Главная > Форум > Агрессивность: собаки бывают кусачими только от жизни собачьей >
  Быстрый поиск (вер. 0.2)   [ О поиске ] [ Очистить строку поиска ] [ Все темы ]
ТЕМЫ
От
ве
тов
Обновлено
сын машется руками 2
агрессивный настрой 6
Агрессия, непослушание, отсутсттвие внимания! SOS! -- Лена 7
как реагировать на детские оскорбления? -- нина 5
как реагировать на детские оскорбления? -- нина 0
дерется и кусает бабушек -- Альгиз 4
ребенок дерется --Анна
8
[1]
Реклама
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моему сыну 2 года 1 месяц. Веселый, общительный малыш. Проблема в том, что он обижает детей. Может толкнуть, ударить ребенка как своего возраста, так и младше, и старше. Причины: ребенок слишком близко подошел, не меняется игрушкой, интересуется игрушкой сына (даже если просто смотрит). Если произошел конфликт с каким-нибудь ребенком, то Никита этого малыша запомнит и, если мы встретимся с ним даже через месяц, он помнит, что подрался с ним и сразу начинает толкаться и драться.
Часто начинает задираться и без причины: просто проходит мимо ребенка. Иногда приходит на площадку, осматривается, выбирает малыша и начинает толкаться. Когда я вижу, что он что-то задумал уже, подхожу к нему и начинают говорить (думала, что он не знает как начать общение с ребенком) какой интересный малыш, какой хороший, что он наверное хочет поиграть с ним. В этом случае очень часто он предпочитает не связываться с ним или стоит и просто смотрит, иногда пытается начать играть с малышом. В этом случае, мне кажется, что сначала такая реакция лишь боязнь того, что мама все видит и накажет за драку. А потом уже ему нравится играть вместе.
Очень интересуется старшими детьми лет 8-10. Со знакомыми детьми играет хорошо, меняется игрушками, бегает друг за другом, ходит за ручку. Но последнее время конфликты стали возникать каждый день и со знакомыми детьми. Позавчера ударил ногой собаку (таксу), забежавшую на площадку. Наказание: после 2-го или 3-го предупреждения увожу с площадки от детей и объясняю, что драться нельзя, что малышам больно, что если не умеет играть с детьми, будет играть один. Когда увожу, он очень расстраивается, плачет, обещает что не будет драться. Сразу ищет подтверждения моей любви к нему. Когда подходим к площадке (или выходим на улицу), часто повторяет фразу "Детей бить нельзя". Когда дома спрашиваю, за что я его сегодня наказала, он помнит все и говорит. Я говорю, что очень люблю его, но очень расстраиваюсь, когда он обижает кого-либо.
Дома родителей может легонько ударить только в запале игры (куча-мала, догонялки) или, когда ему что-то очень не нравится (не хочет одеваться). Силу удара (с родителями) рассчитывает очень хорошо, бьет совсем легонько (только замахивается и касается). В игре бьет чаще всего по лицу. Говорю ему, что мне не приятно, что так играть не хочу - помнит об этом и продолжает игру нормально. Очень редко были попытки поставить в угол (когда совсем терял контроль), но он тоже очень расстраивается и сразу бежит жалеть и ищет подтверждения любви.
Мы живем втроем с мужем. Внимания сыну уделяем много как я, так и муж. Отношения в семье хорошие. Мы с мужем оба спокойные. Физически сына не наказываем.
Период толкания и драк начался уже где-то с 1 года и 2-х месяцев (то хуже, то лучше). Реакция на драки одна и та же: уводим с площадки; если дома, то обижаемся и прекращаем общение, если повторяется несколько раз – угол.
Уважаемый доктор, подскажите что делать (последнее время у меня уже опускаются руки и я прихожу в ярость от его поведения). И вообще нормально ли это? Спасибо.


--Анна
Автор: Гость Добавлено: 
Агрессивное поведение ребенка не бывает беспричинным. В первую очередь проконсультируйтесь у врача, чтобы определить, нет ли у мальчика органического поражения или психического отклонения.
Возможно, ребенок не знаком с болью, то есть не понимает, что значит быть ударенным, и для него это просто игра. В таком случае придется сделать так, чтобы обиженный ребенок в свою очередь ударил Никиту - в то же место и с такой же силой.
Если мальчик ищет подтверждения Вашей любви, то есть основание предположить, что он в какой-то степени одинок, то есть ему не хватает близкого эмоционального общения в первую очередь с матерью.
В конце концов, спросите его, из-за чего он, собственно, злится, что ему не нравится, что раздражает.
Демонстрируйте, как можно общаться. Если видите, что он хочет драться, в тот же момент начинайте какую-нибудь захватывающую игру.

--Наталья Ильина
Автор: Гость Добавлено: 
Спасибо за быстрый ответ! Обязательно проконсультируемся с врачом.
Сдачи сын получал от детей не раз и, если ему отвечают, похоже, действительно воспринимает это как игру. По-поводу подтверждения любви: это происходит только тогда, когда я начинаю его ругать. А вообще мальчик зацелован, затискан, очень часто играем в контактные игры (куча-мала, защекочу и т.д.). Я с ним не расстовалась никогда больше, чем на 6 часов.
Сын говорит еще плохо, поэтому боюсь не ответит на такой сложный вопрос, что ему не нравится. Но попробуем.
Еще один вопрос: Никита говорит много и постоянно, но очень невнятно. Понимаю его только я наверное. Говорит предложениями из 3-5 слов. Очень часто путает местами буквы в слоге, мама, папа говорит хорошо, но машина, говорит "патина", мальчик - патик и т.д., но пальчик - пальтик. Очень часто проглатывает первую букву. Может я рано волнуюсь? Спасибо еще раз.

--Анна
Автор: Гость Добавлено: 
Зацелованный ребенок, которому многое дозволено, может не чувствовать своих границ. Возможно, он не понимает, что совершает плохой поступок и удивляется, что Вы сердитесь в ответ на его поведение.
Насчет вопросов к ребенку - конечно, он еще мал, чтобы исчерпывающе поведать о своих переживаниях, но попробуйте его натолкнуть на ответ, задайте ему вопросы типа "чем тебе мальчик не понравился? он тебе мешает? что ты хочешь, играть (дружить) или ссориться? ты хочешь, чтобы он ушел? ты его боишься? и т.п. Думаю, Вы узнаете много интересного.
Иногда бывает полезно побить, например, подушку, или потопать, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Пошуметь, но после этого обязательно поиграть в "хорошего" и "доброго" мальчика.

--Наталья Ильина
Автор: Гость Добавлено: 
Я бы охарактеризовала нас с мужем как "строгие родители". Поэтому сомневаюсь, что малыш не знает границ. Попробую действительно поспрашивать его.
Еще вопрос: когда начинаю ругать его, он хочет чтобы я его обняла. Что мне делать? Держать дистанцию и объяснить, за что ругаю (в этом случае очень плачет и невозможно что-либо сказать) или обнять и тогда уже сказать, что не так сделал? Спасибо. Ваши ответы вселяют надежду, что не так все плохо. :-)

--Анна
Автор: Гость Добавлено: 
Ругать ребенка можно по-разному. Если мама унижает ребенка, или же дает ему понять, что он отвратителен, то он чувствует себя нелюбимым и отвергнутым. Как правило, такие дети вырастают озлобленными и жестокими. Если же мама говорит, что любит его, но очень недовольна его поступком, то ситуация меняется. "Как же ты, мой самый любимый и хороший мальчик, делаешь так нехорошо, мне очень не нравится, когда ты ...." Попробуйте не обнимать его, а присесть около него на корточки, ласково взять за руку или за плечи, объяснить, что расстроены, или даже испуганы тем, что другой ребенок пострадал, все таки удары по лицу могут быть опасны. Чтобы ребенок чувствовал себя любимым и нужным, его необходимо обнимать не меньше восьми раз в день - пишет детский психолог Ю.Б. Гиппенрейтер.

--Наталья Ильина
Автор: Гость Добавлено: 
В общем я так и делаю. Но когда приседаешь около него, невозможно удержать - он бросается на шею. Вот кажется все делаю так, как Вы советуете, но когда же закончится этот период? Все-таки почти год уже все это длится. Спасибо.

--Анна
Автор: Гость Добавлено: 
Если бы ему было 3 года, я бы сказала, что трудности связаны с кризисом 3-х лет, но в 2 - рановато.
Еще раз повторяю, причиной может быть какое-либо заболевание, либо особенности семейной обстановки и стиль воспитания ребенка.

--Наталья Ильина
Автор: Гость Добавлено: 
Уважаемые форумчане! Мой вопрос в следующем: много ли Вам попадалось печатных изданий, как оффлайновых, так и онлайновых, по теме "как научиться управлять собой и контролировать ситуацию в общении с ребенком". Я имею ввиду практические руководства такие как книга Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?" Если кто что-нибудь встречал отзовитесь, пожалуйста! Спасибо всем.


--Галина
Автор: Гость Добавлено: 
[Добавить сообщение]
Реклама

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru