Главная > Страницы специалистов > Знаменская Светлана Ивановна, Детский психолог, специалист по реабилитации детей в Санкт-Петербурге >
Статьи
Детский психолог Светлана Ивановна Знаменская
О необходимости включения психологического сопровождения в лечение детей с речевой патологией
Первый год жизни – не теряйте драгоценное время, покажите ребёнка детскому психологу!
Почему дети болеют?
Ряд причин, приводящих к расстройству сна у детей
Новогодние истории или как узнать много нового о своём ребёнке
[1]
Реклама
Первый год жизни – не теряйте драгоценное время, покажите ребёнка детскому психологу!
Первый год жизни ребёнка – сложный и активный период развития. В этот период можно много полезного привнести в формирование «психического фундамента», который обязательно проявится и явно очертится к дошкольному возрасту.
Во - первых – увидеть соответствие нормам общего психомоторного развития, определить тип темперамента ребёнка, составить план занятий в соответствии с индивидуальным темпом развития, получить консультацию по всем волнующим вопросам, подобрать игрушки по возрасту;
Во- вторых – начать коррекцию отклоняющегося развития при наличии патологии или предпатологии развития, определённых симптомов и синдромов. Ранняя коррекция – самый качественный и стойкий путь любой реабилитации;
В - третьих, если вы перед выбором няни – получите возможность сделать это правильно, наиболее благоприятно для психики малыша.
Как выглядит обследование детского психолога?
Первичная встреча - включает беседу с мамой и заполнение анамнестической анкеты, анкеты исследования темпераментных свойств, диагностическую игру – общение с ребёнком; повторная встреча - включает наблюдение за эмоциями ребёнка, выполнение им определённых двигательных упражнений, слуховых и тактильных проб.
В дальнейшем, составляется программа развивающего или коррекционного направления, даются рекомендации маме, проводится консультирование по взаимодействию и обеспечению ближайшей зоны развития ребёнка (какие игры включить, какие пособия приобрести, как оборудовать детскую комнату, какую цветовую гамму подобрать, как развивать слух, внимание, память, мышление, речь, мелкую моторику и т.д.). Также это позволяет увидеть особенности ребёнка и сделать правильный выбор няни для ребёнка, ведь её личностные черты не изменить, а ежедневное общение будет влиять на психику малыша.
Первичную консультацию желательно проводить не в домашних условиях, чтобы специалист мог увидеть реакцию ребёнка на новое место, новую обстановку и т.д. Если ребёнок беспокоен, часто плачет, плохо ест, спит и сложно адаптируется ко всему новому, тогда лучше пригласить специалиста на дом.
Реклама

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru