Главная > Страницы специалистов > Знаменская Светлана Ивановна, Детский психолог, специалист по реабилитации детей в Санкт-Петербурге >
Статьи
Детский психолог Светлана Ивановна Знаменская
О необходимости включения психологического сопровождения в лечение детей с речевой патологией
Первый год жизни – не теряйте драгоценное время, покажите ребёнка детскому психологу!
Почему дети болеют?
Ряд причин, приводящих к расстройству сна у детей
Новогодние истории или как узнать много нового о своём ребёнке
[1]
Реклама
Новогодние истории или как узнать много нового о своём ребёнке
Детский психолог С.И. Знаменская
Новогодний праздник всегда наполнен ожиданием чуда, превращения, преображения и вы легко можете себе это позволить. Банальное занятие - рисование новогодней красавицы может превратиться в открытие самого себя, внутреннего мира своего ребёнка или приглашённого на застолье гостя. Остановимся на детях. Родителей всегда интересует скрытый от внешнего проявления, внутренний потенциал ребёнка, который необходимо своевременно понять и дать ему благодатную почву для развития.
Давайте попробуем вместе проникнуть в тайный мир ребёнка - его прошлого опыта, настоящего и будущего, осознаваемого и бессознательного, формирующегося характера и отношения к миру. Это для нас целая сказочная история! Окружающий мир ребёнок воспринимал через призму нашего отражения, подражал и копировал наше поведение, впитывал отношение к миру через наше отношение к миру. Даже черты характера, формирующиеся на природной темпераментной основе, могут содержать вкрапления родительских черт.
Итак - рисуем ёлочку! А когда получили "волшебный" рисунок приготовьтесь к самому приятному, трепетному и желанному - сейчас каждая линия рисунка начнёт свой рассказ.
Первый вариант.
Ёлочка нарисована в центре листа, большая, с раскидистыми лапками, колючками вниз, макушкой в небо. Она имеет хорошее основание, прочный ствол, корневую систему, снег или землю на которой произрастает. В рисунке преобладает зелёный цвет, с вкраплением сине-голубого, белого. Размер рисунка занимает 2/3 листа. Ёлочка украшенная красивыми игрушками, сладостями, флажками и гирляндами.
Ваш ребёнок - сильная личность. Умеет концентрироваться и понимать требования сегодняшнего дня, расположен, к контакту с миром, самодостаточный, и уверенный. Наличие множества игрушек, говорит об ожидании праздника или положительных эмоций. В их разнообразии проявлена фантазия, образное восприятие, художественные задатки. Множество направленных вниз иголочек символизирует хорошую защитную реакцию, умение за себя постоять. Прочный широкий ствол с корневой системой - удовлетворённость в базовых потребностях формирующейся личности. Макушка ёлочки украшена красивым наконечником - богатая фантазия, склонность к оперированию образами. Мощное раскидистое дерево с крупными деталями - скрытый внутренний потенциал, требующий наблюдения и развития.
Такая же ёлочка с наклоном рисунка влево, смещением к левому краю листа. Все вышеперечисленные качества присутствуют, но им мешают проявляться в полной мере события прошедшего периода. Они, как магнитом, направляют энергию ребёнка к противоположному полюсу. Стоит задуматься и разгадать - по каким ранним "сказкам" гуляет наш маленький герой? И чаще всего, при попытке позвать его сюда, будет капризничать, топать ножками. Он считает себя маленьким и требует, чтобы все вокруг это признали. Любит кушать много сладостей, требует похвалы и постоянного внимания родителей.
Тоже с наклоном вправо. У вас растёт маленький фантазёр, который иногда, переплетает выдуманные события с истинными, и делает это так безобидно! Когда родители предпринимают попытки разделить мечты и реальность - деточка превращается в "кактусик" и думать об этом не желает. Иногда проявляется неуверенность, страх перед предстоящей деятельностью, много нереализуемых планов. Ребёнку свойственно «заглядывать» в будущее, строить планы и культивировать мечты, а когда они не реализуются - меняется настроение, иногда появляется неуверенность, скептицизм.
Смещение рисунка вверх. Даже сильному и активному человеку свойственно избегание неприятных ситуаций, событий и тем более контактов. Ваш малыш вступил на тропинку-невидимку, с собой взял дополнительно волшебный плащ и шапку-невидимку. Вот теперь - "Ничего не вижу, не слышу и не о чём не говорю". Другими словами - ребёнок-загадка. Но его заблуждение в том, что всё невидимое только в сказках и когда-то проявится.
Второй вариант.
Ёлочка маленькая и не зелёненькая, тоненькая, с прижатыми веточками. Характер ещё не проявлен, формируются отдельные черты. Сложно преодолевать жизненные препятствия, противостоять другим, отстаивать своё мнение, проявлять настойчивость. С таким энергопотенциалом необходим щадящий режим нагрузок, сбалансированное питание, распределение ресурсов организма на предстоящую деятельность. Ребёнок ждёт родительского одобрения и подкрепления.
Много интересного нам могут "рассказать" ёлочки. Каждый новый вариант представляет собой неповторимое множество личностных черт, которые свиваясь и переплетаясь, очерчивают формирующийся характер, направленность интересов и потребностей, особенности отношений и поведения. Вся прелесть увиденного, заключается в возможности многократного "перерисовывания", изменения, динамичного ухода от нежелательных проявлений до желаемого образа. Работа над собой свойственна любому возрасту, а период эффективного воздействующего влияния на личность, к сожалению ограничен. Детство-это "глиняный период" - что слепили. Отрочество - "деревянный". Не всё можно ваять из дерева имеющего свой рисунок. Юность - "каменный". Любые формы и черты достигаются огромными усилиями, терпением и концентрацией сил.
В любом варианте ситуация подвижна. Если, ваши усилия покажутся недостаточными, или терпение перешагнёт границы возможного - обращайтесь к специалисту. Иногда спасает даже разовая консультация психолога с пошаговым решением проблемы.
Успехов и удачи вам, дорогие родители, в Новом Году!
Реклама
недорогие кондиционеры с установкой по очень низкой цене! от Rusclima.ru

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru