/
/
Статьи
Статья
Р
РЕАБИЛИТАЦИЯ -
1) восстановление в правах; 2) восстановление доброго имени, репутации; 3) восстановление или компенсация нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов, достигаемое применением комплекса медицинских, педагогических и социальных мероприятий.
РЕФЛЕКСИЯ -
размышление, полное сомнений, противоречий; анализ собственного психического состояния.
РЕЧЕВОЙ АППАРАТ -
система органов, принимающих участие в образовании звуков речи; в этой системе различают периферический и центральный отделы; в состав периферического отдела речевого аппарата входят органы голосообразования, дыхания и артикуляции, а также относящиеся к ним чувствительные и двигательные центры; центральный отдел находится в головном мозге и состоит из корковых центров, подкорковых узлов, проводящих путей и ядер соответствующих нервов.
РЕЧЬ ВНУТРЕННЯЯ -
выделяют три основных типа внутренней речи: а) внутреннее проговаривание - "речь про себя", сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная фонации; б) внутренняя речь, когда она выступает как средство мышления, пользуется специфическими единицами (код образов и схем, предметный код, предметные значения) и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи; в) внутреннее программирование, т.е. формирование и закрепление в специфических единицах замысла (типа, программы) речевого высказывания, целого текста и его содержательных частей.
РИНОЛАЛИЯ -
нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомофизиологическими дефектами речевого аппарата. Через расщелину в мягком и твердом небе воздушная струя при звукообразовании проходит не только через рот, но и через полость носа. Такую форму ринолалии называют открытой, в отличие от закрытой, которая проявляется при нарушении нормальной проходимости носовой полости при аденоидах, опухолях, искривлениях носовой перегородки, хронических процессах носоглотки.
РИНОФОНИЯ -
носовой (гнусавый) оттенок голоса, возникающий из-за неправильного направления голосовыдыхательной струи вследствие либо механических дефектов носоглотки, носовой полости, мягкого и твердого неба, либо расстройств функции мягкого неба.
 
С
СЕНСОМОТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ -
нарушения образного мышления, затруднения зрительной регуляции действий. В частности, часто страдает координация "глаз-рука" (зрительная регуляция мелкой моторики).
СЕНСОМОТОРНЫЙ -
объединяющий сенсорные и моторные качества.
СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА -
нервный аппарат восприятия, анализа и синтеза действующих раздражителей. Выделяют зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, кинестетическую и другие сенсорные системы.
СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ -
это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. В процессе восприятия ребенок постепенно накапливает зрительные, слуховые, двигательные, осязательные образы.
СЕНСОРНЫЙ -
чувствительный, относящийся к органам чувств.
СИНКИНЕЗИИ -
дополнительные движения, которые в непроизвольной форме привязаны к самим движениям, которые исполняются либо преднамеренно, либо автоматически (например, движения рук при ходьбе).
СИМПТОМ -
признак заболевания или какого-нибудь явления.
СЛОВАРЬ ПАССИВНЫЙ -
запас понимаемых слов.
СЛОВАРЬ АКТИВНЫЙ -
наличие слов, которыми данный человек пользуется в своей речи.
СКАНДИРОВАННАЯ РЕЧЬ -
речь по слогам, нарушение ритма речи.
СОМАТИЧЕСКИЙ -
телесный, относящийся к телу.
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ -
качественные изменения возможностей ребенка, связанных с жизнью в обществе, взаимодействием с другими людьми, детьми и взрослыми. Социальное развитие прежде всего характеризуется уровнем освоения детьми различных норм и правил поведения.
СТЕРЕОГНОЗ -
способность восприятия, узнавания предметов тактильно-двигательным способом, на ощупь; страдает при органических поражениях головного мозга.
СТЕРЕОТИПИИ -
Устойчивые формы однообразных действий.
СТЕРЕОТИПНАЯ ИГРА -
игра, основное содержание которой - многократное повторение неизменной цепочки определенных действий в течение длительного времени. Подразумевает единственного участника - самого ребенка. Не содержит оформленного сюжета; цель и логика игры, смысл производимых действий непонятны для окружающих.
СУБКОМПЕНСАЦИЯ -
неполная, частичная компенсация недостатков в психофизическом развитии.
СУДОРОГИ -
непроизвольные сокращения мышц, возникающие при эпилепсии, травмах головного мозга, спазмофилии и др. заболеваниях; судороги характерны для состояния возбуждения подкорковых образований; могут быть вызваны рефлекторно; обычно наступают приступообразно, но могут быть и постоянными; различают локализованные и общие судороги; иногда, начавшись в одной группе мышц, они распространяются на соседние и могут сделаться общими - генерализоваться.
СУДОРОГИ КЛОНИЧЕСКИЕ -
судороги, характеризующиеся быстрой сменой сокращения и расслабления мышц.
СУДОРОГИ ТОНИЧЕСКИЕ -
длительное сокращение мышц и вызванное им вынужденное напряженное положение, сохраняющееся продолжительное время.
СУРДОПЕДАГОГИКА -
наука об изучении, воспитании и обучении лиц с нарушениями слуха.
СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА -
игра, основным содержанием которой является принятие на себя определенных ролей и проживание разнообразных ситуаций из социальной жизни. Считается высшей формой игры ребенка-дошкольника.
 
Т
ТАКТИЛЬНЫЙ -
осязательный, относящийся к ощущениям прикосновения и давления.
ТЕРАТОГЕННЫЙ ФАКТОР -
вызывающий уродство.
ТИК -
непроизвольные короткие движения, возникающие в одной и той же мышце или мышечной группе; нервное расстройство.
ТИФЛОПЕДАГОГИКА -
раздел дефектологии (коррекционной педагогики); наука, разрабатывающая содержание, методы, приемы и средства обучения и воспитания детей с нарушениями зрения.
ТОКСИКОЗ -
явления общего отравления организма продуктами, образующимися в самом организме, напр. токсикоз беременности.
ТОМОГРАФИЯ -
рентгенологический метод исследования объекта с получением на рентгенограмме изолированного теневого изображения любого слоя объекта.
ТРЕМОР -
ритмичные колебательные движения конечностей, головы, языка и т.д. при поражении нервной системы; может быть наследственным.
 
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru