Главная > Страницы специалистов > Институт Мозга Человека РАН (С-Петербург) врач-невролог Чутко Леонид Семенович невролог-логопатолог Ливинская Анна Михайловна >
Статьи
Институт Мозга Человека РАН (С-Петербург) д.м.н. Чутко Л.С., зав. лабораторией врач-невролог высшей категории
Ливинская А.М., детский невролог, кандидат медицинских наук
Нарушения речи у детей. Причины и виды
Тики у детей
Электроэнцефалография (ЭЭГ) - функциональное исследование головного мозга.
Гиперактивные дети
Транскраниальная микрополяризация (ТКМП)
Биологическая обратная связь
Головные боли
Школьные трудности: причины и пути преодоления
Развитие ребенка до года
[1]
Реклама
Головные боли
Головные боли - одна из самых частых жалоб с которыми пациенты (как взрослые, так и дети) обращаются к врачу. При этом родители удивляются, что голова может болеть не только у них, но и у их ребенка Подсчитано, что в США на лекарственные средства для борьбы с головной болью тратится более чем 500 миллионов долларов. Известно более ста видов различных заболеваний, которые могут вызвать головные боли, но наиболее распространенные виды головной боли это мигрень и головные боли напряжения.
Приступы мигрени отличаются пульсирующей болью в одной половине головы, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Надо сказать, что дети не всегда могут отметить то место, где болит голова. Чаще мигренью страдают девочки, особенно в подростковом возрасте, но иногда заболевание появляется и младшем школьном возрасте.
Мигрень является наследственным заболеванием. На частоту и интенсивность приступов оказывает влияние целый ряд различных факторов, в том числе эмоциональный стресс. Известно, что мигренью страдают люди с определенными психологическими характеристиками: для них характерны высокий уровень притязаний и высокая социальная активность, но при этом высокая тревожность и ранимость. Мигренью страдали многие великие люди. Юлий Цезарь, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Ницше, Фрейд. Дети, у которых отмечается мигрень, часто очень хорошо учатся, а после школы каждый день ходят в кружки и спортивные секции.
Кроме этого пациенты с мигренью характеризуются повышенной метеочувствительностью, и изменение погодных условий может провоцировать у них мигренозную атаку. Провоцирующим может быть как недосыпание, так и избыточный сон. Нерегулярные приемы пищи (голодание) или употребление некоторых пищевых продуктов может инициировать болевой мигренозный приступ у детей, страдающих мигренью. Вот эти продукты: сыр, какао, кофе, шоколад, орехи, цитрусовые, копчености.
Наиболее частыми среди всех головных болей являются головные боли напряжения (ГБН). ГБН менее интенсивные, но зато они могут отмечаться несколько раз в неделю или быть ежедневными. Иногда дети и подростки жалуются, что "голова - как будто сдавлена тесной шапкой. В основе ГБН существенную роль играет наличие хронического эмоционального стресса, перегрузок. Часто такие боли появляются во время занятий в школе - "школьные боли".
Головная боль может быть также признаком повышения внутиричерепного давления, в таких случаях боли отмечаются по утрам и сочетаются с тошнотой и рвотой. Кроме этого головные боли возникают при воспалении пазух носа (синусит, гайморит).
Родители ребенка с головной болью должны обратиться к врачу-неврологу для правильной постановки диагноза и проведения обследования.
Лечение головных болей, как и любого другого заболевания, должно быть комплексным режимные моменты, диету, психологическую и медикаментозную коррекцию.
Фармакотерапия головной боли складывается из купирования приступа и профилактического лечения в межприступный период. Для купирования боли используют различные анальгетические препараты, иногда с добавлением кофеина или противорвотных средств. В межприступном периоде используются сосудорасширяющие препараты, успокаивающие средства.
Методики транскраниальной микрополяризации также используются в лечении головной боли. Эти методы активизируют функциональные резервы мозга, их использование не имеет нежелательных побочных эффектов и осложнений. При таком лечении отмечается не только снижение головной боли, но и уменьшение тревожности и утомляемости, повышение настроения, улучшение.
Чутко Леонид Семенович. Заведующий Центром нейротерапии Института мозга человека Российской академии наук, заведующий кафедрой психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургской Педиатрической медицинской академии врач-невролог высшей категории, психотерапевт доктор медицинских наук.
Сурушкина Светлана Юрьевна. Врач-невролог Центра нейротерапии Института мозга человека Российской академии наук, кандидат медицинских наук.
(Санкт-Петербург)
Реклама
Светодиодные лампы купить led источники света купить www.stroyploshadka.ua.

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru