Главная > Страницы специалистов > Институт Мозга Человека РАН (С-Петербург) врач-невролог Чутко Леонид Семенович невролог-логопатолог Ливинская Анна Михайловна >
Статьи
Институт Мозга Человека РАН (С-Петербург) д.м.н. Чутко Л.С., зав. лабораторией врач-невролог высшей категории
Ливинская А.М., детский невролог, кандидат медицинских наук
Нарушения речи у детей. Причины и виды
Тики у детей
Электроэнцефалография (ЭЭГ) - функциональное исследование головного мозга.
Гиперактивные дети
Транскраниальная микрополяризация (ТКМП)
Биологическая обратная связь
Головные боли
Школьные трудности: причины и пути преодоления
Развитие ребенка до года
[1]
Реклама
Транскраниальная микрополяризация (ТКМП).
Метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) был разработан в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде в 70-х годах двадцатого века. В основе метода лежит лечебное воздействие постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга.
Поляризация с помощью слабого постоянного тока используется для направленного и регулируемого воздействия на уровень возбудимости нервной ткани.
Этот метод позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации.
В настоящее время в центре нейротерапии Института мозга человека Российской академии наук метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) активно применяется для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, нарушений речевого развития, отставаний психического развития. В центре нейротерапии активно проводится как лечебная, так и научная деятельность.
Применение данного метода позволяет улучшить показатели памяти и внимания, снизить гипеактивность и импульсивность. При нарушении развития речи после проведения курса ТКМП отмечается улучшение речевой активности, расширение активного словаря, дети стремятся использовать более сложные предложения, отмечается улучшение лексико-грамматического строя речи. У отстающих в развитии детей отмечается улучшение познавательного интереса, активного внимания, занятия с педагогами становятся более эффективными. Эффективность данного метода составляет 70-75%.
Длительность процедуры составляет 40-50 минут, при этом никаких болезненных ощущений у ребенка не возникает. Дети хорошо переносят процедуры так, как по своим характеристикам действие на нервную ткань слабого постоянного тока может быть сопоставимо с физиологическими процессами.
Процедуры ТКМП не проводятся совместно с медикаментозной (ноотропной) терапией, а позволяют заменить ее. Положительный эффект в иногда отмечается уже на фоне проводимых процедур, но в большинстве случаев становится заметным через 2-3 месяца. Повторять данное лечение целесообразно не ранее чем через 6 месяцев, так как имеется длительный эффект последействия.
Положительные изменения на электроэнцефалограмме отмечаются раньше клинических и практически всегда выявляются после проведенного курса лечения. Изменения ЭЭГ указывают на повышение функциональной зрелости биоэлектрических процессов головного мозга. Противопоказаний к использованию данного метода мало - это повышенная температура тела, повреждение кожных покровов головы, наличие опухолей и пигментных пятен в местах аппликации электродов, наличие судорог у ребенка или высокой судорожной готовности (эпиактивности) на электроэнцефалограмме, а также опухолевые образования в головном мозге. Данный метод мало эффективен при аутизме и выраженной умственной отсталости.
Реклама

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru