/
/
Статьи
Статья
Ряд причин, приводящих к расстройству сна у детей
Детский психолог С.И. Знаменская
С этой проблемой обращаются 30% родителей. Расстройства сна рассматривается, как компенсаторное или адаптационное изменение в ответ на заболевание или психосоциальные условия. Рассмотрим ряд основных психосоциальных факторов и других причин, приводящих к нарушению сна.
  1. Привыкание детей к особым условиям засыпания, без которых в дальнейшем не могут обойтись. Примерами могут служить укачивание, кормление, сосание соски, без которых проснувшийся ребёнок не может уснуть. Другой пример - засыпание в кровати родителей: проснувшись в собственной кроватке, ребёнок не может заснуть из-за непривычной обстановки;
  2. Неправильный режим дня (нерегулярный сон в дневные часы, отсутствие чёткого времени отхода ко сну);
  3. Непоследовательное и недостаточное ограничение активности ребёнка перед укладыванием (шумные и подвижные игры, эмоциональные мероприятия, компьютерные игры возбуждающие нервную систему и т.д.).
  4. Нарушение взаимоотношений ребёнка с родителями;
  5. Сложная адаптация к детскому саду, школьному обучению;
  6. Особый неврологический статус ребёнка (неврологическое заболевание, невротизация, неврозоподобные проявления).
  7. Соматические и психосоматические заболевания, перенесённые и хронические стрессы;
  8. В подростковом возрасте - первая влюблённость; эмоциональные переживания пубертатного периода.
К наиболее частым проявлениям расстройства сна относятся стереотипии:
  • качания, представляют собой ритмические маятникообразые движения головой и туловищем из стороны в сторону. Они возникают до года, их "пик" манифестации в 6 месяцев;
  • биение, при проявлении которых, ребёнок бьётся головой о подушку, приподнимаясь на вытянутых руках. Чаще возникают у детей в возрасте 1 года;
  • движения типа "челнока" заключаются в раскачивании ребёнка вперёд-назад в положении на четвереньках. Отмечается чаще в возрасте 1,5-3 лет.
  • "феномен складывания" проявляется приподниманием и опусканием головы, туловища из положения "лёжа на спине" в положение в положение "сидя".
  • сосание пальца, встречается у 80% детей. Наиболее часто возникает у грудных детей до 9 месяцев в фазу засыпания. Отмечено незначительное преобладание сосание пальца у девочек и у детей из семей относительно высокого социально-экономического уровня. Среди причин возникновения этого явления, преобладают следующие: нарушение грудного вскармливания, материнская тревожность, конфликты между родителями, переживания и тревожность самого ребёнка.
  • мастурбация, как осознанная самостимуляция для получения сексуального возбуждения и является естественным этапом развития ребёнка. Встречается почти у всех мальчиков и у 25% девочек. Максимальная активность падает на возраст 15 лет. Отмечается чаще при засыпании и проявляется напряжением мышц бёдер, касанием руками гениталий, принятием различных поз, учащённым дыханием, потоотделением, вскрикиванием. В выраженной форме мастурбация может трансформироваться в патологическое явление и приводить к длительному возбуждению, нарушению поведения, внутрисемейных отношений, отношений со сверстниками, формирования самосознания и возникновению сексуальных перверсий.
Пароксизмальные явления во сне:
  • вздрагивания, которые являются условно-патологическим феноменом сна, тогда как вздрагивания в период засыпания относятся к физиологическим движениям, особенно характерным для подросткового возраста;
  • бруксизм (скрежетание зубами во сне), встречается в любом возрасте с максимальным пиком проявлений в 10-13 лет;
  • астматические приступы во сне. Их пик приходится на несколько возрастных отрезков: 2-3года, 6-7 лет, 10-13 лет. Особенностью таких приступов является их исчезновение при бодрствовании. Эти приступы чаще обусловлены изменениями биоритма сон-бодрствование. Дети, имеющие такие приступы, страдают сонливостью днём, другими пароксизмальными расстройствами (вздрагивания, бруксизм). Астматические приступы во сне характерны для атопической бронхиальной астмы, но очень часто за этим кроются истерические механизмы и характерологические особенности детей;
  • никталгии - приступы различной локализации боли во сне. Например, для многих соматических заболеваний, характерно обострение болевого синдрома ночью (печёночные, кишечные, почечные колики). Это обусловлено изменением центрального контроля боли в различные фазы сна.
  • ночные страхи. Проявляются внезапным психомоторным возбуждением с аффектом страха, при котором ребёнок не вступает в контакт с окружающими, а при пробуждении не помнит о случившемся. Длительность приступа от 30 с до 5 минут;
  • носовые кровотечения, отмечаются преимущественно у девочек в возрасте 3-6 лет и 12-14 лет;
  • приступообразные рвоты во сне, характерны для детей 2-8 лет. Они часто сопровождаются ночными страхами, астматическими приступами, никталгиями;
Сложные поведенческие и психические феномены, проявляющиеся во сне:
  • снохождение (лунатизм, сомнамбулизм) - это особая форма поведения во сне, которая включает в себя движения, действия и поступки, имеющие видимость произвольных и целенаправленных. Чаще снохождения отмечаются в возрасте 7-10 лет. Эпизоды снохождения забываются. Сомнамбулизм характерен для психопатологических синдромов и выражается многочасовым и многодневным бродяжничеством.
  • -
  • кошмарные сновидения, встречаются в возрастные периоды 3-7 лет и 10-12 лет. Они в основном носят символический характер, иногда отражают дневные переживания. Имеются дифференциальные отличия между проявлениями ночных страхов и ночных кошмаров: возникают в период медленного сна, с середины ночи до последней трети, ребёнка легко разбудить, но сложно уложить снова, кошмары вспоминаются утром при пробуждении.
Часто у детей наблюдаются расстройства пробуждения - неполное пробуждение с сильной психоэмоциональной реакцией (криком, плачем, нытьём), грёзоподобное состояние, состояние растерянности, трудное пробуждение.
Нарушения бодрствования проявляются неодолимым желанием спать в необычное время, феноменом парадоксальной сонливости (возбуждение или капризы ребёнка при просыпании).
Существуют и другие причины, нарушающие нормальный сон ребёнка. Основное, о чём должны знать родители - любые расстройства сна, имеют и обратную связь, приводят к нарушениям поведения в периоды бодрствования.
 
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru