Главная > Статьи > Отклонения в развитии > ММД (минимальная мозговая дисфункция) >
Статьи
Проявления и причины минимальных мозговых дисфункций
Виды медицинского обследования детей с ММД
Пути медицинской реабилитации детей с ММД
Энцефалопатия
[1]
Реклама
Энцефалопатия
Синонимы - ПЭП, перинатальная энцефалопатия. Это "сборный" диагноз, в буквальном смысле означает "повреждение мозга". Ставится невропатологом. Встречается и у взрослых людей, например если человек перенес черепно-мозговую травму.
Когда этот диагноз появляется у ребенка до года, значит, невропатолог полагает, что у ребенка имеются те или иные нарушения в работе центральной нервной системы, скорее всего обусловленные полученной им травмой. Травма эта могла быть получена в пренатальном периоде (до родов), в перинатальном периоде (в родах) и в постнатальном периоде (период раннего младенчества). Определить период, в котором была получена травма, удается редко.
Тяжесть поражения может быть самой разной. Тяжелые случаи очевидны (ДЦП - детский церебральный паралич) и лечатся невропатологом по стандартной схеме. Большая часть энцефалопатий самостоятельно компенсируется без всякого медицинского вмешательства. Часть требует медикаментозного и физиотерапевтического лечения и к окончанию первого года жизни тоже компенсируется. У некоторой части детей легкие нарушения сохраняются, и тогда к пяти-шести годам в карточке ребенка, как правило, появляется диагноз ММД.
Литература:
Мурашова Е.В. Дети-"тюфяки и дети-"катастрофы" - Екатеринбург: У-Фактория, 2007.
Реклама

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru