Здравствуйте. Я хочу учиться на дефектолога в МПГУ. Меня интересует специальность "Специальная психология". Есть ли здесь кто-нибудь с таким образорванием? Интересует,собственно,чем могут заниматься такие люди. Это может быть работа с детьми,имеющими совсем небольшое отставание в развитии? Охватывает ли эта специальность олигофрено-,сурдопедагогику,логопедию? Можно ли заниматься развивающими играми и с обычными детьми (в системе дет. садов,центров) ? Есть ли потребность в специалистах? |
|
|
Добрый день. Такой специальности в чистом виде не существует. Например, моя специальность называется "Коррекционная педагогика и специальная психология (дошкольная)". Я училась на отделении дошкольной дефектологии. Педагог с таким образованием может работать как с нормально развивающимися детьми, так и с патологией (со всеми категориями детей) - в качестве логопеда, дефектолога или психолога.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог |
|
|
А в каком ВУЗе и в каком городе вы учились? Я смотрела в Москве,в педагогическом университете,специальность называется "специальная психология". И никто не объясняет,что она в себя включает. Интересует ВАША специальность. Где получить? |
|
|
Я училась в МПГУ (бывший им. Ленина), г. Москва. Похоже, это и есть та самая кафедра, только ее переименовали :)
|
|
Да,вашей специальности в МПГУ не нашла. Скажите,а возможна ли после окончания учебы работа логопеда,сурдопедагога,олигофренопедагога без дальнейшего обучения? Или все же нужно дополнительное образование в виде курсов? |
|
|
Конечно, возможна. А дальнейшее обучение - как у всех бывает по ходу работы - обмен опытом, повышение квалификации и т.п.
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а есть ли курсы профессиональной переподготовки по специальности "педаго- дефектолог", я по первому образованию педагог- психолог? если есть, то где? Заранее спасибо, Елена. |
|
|
Елена, если Вы живете в Москве - МО: попробуйте обратиться на факультет профессиональной переподготовки МПГУ (им. Ленина). Моя знакомая по первой специальности - учитель начальных классов, прошла обучение именно здесь. |
|
|
Zdravstvuite! Ya nachinala etu temu,voznik eshe vopros. Ya vse-taki reshila postupat na specialnuu psihologiu,tolko teper tam zanyati vse mesta,i menya obeshali vzyat tolko v sluchae,esli ya srazhu komissiu svoimi znaniyami v vibrannoi specialnosti. Ne mogli bi vi porekomendovat kakuu-nibud literaturu dlya podgotovki? Poka ya ne znau nichego... |
|
|
Hm.. po-prezhnemu ostaetsya neotvechennim... Mozhet,porekomenduete gde eshe mozhno zadat etot vazhnii dlya menya vopros? |
|
|
Хм. Добрый день. Существуют книги по основам дефектологии, их можно приобрести в магазинах педагогической литературы.
|
|
Где на Украине можно получить специальность "дефектолог". Я имею ввиду, в каких вузах это можно сделать.
-- Нелли |
|
|
Это должен быть педагогический вуз. |
|
|
На Украине в педагогических институтах переподготовки и повышения квалификации г.Чернигов ,например есть специальность дефектология
|
|
|
В Симферополе - Крымский инженерно-педагогический университет есть кафедра дефектологии, а специальность."Олигофренопедагог.Специальный психолог". Есть еще в Киеве и в г.Славянске Донецкой обл.
|
|
|
Нелли! В Украине, в г. Киеве есть Национальный педагогический университет имени Михаила Петровича Драгоманова. В этом университете имеестя институт "Специальной педагогики и психологии" (бывший дефектологический факультет). В стенах этого института готовят дефектологов.
|
|
|
Специальные психологи изучают нормы психического, психосоматического, психофизиологического, умственного развития детей, а также виды, этиологию (причины возникновения), особенности протекания отклонений от нормы и способы их возможного устранения и коррекции. Специальный психолог сможет работать с детьми общеобразовательных и специальных учереждений. Потребность в специальных психологах существует, так как на сегодняшний день у детей встречается большое количество отклонений в психическом развитии различной этиологии, в том числе и комплексных (об этом уже упоминала Наталья Ильина). Скорее всего условие, которое Вам поставили при поступлении, подразумевало то, что Вы должны ориентироваться в основных понятиях и терминологии в области дефектологии. |
|
|
"Такой специальности в чистом виде не существует."
Такая специальность существует. РГСУ кафедра специальной и клинической психологии, специальность "Специальный психолог"
|
|
|
Спасибо за пояснение, очень актуально. Правда речь шла об МПГУ. Вот ссылка на сайт МПГУ, дефектологический факультет. Специальная психология идет как дополнительная специальность: http://www.mpgu.ru/03.shtml |
|
|
я закончила факультет специальной психологии. в дипломе так и написано. на данный момент работаю в коррекционном саду - дефектологом. специальная психология опирается на психологические особенности детей с нарушениями в развитии (сурдо, тифло, олиго- педагогика, нарушение двигат ап-та, логопидия. то есть все, + аутизм и эмоциональные раст-ва). училась в екатеринбурге на дневном. можете работать как ы массовом, так коррекционном саду, и даже во вспомогательной школе. очень широкая специальность. что вам нравиться- то и выбирите. удачи!
|
|
|
Здравствуйте! Хотела бы получить образование в области дефектологии. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что специальность "Логопедия с дополнительной специальностью Специальная психология, квалификация - учитель-логопед, специальный психолог" предполагает возможность работать как в школах, так и с дошкольниками. А специальность "дошкольная педагогика и психология, квалификация - педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии" - только работу с дошкольниками. В школу при наличии диплома по второй специальности на работу не примут? И второй вопрос. Сейчас делаю выбор между МПГУ и МГОПУ им.Шолохова. Где сильнее подготовка? Возможно, есть какие-то отзывы и личный опыт. Посоветуйте, пожалуйста. Мне бы хотелось работать логопедом-дефектологом. Спасибо.
|
|
|
Я случайно попала на работу в школу глухих г. Таганрога учителем физики и математики, понравилось. Поступила на дефектологический факультет переподготовки в МПГУ в2004г. Училась год и на базе высшего пед. образования получила второе по специальности учитель-сурдопедагог. С нами учились группы логопедов и олигопедаг. Знания получили неплохие. Со мной в школе работает педагог, закончившая дневное отделение этого ВУЗа. Хороший специалист, занимается с детьми дошкольниками как логопед частным образом, пользуется большим спросом. По первому вопросу вы понимаете правильно. В школу может и примут, если больше не будет желающих.
|
|
|
Здравствуйте, Наталья. МПГУ считается более престижным вузом. После отделения дошк. деф-гии можно работать логопедом в школе. Преподавать в школе русский язык или вести младшие классы не получится, т.к. таких методик на этой кафедре не проходят. |
|
|
основное образование-медицинское среднее плюс-психология общая,ешко-факультфтивноей можно ли на этой базе получить диплом дефектолога и коррекционного педагога-психолога работаю в спецшколе-интернате слабослышащих детей
|
|
|
Для получения диплома дефектолога надо проучиться 5 лет на дефектологическом факультете. |
|
|
Здравствуйте! Я закончила пед. университет факультет коррекционной педагогики. В дипломе написано "Учитель вспомогательной школы с дополнительной специальностью Логопедия". Работаю дефектологом. Есть мнения, что я не могу работать по этой специальности со своим образованием, так ли это?
|
|
|
Здравствуйте, Вероника! Был ли у вас курс дошкольной дефектологии, или только методики перподавания школьных дисциплин? И где работаете дефектологом, в д/с или школе? |
|
|
Есть ли на Украине курсы на дефектолога? У меня высшее образование, учитель начальных классов.
|
|
|
Добрый день. Скажите пожалуйста, смогу ли я переквалифицироваться на логопеда имея образование педагога-психолога. И каким образом я это могу осуществить. Спасибо.
|
|
|
Это уже второе высшее образование. Просто так логопедом не стать, знания очень специфичные при обманчивой простоте профессии, дети тоже очень "особые". Сейчас переизбыток специалистов-логопедов, которые работают с детьим от 5 лет и ставят звуки типа ""р, "ш".
|
|
|
здравствуйте,я преподаватель немецкого языка. работы очень мало. предложили переквалифицироваться на специальность"специальная педагогика и психология". где возможно получить такое образование заочно? живу в сибире.
|
|
|
Здравствуйте!Я учусь в МПГУ на деффаке ,специальность Сурдопедагогика с дополнительной специальностью специальная психология....Недавно задумалась о переводе...Подскажите,можно ли куда нибудь перевестись не теряя дополнительной специальности специального психолга?А если нет то где в Москве есть курсы по специальной психологии....И если я закончу имеенно курсы,не буду ли я меньше значить как специалист?Просто непонятно будут ли в дипломе указывать доп специальность....
|
|
|
Здравствуйте, Мария! Попробуйте узнать это на кафедре. Вопрос непростой. |
|
|
Здравствуйте! У меня диплом дефектологического факультета ЛГУ им.Пушкина по специальности "Специальная психология". Хотела устроиться на работу учителем-дефектологом, но мне было отказано(((((( (причина: что по тарификации мой диплом не пройдет) Подскажите, действительно я не могу работать дефектологом?
|
|
|
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, куда я могу устроиться на работу в Москве. Я закончила педагогический ВУЗ по специальности "Олигофренопедагогика". Опыта работы нет. До получения этого образования было сренее медицинское, работала медсестрой.
|
|
|
есть ли в краснодаре такой вуз где учат на дефектолога??
|
|
|
здравствуйте!есть ли в Екатеринбурге институт или универ где есть специальность сурдопедагог?спасибо
|
|
|
Я закончила МПСИ по специальности учитель-логопед с дополнительной специальностью специальный психолог и работаю в специальной коррекционной школе 8 вида педагогом психологом. Специальность востребованная так как детей с отклонениями в развитии становится больше, а специальный психолог владеет знаниями в области общей психологии и специальной психологии. В нашей школе все педагоги получали дополнительно дефектологическое образование, а мне не нужно.
|
|
|
Скажите пожалуйсто,факультет Специальной психологии подразумевает собой лишь работу с детьми.Так? Тогда что за факультет просто "Психологии"?
|
|
|
Здравствуйте, Василиса. Постараюсь сформулировать. На факультете специальной психологии готовят специалистов для работы с детьми дошкольного и школьного возраста, имеющими отклонения в развитии, выпускают по сути дефектологов; на факультете психологии готовят психологов для работы с детьми (возможно и взрослыми) с нормальным развитием. |
|
|
Где в Симферополе можно получить второе высшее по специальности логопед-дефектолог, если первое высшее дошкольное обучение
|
|
|
Здравствуйте помогите пожалуйста. Я закончила педагогический университет по специальности Специальная дошкольная педагогика и психология, квалификация Педагог-дефектолог. Затем я работала по этому диплому в соц-реабилитационном центре педагогом-психологом, имею первую квалификационную категорию педагога-психолога, участвовала в разных областных конкурсаах и занимала первые места. А сейчас я пытаюсь устроиться в другой соц-реаб центр педагогом-психологом, а отдел кадров говорит, что мой диплом не подходит. Кто прав? подскжите пожалуйста как быть?
|
|
|
Скорее всего играет роль то, что квалификация у вас "педагог - дефектолог" по диплому, вот если бы через запятую было указано еще и "педагог - психолог", то и вопросов бы не было.
|
|
|
Здравствуйте. Работаю в детском саду педагогом-психологом, имею ли я право работать психологом с детьми, если я по специальности учитель-логопед с дополнительной специальностью специальная психология?
|
|
|
Интересно почитать. Хочу проходить обучение на педагога-дефектолога. Нашла еще статью про новые требования к дефектологам https://astobr.com/articles/novye-trebovaniya-k-bazovomu-obrazovaniyu-pri-uchebe-na-pedagoga-defektologa/ Полезно было такое узнать перед тем как приступить к обучению |
|
|