/
/
Статьи
Статья
К
КИНЕСТЕЗИЯ -
восприятие движения с помощью мышечных и суставных рецепторов (проприоцепция). Кинестетическая информация обрабатывается теменными долями, и на ее основе строится осознание собственного тела.
КИНЕСТЕЗИИ РЕЧЕВЫЕ -
ощущение положения и перемещения органов, участвующих в речеобразовании.
КОГНИТИВНЫЙ -
относящийся к познанию или к интеллектуальной сфере в целом.
КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ -
функция общения, заключающаяся в передаче некоторого "интеллектуального", "логического" содержания.
КОМПЕНСАТОРНЫЙ ПРОЦЕСС -
совокупность реакций организма на повреждение, выражающихся в возмещении нарушенной функции организма за счет деятельности неповрежденных систем, отдельных органов или их составных частей.
КОМПЕНСАЦИЯ -
состояние полного или частичного возмещения функций поврежденных систем организма за счет компенсаторных процессов.
КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ -
целесообразные согласованные движения различных мышц, осуществляемые в результате обратной афферентации и регулирущей деятельности коры больших полушарий головного мозга.
КОРКОВАЯ ДИЗАРТРИЯ -
дизартрия, обусловленная поражением очагов коры головного мозга, связанных с функцией мышц, принимающих участие в артикуляции.
КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА -
система педагогических мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психического и физического развития детей с дефектами в развитии.
КОРРЕКЦИЯ -
исправление (частичное или полное) недостатков психического и физического развития у детей с помощью специальной системы педагогических приёмов и мероприятий.
 
Л
ЛЕВОРУКОСТЬ СКРЫТАЯ -
леворукость, сочетающаяся с наличием выработанных навыков выполнения некоторых действий правой рукой (письмо, пользование ложкой и т.п.)
ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ -
характеризующийся единством лексических и грамматических свойств, соединяющий те и другие свойства.
ЛЕПЕТ -
голосовые реакции ребенка на раздражители положительного характера; появляется на втором месяце жизни в виде разнообразных несложных комплексов звуков (гуление) и постепенно усложняется (многократное повторение слогов); при тяжелых речевых нарушениях обнаруживается с опозданием и в более позднем возрасте.
ЛИЧНОСТЬ -
целостная психологическая структура, к свойствам которой относят характер, темперамент, способности, мотивы человека. Человек, достигший полного развтия личности, приобретает способность ставить перед собой жизненно важные цели и достигать их. У такого человека вырабатываются собственные взгляды и отношения, моральные требования и оценки, которые делают его относительно устойчивым и независимым от воздействий среды.
ЛОГОНЕВРОЗ -
невроз, проявляющийся в форме расстройств речи (например, заикание невротическое).
ЛОГОПАТИЯ -
недостаток, порок речи (заикание, картавость, шепелявость и т.п.).
ЛОГОПЕДИЯ -
наука об изучении, обучении и воспитании лиц с нарушенной речью, отрасль специальной педагогики.
 
М
МАКРОГЕНИЯ -
аномалия развития: чрезмерно большая нижняя челюсть.
МАКРОГЛОССИЯ -
патологическое увеличение языка; наблюдается как аномалия развития или при наличии в языке хронического патологического процесса; при М. наблюдаются значительные нарушения произношения.
МИНИМАЛЬНАЯ МОЗГОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ (ММД) -
сборная группа различных по причине, механизмам развития и клиническим проявлениям патологических состояний. Характерными её признаками являются: повышенная возбудимость, непоседливость, эмоциональная неустойчивость, умеренно выраженные сенсомоторные и речевые нарушения, расстройства восприятия, отвлекаемость, недостаточная сформированность интеллектуальной деятельности.
МИОКЛОНИЯ -
непроизвольные сокращения части или всей мышцы либо нескольких мышц с молниеносным темпом сокращения.
МИОТОНИЯ -
замедленное расслабление мышц после сокращения.
МОТОРИКА -
система двигательных реакций, умений, навыков и сложных двигательных действий, свойственных человеку. Мелкая моторика развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции.
МРТ (MRI) -
магнитно-резонансная томография, метод исследования внутренних органов и тканей и использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.
 
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru