В плену у Снежной Королевы
Елена Окулова, детский психолог
Что делать, если вашего малыша как будто поцеловала Снежная Королева из сказки? Он не только смотрит на всех свысока, холоден и не ласков. Очень часто такой ребенок становится агрессивен. Но немотивированной агрессии не бывает. Если ребенок сердится, он всегда, образно говоря, прав.
Каковы же причины агрессии? Первые вспышки ярости можно наблюдать у совсем маленьких детей - от года до двух лет. Чаще всего гнев в этом возрасте направлен на неодушевленные предметы: на стул, о который ударился коленкой, или дверь, прищемившую палец. Но гневные вспышки пока скоротечны, проходят так же быстро, как и возникают. Думаю, многие мамы не раз останавливали этой нехитрой фразой поток слез: " Давай я пять раз поцелую больной пальчик и он перестанет болеть!"
Начиная с двух лет родители сталкиваются с протестом ребенка на слова "нет", "нельзя" и "надо" - не покупают новую игрушку, не дают съесть все конфеты, выключают телевизор, не дав досмотреть мультфильмы. Иногда формы протеста приводят родителей в ужас и вызывают неоднозначную реакцию. Вид бьющегося о пол головой и визжащего ребенка вызывает у взрослых стыд перед окружающими, страх за его здоровье и желание немедленно прекратить бурную сцену. Чаще всего мамы и папы идут простым и действенным путем: выполняют выдвинутые ребенком требования. Но в то же время, в душу выведенным из себя родителям закрадывается мысль: "А не всыпать ли ему по первое число?" И то, и другое - крайности. Трудно поверить, но в подобные моменты вы видите хорошо разыгранную сцену. Понаблюдайте внимательно. Не исключено, что вы заметите хитрые глаза, которые так же внимательно наблюдают за вашей реакцией. "Кто победит?" - так можно назвать спектакль, который устраивает ребенок. Это доступная ему форма борьбы за власть над взрослыми. И надо сказать, очень эффективная. Потому что побежденными чаще всего оказываются родители. Они либо уступают маленькому шантажисту, либо, разозлившись, применяют силу.
Чтобы не позволить ребенку манипулировать собой, запомните главное правило: этот спектакль требует зрителей! Попробуйте на какое-то время оставить его в одиночестве. Скорее всего, быстро наступит тишина.
Но хочу предупредить родителей, что злоупотреблять подобной тактикой не следует. Нервная система вашего малыша может оказаться слишком чувствительной к таким "ответным ударам", и всё закончится уже настоящей истерикой. Что вы можете сделать, если рыдания усиливаются? Подойдите, прикоснитесь к нему ласково, скажите что-то успокаивающее. Если сцена происходит в магазине или на улице, а ребенок еще достаточно мал, самым правильным будет взять его на руки и унести с места конфликта.
Наиболее эффективными слова и действия будут на той фазе, когда плач утихнет, и ребенок постепенно будет обретать контроль над своими чувствами. Тогда малыша можно отвлечь интересной игрушкой или каким-либо занятием.
Многие родители теряются, сталкиваясь с проявлением физической агрессией детей - драками, укусами, разбрасыванием вещей. Кроме того, появляется вербальная агрессия - употребление грубых и обидных слов. Мамы и папы жалуются, что ребенок стал обижать младшего брата или сестру, стараясь исподтишка толкнуть или ущипнуть.
Чаще всего подобное поведение характерно для трехлетних детей, и обусловлено кризисом трех лет. Кризис трех лет - это бунт против авторитарного воспитания, это протест ребенка, требующего самостоятельности, переросшего те нормы и формы опеки, которые сложились в раннем возрасте. Так как же, с одной стороны, не дать превратиться ребенку в драчуна, которого сторонятся все дети, а с другой стороны - поддержать его новое отношение к собственному "Я"?
Следует отметить, что кризис трех лет протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают у ребенка тенденцию к самостоятельности и во что бы то ни стало стремятся сохранить прежнюю форму отношений, когда слово родителя было законом. Но если говорить о гармоничном развитии ребенка, то именно в три года родители должны поменять авторитарные отношения с сыном или дочерью на партнерские!
На становление агрессивного поведения влияет множество факторов. Немаловажную роль играют семейные взаимоотношения. Если сами родители часто ссорятся, то и дети, скорее всего, будут вспыльчивыми и раздражительными. Вряд ли будет спокойным ребенок, у которого нет хорошего контакта с матерью. Родители, которые подавляют сына или дочь и реагируют на проступки лишь вспышками гнева, рискуют вскоре увидеть свое "отражение" - дети быстро усваивают эти формы поведения и начинают вести себя так же, как и родители.
Так как же правильно реагировать на детскую агрессию?
Если малыш играет с детьми, и вы увидели, что он занес руку, чтобы ударить сверстника, остановите его и твердо скажите: "Нельзя!" Если забияка все равно хочет "развязать войну", придется удалить его с "поля боя". Попрощайтесь со всеми и скажите, что вернетесь в более миролюбивом настроении. Думаю, не стоит уводить ребенка домой, на ходу читая нотации "Вот научишься играть с другими детьми, тогда и пойдем гулять!" Перейдите в другой двор, пусть ребенок "остынет", выместит свою злость, например, на мячике, который можно попинать ногами. Предложите ему вернуться в компанию с с условием, что он не будет никого обижать. А если такое случится, он будет наказан, и вы уйдете с прогулки домой.
Наказывать ребенка надо. Но наказывать "по правилам". Первое правило - наказание должно следовать за проступком. Второе - оно должно быть адекватным проступку. И третье - ни в коем случае не должно быть унизительным для ребенка.
Помимо борьбы за власть, кризиса трех лет и неблагополучных семейных взаимоотношений, есть еще несколько причин агрессии. Очень часто здоровые дети, которым впору ходить в детский сад и тратить энергию на игры и прогулки со сверстниками, сидят дома с бабушками или нянями. Им не хватает пространства, чтобы активно подвигаться и избавиться от избытка энергии, не хватает свежего воздуха и свежих впечатлений. Поэтому если ваш ребенок не посещает детский сад, то раза два-три в неделю обязательно нужно водить его либо в спортивную секцию, либо в любой детский центр.
Нередко причиной агрессии становится ревность. Дети испытывают это чувство куда чаще, чем думают взрослые. Некоторые дети даже ревнуют не к кому-то в отдельности, а чуть ли не ко всему миру. Им кажется, что мама с папой любят кого угодно, только не их.
Когда мамы и папы сталкиваются с агрессией, им стоит задуматься: а не ответная ли эта реакция? Может быть, ребенка кто-то обижает, а он таким образом вымещает свою злость? Причем вовсе не обязательно на обидчике. Очень часто все наоборот: обидчику-то он как раз и боится дать отпор. Разобраться в этой ситуации непросто: очень часто гордость не позволяет ребенку (особенно мальчику) рассказать о своем унижении родителям. Что можно посоветовать в этом случае? Аккуратно вмешаться в жизнь сына или дочери. Если ребенок ходит в школу или детский сад, понаблюдайте со стороны за играми в группе, попытайтесь расспросить воспитателя об отношениях ребенка со сверстниками. Если есть какой-то конфликт, попросите помочь уладить его. О "дворовых" конфликтах можно узнать, тактично поговорив с друзьями ребенка, а потом и с ним самим.
Безусловно, проявление агрессии в поведении детей - это нормально. Но если ребенок раздражен и агрессивен постоянно - это сигнал к тому, чтобы обратиться к специалисту.
Перепечатка статьи разрешается только с письменного разрешения автора.