Здравствуйте!У меня сын 3года2мес,невролог в детской поликлиннике поставил диагноз "ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ",т.к он практически не разговаривает(говорит,но только на "своём,детском" языке),воспитатели в детском саду говорят,что мальчик сообразительный(по возрасту),но проблемы с речью.Врач-невролог ему прописал ПАНТОГАМ,но совсем не объясняя как его принимать.ПАНТОГАМ я купила в таблетках,но с какой дозировки начинать принимать я не знаю.Помогите ... | | | Здравствуйте! Я работаю в группе для детей с заиканием. Сама понимаю насколько важно наблюдение и лечение у врача-невролога. Но как объяснить родителям необходимость наблюдения и лечения ребенка у врача. Одних коррекционных мер недостаточно.
-- Ирина | | | Ребенку 3г 7 мес. Беременность была с угрозами токсикозом ОРВИ анемием многоводием в родах. Роды говорят нормальные. Родился вроде нормальным в срок 8-9 баллов поставили. Но потом была желтушка. С мотороны развитием задержка была.
Около года появились первые слова. Сейчас говорит плохо, слов мало в основном на своем и фразы не так строит как надо. Прогресса по речи мало. Всего слов 90. с его детскими. Но не молчун вечно болтает поет. С психич развитием тоже задержка по цветам форме рисуем почти никак. Речь понимает хорошо. Выполняет команды. Даже отвечает фразами, как умеет. Одевается почти сам, Раздевается сам уже давно, Общительный. Но упрямый, все через не. Бывает агрессия. Сосет палец, когда нервничает. Мелкая моторика плохая. И игрушки все кидает. Никак от этого не избавиться. Пошли в коррекционную группу логопед сада. Ходит хорошо. Ведет там себя прилично. С детьми играет. За собой убирает. Кушает в туалет ходит. Но во сне может иногда и в штаны. Уже даже успехи в речи появились. На занятиямх с дефектологом повторяет слоги и слова. Пока совсем простые. Плюс у нас аденоиды и вялая осанка. Прыгаем тоже немножко на велосипеде не выходит кататься. Врач невролог поставил ЗПР ОНР резидуальная энцефалопатия дизартрия. Плюс у нас аденоиды вялая осанка и стопы слегка с изменениями. Опять пантогам прописал и кортексин колоть осенью. И никуда не направил.зг Я подозреваю, что у нас моторная алалия. Вы как считаете? И подскажите куда пойти чтоб исследования мозг? Какие исследования провести? И чтоб невролог наблюдал. Живем в Питере. Можно в ваш центр попасть или куда? Какие у Вас цены примерно? А массаж остеопат есть? Можно ли нам в бассейн? Крестили в год напугали теперь купаемся до сих пор с хныками. Но в аквапрке понравилось и в заливе. В бассейн рвется. Но болеем часто с носом все. Что еще предпринять (лепить, рисовать, свистеть, пальчиковую гимнастику).
Большое спасибо. | | | Моему ребенку 4,5 мес. Ему поставили диагноз - гидроцефальный синдром. Расскажите это страшно и как лучше лечить? повлияет ли это на развитие малыша. С уважением, Евгения.
-- Евгения | | | Здравствуйте Евгения! Небходимо постоянное наблюдение невролога и контроль нейросонограммы. При плохой динамике - патологическое увеличение объема головы - консультация нейрохирурга. На сколько ситуация плоха и нужно ли лечить и как лечить, зависит от степени выраженности синдрома и динамики. В каждом случае - индивидуально.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | | Ребенку 3,5 года. С рождения поставлен диагноз: гипертензионно-гидроцефальный синдром (сейчас диагноз: "синдром внутречерепной гипертензии" - я так понимаю, что это одно и то же). Беспокоило: ребенок очень плохо спал, вздрагивал, запрокидывал голову, срыгивал, часто очень сильно крачал, высовывал язык (взад-вперед), был тремор подбородка и рук. По результатам нейросонограммы: признаки незначительной ассиметричной ...(еще како-то) мегамии. Пили и продолжаем пить курсами диакарб и средства, улучшающие кровоснабжение мозга (пикамелон, циннаризин и др.) Все эти годы (3,5 года)ребенок иногда (примерно 1 раз в 2-3-4 месяца) просыпался ночью с сильным криком, был тремор подбородка. Только недавно до меня дошло, что он просыпается от сильной головной боли.В течение декабря было 6 таких приступов. Однако во время этих приступов у ребенка трясся не только подбородок, но и руки, и он сильно запрокидывал голову назад. Сам он потом говорил, что у него болела вся голова. Все это на фоне того, что в декабре мы пропили курс диакарба.Один раз его плюс ко всему рвало всю ночь. Ежегодно, в том числе в октябре, делали УЗИ головного мозга. Результат тот же, что и всегда (цифры те же). Недавно также заметила, что у ребенка стали видны вены на висках (уже несколько месяцев) и он иногда (редко) держит руки как-то странно - наверно, это называется "тюленьи лапки". Просьба прокомментировать нашу ситуацию. Правильно ли поставлен диагноз? | | | Здравствуйте Ульянова! При подозрении на гипертензию в 3,5 года показано исследование МРТ головного мозга для выявления причины. Также необходимо обследование глазного дна (сосуды глазного дна и диски зрительных нервов при гипертензии имеют характерные изменения). Если ребенок 1 раз в 2-3-4 месяца просыпается ночью с криком - это не показатель гипртензии, вероятней кошмарный сон. | | | здравствуйте доктор! Моему ребенку 7м. Нам с3х. м.ставят диагноз гидроц.синдром.Мы пропили диакарб,аспаркам,но это не помогло повторное показания узи (б/р-1.5*2 ; ОГ-46, ОГр-46,5 Vf-5,0 Ms-64 Md-62 VLD-16,0 VLS-16,5 МПЩ-8.2/26; мик-ыепути св-ы. вес ~10 рост~72см. ) почти не изменились и врачь назначил повторное лечение. На сколько серьезны показатели? Если и дальше не будет изменений стоит ли продожать лечение? И до кого возроста это лечат? и можно ли пить травы ,если да ,то какие? Заранее спасибо! с не терпением жду ответа. | | | Здравствуйте! Вопрос об объеме и необходимости лечения решается не только по результатам УЗУ, но и (в первую очередь) по клинике. Оценивается предречевое, моторное и психическое развитие. Лечить нужно ребенка (если нужно лечить), а не показатели УЗИ изолированно. Если ситуация Вас тревожит (патологический прирост головы, отрицательная динамика поУЗИ), проконсультируйтесь у нейрохирурга.
-- С уважением, врач-невролог к.м.н Ливинская А.М. | | |
|