Главная > Форум > ЗПР, ММД, интеллектуальная недостаточность >
  Быстрый поиск (вер. 0.2)   [ О поиске ] [ Очистить строку поиска ] [ Все темы ]
ТЕМЫ
От
ве
тов
Обновлено
ЗПРР - и все?
78
Умственная отсталость 5
Логопедический массаж у ребенка с ЗПРР 2
http://www.deti-invalids.narod.ru/ Создаётся общество для детей и во имя детей. --Родители детей с ограниченными возможностями. 8
Помогите пожалуйста определить что с сестрой! 7
Генетическое обследование 10
Ребенок с общим недоразвитием речи 10
Ребенок убегает из сада 5
Диагноз - ЗПРР 9
отказ в речевой группе 11
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
Реклама
У нас уже с зимы стоит ЗПРР, с трех лет. К неврологу отвела сама, так как отсутствует речь, ходили в обычный садик - малыш не участвовал в жизни группы и не выполнял задания.
Сейчас ходим в специальный садик (с августа) , пьем лекарства (в основном пантогам). Я слышала в садике у всех какие-нибудь диагнозы, в результате которых задержка, а нам ничего не ставят. Главные наши беды - нежелание малыша использовать речь (про себя бормочет, комментирует - с тех пор как начали пить лекарства стал болтать постоянно, но слов практически нет), причем многие слова он явно знает, но не использует кроме как в крайних случаях. И вторая беда - нежелание учиться, даже в игровой форме. Редко когда удается его заинтересовать и никаких шансов на повторение маневра. В этом садике все же у них получается его посадить за компанию, но все идет туго-туго.
До года у нас ставили гиперминдром, лечились. Мне известны два фактора, которые могли повлиять:
1. Он родился "в заднем виде" - личиком вверх, головка 35см, шел очень тяжело.
2. В 11.5 месяцев был отказ поджелудки и в результате сильное обезвоживание - спасали капельницей, шла речь о реанимации, но он очень быстро восстановился и через два дня начал ходить.

--
Ольга
Автор: Гость Добавлено: 
Ольга, попробуйте пройти дополнительное обследование головного мозга. Если в саду есть логопед, то все же результаты потихоньку должны появляться.
Вы пишете, что мальчик не участвовал в жизни группы. Пожалуйста, напишите поподробнее о его поведении. Чем он вообще любит заниматься, как общается с детьми и взрослыми?

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Он любит возиться с разными конструкторами, играми, в которых много деталек, может долго перекладывать карандаши из одного стаканчика в другой, любит набрать маленьких мячиков или колесиков и отправлять их под закрытую дверь (кухни или ванной). С детьми он почти не общается, изначально у нас не с кем было общаться, даже во дворе почему-то все гуляли или в жару или поздно вечером. Интереса к групповым играм у него нет, к детям относится хорошо, может подойти и погладить по голове, не отвечает драчунам, может только отодвинуть надоеду (и хорошо, а то он сильный). Сейчас, конечно, его стараются потихоньку привлекать к групповым играм, но сейчас и уровень детей вокруг близкий к нему. В саду у нас не логопед, а дефектолог, логопед в логопедическом саду, а мы ходим в компенсирующий. Вообще, воспитатель сказала, что серьезных результатов надо ждать месяца через 3-4, вряд ли раньше. А какие обследования нам можно пройти? Кстати, со взрослыми он общается на своих условиях, в основном тогда, когда ему что-то надо, но на имя откликается и если у него попросить вещь, с которой его внимание еще не ушло - подаст. А если внимание ушло - без толку, исключение только для предметов обихода (чашка, кружка). Ведет себя гиперактивно, носится много, много ест, не любит ложиться спать (это наследственное), но спит спокойно, терпит до утра. Долго приучался к горшку, до 1.5 лет устраивал истерику при попытке посадить, но сейчас садится сам, правда иногда надо ему напомнить и иногда забывает, что по-большому тоже на горшок надо садиться.

--
Ольга
Поведение отличается от "стандартного", по этому поводу необходимо обратиться к психиатру. Если Вы живете в Москве, то я напишу, где принимают хорошие специалисты.

--
Нет, мы живем очень далеко от Москвы. Вообще, в садике психолог есть, еще собираемся к психоневрологу. А разве для малышей с ЗПРР тоже есть стандарты поведения?

--
Ольга
Здравствуйте! Не знаю, что делать. Моему ребенку 3 года, в сад ходим 2-ой год. Неделю назад воспитатели поставили диагноз ЗПР. Я спросила в чем это заключается, а они ответили что он не хочет заниматься, посидит 5 минут потом встает и идет занимается своими делами, практически не чего не говорит. Воспитатели хотят перевисти в спец сад. Я согласна только только с тем что он плохо говорит. Дома он пытается все повторять, любит смотреть книжки пытается говорить что там нарисовано. Смотрит мультфильмы (совецкие),пытается петь песни. На консультации у невропатолога мне сказали что он гиперактивный назначила пройти логопеда. Хотя с логопедом мы занимаемся с сентября(в саду), я сама подходила и просила чтобы его взяли,логопед говорит что динамика есть в положительную сторону,но она тоже говорит что лучше в спец сад. Я не хочу переводить ребенка. Скажите можно ли обойтись перевода и к каким специалистам лучше обратится?

ОЛЬГА Ж.

--
ГОСТЬ
я бы сказала, что если специалисты говорят что лучше в спецсадик - лучше их послушать. Я тоже раньше боялась, а оказалось, что там замечательно и отношение к детям на порядок лучше и занятий там больше и индивидуально все. И детки вокруг такие же примерно по уровню.

--
Ольга
Ольга, когда возникают сложности с общением, то необходимо разобраться в этой проблеме. Очень хорошо, что в саду есть психолог, все-таки ему, видя ребенка, проще оценить ситуацию. Пожалуйста, уделите этому внимание.

--
Здравствуйте, ОЛЬГА Ж. Ставить какие-либо диагнозы не в компетенции воспитателей! О переводе в другой сад принимает решение комиссия. Не позволяйте воспитателям заниматься произволом. Вот к логопеду уже надо прислушаться.
Чтобы разобраться, какой сад подходит мальчику, нужно наблюдать за ребенком, провести диагностику. Поэтому я не могу заочно давать рекомендаций. Узнайте у врача в поликлинике, как пройти ПМПК, и тогда все встанет на свои места.

--
Ольге Ж. Доброй ночи. Я согласна с мнением Натальи Ильиной, воспитатели не имеют никакого права ставить такие диагнозы - они только могут давать советы(что, по их мнению, лучше для ребенка). А если это приказной порядок(судя по тому, как вы напуганы) то из такого детского сада бежать надо. Нормальный, самый обычный воспитатель, при условии, что он любит детей, найдет к ним подход ВСЕГДА. Так что очень может быть им просто надоело возиться с ребенком который требует повышенного внимания. А детские сады специализированные не так уж и плохи, а в некоторых случаях на несколько порядков выше нежели простые садики. И запомните, что никакой диагноз до 6 лет вам никто не поставит - простоправанеимеют!!!!! Только рекомендательная форма. И еще: хороший невропатолог+психоневролог+психиатр(очень дельные советы дают, из собственного опыта говорю)+++++++очень хорошая и заботливая МАМА= все будет хорошо.
Любая проблема разрешима, потому что у нас(у мам) нет других вариантов.
Каждый ребенок - индивидуальность и этой индивидуальности надо помочь раскрыться. Вот и все.

--
Ирина И
Полностью согласна с Ириной И, за исключением того, что до 6 лет диагноз ставить не имеют права. Как же тогда наполняются группы для детей с ЗПР? Туде же не с 6 лет ходят, а гораздо раньше, примерно с 4-5. Вот в три годика ставят ЗРР или ЗПРР, но, конечно, не ЗПР.

--
Большое спасибо за ваши отклики. Мы завтра пойдем на консультацию к неврапотологу. Хочу взять направление к другим специалистам. Еще раз большое,большое спасибо!

--
Ольга Ж.
Пожалуйста. Удачи!

--
uvazaemaja Natalja, moemu sinu dva goda i dva mesjaca, do nedavnego vremeni ne razgovarival, poshol v sadik nachal lopatatj otdeljnije ne ponjatnije sloga, no v osnovnom kazetsa kogda on chem to vozmuschon, toestj kakoj to predmet ne pitaetsa objasnitj, v sadike vospitatelj skazala chto on otstalij, chto on ne tjanet programmu ot dvux do trjox let, chto on ne zanimaetsa so staljnimi detjmi, oni tam uchatsa chitatj, schitatj, on igraet so svoimi igrushkami, xotja ja dumaju kak on mozet uchitsa schitatj i vsjo ostaljnoe esli on ne govorit, da i otkuda ja mogu znatj chto tam na samom dele proisxodit, on dolgo ne mozet igratj v odno i toze, esli ja sazusj vo chto to s nim igratj ego xvataet na minutu on perekljuchaetsa na drugoje, ne razlichaet kvadratik ot kruzochka, eto jaschik takoj k nemu prilagajutsa figurki i v jaschike otverstija, on ne mozet ponjatj kuda pixatj, vse eti otstavanija eto na vsjo ziznj ili eto kak to s vozrastom pererastaet i dogonjaetsa, ili mne nuzno serjozno zabespokoitsa? kakix to problem siljnix so zdorovjem ne bilo, bilo kislorodnoe golodanije pri rodax, do 8 mesjacev dumali chto autizm ni na kogo ne reagirival, sejchas so vsemi igraet, ja ne imeju v vidu sadik, boleet bronxitami, slux proverjali v 8 mesjacev vsjo v porjadke, ochenj chasto kapriznichaet, do 3 mesjacev ne spali voobsche vsjo vremja koliki muchali, sejchas do six por ochenj ploxo spit po nocham

--
jekaterina
Добрый день, Екатерина! Пожалуйста, не пускайте развитие мальчика на самотек. Очень хорошо, что он занимается в группе, но и индивидуальные занятия тоже важны. Необходимо разобраться, почему мальчик не выполняет задания по возрасту - или его не научили, или для этого есть более веские причины. Кислородное голодание во время родов, конечно, могло сыграть в этом свою роль. По этому вопросу я никаких заключений дать не могу, тем более заочно, поэтому обязательно обратитесь к психоневрологу.
Судя по описанию, ребенок гиперактивный, поэтому ему необходимо особое внимание.

--
Не знаю нам в 3,3г написал невролог ЗПР ОНР. А другой воообще просто ЗРР. Но дефектолог и я видим, что есть существенная задержка и по речевому и по псхическому развитию. Пошли в коррекционную группу. Воспитатели и деффектолог хорошие. И сдвиги я уже заметила.
Автор: Olik Добавлено: 
Olik, в 3 года ставят ЗПР и ОНР, но мы считаем, что это не совсем корректно. Диагноз "интеллектуальная недостаточность" тоже откладывают на более поздний срок, так как в 3-4 года развитие может круто измениться в положительную сторону, ведь это самый восприимчивый к обучению возраст. Вот и у вас тоже есть сдвиги, так держать!

--
Здравствуйте у меня сын 3года 8 мес., нам поставили диагноз ЗПРР, сейчас идет речь о переводе в специализированный садик, говорим мы плохо но говорим простейшая фраза у него есть, в игре словами пользуется, но много букв глотает, многие ео слова не понимаю даже я приходится догадываться по жестам, и направлению взгляда, в 3 года ходили к психоневрологу нам назначили «Энцифобол!» пропили курс в два месяца, прошли комиссию после которой нам первично назвали этот диагноз и сказали придти ближе к 4 годам. Первое что меня беспокоит раньше он находился в окружении сверстников опережающих его по развитию, сейчас я помещу его в среду как я понимаю где будут сверстники примерно его развития речи, не пойдет ли прогресс меньше из за стресса от перехода в другой садик, в новую среду менее развитую в речи. Мне кажется чем больше вокруг него говорят нормально тем больше он запоминает правильных слов!
В основе своей он достаточно общительный мальчик, сам одевается, сам раздевается, ест сам, но боится громкой музыки на музыкальих занятиях в садики, пугается не любит большое скопление народу у него стразу стресс на руки к папе и уносите его от туда, не любит утренники, и всю их обстановку!
Посоветуйте пожалуйста что лучше все таки переводить ребенка в специализированный садик, или оставить в обычном и искать частные занятия!

--
Надежда
Здравствуйте, Надежда! Правильная речь и так окружает Вашего малыша постоянно, тем не менее он отстает в развитии от сверстников. Он нуждается в квалифицированных занятиях, которые ежедневно проводятся в специализированных садах. Кроме деток, которые недостаточно хорошо говорят, там есть и педагоги, которые являются примером и образцом для подражания.
Частные занятия проводятся 2-3 раза в неделю, и этого недостаточно.
Что касается боязни шумных мероприятий - в саду с доброжелательным персоналом детки привыкают к коллективу.

--
Спасибо большое за отзывчивость, сегодня прошли логопедическую комиссию, нас переводят в другой садик но это будит только в сентябре. Поинтересовалась у комиссии что до перевода еще пол года возможно ли ребенка куда то повадить на частные занятия мне сказали что у него в сентябре будит свой логопед и дефектолог, что до этого времени все таки не чего делать не надо. Меня все же это беспокоит я не хочу упускать пол года возможно ли сейчас для ребенка поводить хотя бы на частные занятия, хуже от этого не будит, нас записали на прием к психоневрологу, и то через два месяца!
Полгода - это большой срок, поэтому частные занятия будут актуальны и полезны. Если есть возможность, конечно, занимайтесь.

--
Спасибо большое за ответы! Подскажите пожалуйста как я могу сейчас помочь своему сыну так сказать в домашних условиях, мы нашли частного логопеда будим ходить на занятия в 3 раза в неделю, но хотела бы сама заниматься с ним дома, может вы мне бы могли порекомендовать какую-нибудь литературу специализированную которую я могла бы почитать что бы с ним заниматься! Сейчас я просто занимаюсь дома с ним лепкой из пластилина, рисуем красками, карандашами, пальчиками, читаем книжки, занимаемся аппликацией, и т.д. но все это мы делам так сказать без программы просто в том порядке которой я сама построила, темы соответственно я подбираю этому всему тоже соответственно сама, просто беспокоит возможно что то делаю не так, поэтому у ребенка речь развивается плохо. Поэтому и хочу почитать литературу, посоветуйте что лучше почитать!
Автор: Usik Добавлено: 
Пожалуйста! Не зная особенностей развития ребенка, что-либо индивидуальное рекомендовать сложно. Но вы сами можете:
- развивать ритмическую способность малыша (подробнее в разделе "Развивающие игры")
- формировать правильный выдох (делать мыльные пузыри, дуть на ватку, перышко и т.п.), выдох должен быть длительным.
- делать простейшую артикуляционную гимнастику: губы растянуты в улыбке, зубы обнажены - губы вытянуты в трубочку (чередовать); покусать кончик язычка; пощелкать язычком и т.д.
- развивать конструктивные способности, моторику рук, учить цвета и названия геометрических фигур и т.п.
Из литературы есть очень много хороших книг, самые популярные издательства - Махаон, Росмэн, Карапуз и др. На книгах указан возраст, для которых они предназначены - очень удобно.

--
Здравствуйте!Моему сыну 3,9г психиатор поставил диагноз ЗПРР ,а логопед в саду ОНР.МЫ прошли обследование в ДЦ на ул.ОЛЕКА ДУНДИЧА(С-ПЕТЕРБУРГЕ)потологий не выевлено(невропотолог даже сказал что он интелектуально развит и глазки умные)сейчас пъем пантогам и магний В6.Здвиг есть но не большой.Хотид в обычный сад,с сентебря пойдет в сад для зпрр.меня очень беспокоит будет ли там ему лучше чем в обычном саду?я сама работаю в этом садике и поэтому имею возможность за ним наблюдать в течеии дня ,он общается с детьми с старших групп и хоть как-то тянется за ними в разговоре или он его побуждают к объяснениям,очень баюсь что среди таких как он эта тяга пропадет.

--
КАТЯ ЗАХАРОВА
Здравствуйте. Ребенку 2г.7м. диагноз ЗПРР. Плохо понимает речь. Говорит более 100 слов, но в предложения не складывает, или по-заученному, но осмысленно говорит "где мама?" "кто там? это я". Подскажите хороших специалистов в Москве, к кому можно обратиться за помощью?

--
Елена
Здравствуйте, Катя! Не торопите события, время все покажет. При диагнозе ЗПРР или ОНР ребенку рекомендуется только специализированный сад - логопедический или для детей с ЗПР. Остается только понять, каков же на самом деле уровень развития малыша... уж больно разные ему поставлены диагнозы. Вы консультировались у невролога?

--
Здравствуйте, Елена! Можно пройти полное обследование в центре "Прогноз" (ЭЭГ, допплерография и др., консультация врача, который назначает лечение).
Бесплатный прием был в центре психического здоровья на Каширском шоссе, тел. 117-81-47.

--
Здравствуйте.Моему сыну три года, диагноз ЗПРР.Отчего незнаю.МРТ без отклонений, генетический анализ хороший.Но он практически не говорит, всего несколько сло.Задания не выполняет, не хочет учится, не обслуживает себя.Начинаешь воспитывать кричит, истерит.Помогите, посоветуйте что делать?
Здравствуйте, Анна. 3 года - это кризисный возраст, когда взаимопонимание с малышом может быть проблематичным. Будьте терепливы и последовательны.
О том, как заниматься с ребенком, рассказано в статьях:
http://defectolog.ru/articles/20/25/?theme=58
http://defectolog.ru/articles/20/25/?theme=59
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
Здраствуйте.
Сыну 3 годика! Врачи из нашей детской поликлинике поставили диагноз ЗПРР. В семашко были у невропатолога, поставил только ЗРР и дал попить когитум.
Он начал рано агукать,с 3 месяцев без умолку агукал , лепотал так что думали рано заговорит. В годик говорил МАМА, ПАПА,БАБА, ДАЙ...а в остальном у него свой язык поторый менялся с возрастом. особенно ему нравилось вставать на стульчике и расказывать что то, долго расказывал и с разными интонациями. Сейчас говорит около 300 слов но коверкает
Машина-нашина
Конфета-кашети
Холодилник-щалдилник
Автомобиль-атябиль...
Фразы простые
идем домой...руки мыть...дай пить...машина поехала быстро...огонь горит...
открой дверь
ооо кай нашина, да( о какая машина, да?)
а нука пать бипа - а нука спать быстро...
ночь ещё, уби чичить и пать- уже ночь, надо зубки чистить и спать....ну и много таких фразочек.
В остальном на своём татарском в перемешку с русским. Когда хочет то начинает повторят почти всё что я говорю...
Стихи ему расказываю, слушает и потом начинает расказывать на своём с интонацией и с рифмой.
Считает 1-один. 2-ва. 3-тили. 4-читили. 5-пать. 6-сесь. 8-носемь. 9-деять.
Считает все что видет, собачек на улице, деревья, машинки.
Умеет кушать сам но не хочет, балуеться. Одеваться и раздеваться умеет но ждём пока я ему помогу. Нравиться ему все повсюду размазывать. Пластилином покатает пару колбасочек а потом размазывает и запихивает во все дыочки. С красками тож самое.
Раньше любил когда я ему читала а сейчас когда начинаю ему читать то берёт книгу и убегает, и сам смотрит и расказывает.
В садик ходит. Прывыкал долго, с детми не очень общаеться. Хотя есть у него девочка в группе, он с ней играет, обнимаються. Детей младше не любит, прямо боиться их а с теми кто постарше то нормально все. Может потому что на детской площадке несколько раз обидели , то игрушки отобрали то ударили.
с горшком проблемы, писает без проблем на нем только стоя...по большому не хочет сесть на него, посидит несколько секунд и убегает. В саду отказываеться писать на горшок, терпит, ждёт когда ему памперс оденут .
Истерики бывают, по поводу что то не дали, не туда пошли, машинка сломалось. А месяц назат прямо на целый день истерики, причем уже и слёз нету а все кричит.
Конечно для своего возраста он мало что умеет.
Папа в воспитании сына не участвует, сын даже иногда не замечает его.
Сыночек речь понимает, но не всегда делает что от него требуют. А так он улыбчивый мальчик, весёлый, любит обниматься .

Здравствуйте. У моего ребенка тоже ЗПРР. Даный дианоз поставили с 3 лет. В настоящее время мы на протяжении двух лет посещаем весну и осень Центр реабилитации в г. Егорьевске. Изменения конечно же есть, и в лучшую сторону, но меня беспокоет сейчас то, что нам скоро в школу. В нашем гроде отсутсвуют такие школы, которые могли бы ему помочь и принять как нормального ребенка.
РЕБЕНКУ 5 ЛЕТ.ОН НЕ ГОВОРИТ ПОЧЕМУ....
Здравствуйте, Ольга К.! Иногда приходится возить ребенка в другой город, даже в школу интернатного типа. Если Вашему сыну показана речевая школа, то не стоит идти в школу для детей с нарушениями интеллекта или ЗПР, если таковая имеется поблизости от дома. В крайнем случае ЗПР.
Наверняка в реабилитационном центре могут что-то посоветовать, у них должен быть опыт ведения таких деток.
Добрый день, Люся. Причины могут быть разные, их выясняют врачи: невропатолог, невролог, сурдолог.
Здравствуйте, Ирина К. Моей дочки 4года и 11месяцев. Два года назад нам поставили диагноз ЗПРР. До этого года посещали общий детский садик,но начались трудности когда она перестала частично слушаться воспитателей. Заниматься она не хочет разговаривает чень плохо .Начала драться и пошли жалобы. Все два года мы ходим от одного врача к другому а нас просто выгоняют(в прямом смысле этого слова). Куда не придем нам везде говорят где вы были раньше что в садик спец. мы опоздали и т. д. Апослед ее время стали нас отправлять в больницу на обследование. Когда я пришла в диспансер за направление в больницу врач убедил меня что нам ни вкоем случае это не надо ,а можно попробовать спец. санаторий. Я согласилась , взяла путевку и мы поехали в санаторий. Там тоже у них не получилась (якобы она у нас изболована), а там все дети были забиты (из неблагополучных семей) и нас быстренько от туда выставили. Теперь незнаю что делать в наш садик не хочу возвращаться некоторые родители(сотрудники сада) в открытую говорят ,что не хотят видить нас в их группе. Подскажите что нам делать и куда обратиться чтоб нам подабрали нужный садик. Зарание благодарна!!!!
что за странность с этими садами?я уже два года бьюсь с пмпк,ну не хотят,оказывается даже по комиссии не проводят.дают нам общие советы и консультации.я очень хочу водить в сад с группой зпрр,но нам не дают место.а те кто не хочет туда ходить-родителям этого не надо-так тех чуть не волоком туда тащут представители пмпк.ну и что делать???????????????????
Здравствуйте, Ирина и Нина. Наиболее упорные родители в подобной ситуации а) обращаются в вышестоящие инстанции, б) собирают справки о том, что ребенок может посещать данное учреждение, в) подбирают другое учреждение, г) приглашают частно практикующего логопеда и т.д. Каждый случай индивидуален, и универсальный совет дать сложно.
Если ребенок агрессивен, нужно разобраться в этой проблеме, почитайте литературу или обратитесь к детскому психологу. Всем мамам рекомендую книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". На нашем сайте можно задать вопрос детскому психологу Светлане Ивановне, для этого перейдите к списку форумов и выберите подходящий.
Племянник, не говорит, недовольство выражает криком-писком (по несколько минут), в садике дереться, но любит играть с мелкими предметами. Подскажите пожайлуста нужна ли диагностика?
Алина, сколько лет ребенку? Какие врачи обследовали и какое сделали заключение? Он совсем ничего не говорит, или все-таки произносит простые слова и звукоподражания?
Здравствуйте Наталья!Моему сыну 4 года,говорит только слова,мама и папа.Нервопотолог поставила диагноз ЗПРР.Делаем уколы кортексин.Записались на ПМПК.Я начала заниматься с ним сама пишем буквы,рисует хорошо,разбирается в компьютере.очень подвижный.с детьми любит играть,только с теми которые маленькие и не говорят.Я живу в казахстане и у нас мало хороших специалистов.Посоветуйте какую нибудь литературу.После кортексина начал петь ля ля ля.Ощущения такие что в нашей стране нам помочь не смогут.И я не знаю что делать.Посоветуте хоть что нибудь какие нибудь игры развивающии речь,препараты,книги.
Ссылка:
Рекомендуемая литература по теме: алалия, ЗРР, ОНР>>
моему ребенку 3,5 года развитие кроме активной речи в норме, слова говорит редко и то пропевая по слогам по подражанию. в саду активен и на занятиях и во время игры со сверстниками. но говорить не хочет. сел в 7мес. начал ходить в 1г 3м. единственная причиной считаю то что во время беременности колола неовир - иммуностимулятор про беременность не знала может посоветуете чего
Лана, есть смысл обратиться к логопеду, чтобы понять, насколько серьезно нарушение речи. Если это обычная задержка речевого развития, результаты скоро появятся, и Вы вздохнете с облегчением. В случае, когда нарушение речи более тяжелое, новые слова появляются с трудом, ребенок противится речевому общению, с логопедом придется заниматься долго.
большое спасибо что ответили! в речи крепко засело то чему он научился раньше а это в основном жестовая речь имена рядом живущих и т.п. но слоги нечеткие может путать буквы говорить один слог новые слова повторяет лишь по слогам а когда просишь произнести слово целиком говорит лишь один слог частло болеет последний ребенок в семье поэтому избалован знает что поймем с одного звука в сад ходит уже 2 года первые дети начали говорить очень рано все говорят лентяй в нашем районе нет логопеда
Лана, я не знаю, как в таких случаях справляются без логопеда. Видимо, самые активные мамы занимаются самостоятельно, или логопед в конце концов находится.
Просите повторять слова хотя бы по слогам, неспеша, растягивая гласные.
Моей дочери - 8. После перерыва зашла на этот сайт. Наша история. В 3 года обратилась в психологический центр за консультацией. Настораживала "немотивированность" ребенка, слабая концентрация внимания, слабость моторики, плохой контакт с детьми. Обратилась - за рекомендациями по занятиям с ребенком, хотели заниматься в центре. Результат консультации - диагноз ЗПР и настойчивые рекомендации (требования в пугающей форме) перевести в группу ЗПР . Не сразу (1,5 года занимались сами), после очередных запугиваний, нашла группу ЗПР, перевела. СЕЙЧАС ВСПОМИНАЮ этот период КАК КОШМАР!! Поэтому и решилась написать. Мамы, обязательно пытайтесь подробно узнать о садике и группе. 1,5 года моего ребенка пытались ограничиватьв развитии, не замечать успехов. Наша главная проблема - "неравномерность" развития. Например, дочь легко и быстро научилась читать, а рисует до сих пор плохо и т.п. Были проблемы с логопедией.1,5 года в группе ЗПР и занятий с садовским логопедом ничего не дали (диагноз логопеда - "необучаема", коррекционная школа"). Мы брали частные уроки - ВСЕ отсутствующие звуки (кроме Р, р')ВСТАЛИ В РЕЧЬ за 6 занятий... Я не хвастаюсь, поймите правильно. Если кто захочет - я могу подробно описать наши мытарства и чего мне стоило снять диагноз (а вернее - просто проигнорировать его и в итоге заменить часть листов в медкарте). Я к тому, что группа ЗПР может дать прямо противоположные желаемым результаты. Сейчас дочь - во втором классе непростой школы, "хорошистка".Явный гуманитарий, хорошо идет русский и немецкий, математика - хуже. У НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Ребенок по-прежнему трудновато общается с детьми, есть проблемы с мотивацией и т.д. Как мне кажется - есть похожие на аутические проявления. Бывает - подавленность, агрессия на близких... НО ТЕПЕРЬ - МНЕ БЕСКОНЕЧНО СТРАШНО обращаться куда-либо за помощью... Пожалуйста, ищите подход к своим детям! Всем - успехов и здоровья!
Наталья, доброе время суток.
Моему ребенку Денису 3г.4м. Родился недоношенный, проблемы со зрением. По невролгии лечимся с рождения.
Последний диагнозы от невролога: последствия гипоксического поражение ЦНС, выраженная ЗПРР у ребенка с аутистическими особенностями. Ребенок говорит много и разные предложения, отрывки текстов, может повторять за тобой слова предлжения, но не обращенной речи. Вообщем как ЭХО все повторяет с такой же интонацией. Нам нужны занятия логопеда-дефектолога. Может кого посоветуете из ЮВАО, чтобы поближе ездить на занятия или может кто приезжать сможет, мы из Люберец.
Здравствуйте, Ольга. К сожалению, конкретного специалиста посоветовать не могу.
Здравствуйте Наталья! Очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу моего ребенка.У нас диагнозы от ЗРР до ЗПРР.Девочке 3,5 года..Пошла в год и месяц,звукоподражание в 1 и 3.Не знаю как обьяснить у нас вроде речь есть,но она не такая как должна быть.Много цитирует мультфильмы,не может жить без них.Своя речь скудная и бедная,нет рассуждений,мало вопросов.Предложения примерно такие:Папа смотри какая фотография,А где мяч,Поехали на машине кататься и.т.д.Просится на горшок(только с 3 лет),играет в игрушки,подражает мне.Что меня пугает так это ее цитаты из мультиков и то,что говорит о себе от 3 лица.Я прочитала что это признаки аутизма.Очень переживаю за свою дочку.Вообще она необычный ребенок,быстро привязывется к людям,плачет если уходит бабушка или любимый дядя.Детей любит,но больше тех что помладше,наверно из-за речи,ей с ними легче.К еде относится привередливо,не любит пробовать что-то новое,а так к новому относится хорошо.Глазной контакт хороший.Ее смотрели несколько дефектологов.Все разводят руками.как вы думаете в такой ситуации можно говорить об аутизме и если да то какие надо сдать анализы на проверку?
Здравствуйте, Аля! Аутизм бывает как ярко выраженный, так и в очень сглаженной форме, пограничное с нормой состояние. Наиболее явная черта человека с аутизмом - уход от контакта, избегание, такой ребенок словно ускользает, а вмешательство воспринимает как агрессию. Характерно стереотипное поведение - ритуалы, избирательность в одежде, еде и т.д.
Анализы сдавать не требуется, чтобы понять, есть ли у ребенка аутичные черты, достаточно за ним наблюдать. Целесообразно обратиться к психиатру, а также любому специалисту (психологу, нейропсихологу), специализирующемуся на работе с аутичными детьми.
То, что девочка до сих пор говорит о себе в 3-м лице, действительно говорит о задержке развития и тревожит. Очень важно, что у нее есть способность к подражанию, это позволяет обучаться новому и говорит о наличии контакта с внешним миром.
Спасибо Наталья! С внешним миром у нас вроде все нормально,стереотипий нет.откликается когда зовут.Скажите пожалуйста всегда ли если ребенок говорит о себе в 3 лице говорит об аутизме? или все-таки о какой-то задержке психического или общего развития? просто у нас все происходит с задержкой-пошла в год и два,указательный жест-1 и 8,обращение в 2 с лишним года,горшок-в 3.
Аля, я склоняюсь к тому, что у девочки нет аутизма. То, что ребенок говорит о себе в 3-м лице, не является однозначным признаком аутизма, но сигнализирует о том, что нужна помощь логопеда и дефектолога.
Добрый день Наталья. Моей дочери 5 лет очень активная девочка, легко входит в контакт, общительная.
Но я стала замечать что она не пытается правильно выговаривать слова, а изменяет их, и на вопросы конкретно не отвечает а пытается перевезти разговор на тот лад где ее не проще. Обратились к логопеду поставили диагноз ЗРР, и направили на обследование ЗПРР, обосновав это тем что у мы не доношенные и при рождение были в реанимации 11 дней.
Меня это очень волнует так как я не знаю не чего об этих заболеваниях и сможет ли мой ребенок посещать обычную школу если этот диагноз подтвердится.
Пожалуйста помогите чем помочь моему ребенку.

прошу прощение допустила описку. Она пытается перевести разговор на свой лад, где ей проще
Здравствуйте, Марина! Диагноз ЗПРР может говорить как о временном отставании, которое можно скорректировать с помощью специальных занятий, так и о том, что в дальнейшем могут поставить более тяжелый диагноз. Немного странно, что ЗПРР мотивировали недоношенностью, обычно руководствуются тем, что у ребенка сформированы или не сформированы определенные знания, умения, навыки. Но для себя вы сами можете определить, насколько соответствует развитие девочки возрастным нормам, проведя тесты, они есть в продаже в книжных магазинах.
Избегание сложного речевого материала говорит далеко не об умственном отставании, а о том, что ребенок анализирует и умеет найти выход. В таком случае, безусловно, требуется логопедическая помощь, и, скорее всего, девочка будет хорошо усваивать материал.
большое спасибо за помощь
Здравствуйте Наталья! Моему сыну 3 г. 4 мес. Он практически не разговаривает. Словарный запас не более 30 слов. Капризный, нервный. Плохо понимает речь взрослых, хотя в последние 1,5 - 2 мес. появился прогресс. Посещает обычный детский сад с 1 г. 10 мес. Наблюдаемся у нервопатолога, им поставлен диагноз ЗПРР. Прошли два курса лечения: 1 - пантогам, Магне В6 + ноотропил (при приеме этого препарата наблюдалась повышенная возбудимость ребенка); 2 - пантогам, кортексин, когитум, персен. Существенного результата от лечения нет. Меня интересует следующее: нам не сделано ни одного медицинского обследования головного мозга, а назначаются такие достаточно серьезные препараты. Какие нам нужны обследования для выяснения причин отклонения в развитии, слышала про метод транскраниальной электростимуляции, при каких показаниях возможно его применение? Подойдет ли этот метод нам?
очень переживаю по этому поводу, боюсь затянуть с этой проблемой
Здравствуйте, Оксана! Обычно рекомендуют сделать как минимум ЭЭГ, а также обследование сосудов головного мозга и шейного отдела (УЗДГ и др. методы). Кроме этого необходимо наблюдать за развитием ребенка в процессе занятий логопеда. Если будет ощутимый сдвиг, можно не спешить с диагностикой и приемом медикаментов. При наличии речевого негативизма (избегание речи, нежелание повторять вслед за взрослым) и отсутствии результатов после 3-4 месяцев занятий стоит начать предпринимать все усилия, какие можно.
О транскраниальной микрополяризации на нашем сайте есть статья:
http://defectolog.ru/specialists/1006/?theme=804
ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОЕЙ ДОЧКЕ 3.7Г. ПРОШЛИ НЕВРОЛОГОВ, НЕВРОПАТОЛОГОВ, ПСИХОНЕВРОЛОГА ( В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 6 ЧЕЛ.). ИЗ ВСЕХ ДИАГНОЗОВ ЧТО НАМ СТАВИЛИ ОБЩЕЕ - ЗПРР, ГИПЕРАКТИВНОСТЬ, СТАВИЛИ И РЕЗИДУАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС. ЛЕЖАЛИ В ОТДЕЛЕНИИ НЕВРОЛОГИИ, ТАМ ВРАЧ НАМ "ДОБАВИЛ" ЕЩЕ "АУТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ" ( ДОЧКА НА НЕЕ ВНИМАНИЕ НЕ ОБРАЩАЛА И НЕ РЕАГИРОВАЛА НА ЕЕ СЛОВА). ПО ЭЭГ - "ВЫРАЖЕННЫЕ ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВ. МОЗГА В ВИДЕ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО РИТМА" ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? МЫ ХОДИМ В ОБЫЧНЫЙ САД, ЛОГОПЕД РЕКОМЕН-Т ПЕРЕХОД В ГРУППУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗПРР. ДОЧКА ГОВОРИТ ТОЛЬКО ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ СТРОИТ, НА ВОПРОС "КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?" НЕ ОТВЕЧАЕТ. РАЗГОВОР У НАС СТРОИТСЯ ТАК: ПОЙДЕМ СПАТЬ? ОНА: НЕ, НЕ СПАТЬ. ПОЙДЕМ ДОМОЙ - НЕ, НЕ ДОМОЙ... И ВСЕ В ЭТОМ СТИЛЕ. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОВТОРЯЕТ, ЧТО НЕ СКАЖЕШЬ, НО ПРИМЕНЯЕТ МАЛО ЧТО. ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МУЛЬТИКИ.ШПАРИТ ОТТУДА ПРЕДЛОЖЕНИЯ. КНИЖКИ ТОЛЬКО СМОТРИТ, МНЕ ЧИТАТЬ ЕЙ НЕ РАЗРЕШАЕТ, НЕ ДАЕТ, ЛЮБИТ ТЕХНИКУ "ЛОМАТЬ", А В СВОИ ИГРУШКИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИГРАЕТ. ПОЛНО ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. ОЧЕНЬ ПОДВИЖНА, ЛЮБТИ ПЕСЕНКИ ДЕТСКИЕ СЛУШАТЬ И ПЕТЬ ПО-СВОЕМУ, РАНЬШЕ ЛЮБИЛА РИСОВАТЬ И КРАСКАМИ И КАРАНДАШАМИ И ПЛАСТИЛИН, А СЕЙЧАС 10МИН И ВСЕ. ДАЮ МЕЛКИЕ ПРЕДМЕТЫ ПЕРЕБИРАТЬ: ГОРОХ, ФАСОЛЬ. ПУГОВИЦЫ НО ЭТО ЕЙ ТОЖЕ ВСЕ НАДОЕЛО. УВЛЕЧЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МОГУ НИЧЕМ. ТОЛЬКО МУЛЬТИКИ, НО ИХ НЕ ДАЮ МНОГО СМОТРЕТЬ. В САДУ С ДЕТЬМИ НЕ ОБЩАЕТСЯ, НЕ ИГРАЕТ С НИМИ. НЕ ВСЕГДА ПОНИМАЕТ, ЧТО ЕЙ ГОВОРЯТ. В БЫТУ НОРМАЛЬНО, ПРОБЛЕМ НЕТ. САМА ЕСТ, ОБСЛУЖИВАЕТ СЕБЯ. В ОБЩЕМ О НЕЙ МОЖНО СКАЗАТЬ ТАК:ЕСЛИ ЕЙ НАДО ОНА ПОЙДЕТ И СДЕЛАЕТ ЧТО ЕЕ ПРОСЯТ. ЕСЛИ НЕТ - ХОТЬ ТЫ ТРЕСНИ( ИЗВИНЯЮСЬ).СЕЙЧАС ПЫТАЕМСЯ УСТРОИТСЯ В СПЕЦ. ГРУППУ. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ КАК СПЕЦИАЛИСТ?
Добрый день, Таша! Обычный сад с логопунктом вам не подходит, обязательно переходите в специализированный, где есть логопед и дефектолог.
Сейчас мы проходим врачей на ПМПК. Вы знаете, меня очень волнует то, что дочка очень любит "общаться" с зеркалом. Она от него не отходит! Разговаривает с отражением на "своем" языке, гримасничает ... И в саду воспитатели говорят, что от зеркала не отходит. Я вот думаю, это не потому ли, что она с детьми не общается и нашла себе "подружку"? Я знаю, что в саду дети ее не любят, не принимают в игру и она не тянется с ними играть. С детьми поменьше она старается поиграть, но в силу оч. плохой речи она не может наладить контакт, хотя в принципе пытается иногда. И с теми кто постарше тоже Что Вы думаете по этому поводу? Можете что-нибуть сказать по резул-м ЭЭГ? Скажите, а невролог на сайте не планируется? Сегодня попытались поиграть с ней в игру, прочитала в разделе "игры для детей с отставанием в развитии ( для тех, у кого сречью проблемы)". ладошки сверху, снизу, как для хлопка делает, а вот в кулачок сжать уже запинки есть, А это все сразу сделала. И то, чтобы не ложиться спать. Прокомментируйте, пожалуйста.
А еще она просто "болеет" водой. Из ванны просто нереально вытащить, пока слив не откроешь. Плескается очень долго. А вот голову мы моем с криком. "Не надо" кричит и все. Я просто где-то читала, что такая любовь к воде- признак аутизма. Так ли это?
Таша, ЭЭГ не расшифрую, консультации невролога на нашем сайте пока не планируются.
Многие аутичные дети, действительно, любят играть с водой, она их "подпитывает". И такое тесное взаимодействие с зеркалом заставляет задуматься. Я не могу утверждать, что у девочки аутичные черты, могу лишь отметить, что ей свойственно поведение, требующее наблюдения психиатра, или же психолога, который специализируется на работе с аутичными детьми.
Когда проводите какие-нибудь игры, не требуйте идеального выполнения задания. Самое важное, что ребенок привлекся к совместным действиям и сконцентрировался на них. Пробуйте их регулярно повторять.
Спасибо за Ваш ответ. Сегодня к нам на дом приходил логопед-дефектолог. Посмотрела дочку, говорит, что у нас не работают мышцы под языком, тонус щек, ручек и шеи. Завтра начинаем делать логопедический массаж, А со спец. группой решили пока повременнить. Посмотрим, что у нас с массажем получится. Говорит, нужно 15 сеансов. Обещает, что после него Ксюшка станет гораздо спокойней и начнет говорить что-нибудь дельное, внимание появится. Это реально?
Очень многообещающе, но попробуйте. Логопедический массаж - это не панацея, но пользу принести, конечно, может.
Добрый вечер, Наталья!я впервые на вашем сайте и у меня такая проблема.моему сыну 6лет, и в течении двух последних лет нам были выставлены несколько диагнозов, от ЗПР с явлениями аутизма до шизофрении. обошли всех врачей в своём городе,и каждый "видит" своё.ребёнок посещает сад компенсирующего вида , группу для детей с ЗПР. в частном порядке начали заниматься с дефектологом с 4,5лет.ребёнок не был абсолютно "сырой", не мог дифференцировать или обобщать, например-чашка, ложка, нож-что это? -посуда.этого не мог ответить. сейчас за 2года занятий +мои ежедневные занятия он один из лучших в группе. педагоги его хвалят,но только при индивидуальной работе он "показывает" себя. при групповом обучении-мысли "где-то там".с детьми не хочет контактировать, возможно, потому, что рос один и в сад пошёл только в старшую группу.во дворе подходит к детям, но ведёт себя странновато, разговора не получается или получается на примитивном уровне.может отнимать игрушки, причём подбегает ко мне и требует, чтоб я отняла.проявляет агрессию,топает ногами, иногда вплоть до визга.такие явления я стала отмечать с начала приёма препарата рисполепт, нам его назначил наш психиатр.утверждает, что это шизофрения.странно! бреда нет, говорит о себе как и положено, от 1го лица, знает всех родных, кто где и кем работает,дни недели, времена года, весь алфавит, счёт,кто кому кем приходится , свой адрес.(ну и на все вопросы в ПМПК типа-зачем нужна чашка или где покупают продукты и всякое такое отвечает адекватно )любит рисовать и рисует хорошо.лепим немного.его легко сагитировать на любую деятельность.учиться он любит, сам порой просит-мама, давай заниматься.все цвета. вплоть до оттенков, знает .Окружающий мир-одно из любимых занятий.любит коллекционировать машинки, ролевые игры типа"милицейская погоня(папа у нас военный) или авария на дороге или скорая спешит к больному) вот рассказать ему трудно, такое ощущение, что язык не поворачивается выразить мысль. логопед смотрела, говорит, слюна течёт-это дизартрия.вот мы в отчаянии, принимает рисполепт и сонапакс, а толку не вижу,даже вроде и более нервный стал.и вес набрал, и желудок болит уже.наши психиатры прицепились, что дальний родственник мужа болен шизофренией, вот и ставят нам её, даже никаких исследований не проводили, просто пообщались 15мин с ребёнком и всё на этом.причём такой диагноз выставляли уже в 4года.прошу вас помочь в этой ситуации, может, посоветуете , куда обратиться.мы с Ульяновска. спасибо!
Здравствуйте, Жанна! Затрудняюсь сказать, что с ребенком. Насколько я понимаю, при шизофрении наблюдаются зрительные или слуховые галлюцинации. Бывают состояния, близкие к этому заболеванию, и разобраться может только опытный специалист.
Может быть, на Ваш вопрос сможет ответить Елена Окулова, клинический психолог, она отвечает на форуме nanya.ru
добрый вечер, моему сыну 3 года, невролог(частный) и логопед поставили диагноз ЗРР, познос тал ходит , в год, речь началась примерно в 1,5 слов 10, потом прибавлял понемногу, пропили когитум после него получше стало, но простых фразы появились ближе к 2,10 сейчас речь нарастает, занимаемся на дому с логопедом-дефектологом, она сказала что у нас слабый язык и мышцы лица, интеллект на уровне, были у невролога в пол-ке поставили ММД, и ЗЗР были сег. на ПМПК нам наш частный невролог советует логопедический сад, там нам поставили ЗПРР., я в шоке, это потому что ребенок растерялся, в комиссии было реально 15 человек, столы поставлены буквой П, я сама растерялась, в обшем он не собрал кубики в машинку, поставил их на стол, немного запутался в цветаах, но в глазках реально была растерянось, потом нам дали рамку вкладыш и попросили уложить СПАТЬ фигурки, я конечно не специалист но занимаясь с ребенком называю вещи своими именами, т.е говорю давай сложим на место, он сказал что не хочет, только назвал что там за фигуры, посчитал кубики , их было 3, на что мне сказали что я не тому учу ребенка...... он знает все цвета, фигуры, счтет до 3, цифры до 10, буквы все, любит рисовать, собирает картинки из двух частей, проблем в общении нет, он наоборот тянется к сверстникам , но ничего этого не стали слушать , сказли что все хорошо нам , а в итоге отказали в логосаде, поставили ЗПРР и оставили на очереди, сказали приходите через год,будем решать , а что решать так не сказали, как нам быть, меня очень смущает этот диагноз ЗПРР, мне прям хочется его опротестовать...
здравствуйте моей дочке 6 лет проктически не говарит.врачи ставят аутизм под вопросом упсихиатра лечимся занимаемся с дефектологом .у каго такое проблема поделитес пожалуюста .спасибо.живем в москве.
Здравствуйте, Ирида! Дети теряются даже при одном незнакомом человеке, не то что перед целой комиссией, так что иногда ставятся ошибочные диагнозы. Бывает, что диагноз верный, но мама не согласна с ним. В любом случае, кроме комиссии стоит провести обследование в более спокойной обстановке, чтобы специалист затем выдал вам заключение в письменном виде. Официальный диагноз может ставить врач в детской поликлинике или негосударственном диагностическом центре.
здравствуйте наталия .я вас очень прошу напищите мне ответ.маей дочке 6 лет.она развивалось очень хорошо.в год унее случилос судороги (фибрильные)от высогого температуры.и повторялось второй раз в 3 года тоже от температуры.больше неповторялись.оно уменя разговаривало вдруг оно начила плоха говарить а потом ваапще перестало говарить.мы по врачам ходим до сихпор но некто точный диогноз несавит.последний раз были в институт коррекционный педогогики на погодинский там посматрел психиатор детская шизефрения у нее скарее всево сказала.аутичные черты еще.занимаемся с дефектологом .принимаем циклодол,этоперазин,финлепсин,что мне делать я незнаю что бы вы мне посоветовали?
Здравствуйте Наталья! Моему сыну 6 лет диагноз СДВГ с ЗПРР! Психолог , с которым мы занимались 4 мес.ставит диагноз гиперактивность.Я пошла на комиссию хотела попасть в речевой интернат, но на нас отправляют в корекц. школу в подг. класс.Но это школа рядом с моим домом и дети там с явными психическими патологиями.От общения со сложными детьми не станет ли нам хуже.У нас деффекты речи р и шипящие звуки плохо призносит ,есть не усидчивость.Отставание есть от ровесников, но олигофринии и УО нет.Может нам лучше дома.Как вы думаете? Ия прошу откликнуться мам с подобными проблемами.И еще Наталья как вы относитеськ электрорефлексотерапии.У нас в алмате подобного нет? С уважением Рая .
Здравствуйте, Аня Алиева. Обследовались ли вы у генетика?
Здравствуйте, Рая! Гиперактивных детей, к сожалению, любят направлять в школы для детей с интеллектуальной недостаточностью. Если есть возможность, лучше обеспечить надомное обучение!
Об электрорефлексотерапии не могу ничего сказать...
Здравствуйте Наталья! Большое спасибо за "неравнодушную отписку" я так сама и думала, просто приятно что мое мнение совпадает с хорошим специалистом.
здравствуйте наталия мы сдавали анализ на генетику кариатип и х хромосома сказали нормальный анализ спасибо.
Аня, делали ли ЭЭГ? Когда идет регресс в развитии ребенка, должна быть какая-то очень веская причина.
добрый вечер наталия мы в 5 лет(год назад)делали видео ззг маниторинг начного сна.вот заключение- умеренные диффузныеобщемозговые изменения биоэлектрической активности функционального характера .Сон ребенка сформирован удовлетварительно.хорошо дифференцируетсяпо стадиам и фазам.Временные отношения их и последовательность не нарушены циклы несколько кароче нормы.Физиологические паттерны сна прослеживаются отчетливо в полном обьеме.На этом фоне на протежании всего мониторинга кароткие периоды замедления б.э.а.регистрировалисьв передне-височных отделах полушарий.Помимо этого в ценрально-передне-височных областях с двух сторон (чаще слева)регистрировались реткие изолированные одиночные ди -и полифазные острые волны амплитудой до 250 мкВ без сопутствующей двигательной активности.В сваю очередьдвигательная активность во время записи носила физиолагический характер и не сопроваждаласьпоявлением иктальных поттернов на ЭЭГ. Тепер сделали через год павторна (не давно) вот заключение-Со стороны ритмики мозга сахраняются умеренные общемозговые функциональные изменения б .э .а .на этом фоне на протяжении.мониторинга нерегулиарные периоды замедления регистрировались в передне-височных областях с двух сторон.В левой центральной с распространением на левую передне -височную область отмечались пробеги ритмической тета-активности с последующим фармированием редких коротких пик - волновых разрядов амплитудой до 3 00 мкВ в левой центрально -передне -височно-лобной области.Временами вспышки острых волн регистрировались в правой передне-височной области.В целом по данном проведенного исследивания можно отметить некоторую отрицательную динамику. в виде нарастания эпилептиформной активности. Уважаймая Наталия извините что очень много чего написала .а на МРТ все замечательно было.(2 года назад)после первого ЭЭГ мы начили таб(циклодол,этоперазин,финлепсин) как видите улучщения нету.сбасибо.
[Добавить сообщение]
Реклама
Пекинская утка, утята, инкубационное яйцо. Утка различных пород.
диплом
Снять элитные квартиры в центре

2004-2010, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru