Частые поведенческие нарушения и невропатические проявления (кратко)
Отсутствие аппетита
Отсутствие аппетита - это одна из тех жалоб, в связи с которой чаще всего обращаются за советом к врачу.
Причиной этого может быть соматическое заболевание или простые ошибки, например, различные лакомства, предлагаемые до еды, слишком короткий промежуток между кормлениями, пища, не соответствующая возрасту ребенка. Часто речь идет о хорошо развивающемся ребенке, а отсутствие аппетита имеет место только в воображении мнительных родителей. Очень часто отсутствие аппетита может быть невропатическим проявлением влияния отрицательных факторов среды. При знакомстве с семьей оказывается, что мама слишком тревожна, озабочена или непоследовательна, суетлива и нетерпелива. Часто проблемы возникают в таких семьях, где питанию придают чрезмерное значение. В подобных случаях прием пищи принимает почти трагикомический характер: родители пытаются добиться того, чтобы ребенок ел, прибегая к самым различным развлечениям (музыка, игрушки), что вместе с постоянными уговорами и предложениями только ухудшает положение. Если родители слишком догматичны, то прием пищи может стать ареной борьбы между родителями и все более упорно сопротивляющимися детьми. Многие родители, почувствовав, что их желание или нежелание кушать становится центральной семейной проблемой, начинают использовать это в качестве мощного оружия. Тщательное исследование среды позволяет обнаружить более глубокие причины отсутствия аппетита: конфликты между родителями, слишком напряженную, раздражающую обстановку и т.д.
Лечение заключается прежде всего в упрощении "процедур", связанных с приемом пищи. Как отвлечение внимания ребенка развлечениями, так и насильственное питание одинаково неправильны. Прием пищи, по возможности самим ребенком, необходимо превратить в приятный процесс. В тяжелых случаях, а также при неразрешимых семейных проблемах может помочь перемена среды. В спокойной обстановке, при решительном, но полном любви руководстве со стороны родителей можно добиться весьма эффективных результатов.
Рвота
Насильственное кормление, перекармливание, запугивание при приеме пищи может привести к появлению рвоты. Для маленьких школьников характерна утренняя "школьная" рвота. Она встречается у чересчур добросовестных детей, со страхом ожидающих ответа в школе и боящихся учителя.
Жвачка
Основная причина - воспитание ребенка в эмоционально обедненной среде, при недостаточном уходе. С помощью пальцев, засунутых в рот, или сворачивания языка в желобок, ребенок изрыгает в полость рта проглоченную пищу. Некоторое время он как бы "прополаскивает" рот, а затем содержимое частично отрыгивает, частично проглатывает. В случае детей, госпитализированных на длительное время, это может продолжаться с утра до вечера на протяжение недель и месяцев, и "жвачка" может стать причиной тяжелой дистрофии. Безусловно, "жвачка" вызывает приятные ощущения у ребенка, и остановить этот рефлекс - если он уже закрепился - нелегко.
Запоры
Одной из многочисленных причин может быть чрезмерно настойчивое приучение к горшку. Когда применяются клизмы, происходит угасание рефлекса нормального позыва к дефекации. Одно из проявлений нарушения поведения ребенка может заключаться в сознательном, намеренном торможении позыва. В возрасте, когда нередко проявляется негативизм, ребенок упрямствует во всем: не ест, не разговаривает, задерживает мочу и акт дефекации.
Энкопрез (недержание кала)
Здоровые дети к двум годам жизни обычно просятся на горшок. Психогенный энкопрез может встретиться у детей 2-4 лет, в период, характеризующийся упрямством, негативизмом. В развитии энкопреза имеют значение и причины, аналогичные тем, которые ведут к потере аппетита или запорам. У более старших детей энкопрез считают явлением агрессивности. При психологическом анализе выясняется, что ребенок связывает акт дефекации с негативным отношением к кому-то из окружающих, как правило, к матери. Часто обнаруживается, что ребенок испытывает тяжелое психическое давление или нагрузку: отсутствует родительская любовь, родители слишком строги к ребенку, воспитатели и учителя недоброжелательны, товарищи издеваются и смеются над ним. Часто помогает выявление и устранение таких причин, в тяжелых случаях - перемена обстановки.
Энурез
Ночное недержание мочи, сохранающееся или часто повторяющееся после третьего года жизни, следует рассматривать как ночной энурез. К рассмотрению возможных психических причиннужно переходить только после исключения соматического заболевания: диабета, хронической почечной недостаточности, воспалений, аномалий мочевыводящих путей. Следует отметить, что психические причины встречаются значительно чаще соматических. Среди причин могут встретиться мотивы ревности к более младшим братьям и сестрам в семье, желание снова быть маленьким, чтобы снова в большей степени чувствовать любовь и заботу родителей: нежелание проснуться, чтобы снова встретиться с конфликтами или полной страхов действительностью. Могут играть роль излишняя строгость родителей (особенно отца ребенка), трудные семейные обстоятельства, слишком глубокий сон и т.д.
Лечение проводить нелегко. Иногда быстрый успех приносит устранение выявленных при обследовании причин. Важным является немедленное прекращение всех наказаний, порицаний, насмешек. Напротив, надо добиваться сотрудничества с ребенком, пробудить в нем определенную уверенность; успех надо поощрять, и не наказывать за неудачу!
При дневном недержании мочи прежде всего необходимо исключить цистит. Часто речь идет просто о тех ситуациях, когда ребенок просто увлечен игрой.
Нарушения сна
Нарушения сна встречаются очень часто. Их причину следует искать прежде всего в чрезмерном влиянии различных раздражителей на ребенка, с которым слишком много занимаются. Родители, которые работают целый день и только к вечеру возвращаются домой, хотят заниматься с детьми, но занимаются значительно позднее того времени, когда ребенку необходимо уже спать. Телевидение, радио, большое количество механических игрушек, шум уличного движения, разговоры взрослых о несчастных случаях, смерти, войне, возбуждающие сказки перед сном - все это является очень сильным раздражителем для ребенка, который или не может уснуть, или спит очень неглубоко, часто просыпается.
Внезапное ночное пробуждение
Спустя короткий период времени после засыпания ребенок неожиданно просыпается в сильном испуге, плачет и дрожит; пульс учащен, зрачки расширены. Ребенок находится в полубессознательном состоянии, и его почти невозможно успокоить, он видел страшный сон. Подобное ночное пробуждение может повторяться на протяжении нескольких месяцев.
При лечении самым главным является прекращение излишней стимуляции ребенка. Следует ограничить или исключить просмотр телевизора, избегать страшных рассказов или сказок с "воспитательной" целью, чрезмерных занятий перед сном.
Сомнамбулизм
Явление, родственное внезапному ночному пробуждению, его возникновение связано с аналогичными причинами. Ребенок ходит во сне, не осознавая этого, контакта с ним установить не удается.
Припадки ярости
Они могут появиться на втором году жизни, в большинстве случаев у детей, которым все было позволено. Если родители все же должны отказать ребенку в исполнении какого-то невероятного желания, то он отвечает на это судорожным плачем, бросается на родителей, падает на пол, его невозможно успокоить. В тяжелых случаях во время припадка ярости может наступить спазм глотки, дыхание останавливается, ребенок синеет, вслед за чем появляются судороги. В подобных случаях необходимо исследовать ЭЭГ и длительно наблюдать за ребенком, т.к. не исключена возможность появления эпилепсии. Дальнейших припадков ярости нельзя избежать разрешением всего, что ребенок пожелает; родители не должны впадать в отчаяние. Последовательное их поведение является наилучшим средством.
Мастурбация (онанизм)
У девочек может встречаться уже в грудном и раннем детском возрасте. При укладывании спать ребенок судорожно, иногда ритмично сжимает бедра, через некоторое время впадает в возбужденное состояние, краснеет, затем как бы падает в обморок. Родители часто говорят о судорогах, и только тщательное обследование помогает раскрыть истинное положение вещей. Вначале причиной могут быть выделения из влагалища, острицы, слишком тесная одежда, затем это становится привычкой.
У маленьких мальчиков это явление также встречается. У обоих полов психической основой мастурбации может быть недостаточный уход, недостаток любви. В любом случае необходим психологический анализ на профессиональном уровне, согласно результатам этого анализа выбирается метод лечения. Необходимые занятия с детьми, отвлечение внимания обычно приводят к положительным результатам.
Физиологическая предпосылка возникновения онанизма - активный, нередко неукротимый темперамент и соответствующая ему потребность в разрядке накопившегося психического напряжения.
Психологические предпосылки можно свести к неправильному воспитанию. В плане воспитания следует отметить излишнюю строгость, ограничение активности, многочисленные запреты и частые физические наказания. Шлепки, порка ремнем способствуют приливу крови к генитальной области, что действует раздражающим образом.
Спопособствует появлению онанизма и насильственное кормление, несмотря на нежелание ребенка есть. Пища для такого ребенка становится неприятной, вызывающей тошноту и рвоту. "Ротовая" зона тела выключается, и вместо нее начинает раньше времени активизироваться другая, генитальная зона.
Тик
Тик - непроизвольно возникающее, стереотипное, повторяющееся движение одной и той же группы мышц. При акцентировании внимания, в состоянии волнения тик усиливается, во сне - прекращается. Проявляется в самых разнообразных формах: в наморщивании лба, мигании, подергивании плечом, повороте головы, покашливании, повторяющихся вздохах. Психические причины тика обнаружить нелегко. В их возникновении могут играть роль старые конфликты, страх, переживания. Лечение фиксированного, длительно держащегося тика необходимо доверить специалисту.
Нарушения речи
Нарушения речи встречаются в детском возрасте очень часто. Значительное запаздывание развития речи может быть связано с нарушением слуха или умственной отсталостью. Дизартрическая речь часто служит проявлением детского церебрального паралича. Мутизм - упрямое молчание уже умеющих говорить детей - может быть последствием реакции страха в раннем возрасте. Он появляется у чувтствительных детей, склонных к депрессии. Заикание может начаться уже в 3-4 - летнем возрасте. Это явление, свидетельствующее о робости, стеснительности, имеет обычно преходящий характер, но может быть фиксированным. В подобных случаях занятия с ребенком может проводить только специалист-логопед.
Сосание пальцев, грызение ногтей
Сосание пальцев в грудном возрасте - явление нормальное. Однако у более старших детей оно может привести к деформации верхних зубов и нижней челюсти, что требует ортодонтического лечения. Искоренения этой привычки можно добиться скорее лаской и хорошим контактом с ребенком, нежели насмешками и строгостью.
Грызение ногтей считают проявлением внутренней неуверенности, пассивной агрессивности. Способствует уменьшению повышенной возбудимости и чувства беспокойства.
Литература:
Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. С-Пб., 1997.
Э. Керпель-Фрониус. Педиатрия. Будапешт-1983.
Э. Керпель-Фрониус. Педиатрия. Будапешт-1983.