Глава из книги "Другая боль", Т. Борген, О.Гарлов
Пищевые расстройства
Недостаток набора веса, анорексия, булимия
Если еда стала врагом
Недостаток набора веса, анорексия, булимия
Если еда стала врагом
Мария в последнее время сильно похудела. Вещи на ней просто висят, она выглядит бледной и истощенной, но всегда говорит, что не голодна. Если мама надоедает ей из-за еды, Мария приходит в ярость. Она всегда была такой доброй, помогала по дому, ухаживала за младшей сестрой, однако в последнее время от всего отстранилась, как будто живет в своем собственном мире. Мама не помнит, чтобы прежде Мария могла так злиться.
Анна больше не гуляет с друзьями. Теперь она почти не выходит из своей комнаты и выглядит всегда серьезной. Она не садится ни с кем за стол и хочет "...есть сама". Ее мама переживает, ест ли она вообще. Кроме того, Анна постоянно подолгу находится в ванной комнате.
Анорексия
Анорексия - это состояние, характеризующееся потерей веса или наличием проблем с его набором, когда дефицит массы тела составляет более 15% от нормы.
Ребенок или подросток:
- отказывается от калорийной пищи;
- имеет искаженное представление о своем теле, например, чувствует себя толстым или боится потолстеть;
- у него имеются гормональные нарушения, которые, кроме всего прочего, могут повлиять на менструальный цикл (месячные пропадают вообще или не начинаются).
Булимия
В случае булимии приступы переедания случаются два и более раза в неделю в течение не менее трех месяцев.
Ребенок/подросток:
- чувствует сильный аппетит;
- имеет искаженное представление о своем теле, например, чувствует, что толстеет или боится потолстеть;
- пытается избегать набора веса путем, например, диеты, искусственного вызывания рвоты, использования различных лекарств (слабительного и т.д.).
Распространенность
Пищевые расстройства чаще всего развиваются у девочек (90% всех пациентов). В возрасте от 15 до 19 лет у 11 % девочек в определенный период времени случаются подобные нарушения. Однако серьезные патологии встречаются гораздо реже.
Причины
Причины заболевания у пациентов, страдающих пищевыми расстройствами, обычно непростые. Иногда болезнь вызывается врожденной предрасположенностью в сочетании с другими жизненными обстоятельствами пациента.
Имея дело с больным подростком, надо понимать, что заболевание могло быть "заложено" в раннем детстве. Если взглянуть на прошлое пациентов, можно увидеть, что они были исключительно добросовестными с самого раннего детства и проявляли заботу о других, как маленькие взрослые. Такие дети часто заслуживают похвалу окружающих, что усиливает тенденции подобного поведения.
Приносить пользу - это хорошо, но некоторые дети могут - во взаимодействии с окружением - довести свою ответственность до того, что это повлияет на их общее развитие. Диета (так же как и травмирующие переживания), которая абсолютно безобидна для их друзей, может спровоцировать у таких детей пищевое расстройство.
Семья
Дети и подростки с пищевыми расстройствами обычно бывают из обеспеченных семей, с хорошо образованными родителями. Тем не менее, некоторые из этих пациентов выросли в условиях не самой лучшей заботы или подвергались резким нападкам и насилию.
Пояснения
В фокусе прояснения врачом обстоятельств болезни должны стоять:
- соматическое состояние, физическое обследование пациента;
- прочие явления, имеющие отношение к пищевым расстройствам: понос, рвота и т.д.;
- психологические состояния: развитие, представление о самом себе, необходимость контроля и т.д.;
- наличие состояний, которые обычно следуют за пищевым расстройством: навязчивые идеи (чрезмерные тренировки, ритуалы), депрессии;
- семья (как источник помощи и поддержки; как место анорексической активности).
Как правило, врач общей практики может прояснить ситуацию и предоставить лечение, иногда вместе с патронажной сестрой или сестрой психиатрического отделения. Пациенты с наиболее серьезной формой болезни нуждаются в помощи специалистов, возможно, в сотрудничестве с детским отделением при больнице, а также с детской и подростковой амбулаторной клиникой.
Иногда с целью стабилизации состояния в рамках лечения может быть показана госпитализация.
Лечение
Тело и прием пищи
Цель: помочь мальчику/девочке вернуть контроль над приемом пищи и привести вес тела к нормальному уровню.
Действия: регулярное взвешивание, тесты крови, диетический список, исследование пищевой ценности продуктов (по возможности).
Мысли и чувства (психотерапия)
Цель: прояснить и идентифицировать вместе с пациентом анорексическую ментальность и влияние подобного типа мышления на эмоциональную сторону жизни пациента, на его воображаемое "я" и собственную реальную значимость. Усилить здоровые тенденции: как ему/ей можно вернуть контроль над собственной жизнью и развитием?
Действия: ведение дневника, регулярные встречи с врачом.
Социальный аспект
Семья: друзья/окружение в свободное время, организация школьных видов деятельности.
Цель: помочь пациенту овладеть навыками повседневной жизни.
Действия: сотрудничество, информирование, понимание.
Перспектива
Пищевые расстройства не являются опасными в период юности, и для большинства тех, у кого наблюдается легкая форма данного состояния, перспектива благоприятная.
Считается, однако, что серьезные формы пищевых расстройств лечить сложно, в некоторых случаях они переходят в хроническую форму, и пациенту приходится бороться с этим в течение всей жизни.
Исследования, проведенные в группах молодых людей с пищевыми расстройствами, показывают, что:
- 1/3 пациентов поправляются;
- 1/3 поправляются, но все еще продолжают бороться с проблемами веса, нарушенного представлением о своем теле/о себе;
- у 1/3 пациентов развивается серьезная форма хронического анорексического состояния.
Небольшой процент пациентов умирает из-за своего состояния или связанных с ним осложнений.
Выход книги - май 2006г., а приобрести её можно будет на сайте http://www.pro-psy.ru