/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Очень хотелось бы, что бы у вас на форуме появился психолог и возможно новый раздел, именно занимающийся проблемами родителей плохо говорящих детей, это был бы не заменимый опыт практикующим психологам, ведь иногда так кошки на душе скребут и хочется совета психолога скорей всего даже не для ребенка, а для родителей, ведь семья с плохо говорящим ребенком, это не семья с ребенком говорящим хорошо

--
Альгиз
Автор:
Гость:

Добавлено:
15-02-2008 14:41

Что бы мог сделать психолог, какой может быть его помощь? Разные семьи по-разному переживают болезни ребенка - одни сплачиваются, другие распадаются. Семейное благополучие зависит не только от здоровья малыша, поэтому психологу придется заниматься полноценным семейным консультированием.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
15-02-2008 15:48

Мне бы хотелось поддержать Альгиз и в свою очередь считаю, что психолог был бы очень кстати. Он бы мог помочь и родителям, у которых "особые" дети и самим деткам.
Вот я бы задала такой вопрос: Как отстранится от высказываний совершенно посторонних людей. Например, в транспорте многие бабули и дедули, а также родители деток у которых нет проблем с развитием зачастую некорректно высказываются. "А сколько лет мальчику? И что не говорит? А вы на пианино с ним играйте, читайте ему больше, раговаривайте постоянно. А мой вот уже в полтора говорил предложениями и букву Р в три года четко выговаривал..." Всем же не будешь объяснять, что у ребека алалия, да они и понятия не имеют что это такое. А домой приходишь, закрываешься в ванной и плачешь от бессилия.
Да и вообще о многом спросила бы. У нас бабушка стесняется внука (гулять не выйдет с ним вовсе), как ей объяснить, что его надо воспринимать таким какой он есть? Как сверстникам на детской площадке и их родителям (многие сторонятся неговорящего ребенка!!! и не разрешают свим детям с ним общаться!!!), что у нас добрый, спокойный мальчик???

--
Марина, мама Алеши.
Автор:
Гость:

Добавлено:
23-02-2008 16:20

Здравствуйте, Марина! У меня есть психологическое образование, я занимаюсь гештальт психологией более 6 лет, и на вопросы, которые в моих силах, отвечаю. Работа с родителями в заочной форме трудна. Ведь одними советами не помочь - работа психолога заключается в том, что он помогает разобраться в себе. Осознание и понимание своих переживаний позволяет изменить отношение к самой проблеме.
Насчет высказывания посторонних людей. Дело в том, что их высказывания - это ИХ ЛИЧНЫЕ переживания, они могут думать что угодно, вот и оставьте эти переживания их хозяевам. К сожалению, наше общество не умеет корректно относиться к "особым" людям, ведь этому надо учить с самого детства. Вы плачете не от того, что в автобусе кто-то неприятное сказал, Вас беспокоят гораздо более важные проблемы, например, будущее малыша.
Если бабушке свойственно стесняться каких-то своих недостатков, то и внука она стесняться не перестанет, как бы ее ни переубеждали. Такова человеческая природа. На детской площадке можно найти "союзников", которые поймут, что ребенок "не заразный", но попытки что-то кому-то доказать, наверное, унизительны и не принесут желанного результата. Тот, кто сам поймет, что Ваш ребенок добрый и общительный, и будет для Вас лучшим "партнером по прогулкам".
Если мои мысли понятны и окажутся Вам полезны, то тогда можно будет сделать и отдельный форум.

--
Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
23-02-2008 19:47

Наталья, спасибо за ответ. Я во многом с Вами согласна. Наше общество не воспитано, и не ведутся работы в дошкольных и школьных учреждениях, дети зачастую жестоки и легче относится к ребенку с проблемами, как к изгою. И я понимаю, что в одиночку не решить эту проблему. Но она не дает мне покоя уже много лет!!! У нас и в школах неугодных учителям детей отправляют на комиссию, и даже после заключения комиссии, которая считает, что ребенок может посещать общеобразовательное учреждение ведется "работа" с родителями и детьми, которые оставляют за собой некое ПРАВО исключить ребенка из класса, а затем и из школы. Т.е. всячески принуждают родителя "добровольно" уйти в другую школу. Я работала в школе 5 лет и хочу сказать, что многие учителя - настоящие монстры. Одна не хочет чтобы в ее классе учился "Чурка" (мальчик был арменин, имел высокообразованных родителей и чрезвычайно интеллегентных!), другая не позволит, чтобы ее уроки посещал ребенок, который 2 года из-за состояния здоровья находился на индивидуальном обучении и т.д. И эти "педагоги" собирают родительские собрания и настраивают других детей соответствующим образом. Для меня это сообщение скорее крик души. Став мамой я столкнулась с тем, что и мой ребенок неугоден воспитателю в дет.садике, ведь к нему нужен особый подход. А по возрасту его не берут в логопедическую группу (почему с четырех лет? Откуда такие рамки?).
Ваши мысли мне понятны. И если бы мне эти слова сказали раньше, возможно, сейчас я иначе относилась бы и к себе и к своему ребенку, и к бабушке... Я только сейчас поняла, что она жутко закомлексованный человек, отличница по своей природе и ей дико, что что-то не так, как ДОЛЖНО БЫТЬ. И вселяеет в меня комлекс неполноценности и чувство вины, что это Я виновата, что ребенок не умеет говорить, как ВСЕ.
Давайте общаться на отдельном форуме! Спасибо.

--
Марина
Автор:
Гость:

Добавлено:
24-02-2008 08:09

Спасибо, что отозвались. Ведь не многие готовы обсуждать свои "внутренние стороны". Давайте придумаем, как назвать форум. Мои варианты -
Психологическая поддержка для родителей
Проблемы семьи, воспитывающей "особого" ребенка

--
Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
24-02-2008 09:38

Мне кажется, что Психологическая поддерка для родителей - звучит более актуально. Она порой нужна всем родителям, даже тем у кого нет глобальных проблем с развитием ребенка.
Спасибо Вам, Наталья.

--
Марина
Автор:
Гость:

Добавлено:
24-02-2008 10:21

По вашим просьбам новый форум начал свою работу. Вот его адрес:
http://www.defectolog.ru/forum/1023/

--
Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-02-2008 19:18

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru