химии, и прошел профпереподготовку 1 год, и стал учителем истории, о каком качестве речь? |
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я дефектолог по образованию, у меня первая квалификационная категория, сейчас подаю на высшую, если я буду работать логопедом, будет ли это учитываться или надо будет переаттестовываться? |
|
|
Валентина, нужно узнавать конкретно. Например есть документ в котором прописаны специальности взаимозаменяемые при сокращении ставки. Например я педагог-психолог, мою ставку сокращают и переводят меня воспитателем. Моя категория сохраняется. А вот музыкальным руководителем мне нельзя, а если у меня есть музобразование, то меня переведут, а категорию не сохранят. Я этот документ у методистов читала. |
|
|
Здравствуйте. Скажите, могу ли я работать логопедом, закончив магистратуру специальное (дефектологическое) образование? |
|
|
Добрый день! По образованию я учитель-логопед, олигофренопедагог. (Окончила 10 лет назад педуниверситет, институт специальной педагогики) Сейчас устраиваюсь учителем-дефектологом. Мне говорят надо пройти курсы профпереподготовки. Действительно это так? Или достаточно просто курсов повышения квалификации? (До этого работала учителем-логопедом) |
|
|
Здравствуйте.Скажите пожалуйста может ли дефектолог работать логопедом? |
|
|
Может, но после курсов профпереподготовки по профилю "Логопедия". Курсов достаточно, т..к. высшее дефектологическое образование у вас уже есть. |
|
|
работаю учителем начальных классов. Имею средне-специальное образование с присвоением квалификации "учитель начальных классов". Получила высшее образование с присвоением квалификации "педагог-дефектолог". Скажите, пожалуйста, при начислении з/платы, как учителю начальных классов в общеобразовательной школе, принимается ли во внимание высшее образование по специальности "педагог-дефектолог"? |
|
|
Здравствуйте, объясните пожалуйста разницу .Дочь хотела учиться на направлении 44.03.03 Логопедия, но там большой конкурс на бюджетные места, а по баллам она проходит на 44.03.03. Специальная психология. В чем разница между этими специальностими и может ли она потом работать в обычном детском саду или в обычной школе логопедам , и сможет ли она подрабатывать частными уроками ? Мы живём в маленьком городке и подобных центров для детей с отклонениями у нас просто нет. Спасибо. |
|
|
Здравствуйте , я учитель -дефектолог имею лия право работать учителем -логопедом? |
|
|
Здравствуйте, помогите разобраться. В 2002г я законичила педагогический колледж по специальности "дошкольное образование" (училась 3 года) воспитателем не работала, есть высшее экономическое образование. Все это время работала в торговле - надоело. Сейчас хочу работать с детьми логопедом-дефектологом. Для работы по этой специальности в дет. саду мне снова надо учиться в ВУЗе?
Ольга К. |
|
|
Здравствуйте всем) я закончила вуз на бакалавриат Дефектология могу ли я работать логопедом-дефектологом? Я с Казахстана |
|
|
кто-то спрашивал, где можно диплом логопеда получить, если еще актуально, то я проходила профессиональную переподготовку https://astobr.com/professionalnaya-perepodgotovka/logopediya-pp/ в академии современных технологий, очень удобный формат, все понравилось, советую)) |
|
|