/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Здравствуйте. Моей дочке 1год и 10 месяцев.
Очень беспокоят следующие вещи:
1) Практически не откликается на своё имя. Если произносить вместе с просьбой, то чаще всего оборачивается. Но только если зовёт мама или папа.
2) Никого не зовёт. Нет обращения «мама», «папа», «баба», «деда» и т.п. Просто либо использует плач и недовольный крик, если кто-то в другой комнате, либо смотрит на того, кто нужен и капризничает.
3) Не показывает пальцем по просьбе близких знакомые предметы. Допустим, она 100% знает, что на рисунке кошка, но, если её попросить показать кошку, то она сделает вид, что не слышит просьбы. Из звуков животных по просьбе только рычит, как лев. Хотя каждый день говорю ей, какие звуки издают животные.
4) Не особо контактирует с ровесниками. Только разборки из-за игрушек. Но с интересом за всеми наблюдает и порой повторяет их действия.
5) Резкая смена активности. Через 10 минут игры обязательно валяется.

Начиная с года постоянно происходят какие-то стрессовые ситуации.
1) В год переехали в другой город. Раньше жили с бабушкой и дедушкой, которых она очень сильно любит.
2) В год и месяц попали в больницу из-за кишечной инфекции. Лежали неделю.
3) В год и два мы с мужем учили её засыпать самостоятельно. По методике оставляли её одну засыпать и подходили только через определённые интервалы времени, которые с каждым днём удлинялись. Первые три дня время засыпания уменьшалось, а на четвёртый день она плакала очень долго. И мы этот метод прекратили. Дочка не отпускала днём меня от себя ни на шаг. Капризничала жутко.
Около месяца были жуткие капризы.
4) В год и три ей на дому делали курс массажа. Сбился режим. На массаж реагировала жутким криком. Чтобы отвлечь, включили мультфильмы. Ребёнок отвлёкся, заинтересовался, и «подсел» на «Смешарики». По своей глупости и лени давали смотреть мультфильмы около трёх-четырёх часов в день в течение 3-х месяцев. В полтора года стали отучать от телевизора. Теперь мультфильмы почти не смотрит( около 30 минут в день). Не обращает особого на них внимания, никогда не просит.
5) В год и семь квартире рядом с нами начался ремонт. Жуткие истерики на шум. В год и десять начался ремонт прямо над нами.
Сейчас на шум реагирует не так сильно. Истерит первые 5 минут, потом просто немного капризничает.

Дочка находится в развивающей среде: куча развивающих игрушек, рисуем красками, читаем книжки, перебираем фасоль, играем в игры. По квартире развешаны всякие фигуры для изучения формы и цвета, плакаты с семьёй и т.д.

Буквально в течение месяца появились слова "гухи-гухи"(гули-гули), "кушать"(кушать), и нечто похожее на открой. Предложениями не говорит совсем.
Автор:
Катерина.
 
Добавлено:
24-06-2009 11:52
 
Сегодня сходили к невропатологу. Сказали, что всё в норме, "все дети сейчас такие". Прописала "Танакан" 1/3 таблетки 2р в день курс 1 месяц и "Глицин" 1т 3 раза в день пить 3 месяца. Можно ли их давать?
Волнение никуда не уходит. Я вижу, что ребёнок отстаёт в развитии. Чувствую себя глупой и дурной матерью из-за того, что давала ребёнку так много смотреть телевизор.
Ещё одна вещь. Дочка говорила около 13-ти слов в год и два(но больше повторяла слова без понимания смысла), а потом, где-то в год и три замолчала. Слов было совсем мало, в основном лепет. Сейчас вот только-только начали появляться слова снова. И уже всё-таки с пониманием того, что она говорит, а не просто повтор моих слов.
Больше всего беспокоит отсутсвие реакции на своё имя. Это ведь признак аутизма.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой? Что делать? На какие игры делать упор? Как правильно направить развитие?
Заранее благодарю за ответ.

Автор:
Катерина
 
Добавлено:
24-06-2009 12:03
 
Катерина,пока не надо паниковать.Занимайтесь с ребенком больше,оберегайте от всяких стрессовых ситуаций,покажите девочку хорошему неврологу(если назначат медикаментозное лечение-то лечите обязательно!).Ребенок еще маленький,таких деток неохотно берут логопеды-поэтому лучше просто походить на развивалки.То,что не откликается на имя-действительно несколько тревожно,но м.б.просто возрастные особенности и ничего страшного.Покажите ее опытному психологу.Психиатры до трех лет стараются детей не смотреть.По поводу Аутизма-это очень тяжелый психиатрический диагноз,как правило если он подтверждается-то прогноз неблагоприятный,все заканчивается психической инвалидизацией ребенка...Аутизмом и заболеваниями аутистического спектра у нас профессионально занимаются НЦПЗ г.Москва- у них есть отделение для детей,больных аутизмом.Но я почти уверена,что у вас этого нет!!Просто есть задержка речевого развития.Самое главное на что надо обратить внимание-ПОНИМАНИЕ ОБРАЩЕННОЙ РЕЧИ -ЭТО СЕЙЧАС ОСНОВОЕ!!!Обратите внимание-как она выполняет ваши просьбы-принеси то,покажи это и т.д..Вот над этим надо сейчас прежде всего работать-Т.Е ПАССИВНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС,КОТОРЫЙ ПОТОМ ПЕРЕЙДЕТ В АКТИВНЫЙ(Т.Е ОНА БУДЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЭТИ СЛОВА В РЕЧИ).
Из своего личного опыта-у меня дочь тоже поздно заговорила-после трех лет и только после медикаментозного лечения(нам помог:сусп.Энцефабол,таб.Акатинол-Мемантин).Сейчас ей 4г4мес.-сейчас уже мало отличается от других детей.Также я с ней самостоятельно дома занималась по системе Домана(это система как раз направлена на понимание обращенной речи -диск-слово-картинка-животные,название предметов и пр и пр.+словосочетания и предложения тоже в картинках .Пособие состоит из двух дисков-его можно заказать и в интернет-магазинах.Нам это очень помогло-буквально после нескольких просмотров-ребенок стал все показывать и называть.Только не затягивайте с медикаментозным лечением!!!Эффективнее всего сочетание медикаментозного лечения+занятия.Тогда эффект будет максимальным.Удачи!
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог.
 
Добавлено:
24-06-2009 12:58
 
здравствуйте катерина! у меня была похожая ситуация,когда дочке было 1 и 10 мес.в это время у нее были только звукоподражания,и кргда папа приходил говорили папа и все...ко мне она не обращалась и речи не было.я тоже грешу на то,что много смотрела телевизор,просто раньше никого не учили говорить,все дети сами заговорили,а мою дочку вот приходиться учить.что хочу сказать...дочке сечас почти 3 года.только в 2 года у нее пошел прогресс в развитии.ровно в 2 года она стала показывать пальчиком,просто я ей показала как это делается))) брала ее палец в свою руку.в 2 года,она сказала мама!! хотя на фотографиях называла всех,а на меня лишь загадочно улыбалась..сейчас после 2 курсов кортексина,у нее появилась речь,но все равно много цитат из мультиков,хотя смотрит около часа в день.и вообще стала совсем другой..я вижу что она нормальный ребенок,просто немного отстает в развитии.сейчас это сплошь и рядом.так что мой вам совет,не надо пока лепить таких диагнозов,ведь ребенок еще совсем маленький.а насчет того что ребенок не откликается на имя,может вы слишком часто ее зовете.
Автор:
софия
 
Добавлено:
24-06-2009 13:09
 
Здравствуйте, Катерина! Согласна с Софией. Не могло ли случиться, что девочка слышала свое имя слишком часто и перестала на него реагировать? Бывает, что ребенку не хватает внимания, а бывает и наоборот, когда ему хочется побыть наедине с самим собой, и он отключается от внешних раздражителей. То же самое касается выполнения просьб.
Отзывается ли она на другие обращения, например, "доченька", "моя хорошая" и т.п.?
Можно играя с игрушками, спрятать одну игрушку и звать ее, например, "Катя, где ты, выходи", Или спрячьтесь сами, а дочка с папой будут вас звать.
Не ругайте себя из-за ошибок воспитания, на них имеет право каждая мама. Вы же сделали выводы и стараетесь не повторять оплошностей.
Общение с ровесниками в таком возрасте как таковое не происходит, малыши играют рядом, но не вместе.
Насчет лекарств не могу ничего сказать. Если сомневаетесь, спросите у другого врача, можно у невролога.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
24-06-2009 14:37
 
Екатерина, София, Наталья Ильина, спасибо большое за ответы. Если честно, не ожидала такой быстрой реакции на свой пост. Очень приятно.
Сегодня у врача взяла координаты Института коррекционной педагогики. Сказали, что там есть специалисты, которые занимаются с различными отклонениями в развитии детей. Обязательно схожу в ближайшие неделю-две. Утешать сама себя, что это почти норма и всё пройдёт, могу до бесконечности. Но лучше всё же ещё сходить к паре специалистов и разобраться.
Екатерина, вы абсолютно правы. В последнее время стараюсь обращать её внимание на просьбы. И расширять пассивный словарный запас. Может, именно из-за этого в течение последнего месяца и наблюдаются сдвиги? Не только в речи, но и в поведении. Например, буквально в последнюю неделю она стала помогать мне при застилании кровати(приносит подушки) и выражать своё желание пойти гулять(либо приносит из комнаты мою одежду и свои ботинки, либо садится в коляску и начинает капризничать). Раньше этого не было.
Про систему Домана слышала, но не читатала. Спасибо за совет, обязательно обращу на неё внимание. Судя по Вашему описанию, она нам очень пригодится.
София, теперь попробую показывать на картинки её пальчиком. Что-то раньше не приходило в голову. И даже уверена, что поможет.
Про имя. Не знаю, часто или не часто. Как-то не задумывалась над этим. Попробую проследить. Она, например, ещё может повернуться, если зову её я. Но возникает вопрос: это реакция на мой голос или на имя? Потому что, если её зовут бабушка или дедушка, когда они приезжают в гости, то она будто не слышит их. И вообще не реагирует на их просьбы и слова. Особенно, если чем-то занята.
Вот уже полтора месяца страюсь, чтобы она сказала, как её зовут. Говорю :"Доченька, как тебя зовут? Я твоя мама, меня зовут Катя. А как тебя зовут?" После её молчания отвечаю за неё :" Ира, Ириша. Тебя зовут Ириша". Понимаю, что и имя у неё не такое простое для воспроизведения.
Просто всегда печалило то, что некоторым детям достаточно пару раз что-то показать или сказать - и они это запоминают. А нам надо много над этим стараться. С именем пробовала проигрывать ситуацию с игрушками. Редко, правда. Не на всё сил хватает. В основном моя направленная активность на её развитие происходит, конечно, не постоянно, а периодами. То есть силы, то руки опускаются.
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
24-06-2009 19:34
 
Наталья, скорее наоборот, она слышала от меня просьбы редко и пока не всегда понимает, что я от неё хочу.
Недавно начала реагировать на просьбы "стой", "подожди", "иди сюда". Понимает слово "нельзя".
На ласковые обращения она реагирует. Но скорее всего, больше на тон голоса. Она вообще очень любит, когда её хвалят. Становится радостной и сопит носом, выражая таким образом любовь. Я соплю ей в ответ, и она радуется ещё больше :)
Прятки с игрушками и совместными поисками одного из родителей возьму на вооружение, спасибо. У меня на холодильнике всегда висит "список игр". С учётом её развития беру игры от года. И каждый день отмечаю, во что мы играли, чтобы точно знать, на что сделать упор в следующий раз. И видеть, что упускаем. Теперь пересмотрю свой список, спасибо Вам.
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
24-06-2009 19:49
 
Ещё сильно беспокоит её чрезмерное увлечение качелями и катанием в коляске.
Дочка начала хоть поздно, только в год и два. Она родилась в середине августа. И вот не успела она толком начать ходить, как пришлось переодевать её в осеннюю, а потом и зимнюю одежду. И вместе с одеждой ушла её любовь к прогулкам. Ходить на улице ногами вообще отказывалась, до истерик. Поджимала ноги и плакала. Были у ортопеда. Всё нормально. Вся прогулка заключалась в том, чтобы покататься на коляске, от коляски дойти до качелей, кататься минут 30-40, дойти обратно до коляске и доехать до дома. Снимала с качелей - крики жуткие. Ничего, педиатр сказала тогда, что это от объёмной одежды и пройдёт весной. Не прошло. Причём все мои попытки увлечь её чем-то друми на прогулки проваливались. Лепить куличики интресно не более 5-ти минут, с горки съезжать боялась, всегда бежала обратно к качелям или коляске.
Как только появилась трава и ушла вся грязь, терпение моё лопнуло. Спрятала коляску на балкон и стала гулять без неё, избегая площадки с качелями. За две недели она забыла про коляску, полюбила играть в песке и кататься с горки, играть в мяч. Я пошла на эксперимент. Достала коляску и привезла её на площадку. Дочка выходить из неё отказалась. И не один раз. Снова убрала коляску. Пришли на площадку с качелями. Любовь к ним тут же вернулась. Теперь тащит меня на неё каждый раз. Но хоть теперь она 20-30 минут качается, а потом идёт играть в песочницу, мячик, кататься с горки. И если даже тепрь я везу её на коляске, то на площадке она из неё вылезает, чтобы покачаться или поиграть в мячик.
Вот ещё одна особенность нашего поведения.
Напишу также, что её предпочтения в игрушках постоянно меняются. Сегодня ей нравилось больше играть с музыкальными игрушками, через неделю с пластмассовой фермой и т.п. На площадке(после качелей, они-то всегда на первом месте) тоже меняются увлечения.
Но что делать с периодическими капризами, доходящими до истерик с валянием на земле, если её попросят слезть с качелей раньше, чем через 20 минут - я не знаю. Подскажите, пожалуйста. Пыталась отвлекать- не получается. Вопли только сильнее. Приходится насильно сажать в коляску(или брать на руки) и под всеобщие косые взгляды и шепот за спиной уходить домой :(
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
24-06-2009 20:21
 
Катерина, у нас тоже были аналогичные проблемы с поведением и капризы... Вам нужно научиться не обращать внимание на косые взгляды, сконцентрироваться на своем ребенке и выработать четкую линию собственного поведения, чтобы дочка знала, что если она с качелей, например, по вашей просьбе не слезит, значит прогулка на этом заканчивается и вы идете домой. Пару раз прогулка прервется, будет, естественно, истерика, а на третий раз она вас послушается и будет на ваши просьбы спокойно реагировать. МОжно придумать много других способов, но главное не идти на поводу, а целенаправленно "заставлять" дочку вас слушаться. У нас были и истерики с валянием в подъезде, на улице, в магазине, но только благодоря выдержке и терпению можно с ними справиться. Нам неворол тоже говорила, что это аутичное поведение, и все такое... Я же пришла к выводу, что это запущенность воспитания. У меня ушло все лето в прошлом году, чтобы избавиться от подобного поведения. Главное не терять самообладание, не кричать и ни в коем случае не шлепать и т.д. Просто и спокойно объяснять, что пора уступить место другим деткам, кататься надо по очереди, или же качелькам нужно отдохнуть, иначе завтра они не смогут тебя катать и т.д., фантазируйте, дети очень любят сказки, сочините что-нибудь. Если вы справитесь с поведенчискими проблемами, то вам и заниматься самой с ребенком будет проще. Нам для отработки занятий логопеда и дефектолога требуется бесприкословное послушание, иначе не усадишь. ((( Мы к такому послушанию пришли только к 4м годам. До этого времени я не могла дома заниматься сама с ним. Теперь Леша знает, что если он будет конючить, говорить, что он не хочет заниматься (я перестала употреблять это слово - только играть!), то я от него все равно не отстану, поэтому лучше сразу согласиться и сделать быстро то, о чем я его прошу. Это очень тяжело, я понимаю, но это сделать необходимо.
Автор:
Марина, мама Алеши.
 
Добавлено:
25-06-2009 07:23
 
Еще хотела сказать, что у вас такой замечательный возраст, когда можно очень многое успеть, многому научить! Я, оглядываясь назад, понимаю, что не владела тогда достаточной информацией и многое пустила на самотек, мы стали заниматься только с 2,5 лет, а надо было гораздо раньше. Она у вас уже так много говорит и знает! Лепет есть - это очень хорошо! Есть слова первые - здорово! Давайте ей инструкции от простых к сложным. Подойди ко мне. Принеси мяч. и т.д.Потом более сложные. Сходи в свою комнату, возьми мяч и приниси его мне. Хвалите за любые достижения, тем более, что она очень эмоционально на хвалу реагирует. Это для вас будет подспорье. Даже с теми же качелями. Какая у нас Иришка молодец! Как здорово умеет катается! Какая смелая девочка! А давай посмотрим как ты быстро бегаешь, кто первый добежит до дерева... Ты первая! Молодец! и т.п. удачи вам и не падайте духом. Все будет хорошо, вам просто нужно дочке помочь. И это нормально, что у нее есть предпочтения к игрушкам, или на площадке к качелям. Многие детки так развиваются и не уступают место на качелях, не делются своими игрушками, это просто особенности возрастного развития, они же должны позновать, что это мое, я-сам, и т.д. Не накручивайте себя, но и не бездействуйте. Удачи!
Автор:
Марина, мама Алеши.
 
Добавлено:
25-06-2009 07:41
 
Вспомнила еще одну полезную игру. Делается альбом с фотографиями, можно сделать домик с окошками, и в окошки вставлять фотографии членов семьи. Кто здесь будет жить? А где мама? и т.д. Не просите ребенка напрямую назвать имя или другие слова, это может вызвать обратный эффект, а вот взаимодействие через игрушки и картинки очень эффективно.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
25-06-2009 09:13
 
Кстати, методику Домана не рекомендую. Наталия Владимировна Пятибратова, готовя диссертацию, изучала литературу и нашла интересную цитату относительно этой методики. Постараюсь найти ее. Если хотите развивать ребенка, поводите в Монтессори группу.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
25-06-2009 09:17
 
Марина (мама Алёши), спасибо за ответ.
Страюсь не обращать внимание на взгляды, но порой фразы типа "ой, вы опять на качелях?!", "а она дома хорошо ходит?", "как, вам год и десять? Я думала, что не больше полутора" и т.п. добивают ужасно. Пытаюсь отвечать с юмором, пока хватает. Вообще в последнее время старюсь уходить на другие площадки, ибо на наших, на мой взгляд, когда много неприятных знакомых, она стесняется. Или просто чувствует мою напряженность. А на других площадках ведёт себя куда активнее и веселее.
Строгость проявляю, но в более проблемных случаях. Например, если она пихает или толкает кого-то, когда сажают качаться рядом с ней. Тогда после пары замечаний говорю, что она ведёт себя плохо, и увожу с площадки домой.
Сложно, конечно, бороться с капризами. Нужна хорошая выдержка. И поддержка. Будем стараться, спасибо.
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
25-06-2009 12:01
 
Наталья Ильина, спасибо.
Про домик с фотографиями очень понравилось. Мастерить я люблю, так что обязательно займусь этим.
Про методику Домана, конечно, всё равно почитаю, и Вашей цитате тоже буду рада. Всегда стараюсь не только изучить метод, но и критику на него, а потом уже делать выводы.
У нас, вроде, нет рядом Монтесорри группы. И потом она не очень любит ходить куда-то " в гости". Период такой что-ли. Раньше нормально в поликлинику ходили, а вчера истерику жуткую устроила, как только в помещение вошли. И истерила там всё время. Отвлекала, песни пела любимые, книжки давала, игрушки - плачет и всё. Как вышли на улицу - снова живой и радостный ребёнок. Вот и с группами, очень боюсь, что так выйдет. Хотя... там же профессионалы работают, наверно, смогут отвлечь лучше, чем я. Как Вы думаете?
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
25-06-2009 12:09
 
Нашла. Это было в диссертации, к сожалению, не знаю автора:
Метод чтения целыми словами (Г.Доман и наш аналог - "Чтение с пеленок"), получивший распространение в англоязычных странах, неприемелем для русскоязычных дошкольников, потому что:
- обучение происходит механистически
- обучение опирается, главным образом, на память, так как приходится озвучивать множество слов
- метод противоречит фонетической основе нашего письма
Исследования подтверждают, что обучение происходит длительно. Дети привыкают схватывать слова по общему виду и часто ошибаются при чтении: сказывается привычка читать "по догадке". Некоторые исследователи отмечают вредные навыки восприятия текста.
Л.М.Шварц, С.П.Редозубов
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
25-06-2009 14:19
 
По поводу Монтессори. Профессиональный педагог найдет подход к капризному малышу и маме даст полезный совет. Да и смена обстановки и общение с новыми людьми расширяет кругозор ребенка.
А другие мамочки с косыми взгладами, это, конечно, неприятно, но, согласитесь, Вы не для них живёте, а для себя и своего ребенка, ну и для всех своих близких, конечно! Так что будьте спокойны. Если ребенок не приносит никому вреда, значит все в порядке.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
25-06-2009 14:26
 
Наталья Ильина, спасибо большое за информацию и поддержку.
Как съездим к специалисту или произойдут ещё какие-нибудь сдвиги обязательно напишу.
И, конечно, если снова возникнут вопросы.
Ещё раз спасибо. И всего Вам самого хорошего.
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
26-06-2009 06:26
 
Спасибо :) Пишите, будем ждать новостей.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
26-06-2009 12:21
 
По-поводу поваляться на полу-нам это тоже очень знакомо!!!Могла завалиться прямо на улице или в магазине,что ей не купили очередной смешарик.Как говорил детский психолог-это из--за того,что она у нас тогда не говорила.Заговорила-это практически прошло.Теперь объясняет,что ее не устраивает.Когда проходили комиссию в логопед.сад-председатель комиссии(педагог-дефектолог)-тоже отметила,что не на все вопросы отвечает,но зато манипулирует нами,как 9 летний ребенок.Как правило у детей с проблемами в развитии-также наблюдается и нарушения эмоционально-волевой сферы-чрезмерная истеричность,возбудимость и т.д.Чаще всего с возрастом это компенсируется.Тут и воспитательные меры должны быть-прежде всего последовательность.
Катерина,вы правильно сделали,что вовремя спохватились.Все у Вас будет хорошо.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
27-06-2009 12:40
 
Спасибо, Екатерина :)
Завтра к нам домой приезжает дефектолог. Посмотрим, что она скажет.
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
28-06-2009 19:42
 
Катерина, здраствуйте! Помимо того, что не воспринимает своего имени у аутизма еще очень много особенностей, дочка еще маленькая, главное, сейчас больше занимайтесь. У меня сыну до сих пор не определят аутизм или нет. Ему сейчас 3, 11, не говорит, но было 8 вспышек мама, папа, баба, дай, нет, потом исчезало. В 2, 10 у меня у самой были сомнения понимает ли обращенную речь.Врачи ставили, что не понимает, через полгода это сняли, прекрасно все понимает, а сейчас и начал делать чё говоришь.Главное, больше занимайтесь, не унывайте!!!!!!!
Автор:
МИлана
 
Добавлено:
02-07-2009 19:44
 
V zaschitu Domana :
dochka vyuchila po kartochkam alfavit za 2 nedeli, ne govorit sovsem pri etom. Teper' govorit bukvy, dlya nas eto progress bol'shoj.

Budu delat' po Domanu i predmety i slova, mehanika perejdet v razumnoe povtorenie, ya uverena.

Montessori - da, tam rebenok iniciator, no gde vy nakupite/sdelaete ves' neobhodimyj material dlya obucheniya?

A shkoly takie inogda stoya ochen' dorogo.
Автор:
Mama
 
Добавлено:
03-07-2009 15:18
 
Для Катерины: Скажите, проходили ли вы консультацию сурдолога и делали-ли компьютерную аудиограмму, дело в том что при таких нарушениях, прежде всего нужно удостовериться в сохранности слуха, но именно методом аудиограммы (а не предположениями) Желаю удачи!
Автор:
innusyka_ru
 
Добавлено:
08-07-2009 08:19
 
Спасибо всем большое за отклики!
Приезжала к нам дефектолог. Как выяснилось, диагноз ставят неврологи, и препараты прописывают тоже. Зато она рассказала, как правильно заниматься с дочкой. Кстати, раньше всё думала, что ей полезно, когда я описываю абсолютно всё. А на самом деле, перегружаю её информацией. Например, когда мимо проезжала машина, я говорила "ой, посмотри,какая машина. Она красная. Машина большая, а вот ещё одна". Теперь просто говорю "машина". Это пример. Я учила её всему и сразу. А надо было постепенно. Исправляюсь.
На аудиограмму мы записались, но только на конец августа: все в отпусках. Надеюсь, скоро посетим невролога для точной постановки диагноза.
Скажу ещё, что дочке заниматься по предложенной методике очень нравится. Правда, как сказала сама дефектолог, она у нас девочка с сильным характером, поэтому с ней немного сложнее всё. Но ничего! Интерес есть - это главное! На мой взляд, прогресс хоть и маленький, но есть :)
Автор:
Катерина
 
Добавлено:
08-07-2009 20:26
 
Консультация прошла не зря :)
Катерина, для диагностики аутизма обычно рекомендуется обращаться к психиатру. А занятия с детками, имеющими особенности поведения, проводит психолог, реже дефектолог.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
09-07-2009 07:44
 
А томограмму мозга если пройти, у таких особенных деток будут особенности в мозгу или нет?Просто хочу ребенку сделать.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
13-07-2009 19:34
 
Большая вероятность, что изменений не будет. Можно сделать для начала УЗИ мозга, для этого исследования не надо делать общий наркоз. Какую томограмму Вы подразумеваете? МРТ или КТ?
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
13-07-2009 19:49
 
Узи мы делали 2 раза, когда маленький был, ставили небольшую водянку, сказали к 5 годам компенсируется.Ищем причину ЗППР.Поедем завтра к генетику-неврологу для исключения микроделяционных синромов, если там ничего то, хотела сделать томограмму, какую еще не советовалась. Еще врач говорит, надо будет пройти что-то такое, когда наблюдают во сне.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
14-07-2009 06:03
 
В состоянии сна проводят ЭЭГ (ночной мониторинг). Про ЭЭГ подробно написано в статье:
http://defectolog.ru/specialists/1006/?theme=754
У Вашего ребенка аутизм или ЗПРР? Если есть аутизм, то ЗПРР или интеллектуальная недостаточность бывает у большинства таких детей.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-07-2009 07:08
 
Ребенку 4 года, до сих пор врачи сомневаються дтский ранний аутизм или ЗППР.Он еще не говорит.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
14-07-2009 10:45
 
При аутизме в поведении ребенка можно увидеть характерные признаки, опытный психиатр сможет диагностировать это заболевание, понаблюдав за ним, и томография для этого не требуется.
Если у ребенка задержка психического развития и/или выраженное отставание в речевом развитии, то в первую очередь делают ЭЭГ, допплерографию, проверяют слух, и генетик, конечно, тоже нужен.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-07-2009 11:06
 
МРТ(магнитно-резонансная томография)-очень даже желательна!Аутизм бывает эндогенный(детская шизофрения),также бывает Аутизм органического происхождения(повреждение мозга в/утробно или во время родов)-тоже может давать клинику аутичного поведения.
Наталья Сергеевна!Я думаю родителям не безразлично,что с ребенком!Психиатрический диагноз у него(шизофрения)или аутизм органического генеза.Это во-первых.Во-вторых-совершенно разный прогноз при этих заболеваниях.Лечение совершенно разное-при эндогенном аутизме-в основном нейролептики,при а.органического генеза-ноотропы,аминокислоты и пр...
Рита,если в 4 года у ребенка подозревают такой тяжелый диагноз(аутизм)-делайте МРТ-обязательно!!!!
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-07-2009 12:30
 
Пусть рекомендации относительно томографии даст лечащий врач ребенка.
Насчет "небезразлично, что с ребенком". Аутизм не так уж хорошо изучен, его формы до сих пор однозначно не разграничены. Так что МРТ - не панацея.
http://www.autism.ru/read.asp?id=108&vol=4060
Богдашина О.
Аутизм: определение и диагностика
Принято допускать, что у всех детей с аутизмом имеются какие-либо повреждения мозга, даже если они минимальны. Однако, симптоматика аутизма настолько обширна, что очень трудно определить возможную специфическую мозговую локализацию патологии.

ЕКАТЕРИНА, ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ МАМОЧКЕ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аутизм#.D0.94.D0.B8.D0.B0.D0.B3.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0
В основе диагноза лежит анализ поведения, а не причинных факторов или механизмов расстройства.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-07-2009 13:34
 
Спасибо за ответы, как что-нибудь сделаем, напишу.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
14-07-2009 14:41
 
Со слов мамы и так понятно,что МРТ ей предлагал сделать лечащий доктор.
Тем более если ставили гидроцефалию?("водянку "мозга).
Рита,если предлагает Вам лечащий врач сделать МРТ мозга-делайте не сомневайтесь!!!Только в хорошей,крупной клинике.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-07-2009 15:35
 
Ну,по поводу Аутизма-спорят ещё не такие умы(как мы с Вами).Только в нашей стране-до 10-12 лет ставят диагноз:"Ранний детский аутизм".А в подростковом возрасте этот диагноз звучит,как :"Детская шизофрения".Вот и всё....
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-07-2009 15:45
 
Наталья Сергеевна,или вы предлагаете маме соглашаться с ТАКИМ диагнозом?!
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-07-2009 15:54
 
Вопрос не в том, соглашаться с диагнозом или нет. Нужно определить, есть этот диагноз или его нет. Для того, чтобы отличить шизофрению от аутизма, или же исключить оба варианта, достаточно наблюдать за ребенком.
Почему Вы всё сводите к одному, худшему варианту? Не надо так обобщать.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-07-2009 17:07
 
Одного наблюдения только не достаточно.Аутичные черты м.б и у детей с органикой.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-07-2009 17:55
 
"Аутичные черты м.б и у детей с органикой" - поясните, пожалуйста, о чем это Вы?
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-07-2009 18:04
 
Диагноз нам так не могут поставить почему.Психиатр с моих слов, поглядела 10 минут и поставила детский ранний аутизм, непонимание обращенной речи. в 3 года. Я читала про это, сомневалась. Сейчас нам 4. Разница вообще огромная, пусть он не говорит, но в понимании жизни большой скачок. В 3 года, не всегда обращал внимание, иногда не откликался. Сейчас обращенную речь понимает, половину делает что говоришь, интересуется многим. Раньше не обрашал внимание ни на машину, ни на сумку с продуктами, которую принесла. Сейчас везде залезет,а вдруг там конфетки.И с детства у него были эмоции, много улыбался, корчил рожицы, когда расстраивался. Этого ведь в аутизме вроде нет.Такое ощущение в мозгу тормоз стоит, что-то надо для этого.Поэтому ищем причину.Спасибо за ваши отклики, пусть и спорные, но ведь в споре рождается истина.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
14-07-2009 18:07
 
Органическое повреждение мозга.Уже много раз писала про знакомого мальчика,4года.Психиатр-тоже ставил аутизм,всё подходило,помимо регресса в речи+тяжёлые поведенческие отклонения.
На МРТ мозга-участки атрофии в лобных долях.Там же сейчас регистрируется эпилептиформная активность.
До этого делали ЭЭГ(многократно)-"чисто"!
НСГ-2раза,у лучших специалистов в городе-"чисто"!!!!
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-07-2009 18:14
 
При аутизме нет регресса речи. Она изначально развивается с нарушениями.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-07-2009 18:22
 
И очень даже может быть.Читайте внимательно!!!
И потом ребёнка осматривал ни один врач.Клиническая картина у него очень характерная для этого заболевания(не хочется долго повторяться).Замолчал в два года.Сейчас он опять "заговорил",речь лепетная,иногда бессмысленно что-то повторяет.Сплошная эхолалия,иногда осмысленно может назвать какой-то предмет,но редко.Очень тяжелый ребёнок+поведенческие отклонения ,характерные для этого заболевания-ходит одной и той же дорогой домой,любое нарушение маршрута-срыв,истерика,выбегает на проезжую часть,с детьми не играет,не замечает их,взгляд не фиксирует,скорее бессмысленный,"плывёт".С игрушками не играет-просто раставляет их в линеечку.Занятия с дефектологом два года-результат "ноль".По диску тоже занимаются-хоть что-то стал различать,называть!
Да и всё такое,даже самой тяжело писать..................Аутизм тоже может по-разному проявляться.Хотя с мамой он обнимается........
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-07-2009 19:08
 
И что, до 2-х лет речь ничем не отличалась от других детей???
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
15-07-2009 13:16
 
Да,нет наверно,просто мама не помнит,к тому же мальчик-к 1,5 годам говорил около 10 слов,потом без видимой причины с 1,5-2 лет стал говорить всё меньше и меньше(никто не пугал,стрессов не было),стало обращать отсутствие понимания обращенной речи.При аутизме довольно характерным является не только регресс в речи,но и регресс,раннее полученных других навыков.К примеру-весь год занимались они по карточкам с дефектологом-какие-то карточки он стал узнавать,правильно показывать,но за лето при отсутствии занятий-все забыл,т.е.перестал показывать.
Не разговаривает не с кем в группе садика-зато "читает газеты"-разглядывает картинки,буквы,так и сидит с газетой в руках весь день,причем газету ему мама должна покупать одну и ту же,без нее -срыв,истерика,отказывается идти в группу.Знает счет до 100,но имя назвать свое не может...
Долго особенности этого больного ребенка перечислять не хочется,тяжело писать даже мне...
Просто пример,что ребенку 2 психиатра ставили -РДА(живут в С-ПБ),но после МРТ диагноз изменили на тяжелое органическое повреждение мозга.Конечно,в жизни мальчика -это ничего не изменило,зато изменилось отношение мамы-она теперь точно знает,что у ее ребенка нет тяжелого психиатрического диагноза.А это дорогого стоит,даже в такой ситуации..........
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
18-07-2009 09:50
 
Если у мальчика не подтвердили диагноз РДА, то какое отношение регресс в развитии его речи имеет к аутизму?

Речь у детей с аутизмом (синдром Каннера) нарушена изначально, как понимание, так и говорение. У такого ребенка могут появиться слова, но он, не понимая их значения, через довольно короткое время прекращает их говорить. Видимо, на этом этапе родители и начинают обращать внимание на особенности развития ребенка.
Жесты и мимику ребенок не использует, это важный диагностический критерий.
При синдроме Аспергера речь может появиться с запозданием, но в дальнейшем она развивается очень быстро.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
19-07-2009 09:10
 
Сегодня к нам наконец-то пришёл невролог. Поставил следующий диагноз: невротические реакции, задержка психо-речевого развития. Сказал, что больше задержка речевого, чем психического. И это скорее всего из-за сложной беременности и стрессов. Направил на ЭЭГ, к окулисту(проверить глазное дно) и сургологу. Прописал Кортексин 10мг разводить в 2 мл воды, 10 дней; Неврохель 1т/день курсом 2-3 месяца. После Кортескина подключить Нейромультивит 1/3т 2р/день курсом на 1 месяц.
Сказал, что будем медленно догонять сверстников. Где-то к 2г8 м , если ничего страшного на ЭЭГ не обнаружим, сравняемся. Посмотрим, что будет.
Пока за месяц занятий по методу дефектолога вижу хороший прогресс. Появилось слово "да"(отвечает на вопрос), больше понимание просьб и обращённой речи, появление подражания. С именем своим, правда, так особо и не дружим. Но, может быть, всё впереди. Ещё соску прекратила сама днём сосать. Тоже большой успех. Вот такие у нас дела.
Автор:
Катерина, мама Иришки
 
Добавлено:
05-08-2009 19:40
 
Здраствуйте! Сделали томографию, она показала гидроцефалию 1 степени, это она давала у нас такое нарушение развития.Значит и аутизма у нас нет. Мы можем настоять ,чтобы сняли диагноз РДА?И вообще может вы знаете что-нибудь о гидроцефалии?
Автор:
Рита
 
Добавлено:
07-08-2009 17:14
 
Рита, точно гидроцефалию или гидроцефальный синдром? Прогноз разный, лечение разное. Моему сыну 4,5г, было внутрижелудочковые кровоизлияния 3й степ., как следсвие-гидроцефальный синдром (сейчас уже в стадии компенсации), еще нарушен кровоток в затылочно-черепной ямке. Сейчас нам на основании поведенческих особенностей в Киеве РДА (резидуально-органического характера), но некоторые говорят -ЗПРР с элементами аутизма. А лечение в Киеве назначили -нейролептики (мы не стали принимать) и огромный список ноотропов, полипептиды - как при органике. Как я поняла, в таких случаях врачи зачастую не могут или не решаются дифференцировать. Вот в Киеве мы лежали в психитатрической клинике в одной палате с ребенком - врачи говорили - сенсорно-моторная алалия, а в заключении написали РДА, а лечение-как и нам -рисполепт+ноотропы. Так сказать -одним ударом все диагнозы.
Автор:
Евгения П
 
Добавлено:
09-08-2009 08:20
 
Рита,у Вашего ребенка нет Аутизма(если рассматривать аутизм,как психиатрический диагноз).МРТ мозга это показало.Есть органическое повреждение-гидроцефалия 1 степени и на этом фоне аутичные черты.Прогноз более благоприятный,чем при Аутизме.Диагноз должны пересмотреть-с данными обследования обратитесь к своему лечащему доктору.Удачи!
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
09-08-2009 10:58
 
Если говорить про точный диагноз, то в заключении написано, что признаки гидроцефалии 1 степени, а в заключении врача при выписке написано Ранняя церебральная недостаточность, задержка психоречевого развития, Синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
09-08-2009 18:40
 
Рита,с таким диагнозом-ребенок может компенсироваться частично или даже полностью(зависит от тяжести повреждения,адекватности лечения,занятий).Самое главное у ребенка нет тяжелого психиатрического диагноза и вы и врачи в этом убедились.Все те изменения,которые у него есть обусловлены прежде всего органическим повреждением мозга.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
10-08-2009 07:47
 
А сегодня консультировалась с другим врачом, она говорит, что при1 степени нашей гидроцефалии не может быть такой задержки развития, тут что-то еще, надо говорит, еще сделать ЭКГ сна в Москве в Научном центре.Уже устала, сколько врачей, столько версий.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
13-08-2009 17:18
 
Рита,всё может быть.Иногда после очень тяжелых ЧМТ-человек сохраняет способность говорить,ходить.
А иногда даже такие не очень значительные органические изменения могут давать такую симптоматику.ЭЭГсуточный видеомониторинг сделать желательно. А раньше ЭЭГ у него была в норме?
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-08-2009 12:00
 
Во сне ему ничего не делали.Внутричерепное давление измеряли, было небольшое.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
14-08-2009 12:37
 
Рита,а на обычной ЭЭГ-были какие-нибудь изменения?
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
14-08-2009 14:55
 
МЫ тогда делали не ЭЭГ, а 2 датчика присоединяли к голове и так измеряли давление, тогда и сказали , что небольшое.А вот в больнице попробовали сделать обычное он не давался, орал, ну сказали из того, что они успели там выцепить, ничего особенного.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
31-08-2009 07:03
 
Уважаемые врачи!!! Доброго Вам всем времени суток!
Нашей девочке 3 года и 5 месяцев. Ребенок смышленый. Но самостоятельно не одевается, в игрушки сама не играет. Книжки любит просматривать бегло, тыкая пальчиком в картинки, чтобы мы озвучили, но ничего сама не называет. Сосредоточиться на картинках не хочет, слушать чтение не хочет, сразу же убирает книжку. Общается жестами: берет за руку, ведет туда, куда ей нужно и показывает то, что нужно ей дать или сделать. Если предмет в зоне досягаемости - берет сама.
Очень любит смотреть мультфильмы. Практически это любимое времяпровождение. Но часто смотрит мультфильм 5-10 минут и уже хочет смотреть другой мультфильм. Рассказывать о том, что видит, не хочет. Когда смотрит мультфильмы, реагирует на смешные сюжеты (весело смеется). Интеллект, как нам кажется, есть. Но проблема - очень скудный словарный запас. Говорит очень простые слова типа яя, папус (греч. «бабушка», «дедушка»), мама, папа, «гав-гав» (собака), «мяу-мяу» (кошка), иногда говорит только отдельные слоги типа «пу» (пульт), «не» (нет) и на своем языке непонятные слова. Фраз совсем нет. Плачет, когда не понимаем, чего она хочет. Никогда не повторяет слова, которые мы просим произнести. Первые слова «мама, папа, баба» начала говорить в 10 месяцев. На этом все остановилось. Хотя не произошло никаких изменений в семье, в окружении ребенка. В 1год 3 месяца упала, была травма – перелом ключицы.
Себя узнает по фотографиям, в зеркале, называет себя «Ния» (ее имя Стефания). Ребенок очень эмоциональный, подвижный. На контакт с детьми детсадовскими не идет, с младшими двоюродными сестренками, которых видит часто, тоже мало идет на контакт.
Иногда мы видим, что ребенок понимает обращенную к ней речь, хоть и не отвечает, но выполняет просьбу что-то подать или сесть кушать, взять в ручку ложку или вилку и т.д. Иногда же мы видим, что ребенок не понимает нас, хотя требования или просьбы не замысловаты и не завышены.
Вот уже месяц, как ребенок ходит в обычный детсад. Дома мы говорим с ней только по-русски, в детсаде – только по-гречески. Надеялись, что в общении с детьми наш ребенок заговорит. А сейчас видим, что она в детсаде не кушает, не играет с детьми, временами агрессивна.
Ночью спит плохо, просыпается 3-4 раза. Мы очень любим ребенка, но стараемся не баловать ее.
Вот уже год, как ходим по врачам. Психолог поставила диагноз, что у ребенка есть вероятность легкой формы аутизма. Рекомендовано только коррекционное лечение: детский садик и логопедический центр.
Педиатр - физическое развитие в норме. Врач сурдолог - слух в норме. Иногда, правда, ребенок делает вид, что не слышит, что ему говорят. Но после нескольких повторов взрослого может отреагировать.
Никакие лекарства не назначают врачи, ни о каком обследовании мозга даже речи нет. Не дают направление ребенку, чтобы проверить есть ли внутричерепное давление. Говорят, что это не нужно. Около 3-х месяцев водим ребенка (2 раза в неделю по 45 минут) на занятия в логопедический центр. Изменений не наблюдаем.
Что нам еще можно сделать? К каким врачам еще можно обратиться? Так страшно, что время бежит, а мы стоим на месте – наша девочка не продвигается в развитии речи ни на шаг.
Извините, что много написала.
Автор:
НИНА
 
Добавлено:
26-09-2009 12:06
 
Здравствуйте, Нина! Все, что Вы описываете, действительно похоже на аутизм. Основные специалисты, к которым имеет смысл обращаться - это психиатр и детский психолог, причем с психологом нужны регулярные занятия.
Возможно, девочка понимает интонацию или жесты, а не смысл слов. Взять ложку за столом она может по догадке.
Если есть возможность посещать коррекционное учреждение, конечно, переходите туда.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
29-09-2009 18:23
 
Здраствуйте! Съездили сделали мы ЭЭГ сна, у нас нашли очаг эпилептический, из-за этого такая задержка развития, а врачи то аутизм, то еще что-то ставили, ноотропами лечили, которые были бесполезны.Поставили синдром Ландау-К...Вы что-нибудь знаете про это?Где почитать?
Автор:
Рита
 
Добавлено:
01-10-2009 18:31
 
Рита, диагноз "синдром Ландау-Клеффнера" поставил генетик или другой врач? Я с таким заболеванием еще не сталкивалась.
На этом сайте есть довольно подробное описание синдрома:
http://clickit3.ort.org.il/Apps/WW/page.aspx?ws=bfd6d0f0-17fb-4cdd-b576-739a05b065a1&page=a1953be0-80b1-4b49-82c3-f49d779fc0e0&box=b495299f-5242-4c72-a479-48bd55c0b64e&_pstate=item&_item=3be6b9fe-10e6-4ab2-a95f-7c2f50834d13
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
02-10-2009 16:26
 
Съездили в Москву еще к другому врачу, кандидату медицинских наук, в Институт отдела психоневрологии и эпилептологии, подтвердили нам диагноз Ландау-Клеффнера, только у нас не классический вариант(при нем в основном страдает речь, только по-разному), будем делать ночной ЭЭГ сна, определить глубину, откуда берется.Диагноз когнитивная эпилептиформная дезинтеграция, мамочки советую, ищите причину ЗПРР, это вылечивается.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
17-10-2009 19:54
 
Доброго времени суток ! Очень давно интересуюсь этим сайтом и все больше поражаюсь!!!!!!!!!!! А именно тем, в какой утвердительной и " знающей форме " даются комментарии и ответы,( например кордиолога Екатерины по вопросу об аутизме) Я мама " особенного ребенка" , как м все прошла уже очень многое , идумаю предстоит еще больше , у моего сына аутизм , ему 4 года , до 3.5 лет было очень тяжело( описывать долго) , гонялись за профессорами , диагнозами и т. п. Каким бы ни был диагноз ребенка надо развивать , пробовать , изменять , стремиться и набраться терпения , ..Всем удачи и поменьше увлекаться ответами на свои вопросы , данными людьми не имеющими ни малейшего понятия о данной проблеме...
Автор:
оля
 
Добавлено:
11-11-2009 16:11
 
Нашла материалы конференций логопедов на сайте ЛОРНИИ."Дети с аутизмом или афазией развития" Резниченко Т,Е Бенилова С.Ю. и "Афазия у детей" Визель Т.Г.Почитайте.Диагноз должны ставить только специалисты.Психиатр,психолог,невролог(хорошо фониатр) ортопед.МРТ именно аутизм не покажет.(мне так по крайней мере сказали в ЦКБ,где делали моему ребенку).Хорошее обследование стоит дорого.
Гость
Автор:
Oxana Nik
 
Добавлено:
11-11-2009 18:50
 
Диагноз "аутизм" ставят, понаблюдав за поведением ребенка. У многих детей с аутизмом наблюдается интеллектуальная недостаточность, именно эти моменты можно увидеть на МРТ.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
11-11-2009 18:58
 
Моему ребенку делали МРТ до определения диагноза. Может поэтому так сказали.По крайней мере.если ребенок маленький,у него и интеллект обследовать трудно,можно сделать.чтобы исключить или подтвердить эти нарушения.Если МРТ покажет нарушения, болезнь, у ребенка может голова болит или тошнит его, а он и пожаловаться не может.А болезнь будет дальше развиваться.
Автор:
Oxana Nik
 
Добавлено:
12-11-2009 07:57
 
Ольга,никто и не говорит,что с ребенком у которого аутизм не надо заниматься!
Интересно,где вы это прочли?!
По поводу МРТ головного мозга."Золотым стандартом диагностики" при подозрении на аутизм или сенсомоторную алалию(которую сейчас многие неврологи стали приравнивать к аутизму,т.к.. есть сенсорные нарушения)-при этих заболеваниях грамотные психоневрологи назначают всегда МРТ головного мозга (Институт Мозга в СПб).Это надо для установления точного диагноза и дальнейшего прогноза!МРТ показывает есть или нет органических изменения головного мозга.Т.к. при многих органических заболеваниях(эпилепсии и т.д) поведение может напоминать аутичное.
Вот,что пишет психоневролог,к.м.н.Кузьмичева О.Н(г Москва).В свете современных научных представлений ранний детский аутизм и шизофрения - это разные патологические состояния, разные болезни. Детский аутизм относится к обусловленной определенной биологической недостаточностью патологии характера, которая с возрастом имеет тенденцию к некоторой компенсации. Шизофрения же - развивающееся заболевание, как говорят врачи, процесс, который в то же время может приостановиться на любой стадии своего развития. Клинические проявления того и другого состояния во многом совпадают, и только специалист может решить вопрос о том, идет ли речь о патологии характера либо о текущем патологическом процессе. Иногда для точного установления диагноза необходимо длительное наблюдение за ребенком. Лечебная тактика при этих состояниях разная. Если при детском аутизме упор делается на психолого-педагогическую коррекцию, то при шизофрении, как правило, необходима психофармакотерапия.

Кузьмичева О.Н.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог.
 
Добавлено:
12-11-2009 16:08
 
Чтение книг и описание трудов известных деятелей ,безусловно, дело нужное и благородное !!!!!!!!!К великому сожалению в наше время все больше докторов " лириков" чем практиков , а уж тем более цитирование чужих трудов не делает вам особой чести как специалисту , а "моя книга " у меня перед глазами каждый день , так же как и у тех людей ,которые видят и реально оказывают грамотную помощь аутичным детям.А по поводу МРТ , то любой грамотный психиатр , после наблюдения за ребенком , скажет о целесообразности проведения этой процедуры...
Автор:
Оля
 
Добавлено:
16-11-2009 13:40
 
Да , кстати причем здесь неврологи и аутизм.........
Автор:
ОЛя
 
Добавлено:
16-11-2009 13:42
 
Оля,я не спец.Просто в этих докладах написано о том.что сейчас очень часто диагносторуют аутизм, когда его у ребенка нет.а это "снижает его социальный статус".Невролог определяет есть у ребенка поражение ГМ или нервной системы(если правельно выражаюсь) и какое.И для этого необязательно делать МРТ.Назначают только по показаниям и далеко не всем.Хорошо пройти обследования у нейропсихолога.Психиатр хороший нужен обязательно.А сейчас даже слух проверить не всегда назначают.С тугоухостью тоже психика развивается неправильно.Бывает лечат от всего и сразу,пока логопед лет в 5 заметит.
Согласна,читать "лириков"каких полно,смысла нет.Сейчас,к сожалению,только консультируют.Очень мало кто может обследовать и написать заключения для работы тогоже логопеда.А медикаментозно лечить.даже не знаю где.
Автор:
оксана
 
Добавлено:
17-11-2009 13:10
 
Т.к. и при органических изменениях бывает аутичное поведение.Я таких детей видела достаточно!!!
Если у вашего ребенка ничего нет на МРТ-это не значит,что у других детей изменений нет!
Ольга,вы вступаете в какой-то бессмысленный спор....
Проведение МРТ исследования(при подозрении на этот диагноз)-это общемировая практика.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
17-11-2009 13:47
 
Да , если у ребенка есть к этому основания( нарушена моторика и т.п. ) Но у нас , к сожалению ,МРТ ( как очень дорогостоющую диагностику ) назначают всем подрят ( надо же зарабатывать деньги ) , а вступать в спор я ни с кем не собираюсь , а уж тем более с врачом кардиологом !!!!!!!!!! Моему ребенку тоже многие " деятели" советовали многое , но , как еще раз повторюсь , грамонтый специалист , скажет ,после наблюденияза ребенком ,о неоходимости этого обследования.Мамочки , очень хорошо подумайте , прежде чем выбрасывать колоссальные деньги ,за то , что не нужно .....
Автор:
Оля
 
Добавлено:
17-11-2009 17:54
 
Мы сделали МРТ когда только начинали обследовать ребенка.Записались на консультацию в один центр с очень многообещающим названием.Делали в ЦКБ за деньги ,понятно,но направление должно было быть обязательно.Центр этот направление не давал.Но нашли,договорились.Центр по лечению неврологии,а в ЦКБ спросили, зачем нас и кто направил.Ему оно не нужно.А в центре этом никто и не думал смотреть ребенка.Посмотрели МРТ, а с молоточком невролог нет.МРТ нужно сделать потому.что мало спец.,которые могут реально посмотреть.Есть показания,или нет. Они к ребенку не притрагиваются. Чтобы просто исключить.Ну и спрашивают сейчас везде куда не приходишь,делали или нет.Все равно вынудят.
Автор:
Оксана
 
Добавлено:
17-11-2009 18:16
 
Если б врачи еще умели грамотно расшифровывать эти самые МРТ......
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
17-11-2009 19:03
 
А наш доктор ( мы лечимся у Козловской из центра психического здоровья ) наоборот ,никогда не настаивала на МРТ ( но это лично моего ребенка)) , а так по разговорам с другими родителями , кому как , только после долгого наблюдения и прослеживания истории ребенка, нам назначали ЭЭГ во сне , делали на Профсоюзной в институте РАМН, исключили смещение и эпилепсию ,не развиты некоторые ритмы и что там еще .Оксана , а вам сколько и что все же ставят?
Автор:
Оля
 
Добавлено:
18-11-2009 13:20
 
У моего младшего сенсомоторная алалия.В центре,где мы лечимся,тоже МРТ просят делать редко кому.И тоже не сразу.ЭЭГ (как и неврологическое,ортопедическое, психиатр,лингвистическое и фониатрическое заключение)при поступлении и после каждого курса лечения.
Сейчас ему 7 лет.Лечимся с 3 лет.
Автор:
Оксана
 
Добавлено:
18-11-2009 16:04
 
А причину сказали ? Мы замерли ( т.е ушли в себя после прививки в год и четыре месяца) , до 3.5 было очень тяжело ( ушел в себя вернусь не скоро), но тормошили постоянно , дети , дети - в саду , дома брат ... и где то в 3.5 ребенка как будто подменили , как выражаются врачи - выскочил. Медекаментозно в основном ноотропы и бады , органики нет . Занимаемся с очень хорошим дефектологом в цетре " Аскон", ходим на иппотерапию , в обычный сад , развитие отстает на 1.6 года , точнее даже не отстает , а он просто другой , мы научились его понимать и все пошло. А вот речь как раз на уровне 2-2.5 лет . Кстати , насчет неврологов , я первый раз обратилась к неврологу когда нам было 2 года , в Филатовку, у него на тот момент ( как я потом узнала) , было до 90% признаков аутизма, я ей все подробно рассказала , а нам поставили ММД и сказали ждать 3 лет( вот так ) , а что говорить о специалистах в обычных поликлинниках....
Автор:
Оля
 
Добавлено:
18-11-2009 17:38
 
Екатерина! Врач-кардиолог! Вы в какой то теме писали, что лечили свою дочь акантинола мемонтином! Не могу найти эту тему,пожалуйста, напишите дозировку и курс! Хочу предложить нашему неврологу
Автор:
Света, мама Насти
 
Добавлено:
18-11-2009 21:07
 
Оля,конкретно у нас причин может быть много.Мне попалась книга Томаса Вейса опыт лечебной педагогики.Издана в 1992г.Там он описывает детей с разным состоянием.В главе беспокойный ребенок пишет о детях с гипервозбудимостью,с нарушениями поведения ,речи,которых просто трудно выносить окружающим.таким ставят аутизм и все остальное.Могут быть судороги.раскачивания.кусает руки,вертит ими перед глазами.сложности с едой.сном.Речи может небыть совсем.Причину он указывает энцефалит.И возникнуть он может как следствие коклюша.корь,ветрянка,вирусная инфекция."К несчастью,бывают случаи вследствие реакции на прививку,нечасты,но имеют тяжелые последствия".Состояние ребенка очень зависит от того,в какам возрасте болел.Бывают очень сложные дети.
У нас самый сложный вариант.Соскочить невозможно.Если аутисты с миром не ладят,боятся не понимают,то для моего его просто небыло.Он вообще речь не воспринимал.Было подозрение на глухоту.Имя свое,просто иди кушать.ничего.Или держать за руку ,или глаз не спускать.У него даже ритуалов небыло.Даже за это не цеплялся.Постепенно начал понимать,что есть звуки,разные,речь существует,понимать постепенно,приходить в себя.Сейчас появился жест указательный,мимика,"а" в разных вариантах и смыслах.Соотношение слово-предмет у него есть,начал понимать глаголы.Появилась игра.Потихоньку,но результат в нашем безнадежном деле есть.Таким детям даже логопеда_дефектолога не прдлагают.С таким ребенком он ничего не сделает.
Невролог у него смотрит результаты воздействия лечения.
Нужна хорошая диагностика.Привозили мальчика с диагнозом 6 больницы аутизм,а у него была дизартрия.
Автор:
Оксана
 
Добавлено:
19-11-2009 07:25
 
У нас были признаки аутизма, я говорила, что это задержка, с 3 лет начали искать везде что где не так.На ЭЭГ сна в Москве показало скрытая эпиактивность, которая не выражалась приступами, а выражалась ЗПРР.А у нас в городе чисто случайно третий врач(с которым и встретились то случайно)заикнулся о ЭЭГ сна, если бы не он жили бы и не знали как лечить и куда пойти.
Автор:
Рита
 
Добавлено:
19-11-2009 18:53
 
Оксана , вам можно пожелать только терпения и удачи , ведь результат , хоть и маленький , это ваша победа !!! Удачи..
Автор:
Оля
 
Добавлено:
19-11-2009 19:12
 
Спасибо,Оля.А результат этот может самый важный.С практически невозможного в очень сложное.Победа людей,которые с ним работают.А терпение нужно всей семье.Иначе ничего не получится.
Автор:
Оксана
 
Добавлено:
20-11-2009 09:02
 
Света,самое лучшее если назначит Акатинол-Мемантин Вам невролог,этот препарат довольно сильный,может возбуждать,не подходит гиперактивным детям.Лично нам он речь хорошо стимульнул,после курса появились предложения....Но всё очень и очень индивидуально..Видела детей,которым акатинол не помогает,зато хорошо работают другие ноотропные препараты.
По поводу спора об Аутизме.
Моей дочери(ей в феврале будет пять лет)-тоже подозревали этот диагноз-она в три года плохо понимала обращенную речь,практически не говорила,не играла.Типичного аутичного поведения у нее не было(стереотипий и пр."странностей") и все врачи,которые осматривали ребенка к единому мнению так и не могли прийти!
Нам в Институте Мозга(СПБ) назначили МРТ-был выявлен очаг в теменной области.Причем на большинстве ЭЭГ-тоже была норма,только на ночномЭЭГ видеомониторинге-эпи активность и именно из этой теменной области.
Теперь диагноз изменили:Резидуально-органическая энцефалопатия.Задержка психо-речевого развития.Бессимптомная эпилепсия.
Вот вам и весь аутизм!!!!!!!!!Искать причину надо-от этого зависит прогноз,лечение.
Сейчас ребенок постепенно компенсируется-она довольно не плохо для своего возраста разговаривает(со слов дефектолога,которая с ней в садике занимается).Речь обращенную она полностью понимает.Косметически(если не копать)-она сейчас мало отличается от своих здоровых сверстников.Проблемы вижу я сама и педагог-дефектолог. Она практически постоянно на ноотропных препаратах........У нее довольно плохая память,плохо концентрирует внимание,плохо переключается с одного вида деятельности на другой,рисует ужасно-плохая моторика!Бывает "заторможенной"-когда большой перерыв между курсами медикаментозного лечения! и т.д.и т.п.
Также хорошо знаем мальчика,ему сейчас 5,5 лет-у которого были ВСЕ признаки аутизма(стереотипии,отс-е глазного контакта,не говорил,не понимал речь,странные игры и т.д и т.п.Все психиатры дружно в один голос кричали:"АУТИЗМ"!!!!!!!!!
Сделали МРТ мозга этому ребенку-там атрофия лобных долей!
И таких примеров знаю множество.Причину надо искать.А как же лечение?!!!!Прогноз?!
Аутизм,к примеру медикаментозно не лечат во всем мире, а стараются с помощью психолого -педагогического воздействия"вытащить"ребенка.При возбуждении таким детям психиатр может назначать антипсихотики(в редких случаях).
"Органику"надо лечить медикаментозно(ноотропы и т.д)

Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
20-11-2009 11:17
 
Екатерина,а кто спорит? Только по поводу делать или нет МРТ.Но это не суть.Но раньше диагностировали "органику" и без МРТ.Если бы правельно ставили диагноз, то и аутистов было бы гараздо меньше.Лет 15 назад ребенка с ЗПР роверяли полностью.Небыло МРТ,смотрел невролог с молоточком,ЭЭГ, доплер.эхография,ренген,генетик.делали биохимию,на патологию обмена веществ,эндокринолог.Все,что может дать ЗПР.Делали это и в 2 года.Как только есть отставания.А сейчас разговорится.
Есть аутизм и аутичные проявления.У моего нет такой органики. На ЭЭГ была судорожная активность долго.И приэтом психиатр в центре патологии речи поставила ему аутизм и пообещала лечить чудо лекарством,правда в другом месте и за деньги((ЭЭГ ее не интересовало совсем).А в центре на Ломоносовском проспекте психоневролог(кмн) посмотрела и сказала нет,даже не знаю, могут быть судороги.
Катерина,просто мне кажется,писать как лечить не стоит.Сейчас в аптеках продадут все.Кто поинтересуется у врача,а кто и так,сам полечит.Сейчас много детей с органикой,но далеко не все.
Автор:
Оксана
 
Добавлено:
20-11-2009 13:36
 
Я полностью с вами согласна , Оксана, ребенка с органикой видно в любом случае , если есть хоть малейшее подозрение ,то естественно назначают необходимое обследование , у моего точно нет органики ,( по крайне мере так сказали все специалисты , у которых мы были, и не один не порекомендовал делать МРТ ) , все задавали вопрос , а зачем оно вам , а мы их прошли не мало.А по поводу ценра патологии речи , меня вообще шокировало чем они там занимаются , после обследования ( точнее консультаций) они попросили меня принести справку из другого ценра , тем самым закрыть вопрос о нашем лечение у них , причем ни на одной из консультаций нам ни дали какого либо заключения , ни порекомендовали что-то, как я потом узнала , детское отделение в основном направлено на заикание , а от сложных деток отмахиваются , берут еденицы детей . А еще ко мне там подбежала местный логопед , и сказала ,что только она может нам помочь за 2.5 тыс. руб. за занятие , и только в рекомендованном ею ценре нам помогут !!!!!!!! Просто ужасное впечатление от центра и его сотрудников , нам там назначили ЭЭГ , естественно мой ребенок ни стал сидеть , а ревел , на мой вопрос, насчет ЭЭГ во сне , они сказали , что такого не существует, вот такие квалифицированные у нас спецы!!!!!!!
Автор:
Оля
 
Добавлено:
20-11-2009 14:54
 
Екатерина, но ведь аутизм и атрофия лобных долей не исключают друг друга.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
20-11-2009 17:49
 
Наталья,да,наверно крайне редко эти диагнозы не исключают друг друга.Но это уже совсем тяжёлые случаи...
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
21-11-2009 08:32
 
Сколько врачей-столько и мнений.
МРТ исследование на сегодняшний день считается самым высокоинформативным исследованием-тот же Институт Мозга- назначает при подозрении на сенсомоторную алалию,аутизм.Органика тоже бывает разной степени выраженности(от ДЦП и до...).Не всегда молоточком это можно "увидеть".НСГ-очень субъективный метод,зависит от специалиста.Как говорят сами врачи-иногда НСГ-"норма",а на МРТ-ТАКОЕ ВИДЯТ....!
По-поводу лечения.Я пишу то,что помогло моему ребенку.Нравится это кому-то или нет!
А то иногда читаешь,что у ребенка тяжелейшая задержка-а ему назначают какую-то ерунду(кот.лекарством-то уже давно и не считается)!
К сожалению не везде и не у всех есть грамотные неврологи.
Я на себя не беру эту роль(Боже упаси!),да и не специалист я в этой области.
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
21-11-2009 09:34
 
Я еще не встречала детей с аутизмом, интеллектуально сохранных и с нормально сформированной речью. К сожалению, в основном тяжелые дети.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
21-11-2009 15:50
 
Наталья,наверно я не совсем правильно Вас поняла.Я имела виду,что органическое повреждение и развитие псих.заболевания-у одного ребенка крайне редко встречается.При атрофии лобных долей-тоже будет тяжелая умственная отсталость"лобная психика".Как в народе говорят "дурачок"(уж извините).Лобные доли также отвечают и за поведение.
На счет того,что у всех детей с аутизмом интелл.недостаточность-не совсем согласна.При классич.Каннеровском-это умств.отсталость-всегда.Но при синд.Аспергера(шизоидная психопатия)-в интеллект.плане могут даже опережать сверстников+аутичные черты.Как правило даже учатся в обычной школе,но среди сверстников-"белые вороны"
Автор:
Екатерина,врач-кардиолог
 
Добавлено:
21-11-2009 16:33
 
Я не говорила, что все дети с аутизмом умственно отсталые. Просто я по работе сталкивалась только с такими, и имела в виду то, что такие детки, к сожалению, не редкость.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
21-11-2009 17:58
 
По роду деятельности занимаюсь с девочкой с диагнозом ДЦП, на лицо все признаки лобной недостаточности. Родители упирают на то, что у ребенка не ДЦП (девочка ходит и это их основной аргумент, почему то), а- РДА. В группе есть детки с Каннеровским и Аспергеровским вариантами РДА, то есть есть с кем сравнить. Пока не спешу им навязчиво указывать разницу, пытаюсь обратить взгляд родителей на конкретные проблемы своего ребенка, думаю что время сделает свое дело. Вообще иногда поражаюсь тому, что родители практически сознательно уходят от проблемы истинной и тем самым упускают время, которое так ценно при решении конкретной проблемы своего ребенка!
Автор:
Прокофьева Алла, учитель-дефектолог, специальный психолог, г.Десногорск
 
Добавлено:
29-11-2009 20:07
 
Нашла на одном сайте очень интересную информацию. По моему это интересно:

Суть любых аутистических проявлений сводится к следующему:

Снижена активность лобных долей, которые отвечают за интеллект, сознание, инициативу. В результате у ребенка резко снижена познавательная активность, отсутствует интерес к окружающей действительности и людям, выражена отрешенность. В связи с непониманием происходящего, дети бояться перемен, отсюда боязнь новой обстановки, неприятие новых игр, отказ от новой пищи и т.д.


Лобные доли перестают контролировать и направлять все остальные зоны головного мозга (речевые, моторные, зрительные и т.д.), В результате большинство действий ребенка становятся не осознанным, стереотипным, то есть действия ни на что не направлены и многократно повторяются (постукивание молотком по столу, бегание по кругу и т.д.), так как лобные доли не направляют деятельность ребенка на познавание окружающего мира.


Без контроля лобных долей, все остальные зоны головного мозга в дальнейшем задерживаются в развитии и развиваются не равномерно. У ребенка одновременно присутствуют сложные и простые навыки: лепетная речь и одновременно фразы; самые примитивные стереотипные игры (пересыпание, постукивание предметом по столу) и сложные игровые навыки (укачивание куклы) и т.д.


Речевые зоны так же, как и все прочие не развиваются без направляющего действия лобных долей В результате ребенок не понимает обращенной речи; не осознает, что обращаются к нему; не использует имеющиеся в словарном запасе слова для общения, так как не осознает, что можно удовлетворять свои потребности с помощью речи.


Самые распространенные причины аутоагресси следующие: Протест против «несправедливой» окружающей среды, которая не удовлетворяет его потребностям, например: завели в кабинет к врачу или уговаривают поесть и т.д. Поскольку ребенок не понимает, что можно высказывать протесты речью, он либо выплескиевает агрессию на окружающих либо на себя (аутоагрессия). При ударах по голове следует заподозрить наличие головных болей, так как ребенок не осознает, что можно пожаловаться, и взрослые ему помогут. Стараются «заглушить боль»: бьют себя по голове, трутся ей и поверхность, прижимают к ней руки. При этом как правило хнычут, или капризничают.
Автор:
Александра
 
Добавлено:
01-12-2009 13:45
 
То есть прична аутистических проявлений это неработающие как надо лобные доли. (наше сознание, ум, логика)
Автор:
Александра
 
Добавлено:
01-12-2009 13:46
 
Александра, в основе всех синдромов (Каннера, Аспергера и др) лежит прежде всего своеобразный психический дизонтогенез типа "искаженного развития" с преобладанием недоразвития более древних психических сфер, в особенности сферы инстинктов и аффективности, так же нарушение активирующих влияний со стороны образований ствола мозга.
Автор:
Прокофьева Алла, учитель-дефектолог, специальный психолог, г.Десногорск
 
Добавлено:
01-12-2009 18:50
 
Александра, при аутизме нарушены подкорковые структуры, корково-подкорковое взаимодействие, и кора.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
03-12-2009 17:14
 
Как можно ставить на одну линейку Аспергера и Каннера?
При Аспергера я еще могу согласиться , что в болшей степени пострадали сферы инстинктов и аффективности.
А вот уж при Каннера извините именно лобные доли и не работают. Инициатиав, сознательность, логика - все это страдает достаточно грубо, но все эти функции лобных долей, а не ствола и подкорки!

Хотя все это лишь теории, никто из тех специалистов, кто пишет умные книжки и статьи не может залезть в голову живого человека и посмотреть ,ч то там нарушилось.
Автор:
Александра
 
Добавлено:
24-12-2009 13:56
 
Александра, Вы сильно упрощаете. У людей с синдромом Каннера может быть патология мозжечка, часто - височных долей (наблюдается также при синдроме Аспергера), ствола мозга (у 1/3 больных). Вовлечение лобных долей также значительно при синдроме Каннера и Аспергера. Существует много людей с аутизмом и без явно выраженных нарушений мозга.
Не буду перечислять, какие отделы за что отвечают, при желании все это можно прочитать в литературе.
Нейропсихологи прекрасно могут определить, что в мозге нарушено.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
24-12-2009 16:48
 
Фундаментальное свойство человека – стремление к общению с окружающим миром и себе подобными, к коммуникации и социализации. Зародыши социальности в норме можно увидеть уже у беспомощного младенца. Здоровый ребенок очень быстро начинает узнавать мать и выделять ее из окружения. При кормлении он приникает к материнской груди, принимая совсем не ту позу, которую можно видеть, например, когда посторонний человек кормит младенца из бутылочки.
Если грудной ребенок выворачивается при попытке матери взять его на руки, или лежит на руках у матери как неодушевленный предмет, или не смотрит ей в лицо, – это должно вызывать серьезные подозрения, касающиеся психического здоровья ребенка. Чаще всего подобная ранняя “асоциальность” наблюдается у детей, страдающих так называемым ранним детским аутизмом, или синдромом Каннера (по имени врача Лео Каннера, впервые подробно описавшего этот тип патологии в 1943 г.).
В жизни и врачебной практике ранний детский аутизм обычно обнаруживается в связи с тем, что у таких детей не развивается речь. Именно с жалобой “наш ребенок все еще не говорит” родители начинают обращаться к врачам. И таких детей становится все больше и больше. Мы действительно живем в эпоху нарастающего разнообразия расстройств коммуникации. Если прошлый век в азарте красноречия называли “веком шизофрении”, то век нынешний уже называют “веком аутизма”. Однако наши представления об аутизме базируются, в лучшем случае, на впечатлениях от героя Дастина Хофффмана в замечательном американском фильме “Человек дождя”. Фильм этот действительно правдив, но только изображено в нем совсем другое заболевание – шизофренический аутизм, т.е. одна из форм шизофрении, а вовсе не подлинный ранний детский аутизм, описанный Каннером (далее – РДА).
Впрочем, “неговорящими” являются не только аутичные дети, т.е. дети с сидромом Каннера, но и дети с системным недоразвитием “речевых” зон мозга; дети, глухие от рождения или очень рано оглохшие; перенесшие детский церебральный паралич и т.п. Увы, современное общество в избытке обеспечивает нас “неговорящими” детьми. Причины этого многообразны. В частности, развитие медицины и педагогической практики позволяет не только выжить, но и социализироваться детям с такими тяжелыми патологиями речи, которые в прежние времена оставили бы их не только вне “большого” социума, но и просто на обочине жизни.
Однако попытки понимания недугов оказываются довольно скудны даже в богатом постиндустриальном обществе, поскольку редко основаны на серьезных научных разработках – мешает характерный для постиндустриального общества чисто инструментальный, поверхностно-прагматический подход по схеме: воздействие на следствие без углубления в причины. В перспективе он губителен и для практики – ведь “неговорящие” дети не говорят по совершенно разным причинам. Но вот что именно вызывает “подлинный” РДА, описанный Каннером, науке до сих пор неизвестно. А между тем вопрос этот представляет не чисто медицинский и даже не чисто практический интерес – ответ на него, если он когда-нибудь будет получен, окажет, видимо, немалое влияние на все наше представление о самих себе как разумных существах, о том, откуда берется и что собой представляет наш разум и его главные орудия – язык и речь. Впрочем, упомянутый вопрос, даже в его нынешнем виде, без ответа, способен поколебать многие наши, казалось бы, сами собой разумеющиеся представления о человеке.
Отметим, что синдром Каннера в популяции встречается достаточно редко. Аутичные дети и взрослые, постоянно описываемые в литературе, а иногда и описывающие себя сами, – это в абсолютном большинстве случаев лица с так называемым вторичным аутизмом, у которых нежелание коммуникации и отгороженность от социума оказываются следствием ранней шизофрении. Соответственно, при всей замкнутости, отгороженности, холодности и неконтактности, аутичные дети с ранней шизофренией не являются “неговорящими” в буквальном смысле слова – они могут говорить, но не хотят этого, или говорят стереотипными фразами, как это делает герой Дастина Хоффмана.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Описание заболевания
Ранний детский аутизм — клинический синдром, впервые описанный Л. Каннером в 1943 г. Его основными признаками являются:
1. Врожденная неспособность ребенка к установлению аффективного контакта посредством взгляда, мимики, жеста, не обусловленная низким интеллектуальным уровнем;
2. Стереотипность поведения;
3. Необычные реакции на раздражители (дискомфорт или поглощенность впечатлениями);
4. Нарушения речевого развития;
5. Раннее проявление – до 30-го месяца жизни.
Особенно ярко аутизм проявляется в возрасте 3–5 лет и сопровождается страхами, негативизмом, агрессией. В дальнейшем острый период сменяется нарушениями интеллектуального и личностного развития.
Встречаемость заболевания
Клиническая, патологическая единица РДА признается специалистами большинства стран. Несмотря на это во взглядах на генез и прогноз РДА нет устоявшихся мнений. Подходы к определению РДА претерпевают изменения, практически, на протяжении всех 50 лет, прошедших со времени его описания Kanner L. в 1943 году.
По данным психиатров Германии, США, Японии частота встречаемости РДА исчисляется от 4 до 1 больного на 10000 детского населения. Соотношение мальчиков и девочек 4-5 : 1. У детей с РДА коэффициент интеллигентности более чем в двух третях случаев ниже 70.
История вопроса
>
Понимание современных подходов к определению РДА вряд ли возможно без краткого экскурса в историю вопроса об аутизме в детстве. Можно назвать 4 основных этапа в становлении этой проблемы.
Первый, донозологический период конца 19 – начала 20 веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству.
Второй, так называемый доканнеровский период, приходящийся на 20 – 40 годы нашего столетия, отличает постановка вопросов о возможности выявления у детей шизоидии (Сухарева Г.Е., 1927, Симеон Т.П., 1929 г. и др.), а также о сущности “пустого” аутизма по Lulz J. (1937 г.).
Третий, каннеровский период (1943 – 1970 гг.) ознаменован выходом в свет кардинальных работ по аутизму, как самого L. Kanner (1943), так и Н. Asperger (1944 г.), а позднее и бесконечного множества других специалистов. В своей первой работе L. Kanner охарактеризовал РДА, как особое состояние, с нарушениями общения, речи, моторики, которое он отнес к состояниям так называемого “шизофренического” спектра.
В последующие годы РДА рассматривался как конституциональное особое состояние – В. Rimland (1964 г.), Башина В.М. (1974 г.); как аутистическое, постприступное, после приступа шизофрении – Вроно М.Ш., Башина В.М., (1975 г.), и др. Такие клиницисты, как Arn van Krevelen, 1952, Мнухин С.С. с соавторами, 1967 г. и мн. др., выдвинули концепцию органического происхождения РДА, согласно которой имело место частичное или полное фенокопирование синдрома РДА. Наконец, ряд исследователей отстаивали полиэтиологичность РДА, связывая его происхождение с органическими, реактивными причинами, последствиями нарушения симбиоза между матерью и ребенком, – нарушениями адаптационных механизмов у незрелой личности (Mahler М., 1952 г.; Nissen G., 1971 г.; Rutter M., 1982 г. и мн. др). В эти же годы были выявлены аутистические симптомы в клинике больных фенилпировиноградной олигофрении, при X-ломкой хромосоме, синдроме Ретта и др.
Наконец, четвертый: послеканнеровский период (1980 – 1990 годы) характеризуется отходом от позиций самого L. Kanner во взглядах на РДА. РДА стал рассматриваться, как неспецифический синдром разного происхождения.
В России первое описание органического аутизма было представлено в 1967 г. С.С. Мнухиным с соавторами; описание РДА типа Каннера в 1970 – 1974 г. Г.Н. Пивоваровой и В.М Башиной, и 1982 г. В.Б. Каганом; РДА в круге постприступной шизофрении в 1975 году М.Ш.Вроно, В.М.Башиной и другими.
На основании изучения характера преморбида у больных ранней детской шизофренией и начальных этапов личностного развития детей с РДА, была установлена личностная патология стигматизированного (шизотипического), искаженного (шизоидного), задержанного и типа раннего детского аутизма Каннера-типов. Ученые показали, что наиважнейшей особенностью РДА Каннера являлся особый асинхронный тип задержки развития. Признаки асинхронин развития проявлялись в нарушении иерархии психического, речевого, моторного, эмоционального созревания, нарушении физиологического феномена вытеснения примитивных функций сложными, как это характерно для нормального развития детей, т.е. в синдроме “переслаивания” примитивных функций сложными (Башина В.М., 1974 г., 1979 г., 1989 г.).
Классификация РДА
Таким образом, к настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: классическом аутизме Каннера и варианте аутизма, в который входят аутистические состояния разного генеза. Для того чтобы соотнести разные концептуальные подходы в определении аутизма представим ряд последних классификаций РДА [3].




Ранний детский аутизм

КЛАССИФИКАЦИЯ РДА .
1.РАЗНОВИДНОСТИ РДА:
1.1. синдром раннего инфантильного аутизма Каннера (классический вариант РДА);
1.2. аутистическая психопатия Аспергера;
1.3. эндогенный, постприступный (вследствие приступов шизофрении аутизм);
1.4. резидуально-органический вариант аутизма;
1.5. аутизм при хромосомных аберрациях;
1.6. аутизм при синдроме Ретта;
1.7. аутизм неясного генеза.
2. ЭТИОЛОГИЯ РДА:
2.1. эндогенно-наследственная (конституциональная, процессуальная), шизоидная, шизофреническая,
2.2. экзогенно-органическая,
2.3. в связи с хромосомным аберрациями,
2.4. психогенная,
2.5. неясная.
3. ПАТОГЕНЕЗ РДА:
3.1. наследственно-конституциональный дизонтогенез,
3.2. наследственно-процессуальный дизонтогенез,
3.3. приобретенный-постнатальный дизонтогенез.
Как видно, в представленной классификации рассмотрены все виды раннего детского аутизма – конституционального, процессуального и органического, в связи с хромосомными аберрациями, психогениями и неуточненного генеза.
Данная классификация РДА разработана в России в НЦПЗ РЛМН (1987 г.).
КЛАССИФИКАЦИЯ АУТИЗМА (Франция, 1987 г.)
1. РАЗНОВИДНОСТИ РДА
1.1 Ранний инфантильный аутизм типа Каннера,
1.2. другие типы инфантильного аутизма
2. РАЗНОВИДНОСТИ ПСИХОЗОВ У ДЕТЕЙ
2.1 Психоз ранний дефицитарный,
2.2. Психозы шизофренического типа, возникающие в детстве,
2.3. Дисгармоничные психотики
Во французской классификации очень четко выделен РДА Каннера и другие типы аутизма, без соответствующего их разграничения по этиологии, в группу аутизма состояния связанные с психозом не относятся.
Похожая классификация принята у нас в МКБ-9 (1980 г.)

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ 9-го ПЕРЕСМОТРА (1980 г.)
1. РАЗНОВИДНОСТИ РДА:
1. 1. Детский аутизм типа Каннера
2. РАЗНОВИДНОСТИ ПСИХОЗОВ У ДЕТЕЙ
2.1. Неуточненные психозы,
2.2. Шизофрения, детский тип,
2.3. Детский психоз без других указаний,
>
2.4. Шизофреноподобный психоз.
Данная классификация разработана в России в 1980 г. и используется в Российской Федерации до настоящего времени.
ДСМ-III-R (американская классификация болезней, 1987 г.)
1. РАЗНОВИДНОСТИ РДА: "первазивные расстройства развития". Ось II.
1.1. Аутистические расстройства,
1.2. Первазивные расстройства развития без дополнительных определений.
РДА в этом варианте систематики выносится из рубрики "психозов" относится к патологии развития и сближается с умственной отсталостью (УМО).

IСD-10 (ВОЗ, 1991 г.). ПЕРВАЗИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА РАЗВИТИЯ
1. ТИПИЧНЫЙ АУТИЗМ
1.1. аутистические расстройства,
1.2. инфантильный аутизм,
1.3. Инфантильный психоз,
1.4. синдром аутизма Каннера.
2. АТИПИЧНЫЙ АУТИЗМ
2.1. атипичные детские психозы,
2.2. УМО с аутистическими чертами.
3. СИНДРОМ РЕТТА
Касаясь международной классификации болезней, следует особо подчеркнуть, что к “первазивным расстройствам” отнесены теперь как состояния с нарушениями развития и аутизмом, так психозы раннего возраста. Все они подразделены на типичные, т.е. возникающие до 3 лет и атипичные, т.е. после 3 лет. Хотя эта классификация еще не адаптирована в отечественной психиатрии, следует знать, что аутистические расстройства представлены в ней многообразнее и как синдром Каннера, и как другие варианты аутизма, отдельно охарактеризован синдром Ретта.
Механизмы проявления и клиническая картина РДА
Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, существуют предположения:
– о поломке биологических механизмов аффективности:
– о первичной слабости инстинктов;
– об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия;
– о недоразвитии внутренней речи;
– о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах;
– о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации
и многие другие.
Клиническая картина аутистического синдрома у детей с РДА определяется проявлениями отрешенности, с неспособностью к формированию общения, неспособностью к осознаванию посторонних персон и неодушевленных предметов (явлениями протодиакризиса), отсутствием подражания, реакций на комфорт и дискомфорт, монотонно-однообразным характером поведения, с “симптомами тождества”. Для них характерно господство влечений, противоположные желания, аффекты, представления, в поведении отсутствует единство и внутренняя логика.
У них ослаблена эмоциональная реакция на близких, вплоть до полного внешнего реагирования, так называемая “аффективная блокада”; недостаточна реакция на зрительные и слуховые раздражители, что придает таким детям сходство со слепыми и глухими.
Во внешнем облике, при обычной миловидности, обращает на себя внимание взгляд, обращенный и пустоту, во внутрь себя, взгляд мимо, взгляд, с преобладанием зрительного восприятия на периферии поля зрения. Моторика угловатая, движения неритмичные, “закостенелые”, или неточные с тенденциями моторных стереотипии в пальцах, кистях рук, ходьба на цыпочках, однообразный бег, прыжки с опорой не на всю ступню. Речь, обычно, не направлена к собеседнику, в периоде речи отсутствует экспрессия, жестикуляция, мелодика речи нарушена. Голос то тихий, то громкий. Произношение звуков самое разнос – от правильного до неправильного. Наблюдаются отклонения тональности, скорости, ритма, нет интонационного переноса, постоянны эхолалии, бессвязность, неспособность к диалогу. Длительно сохраняется тенденция к манерному словотворчеству. Экспрессивная речь разлипается с отставанием. В речи часты фразы-штампы, мутизм. Фраза обычно краткая: ассоциации разрыхлены, имеет место смещение мыслей, исчезновение из фраз личных глагольных и местоименных форм, фраза обычно краткая с нарушениями грамматического и синтаксического строя речи. Речь может быть правильной и косноязычной, лепетной.
Абстрактные формы познания сочетаются с протопагическими. У многих детей отмечаются нарушения инстинктивной жизни, инверсия цикла сна, перверзность аппетита, изменчивость мышечного тонуса до гипотонии или гипертонии.
После полутора – двух лет становится отчетливым нарушение последовательности вытеснения примитивных функций, сложными в пределах всех сфер деятельности, в этом выступает диссоциация развития личности.
Выраженность аутизма неодинакова, что несомненно зависит от генетической предрасположенности и внешних факторов. Дизонтогенетические проявления в круге аутистического синдрома достигают своей наибольшей выраженности к 3-5 годам жизни ребенка. В дальнейшем этот тип расстройств у одних детей становится почти идентичным расстройствам описываемым как становление аутистической шизоидной психопатии типа Аспергера. Близкого же к ним порядка личностные расстройства аутистического типа могут иметь место и у детей с проявлениями аутизма в сочетании с негрубыми резидуальными состояниями вследствие минимальной мозговой дисфункции или более явных органических резидуальных поражениях головного мозга. Тогда как при отчетливо выраженном РДА типа Каннера, при РДА, формирующемся в постприступном периоде рано начавшейся шизофрении, и, в особенности, в связи с Х-ломкой хромосомой, синдромом Ретта наблюдается становление псевдоолигофренического дефекта, хотя и опять-таки в разной степени выраженности. Отсутствие лечения и коррекционно-педагогических форм реабилитации несомненно оказывает отрицательный эффект. Последние данные о терапии лиц с РДА, сочетанных с резидуальной неврологической патологией, также свидетельствуют о возможности положительного эффекта в плане некоторой нивелировки психической патологии. Эти факты нуждаются еще в накоплении.
Лечение РДА
Проблема реабилитации в общей проблеме раннего детского аутизма, остается краеугольной. Учитывая, что при отсутствии лечебно-коррекцнонной работы более чем в 70 % случаев РДА наблюдается глубокая инвалидность это положение не требует особых доказательств. Этот факт становится еще более убедительным, если сказать, что нуждаемость в больничной помощи детей аутистов сокращается с 34-76 % до 8 % при правильной организации реабилитации (Данные Национального общества содействия детям-аутистам США, за 1982 г.).
У нас в стране до настоящего времени для детей-аутистов ведущими остаются лечебные виды помощи в системе больниц (в системе Здравоохранения). Однако, по мнению ведущих специалистов в этом вопросе для целей абилитации детей с РДА необходимы нестандартные учреждения, в которых бы можно было сочетать лечебную, педагогическую, логопедическую и другую коррекционную помощь. Реабилитационные подходы прежде всего базируются на том, что в клинике РДА основное место принадлежит аутистическим нарушениям поведения, речи, моторики, задержкам психического развития. Отмеченный круг расстройств способствует вторичному углублению психическому недоразвитию. Можно предложить следующую методику лечения РДА


Коррекционная работа должна проводиться комплексно, группой специалистов различного профиля, включая детских психиатров, невропатологов, логопедов, психологов, педагогов-воспитателей, сестер-воспитательниц, музыкального работника (эвритмиста).
Лечебная помощь
Лечебная помощь должна строится на базе индивидуальной клинической верификации состояния ребенка и представляется разными лечебными профилями: психофармакотерапией, психотерапией (индивидуальной и семейной физиотерапией, массажем и другими ее видами. Фармакотерапия направлена на купирование психопатологических проявлении болезни, вегето-сосудистой и вегето-висцеральной дистонии, на активизацию ребенка, на ослабление психического напряжения. Медикаментозное лечение должно соотноситься с высокой чувствительностью маленьких аутистов к нейролептикам, транквилизаторам, и необходимостью пребывания ребенка в условиях дома, в пути, с неустойчивой его активностью.

Коррекционная работа должна осуществляться поэтапно, исходя из степени выраженности аутистического дизонтогенеза ребенка с РДА.
Автор:
Аллуся,логопед-дефектолог
 
Добавлено:
26-12-2009 11:19
 
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РДА

I Одним из основных признаков РДА является нарушение речевого развития. Речевые расстройства значительно варьируют по степени тяжести и по своим проявлениям. Выделяют 4 варианта нарушений речи при РДА.
Не останавливаясь на них более конкретно, следует отметить, что несмотря на большое разнообразие речевых нарушений в целом, характерных для отдельных вариантов, имеются и общие, специ-фичные для РДА особенности:
1. Нарушение коммуникативной функции речи. Аутичный ребенок избегает общения, ухудшая возможности речевого развития. Его речь автономна, эгоцентрична, недостаточно связана с ситуаци-ей и окружением.
2. Оторванность такого ребенка от мира, неспособность осознать себя в нем сказываются на становлении его самосознания. След-ствием этого является позднее появление в речи местоимения «я» и др. личных местоимений в первом лице.
3. Стереотипность речи, склонность к словотворчеству, «неоло-гизмам» Почти у всех детей становление речи проходит через период эхолалий, частыми являются разнообразные нарушения звукопроизношения, темпа и плавности речи.

II Другим признаком РДА являются трудности формиро-вания целенаправленного поведения аутичных детей. Они долж-ны быть рассмотрены с нескольких сторон.
1. Остановимся на многочисленных жалобах родителей о растор-моженности, несобранности, отвлекаемости таких детей. Постав-ленная взрослыми цель, просьба не регулируют поведение ребенка, он не может отвлечься от непосредственных впечатлений окру-жающего, эти впечатления разрушают организующее влияние взрослых.
Такая ситуация типична и для здорового маленького ребенка. Но для него взрослый является самым эмоционально значимым явле-нием окружающего мира. Аутичный же ребенок с его пассивно-стью, ослаблением эмоциональных связей со взрослым, в большей степени зависит от посторонних воздействий. Его поведение и с возрастом может определяться не логикой отношений со взрос-лым, а оставаться как бы эхом случайных впечатлений.
Подобное поведение называется «полевым». Наблюдая за свободным поведением аутичного ребенка можно увидеть, что не ребенок обращает внимание на предмет, а предмет как бы притя-гивает к себе его внимание. В сущности, если знать, что и как рас-ставлено в комнате, поведение ребенка можно почти точно пред-сказать.
Вот ребенок пассивно перемещается, «мотается» по ком-нате, притягиваясь то к одним, то к другим объектам, трогает, не глядя толкает мяч, ударяет по ксилофону, включает свет, бежит по длинному коридору.
Если взрослый не учитывает степени порабощения ребенка этими внешними влияниями, если он не чувствует сам направления дей-ствия этих сил и его требования постоянно идут вразрез с ними, контакт со взрослым становится мучительным для ребенка.
2. Существуют так же и другие жалобы родителей аутичного ре-бенка. Так, если ребенок и сосредоточен на каком –либо занятии, его трудно научить чему –либо новому даже в русле этого интере-са. Дело не в том, что родители сомневаются в его умственных способностях. Такие дети очень изобретательны в действиях со своими игрушками, сами осваивают устройство домашних прибо-ров. Характерно, что они до всего предпочитают доходить сами, действовать своими способами и не принимают предложения взрослых. Кажется, что само взаимодействие со взрослым ребенку трудно и неприятно. Возникает недоумение, почему ребенка, кото-рый все схватывает « на лету», трудно чему-либо научить, внести что-то новое, трудно приспособить к быту, обучить навыкам само-обслуживания. При ручной ловкости в своих излюбленных заняти-ях дети крайне неловки, когда надо действовать по образцу, по ин-струкции. В условиях произвольной деятельности все их умения как бы распадаются.
Контакт со взрослым требует от аутичного ребенка огром-ного напряжения. Ему действительно трудно, он может сосредото-читься только на короткие мгновения, а затем наступает или
полное изнеможение, или перевозбуждение.
В результате исходных особенностей аффективной сферы, трудностей целенаправленного взаимодействия со взрослыми на-рушается психическое развитие детей, их социализация. Приспо-собление к дефекту, поиск возможных форм существования про-исходит без помощи взрослых и носят патологический характер.
Клиническая картина синдрома Каннера окончательно формируется между 2-3 годами жизни и в течении нескольких лет (до 5-6 летнего возраста) наиболее выражена. Затем ее своеобраз-ные патологические черты нередко сглаживаются, а в других слу-чаях трансформируются в иные болезненные состояния.
Еще Л.Каннер выделил аутизм с аутистическими проявле-ниями и стремление к постоянству как наиболее характерные чер-ты клинической картины. У ребенка 3-4 года – это уже сложные образования.
Аутизм с аутистическими проявлениями - это исходная трудность установления эмоционального контакта с людьми, внешним миром и поэтому вторично выработанные реакции
избегания контактов.
Аутизм может проявляться как пассивный уход, безразли-чие, отсутствие реакции на окружающее. При этом может быть сверхизбирательность контакта: общение только с одним челове-ком, даже полная зависимость от него – так называемая «симбио-тическая связь» (о ней уже говорилось ранее). Контакт с внешним миром, в этом случае, осуществляется только через этого человека (чаще мать), ребенок находится в постоянном страхе его потери.
Такая реакция – это своеобразное приспособление аутичного
ребенка.
Наблюдается так же и тенденция к сохранению постоян-ства, стереотипов в контактах с людьми и окружающим – это в конечном счете тоже приспособление ребенка к своим трудностям. Ребенок не может гибко приспосабливаться и , оставшись вне при-вычной обстановке, становиться беспомощным. Его ритуалы, сте-реотипные интересы и действия выражают и его способ приспо-собления, и его истинный уровень социализации. Он требует, что бы все было как всегда, как он привык: одни и те же маршруты прогулок, одежда, обстановка в комнате, шутки – все должно быть стереотипны.
Для компенсации сенсорного голода, регуляции внутренне-го психического тонуса ребенок обращается к аутостимуляции. Этому служит многие стереотипные движения таких детей: бег по кругу, раскачивание и т.п. Стереотипные движения, стереотипные повторения фраз, стихов, пение усиливаются, когда ребенок боится чего-то , когда к нему обращается взрослый – это заглушает
неприятные сигналы извне.






Необычные пристрастия, встречающиеся у аутичных детей, фантазии , влечения они несут
ту же функцию , что и аутостимуляторные стереотипы т.е. с их
помощью такой ребенок заглушает неприятные впечатления ,
успокаивает себя, регулирует внутреннее состояние активности.
Аутические страхи , основаны на сверхчувствительности детей и их отрицательном, неудачном опыте контакта с окружающим. Страх может выражаться как об-щая тревога, пугливость, а может быть направлен на определенные предметы, людей. Содержание страха часто сложно установить. Предметом страха могут быть обычные бытовые явления, с кото-рыми справляется любой здоровый ребенок: гудение водопровод-ных труб, шум спускаемой воды в туалете, замкнутое пространство в лифте, летящие бабочки или птицы, яркий крючок у входной двери. Объектами страха часто становятся дети или животные. Накоплению страхов способствует то , что , раз испытанные , они могут оставаться актуальными очень надолго.
Итак, к 2.5-3 годам семья постепенно осознает, что ребе-нок не просто капризен, а, видимо, болен. Родители часто видят способности ребенка, свидетельствующие о возможностях психи-ческого развития (прекрасная память, способности к конструктив-ному мышлению, музыке и др.). но эти возможности не реализу-ются. Даже то, что аутичный ребенок умеет и знает , не использу-ется им в реальных ситуациях повседневной жизни. Особую про-блему для аутичного ребенка представляет освоение навыков само-обслуживания и бытового поведения.
Трудности обучения навыкам социально-бытового поведения свя-заны в большей степени с нарушениями коммуникации и произ-вольного сосредоточения, а так же страхами аутичных детей.
Характерно, что многому аутичный ребенок может научиться само-стоятельно при случайных обстоятельствах, но не через подража-ния другому человеку. При этом овладение навыком бывает сцеп-лено с конкретной ситуации и крайне затруднен перенос навыка в другую ситуацию.
В связи с нарушениями социального поведения бывает крайне трудно организовать ситуацию обучения. Аутичный ребе-нок не выполняет инструкций, игнорируя их, убегая от взрослого или делая все наоборот. Но, все-таки при специальной коррекци-онной работе, с использованием современных методов обучения таких детей, удается достигнуть видимых результатов.










В настоящее время в России испытывается острый недоста-ток практических разработок по социально-бытовой реабилитации, которые позволили бы детям и подросткам с РДА адаптироваться в повседневной жизни.
За рубежом наибольших успехов в области социально-бытовой реабилитации людей с РДА достигли сторонники пове-денческой терапии, усилия которых направлены на формирование независимости и самостоятельности ребенка в его повседневном поведении. Можно выделить два крупных направления в рамках поведенческой терапии: Оперантное обучение и Обучение по про-грамме ТЕАССН.
1. В основе Оперантного обучения лежат исследования бихевиори-стов, направлено на тренинг социально-бытового поведения че-рез отработку отдельных операций с их последующим объедине-нием. (I.Lovaas, 1981)
Специалисты, работающие в рамках данного подхода, столкну-лись с проблемой переноса сформированного навыка в другую ситуацию и в настоящее время ищут пути ее решения.
На первом этапе обучения особое внимание уделяется формиро-ванию способности ребенка сосредотачиваться на задании и сле-довать инструкции взрослого. Благодаря гибкой системе подкре-плений удается закрепить желаемое поведение и уменьшить не желательное и деструктированное поведение. Однако сохраня-ются трудности переноса сформированных навыков на внеучеб-ную обстановку и зависимость от взрослого, осуществляющего подкрепление соответствующего поведения.
2. Обучение по программе ТЕАССН (Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped Children = Лече-ние и обучение детей, страдающих аутизмом и нарушениями общения = ) направлено на облегчение социально-бытовой адап-тации аутичного человека с помощью зрительной организации внешней среды.
Первичный акцент так же делается на формировании способно-сти ребенка оставаться на своем месте и сосредоточиваться на задании. Подобное поведение называется рабочим, т.к. является необходимой предпосылкой для самостоятельной, независимой от взрослого деятельностью аутичного ребенка. Следует, однако, отметить, что хотя специалисты, работающие по программе ТЕ-АССН, считают, что зрительная организация среды уменьшает зависимость ребенка от взрослого, существует опасность зави-симости от организованной ситуации. Попадая в неструктуриро-ванную среду ребенок может оказаться беспомощным. Но все-таки, не смотря на это, принципы организации учебной среды, разработанные в рамках программы ТЕАССН, представляют со-бой полезный опыт, который мог бы помочь в решении пробле-мы социальной адаптации людей с РДА у нас в стране.
Конечно, невозможно слепое заимствование американских методик обучения в силу культурных различий. Необходима адап-тация методик оперантного обучения и программы ТЕАССН в рам-ках традиционного российского подхода эмоциональной коррекции раннего детского аутизма.
В данной работе, я хочу привести примеры конкретных форм использования методов оперантного обучения и программ ТЕАССН институтом коррекционной педагогики РАО г. Москва в сочетании с традиционными отечественными приемами организа-ции социально-бытового поведения аутичных детей.

Общая организация поведения
Первыми шагами в процессе обучения служат установле-ние контакта с ребенком, исследования его возможностей, особен-ностей и интересов и работа по общей организации его поведения. При формировании установки у ребенка на выполнение требований взрослого и заинтересованности ребенка в этом выполнении, вна-чале часто приходится использовать простейшие естественные по-требности ребенка; так например, если он хочет пить, можно по-просить его сначала сесть на стул. Часто в ответ на попытку взрос-лого что-то потребовать от ребенка, он начинает капризничать, мо-жет закричать, ударить. Если взрослый отменяет свое требование в ответ на его крик, то такой способ добиться своего может закре-питься в сознании ребенка. И оперантный , и подход ТЕАССН
настаивают на предварительном анализе того, что ваш ребенок сможет выполнить, прежде чем что - либо требовать от него.
Наблюдения поведенческих терапевтов показывают, что лучше всего закрепляется поведение, которое награждается не каж-дый раз, а время от времени. Это, кстати, касается и нежелательно-го поведения. Например, если в ответ на каприз ребенок после
долгих отказов все-таки получает то, что требует, очень вероятно, что в дальнейшем он будет использовать тот же способ достижения желаемого.
Большинство исследователей сходятся в том, что для аутичного ре-бенка особенно важно не устанавливать несколько запретов одно-временно, чаще стараться переключать его внимание, а в некото-рых случаях специалисты программы ТЕАССН предлагают выде-лить в квартире определенное место, где можно делать что-то не-дозволенное.
Как отмечалось ранее, трудности в адаптации аутичного ребенка в быту семьи, его отказ что-то сделать часто связаны со страхами. Ребенок может бояться ходить в туалет из-за шума воды, мыться, если вода однажды попала ему в глаза, идти гулять, потому что боится соседской собаки или людей ( К.С. Лебединская,
О.С. Никольская).
В отличии от оперантного обучения, в российском подходе чаще отдают предпочтение «скрытой психодраме» (В. Лебединский, О. Никольская 1990). Пугающий объект при этом, представляется смешным или совершенно необходимым для достижения важной для ребенка цели в игровой ситуации. Проблема может постепенно разрешиться, если близкие понимают, что стоит за отказом ребенка, терпеливо ободряют его, дают возможность освоиться в пугающей ситуации, почувствовать себя ее хозяином. Например, если ребенок боится мыться, можно дать ему поэксперементировать с краном, вместе помыть голову кукле.

Организация стереотипов бытового поведения.
Стереотипность, свойственная аутистам, можно хорошо использовать для формирования бытовых стереотипов. При обуче-нии навыкам речь должна быть четкой и краткой, следует проду-мать фразы, сопровождающие действия, которые будут повторять-ся раз за разом.
Необходимо сначала подключать ребенка к самым легким операциям, подчеркивая, как у него хорошо и ловко все получается, какой он сильный, как быстро одевается, аккуратно ест и т.п.
Прежде чем начать обучение, следует тщательно продумать схему действий, выбрать наиболее удобную и простую последователь-ность действий для конкретной имеющейся ситуации. Например, при умывании найти удобное место для мыла, зубной щетки, какой рукой лучше брать щетку, а какой – пасту. Эти детали не имеющие значения для обычных детей, могут оказаться критическими при обучении аутичного ребенка. Известно, что подобный поопераци-онный анализ бытовых навыков используется так же при работе со слепыми и умственно отсталыми детьми (опыт работы загорского детского дома).
Пространственная и временная организация занятия и распорядка дня аутичного ребенка.
Сторонники ТЕАССН подчеркивают, что для аутичного ребенка важно подобрать удобные, подходящие по росту стол и стул, стол расположить так, чтобы ничто не отвлекало его внима-ние, и наоборот, выделялись предметы, на которые вам хотелось бы обратить его внимание. Приятные и легкие задания, чередования заданий с развлечениями помогут ослабить негативизм ребенка к учебной ситуации.
При обучении важен ритм занятия. Аутичный ребенок спо-собен очень недолго оставаться в ситуации, когда от него требуется произвольное внимание и выполнения произвольных действий. Тренировки в первое время могут быть очень короткими (3-5 мин.), но необходимо, чтобы ребенок сразу испытал успех. Оперантный и особенно эмоционально-коррекционный подходы рекомендуют эмоционально обыгрывать удачу.
Уменьшению тревожности, упорядочиванию поведения ау-тичного ребенка способствует и временная организация его жизни. Существование четкого распорядка дня, семейных привычек и тра-диций, если последовательность событий предсказуема, они не-укоснительно должны соблюдаться, повторяясь изо дня в день (еда, прогулка, сон, занятия и т.д.).
В оперантном подходе в последнее время все популярнее становится идея о необходимости обучения в естественной ситуа-ции, когда подкрепление достигается самим ребенком в результате выполнения необходимого для этого действия. Некоторые опера-ции, которые особенно трудны ребенку, можно вставлять в игровой сюжет, интересный ребенку, чтобы дать ему возможность попрак-тиковаться вне учебной ситуации.
Сочетание четкой пространственной организации, расписа-ний и игровых моментов может заметно облегчить обучение аутич-ного ребенка навыкам бытового поведения.
Возможности использования описанных выше методик ил-люстрируются примерами из практики коррекционного обучения ребенка и взрослого с рда


Работа проводилась институтом коррекционной
педагогики РАО г.Москва, М.Ю. Ведениной, в 1997г.
1. Краткая характеристика Лены 3 года 9 мес.
Лена страдает ранним детским аутизмом. Речь отсутствует, инст-рукции не выполняет. Преобладает отрицательный фон настроения. При невыполнении ее желаний начинает кричать. Симбиотическая связь с мамой. Навыки самообслуживания отсутствуют. Трудности с горшком, сама в туалет не просится. Ложкой не пользуется, из чашки пьет. В игрушки не играет, обнюхивает предметы, скрипит зубами. При дискомфорте наблюдается самоагрессия: стучит голо-вой об стену, кусает кулаки или бьет ими по голове.
В сентябре 1995 года были начаты регулярные занятия в группе 3 раза в неделю по 1,5-2 часа.
На первом этапе работы основными задачами в поведенче-ской терапии являются установления контакта и формирование учебного (в оперантном обучении) или рабочего (в ТЕАССН) пове-дения. Рабочее поведение в отличии от учебного предполагает большую независимость ребенка от взрослого, преобладание зада-ний, рассчитанных на самостоятельное выполнение. Обе эти задачи начинают решаться практически одновременно, т.к. считается важ-ным с самого начала построить стереотип занятия. Мы, однако, первое время делали акцент на установлении контакта с ребенком, лишь обозначая основные режимные моменты занятия. Если Лена резко отказывалась от той или иной деятельности, мы старались предложить альтернативную активность, естественным образом вписывающуюся в данную ситуацию. Например, на первых заняти-ях Лена отказывалась танцевать в кругу с другим мальчиком и пе-дагогом. Однако ей нравилось прыгать рядом, держа за руку взрос-лого. Поэтому мы прыгали под музыку рядом с танцующими и во-круг них. Временами психолог садился рядом с Леной на кресле, наблюдая за танцующими и комментируя происходящее. Таким об-разом, ситуация танцев приобрела для Лены иной, наполненный приятным переживанием смысл, и постепенно стало возможно уча-стие Лены в танце.
Формирование рабочего поведения занимала первое время иногда лишь 3-5 минут, при этом занятие за столом лишь обознача-лось. Предлагались очень простые, доступные для Лены задания: протолкнуть шарики в отверстие , собрать кусочки мозаики в
стаканчик и т.п. Требовалось, однако, чтобы задание было закон-чено, пока Лена остается за столом, поэтому при необходимости количество материала незаметно сокращалось и действие сворачи-валось.
Основную часть занятия составляло «свободное время» , во время которого психолог старался подключиться к действиям Ле-ны, комментируя их и наполняя различным аффективным смыслом, пытаясь подловить ее внимание и разделить с ней переживание. Например, если Лена, щурясь смотрела на солнце педагог подклю-чался к этому действию, комментируя: «Ты смотришь на солныш-ко, такое теплое, ласковое. Здравствуй, солнышко!» Затем, пустив зеркалом солнечного зайчика, продолжал : «Привет, зайка. Ну-ка, поймаем зайку!» Подобный акцент на установление контакта и на-сыщения происходящего вокруг аффективным смыслом является качественным отличием нашего подхода от поведенческой терапии.
Через месяц, когда установился теплый неформальный контакт с Леной, стало возможным начать более целенаправленно работать над формированием учебного поведения, установки на выполнение инструкции взрослого и учебных заданий. Обозначе-ние режимных моментов в течении первых занятий сыграло поло-жительную роль, т.к. девочка была уже подготовлена к принятию стереотипа учебного занятия и использования дневного расписа-ния. В то же время благодаря постепенному введению элементов оперантного обучения и большому количеству положительных подкреплений не появилось негативизма к какому-либо заданию.
На протяжении занятия многократно предлагались различ-ные простые инструкции (иди ко мне, садись, дай, встань), причем инструкция произносилась твердым голосом, отделяясь от осталь-ной речи. Таким образом, прояснилась ситуация требования. Необ-ходимо так же с самого начала создать ситуацию выполнения инст-рукции хотя бы видимого. Для этого, после паузы, если ребенок не реагирует, действие совершается за него, но его руками.
Дневное расписание Лены представляет собой вертикаль-ный ряд карточек, на которых прикреплены небольшие объекты, обозначающие соответствующую деятельность. Например, малень-кий игрушечный столик обозначает учебное занятие, маленькая машинка - свободное время, тарелка - еду .

Проблемы с едой и поведение за столом.
Часто аутичный ребенок бывает чрезвычайно избиратель-ным в еде, заставить его есть в такой ситуации непривычную пищу бывает невозможно. Хотя бихевиористы убеждены, что постепенно можно расширить рацион ребенка, подкрепляя любимым лакомст-вом каждый съеденный кусочек непривычной пищи.
В рамках нашего, эмоционально-коррекционного подхода предла-гается предпочитаемую ребенком еду давать ему за столом, а меж-ду едой ограничивать доступ к любимым лакомствам, оставляя «невзначай» на видном месте пищу, от которой он отказывался и не предлагая ребенку, съедать кусочек самому или кормить друго-го.
Детей, у которых проблема избирательности в еде не стоит так остро, можно начинать учить правилам поведения за столом.
В случае с Леной мы стали прежде всего отрабатывать сте-реотип еды за столом, т.к. как Лена обычно крошит еду прежде, чем съест и гуляние с куском по квартире может доставлять немало хлопот в быту. Важно сначала правильно организовать место, по-добрать удобный по высоте стул. Перед ребенком ставится тарелка с едой, кладется вилка или ложка, а все посторонние предметы убираются. Если ребенок вскакивает из-за стола с куском в руке, поведенческие терапевты рекомендуют спокойно, но твердо уса-дить его на место либо велеть, чтобы он положил кусок на стол.
Нередко ребенок испытывает трудности во время еды из-за своей повышенной брезгливости. Даже капелька супа на щеке или одежде может стать источником неприятных ощущений. Эту про-блему может облегчить умение пользоваться салфеткой.
При обучении ребенка пользоваться ложкой позиция взрослого по-зади или сбоку от ребенка. В одну руку дается ложка, в другую можно кусочек хлеба. Когда ребенок освоит необходимые мотор-ные навыки, взрослый может занять более пассивную позицию, не забывая подбадривать ребенка и радоваться успеху, игнорируя неуспех.

Навыки самостоятельного одевания и раздевания.
Научить ребенка раздеваться могут помочь многократно повторяющиеся в течении дня ситуации в туалете, при укладыва-нии спать. Сначала, управляя руками ребенка, взрослый помогает ему снять необходимую одежду, затем лишь слегка приспускает ее, предоставляя ребенку завершить действие.
Позиция взрослого позади ребенка дает последнему ощу-щение, что он действует сам, и во же время он чувствует готов-ность взрослого помочь. Взрослый постепенно ослабляет помощь, будучи готовым эту помощь предоставить опять до наступления аффективного «взрыва» в результате неуспеха.
Для обучения навыкам одевания желательно организовать стереотипную бытовую ситуацию, для чего важно понаблюдать, где, на каком стуле ребенок предпочитает садиться, где и в каком порядке лучше разложить одежду, чем можно порадовать ребенка после завершения действия (держать под рукой его любимую иг-рушку, покружить, пощекотать, рассказать любимую прибаутку). Поначалу бывает важно хвалить ребенка уже за то, что он сидит на стульчике, пока «мы вместе надеваем колготки». Затем руками ре-бенка взрослый начинает подтягивать колготки вверх на завер-шающем этапе одевания и по мере увеличения активности и само-стоятельности ребенка в выполнении данного действия начинает подключать его раньше и раньше, хвалит за малейшие самостоя-тельные движения.
Чтобы не произошло перенасыщения похвалой, сохраня-лась ее ценность, сторонники оперантного обучения советуют ос-лаблять похвалу за те действия, которые автоматизируются, и пе-реносить свое внимание на те операции, которые требуют освое-ния. Со временем накапливается большой арсенал поощрений (по-хвал, тактильных, пальчиковых и двигательных игр, песенок, иг-рушек, лакомств и т.п.), гибкое использование которых позволяет последовательности в подкреплении желательного поведения не превратиться в механичность.
Обучая Лену пользоваться горшком, педагог ее руками по-могал Лене снять штанишки, комментируя при этом: «Как хорошо Лена раздевается». И в поведенческой терапии, и в эмоциональном подходе отмечается важность формирования ритуала, которому можно следовать изо дня в день. Лучше сажать ребенка на горшок в одном и том же месте (в туалете, если нет страха туалета, или ря-дом). Можно вместе выливать горшок (управляя руками ребенка), спускать воду (если ребенок не боится шума спускаемой воды) и т.п. В зависимости от состояния ребенка можно либо подождать, пока он сам оденется, либо дать ему возможность слегка подтянуть вверх колготки и закончить действие за него, либо быстро совер-шить необходимые действия за ребенка, создавая лишь видимость совместного выполнения. Чуткость к колебаниям состояния аутич-ного ребенка и терпение поможет сделать этот ритуал естествен-ным для ребенка, согласованным с его внутренним ритмом, что способствует формированию поведенческого стереотипа.
Эмоционально-коррекционный подход в отличие от подхо-дов поведенческой терапии обращает внимание на особую слож-ность обучения аутичного ребенка бытовым навыкам, связанную с тем, что именно вокруг бытовых ситуаций и предметов быта часто строятся первые контакты с аутичным ребенком. Поэтому, когда контакт с глубоко аутичным ребенком только появляется или еще очень хрупок, лучше ограничить требования к ребенку, радуясь уже тому, что он рядом, потихоньку подключая его и его руки как пас-сивного участника.
До того как ребенку предоставят большую самостоятель-ность, важно, чтобы в его сознании укреплялась мысль, что он ус-пешно делает все вместе с вами, что у него все получается и нет никакой необходимости в том, что кто-то будет делать за него то, что он потенциально способен делать сам.
Обучение бытовым навыкам в случае с Леной пока, что ог-раничивается навыками гигиены и самообслуживания и общей ор-ганизацией поведения. Помощь по дому, так называемые домашние навыки, представляют собой дальние задачи, требующие опреде-ленного уровня моторного развития, способности концентрации внимания, сформированности рабочего поведения и заинтересо-ванности в выполнении задачи.

2. Формирование бытовых навыков у подростков и взрослых с тяжелыми последствиями РДА требует очень целенаправленной и интенсивной терапии, ведущей, однако, часто лишь к появлению жестких стереотипов бытового поведения. Но даже эти стереотипы могут дать некоторую независимость взрослому аутисту в повсе-дневных ситуациях его домашней жизни.
Основные принципы и методики этой работы применимы и по от-ношению к маленьким аутичным детям.









Олег, 26 лет, страдает тяжелой формой РДА. Поведение отличается крайней Краткая характеристика пациен-та 26 лет.
дезорганизованностью, хаотичностью, отсутствием произвольной, спонтанной деятельности, практической невозможностью произ-вольного сосредоточения. Экспрессивная речь отсутствует, им-прессивная речь доступна; может выполнять одношаговые инст-рукции. Большое количество моторных и звуковых стереотипий (раскачивание тела назад и вперед, маховые движения руками, хло-панье в ладоши, бормотание). Навыки самообслуживания практи-чески отсутствуют. Существует симбиотическая связь с отцом, в его присутствии и при его поддержке может писать и читать, при этом, проявляя высокие интеллектуальные способности, хорошую память и способность анализировать собственное состояние. С 6 лет с Олегом проводилась психологическая коррекционная работа по эмоциональному и интеллектуальному развитию, принесшая за-метные результаты, однако уровень его социально-бытовой адапта-ции до сих пор крайне низок. Предоставленный сам себе, Олег, раскачиваясь, слоняется по комнатам, засовывая в рот попадаю-щиеся под руку предметы.
В феврале 1995 года были начаты систематические занятия в домашних условиях с использованием техник оперантного обуче-ния и элементов программы ТЕАССН с целью отработки бытового поведения.

Основные этапы и результаты обучения.
Первоначально занятия проводились 2 раза в неделю дли-тельностью 1 час. С марта 1996 года занятия проводятся 3 раза в неделю. На первых занятиях, однако, реальное рабочее время, т.е. когда Олег оставался на своем месте и нашей помощью пытался выполнить задание, составляло 10 минут на протяжении часа. Эти 10 минут складывались из коротких промежутков времени (иногда по 10-20 сек.), между которыми Олег выбегал из комнаты и ходил кругами, раскачиваясь и шумно вокализируя. Задание, предлагав-шееся на первом этапе, можно разделить на несколько блоков:
1. Тренировка произвольного внимания, усидчивости, построение связи между рисунком и письменной инструкцией и соответст-вующим действием:
- Выполнение одинаковых устных и письменных инструкций (на-пример, «Положи книгу на подоконник»);
- Складывание в коробки форм;
- Узнавание предмета по описанию его функционального значения («Покажи чем мы причесываемся, чем мы пишем» и т.д.);
- Определение предмета на ощупь;
- Имитация движений.
2. Обучение навыкам самообслуживания и навыкам бытового по-ведения:
- мытье рук, умывание и чистка зубов;
- сортировка белья в комоде;
- вытирание пыли.
3. Обучение коммуникации с помощью карточек:
- Игра «вопросы-ответы» с использованием карточек «Да» и «Нет»;
- Использование карточек, обозначающих различные виды дея-тельности, и предложение выбрать из двух карточек предпочи-таемую активность.
С целью организации учебного и рабочего поведения Олега территория квартиры была разделена на несколько функциональ-ных частей. В одной комнате проходили занятия, в другой Олег мог передохнуть, лишь в кухне Олегу разрешалось есть. Если Олег вскакивал из-за стола во время выполнения задания и пытался вы-бежать из комнаты, его заставляли вернуться к столу и взять кар-точку «передышка», тем самым, обозначив желание передохнуть. В результате длительность рабочего времени стала расти, и в настоя-щее время длительность рабочего поведения составляет 70-80 ми-нут в течении 100 минут занятий. Сейчас Олег может работать без передышки 20-30 минут.
Ввиду способности Олега оценивать свое состояние учеб-ная программа разрабатывалась с учетом запросов пациента и в тесном контакте с ним и его родителями. Перед началом Олег со своим отцом сформулировал свои положения-задачи:
1. Научиться читать самостоятельно, не нуждаться при этом в при-сутствии отца и не рвать книги;
2. Научиться писать при тех же условиях;
3. Одеваться самостоятельно, без участия родителей;
4. Не бегать бессмысленно по квартире, не хватать ненужных ве-щей и другие не подходящие предметы;
5. Стать человеком, умеющим планировать и целенаправленно осуществлять обычные повседневные дела.
Некоторые из перечисленных задач в ближайшем будущем кажутся недостижимыми: наблюдается явное рассогласование ме-жду внутренними целями нашего пациента и внешним поведением, полное отсутствие произвольности в реальной деятельности. Одна-ко опора на существующие внутренние задачи позволило нам за-ключить с Олегом договор регулирующий наши взаимоотношения во время занятий и направляющий его усилия по организации соб-ственного поведения.
Идея договора или «поведенческого контракта» была взята нами из опыта оперантного обучения аутичных подростков, опи-санного в работе К. Парк «Социальное развитие аутиста: глазами родителя» (1994). Подобный договор позволяет регламентировать положительные и отрицательные подкрепления, предоставляемые пациенту за выполнение заданий или определенное поведение, что помогает повысить его учебную мотивацию.
Очень положительным моментом оказалось наглядное пре-доставление очков за успешную работу. За сосредоточенное вы-полнение задания, внимание, самостоятельность или использование коммуникативной карточки Олег получал прикрепляемые на осо-бую доску монетки, сумма которых подсчитывалась в конце заня-тия и опускалось в копилку. Когда Олег видел, что его успешные действия подкрепляются монеткой, эффективность его действий повышалась. С другой стороны, за деструктивное поведение, опре-деленное количество монеток-очков снималось, и наглядность по-добного отрицательного подкрепления так же помогала контроли-ровать поведение Олега.
Интересно, что в начале наших занятий Олег с трудом пе-реносил похвалу, особенно за простые (объективно) задания. Часто он реагировал на подобную похвалу самоагрессией (кусал себе руку). На молчаливое подкрепление тех же действий с помощью монеток он реагировал значительно спокойнее и даже выражал удовлетворение. Дальнейшая комбинация этих видов подкрепления позволила в настоящий момент преодолеть негативную реакцию на словесную похвалу.
Основной задачей на первом этапе работы было формиро-вание учебного поведения. Прежде чем Олегу предлагалось какое-либо задание, мы требовали, чтобы он сел прямо, не двигал ногами или руками и смотрел на тренера. Если вначале требовалось давать отдельные инструкции для каждого из этих действий, то уже спустя месяц достаточно было сказать: «Покажи, что ты готов», - и Олег занимал «позицию готовности». Такая позиция помогала ему сосредоточиться над выполнением задания и выполнить инструк-цию.
Все инструкции предлагались Олегу в виде кратких и чет-ких фраз. Мы заметили, что данное требование к речи учителей во время обучения аутичного ребенка, принятое в рамках оперантно-го обучения и программы ТЕАССН, также повышало продуктив-ность поведения нашего пациента.
Опыт нашей работы с Олегом показал, что при предложе-нии нового задания очень помогает предварительное предупрежде-ние об этом. Иногда мы объясняли Олегу, зачем нужно это задание, или спрашивали его об этом самого. Подобная подготовительная работа помогает уменьшить возможный негативизм, нередко воз-никающий по отношению к неизвестной ситуации.
Когда Олег начал выполнять или стараться выполнить большинство из устных одношаговых инструкций и мог сосредото-чиваться по просьбе учителя, стало возможным сконцентрировать усилия на отработке навыков бытового поведения.

Вытирание пыли.
Одним из первых навыков бытового поведения в нашей программе обучения Олега стало вытирание пыли – навык, вклю-чающий достаточно простые в плане моторики действия. При обу-чении данному навыку мы использовали различные варианты зри-тельной поддержки: нарисованные мелом стрелки и крестики, обо-значающие направление движения, и план-список объектов, кото-рые необходимо вытереть. После того как Олег вытирал один объ-ект, он должен был поставить галочку напротив соответствующего места в плане и посмотреть, что следующее. Мы обнаружили, что, не смотря на то что, Олег может читать, ему легче работать с пла-ном в виде картинок.
Большую трудность для Олега представляло выжимание тряпки, вначале из-за некоторой брезгливости, но главным образом из-за неспособности произвольно приложить усилие и сжать тряп-ку. Было найдено наиболее удобнее расположение рук на тряпке, при котором кулаки, сжимающие тряпку, двигались в противопо-ложном направлении по отношению друг к другу. Подобное дви-жение параллельно отрабатывалось в других ситуациях: при от-крывании и закрывании двумя руками крана с водой, откручивании крышки на банке и т.п.
Также помехой данному действию являлось раскачивание всем телом назад-вперед. Фиксирование позиции тела явно улуч-шало адекватное движение рук и помогало сконцентрироваться на задании. В настоящий момент Олег способен выжать тряпку само-стоятельно.
Умывание и чистка зубов.
Первоначальными задачами в данном направлении с уче-том запроса родителей стало обучение Олега самостоятельно умы-ваться и чистить зубы, так как ранее для этого требовались посто-янное присутствие и помощь родителей. Наиболее трудным для не-го являлось, как и во всех сферах деятельности, самостоятельное переключение от действия к действию. Был проведен поопераци-онный анализ данной деятельности, результат которого можно ви-деть в таблице (см. приложение).
В графе 1 таблицы расположена последовательность дейст-вий, которые необходимо выполнить. В графе 2 отмечается, дос-тупна ли пациенту данная операция при самостоятельном выполне-нии этих действий, то есть способен ли он без напоминания перей-ти к данному действию и более или менее качественно выполнить его. В графе 3 отмечается вид помощи, необходимый пациенту, ес-ли самостоятельное выполнение данного действия невозможно. Та-ким образом, подобный пооперационный анализ не только помога-ет обучить аутичного ребенка навыку, но и позволяет судить о сте-пени овладения ребенком данным видом поведения, а также выде-лить наиболее трудные для него операции и моменты.
Физическая помощь предоставлялась в виде жесткого управления руками пациента, при этом рука тренера находилась поверх руки пациента и вела ее. Сам тренер находился за спиной или сбоку пациента, чтобы создать иллюзию самостоятельного вы-полнения. Считается, что физическая помощь в рамках оперантного обучения должна быть неболезненной, но достаточно неприятной, чтобы пациент старался избежать подобной помощи, выполняя действия сам. По наблюдениям бихевиористов, аутичный ребенок нередко становится очень зависимым от подсказки, если эта под-сказка предоставляется в приятной или нейтральной форме. необ-ходимо стараться побыстрее уменьшать подобную помощь, давая лишь толчок к действию и предоставляя возможность ребенку вы-полнить это действие самому , поощряя вначале за малейшее
самостоятельное движение. Помощь может также предоставляться в виде указательного жеста или словесной подсказки.
Интересно, что в последнее время родители отмечают по-вышение самостоятельности Олега во время мытья в душе, хотя данный навык не отрабатывался на наших занятиях. Однако дви-жения Олега стали энергичнее и целенаправленнее по сравнению с прошлым состоянием и , что особенно важно , наблюдается
перенос появившихся, отработанных навыков, стереотипов пере-носится на сходные виды деятельности.


Использование карточек как средства общения.
Как упоминалось выше, в 3 блоке задач мы старались обу-чить Олега пользоваться карточками, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с другими людьми. Для отработки ответов «да» и «нет» мы задавали на протяжении занятия вопросы, требующие утвердительного или отрицательного ответа. На первых порах нужно было знать реальный ответ, так как приходилось предостав-лять Олегу физическую помощь, показывая его рукой нужную кар-точку. Чтобы сделать эти вопросы более интересными для Олега, мы использовали также фотографии его путешествий. Хотелось бы подчеркнуть этот момент, так как он является важным для установ-ления контакта с высокоинтеллектуальным аутичным подростком или взрослым. Во время такого задания мы могли дать пациенту наглядный урок, как с помощью подобных карточек становится возможным диалог с другими людьми. Параллельно мы предлагали ему писать вопросы для нас и отвечали на них в конце занятия.
Часто требовалось предварительно сконцентрировать Оле-га на вопросе с помощью отдельной инструкции, поскольку, в принципе уже овладев этим способом коммуникации, он иногда, будучи несобранным, отвечал неадекватно. В эти моменты помога-ет «позиция готовности», отработанная на первом этапе.
Обучение невербальным формам коммуникации с помо-щью карточек, картинок или объектов имеет большое значение для социально – бытовой адаптации аутичных людей с явлениями
мутизма. На начальном этапе требуется использовать внутренние потребности такого ребенка или взрослого, угадывая его желание и, помогая сообщить о нем с помощью доступного средства.











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении необходимо подчеркнуть, что на долю роди-телей выпадает наиболее трудная роль по развитию и подготовке аутичного ребенка к жизни. Эффективность описанных методов коррекции возможна только при их систематическом использова-нии в условиях домашней обстановки, при терпеливом и внима-тельном отношении к больному аутизмом.
Успех социальной адаптации аутичного ребенка, занимающегося в коррекционной группе либо другом специальном учреждении или на дому, тесно связан с возможностью координации действий ро-дителей, врача, психолога и педагога.
Не каждого аутичного ребенка можно вывести на уровень массовой или вспомогательной школы. Но и в случаях, когда он ос-тается в пределах дома, труд специалистов работающих с ним и ро-дителей будет вознагражден тем, что ребенок станет ровнее в пове-дении, более управляем; у него разовьется интерес к какой-либо деятельности, которая заменит бесцельное времяпрепровождение и сделает его поведение более целенаправленным, эмоционально на-сыщенным и контактным.
Для организации бытового поведения аутичных детей, формирования у них навыков социально–бытовой адаптации мож-но выделить следующие рекомендации, которые могут пригодиться родителям и педагогам аутичных детей.
Основой обучения служат эмоциональный контакт с ребен-ком, внимание к его индивидуальным особенностям и возможно-стям, понимание его интересов и страхов. Необходим индивиду-альный подход к каждому ребенку.
На начальных этапах обучения главной задачей является общая организация поведения: формирование установки на выпол-нение задания, усидчивости, концентрации внимания. При этом важно, с одной стороны, подкреплять желаемое поведение ребенка, а с другой использовать его интересы для удерживания его внима-ния.
В начале следует подбирать доступные ребенку задания, создавая ситуацию успеха. Сложность увеличивается постепенно, после того как у ребенка появилась установка на выполнение зада-ния, причем взрослый на первых порах действует за ребенка, управляя его руками.
Важно быть последовательным в своих требованиях и ре-акциях на поведении ребенка. Необходимо предъявлять разумные требования, ограничивая его поведение лишь в тех ситуациях, ко-гда это действительно необходимо.
Когда вы что-то хотите от ребенка, следует формулировать свою просьбу четко и кратко. Не стоит повторять просьбу несколь-ко раз подряд. Если он не реагирует на нее, следует выполнить ее вместе , либо управляя руками ребенка , либо поручая ему
отдельные операции.
При обучении навыкам бытового поведения необходимы четкая схема действий, зрительная организация материалов, отсут-ствие отвлекающих предметов, повторение стереотипной бытовой ситуации изо дня в день.
В качестве подкрепления желаемого поведения ребенка можно использовать самые разнообразные развлечения, лакомства, любимые ребенком формы контакта, обычную похвалу. Важно, чтобы ребенок получал награду непосредственно сразу после под-крепляемого поведения. Необходимо так же стремиться к разнооб-разию используемых подкреплений. Для особенно трудных или не приятных для ребенка заданий необходимо оставлять наиболее привлекательные для него развлечения или лакомства, редкие в ос-тальное время, подчеркивая тем самым его успех.
Необходимо учитывать возрастные особенности. Следует чутко дозировать нагрузку, приспосабливая ее к внутреннему рит-му ребенка. Не стоит лишний раз обращаться с просьбой, когда его внимание поглощено чем-то другим, - лучше попробовать ненавяз-чиво отвлечь его и затем обратиться с просьбой.
Не стоит пытаться научить ребенка всему сразу, лучше сначала сосредоточиться на одном, наиболее доступном ему навы-ке, очень постепенно подключая его к наиболее простым операци-ям в других, часто повторяющихся бытовых ситуациях. Близких не должно раздражать и огорчать то, что ребенку, казалось бы уже ус-воившему необходимый навык, еще долго будет требоваться внеш-няя организация.
Процесс освоения аутичным ребенком необходимых быто-вых навыков является длительным и постепенным и требует боль-шого терпения от взрослых.



РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

При работе с детьми с отклонениями в развитии часто встречаются жалобы на нарушения поведения, проявляющиеся в первую очередь в виде трудностей социального взаимодействия. Для многих детей с такого рода проблемами характерна асинхрония развития, при которой одновременно имеют место признаки и ретардации, и акселерации [5]. Наиболее типичной моделью асинхронного развития можно назвать синдром раннего детского аутизма (РДА).
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), выделяются следующие диагностические критерии аутизма:
1. Качественные .нарушения реципрокного взаимодействия, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей:
а) неспособность адекватно использовать для регулирования социального взаимодействия контакт взора, мимическое выражение, жестикуляцию;
б) неспособность к установлению взаимосвязей со сверстниками;
в) отсутствие социо-эмоциональной зависимости, что проявляется нарушенной реакцией на других людей, отсутствие модуляции поведения в соответствии с социальной ситуацией;
г) отсутствие общих интересов или достижений с другими людьми.
2. Качественные аномалии в общении, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей:
а) задержка или полное отсутствие спонтанной речи, без попыток компенсировать этот недостаток жестикуляцией и мимикой (часто предшествует отсутствие коммуникативного гуления);
б) относительная неспособность начинать или поддерживать беседу (при любом уровне речевого развития);
в) повторяющаяся и стереотипная речь;
г) отсутствие разнообразных спонтанных ролевых игр или (в более младшем возрасте) подражательных игр.
3. Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность, что проявляется минимум в одной из следующих областей:
а) поглощенность стереотипными и ограниченными интересами;
б) внешне навязчивая привязанность к специфическим, нефункциональным поступкам или ритуалам;
в) стереотипные и повторяющиеся моторные манеризмы;
г) повышенное внимание к частям предметов или нефункциональным элементам игрушек (к их запаху, осязанию поверхности, издаваемому ими шуму или вибрации).
Качественные нарушения социального взаимодействия, необычно интенсивные или ограниченные, стереотипные поведение, интересы и активность (аналогичные проявлениям РДА) выделяются в качестве диагностических критериев синдрома Аспергера, для которого типично отсутствие клинически значимой общей задержки экспрессивной или рецептивной речи или когнитивного развития.
Обобщая перечисленные поведенческие феномены и интерпретируя их с точки зрения психологических особенностей развития, многие исследователи выделяют три дефицитарных сферы у детей с аутизмом, а именно: коммуникацию, социализацию и воображение.
Впервые описанный Лео Каннером в 1943 г., аутизм продолжает вызывать большой интерес до настоящего времени. Разработано множество психологических теорий, пытающихся объяснить его природу. В некоторых из них основной акцент делается на эмоциональных нарушения, приписывая им ведущую роль в развитии аутистических проявлений.
В рамках психоанализа аутизм рассматривается как результат раннего психогенного воздействия, обусловленного безразличным, холодным отношением со стороны матери [20]. Ранний психологический стресс, специфическая патология родительско-детских отношений, по мнению авторов этой концепции, приводят к патологическому развитию личности. Однако результаты многочисленных исследований больных аутизмом, свидетельствовавшие о его связи с органическими и генетическими факторами, а также изучение взаимодействия матерей с детьми, страдающими аутизмом, позволили опровергнуть утверждение о том, что личностные особенности матерей и их негативное отношение к ребенку выступают причиной развития болезни [13].
Другие концепции, где акцент делается на аффективных расстройствах, можно разбить на 2 группы. Согласно теориям первой группы, причина всех проявлений аутизма - эмоциональные нарушения. По мнению авторов концепций второй группы, аффективные расстройства также определяют взаимодействие с миром у больных аутизмом, однако, сами они производны от специфических когнитивных нарушений.
Наиболее последовательной и детально разработанной концепцией, относящейся к первой группе, мы считаем теорию В.В. Лебединского, О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг [6; 12], Согласно этой концепции, биологическая недостаточность создает особые патологические условия, к которым вынужден приспосабливаться аутичный ребенок. С момента рождения наблюдается типичное сочетание двух патогенных факторов:
o нарушение возможности активно взаимодействовать со средой, что проявляется в сниженном жизненном тонусе;
o снижение порога аффективного дискомфорта в контактах с миром, проявляющееся в болезненных реакциях на обычные раздражители и повышенной ранимости при контактах с другим человеком. Оба указанных фактора действуют в одном направлении, препятствуя развитию активного взаимодействия со средой и создавая предпосылки для усиления самозащиты. Аутизм, по мнению авторов, развивается не только потому, что ребенок раним и мало вынослив в эмоциональном отношении. Многие проявления аутизма интерпретируются как результат включения защитных и компенсаторных механизмов, позволяющих ребенку устанавливать относительно стабильные, хотя и патологические, взаимоотношения с миром. В рамках данной концепции искажение развития когнитивных функций- это следствие нарушений в аффективной сфере. Особенности формирования моторных процессов, восприятия, речи и. мышления непосредственно связываются с рано возникшими грубыми эмоциональными расстройствами. Выделение четырех уровней аффективной регуляции позволяет авторам объяснить весь спектр проявлений аутизма.
Ведущая роль эмоциональных нарушений в развитии аутизма подчеркивается и в теории R. Hobson [26]. Автор рассматривает аутизм преимущественно как аффективное расстройство с нарушением межличностных отношений


Утверждается, что для аутизма типично врожденное отсутствие способности воспринимать и отвечать на аффективную экспрессию других. Это подтверждается результатами экспериментальных исследований, направленных на изучение способности оценивать эмоциональное выражение лиц [25]. В связи с таким дефицитом ребенок с аутизмом не получает необходимого социального опыта в период раннего детства. Последнее приводит к неполноценности когнитивных структур, необходимых для нормального общения. Таким образом, подчеркивая роль эмоциональных расстройств при аутизме и объясняя ими основные проблемы, возникающие у этих больных, автор тем не менее указывает на первичность специфического когнитивного дефицита.
Коммуникативные проблемы у детей с аутизмом интерпретируются в рамках еще одной концепции, как следствие нарушения способности имитации лицевой экспрессии [28]. Основываясь на том факте, что здоровые новорожденные обладают способностью имитировать видимую мимическую экспрессию, авторы постулируют наличие врожденной супрамодальной схемы тела, объединяющей зрительную и проприоцептивную информацию. Имитируя аффективную экспрессию взрослого, ребенок начинает испытывать те же эмоции. Так возникает "эмоциональное заражение", позволяющее ребенку идентифицировать взрослого, как "нечто похожее на него самого".. Авторы полагают, что при аутизме эта врожденная система имитации повреждена, что и приводит к нарушению взаимодействия с миром.
Рассмотренные выше концепции аутизма в качестве основной причины нарушений развития видят эмоциональные расстройства, независимо от того, являются ли они первичными или производными от когнитивного дефицита. Согласно другим теориям, нарушение именно когнитивной сферы И есть источник отклонений у подобных больных.
Одна из наиболее известных концепций такого рода - теория U. Frith Основанием для ее создания послужили результаты экспериментальных исследований и наблюдений, которые обнаружили не только снижение возможностей, но и специфические способности у больных аутизмом. К таким необычным способностям относятся, например, высокие показатели при запоминании слов, не связанных по смыслу, умение воспроизводить бессмысленные звукосочетания, умение узнавать перевернутые и зашумленные изображения, выделять второстепенные признаки при классификации лиц; и да В то же время больные аутизмом затрудняются при выполнении тестов на запоминание предложений, на классификацию лиц по эмоциональному выражению, на узнавание правильно ориентированных изображений и т.д. Считая, что и высокие (выше нормативных) показатели при выполнении определенных тестов, и трудности при выполнении других - это следствие одной причины, U. Frith предположила, что аутизм характеризуется специфическим дисбалансом в интеграции информации. По мнению автора нормальный процесс переработки информации заключается в тенденции сводить разрозненную информацию в единую картину, связанную общим контекстом или "центральной связью" ("central coherence") [241]. Она считает, что при аутизме нарушается именно это универсальное свойство процесса переработки информации человеком. В то время, как нормальные субъекты интерпретируют информацию, исходя из контекста, в котором предъявлены стимулы, больные аутизмом свободны от такого "контекстуального принуждения".
В последнее время исключительную популярность приобрела еще одна теория аутизма, получившая название "The theory of mind". Её создатели U. Frith, A, Leslie, S. Baron-Cohen утверждают, что триада поведенческих нарушений при аутизме обусловлена повреждением фундаментальной человеческой способности понимать намерения других людей ("mind-read") [19] Здоровые дети приблизительно в возрасте 4 лет начинают понимать, что люди имеют убеждения и желания ("ментальные состояния"), и что именно они детерминируют поведение. По мнению авторов, у людей с аутизмом эта способность отсутствует, что приводит к нарушению развития воображения и формирования коммуникативных и социальных навыков. Иметь теорию намерений ("The theory of mind") означает быть способным приписывать независимые ментальные состояния себе и другим. Именно такая способность позволяет объяснять и прогнозировать поведение. Предполагается, что существует некоторый врожденный когнитивный механизм, обеспечивающий формирование особого типа представлений, а именно представлений о ментальных состояниях. Авторами концепции была разработана целая батарея тестов, с помощью которой удалось показать, что большинство больных аутизмом несостоятельны в понимании желаний, намерений, знаний и т.д. других людей [19].
Таким образом, большинство современных исследователей указывают на первичный когнитивный дефицит у больных аутизмом. Несомненно, создание теории аутизма представляет большие трудности. Это связано прежде всего с тем, что данное состояние включает в себя спектр симптомов, отражающих и дефицит, и особые способности этих больных. Полноценная концепция с необходимостью должна непротиворечиво объяснять и то, и другое, а также указать первичную причину, лежащую в основе своеобразия развития. Кроме того, поскольку практически все исследователи аутизма признают, что в основе болезни лежит нарушение центральной нервной системы, логично предположить, что у этих больных может быть обнаружен некоторый специфический нейропсихологический синдром, который, в свою очередь, должен быть сопоставим с психологической моделью.
Первая часть данной работы представляет собой попытку создания новой психологической модели аутизма. Вторая - посвящена описанию нейропсихологического статуса детей с асинхронией развития на разных возрастных этапах, с целью поиска мозговых механизмов, специфичных для этой формы дизонтогенеза.






Психологическая модель аутизма
Развитие ребенка, страдающего аутизмом, как правило, аномально уже на самых ранних этапах онтогенеза. Сравнение нормально протекающего и нарушенного развития позволяет выделить следующие закономерности формирования психических функций при аутизме.
Особенности развития речи
Использование вокализации с целью общения начинается задолго до того, как ребенок становится способным произносить слова. В норме выделяются следующие стадии прелингвистического развития [22}:
1) 0-1 мес. Недифференцированный плач. Первая реакция на окружающую среду, результат тотального телесного ответа;
2) 1-5,6 мес. Дифференцированный плач. Голодный плач, плач, связанный с болью в животе ,и т.д.;
1) 3-6,7 мес. Гуление. Стадия вокальной игры. Ребенок и слушает звуки вокруг него и продуцирует их сам. Однако спектрографический анализ этих звуков показал, что они объективно отличаются от звуков взрослой речи, даже когда мать пытается имитировать гуление ребенка;
4) 6-12 мес. Лепет, повторение слышимых звуков, слогов;
5) 9-10 мес. Эхолалии. Повторение звуков, которые ребенок слышит. Отличие от лепета в том, что ребенок повторяет то, что непосредственно слышит от другого индивида.
Для раннего развития при аутизме характерны следующие особенности прелингвистического развития: плач тяжело интерпретировать, гуление ограничено или необычно (скорее напоминает визг или крик), отсутствует имитация звуков [2].
Речевые расстройства наиболее отчетливо видны после 3 лет (30; 33}. Некоторые больные остаются мутичными всю жизнь, но и в тех случаях, когда речь развивается, во многих аспектах она остается аномальной. В отличие от здоровых детей наблюдается тенденция повторять одни и те же фразы, а не конструировать оригинальные высказывания. Типичны отсроченные или непосредственные эхолалии. Выраженные стереотипии и тенденция к эхолалиям приводят к специфическим грамматическим феноменам. Личные местоимения повторяются так же, как слышатся, длительное время отсутствуют такие ответы, как "да" или "нет". В речи таких детей не редки перестановки звуков, неправильное употребление предложных конструкций [34].
Возможности понимания речи также ограничены у детей с аутизмом. В возрасте около 1-го года, когда здоровые дети любят слушать, как с ними разговаривают, дети-аутисты обращают внимание на речь не больше, чем на любые другие шумы. В течение длительного времени ребенок не в состоянии выполнять простые инструкции, не реагирует на свое имя.
В то же время некоторые дети, страдающие аутизмом, демонстрируют раннее и бурное развитие речи. Они с удовольствием слушают, когда им читают, запоминают длинные куски текста практически дословно, их речь производит впечатление недетской благодаря использованию большого количества выражений, присущих речи взрослых. Однако возможности вести продуктивный диалог остаются ограниченными. Понимание речи во многом затруднено и из-за трудностей понимания переносного смысла, подтекста, метафор. Такие особенности речевого развития в большей степени характерно для детей с синдромом Аспергера.
Особенности интонационной стороны речи также отличает этих детей. Часто они затрудняются в контролировании громкости голоса, речь воспринимается окружающими как "деревянная", "скучная", "механическая". Нарушены тон и ритм речи.
Таким образом, независимо от уровня развития речи, при аутизме в первую очередь страдает возможность использования ее с целью общения. Кроме того, следует подчеркнуть, что отклонения от нормального онтогенеза наблюдаются уже на стадии прелингвистического развития. Спектр речевых расстройств варьирует от полного мутизма до опережающего (по сравнению с нормой) развития.
Невербальная коммуникация
Наблюдения над здоровыми младенцами обнаруживают связь между специфическими движениями рук, направлением взора, вокализацией и лицевой экспрессией. Многие исследователи раннего возраста указывают на то, что внутри "потока" мануальной активности можно выделить дискретные единицы, например, махание, растопыривание пальцев, хватание, а также положение кисти, аналогичное указательному жесту и др. Подобная мануальная активность появляется задолго до того, как аналогичные движения будут использоваться ребенком с целью общения. Тем не менее уже в возрасте 9-15 недель активность рук в определенной последовательности связана с другими поведенческими паттернами. Например: указательная поза до или после вокализации при взаимодействии лицо в лицо с матерью, сжимание кисти во время вокализации, растопыривание пальцев - в те моменты, когда младенец отводит взгляд от ее лица. Интересно, что для некоторых мануальных актов характерны право-левые различия. Появление таких двигательных актов на ранних этапах развития, по-видимому, необходимо для того, чтобы в более позднем возрасте те же самые паттерны были реорганизованы и могли быть использованы для обслуживания специфических функций как инструментальных, так и экспрессивных. Действительно, результаты экспериментальных исследований здоровых детей показывают связь развития жестов с уровнем развития речи [23].
Очевидно, что в тех случаях, когда отсутствует гуление и ограничены возможности глазного контакта, что характерно для аутизма, этот подготовительный этап будет протекать аномально, а это не может не сказаться на развитии целого рядя психических функций. Действительно, в более старшем возрасте обнаруживаются явные трудности невербальной коммуникации а именно: использование жестов, мимической экспрессии, движений тела. Очень часто отсутствует указательный жест. Ребенок берет родителей за руку и ведет к объекту, подходит к месту его привычного расположения и ждет, пока ему дадут предмет.
Таким образом, уже на ранних этапах развития у детей с аутизмом имеют место признаки искажения специфических врожденных поведенческих паттернов, характерных для нормальных детей.
Особенности восприятия
Здоровые новорожденные способны на грубую локализацию звука. Известно также, что для маленьких детей характерна избирательность к речевым стимулам. Считается, что эта избирательность подготовлена эволюционно.
Аутичные дети зачастую никак не реагируют даже на громкие звуки, производя впечатление глухих. В то же время в отношении некоторых звуков они демонстрируют гиперчувствительность, например, зажимают уши, услышав лай собаки. Очевидно, что слухо-моторные координации формируются отличным от здоровых детей образом. Очень часто наблюдается отсутствие избирательного внимания к звукам речи [35].
Особенности зрительного восприятия также наблюдаются у детей с аутизмом, начиная с раннего возраста. Этологически значимые стимулы, такие, как человеческое лицо, глаза, не вызывают той реакции, которая типична для здоровых детей.
Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что глаза - наиболее значимая часть лица для младенцев. У детей первых месяцев жизни предъявление неподвижного схематического изображения глаз вызывает улыбку. Предполагается, что глаза служат врожденным пусковым механизмом для улыбки в течение раннего младенческого периода. При предъявлении в качестве стимулов изображений лица и фигуры, составленной на тех же элементов, но по-разному расположенные друг относительно друга, маленькие дети предпочитают смотреть на изображение лица. Предпочтения такого рода рассматриваются как важный предшественник более поздней социальной чувствительности [27; 31]. Врожденное предпочтение лица отражает наличие избирательности к социальным аспектам окружения.
Не менее важна в этом отношении и возможность очень маленьких детей различать и имитировать мимическую экспрессию. Новорожденные уже через 36 часов после рождения способны различать выражения печали, счастья и радости, специфическим образом их имитировать. Такая способность, скорее всего, врожденная и играет важную роль в развитии социально-эмоционального регулирования поведения в более старшем возрасте. Интересно, что раньше формируется возможность различать отрицательные эмоции, варьирующие по интенсивности, а в более позднем возрасте - положительные [1б].
Несомненно, развитие способности различать эмоциональную экспрессию зависит от окружения и взаимодействия ребенка и взрослого. Но необходимым условием этого развития выступает врожденная возможность выделить вполне определенные стимулы и их свойства из окружающей среды. Крайне важно и наличие сходных для большинства младенцев поведенческих паттернов в ответ на эти стимулы. Аналогичная закономерность имеет место и для развития вербального общения. Как уже указывалось выше, один из этапов прелингвистического развития - это гуление, которое наблюдается и у глухих детей. Причем, у последних оно не претерпевает естественных изменений внутри этого этапа, в то время как у слышащих детей оно меняется в зависимости от особенностей общения с матерью {28}.
Поскольку диагноз "аутизм" ставится, как правило, в относительно позднем возрасте (обычно не раньше 3 лет), систематических наблюдений и тем более экспериментальных исследований младенцев с аутизмом отсутствует. Тем не менее, наблюдения родителей указывают на отсутствие или невыраженность целого ряда поведенческих паттернов, характерных для здоровых младенцев: гуления, глазного контакта, мимической экспрессии, типичных для этого возраста зрительно-, слухо-моторных координации. Это позволяет предположить, что одной из важных черт аутизма можно считать отсутствие некоторых врожденных механизмов, обеспечивающих сходный репертуар поведенческих актов в одинаковых ситуациях, характерный для большинства младенцев.
Некоторые из перечисленных выше феноменов обладают одним удивительным свойством, а именно: появляясь на определенном этане развития, они исчезают в более позднем возрасте, а затем вновь возникают на некотором новом уровне. Примерами повторяющихся феноменов, по мнению ряда авторов, выступают развитие ходьбы, дотягивания, имитации, пространственных представлений, лингвистическое развитие и др. Существуют экспериментальные доказательства того, что первая фаза - это необходимое условие для возникновения второй. Так, у некоторых слепых детей не формируются адекватные понятия о пространстве. Те, у кого они оказываются сформированными, имели зрение в тот период младенчества, для которого характерна первая фаза. Таким образом, последующее отсутствие зрения не определяющее для формирования понятия, поскольку была обеспечена первая фаза в его развитии [21].
Таким образом, уже в период младенчества у детей с аутизмом наблюдается отсутствие ряда врожденных поведенческих паттернов, которые типичны для нормальных детей. Невозможность выделить вполне определенные параметры среды и прореагировать на них специфическим, общим для большинства младенцев образом, не может не сказаться на развитии одного из важнейших свойств психического - антиципации.
Согласно современным представлениям, антиципация - выполняет 3 важные функции в процессе отражения мира [8; 16]. Во-первых - это предвосхищение одних и тех же событий; во-вторых - готовность к событиям, упреждение их в поведении. Наконец, третья функция антиципации - коммуникативная - обеспечивает возможность нормального общения. Развитие антиципации в онтогенезе - непрерывный процесс, который начинается с момента рождения, проявляясь во врожденной способности избирательно реагировать на определенные параметры окружения, различать мимическую экспрессию, предпочитать человеческое лицо и речь и др. Нарушение этого процесса на ранних этапах онтогенеза не может не сказаться вполне определенным образом на ходе всего развития. Вероятно, качественные аномалии общения и реципрокного, взаимодействия, характерные для аутизма, во многом обусловлены именно недостаточным развитием процесса антиципации. Подобная точка зрения высказывается и одним из выдающихся исследователей когнитивных процессов У. Найссером.








Автор:
Аллуся,учитель-дефектолог
 
Добавлено:
26-12-2009 13:38
 
Что вы думаете о "прививочном" аутизме?
Автор:
Ольга
 
Добавлено:
28-12-2009 18:46
 
Очень может быть!Научных работ нет,но если у ребенка и так было повреждение мозга(родовая травма)-прививка могла спровоцировать развитие РДА.
Я работаю в основном с детьми с ДЦП,у самой сын с ДЦП.Многие дети начинали ходить-так вот прививки их "откидывали"назад!Ребенок снова переставал ходить и т.д.
Автор:
Аллуся,учитель-дефектолог
 
Добавлено:
30-12-2009 09:10
 
Даа, работы есть, но мало.. моего ребенка точно накрыло после прививки АКДС (последней).. смотрим видео до и после прививочное..сердце кровью обливается...
сами того не зная, идем и калечим детей...
Автор:
Ольга
 
Добавлено:
02-01-2010 19:36
 
О прививках и их последствиях можно прочитать в книге "Беспощадная иммунизация", автор А. Коток.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
05-01-2010 14:42
 
спасибо. очень жаль, что не знала этого всего до рождения моего малыша.
Автор:
Ольга
 
Добавлено:
06-01-2010 12:40
 
Мой сын тоже замер , т.е. ушел в себя после АКДС , в 1.4 , до этого тоже все было в полном порядке, родился с гиппоксией и в 37 недель , если бы мне хоть кто-нибудь сказал , что нельзя такому ребенку делать прививки , сейчас нам 4.3 , путем невероятных усилисий в семье , у логопедов , поддержке воспитателей из обычной группы сада , мы сейчас ( с3. 6) начали жить по другому ( как говорят выскочили ) , осталось ЗПР с элементами аутизма , появилась речь , пока в основном пассивная , но многое уже переходит в актив , 100 % понимание инструкций и обращенной речи , от аутизма остались некоторые проявления , но мы учимся с ними бороться и их корректировать . Реабилитация в Москве такого ребенка сейчас обходиться родителям около 30 тыс в месяц ( лекарства , занятия , иппотерапия и др.) , квалифицированных врачей и специалистов еденицы , зато прививки в поликлинниках вам всегда сделают бесплатно!!!!!!!!!!!!!! Делайте выводы , господа! А мамам и папам удачи и терпения ! Да еще , если найти правильный подход к аутисту , и правильно его обучать он не будет инвалидом ( в большинстве случаев) ,, но к сожелению не многие могут себе это позволить.......
Автор:
Оля,мама Тимы
 
Добавлено:
12-01-2010 09:49
 
Ольга, Оля,мама Тимы, у А. Котока есть свой сайт http://www.1796kotok.com/
Там можно пообщаться с мамами, попавшими в такую же неприятную ситуацию. Я вам очень сочувствую.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
12-01-2010 20:45
 
Здравствуйте!
Моей дочке сейчас 6 лет. С рождения нормальный ребенок в 1,5 года начались судорожные приступы. Через полгода приступы прекратились, но все развитие пошло в обратную сторону. На данный момент развитие соответствует развитию ребенка 1,5-2 лет, при этом отсутствует осознанная речь и навыки самообслуживания. Нам ставят диагноз эпилепсия миоклонической формы с глубокой задержкой психического и речевого развития. Один из вариантов диагноза - аутизм.
Здесь никакого лечения нам больше не предлагают. Напишите, пожалуйста,
куда нам можно обратиться????.
Заранее благодарна!

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ АШИРБАЕВОЙ КАРИНЫ 12.04.2003 г.р.
Жалобы: ребенок не разговаривает, не владеет навыками опрятности, бывает агрессивна (по отношению к себе и окружающим).
Ребенок от IV беременности, на фоне анемии в III триместре ОРЗ, осложненное гайморитом и III срочных родов с весом 3400. Закричала сразу. К груди приложили в 1-й день.
До 1-го года росла и развивалась соответственно возрасту. В 4 мес. Были судороги на фоне температуры после прививки АКДС.
Мама считает, что начало заболевания в 1 г. 4 мес.. Во время бега девочка резко останавливалась, кожный покров бледнел, дыхание приостанавливалось на несколько секунд, губы синели, глаза закатывались, ребенок группировался вперед. После приступа девочка сразу засыпала. Приступы были нерегулярны от 1-2 раз в день, до 1 раза в 7-10 дней. После появления приступов ребенок постепенно стал терять приобретенные ранее навыки (откликаться на имя, проситься на горшок, разговаривать). К 2-м годам девочка перестала говорить окончательно. После первых приступов ребенок был обследован. Были сделаны МРК г/м, ЭЭГ, кардиограмма сердца. Был назначен фенобарбитал. К 2-м годам приступы прекратились. Девочка стала замкнутой, пропал интерес к игрушкам и окружающим, в том числе к родным. Ребенок часами мог просиживать в углу один, перебирая мелкие предметы руками.
В октябре 2006 года ребенок был обследован (ночной мониторинг) в "SVS лаборатории изучения сна, головной боли, судорожных состояний им.Савинова В.М." в г.Алматы и был выставлен Д/З эпилепсия, миоклоническая форма. Назначен депакин в дозе 600 мг/сут..
В настоящее время ребенок очень подвижен, самостоятельно не ест, неуправляем,, отсутствуют навыки опрятности, не разговаривает. Ребенок состоит на учете с Д/З: эпилепсия, миоклоническая форма, глубокая задержка психоречевого развития.

Подскажите,как заниматься с таким ребенком?!!!
Автор:
Лариса
 
Добавлено:
14-01-2010 08:46
 
Здравствуйте, Лариса. Первое, что могу рекомендовать - раздел "Развивающие игры для всех", где описан ряд развивающих игр и особенности работы с ребенком, отстающим в развитии, так же есть список полезной литературы, которую можно скачать в интернете.
Насколько я знаю, депакин - не лучшее средство при эпилепсии, и имеет неприятные побочные последствия, поговорите с врачом, может быть, он посоветует другой препарат.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-01-2010 14:58
 
Перейти к статье: С чего начать помощь ребенку, отстающему в развитии: игры и игрушки
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
14-01-2010 14:59
 
Моей дочке 2г. и 4месяцев. У нее речевая задержка, она говорит имена всех родствеников, и по мелочи дай, держи, где. Обращенную речь понимает и просьбы выполняет. Если ей что-то хочется, а мы не даем она закатывает истерику ложится на пол и начинает себя бить головой об пол.(сейчас это делаем очень редко). Очень много кричит если ей что-то нужно, а она не знает как сказать. Не дает трогать ее волось, делаем ей прически с истериками. Но она очень общительная и дружелюбная, играет с другими детьми. Очень ласковая. Хотелось бы понять у нее есть Аутизм?
Автор:
Марго
 
Добавлено:
25-02-2010 14:26
 
Здравствуйте, Марго! На аутизм не очень похоже. Может оказаться, что это невротические реакции.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
25-02-2010 16:16
 
Доброго дня всем! Скажите, есть ли какая нибудь информация из "первых рук"о лечении в центре "Кортекс" У ребенка легкая степень аутизма 4 гр. и ЗПРР в плане коррекций именно речевых проблем? Ребенок контактный, интеллект сохранен, обучается по индивидуальному плану в общеобразовательной школе по программе 2100
Автор:
Лиля
 
Добавлено:
27-03-2010 16:52
 
Добрый день!Прочитала тут признаки аутизма и забеспокоилась.Моей дочке 1г. и месяц.Родилась с морфо-функциональной незрелостью,гипоксии,перинатальное нарушение цнс.были судороги,то есть приступы (замирала,синели губи,обмякала),был пониженный тонус мышц,кололи кортексин,давали когитум,элькар и т.д.Думали до года пройдет,но не прошло,приступы стали еще чаще.Эпилепсию не ставят.Делали в год шапочку.Появились волны какие-то.Неврапотолог прописал Депакин. Сейчас пьем.На фоне этих приступов или по другой причине,она стала хуже развиваться.В 9 мес.показывала пока.Сейчас не показывает по просьбе. Откликается на имя. Понимает подними,дай, возьми,но иногда не делает.Указательного жеста нет.То есть если она на руках,она старается туловищем и рукой показать.носик у мамы показывает ладонью.При этом мелкие вещи берет 2мя пальцами.из ложки не ест сама.берешь ее руку в свою,учишь чему-нибудь,она сразу вырывает,не дает.Если говоришь ей "нельзя".то наоборот больше берет в рот,говорит мама осознанно,баба,папа.к детям и людям на улице активно подходит,начинает их трогать.смотрит на них.Скажите пожалуйста,стоит нам беспокоиться или у нас задержка.
Автор:
stm5454
 
Добавлено:
04-04-2010 19:55
 
Здравствуйте, stm5454. Наличие судорог вызывает большое беспокойство. Многое зависит от того, сохранятся ли они в дальнейшем.
Делали ли малышке прививки? Обычно при таком раскладе они противопоказаны.
Чаще при наличии судорог речь идет не об аутизме, а о снижении интеллекта, поэтому к лечению и развитию ребенка нужно отнестись очень пристально. Если есть возможность, найдите хорошего эпилептолога.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
05-04-2010 09:56
 
Спасибо большое за ответ.Да,у нас был отвод,но когда все нормализовалось,мы сделали 2 прививки мес. в 10.И как видите,что дальше.Мы сейчас принимаем Депакин почти месяц.Пока как таковых приступов не было,был один эпизод,но очень не заметный.Правда на фоне него,дочка стала более вяловато.Скажите пожалуйста,снижение интеллекта может быть как на фоне этих приступов,так и нет?Подскажите,что мне делать в этой ситуации,как заниматься с ребенком,чтобы время не упустить,чтобы у нас нормализовался интеллект.Просто с дочкой невозможно заняться,сесть чем-нибудь заняться,когда ей начинаешь объяснять,она начинает пищать,уползать и т.д.или слушает,слушает,но не делает этого.Заранее огромное спасибо.
Автор:
Ирина (stm5454)
 
Добавлено:
05-04-2010 11:48
 
Поражение центральной нервной системы (т.е. головного мозга) может быть первичным, так и появиться в результате приступов.
Полезен ежедневный массаж пальчиков рук, манипуляции с различными предметами: пересыпание круп, переливание воды, игры с красками (окрашивание воды, рисование на большом листе бумаги, смешивание красок - все, на что хватит фантазии), открывание-закрывание коробочек со спрятанным "сюрпризом", звучащие игрушки. Меньше всего сейчас нужно бояться, что ребенок испачкается или наведет беспорядок, т.к. ему нужно познавать мир и обогащать чувственный опыт, делать самостоятельные открытия.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
05-04-2010 16:41
 
Вы знаете,моя дочурка уж очень любит возиться с мелкими предметами,крупы,фасоль,маленькие шарики.Она может по мин. 15,20 тихо сидеть и перебирать,но почему-то она не пересыпает,а просто перебирает пальчиками,не рисует красками (у нас дома пальчиковые),а просто в руках эту краску с большим интересом мнет.Также постоянно не вытаскивает крупы из тарелки,ведерка и т.д.(правда может вытащить одну,две)а потом всегда его переворачивает,чтобы все высыпать.Также и пирамидки,она знает,что кольца снимаются,иногда снимает,но ей проще взять и перевернуть,чтобы она сами снялись.И постоянно все тащит в ротик,помимо мелких вещей (круп,мелких шариков).Подскажите пожалуйста,это нормально или нет?
Автор:
Ирина (stm5454)
 
Добавлено:
05-04-2010 19:13
 
Здравствуйте Наталья!Гоше 4.8 лет.Опишу наши проблемы.Родились мы недоношенные 33-34 недель,соответственно -отделение недоношенных детей,14 дней инкубатор.При выписке диагноз-гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС,субарахноидальное кровоизлияние.Поначалу Гоша все спал,потом развитие с задержкой,но массаж,ЛФК и т.д свои результаты дали.Сели к 8 мес. пошли в 1.4 года. В 6 месяцев жуткая аллергия-на плече,где БЦЖ пятно мокнущее больше пятикопеечной монеты.Аппетита нет вобще.Лежим в аллерго.центре нас приводят в порядок,но обнаруживают плохие печен. пробы в результате-инфекц.больница и очередной диагноз ВУИ с порожением печени.Вот такой букет.Развитие потихоньку шло,говорить не говорил,но на контакт шел охотно,с детьми играл.Ходили в 1.7 занимались с педагогом не все получалось,но занимался с удовольствием.В 2 года начались истерики,стал драться,очень агрессивен (пошли в это время в садик в обычную группу),в 2.7 перевели в корр.группу.В итоге сейчас речи у нас нет.Повторяет отдельные слова мама,папа,Аха(Саша),киса,и т.д около 15 слов.Обращенной речи нет.Знаем много песенок,пропеваем окончания,совершенствуемся(раньше-елочка какака,теперь елочка какая),стихи тоже окончания,чистоговорки.Очень любим мультики,но не все(добавляем новые),повторяет фразы и действия(топнуть ногой,смех и т.д) около 25-30 любимых-наши старые мультики.В глаза смотрит,в контактах избирателен,но может подойти и к незнакомым,С детьми дерется,но воспитатели стали замечать что стал выделять некоторых детей обнимается ,может поцеловать.Помимо садика 2 раза в неделю ходим на занятия(логопед,психолог,педагог,ЛФК) с огромным удовольствием.Есть стереотип.поведение бегаем по кругу,прыжки,хлопки в ладоши,есть любимая игрушка мышка крутит у нее усики-успокаивается.В еде избирателен,но новое можно потихоньку ввести,кушает сам ложкой,пытается вилкой.В туалет ходит сам.Одеваемся плохо(носочки,брючки,обувь).Нам говорят об аутизме.Очень хочется услышать Ваше мнение по этому поводу.
Автор:
Марина
 
Добавлено:
05-04-2010 22:08
 
Добрый день. У кого нибудь есть опыт помещения ребенка в интернат не по месту жительства? Есть прописка МО, ближайший интернат в сотне километров. Коммисия говорит что они могут дать заключенение о необходиости помещения в интернат 8 вида, с которым надо идти в соц.защиту и они уже направляют. В соц.защите говорят что без московской регистрации ничего сделать не могут:(
Автор:
EvgeniCh
 
Добавлено:
06-04-2010 08:33
 
Здравствуйте, Марина! На мой взгляд, ярко выраженных аутичных черт у ребенка нет. Возможно, сочетаются речевые, интеллектуальные и поведенческие особенности, в таком случае разграничить их бывает сложно.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
06-04-2010 18:51
 
Вы знаете,моя дочурка уж очень любит возиться с мелкими предметами,крупы,фасоль,маленькие шарики.Она может по мин. 15,20 тихо сидеть и перебирать,но почему-то она не пересыпает,а просто перебирает пальчиками,не рисует красками (у нас дома пальчиковые),а просто в руках эту краску с большим интересом мнет.Также постоянно не вытаскивает крупы из тарелки,ведерка и т.д.(правда может вытащить одну,две)а потом всегда его переворачивает,чтобы все высыпать.Также и пирамидки,она знает,что кольца снимаются,иногда снимает,но ей проще взять и перевернуть,чтобы она сами снялись.И постоянно все тащит в ротик,помимо мелких вещей (круп,мелких шариков).Подскажите пожалуйста,это нормально или нет?
Автор:
Ирина (stm5454)
 
Добавлено:
06-04-2010 19:05
 
В вашем возрасте это совершенно нормально, тем более тащить в рот, давайте ей только сьедобные предметы. Ребенку надо больше двигаться, играть как можно больше в подвижные игры на свежем воздухе. Дети с отклонениями в развитии частенько не могут сами играть, надо их учить играть. Это может занять много времени. Месяц, 2, может и полгода пройдет, прежде чем у ребенка появится игровая деятельность.
Автор:
Дефектолог
 
Добавлено:
07-04-2010 05:17
 
Спасибо большое.
Автор:
Ирина (stm5454)
 
Добавлено:
07-04-2010 12:42
 
Ирина, облизывание предметов помогает ребенку их исследовать, а накопление чувственного опыта ведет к дальнейшему развитию. Пусть тянет предметы в рот, лишь бы они были безопасными.
Те действия, которые малышка совершает с предметами, попробуйте разнообразить. Например, умеет мять краску, предложите сделать ежика, воткнув в краску, если она густая (или пластилин) зубочистки, или вдавите горошинки, порежьте игрушечным ножом. Если ребенок начинает подражать Вашим действиям, это очень хороший сигнал.
Когда ручка в краске, возьмите ее своей рукой и сделайте отпечаток на листе бумаги, побуждайте к самостоятельным действиям.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
07-04-2010 16:33
 
С чего начать помощь ребенку, отстающему в развитии: игры и игрушки. Читать >>
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
07-04-2010 16:39
 
Здравствуйте Наталья! Опишу некоторые особенности в поведении Гоше в дополнении предыдущего сообщения.В игрушки практически не играет,могут заинтересовать машинки,мячи с остальными -разглядывает.Дома не возможно посадить за стол с целью заниматься,берет пособие,складывает все в коробочку-все позанимались.А так бегает по комнатам,играет с кошкой и мультики.Единственное что удается дома-это пение и чтение стихов(повторяет окончание).Ходим по мимо садика в дет.центр для детей инвалидов,Гоша ходит с огромным удовольствие.И там он охотно занимается,многое не получается,но нравится!Сегодня шли на занятия,но пошли не как обычно по тропинке,а по асфальту ,т.к чище,была истерика никакие уговоры не помогли,такие ситуации часто.Вам писала наш дефектолог(9 марта Лариса),нашу картину она видит по другому нежели я.Помимо основного вопроса об аутизме,хочется узнать Вашего совета по поводу занятий с ребенком дома.Очень любим воду,поливать цветы,вытираем стол тряпкой.
Автор:
Марина
 
Добавлено:
07-04-2010 20:34
 
Огромное спасибо за ответ Наталья Ильина.Да,все это я стараюсь делать...Подскажите пожалуйста,ребенок сам должен прийти к этому (повторять,подражать) в моем случае или все-таки можно его подтолкнуть,побудить к этому каким-либо способом.
Я замечала лишь,что моя Сонюшка лишь подражает следующее,стучишь ручкой по чему-либо,и она стучит,и таких пару незначительных действий.
Автор:
Ирина (stm5454)
 
Добавлено:
08-04-2010 18:25
 
Марине. Ситуация с дорогой типична для аутичного ребенка, упорное складывание предметов в коробочку - тоже.
Очень радует, что мальчику нравятся развивающие занятия.
Дома лучше закреплять то, что прошли на занятиях в Центре. Вообще работа с такими детками очень специфична, и лучше о ней прочитать в литературе. Книги созданы не только для педагогов, но и для родителей, и очень понятны, так что рекомендую.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
08-04-2010 19:26
 
Рекомендуемая литература по теме: "Аутизм" >>
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
08-04-2010 19:27
 
Ирине. Если ребенок сам не подражает, помогите ему, вкладывайте предметы ему в ручки и совершайте необходимые действия, но очень корректно. При возникновении негативных эмоций не настаивайте.
Перед зеркалом показывайте зубы, язычок, делайте улыбку и "дудочку" губками, пропевайте гласные. Далеко не все дети начинают повторять движения с первого раза, но через некоторое время что-то получится.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
08-04-2010 19:38
 
Хотела проконсультироваться по поводу одного ребенка. Ему 3 г 8 м, обратились ко мне с диагнозом ЗПР. В последнее время родители отмечают улучшение в развитии ребенка, а мне все время кажется, что у него аутизм. Прежде всего, он очень напоминает поведением другого ребенка с данным диагнозом. У него эхолалия, агграматизмы в речи, он говорит например: "Будем гулять" - в смысле хочу гулять. "Будешь кушать" - хочу кушать. Все время что-нибудь тянет в рот - аутостимуляции. Занимались с фасолью, съел ее. Пластилин ест, семечки соленые ест. Даже не знаю, чем заниматься, все съедает. Рисовать не хочет, бумагу кидает. Что не по нему - бросает. Картинки не воспринимает, только объемные игрушки. Стереотипия - если что понравится - повторяет это постоянно. Например, играли с курочкой-перчаткой, он сто раз повторил "Плю, плю", типа клю-клю, стуча своим носом по столу. Очень забавный в своих причудах. Хаотично все хватает, что в шаговой доступности. Мама ходит с ним в магазин с коляской, что ничего не уронил-не разбил. благо что он выглядит на 3 года.
Автор:
Дефектолог
 
Добавлено:
28-04-2010 19:01
 
Здравствуйте, дефектолог. Не возьмусь определять, что с ребенком. Однозначно, есть серьезные нарушения. Желательно очно показаться психиатру и психологу (дефектологу), имеющему большой опыт работы с аутичными детьми.
Что, если не позволять съедать предеметы, настойчиво удерживать его руку? Или выбирать только те пособия, с которыми такое дело не пройдет.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
29-04-2010 11:46
 
Здраствуйте, подскажите пожалуйста грамотного специалиста в Москве, наверно все-таки психоневролога.У нас эпи.активность на ночном ЭЭГ, пьем таблетки, не говорит, ведет себя схоже на аутизм, но не полностью.После лечения от Эпи, стало намного лучше, хотелось бы еще к кому-нибудь сходить, может есть какие методы для появления речи или медикаменты.
Автор:
Света
 
Добавлено:
04-05-2011 10:46
 
Светлана, здравствуйте.
Безусловно, необходимы занятия с дефектологом.
А врач психоневролог- эпилептолог Каркашадзе Георгий в НИИ Педиатрии на Ломоносовском проспекте.
Автор:
Б
 
Добавлено:
04-05-2011 11:10
 
Здравствуйте! Мой ребенок всегда смотрел в глаза, обнимает меня ,папу ,когда захочет. В других контактах избирателен, допустим любит дедушку,а бабушке не дает себя обнимать и целовать, также с др родствениками,когоөто целует сам при встрече и обнимапется ,а от кого то бегает.Нам 4,2 года,речь только пошла ,все повторяет, фраз практически нет,только я тебя люблю,все понимет, занимается говорящей азбукой, всю выучил, боится нового, в игры не играет,только катает машинки и сам на них.Есть двоюродный брат и сестра , имена которых он знает и назвает нам ,когда хочет к ним поехать,там бегает с ними рядом ,но в игры ,где надо взаимодействие не играет,Есть много стереотипов,раньше было больше (двери открывал,закрвал; воду лил туда сюда,по диванам бегал,за диваном терся) сейчас этих нет, только любит постоянство во всем,На горшок сма пошел вовремя ,сейчас на унитаз. Дома кончно ведет себя намного лучше, в др местах не слушает, Ставят ЗПРР. Мы живем в Казахстане,в небольшом городе ,про аутизм здесь мало знают, что можете посоветовать,но многие в поведение совподает, сама уже не знаю что думать,
Автор:
Аня
 
Добавлено:
13-05-2011 18:54
 
Забыла написать ,что мы семимесячные, бл гестоз и кесерево,
Автор:
Аня
 
Добавлено:
13-05-2011 18:56
 
Здравствуйте, Аня. Да, Вы перечислили много характерных черт, которые считаются неблагоприятными. Об аутизме можно почитать на специализированных сайтах и в книгах.
Ссылки на книги даны на этой странице:
http://defectolog.ru/articles/27/32/?theme=1674
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
15-05-2011 19:12
 
здравствуйте нам на приёме у психиатр поставил аутизм ребёнку 1,9мес(девочка)делали ээг заключение:органические изменения активности головного мозга,регуляторного характера за счёт нарушения корково-подкорково-стволовых отношений в сочетагии с признаками повышения возбудимости срединных структур, на фоне ирратаций корковых нейронов.может ли данное заключение говорить о таком диагнозе.Девочка очень агресивна,не говорит,речь не всегда понимает, с детьми не играет постоянные приступы истерики.в 1год было поражения цнс.скажите что у нас.заранее спасибо
Автор:
света
 
Добавлено:
06-08-2011 15:06
 
Здравствуйте, Света. При аутизме бывают очень разные результаты ЭЭГ. По поводу ваших результатов, к сожалению, не могу ничего сказать, это не в моей компетенции. Возможно, заключение было сделано по результатам ЭЭГ и после наблюдения за ребенком, и оно может быть правильным.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
07-08-2011 18:40
 
Хочется сказать....нет, даже прокричать всем мамам, и особенно Ирине! Врач, говорящий:"Ничего, сейчас все дети такие",--либо абсолютно некомпетентен, либо боится Вас пугать..... Все описанные Вами симптомы у ребёнка--вызывают сильнейшую тревогу.....Поскольку знаю об этом не по наслышке.... В течение 4-лет боролась с собой и болезнью своей дочери , с эдентичными симптомами.....Я конечно, не врач.....Но количество специалистов, которых мы посетили и увиденных детей, а также прочитанной литературы......даже страшно сказать, позволяют подозревать один из видов аутизма.... Всё это и капризы и крики при засыпании, и стрэссы и истерики и разбрасывания игрушек и нереагирование на имя и ,главное отсутствие речи-------! это не "все дети сейчас такие" Поверьте! Есть определённые медицинские критерии здорового развития ребёнка и отклонений.. Что должен уметь нормальный ребёнок в каждом конкретном возрасте....есть шкала знаний и навыков моторного и интеллектуального развития...... А нацепить розовые очки и ходить к таким врачам----значит упустить драгоценное время доя лечения!!!! Не в панику надо впадать, а объективно взглянуть на проблему и обратиться к серьёзным специалистам...и лучше к нескольким..
Автор:
Марина
 
Добавлено:
03-10-2011 02:00
 
Здравствуйте, я уже писала о своем ребенке в мае. Сейчас ему 4,7 Я свозила его к платному нейропсихологу в Алматы,она поставила резудально-органическоя энцефолопатия, ОНр 1-2 уровня,зпр и аутистическое поведение с моих слов, но явного аутизма она сказала нет,так как он сней сразу начал общаться и ему было интересно. Сейчас пошли в логосад, там говорят ,что он выполняет все инструкции,на горшок мы ходим смастоятельно с двух лет и проколов никогда не было,сам одевается , хотя в мае этого не делал, спит днем ,ест избирательно. Ходим в сад 2 месяца без удовольствия огромного,но и без истерик. Сейчас конечно с ним намного легче,чем год назад,также выучили фигуры,считает до 20, некот орые цвета, пазлы хорошо складывает, очень ласковый со мной.Скажите может ли быть такое при аутизме, каков ваш прогноз?
Автор:
Аня
 
Добавлено:
06-10-2011 20:23
 
Здравствуйте, Аня. Поскольку происходят заметные изменения, то и прогноз может быть неплохим. Но 1-2 уровень ОНР в таком возрасте говорит о том, что надо очень интенсивно заниматься с логопедом.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
10-10-2011 17:42
 
обрый день.
Ребенку 2 года и 2 месяца.
Говорит иногда "мама","ку-ку" и "дай", да и то, если долго его упрашивать,скажи"мама", скажи "ку-ку". А так постоянно говорит на своем языке-"сяка-бака, касяка, аутиу,ляляка, пиу,асяка" и говорит всегда одно и то же в любой ситуации. Если что не по его, то орет и снимает с себя обувь и бросает на пол. Высоты не боится. Если поднимается на горку, то может просто шагнуть вниз со ступеньки. Если упал с высокого стула и ударился сильно, то через 5 минут,как ни в чем не бывало опять туда лезет,т.е. как будто нет инстинкта самосохранения. Книги не любит,отбрасывает их в сторону. Когда обращаешься к нему по имени, почти не реагирует, только если повысишь голос и повторишь несколько раз его имя,такое впечатление,что он реагирует не на свое имя,а на громкий звук. Играет в машинки,кубики,пирамидку, очень нравится сидеть за компьютером и двигать мышкой. Час может просидеть с сортером и вкладывать-выкладывать фигуры. Не знает никаких цветов, вообще не поддается никакому обучению. На горшок не просится,только если посадишь, то сидит. Сам не ест,чашку в руках не держит. Такое впечатление, что чувство голода вообще отсутствует, никогда не просит, а если кормишь, то чаще не всего выплевывает, даже не выплевывает, а еда просто вытекает изо рта. Сам улыбчивый, очень любит детей. На детской площадке постоянно бегает за другими детьми, смеется. Смеяться может просто даже глядя на других людей, если они,например играют в мяч. Обниматься любит, целоваться с мамой. Но никак не реагирует, когда она уходит,спокойно без нее обходится. Глазной контакт есть. Никогда не махал "пока-пока",не делал "сороку", не закрывал личико,делая "ку-ку". Только недавно стал на просьбу показать, как Андрейка спит,зажмуривать глаза. Нет указательного жеста. МРТ делали, органического поражения мозга нет. Скажите, что это-признаки аутизма или особенности характера?
Автор:
ирина
 
Добавлено:
12-10-2011 13:48
 
Здравствуйте, Ирина. Особенностью характера можно назвать бросание обуви на пол, но отсутствие чувства страха перед высотой или голодом - это уже из другой области. Желательно обследовать ребенка на предмет аутизма у знающих специалистов.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
16-10-2011 17:08
 
Здравствуйте, Наталья. Подскажите, пожалуйста, какой специфический метод используют для развития понимания речи в работе с аутичными детьми. Как называется этот метод? Спасибо заранее за ответ.
Автор:
Елена
 
Добавлено:
17-10-2011 19:17
 
Здравствуйте, Елена. В работе с аутичными детьми можно использовать глобальное чтение или использовать различную символику, пиктограммы.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
18-10-2011 11:30
 
Наталья, здравствуйте, спасибо за ответ! Дело в том, что вопрос о специфическом методе для развития речи аутичных детей входит в ряд вопросов для аттестации и там именно требуется формулировка этого метода. Я пересмотрела много различной литературы, да, в ней описывается работа достаточно подробно, но вот, к сожалению, как называется этот метод, я нигде не нашла.
Автор:
Елена
 
Добавлено:
18-10-2011 12:13
 
Хм, мне тоже предстоит аттестация.. но о каком-то особом методе не слышала..
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
20-10-2011 18:59
 
добрый день,ребёнку 1,2м, диагноз смешанная гидроцефалия.ликворнная киста 0,3см правой височной области.по кт г.м . последствия раннего органического поражения цнс на ээг возрастная нейрофизиологическая незрелость мозга.признаки эпиактивности на записи не обнаружена. принимаем депакин сироп 1,0мл 2 в день.месяц принимали диокарп с аспарканом и кавинтон .ребёнок активный,ходит самостоятельно.ответьте пожалуйста кчему этот диагноз может привести и как можно вылечить или помочь ребёнку
Автор:
зина
 
Добавлено:
27-10-2011 05:38
 
Здравствуйте, Зина. Заболевание может привести к отставанию в развитии, полностью вылечить его нельзя, но можно корректировать. О лечении может квалифицированно рассказать врач. Что касается обучения и воспитания малыша, об этом подробно написано в литературе. Кое-какую информацию можно найти в нашем справочнике:
http://defectolog.ru/articles/27/1027/

Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
30-10-2011 14:31
 
спасибо ,что ответили
Автор:
зина
 
Добавлено:
31-10-2011 12:54
 
Здравствуйте, мамы и специалисты! Уже полтора месяца мучаюсь вопросом -аутизм у нас или нет. Малышу в декабре будет 4 года. Родился нормально. 9/10 по Апгар, развивался по возрасту, гулил, играл в прятки. Очень любил и любит слушать музыку, маленький очень любил, когда книжки читали. Года в два говорил маленькие фразы - ворона летает, сейчас в активе очень много слов (правда, выговаривает не очень чисто), большинство -существительные (может выговорить какую - нибудь афганскую борзую и на улице признать далматина, если спросишь). Наш районный психиатр явно очень удивилась, когда он в пластмассовом страусе признал птицу дрофу. но до сих пор спонтанно не говорит "дай", "на", "возьми", а только существительными- "мультик", "печенье", если ему что-то надо. выучил буквы, цифры не даются пока. Знает очень много стихов и песен, но не всегда осознанно их повторяет, так как, например, песни группы "кино" он не способен понять в силу возраста. Эхолалит часто, но в
основном, эти эхолалии как-то связаны с ситуацией (повторяет, что мама или папа говорят в подобных случаях). хотя сейчас стал осваиваться. О себе говорит в третьем лице - целенаправленно учу говорить "я", "мое". Нет слова "да". На вопросы отвечает односложно и далеко не всегда может сказать, где был, что ел, на чем катался. Беспокоит то, что он довольно часто "отключается" - тогда откликается раза с третьего. Случаются истерики по поводу того, что не туда пошли, не хочет идти домой. Просто поджимает ноги и ложится на дорогу. Глазной контакт у нас есть, особенно если это что-то приятное - когда с братом смеются после догонялок, может быть довольно длинным. в остальное время поддерживает глазной контакт по собственному желанию. Мальчик ласковый , очень любит обниматься,
целоваться. Игрушки вызывают живейший интерес. и никогда не переставал ими интересоваться . пытается подбирать мелодии на своем синтезаторе. 2 года ходил в обычный сад-ясли. Воспитатели на него не особенно жаловались, нормальный ребенок, но немного в стороне от всех. Может погоняться за другими, но в основном около воспитательницы, с которой у них были хорошие взаимоотношения. Одевается с надзором (надо над ним стоять, так как сильно отвлекается или просто не хочет, но если пообещали что-то интересное, то оденется мигом), кушает, вытирается салфеткой, если что-то пролил. От памперсов отказались еще в 1,5 года, раньше всех сверстников, так как мама высаживала, эксцессов почти не бывает. Есть особые страхи - иногда боится слива воды, когда заходит в автобус тоже затыкает уши, хотя очень любит кататься на разнообразном транспорте, особенно в метро. Есть потребность что-то показать, крайне редко но бывает вопрос "Что это?" Сейчас пытается строить фразы, но грамматика аховая. Со сверстниками на улице играть не очень любит, правда, не отказывается побегать в догонялки, или попинать мяч, впрочем, "в пас" почти не играет. У меня ощущение, что отсутствие контакта сейчас большей частью из-за того, что он понимает, что не может с ними полноценно общаться, так как речь не развита. Инструкции понимает, правда, не всегда с первого раза, если это что-то посложнее, чем обычное "дай" или "надевай" штаны или если это незнакомы. человек. Перенес СГМ в 1 год и 8 месяцев. Психиатр сначала дала направление в логопедический сад, потом я в инете обнаружила, что речь у ребенка типична для аутистов. Пригласили домой специалиста (муж нашел в инете) она сидела с нами часа 2 и поставила диагноз РДА, после чего мы ребенка из сада окончательно забрали, сейчас переводимся в коррекционный. Районный психиатр пока не спешит подтверждать, сказала, понаблюдаем полгода, ставит ЗПРР с особенностями эмоционально-волевой сферы. Делали в "Прогнозе" ЭЭГ, допплерографию, вызванные потенциалы - ничего особенно серьезного не нашли. Эпи нет (судорог у него не было). Несколько нарушен обмен веществ и кровоснабжение, снижена скорость обработки новой информации и фонематический слух. Сейчас принимаем общеукрепляющие так сказать - пропили пантокальцин, собираемся пить когитум. Пошли к остеопату - известный французский врач. Он нам сказал, что у ребенка при родах как-то неправильно сдвинулись кости черепа и что они не дают развиваться лобным долям мозга. Пока провел один сеанс,сказал, что придется исправлять в течении года. за время сидения дома ребенок я бы сказала "продвинулся" - узнали новые слова, стали чаще звать маму (мамочкой теперь называем), чаще стали спонтанно обниматься, учим фразы-просьбы, пытаемся отвечать на вопросы "про жизнь" - иногда попадаем. Но поведение нельзя сказать,чтобы сильно улучшилось - истерики случаются, можем бесцельно катать машинки по полу по полчаса, или носится по квартире, изображая метро и завывая: "Уважаемые пассажиры ... " Станции метро он, кстати, выучил по нашей ветке, может ответить спокойно, какая следующая - это мы в спортзал так ездим. Скажите, может нам тоже надо бы сделать МРТ или какие-нибудь еще исследования на предмет органики? и как МРТ делать таким деткам? они же не будут спокойно лежать? кто должен направить? психиатр? и где их в Москве делают?
Автор:
Елена
 
Добавлено:
17-11-2011 22:11
 
Здравствуйте, Елена. Скорее всего, МРТ ничего особенного не покажет. Чтобы ребенок спокойно лежал, ему делают наркоз или дают какое-то сильное снотворное. При аутизме МРТ может быть самым разным, и напрямую на аутизм это исследование не указывает.
Советую проконсультироваться в Центре лечебной педагогики, там очень хорошие специалисты.
Хороший нейропсихолог может сказать очень многое о наличии органических поражений, т.к. он диагностирует функции, за которые отвечают определенные участки мозга.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
26-11-2011 19:36
 
помогите разобраться
Внук 6 лет и 2 месяца Ходит в садик занимается очень общителен разговаривает но в связи с тем что были в 2 года выбиты передние зубы невыговаривает звуки
С 5 лет ходили на занятия с логопевту и дефектологу (при гимназии) Он там отвечал на равне со всеми и стремился был лидером. В этом году записали на подготовительные курсы в эту же гимназию и также ходим в садик
И что-то произошло он начил вести себя в садике агрессивно даже подрался с мальчиком . А после месяца посящения занятий на курсах в гимназии перестал отвечать на вопросы и посовету педагога мы забрали ребенка и сейчас опять занимаемся с прежним логопедом . школу наверное пойти придется с 8 лет . Консультации с другим логопедом ничего не дали Он молчит с чужим логопедом Замыкается и только головой кивает . Тогда логопед вышла и попросила меня заняться с ним . Он мне выбрал цвета по по тесту Люшара в таком порядке- желтый оранжевый черный красный коричневый синий зеленый серый Нарисовал семью (мама дедушка он сам и двоюродный брат ) Папа с ними давно не живет
нарисовал рисунки на них в основном цвета красный оранжевый и голубой. нам посоветовали показать внук врачу психологу клиническому. Посоветуйте как нам поступать Мой адрес электронный \\ lavrova_lyubov@mail.ru\\
очень жду помощи
Автор:
lavrova
 
Добавлено:
18-12-2011 23:32
 
Здравствуйте, lavrova. Вряд ли речь идет об аутизме. Я полностью согласна с тем, что ребенка стоит показать клиническому психологу.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
19-12-2011 15:45
 
Помогите сломала себе голову.....Ребенку 2.2....речь вроде довольно развита говорит много слов только в сокращенном виде-ЗЕЗЯ(залезла),КИ(открыла),КЮЧИ(включила),ТИТИ ЗУЗУ(чистить зубы).....Предложения из 2 слов строит....Очень много странностей в поведении: с детьми не играет,старается находиться в сторонке,не переносит когда ее трогают дети и чужие сразу начинает плакать,сильно и болезнено реагирует когда у нее забирают игрушки дети, сама не может в ответ забрать.С игрушками играет активно со всеми, со мной хорошо играет.Дома любит больше одна играть чем с кем либо-если она собирает пазлы или пирамидку или что то еще и кто то к ней подойдет-папа или дед сразу плачет чуть ли не истерика...После того как поиграет в лото начинает собирать все коробку,потом опять все на пол бросает потом опять собирает и так раз 5!!!Может 10 раз вкл и выкл свет, собрать разобрать пирамидку,на имя отзывается через раз(слух в порядке),В глаза смотрит особенно маме, другим взгляд ускользающий......Просьбы все выполняет дома отнеси принеси собери игрушки,положи лялю спать,покорми мишку и т.д. На горшок просится,знает цвета-называет их,геом формы знает,счет до пяти...Ложкой сама не кушает вообще и не пытается аппетит плохой все время уговариваю поесть....Выполняет задания:найди одинаковые предметы на картинке,кто из животных что кушает,сказки любит читать,картинки в книгах все называет,различает большой-маленький, длинный -короткий,много -мало,вверх-вниз.Короче раазвитая девочка..Проблема в общении с детьми....Я читала что интелект у аутистов может опережать сверстников а вот психо-эмоциональное состояние отставать.....У меня если к дочке подойдет годовалый ребенок и потрогает ее она уже начинает плакать....Подскажите пожалуйста это АУТИЗМ????И стоит ли в нашей стуации идти в садик???Невропатолог сказала что ей необходимо идти в сад, а я наперед знаю что она там будет плакать по каждому поводу и соять в стороне от всех!!!!! СПАСИБО ЗА РАНЕЕ ВСЕМ КТО ОТКЛИКНИТСЯ!!!!
Автор:
Евгения
 
Добавлено:
28-02-2012 11:12
 
Очень переживаю.....
Автор:
Евгения
 
Добавлено:
28-02-2012 16:48
 
Есть такое понятие "нарушение сенсорной интеграции". Можно в нете почитать подробно. Оно может быть как самостоятельное нарушение, а может сопровождать, например, РДА. Но Вам лучше всего обратиться за консультацией к АВА-тераписту. Он может и скрининг провести, и предложить наиболее адекватную помощь в случае подтверждения Ваших опасений. Если в таком возрасте начать работать по АВА, то к школе все нарушения могут вообще сгладиться и уйти.
Автор:
логопед-дефектолог Вероника
 
Добавлено:
29-02-2012 13:40
 
Вероника спасибо большое,обязательно почитаю про сенсорную интеграцию, а за одно и про АВА тк тоже не знаю что это такое!!!! Невропатолог нам сказал вполне уверенно что дочь совсем на аута не похожа,мол типа тревожная и возбудимая просто....Но я насколько знаю диагноз РДА не ставят в таком возрасте, поэтому все равно переживаю ОЧЕНЬ!!!!!
Автор:
Евгения
 
Добавлено:
29-02-2012 18:02
 
Наталья, очень интересно ваше мнение по нашей проблеме.....Еще из приятных моментов хочу дописать что в догонялки с детьми она еще может побегать(до тех пор пока ее кто то не поймает и дотронется до нее,после того как до нее дотронуться она в ужасе бежит ко мне и кричит мама,мама) и если детки стоят кидают камушки в песочницу может тоже подойти и начать кидать или если ребенок сядет на лавочку она тоже может подойти и сесть рядом и сидеть улыбаться,если я ей скажу кидай мячик Пете,Васе-она кидает,я ей потом говорю лови она ловит-только таким образом она играет с детьми....
Автор:
Евгения
 
Добавлено:
02-03-2012 04:47
 
Здравствуйте, Евгения. Я не вижу явных аутистических черт. Это больше похоже на ранимость, боязнь телесного контакта. Складывается ощущение, что когда-то её травмировали, сильно испугали, из-за чего нет доверия к окружающему миру.
Старайтесь чаще обнимать дочку, делать массаж.
Поиграйте с куклой в салочки. Как девочка будет реагировать на прикосновения куклы?..
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
03-03-2012 19:58
 
Наталья спасибо за ответ, ваше мнение очень обнадеживает.....Да действительно было много ситуаций которые могли травмировать и напугать ребенка....Обнимаю дочку постоянно она это очень любит,не уснет если я ее не обниму...массаж тоже делаю она любит,сама просит постоянно его делать.С куклой в салочки может играть долго,смеется,просит еще и еще...,а вот снастоящими детьми увы все гораздо сложнее!Напишите пожалуйста ваше мнение стоит ли нам идти в садик в нашей ситуации или это еще сильней травмирует ребенка,уж сильно она боится детей,да и со взрослыми не очень контакна!!
Автор:
Евгения
 
Добавлено:
03-03-2012 21:48
 
Даже с сестрой которая старше на полгода не играет если меня нет рядом,а если я рядом то и обнимает ее и прыгает с ней,только я уйду сразу бежит за мной кричит мама!
Автор:
Евгения
 
Добавлено:
06-03-2012 06:52
 
Здравствуйте, я из Украины.Моему сыну уже почти 6 лет, мы не разговариваем ,сами не кушаем до сих пор в памперсах, не одевается сам, на имя не отзывается .С рождения нам ставят гипоплазию мозолистого тела, а в последнее время психолог ставит ЗПР. В последнее время сильно бьет себя по голове , когда нервирует по лицу и войшло в привычку "чавканя". Подскажите ,что делать куда обращаться. Зарание благодарна Ирина.
Автор:
Ирина
 
Добавлено:
14-03-2012 18:51
 
Евгения, ну если Ваша дочка играет с сестрой, то и с другими детьми она тоже сможет играть.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
06-04-2012 13:53
 
Здравствуйте, Ирина. С такими детками занимаются в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
06-04-2012 13:58
 
унас
Автор:
орлшне
 
Добавлено:
13-04-2012 03:28
 
Здравствуйте, моему сыну 1,9 , очень подвижный,смышленный, всем интересуется, сейчас говорит около 70слов , но не внятно, все показывает, понимает , самостоятельный, спит хорошо, с рождения проблем не было, говорит как зовут бабушку, дядю , тетю, папу, свое имя называет редко,на меня только мама или мамика общительный.Но беспокоит то, что он начал иногда бить себя по голове,или меня, если что -то не по его, не хочет со мной ходить за руку, уходит ,идет куда ему надо, очень любит играть канями, ковыряться в земле , песке, очень любит море, ловить рыбу, Настараживает так же то, что могу звать его на улице за собой, а он идет куда захочет , я спрячусь , наблюдаю за ним, а он играет, зовет изредко меня и играется камнями или жучков рассматривает.
Автор:
Марина.
 
Добавлено:
27-04-2012 13:01
 
Психолог, логопед ведут прием в частном кабинете. тел. 8-910-950-84-66; 8-915-928-78-73 сайт http://psikh-ped.ru/
Автор:
Татьяна
 
Добавлено:
30-04-2012 17:35
 
Здравствуйте! Моему мальчику 2 года. До 1 года мальчик развивался по норме, а затем развитие остановилось. 2 месяца назад логопед заметила у моего мальчика симптомы аутизма и направила еще к неврологу. Мы посетили невролога в другом городе и прошли ЭЭГ (в норме), который поставил диагноз ТЕМПОВАЯ ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ и назначила лечение (кортексин, пантогам, физио, массаж, затем энцефабол, дарсонваль), так как ребенка выписали из роддома с диагнозом СПИНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, также посоветовала пройти дефектолога и явка через 6 месяцев.Я обратилась к дефектологу, работающим непосредственно с аутистами. Дефектолог сразу же на приеме определила, что у ребенка есть симптомы аутизма: отсутствие речи; отсутствие навыков самообслуживания; непонимание обращенной речи; не отзывается на имя, кроме матери; отсутствие указательного жеста, агресия. Мой мальчик отзывается только на просьбу матери: иди ко мне, на держи. После месяца занятий с дефектолог ом, заочно поставилен диагноз 4-я форма аутизма, так как мальчик еще маленький и возможно еще появятся дополнительные симптомы. Сейчас у ребенка : 1)появилась агресия; 2)присутствует зрительный контакт, но ненадолго, 3)всегда идет на контакт с людьми; 4)обнимается;5)просится на ручки к чужим людям; 6)спокойно остается с чужими людьми;7) отсутствует речь, только лепет "мама" без обращения; 8) кружение вокруг оси; 9)отказывается от пищи и самостоятельно не ест;10) страх горшка. Агресия появилась в 2 года, когда пыталась убрать ночную бутылочку с питьем, и продолжается до сих пор;Кружение вокруг оси, мотание головой появляется ненадолго, сразу же отвлекаю. Присутствует навык повторения в танцах под музыку. Не могу справляться с агресией ребенка, доводит до слез каждый день. В детский сад еще не ходит.
В нашем городе на ПМПК поставили ЗПРР, так как присутствует зрительный контакт. Подскажите, у моего мальчика аутизм?
Автор:
Ольга
 
Добавлено:
20-06-2012 21:09
 
Очень похоже на наш случай.
Да, похоже на аутизм.
Посмотрите форум autism.forum2x2.ru
Там масса таких историй и советы.
Для начала попробуйте БКБГ диету. Моему ребёнку очень помогло.
Автор:
Дмитрий
 
Добавлено:
01-07-2012 13:05
 
здравствуйте. сыну 4 года. замолчал в 8 мес(до этого все по возрасту)после прививки от гепатита. педиатр сказала, что такое бывает и это норма, потом заговорит. так она мне овечала до1,5 лет(в карточку мои жалобы не писала) сходила к логопеду- та ответила, что рано к ней обращаемся. пошла к неврологу и началось! "стимульнем и покатит!!!!" стимулировала до 3,5 лет. результат 20 слов за 2 года. при этом он стал неуправляемым. невролог сказала-это побочный эффект! я обратилась в речевой центр- глянув на него сразу к психиатру-"достимулировали!"сказали мне. сделали кучу генетических анализов, энцефалограмму- заключение-выраженные общемозговые изменеия б.э.активности головного мозга. задержка формирования корковых ритмов. эпиактивности и мпа не выявлено.невролог поставила алалию. направили к дефектологу, та сказала, что есть признаки аутоподобного поведения. в садике воспитатели и дефектолог тоже самое. (после того как пропили фенибут пришлось уйти из сада начал кусать детей, все крушит, дома сдирал обои). до этого у него тоже были приступы когда все швырял, падал и на асфальт и в грязь, с детьми не играли не играет. сам по себе в стороне только своей игрушкой занят. любит черкать на всем. он очень сильный. когда ему что-то надо, он отодвигает аквариум 200-литровый как пушинку. ко взрослым избирателен. у дефектололга только на 6-м занятии снял кепку(без нее ни куда. до этого до середины июня в перчатках ходил) пришли к психиатру подать документы на инвалидность, как мне посоветовали специалисты, а она посмотрела на него 10 минут и сказала, что ничего такого она не видит! нормальный ребенок, реакция на фенибут стандартная, ведет себя так, потому, что устал, а инвалидность нам дадут только после 7 лет, если не заговорит! мы очень много денег тратим на лечение и занятия с психологом, дефектологом и логопедом. думала, хоть какие-то деньги будут. я не работаю. с сыном никто не может справится из родственников. может у кого-то похожая ситуация с оформление инвалидности была, подскажите, что делать.
Автор:
мама Миши
 
Добавлено:
16-07-2012 14:37
 
Здравствуйте, мама Миши. Постарайтесь собрать заключения от психолога, психиатра. Больше, к сожалению, ничего не могу посоветовать..
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
25-07-2012 15:22
 
общалась с родителями наших деток в центре, где мы занимаемся. аутопододбным детям очень сложно получить инвалидность. вот что рассказывают родители про комиссию. сразу начинают наседать- такое поведение у ребенка- недостатки вашего воспитания, боится транспорта(помещений , скопления народа...) значит напугался, не играет с другими детьми(не смотрит в глаза) - застенчивый, маленький словарный запас(плохо говорит) не занимаетесь с ребенком, только деньги нахаляву хотите получить. многие со слезами уходили с комиссии. а кто и получал инвалидность, то ее редко кто ходил продлить . унижают и морально давят.
наша невролог пообещала посодействовать в оформлении документов. пока она в отпуске. а мы на днях
сделали мрт только асимметрию желудочков мозга обнаружили( не увеличение) , почти норма. говорят, что просто алалия без набора всяких доп диагнозов с головой вообще не являются основанием для инвалидности.
через пару месяцев расскажу, получилось ли нам или нет выдержать комиссию и подготовку к ней!)))
Автор:
мама Миши
 
Добавлено:
15-08-2012 08:45
 
у нас вообще ситуация критическая...дошло до того что я сама уже не могу сдержаться...все нервы сдают!!!!Нам 2.5 девочка....с 19 начались истерики.....не возможно сказать нельзя...нет.....на все реагирует ором...вся выгибается....лупит себя или меня...может так вести себя по часу!!!Ходили к неврологу гомеопату....пропили фенибут.......магний...ничего не помогает....чем старше становится тем хуже!!!Руки опускаются...сама уже стала нервостеничкой..так как не успокоить не могу нечего!!!кому показать незнаю...пошла к психиатру...а там принимают только с 3 лет!!!!Жить в постоянном стресе уже устала....истерики по 10 раз в день!!!Может среди ночи проснуться и начать плакать...беру на руки чтобы успокоить...начинает отбрыкиваться!на папу такая же реакция!!!ведет себя так везде!!!!Незнаю что делать....кому обращаться за помощью....не могу понять это характер такой дебильный...или у нас реальные проблемы с головой???
Автор:
Алина
 
Добавлено:
03-09-2012 09:27
 
Здравствуйте, Алина. Должно немного успокоить то, что это, возможно, начался кризис трех лет. Т.е. через какое-то время всё сгладится. Но, конечно, нужно обследоваться, сделать ЭЭГ, пойти к неврологу и психиатру.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
03-09-2012 15:30
 
Да! Это точно! Получить инвалидность ребенку с аутизмом, особенно если симптоматика не подпадает под классическую картину- очень сложно, практически нереально! Мой сын 11 лет . Ранее д/з стоял - Рда( 4гр). Сейчас нам его как-бы сняли. Оставили ОНР,ЗПР. Ребенок учится на индивидуальном обучении в общеобразовательной школе В школе претензий к нему нет- твердый хорошист( даже если оценки и завышены, то уж на 3-ку явно программу тянет). Я и работать с ним не могу - ребенок все-таки нуждается в опеке - проводить в школу, встретить, все-таки самостоятельность таких детей оставляет желать лучшего. И инвалидность нам никто не дает. Интеллект сохранен. В больнице предложили - давайте напишем УО, тогда и получите группу Вот и делема: что делать, оформлять инвалидность по уо ребенку, который успешно учится в общеобразовательном учереждении уже в 4 классе, или как-то самим "выкручиваться"
Автор:
Лиля
 
Добавлено:
04-09-2012 08:29
 
Здравствуйте. Моей дочке 1 год 10 месяцев. Меня беспокоят некоторые черты ее поведения. Попробую изложить корректно. У нас маленький словарный запас, состоящий из 20 слов или полуслов, причем одно и то же полуслово может означать несколько разных предметов, например "па" означает упал, панда и банан. Слова прибавляет очень медленно, но за последние 5 дней случился небольшой прорыв - гули-гули, коко, немного получается кака, называет имя папы Мими (Миша), ляля.
На свое имя реагирует, откликается, говорит как ее зовут, только немного невнятно. Имя свое повторяет очень часто. Если что-то сделает, то обязательно скажет Вавава (Варвара).
Меня беспокоит ее поведение в отношении других людей. Когда мы гуляем с ней во дворе вдвоем, то все прекрасно и нам весело. Стоит только появиться другим людям, которые будут общаться со мной или начинать обращать внимание на мою дочку, она может уйти подальше и там стоят, ожидая меня, наблюдая. Если я не прихожу к ней, она приходит сама, берет меня за руку и пытается увести. Агрессии не проявляет. Были моменты исключения, когда она спокойно относилась к другим людям возле нас, но они очень редки. В глаза людям смотрит, наблюдает, повторяет за другими детками то, что они делают. Играть вместе не пытается или делает это крайне редко (то ли в силу возраста, то ли проблемы).
Дома часто призывает к игре или чтению меня, мужа или приходящих в гости бабушек, дедушек. Чаще всего просит их почитать. Со мной может играть во все игры. Но очень сильно переживает и расстраивается, если что-то не получается с первого раза. Может все бросить и уйти, но потом возвращается моими усилиями.
Пару месяцев назад у нее возникло странное движение - скрещивание 2 и 3 пальчиков на правой ручке. Она постоянно их так держала, рассоединяла и снова скрещивала. Сейчас это немного ушло, но навык остался.

Мы обратились к неврологу, которая на наши жалобы порекомендовала сначала обратиться к логопеду, затем к психологу, сделать ЭЭГ, УЗИ щитовидной железы, обратиться к сурдологу. Т.е. пройти полное обследование.
Сегодня были у логопеда. При попытке отобрать у ребенка понравившуюся ей игрушку (рамка Монтессори) дочка расплакалась, и я не могла остановить ее 20 минут, чего раньше с ней не случалось! Она всегда была уговариваема, если ей что-то не нравилось. Я всегда могла ее отвлечь и увлечь. А сегодня я просто в растерянности.... Может, у нас имеет место навязчивость к одной игрушке? Логопед спросила об этом. Я не могу сказать, что дочь зациклена на одной игрушке. Но безусловно у нее есть наиболее интересные, она к ним обращается в течение всего дня периодически (книги, пианино, музыкальный столик с кнопками и крутилками, магнитные буквы, пирамидка).

Завтра нам идти к психологу, а у меня уже паника.... Читаю и обливаюсь слезами, подозревая, что у нас аутизм. Подскажите советом, стоит ли бить тревогу???

Людмила.
Автор:
Luda1982
 
Добавлено:
28-01-2013 10:49
 
Здравствуйте Людмила! Все что вы описываете и в самом деле может быть проявление аутизма. Но конечно нужно увидеть поведение вашей дочери в живую. У меня есть опыт работы с детьми уже около 6 лет, могу провести у Вас консультацию, посмотреть на ребенка, дать советы. Если Вас это заинтересовало звоните - 8-964-522-27-32 Татьяна (Москва)
Автор:
Татьяна
 
Добавлено:
28-01-2013 19:03
 
Татьяна, спасибо Вам за отклик. Но мы далеко от Москвы, к сожалению.... Я в растерянности, плачу.... Не хочу верить в это.....
Автор:
Luda1982
 
Добавлено:
29-01-2013 06:23
 
Людмила, плакать не стоит!!! Возьмите себя в руки, кроме вас, вашему ребенку никто не поможет. То, как вы описываете, на классический аутизм не похоже, что уже большой плюс! А элементы аутизма могут быть как у детей с различными задержками, так и у здоровых, как особенности характера. Ищите специалистов, информацию и ЗАНИМАЙТЕСЬ, ЗАНИМАЙТЕСЬ И ЗАНИМАЙТЕСЬ! У вашего ребенка такой возраст, когда все может сойти на нет. Не упустите время!
Автор:
Лиля
 
Добавлено:
29-01-2013 09:42
 
Лиля, Господи.... Ваши слова как бальзам на сердце!!!! Я очень люблю свою малышку и не оставлю ее ни на секунду с проблемой!!!! Буду делать все возможное. СПАСИБО Вам!!! Очень надеюсь на то, что это особенности ее поведения.....
Автор:
Luda1982
 
Добавлено:
29-01-2013 10:07
 
Еще забыла добавить.
Указательный жест присутствует, но не всегда. Может показать ручкой, а на следующий предмет пальчиком. Или сначала ручкой и перестроить ее в пальчик. Показывает и обращает внимание на ВСЕ предметы, о которых я говорю или прошу.
Ооочень любит, когда ее хвалят! Если что-то сделает, то бежит ко мне и стоит заманчиво сморит на меня и в ту сторону, где она что-то сделала. Бежит впереди меня и приводит, показывает или просто смотрит на это место.
Днем горшок у нас прекрасно идет! Иногда просится, а иногда сама садится, сняв штаники, делает дела, одевается, выносит сама горшочек.

Автор:
Luda1982
 
Добавлено:
29-01-2013 10:35
 
Прочитала сегодня статью
Спектральное расстройство, как еще называют аутизм, не диагностируется ранее трех лет, так как симптомы весьма расплывчаты. При этом родители аутичных детей часто сообщают о том, что замечали некоторые странности поведения.
Так называемый «тест имени» может стать одним из самых ранних критериев диагностики аутизма и поможет выявить нарушения на раннем этапе развития ребенка.
Чтобы сделать такие выводы, ученые сравнили две группы детей: здоровых, которые входили в контрольную группу и детей, которые имели повышенный риск развития аутизма, так как из старшие братья или сестры страдали от аутистического расстройства.
И выяснилось, что в возрасте 12 месяцев, все здоровые дети откликались на свое имя с первого или второго раза и прошли «тест имени». Из 101 ребенка, которые находились в группе риска, только 86% прошли его.
Тогда ученые из Калифорнийского университета проследили за развитием 46 детей из группы риска и за развитием 25 детей из контрольной группы.
Три четверти детей, которые не прошили «тест имени», к возрасту двух лет имели проблемы с развитием. Однако, врачи предупреждают, что основываться только на его результатах для диагностики такого сложного состояния как аутизм – нельзя.
Источник: http://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/5118733/

Действительно ли это так?
Автор:
Arabella
 
Добавлено:
05-02-2013 20:10
 
Здравствуйте помогите советом, ситуация знакома как у многих изминился резко после года не понимал речи не реагировал на имя не называл маму мамой..., мы до 3 лет кололи уколы кортексин ...., в 3 года обратились в институт мозга и там нам сделали ээг - норма в 3 года он говорил слов 50 и понимал чуть больше на картинке не показал бы ни кошку ни собаку,там нам поставили диагноз ОНР 1 уровня по типу сенсомоторной аллалии прописали энцефобол после него прорыв затем еще курс и опять скачек эа этот год он научился многому стал больше понимать например дай пульт - ищет говорит а где пульт а вот он и дает,закрой дверь закроет....,знает называет много животных, знает но часто путает цвета считает до 10 уверено,но говорит заучеными фразами например не хочу писать а писать хочешь:? кушать хочешь:? пить хочешь:? конфеты хочешь:? - все это он говорит когда хочет, я его исправляю он проговаривает за мной и даже иногда говорит как надо. Сейчас нам 4 года в институте мозга говорят хорошая динамика дополнительные обследования сказали не нужны говорят о микрополяризации, 2 месяца назад мы ездили в прогноз и прошли ЭЭг дуплер шеи и мозга магнитно резанансное и чего то там потенциалов - вобщем все что есть кроме мрт и везде норма - в заключении невролог написала ОНР 1 уровень органическое повреждение ЦНС аутичные черты ( востановительный период), пояснила что скорей всего изменения на энцефолограмме были бы но то что мы пили кололи помогло и это все ушло осталось только последствия, мы поехали в институт психиатрии имени бехтерива там врач психиатр нам сказал что ни аутизма ни аутичных черт нет однозначно сказал делать мрт ( но посмотрев на сына пояснил, скорей всего если что то и будет то незначительне), на мой вопрос почему многие видят в его поведении аутичные черты сказал что многим детям приклеивают ошибочно так как есть куча всего схожего с этими проявлениями, в диагнозе написал органическое повреждение мозга под вопросом, онр 1 уровня по типу сенсомоторной аллалии, то же очень рекомендовал микрополяризацию, сказал делать мрт и к нему а уж дальше будет лечить. Очень боюсь за сына занимаемся 3 раза в неделю с дефектологом + монтессори+ песочная терапия с детьми в группе, его хвалят он старается но все же речи многово не понимает я ему говорю дай крушку со стола он мечиться знает что просят что то дать а что хватает все подряд то одно то другое,и еше очень много слов появляется с каждым дем все больше и больше с детьми играет с огромным желанием любит все новое хвастается говорит красивый если что то одеть новое жалуется если больно, а и еще он не одевается сам и не мог прыгать с трудом прыгает ( стал недавно) плохо развита моторика. Помогите скажите стоит ли делать МРТ, и похоже ли это на аутизи:?
Автор:
мама
 
Добавлено:
27-02-2013 21:43
 
Добрый день. Мы сделали сегодня ЭЭГ (не сна). Результаты следующие: Доминируют тетта-активности 6-7 гц с хорошо выраженным альфа-ритмом (? нечетко написано) 8-9 гц (возрастная супернорма).
Эпилепт.активность не регистрирована. Биоэлектрическая активность мозга вариант возрастной нормы.

Врач, сделавший ЭЭГ, сказал, что ЭЭГ хорошая. Подскажите, так ли это? Можно ли говорить о возможности развития аутизма с такими результатами? Или это не связанные вещи. Спасибо.
Автор:
Людмила (Luda1982)
 
Добавлено:
02-03-2013 10:42
 
Буду очень багодарна специалистам за консультацию.

Сыну полтора года.
Беременность нормальная, роды не патологические, диагнозов не было - правда, была кривошея, исправляли массажами. До года задержек в развитии нет. В 2,5 мес перевернулся на живот, пополз по -пластунски в 4,5, на четвереньках - в 6-ть, в неполных 7-мь встал на ноги у опоры, но сел сам почти в 8-мь, пошел в 9,5.
Очень активный, много бегает, непоседливый, любит музыку - танцует, прыгает.

Лепетные слова стал говорить в 10-11 месяцев - мама, баба, папа, дада...
В данный момент произносит много звуков, всякую тарабарщину, но четко только мама, папа, нее, на/ааа (вместо дай, как я понимаю).

Что сильно настораживает - нет звукоподражания. Вообще. И плохо реагирует на меня или мои просьбы, очень редко отзывается на свое имя. Но со слухом все нормально.
Давно учу его, спрашиваю - как говорит киса, собака, коровка?... молчание. Может не реагировать на меня. Купила даже специальный трактор со зверками, который произносит звуки, вкючаю его, но ничего. Спрашиваю "где коровка?" - не показывает.
Называю части тела, спрашиваю где они - но он не пытается повторить или показать.
Пытаюсь задавать вопросы - кто это, что это (кубик), или прошу выполнить какие-то элементарные просьбы, типа "дай маме цяцю" (ту, что он держит в руках в данный момент, например), "посмотри на маму" - он ибо вовсе не реагирует, ибо реагирует "не!". НО если ему что-то нужно, берет меня за руку и ведет, показывает ручкой, крутит ею - говорит "ааа". Если не понимаю, что он просит - психует, плачет.
Пытаюсь читать книги, он отбирает их у меня. Показываю на картинки - закрывает книжку, забирает. Но иногда под настроение может сам смотреть "листать" книгу, улыбается тогда, что-то лялякает на своем. Мультики смотрит, реагирует на звуки смехом.

Со мной и с папой очень контактен, обнимается, целует. Чужих поначалу не признает, потом как освоится, может даже на руки залезть. Другие дети интересуют его мало, хотя иногда бывают приливы нежности - идет обнимать.

Еще такой момент - мотает головой из стороны в стороны при "белом шуме" (включенной вытяжке, стиралке, чайнике...) или может кружиться. При этом глаза подкатывает под лоб. Я ему не даю так делать, останавливаю - он смеется.
И еще - на улице навязчиво собирает пивные крышки, ходит, выискивает, если найдет - держит в руке, пробую забрать - крик. Переключить внимание не выходит. Ищет снова. Дома также играет в основном разными плоскими предметами или же кастрюльками/сковородками с крышками. Хотя недавно заинтересовался машинками и конструктором.
Пирамидку собирает, хотя и неправильно, сортером занимается, но в нужное отверстие вставляет только круг.

Переживаю сильно, думаю на счет очной консультации невролога. Хотя в год претензий к нам не было.
Автор:
мама Георгия
 
Добавлено:
04-03-2013 23:39
 
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я уже более 6 лет работаю с детьми, у которых аутизм и другие проблемы в развитии. Помогаю родителям разобраться во многих вопросах, связанных с ребенком. По всем вопросам обращайтесь по телефону 8 909 658 09 85 или по почте chi-ksenya@yandex.ru/
Автор:
chi-ksenya
 
Добавлено:
07-03-2013 10:17
 
Мама Георгия, здравствуйте! Конечно прежде чем что-то говорить о ребенке, есть ли у него проблемы или нет, надо его посмотреть, провести подробную диагностику. Потому что те реакции, которые вы описываете, можно трактовать по-разному. Поэтому, если у вы хотите, можно провести консультацию для диагностики малыша на дому. Меня зовут Ксения, тел. 8 909 658 09 85.
Автор:
chi-ksenya
 
Добавлено:
07-03-2013 10:27
 
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Хочу написать вам о своем сыне, чтобы вы дали мне совет - есть ли у нас проявления аутизма, стоит ли обращаться к психоневрологу? Официальный диагноз у нас ЗРР, невролог говорит, что есть небольшая психическая задержка.
Больше всего беспокоит, что отзывается на имя через раз. Иногда просто не дозовешься, иногда сразу отзывается. Если обращаешься с просьбами, то отзывается лучше.
Задержка развития речи - уже 2,7, говорит макисмум 50 слов, единичные предложения из 2-3 слов.
Рассеянное внимание, не может сосредоточится на чем-то одном. Начинаешь его привлекать к чему-то, уходит, переключается на что-то другое.
Нет активных повторов. Слова за нами совсем не повторяет, действия - иногда.
Из игрушек любит мозаику, логические пирамидки, пинать мяч. С удовольствием рисует. Любит рассматривать журналы с машинами, показывает все части машины - фары, руль, двери.Книги не слушает, только листает. Сюжетная игра пока не идет - может уложить Лунтика спать, порулить в машине, как папа, поковыряться отверткой в часах, вроде как их чинит... Когда предлагаю, пойдем покормим пупсика - кормит, но сам такую игру никогда не инициирует. Вообще, трудно чем-либо увлечь.
Вообще наблюдается такая тенденция, что ребенок изо дня в день ведет себя по-разному. Иногда он веселый, активный малыш, много лепечет, улыбается, показывает на фотографиях членов семьи и сам называет "мама!папа! баба!". Иногда он грустный, упорно молчит и даже когда просишь показать - не показывает. Еще в 1,5 года выучили все части тела, а около полугода назад он перестал их показывать - я запаниковала, думала, что это откат назад, регресс... И вот на днях я сказала, что конфету он получит, только когда покажет, где у него ротик, глазки, ушки и т.д. Показал все сразу как миленький! Что это, характер или что-то не здоровое?
С людьми на контакт идет. Меня и мужа любит очень, но оставляем с бабушкой и дедушкой без проблем - остается без слез. Занимается с дефектологом три раза в неделю, она говорит,что выполняет все ее инструкции, т.е контакт налажен. С детьми пока не могу сказать - в садик он не ходит, детей-ровесников в округе очень мало... хотя недавно на работу ко мне приходили две девочки лет 10 (я работаю в библиотеке), сын сам сел с ними рядом на диван с журналом, а потом подходил, брал их за руку и смотрел, что они читают.
Зрительный контакт в глаза есть.
Эмоциональный контакт поддерживает, любит играть в папой в "щекоталки", смеется. Если я плачу, сопереживает мне, целует.
Побаивается пылесоса, но как только его выключу, сам подходит к нему, помогает мне убрать его в шкаф.
Навязчивых движений нет. Может попрыгать по дивану, побегать по квартире, но без фанатизма.
Ест хорошо и все. Сам ест ложкой и чуть-чуть вилкой, пьет из кружки.
Стереотипий в поведении - любит выставить машинки в ряд, но может к ним не подходить долгое время вообще. Недавно после того, как они пылились на подоконнике долгое время, я их убрала вообще и сын о них не вспоминает. Другие предметы в ряд не выставляет. Любит гулять одним и тем же маршрутом, но если поведешь в другое место, особо сопротивляться не будет.
Истерик и капризов не бывает, может поплакать чуть чуть и успокаивается, т.е. быстро переключается.
Спит хорошо, максимум один раз за ночь просыпается, чтобы пописать и попить водички.
Туалетные навыки сформированы полностью - писает и какает в горшок, спит без памперса (ни разу не писался!)
Указательный жест присутствует.
С просьбами обращается.
Иногда бывает даже "юморит" - одевает неправильно кольцо на пирамиду и ждет моей реакции. Я говорю "нееет, не так", а он смеется.
Автор:
Лена
 
Добавлено:
30-03-2013 12:13
 
Здравствуйте, прошу вашей помощи. Моего сына зовут Захар. Ему сейчас 2 года и 4 месяца. Я сижу дома, поэтому потребности в Садике нету. Живем в селе.
Он почти не розговаривает очень редко может сказать Вася (тойсть папа), Гарячий (повторил за мной когда ему говорила что горячий) и еще какие то звуки не понятные (-у-у-у, и что-то типа льо-льо,и тоже редко очень), а если я хочу продолжить с ним диалог, когда он говорит так, он может улыбаться или редко замолчать, или вовсе отвернуться, убежать. Когда прошу скажи тм то или это, он молчит или улыбаеться. Любит мультфильмы, на шутки в мультимах реагирует, смеется. Стараюсь часто не включать ему их. Когда прошу ему помочь собрать игрушки, может одну только в ящик бросить, и уубежит, а я сама собираю, Потом он прийдет и обратно их выложит. У нас есть монетки, он их раньше с коробочки вытаскивал и обратно слаживал, теперьже только выбрасывает. Раньше он вообще во всем мне хотел помочь, теперь прошу, не хочет, может даже заплакать. В годик и где-то пять месяцев говорил папа, мама, баба, иногда дед, привет говорил, пока махал, воздушный поцелуй делал, кар ворана, ладушки. Теперь ничего этого не допросишся, лдибо уходит либо улыбаеться, отворачиваеться. Сам не кушает, ну оченьредко, только если очень голодный или меня нету в комнате, молоко сам не пьет,чай пьет и меня отталкивает, что бы самому пить. На имя свое не реагурует, Например: когда кушает ходит по комнате, ая его зову Захарчик иди кушать, а он пока круг по комнате не зделает, не подойдет. Что делает все времья: бегает по комнате, танцует только со мною:), нове, бегает с закрытими глазами, или головой крутит и бежит, смееться:)) ставит подушки как приграды, перепрыгивает их. Если хочет есть идет сам на кухню, к холодильнику, или начинает плакать, все чего хочет и что можно не показавет, раньше,как меньше былговорил на илидай, сейчас либохочет сам взять ну что-то с еды например, булку или печень, чай.(то что любит) Или плачет (тотйсть суп или что-то серьезнее, ну чтобы я кормила.) На горшок не садиться по маленькому только когда я словлю,а по большому, вообще беда не хочет немного посидат, а потом в стронке на какает, так чтобы я не видела. Штанишки сам снимает, на кровати, так как раньше не писает, сегодня проснулся ночью, хоть и был в подгузнике (я на ночь ему одеваю, но редко, раньше до утра терпел, но предболел только, поэтому писает в кроавтку) проснулся, потому чтохотел писать, сняла ему памперс, подставила горшкок,пописал и заснул. Он вообще на фоне своихровестников в год самым шустреньким был, и то делал и то, а теперь его одноготки уже розговаривают а он нет. Он я заметила вообще меня временами на серезноввоспринимает, что не скажеш про папу, когда вылезет на стол,что бы яне говрила, см не слезит, мне нужно самой к нему подойти и снять, папа с другой комнаты вчера говорит: Захарчик, нельзя на столд вылазить, слез. И он слез. Капризы мне он не устраивавет, слушает,но какбы сказать я должна занего все делать, когда папа сидит, он сам немного есть, сам спать ложиться. а я должнаего укладывать. я стараюсь ему все обяснять. Мцы с мужем перед ним оченьредкоможем поругаться, обычно если что выходим в другую комну, а когд а он не послушный, мы оба твердим одно и тоже, тойсть когда он плачет жалуваться ко мне он хоть и бежитно я ему тоже что и папа обясняю. М ыжитвем в троем, я муж и сын. В гости из-за снега ходим редко, где -он поначалу может даже плакать,потом првыкает и играеться, здругими детьми играет редко, не так как раньше, сейчас бежит играть к старшим мальчикам (8-10 лет), а когда меньше себя видит, может забрать с рук например печенькуЮ или вообще не отреагировать на млышей. А когда уже смотрит, сядит мне на руки, если ребеночек (хоть что-то зделает чихнет например, смееться. на весть дом)))) Извините, что такое длинной сообщения. просто старалсь не упустить моменты. Сейчас проснеться будет бегать кушать и т.д, но гворить опьять не станет. Мне очень старшно,люди говорят что он плохо с лышит, другие говорят что у него Аутизм, а я ужэе незнаю куда деваться от волнения. В больнице нас оттошлют куда подальше... Прошу вашей помощи,и ответа, за что заранее благодарю.
Автор:
Екатерина!!!!!
 
Добавлено:
02-04-2013 06:35
 
Форум, я смотрю, мертв. На сообщения никто не реагирут
Автор:
гость
 
Добавлено:
07-04-2013 19:02
 
Да нет, не мертв. Просто ответить на эти вопросы крайне трудно, тем более в таком возрасте.Если конечно, еще и признаки аутизма размыты.Когда всё очень очевидно - тогда вопросов нет! А под категорию легкий аутизм подпадает всё, что угодно, и зпр, и онр и пр. Моему сыну уже 12 лет, заканчивает 4 класс общеобразовательной школы, учится хорошо. А вот общаться с детьми он не умеет, сохраняются некоторые речевые элементы аутизма (не всегда). Сначала стоял диагноз рда, а сейчас зпр и онр. Так что даже специалисты часто не могут дать конкретный диагноз - занимайтесь, развивайте ребенка, а время покажет...
Автор:
Лиля
 
Добавлено:
08-04-2013 11:20
 
Здравствуйте !!! Скажите пожалуйста, если у ребёнка 50% ПДД,
сможет ли он в дальнейшем быть нормальным ребёнком и смогут ли с него снять инвалидность? Моему внуку 4.8 месяцев, он поздно начал говорить, но сейчас уже составляет предложения, когда с ним мы разговариваем, он смотрит в глаза и слушает внимательно, отвечает на вопросы, общительный, особенно, дома. Память у него хорошая, быстро всё схватывает, но много букв ещё плохо выговаривает. Ответьте мне пожалуйста, я очень за него переживаю.
Автор:
Бабушка.
 
Добавлено:
17-11-2013 12:14
 
Как расшифровывается 50% ПДД?
Автор:
логопед
 
Добавлено:
17-11-2013 13:24
 
Мой внук аутист, была комиссия психологов и ему поставили 50% ПДД, а как это расшифровывается, я не знаю.
Автор:
Бабушка.
 
Добавлено:
17-11-2013 20:45
 
Добрый день.Моей дочке через месяц будет 4 года. Если идти из детства , то проблем в раннем развитии (сели, поползли, пошли) и обращений к неврологу не было и до 2-ух лет ребенок был как все. Единственное что стало заметно позже - не откликалась на имя (только с N-го раза), отсутствие понимания опасности, неадекватная реакция на громкий , высокий звук - убегала; боязнь ростовых кукол, ну и пожалуй странным было то , что ребенок сказал слово мама после слова черепаха и крокодил) . Девочка стала говорить преимущественно существительными , потом добавились незначительные прилагательные, но почти не использует глаголы. Сейчас девочка однозначно выделяется на общем фоне . Говорит предложениями только свои просьбы ( как будто заучила) и то ,что считает нужным для себя, диалог не поддерживает. Цифры , фигуры , цвета ,предметы называет вперед всех сверстников, но описательной речи вообще нет, у неё очень хорошая память. Может уйти с занятий, т.к. ей это не интересно, при попытке посадить её закатит истерику - кричит, рычит. С детьми не играет, они все говорящие и могут максимум её использовать в качестве "дочки", которая ничего не понимает , а они все "родители". При этом ребенок очень эмоциональный - всем рад., всех обнимает , со всеми здоровается, может пожалеть. Воспитатели научились с ней жить, хотя изначально они стали инициаторами наших хождений по специалистам, т.к. из ясель к ним она пришла "неудобной " в отличии от всех. Один психолог говорил об аутизме, другой ничего такого не видел. Невролог поставила СДВГ и ЗРР, дала рекомендации и активный упор на дисциплину..., мол речь придет...мозг зреет. Применяем медикаментозное лечение - кортексин, пантакальцин, тенотен, глицин. Вопрос такой СДВГ исключает аутизм? Или они могут быть попутными? И что Вы вцелом думаете по этому поводу? Спасибо большое
Автор:
Арина
 
Добавлено:
20-05-2014 04:41
 
Добрый день! Моему сыну 2 года и 10 месяцев, а он ничего не умеет. Родился на 41 нед (кесарево сечение) с весом 2700. Сидеть в 9 месяцев, встал самостоятельно в 1 год, тогда же и научился ползать, ходить в 1 год и 4 месяца. постоянно недобирал в весе и росте. На УЗИ головного мозга было небольшое количество жидкости. После проведенного лечения пошло на убыль. Постоянно находимся под наблюдением у невролога. Проверяли слух (слышит) В речи были и есть только гласные звуки. . Но часто не отзывается на свое имя. Не выполняет простые просьбы. Такое чувство, что он не понимает. Хотя если он захочет, то берет за руку, ведет и смотрит в глаза. А ты уж догадайся сама. Про ушки глазки - только улыбается. Есть любимые книжки и нет. Рисовать не умеет. Самостоятельно не ест. очень плохой аппетит. Одеваться не умеет, но знает название одежды. Любит некоторые мультфильмы, может долго их смотреть. Выражает свою радость смехом и хлопаньем в ладошки. Очень много смеется, любит баловаться, играть в прятки, мячик (но на просьбу принеси мяч - отказ). Очень много обращались к врачам. Диагноз: ЗРР. Принимали, энцефабол (6 раз), глицин, кортексин, цераксон (1,5 мес) - сдвигов никаких. Многие говорят, что надо ждать, он проснется. Но скоро 3 года. Впереди детский сад. Как быть?
Автор:
Светлана Беларусь
 
Добавлено:
29-07-2014 14:34
 
Хочу добавить. Что мы не делали прививок никаких. По совету невролога. "Когда все отстроится, тогда и сделаете" А сейчас педиатр настаивает. Мамочки, как вы этот вопрос решали?
Автор:
Светлана Беларусь
 
Добавлено:
29-07-2014 14:38
 
Добрый день! Моей дочери 3.5 года,пол года назад обратилась к невропатологу так как ребенок мало разговаривал, плохо развито внимание. Врач прописал курс лечения, ребенок стал больше слов говорить , стал внимательнее! Она знает цвета, считает до 11,знает название фруктов, овощей, животных, в глаза смотрит но не всегда, сама ходит в туалет,смывает и выключает свет. Предложениями не говорит, может сказать дай Пить воды. Раньше с ребенком сидел папа , оказалось в место занятий с ребенком он включал ей мультики и занимался своими делами. Теперь я стала больше находиться дома заниматься с ней.Врачи дали направление в Краснодар сами они не могут поставить диагноз, говорят ауто подобные черты, зпр зрр сами не поймут, что! 6-7 числа едем в Краснодар что бы нам поставили диагнос. Спрашивала нужно ли нам делать МРТ или ЭЭГ говорят нет! ПРОШУ ВАС ПОДСКАЖИТЕ как быть!
Автор:
Екатерина
 
Добавлено:
02-10-2014 05:07
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru