/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Здравствуйте, Анна! Ведущая рука определяется в более позднем возрасте, к 3-4 годам, поэтому можете быть совершенно спокойны. Я бы не стала говорить, что у левшества есть положительные или отрицательные стороны, я бы назвала это своеобразием развития, которое нуждается в некотором внимании. На нашем сайте есть небольшая статья о леворуком ребенке:
http://www.defectolog.ru/articles/9/?x=1&theme=15
Что необходимо: формировать пространственные представления, заниматься профилактикой дисграфии (нарушения письма).

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
03-05-2008 15:04

Дочке 2 года и 2 мес. Она работает обоими руками одинаково хорошо.
Когда кушает начинает есть левой, когда рука устает перекладывает ложку в правую. Когда рисует карандаш держит в правой, когда рука устает перекладывает в левую. Часто, если деятельность эта позволяет, делает все двумя руками одновременно.
Мои родители дувурукие люди, универсалы, я тоже такая же. Мама ножницы держит только в левой руке. Я не умею застегивать пуговицы правой рукой, тесто для пирогов мешаю левой. Мой папа плотник и работает обоими руками хорошо, что делает его универсалом в своем деле (его ровесники уже все уволены, а он все еще держится на хорошо оплачиваемой работе, он более работоспособный, чем другие однорукие). Почерк у папы и у меня просто ужасный, не кто не берется читать, написанное нами.
Бабушка говорит, что дочку нужно приучать есть только правой рукой, а не всеми разом, если ей дать две ложки сразу, она будет есть обоими хорошо. Мне кажется, что сейчас вполне можно жить человеку и с двумя рабочими руками, что в детстве будет возможно мешать (при учебе), во взрослой жизни только дает массу преимуществ перед другими (только левшами или только правшами) в профессиональной сфере.

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
16-05-2008 12:30

Настаивать на том, чтобы малыш пользовался именно правой рукой, не рекомендуется. Можно намеренно класть ложку или карандаши с правой стороны, но если он все-таки возьмет их в левую руку, мешать этому не следует.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
16-05-2008 18:33

Наталья, я все-таки не совсем уверена, что не надо настивать. В нашем случае, я до сих пор вижу, что у Леши не сформирована ведущая рука. Ему почти четыре,а он "обеерукий" до сих пор. Может успешно кушать и правой и левой, и рисует то одной, то другой рукой. И мелкая моторика развита плохо. Хотя занимаемся. Меня очень беспокоит, что ведущая рука не сформирована.
Что делать?

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость:

Добавлено:
17-05-2008 06:00

Марина, как я говорила выше, попробуйте давать предметы с правой стороны. "Обеерукость" передается по наследству, не было ли в вашей семье таких людей?

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
17-05-2008 17:26

Только бабушка моего мужа левша. Но ее переучивали. Т.е. пишет она правой рукой, все остальное делает левой.
Я кладу даю ложку и все остальные предметы с правой стороны. Леша может кушать правой, а может переложить ложку в левую руку. Также и рисует, то правой, то левой рукой, постоянно перекладывает кисточку, карандаш из одной руки в другую. Мелом может рисовать одновременно двумя руками.

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-05-2008 06:05

Марина, может быть, у кого-то другое мнение, но я в "обеерукости" беды не вижу. У некоторых людей одинаково хорошо работают обе руки, это называется амбидекстрия. Это редкое, но абсолютно нормальное явление.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
21-05-2008 18:16

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru