| | | Сообщения | | |
Тлько что вернулись от врача-логопеда. Никитке 5 лет. Диагноз поставили стертая дизартрия 3 степени. Динамики улучшения практически нет, несмотря на занятия с логопедом и физиопроцедуры. Логопед предложила нам своего врача массажиста, для логопедического точечного массажа на дому. Якобы только это нам и поможет. Все это за приличные деньги. Деньги, конечно, не главное... Просто врач утверждала, что только эта чудо-методика может нам помочь и именно этого врача она может нам рекомендовать. Хочется спросить это действительно помогает и через 15 сеансов (как мне было сказано) ребенок будет четко произносить большинство звуков правильно или это просто очередной обман, как с биологическими добавками у невропатолога и некоторых др. врачей. | | | К сожалению, истинная правда нам с Вами неизвестна, и мы можем только догадываться и размышлять. Я допускаю, что массажист действительно хороший, но, насколько я знаю, дизартрия преодолевается тяжело, и на чудо не следует рассчитывать. К тому же, слава о таком враче гремела бы на всю Москву или хотя бы на пол-Москвы. При стертой форме дизартрии обычно бывает достаточно добросовестного(!!!) проведения артикуляционной гимнастики и занятий по коррекции звукопроизношения. Сколько времени ребенок занимался с логопедом? Может быть еще рано говорить о продвижении?
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Спасибо большое за ваш отклик. С логопедом занимаемся уже пол года, правда раз в неделю. Со следующего учебного года идем в логопедический сад. Прошли курс хромотерапии. Как говорит логопед из поликлиники у ребенка отсосаны бока языка и также у него слабый корень языка. Поэтому у него нет чистых звуков с, з, ш, щ, ж. Смягчает звук Л. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли еще консультироваться с другими врачами-логопедами или ждать занятий в логопедическом садике? И какими средствами нам можно продвинуться хоть чуть-чуть вперед? | | | Пожалуйста. Раз в неделю - недостаточно, поэтому стоит удвоить усилия, заниматься с логопедом и самостоятельно - ежедневно. Вместо массажа рекомендуется класть в рот ребенка два чистых грецких ореха, чтобы он передвигал их язычком. Если при таких условиях результаты будут недостаточны, тогда уже можно будет думать о других методах.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
| | |
|
|