| | | Сообщения | | |
Мы рады сообщить всем родителям и педагогам о проведении очередного семинара Ахмыловой (Пятибратовой) Наталии Владимировны. На сегодняшний день Наталия Владимировна - единственный специалист по обучению чтению детей с особенностями в развитии по Кубикам Зайцева, а также логопед-практик и автор оригинальных статей и пособий. Тема 4,5-часового семинара: Кубики Зайцева для учебы и игры. Вы не только узнаете, как научить читать и писать ребят самого разного возраста, но и познакомитесь с последними новинками в этой области, некоторые из которых увидят свет только в начале следующего года. Мы ждем на наш семинар всех: и родителей малышей 2- 6 лет, и мамочек маленьких школьников, у которых есть трудности на уроках русского языка. Приглашаем специалистов разных направлений: воспитателей, логопедов, гувернеров, учителей начальных классов. На семинаре вы сможете приобрести некоторые пособия по интересующим вас темам. Стоимость семинара 2500 руб. Дата проведения семинара Кубики Зайцева для работы и игры - 11 октября 2009 г. Начало семинара: в 14.00
Запись по телефонам: 8-916-739-46-47, Наталия Владимировна; 8-916-229-87-25, Наталья Сергеевна. | | | Программа семинара:
Ознакомление с методикой обучения чтению по "кубикам Зайцева" Проблемы в работе и способы их решения Применение методики Зайцева в обучении детей с особенностями развития Ознакомление с авторскими практическими материалами Ответы на вопросы | | | Я так понимаю, семинар в Москве проходит? В СПб есть ли подобные встречи? Спасибо. Ольга. | | | А можно ознакомиться с текстом выступления на семинаре, приобрести пособия? | | | Здравствуйте. Семинар проходит в Москве, а очередной планируется в апреле этого года. По приглашению мы готовы выехать с С-Пб для проведения семинара и матер-класса. Ознакомиться с текстом выстпупления нельзя по 2 причинам:во-первых, там множество авторских новаций, конфеденциального характера (на которые есть авторские права), а, во-вторых, в каждый семинар я привношу что-то новое, неожиданное для слушателей, много отступлений и импровизации. Кое-что вы можете почитать в моих статьях на моей страничке. С уважением, Пятибратова Наталия. | | | Мы живем далеко от Москвы и потому не имеем возможности посещать семинары, но нам очень нужна помощь. Ребенку скоро 9лет, учиться во 2 кл, моторный алалик, говорить стал к 6 годам. Как помочь сыну научиться хорошо читать. Сейчас читает очень медленно, по слогам, 13 слов в минуту, 3-х и более сложные слова пока прочитает, приходится сначала проговаривать, чтоб понять, что за слово. Посоветуйте, пожалуйста, как нам привить любовь к чтению( чтоб не заставлять, а сам брал книгу), и помочь ребенку добиться успехов в чтении?
| | | Здравствуйте. Расскажите, какую помощь получал и получает ребенок. В какой школе учится, наблюдается ли у логопеда и психоневролога, есть ли доп. диагнозы, кроме речевого и т.д.
| | | У моего ребенка рез-органич поражение ЦНС после перенесеннного в годовалом возрасте отоантрита(гнойно-воспалительного заболевания внутреннего уха) лабиринтопатия, операцию делали на оба уха. Сейчас у сына снижен слух справа-1ст(перфорация барабанной перепонки), хронический гнойный отит, ММД, моторная алалия. Учимся в школе при центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции, по программе общеобраз школы, но в классе 12 детей, индивидуальный подход, комплекс мероприятий по укреплению физ здоровья: ЛФК, витамины, массаж и т.д. , с логопедом занимается в школе индивидуально. Школа хорошая во всех отношениях. Но хочется и самой помочь своему ребенку преодолеть трудности в обучении. Читать не любит, сам никогда не возьмет в руки книгу, легко отвлекается, все время теряет строчку, где читал, путает при чтении буквы Б и Д, звук И часто произносит как Е, хотя все буквы знал в 6лет, как только говорить стал, кстати что касается речи, то говорить начал предложениями очень быстро, но с многочисленными грамматич ошибками, он и сейчас неверно употребляет род числительных, окончания глаголов или вообще опускает окончания. Проблем много и в письме. Когда пишет поддиктовку, пропускает гласные в словах, меняет местами , пропускает буквы. При чтении не видет слова как бы целиком, если слово длинное, то вообще по-буквенно будет его читать. Как научить ребенка читать словами, мы застряли на послоговом чтении, а местами и побуквенном, а еще отдельно слоги он читает легко, но в словах может сначало выделить согласный, например, слово" дело" прочитать " д де-ло" Очень буду ждать Вашей помощи. Спасибо
| | | Здравствуйте. Конечно, ситуация у вас не простая, но помочь ребенку можно всегда. Первое: необходимо поработать над мотивацией. Это значит, что хотя бы что-то из учебы он должен делать с удовольствием. Для этого при обучении нужно как бы опуститься на более низкий уровень развития, чем его актуальное развитие и предлагать игры и задания, исходя из этого уровня. Например, чтобы помочь выйти в чтение целыми словами попробуйте кубики Зайцева и его складовые картинки. Из набора кубиков вам очень пригодятся таблицы: в методичке подробно описано, как работать с ними, как писать по ним слова и предложения указочкой. С кубиками ему тоже будет интересно и весело работать: необычность самих занятий его увлечет, т.к. там даже сидеть за столом не нужно. Кое-какие хитрости вам пригодятся из Монтессори-метода. например, если вам нужно отработать закрепление звуков в словах (различение б и д), то возьмите большую миску, насыпьте туда чечевицу и закопайте много разных мелких предметов и игрушек с этими звуками. Ребенок выкапывает игрушки руками (что очень полезно для моторики) и четко называет слово, затем раскладывает игрушки на две кучки: со звуком Б-в одну кучку, созвуком д - в другую. также проработайте пары П-Т, они тоже должны быть нарушены. Вообще, логопедической работы должно быть очень много. Некоторые игры можете позаимствовать из моего нового фильма "Как помочь малышу красиво говорить". Я показываю занятия с ребенком 6 лет, но многое, думаю, подойдет и вам. Из пособий Зайцева вам уже можно попробовать еще и "Грамматику русского языка". Это 45 настенных таблиц, где систематизирована грамматика. Попробовать стоит, т.к. "шпаргалка" у ребенка будет всегда под рукой (падежи, числа, предлоги и т.д.). И, наконец, приобретите пособие Свободиной, Лукашиной "Дисграфия". У вашего сына, как вы , наверно, знаете, уже есть все признаки дисграфии и дислексии, поэтому с помощью этого пособия вам удастся существенно продвинуться в коррекции чтения и письма. Да и просто там много хороших советов для родителей и авторская интересная для ребенка методика. Пишите о результатах.
| | | Наталия Владимировна, спасибо большое за Ваши рекомендации, обязательно будем следовать данным рекомендациям. Напишите, пожалуйста, перечисленные Вами пособия можно купить в магазинах или только заказывать в интернете?
| | | Здравствуйте. Зайдите в интернет-магазин Развивалки для начала www.razvivalki.ru, там большой выбор пособий, и есть мои фильмы.
| | | вот это дельные советы!!!
| | | А вы знаете, уважаемая Наталия Владимировна, что детей с нарушениями речи, фонематическими нарушениями нельзя обучать чтению по методике Зайцева, потому что эта методика не предусматривает обучение звуковому анализу и синтезу и не развивает фонематические функции у детей-логопатов. Эта методика годится только для детей, не имеющих речевых дефектов.
| | | Куприянова Светлана Владимировна! Здравствуйте. Я мама ребенка- алалика + стертая дизартрия. Начала самостоятельно работать по кубикам Зайцева. Не так давно, всего лишь три недели назад! и Леша уже читает склады! (Предварительно, я побывала на его семинаре, изучила методичку и посмотрела наглядно занятия по его методике) Буду рада вступить с вами в дискуссию, .т.к с моим ребенком его методика работает! И речь становится чище. А еще сын любить петь попевки, сам просит "мама, пой кубик" и носит их один за другим. А вот звуковому анализу научить будет еще проще в последствии. Мы называем кубики деревянными и железными. А оказывается они еще звонкие и глухие. Большие звонкие - на них живут твердые согласные, маленькие звонкие - здесь живут мягкие. То же самое с глухими согласными. А уж поверьте если ребенок классифицирует кубики по цвету, размеру, звучанию, на таблице явно видит парные согласные, пишит указкой слова, то к школе разобраться со звуковым анализом не предоставляет никакой трудности. а вот классические логопеды только отбивают желание у ребенка учиться. Мой уже не может видеть эту тетрадь обратной связи, категорически отказыватся читать по букварю. а кубики - это наше спасение. мы строим башни, гаражи, поезда, варим суп и даже мультики смотрим с кубиками. Смотрит мультик про русалочку, говорю, а давай напишим кубиками слова" Русалка, нептун, корабль, океан, рыба." еще не разу не отказался... А вот сидеть за столом и читать бесмыслицу типа мама мыла раму, ой как нудно! Наши дети - это новое поколение! Уважаемые педагоги, если вы хотите, чтобы ребенку нравилось учиться и он делал это с удовольствием, и чтобы учеба была в радость, а не мучением, занимайтесь с кубиками!
| | | ...Золотые слова! | | | Здравствуйте, Светлана Владимировна. Ваша позиция мне понятна, и она очень распространена среди логопедов. Это ошибочная позиция, что многие исследователи уже давно доказали с точки зрения науки. Внесла и я свой посильный вклад в полемику между логопедами: в настоящее время я готовлюсь к защите диссертации (а предзащита уже была) и тема моей работы следующая: "Складовой метод обучения чтению детей с общим недоразвитием речи". Работа непосредственно связана с Кубиками Зайцева, а против складового метода никто из ученых, кстати, не возражает. Защищаться я буду в МПГУ (бывший Ленинский), на своей кафедре дошкольной дефектологии под неусыпным контрлем таких известных Вам ученых, как Шаховская (моя научн. руководитель), Селиверстов (зав. кафедрой), Давидович, Филичевой и многих других. Если Вам интересно, почему можно обойтись без звукобуквенного анализа и синтеза, а также, каких авторов почитать - пишите по почте.
| | | Помогите мне определится. В детском клубе, который мы посещаем (дочке 3 года и 3 мес., буквы знает не все, но уже многие, в 2 года диагноз ЗРР), предлагают заниматься по кубикам Зайцева по 20 мин. 2 раза в неделю. Занятия проходят без родителей, кубики - это один из уроков комплекса из 3-х 20-ти минутных уроков. Что могут дать такие занятия моему ребёнку? Даже сама директор клуба сомневается в их эффективности, т.е. в то, что по ним можно научить ребёнка читать, но занятия включены в прайс по просьбе родителей. Меня же интересует больше всего не чтение, а деление ребёнком звуков на глухие, звонкие и т.д. за какое время он может научится этому, при такой организации занятий? | | | Здравствуйте. Успешность занятий по кубикам Зайцева зависит от нескольких факторов. Во-первых, квалификации педагога, который должен не только хорошо владеть методикой, но и уметь работать с малышами-трехлетками. Во-вторых, очень важен возраст и индивидуальные особенности малыша. В 3года обычно учатся медленнее, чем в 5-6 летнем возрасте. В-третьих, нужно, чтобы было не только отдельное место для занятий, но и правильно организованная среда - таблицы висят довольно высоко, кубики с наполнителем, масса дополнительных пособий,длинная указка и т.д.. При таких условиях занятия высокоэффективны, особенно для деток с речевыми нарушениями, так как занятия прямо и косвенно влияют на речь. Деткам до 6 лет ни к чему разбираться в глухости-звонкости согласных звуков, а уже трехлетке это еще и по возрасту рано. Однако, кубики делятся на деревянные - железные, маленькие и большие, что существенно облегчает детям усвоение понятий глухой (деревянный кубик) звук, звонкий (железный) звук, мягкий звук и твердый (соответственно маленькие и большие кубики).
| | | они в клубе после 4-х лет, детей по кубикам Зайцева не учат, можно ходить в кружок при клубе2 раза в неделю только на кубики, но в комплекс из 4-х уроков для подготовки к школе уже эти занятия не входят | | | Здравствуйте, Наталья Владимировна. Хотелось бы узнать, проводите ли Вы семинары onlain для педагогов с других городов. Спасибо.
| | | Здравствуйте Наталия Владимировна! Посоветуйте пожалуйста , какие лучше купить кубики Зайцева, хотелось бы чтобы были качественные на долгие годы и еще вопрос: выезжать к Вам на семинары довольно дорого (имею в виду дорога плюс проживание в гостинице), возможно ли обучение по он-лайн и выдается ли сертификат для специалистов?
| | | Когда мы были маленькими и учились в начальных классах,понятия "звонкий- глухой"(звук),"твердый- мягкий" вводились программой не ранее третьего класса МАССОВОЙ школы!Необходимость раннего знакомства с такими подробностями изучения фонетики возникает,если у ребенка нарушено фонетико-фонематическое восприятие речи,дифференцированное произношение таких звуков.Тогда проводится специально организованная коррекционная работа специалистом-дефектологом(логопедом).И никаких вариантов!Иначе можно навредить.
| | |
| | |
|
|