/
/
Статьи
Работа логопеда в Доме ребенка
Должность логопеда в Доме ребенка устанавливается из расчета 1 ставка на 12 детей в возрасте от полутора лет с нарушениями речи (немота при сохранном слухе, нарушения речи в связи с органическими поражениями ЦНС и патологией челюстно-лицевой области, дазиртрия, алалия, заикание, ОНР).
Логопеду необходимо иметь для занятий отдельное, светлое, изрлированное помещение площадью 20 кв. м, расположенное в тихом, удобном месте и оборудованное согласно требованиям.
Дидактический материал располагается по следующим разделам:
  • Звуковая культура речи (игры на развитие слухового и зрительного внимания, речевого дыхания, игры на звукоподражание, силу голоса, воспитание темпа и ритма речи);
  • Развитие общей и мелкой моторики;
  • Развитие импрессивной и экспрессивной речи (игры на формирование назначения предметов, на обобщающие понятия, пособия по формированию грамматического строя);
  • Сенсорное воспитание (пособя на развитие представлений о цвете, количестве, величине, форме, ориентировке во времени и пространстве).
Догопедом Дома ребенка ведется следующая документация: перспективный план работы на год; журналы приема вновь поступающих детей, учета занятий логопеда с детьми, методической работы логопеда с персоналом, речевых занятий сестер с детьми; информация о работе за год; запись в истории развития ребенка; учет динамики речевого развития детей (ежемесячно); выписка-характеристика.
Приложение 3. Утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.12.98 г. N 383.
Реклама
2004-2022, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
HotLog
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru