Доченьке сейчас 4 года 6 месяцев.Ребенок домашний,в сад не ходим.С детьми во дворе то играется очень хорошо,то очень стесняется и боится войти в игру.Она очень стеснительна и настороженна с детьми,особенно с незнакомыми,чего не скажешь по отношению ко всем взрослым.Очень обидчива,если в игре что-то не так,ей проще уйти(мама я хочу домой,пойдем домой)В 4 года она очень испугалась(от страха заплакала,напряглась и дрожала всем телом),увидев в метро инвалидов-попрошаек.С тех пор в метро не ездим,подходя к подземному переходу она всегда напрягается,меняется в лице и спрашивает"мы только в переход,в метро не поедем?"Сейчас мы ходим на занятия в детский центр и там она увидела психический нездорового ребенка.Реакция точно такая же как в метро и теперь не хочет ходить на занятия,говорит:"Я не хочу туда идти,мама,пойдем домой,мне трудно заниматься".Пытаюсь дочке объяснить,что такое бывает,что люди бывают разные физически и бывают такие деточки тоже.Если раньше мы ходили на занятия нормально, то теперь доченька говорит"я никуда не хочу и не буду ходит ни на занятия,ни в школу,ни на работу,я всегда буду сидеть дома, я не хочу выходить из дома".Психолог из дет.центра говорит" это хорошо,что страх ребенка так проявляется в виде слез и такого волнения,что она не спрятала это себе,продолжайте ходить на занятия(т.е.в коридорах прийдется сталкиваться с нездоровым ребенком),не уступайте ее просьбам,иначе ребенок не научится справляться со страхами,при первых трудностях будет бросать все дела.Я не знаю,как правильно поступить.Продолжать водить ребенка на занятия,это значит постоянно держать ее в напряжении близком к истерике,если не ходит на занятия,то получится,что опять от трудностей мы убегаем домой?не закрепится ли эта привычка,ведь через 2 года школа.
--
Ольга