/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Добрый день!
Откликнитесь хоть кто-нибудь!
У меня 2 сыновей (старшему 2 года и 8 месяцев, младшему 6 месяцев).
Проблема у старшего.
У ребёнка сильная ЗРР: говорит порядка 40 слов, из которых 15 можно понять.
Пошли к логопеду районному. Поставили ЗРР и направили на аудиограмму и к неврологу.
Благодаря наводящим вопросам логопеда, начали всей семьёй анализировать поведение сына.
Беременность без осложнений, роды в срок, в/у гипоксия, гипотрофия 1 степени, 2-ое тугое обвитие пуповиной. Роды скорые.
Год наблюдались у невролога из-за гипертонуса левой стороны тела. Провели 2 курса общего массажа. В год с учёта сняли.
Но не было лепетных слов, указательному жесту научили к 2 годам, ребёнок не общается со сверстниками. Точнее только бегает с ними. В коллективные игры не играет, сюжетно-ролевые игры не усваивает. Проблемы с мелкой моторикой. С года и 9 месяцев ходит в сад. Воспринимает его хорошо, но там тоже ни с кем не общается. Играет только с машинками. Другие игрушки предлагаю, увлекается на 2 минуты, возвращается к машинке и катает её 2-3 часа подряд. Спокойно переносит одиночество. Если что-то хочет, берёт за руку и отводит. Присутствует стереотипное поведение. Уходит в себя при просмотре телевизора. Не отзывается. Не даёт себя трогат другим. Сначала пытается убрать руку/высвободиться, потом пдает на пол и бьётся головой об пол. Либо может бить себя по лицу и голове. Мальчик умный, медлительный, спокойный, любит маму с папой (с мамой ласкается, обнимается, целуется), улыбается, смотрит в глаза.
Мы были у невролога и психоневролога в Симашко.
Поставили ЗРР и детский аутизм.
Прописали пантогам, явка через месяц.
После пантогама буквально через нескоько дней пошло сильное перевозбуждение. Пришлось отменить.
Поехали в ИКП.
Мася пребывал в прекрасом настроении (просто суперском) и не показал аутичное поведение (хотя, некоторые моменты показал, но почему-то на это никто не обратил внимания). Вообще там не поняли друг друга немного.
До этого прошли ЭЭГ и ТКДГ.
В ИКП сказали, что ЭЭГ не очень хорошая, но в пределах нормы (поняла, что им не пнравилось слово дезорганизованная, но что это значит, не успела спросить).
Поставили ЗРР и сильную неврологию.
Сказали заниматься с дефектологом 2 раза в неделю, развивать сюжетно-ролевые игры, принимать когитум, затем церепро. Явка на наше 3-летие, в феврале.
У нас разные диагнозы в итоге. Я, как мама, проводящая с ребёнком огромное колличество времени, сама вижу и ЗРР и неврологию (но не сильную) и аутичное поведение (он не классический аутист).
Особенно всё это заметно на фоне второго малыша.
Развитие абсолютно разное.
Не знаю, что дальше делать.
Стоит ли ехать в 3-е место за 3-им диагнозом или нет?
Если да, то куда лучше.
Вобщем, подскажите хоть немножко.
Совсем запуталась.
И устала.
Думала поверить врачам из ИКП. Но только смотрю на других деток, или читаю, понимаю, что мы совсем не в норме.
Автор:
Вайда
 
Добавлено:
06-11-2010 14:40
 
"У ребёнка сильная ЗРР: говорит порядка 40 слов, из которых 15 можно понять."
а какой пассивный словарный запас по объему?
сколько знает форм, цветов, животных, рыб, птиц, деревьев, растений, видов одежды, видов мебели, фруктов, овощей, ягод, игрушек, частей тела...т.е. достаточен ли у ребенка пассивный запас для интеллектуальных занятий, пусть и безмолвных и без контактных, во многие развивающие игрушки можно играть в одиночестве самостоятельно, из-за ЗРР интеллектуальное развитие не задерживается
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
06-11-2010 18:18
 
из-за ЗРР интеллектуальное развитие не задерживается, если создать обучающую среду для развития, а без этого может и оно затормозится, т.к. большинство методик и игр с 3 лет рассчитаны на говорящих детей
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
06-11-2010 18:21
 
Пассивный словарь достаточно большой: порядка 200-300 слов.
Раньше, до 2 лет, когда его просили показать на картинке что-либо, он просто смотрел правильно, но пальцем категорически отказывался показывать.
Сейчас он показывает пальцем немного неопределённо, но более-менее понятно.
Мы занимаемся с ним: конструкторы (пытается сделать машины или поезда, чтобы катать), формочки-вкладыши (зависает с ними на полчаса - очень любит), рисование (рисуем всем: красками, кисточками, пальцами, фломастерами, даже кетчупом и майонезом - но только круги, ничего кроме не хочет), лепка (показываю, как надо, через 3 минуты пластилин на машинках), занятия пальчиковые с крупой (только пересыпает), нанизываем макарошки на верёвку (это получается), пытаемся читать книги (до этого закрывал и уносил, сейчас иногда уже поглядывает), пытаемся выполнять задания из пособий 7 гномов (от года до двух, но у него очень плохо получается - самое любимое - искать показанную картинку и прикладывать к такой же), сортеры.
Но через 2-3 мин занятия он снова начинает что-нибудь катать по комнате (иногда даже обычную собачку из киндера маленькую катает, как машинку). И так 2 часа подряд.
Т.е. интеллект не плохой, словарный запас пассивный большой.
Автор:
Вайда
 
Добавлено:
06-11-2010 18:43
 
Даже больше 300 слов.
Никогда точно не подсчитывала.
Надо будет сесть и заняться этим.
Но понимает обращённую речь очень хорошо, выполняет комманды, состоящие из нескольких заданий.
Автор:
Вайда
 
Добавлено:
06-11-2010 19:21
 
Прочитав Ваше обращение понимаю что контроль дефектолога необходим. Наличие второго ребенка не дает Вам возможности в полной мере оценить ситуацию, только специалист направит и откорректирует на сколько это возможно сложившиеся проблемы. В Вашем письме много неточностей что-то и есть и нет поэтому лишь специалист, который непрерывно будет наблюдать Вашего ребенка сможет сделать определенные выводы, направить на дополнительное обследование к другим специалистам, например. А главное сисстематические занятияя с дефектологом дадут Вашему малышу активнее проявиться накопив определенный богаж благодаря системе и корректирующим методикам.
Автор:
Анна
 
Добавлено:
06-11-2010 22:15
 
поддерживаю Анну...предполагаю, что пассивный запас в 200-300 слов в 2 года и 8 мес., не дает возможности до конца понимать обращенную речь и выполнять задания, ребенок будет просто ужасно уставать через 5-10 мин.
Вайда, предлагаю считать вместе.
Сколько ребенок знает цветов?
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
08-11-2010 12:31
 
Он знает красный и белый цвет.
Но не произносит названий.
Автор:
Вайда
 
Добавлено:
13-11-2010 12:11
 
то что не произносит названия, для подсчета пассивного запаса слов не особо важно, считаем дальше
Сколько частей тела знает?
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
14-11-2010 19:33
 
например: голова, волосы, уши, глаза, веки, рот, губы, зубы, язык, нос, щеки, лоб, подбородок, затылок, шея, туловище, грудь, спина, бок, руки, локоть, ладонь, пальцы, ногти, ноги, попа, колени, ступня и т.д.
Автор:
Альгиз
 
Добавлено:
14-11-2010 19:58
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru