/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Ребенку 8 лет. Это умный сообразительный мальчик. Хорошо учится. Но врет.
Помогите пожалуйста.
Автор:
Лида

Добавлено:
30-06-2005 20:01

Маленькую статью про детскую ложь Вы найдете на нашем сайте: Информация >> Воспитание >> Ложь, воровство.
Скоро на странице психолога Елены Окуловой появится более полная статья, посвященная этой же проблеме. Если хотите поскорее ознакомиться, вышлем Вам статью по электронной почте.
Причины детской лжи очень разнообразны. На Ваш вопрос пока что трудно однозначно ответить, потому что Вы не указали, в каких ситуациях ребенок лжет и на какую тему. Ведь бороться надо не с самой ложью, а с ее причиной.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость

Добавлено:
01-07-2005 11:44

Дома врет, что домашнее задание в школе не задавали, а в школе что он забыл тетрадь Или того хуже, говорит, что мама вечером проверяла и не положила тетрадь на место. Ушел с урока, учительница написала в дневнике и попросила родителям подписать он сказал всем что дневник забыл в классе и он куда - то пропал, мальчик с класса сказал что он его спрятал во дворе школы и принес его. Я хочу сказать, что мы не наказываем строго наших детей, даже там где с них и нужно спросить построже.
Автор:
Лида

Добавлено:
03-07-2005 20:08

Насколько я понимаю, вся ложь ребенка происходит относительно школы.
Похоже, что у него не складываются отношения или с Вами, или с учителем, или с одноклассниками.
Приведу отрывок статьи Елены Викторовны.
"Например, ребенок стал хуже учиться и боится наказания за плохие оценки. Найдите причину неуспеваемости и помогите ребенку "подтянуть хвосты". Повод для обмана исчезнет.
Очень часто сами родители провоцируют ложь. Последите за собой - в какой форме вы обычно обращаетесь к ребенку? Если дома слишком часто звучат фразы: "Ты наверняка не убрал свои игрушки!", "Я уверена, уроки не сделаны!" или "Сегодня опять все буду делать за тебя я?", то на ребенке концентрируется отрицательное внимание, тем самым подкрепляя ложь. Любая реакция, выражающая беспокойство или гнев, будет провоцировать привычку говорить неправду."
Статью разместим на сайте в ближайшее время.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость

Добавлено:
04-07-2005 13:44

Согласна с Натальей Сергеевной Ильиной - проблема мальчика связана со школой.
Но понять опять же - почему он врет - можно либо при очной встрече, либо при более подробном рассказе о том, как он учится, какие требования Вы, Лидия Владимировна, предъявляете к сыну. Вполне возможно, Вы предъявляете ему завышенные требования, и сын просто в силу своих способностей не может им соответствовать. Или Вы предъявляете ему требования учиться хорошо в такой категоричной форме, что у него есть страх получить плохую оценку, то есть не соответствовать Вашим требованиям. Возможен вариант, что такие же чувства он испытывает не к Вам, а к учительнице или к вам обеим...

--Елена Викторовна, детский психолог
Автор:
Гость

Добавлено:
06-07-2005 16:46

Спасибо за ответы. Постараемся последить за собой.
Автор:
Лида

Добавлено:
10-07-2005 21:33

точно такая же ситуация с мальчиком 10 лет. а не может быть такого что ему просто напросто лень делать уроки и все?
Автор:
Гость

Добавлено:
03-04-2009 17:42

Наташа, даже лень сама по себе не возникает. Нам становится лень, когда мы боимся неуспеха, злимся на того, кто заставляет насильно что-то делать, когда мы чувствуем, что должны сделать что-то бессмысленное. Ведь так часто и происходит: мама суетится вокруг ребенка, призывая его к учебе, а он твердо уверен, что это нужно маме, а не ему. Так зачем тогда трудиться? Можно просто лениться!
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
03-04-2009 19:26

Здравствуйте! у меня проблема: дочь ворует. тянет по мелочи: конфету, камешки - декорации со стены, но иногда и деньги у членов семьи. Обращалась к психологу. Перечитала кучу статей, объясняю. Пока результата нет. Скорее всего причина в отношениях, я слишком жесткая, пыталась по-мягче... не получается!!!! Что делать??? Подскажите, пожалуйста!!!!
Автор:
Гость

Добавлено:
09-11-2009 16:13

Здравствуйте, Марина. Воровство - это одна из патологических форм привлечения внимания и получения любви. Как правило, воровство заканчивается наказанием ребёнка и вынужденным диалогом. В условиях жёстких отношений, подобные средства "получения любви" встречаются не редко. Постарайтесь найти психолога, который будет работать с ребёнком и консультировать Вас по взаимодействию с дочерью. Воспитание - это система и в одностороннем порядке она не меняется,т.е. перемены в ребёнке пойдут только с изменениями внутри Вас.
Автор:
Гость

Добавлено:
12-11-2009 00:31

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru