моему малышу 4,5лет.наш диагноз грубая ЗПРР.о себе вообще никак не говорит,не назыает себя как "Я".на фото тоже не называет,но на имя отзывается.с чего начать обучение? | | | Здравствуйте! У нас такая же проблема. Дочке 3,2, грубая ЗПРР, говорит только короткие слова, 20-30 слов со звукоподражаниями. Слово "Я" отсутствует, предложений нет, сложные конструкции не понимает. "мама", "папа" говорит, но не знаю понимает ли значение этих слов."Мишка", "кися", "конфеты" понимает; складывается такое впечатление, что ребенок понимает лишь то, что ей нравится...Пропили ноотропы 2 месяца, это впервые, появились кое-какие слова и лепет, раньше вообще ничего не говорила, истерики почти прекратились. Хочу добавить, что ребенок самостоятельный, с 2 лет ест и пьет сам, пользуется горшком, сад посещаем обычный уже полтора года, тяжело, ведь дочь гиперактивна, усидчивости нету. У меня такой вопрос, как в домашних условиях научить ребенка понимать обращенную речь? Эля произносит слова по-своему, чужой человек не поймет, "алло" - ао, "пока" - апа, "пошли" - апи, "привет" - певе...Причем всегда одинаково, когда и справляю ее, у нее не выходит, начинает истерить. Уже ищем логопеда и дефектолога, это трудно, ведь живем в маленьком городке. Сейчас просто не могу сидеть сложа руки. Врачи говорят, что главное, что хоть какие-то слова есть, и при коррекционной работе речь выровняется и сформируется, возможно даже в школу возьмут обычную, а я не знаю верить ли. Очень переживаю. Спасибо создателям за сайт, очень хороший, много информации и тепла. | | | Леша тоже поздно начал говорть "я", после трех лет это точно, ближе к четырем. Мы делали так. Собираемся гулять. Я говорю "Я первая соберусь", он плачет, говорю, скажи "нет, Я!". И его рукой помогала, показывать на себя самого. И так во всем при удобном случае в течение нескольких месяцев. Или "Я пойду купаться", "Я съем конфету!", Я буду смотреть мультик (читать, рисовать, гулять, кататься на качелях)!" Так Леша начал говорить Я. На фото долго себя называл не я, а Леша. Сейчас говорит я. У нас это был достаточно долгий процесс. Сейчас учимся говорить ТЫ. (до ОН, ОНА,МЫ - нам еще далеко). В речи использует только Я, ВОТ, ВОН, ТАМ, ЗДЕСЬ. Нас тоже утешают в саду, что не с шести лет, конечно, а с семи пойдете в обычную школу. Но с такими темпами нам бы с восьми успеть. | | | Спасибо, Марина :-) действительно как мне кажется это должно сработать, обязательно попробуем такой метод. Все детки немножечко эгоисты, поэтому, думаю, "Я" долго не задержится. | | | Здравствуйте, Нина, Юлия, Марина! В первую очередь родители должны сами говорить слово "Я", а не "мама идет", "мама сейчас тебе даст игру". При обращении к малышу говорите слово "ТЫ", а не "Маша пойдет гулять, Маша хочет пить". Давайте пример правильной речи, общаясь с другими членами семьи, проигрывайте разные инсценировки, при этом можно использовать и игрушки. Так же учат правильно использовать слова НА-ДАЙ. | | | дочке 2 года и 7 мес., она очень рано начала на себя показывать пальцем, еще до того, как ходить начала, т.е. у нее было беззвучное "я", потом "я" со звуком, потом уже имя со звуком у нас есть серия умные книжки "От слова к рассказу" (5-6 лет) Земцова О.Н., когда дочке было 2,5 года, она заставляла по этой книжке меня рассказывать, там есть задание "Измени слова (гулять, бегать, плавать, прыгать, петь, играть) например стоять-я стою-мы стоим-они стоят." Приведены картинки, где наглядно показан один ребёнок и два ребёнка выполняющие все перечисленные действия. Дочка заставляла меня по кругу говорит и показывать пальцем нужную картинку, "я гуляю-мы гуляем-они гуляют" и т.д., так она меня заставляла ей читать 3 дня одно и тоже, но теперь заметно легче ориентируется в "я-мы-они" | | | хорошо,когда ребенок сам просит почитать и поиграть,а наш малыш в этом возрасте книжку забирал,закрывал и даже истерики были по этому поводу. | | | у нас у дочки целая моя бывшая детская библиотека (около 70-80 книг), она тоже не любит, когда ей читают, особенно сказки, но любит слушать по картинкам, она сама выбирает, чем хочет заниматься и что "читать" обычно ее выбор это огромные детские и не детские научные энциклопедии по 300-500 руб., с яркими картинками и фотографиями и переводные иностранные книги с познавательными наклейками книги Земцовой ей понравились, тем, что там яркие картинки, не слишком сложные, они познавательные (расширяют ее кругозор), в них практически нет текстов, а мне понравились, тем, что по ним можно придумать развивающие задания самим
сейчас пытаюсь ей "Давайте пример правильной речи...", но все равно скатываюсь на "мама идет" :) все время приходится за собой следить :( | | | Ага, я тоже начала себя контролировать! Замечаю, что иногда вылетает "Мама поможет, мама даст... " Будем образцом правильной речи! | | | для интереса посчитала сколько у дочки книг в распоряжении сегодня (всей детской своей библиотеки ей не дала, там много для подростков и без картинок) получилось 164 книги
вчера читала ей впервые рассказ про воробья М. Горького, думала не слушает меня, в это время она другую книгу рассматривала и меня от чтения в слух отрывала, что бы я ее книгу комментировала (без текста), пыталась мою закрыть один раз, три раза приступала я к чтению, какое моё было удивление, когда муж пришёл с работы и она жестами ему стала показывать о чем я ей читала, запомнила рассказ полностью и жестами пересказала весь (я мужу только переводила), а сегодня и бабушке пересказала новыми более точными жестами...и так практически со всеми книжками, она противится чтению, потому, что запоминает рассказ с одного раза и видимо считает, что это для ее памяти слишком много | | | Присоединяясь к Нине хотелось бы отметить, что большинство детей, как и моя дочь кстати совершенно не хочет слушать книги, закрывает или убегает и все. Недавно начала рассматривать картинки, это если только сама раскроет, так у нее "кися" и мишка и лисичка, все "кися". А что делать, если ребенок называет только тех зверей, которых видел по-настоящему, а это кошка, собака и птички, и то воробьи ей не понрвились, она их и не называет...Зоопарка в городе нет, книжкам табу, что же делать в таком случае?Ребенок вполне смышленный, но насильнотак сказать ее не заинтересуешь, вот такая картина, что делать с книжками не знаем...Посоветуйте пожалуйста. | | | Попробуйте включать аудиозаписи - детские сказки, стихи и т.п. А книгу можете читать словно для себя, делая вид, что ребенка рядом вовсе нет. Заинтересуется, подойдет - это победа, не заинтересуется - отложите, придумайте другое занятие. Можете рассказывать любую сказку или импровизировать, сопровождая рассказ рисованием. Обычно дети с удовольствием наблюдают. Если вырывает, не позволяйте, скажите, что вообще для себя рисуете, и пусть не мешает :) | | |
|