| | | Сообщения | | |
моему мальчику 1год 8 месяцев. Еще не разговаривает (возможно потому что в квартире постоянно говорят на двух языках) , все отлично понимает, просит указывая то что надо, играется, активность нормальная. К сожалению в последние 3-4 месяца, начал без видимой пичины кидаться ан пол, прерывая свою игру (швыряет игрушками) и в плач...., Если плач не достаточно силен (с эго точки зрения) начинает биться головой об пол, или мебель, становиться больно и тогда, начинаетсянастоящий рев. Успокаеватся практически сразу после того как возьмем на руки. Но мы понимаем что, на руки брать за всякий каприз не очень хорошо, так что последние время пересвтали брать на руки и стараемся оъяснить спокойным голосом что "это плохо, что нет причины так поступать". Не всегда помогает. Я стараюсь отвлечь внимание на что-нибудь другое, жена иногда не выдерживает и легонько шлепнет по попе и закрывает его в комнате. Плач в таких случаях длиться 30 минут. Что делать? От чего это? Как корректировать такое поведение? Спасибо.
--Олег | | | Здравствуйте, Олег! Вы правы, можно сказать, что Ваш ребенок демонстрирует истерическое поведение, то есть "работает на публику". Если ребенок так поступает, значит ПРИЧИНА ЕСТЬ. Это может быть недостаточное внимание к ребенку, или, наоборот, его переизбыток. Причиной может быть то, что требования к ребенку непостоянны: сегодня мама разрешила съесть конфету, а завтра нет. Или мама конфеты есть запрещает, а бабушка разрешит и конфету, и мороженое. В ситуации, когда ребенок проявляет истерическое поведение, рекомендуется сохранять хладнокровие. Ребенок именно того и добивается, чтобы присутствующие взрослые обратили на него внимание, испугались, сделали то, что он хочет, либо пожалели, оторвались от своих дел и занялись с ним. Когда ребенку не хватает внимания, он может спровоцировать даже на гнев и наказания, лишь бы его заметили и общались с ним. Однозначное решение предложить сложно. Однако, когда ребенок начинает проявлять демонстративное поведение, сделайте вид, что Вам что-то понадобилось в другой комнате, что вы не понимаете, что он хочет, изобразите удивление. В одних случаях помогают слова: "кричи громче", или "топай ногами еще", а в других - "Когда ты перестанешь кричать, я возьму тебя на руки". Если Вы сказали ребенку "нет", то не говорите через пять минут "да", Ваше "нет" должно быть "железным".
--Наталья Ильина | | | Спасибо Наталья.
Ваш сайт полезный, но очень бы хотелось чтобы Вы быстрее реагировали на форумах.
--Олег | | | Здравствуйте, Олег! Все пытаетесь виртуально решить проблемы своего ребенка, вместо того, что бы ОЧНО показать его невропатологу и психологу? И на Няне.ру побывали, теперь здесь собираете информацию. Ну-ну... Эх, родители...
--Елена Викторовна, детский психолог | | | Наталья Сергеевна, вопрос Вам - как коллега коллеге:) А Вы не допускаете, что истерическое поведение этого ребенка вызвано органикой? Тем более, что у него явная ЗРР? А?:)
--Елена Викторовна, детский психолог | | | Здравствуйте, Олег! Очень приятно слышать отзывы о пользе моего сайта, спасибо. Если бы Вы были чуть более внимательны, то прочитали бы в наших новостях объявление о том, что работа форума в июле-августе будет нерегулярной.
--Наталья Ильина | | | Здравствуйте, Елена Викторовна! :) Я исходила из того, что "специфическое" поведение ребенка началось неожиданно, а не было присуще ему с самого раннего возраста.
--Наталья Ильина | | | а что ЗРР обязательно вызвано органикой? Оно может быть вызвано и двумя языками в семье и двурукостью. У моего было ЗРР до 3 лет + СДВГ (и сейчас), но МРТ показало, что мозг идеальный (слова профессора в РДКБ).
-- Елена | | | Да нет, конечно, причин ЗРР может быть множество. Насчет двуязычия и леворукости Вы совершенно правы.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
| | |
|
|