/
/
/
Статьи
Статья
ПУТИ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ММД
Минимальная мозговая дисфункция (ММД) - это исход легкого органического повреждения головного мозга, на фоне которого наблюдаются различные невротические реакции, нарушения поведения, трудности школьного обучения, нарушения созревания высших мозговых функций, разнообразные неврозоподобные состояния.
Реабилитация детей с ММД должна проводиться по трем основным направлениям: медицинском, дефектологическом и психолого-педагогическом.
Основным правилом, лежащим в основе успешности коррекционно-реабилитационных мероприятий, является как можно более ранняя диагностика ММД.
Затруднения в постановке этого диагноза у детей младшего дошкольного и особенно грудного возраста заключаются в следующем. Когда речь идет о ММД, то обычно подразумевается нарушение созревания высших функций мозга. Но, например, у ребенка до года это сделать невозможно, поскольку указанные функции находятся фактически в зачаточной стадии формирования. Поэтому прогнозировать и предупреждать развитие ММД можно и нужно, но только ориентируясь на другие показатели. Такими показателями являются критерии, характеризующие рождение здорового ребенка, присутствие или отсутствие несомненных признаков повреждения во время родов (кривошея, гипертензионно-гидроцефальный синдром, вялое поведение родившегося ребенка и т.д.), а также критерии психомоторного развития ребенка до года жизни.
Профилактику ММД следует проводить, начиная с рождения ребенка. Не следует легко относиться к поставленным педиатром-неонатологом или детским неврологом диагнозам "перинатальная энцефалопатия", "мышечная кривошея", "гипертензионно-гидроцефальный синдром", "синдром пирамидной недостаточности", "синдром гипервозбудимости". Основные задачи реабилитации должны быть определены, исходя из индивидуального статуса ребенка, сразу после его рождения или в ближайшие дни (недели). Первостепенную роль здесь играет тщательное обследование новорожденного. Исходя из этого выбирают и эффективные пути реабилитации.
Существуют различные методы лечения детей с ММД, которые могут применяться раздельно или в комплексе.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение направлено на снижение интенсивности соматических проявлений ММД, нормализацию ликвородинамики (циркуляции мозговой жидкости), улучшение обменных процессов в ткани мозга, а также ускорение созревания его высших функций. Для этого используют препараты следующих фармакологических групп:
  • действующие на обмен веществ в ткани головного мозга (ноотропы);
  • седативные препараты (транквилизаторы, барбитураты);
  • успокаивающие препараты (бромиды, препараты трав);
  • диуретики;
  • противоаллергические препараты.
Немедикаментозная терапия
Немедикаментозная терапия может являться весьма существенным дополнением к лекарственному лечению, но может иметь и самостоятельное значение.
Если приоритет отдают немедикаментозной коррекции, то она должна быть строго индивидуальной (в зависимости от характера, выраженности расстройств, наличия сопутствующих заболеваний), комплексной и включать следующие основные мероприятия: массаж, дифференцированную кинезотерапию, мануальную терапию позвоночника и при необходимости - физиотерапевтические методы лечения.
Массаж
Массаж вызывает как местные, так и общие реакции в организме, резко увеличивая количество функционирующих сосудов, ускоряя капиллярный, венозный кровоток и лимфоток, повышает обмен веществ, повышает иммунный статус организма.
Используя тот или иной вид массажа с определенной силой и продолжительностью воздействия, можно изменять функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС), снижать и повышать ее возбудимость, ускорять обменные процессы в ее ткани.
Область массажа, сила и набор приемов строго индивидуализируются.
Дифференцированная кинезотерапия
Выделяют следующие виды кинезотерапии:
  • активные (все виды ЛФК - лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика, общеукрепляющая гимнастика, игры, элементы спорта, трудотерапия, ходьба, ритмопластика, упражнения с преодолением сопротивления и др.);
  • пассивные (массаж, механотерапия, экстензионная терапия, мануальная терапия).
Мануальная терапия
Мануальная терапия является древнейшим из известных в истории медицины лечебных методов. В ее основе лежит точная и подробная диагностика функциональных нарушений двигательной системы. Из-за точности действия и эффективности мануальную терапию называют "бескровной хирургией".
Мануальная терапия позвоночника и патологически измененных мышц нередко является единственным эффективным методом лечения. Однако при проведении мануальной терапии требуются хорошие знания основ неврологии и ортопедии, и пользоваться ее методиками могут только высококвалифицированные ортопеды-травмотологи и невропатологи.
Мануальная терапия имеет свои методы диагностики и лечения. Применяемые лечебные методы являются физиологичными и по своей сути не только местного, но и рефлекторного действия. Преимущество мануальной терапии перед фармакологическим воздействием заключается в отсутствии отрицательных побочных влияний и в подавляющем большинстве случаев в быстром проявлении положительных результатов.
К методам мануальной терапии относят массаж, тракции (вытяжения), миорелаксацию и манипуляции.
Литература
Б.Р. Яременко, А.Б. Яременко, Т.Б. Горяинова. Минимальные дисфункции головного мозга у детей. СПб., 2002.
 
Рекомендуем:
 
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru