| | | Сообщения | | |
Ребенок грызет ногти, до такой степени, что потом болят пальцы и он плачет. Ребенку три с половиной и эта привычка у него почти с года. | | | Обычно грызение ногтей способствует уменьшению повышенной возбудимости и чувства беспокойства. Другими словами, в состоянии тревоги ребенок пытается самостоятельно успокоить себя тем, что грызет ногти или сосет палец. Такие действия происходят автоматически, непроизвольно, обычно в таких ситуациях, как ожидание, разговор и др. Известный психолог А.И. Захаров пишет, что больший эффект дает уменьшение родительских требований, отказ от понуканий. Нельзя допускать односторонней интеллектуальной нагрузки в ущерб эмоциональным сторонам развития. Нельзя излишне строго требовать от детей невыполнимых ожиданий и усилий.
--Наталья Ильина | | | Такая же проблема. Нам 4 года. Все перепробовала: и ругать,и стыдить, и лаком специальным красили. ничего не помогает. Кто-то посоветовал не обращать внимания. Пока не помогло. | | | у меня дочка 3 года и 1 мес., практически перестала грызть ногти, когда мы пошли в развивающий кружок, там занимаются с детьми по 3 направлениям: лгоритмика, интеллект и мелкая моторика, после первых посещений дочка начала говорить во сне, я даже хотела оставить занятия, но меня уговорили, за то ногти перестала грызть, прошло почти 2 месяца (было примерно 6 занятий) и мы в первые подстригли дочке ногти :) иногда руки бывают во рту, но уже редко, она не замечает, как это приходит, находится в задумчивости, вся в себе, говорю ей не громко (боюсь испугать) "Сашенька ты переживаешь? Не нужно грызть ногти" и глажу по голове, обычно дочка успокаивается и перестает грызть ноготь | | |
|  | |
|
|