Главная > Форум > Речь: вопросы к логопеду >
  Быстрый поиск (вер. 0.2)   [ О поиске ] [ Очистить строку поиска ] [ Все темы ]
ТЕМЫ
От
ве
тов
Обновлено
Ребенок здоровый, но в 3 года не говорит
61
Ребенок 3 года 11 мес. ДЦП не разговаривает, речь понимает плохо 1
Общее недоразвитие речи 248
Научиться выговаривать "р" 523
Ребёнку 2,2 ,практически не говорит 90
Сенсомоторная алалия с признаками аутизма 239
Алалия-3 -- Елена 134
смягчение звуков --Дина 12
Можно в обычную школу с ЗРР ОНР 3 уровень? -- Елена 11
Кортексин 32
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]
Здраствуйте! Моему сыну 3 года, говорит только ( мама, папа, дай, пока, может сказать * мама дай мне* и показать что ему надо, , хотя он все понимает - на компе играет сам без подсказок, причем в игры для детей от 6 лет. Начал гулить в 3 месяца, а сказал первое слово *мама* в 6 месяцев. Почему он не говорит? Врач сказала что задержка речи, что в этом возрасте он должен уже стихи рассказывать.Что делать? Подскажите!
Автор: anKa555 Добавлено: 
Здравствуйте, anKa555! Почитайте другие темы форума, и Вы увидите, что деток, не желающих говорить, много. Поэтому тревогу бить рано, но следует обратить внимание на рекомендации по стимуляции речевой активности ребенка. Если раннее развитие проходило без отклонений, и в настоящее время он хорошо понимает речь окружающих, а интеллектуальное развитие соответствует норме, то есть все основания для того, чтобы ребенок вскоре заговорил.
Рекомендую статьи, посвященные задержке речевого развития ребенка:
Почему у ребенка речь формируется с задержкой?
ссылка: http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=18
Задержка речевого развития. Ответы на ваши вопросы.
http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=19
Упражнения для развития мелкой моторики рук
http://www.defectolog.ru/articles/20/22/?x=1&theme=40
Развитие ритмической способности у детей
http://www.defectolog.ru/articles/20/25/?x=1&theme=56

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор: Гость Добавлено: 
Еще один вопрос. У моей сестры сыну 4 года, в апреле отравился галопередолом, 4-ро суток был в коме, после этого стал плохо разговаривать.Есть ли надобность проходить какое-то лечение?
По поводу лечения может сказать только врач. Если речь мальчика до сих пор не восстановилась, то стоит обратиться к логопеду.

--
Спасибо
Пожалуйста. Скорейшего восстановления!

--
здравствуйте! Моему сыну только исполнилось 3 года и он не говорит. Тут уже описывали такие случаи когда все вроде в порядке, но молчит.Невролог поставил диагноз "дифицит внимания и гиперактивность". пропила кавинтон и понтогам. стал поспокойней, но в речи перемен никаких. Слышала, что есть Институт речи, но найти не могу. Он, видимо на базе кагог то вуза, не подскажите? И еще вопрос: прочитала книгу Натальи Петровой "Если ребенок плохо говорит" Питерского издания "ДИЛЯ" 2005г. Там говорится о мед. центре "Прогноз" и об их методике лечения неговорящих детей. Знаете ли вы что нибудь об этом центре, есть ли аналогичичные в Москве? Спасибо.

--
Елена
Здравствуйте, Елена! Филиал центра "Прогноз" есть и в Москве, и отзывы о нем хорошие. Так что можно смело обращаться. Тел. (495) 530-70-13

--
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

--
Елена
их там уже нет. www.prognozmed.ru - нашел их сайту. пожалуйста:)

--
Стась
Здравствуйте. Хотела поинтересоваться. Заканчиваю 5-й курс по специальности "логопедия". Работаю в детском центре. Занимаюсь на дому с детьми. Провожу занятия с девочкой, обратились в 2г7мес. Ребенок говорил 4 слова: мама, папа, баба,де (деда). Занимались с октября по декабрь 3 раза в неделю в центре. С декабря по настоящее время занимаемся на дому. 5 дней в неделю с понедельника по пятницу. У нее появилось где-то около 100 слов, появилось предложение, пытается повторять стихи. Показывает любое животное, только называет его пока звукоподражанием(курица-ко-ко, собака- ав-ав и т.д.)Недавно появилась проблема, когда я прихожу у нее начинается истерика, слезы заниматься не хочет. Минут через 10 успокаивается, начинает заниматься. Активно занимается. Бабушка хочет прекратить занятия, т.к считает что практически ничего не изменилось, слов и предложений очень мало.Скажите пожалуйста Наталья:1.действительно ли я очень малого добилась при работе и стоит прекратить занятия и 2. Чем обосновано поведение девочки, как этого избежать?( диагноз моторная алалия) Заранее огромное вам спасибо.

--
Галина
Здравствуйте, Галина! Прогресс колоссальный, большой Вам респект. Это может быть вовсе не алалия, а просто ЗРР. А поведение девочки, скорее всего, связано с наступлением кризисного периода. Тут нужна терпимость и спокойствие :) Вот чем обосновано поведение бабушки, я не понимаю ;)

--
Здравствуйте Наталья. На ЗРР не похоже. Первоначально на занятиях вообще реакции не было. Потом только мычание. Она в 2 года говорила около 50 слов, пото заболела. Перенесла какую то инфекцию и перестала говорить( ну по-крайней мере со слов бабушки)
Причины могут быть разные - запущенность, психологические проблемы, общая ослабленность организма из-за болезни.

--
здравствуйте моему ребёнку 3,5 года, в его ликсеконе слов 15, в основном показывает жестами, но при этом если попросишь сказать какое либо слово, он скажет его, но повторить ни зачто не повторит, почему- смотрит на часы и говорит-ти ти нет,тоесть ещё не время, подскажите что с этим делать
Здравствуйте, Оля. Не давите на ребенка. Старайтесь создавать проблемные, игровые ситуации, которые провоцируют малыша говорить. Пусть ваше общение будет не в требовательном тоне, а естественным и непосредственным.
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
Здравствуйте,моему сыну 3,2
Пол года назад мы переехали в Италию и сейчас он говорит только несколько слов и не всегда полностью часть итальянских часть русских.
В целом ребёнок развивается нормально и физически и интелектуально.очень активный и любознательный.Единственная проблема с речью,подскажите что делать бить тревогу или ждать.
Зарание огромное спасибо.
Автор: viktoriya italiya Добавлено: 
Здравствуйте, Виктория. Да, уже пора принимать меры, хотя задержка речи может быть связана с двуязычием.
В разных странах по-разному оценивают отставание в развитии, многие предпочитают оставлять всё как есть...
Не надо хвататься за лекарства, как минимум позанимайтесь с ребенком, делайте массаж пальчиков, выполняйте рекомендации. Всё написано в литературе, список рекомендуемых книг здесь:
http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672
Спасибо.
Автор: viktoriya italiya Добавлено: 
Здравствуйте.Моему сыну 3 года,говорит много,но непонятно.Когда хочет в туалет,он говорит "ля киким",рыба например у него "рара".Слово "люка"это всё,что угодно.Попить это "ка",то есть совсем не похоже на звукоподражание,хотя киса-"няу",собака-"гав-гав".Из понятных только мама,папа,Аня.На вопрос:"Как тебя зовут?"Отвечает "ля".Подскажите,стоит ли уже волноваться?И в каких случаях надрезают подъязычную уздечку?
Здравствуйте, Оксана. Уже пора начинать беспокоиться, и найти возможность позаниматься с логопедом.
Уздечку подрезают в случае невозможности поднять язык кверху. Желательно избежать подрезания и растягивать уздечку с помощью специальных упражнений и массажа.
Здравствуйте!!моему сыну 3.6 года но он еще не разговаривает..Врач невролог прописал нам ниотропил пили целый месяц эффекта никакого..Он говорит мама,папа,Катя..пить и очень много слов на всоем..Подскажите что мне делать???
Здравствуйте, Екатерина. Если есть возможность, начните заниматься с логопедом. Если логопеда нет, занимайтесь самостоятельно, ориентируясь на литературу:
Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит? - М., 2004.
Давидович Л.С., Резниченко Т.С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? - М., 2001.
Янушко Е. Помогите малышу заговорить
и др.
моему ребенку 3 года и 5 месецев говорит мало ходила к логопеду задершка развитея 1 группы помогите что делать
Добрый день. Сыну 3 года, 6 мес. Говорим на своем языке. Понимает все и знает все. Очень шустрый. Пошли к логопеду, она сказала что речь не успевает. Что это придет, просто нужно чуть подождать. В садик мы не ходим, занимаемся пока дома. Но уже переживания у всей семьи(
Здравствуйте, Катя. Вашему малышу необходимо заниматься с логопедом.
Здравствуйте, Светлана. В этом возрасте можно заниматься с логопедом. Есть вероятность, что ребенок научится говорить правильно самостоятельно, но уже сейчас желательно начать проводить логопедические игры, которые помогут ребенку освоить родной язык.
Рекомендуемые книги я упоминала в сообщении от 9 Ноя 2011 в 20:33
Добрый день! Моему сыну 1 г и 5 мес. Не говорит ни одного слова. До года говорил мама, папа, разные слоги баба, гага и тд. Когда ему было 1 г и 1 мес мы уезжали на 10 дней и оставляли сына бабушке, после этого все сошло на нет.Невролог поставила диагноз ЗРР. Пили пантогам 2 мес, сейчас курс кортексина колем. Очень переживаем. Ребенок в целом здоров, спит и кушает хорошо. Начал показывать на картинки в книжках и говорит гугу (при этом не открывает рот)С игрушками играет, знает применение многим предметам, когда хочет что-либо тащит меня за палец. Очень надеюсь на совет. Что нам предпринимать?
Здравствуйте, Екатерина. Совет самый простой - доброжелательно взаимодействовать с ребенком, обнимать, играть, разговаривать, петь, делать массаж пальчиков. Т.е. обогатите среду, в которой находится ребенок, и обеспечьте ему общение.
Если есть возможность, попробуйте пойти в группу Монтессори.
Здравствуйте! Моему сыну 2 года 10 месяцев. Говорит мама, папа, баба, дай, бум-бум (машина), ам-ам. Он у нас второй ребенок, старший в этом возрасте уже говорил нормально. По характеру он подвижный, веселый, но вредничает. Ему обязательно нужно озвучить его действие - например, "это мальчик, он идет на улицу", иначе будет пищать, но не скажет сам ни слова. Ходить стал рано - в 10 месяцев уже бегал. Говорят он просто ленится, но я уже переживаю, да и нервный он от того, что не может выразить свои мысли. Подскажите, как нам быть? Спасибо!
Здравствуйте, Елена. В первую очередь рекомендуется проконсультироваться у невролога или невропатолога. Во-вторых, существуют рекомендации для родителей, чьи дети отстают в речевом развитии. Список рекомендуемой литературы можно посмотреть здесь:
http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1672
Здравствуйте! моей дочери 3,5 года и она до сих пор ни чего не говорит, только мама, деда, дай...а все остальное на своем ляки, мяки...были у невролога, лежали в больнице кололи уколы "картоксин", пили таблетки, доктор говорил, что все наладиться, а получилось еще хуже, она стала бояться людей и перестала ходить в садик, только дома..если дочка хочет чтото, то она просто покажет и подведет. все понимает, что ей говорят, но от того,что она не может объяснить, начинает нервничать...Подскажите пожалуста, что нам делать...
Здравствуйте, Юлия. Вам нужно найти хорошего логопеда. Ох уж эта лекарственная индустрия...
Здравствуйте, Наталья! Моему внуку 4 года и 3 месяца, он Совершенно не говорит, говорит только на своем "птичьем" языке, раньше мычал, но сейчас вроде бы меньше. Были у врача летом, она поставила диагноз ЗРР, СДВГ. Пыталсиь ходить в сад, но опыт был неудачный, пробуем ходить в группу кратковременного содержания к логопеду на 4 часа, там есть и другие детки, но он не хочет ничего делать с ними, берет воспитательницу за руку, уводит в другую комнату и закрывает дверь. Занатия проходят впустую, т.к. он не сидит, как все дети, а все время бегает и не очень хочет играть с другими детьми. Иногда начинает плакать, и мы вынуждены его забирать домой.Нас отовсюду выпроваживают, никто не желает с ним заниматься хоть как-то, ребенок по сути, изгой. Врач назначала нам энцефабол и актавигин, начинали пить, но он очень истерил, скакал до потолка и часто плакал, больше лекарств не пьем. Умоляю, помогите, посоветуйте, что нам делать, куда обратиться, кто может нам помочь? Время уходит, моя дочь на грани нервного срыва, я живу не здесь помочь некому. Очень надеюсь на ваш ответ, заранее благодарю.
Здравствуйте, Ирина. Есть очень полезный сайт о гиперактивных детях www.adhd-kids.narod.ru
Думаю, там Вы найдете ответы.
Спасибо, Наталья, за ответ, но, к сожалению не нашла конкретных рекомендаций по исправлению ситуации. Большая просьба к Вам, может быть знаете куда и к каким специалистам нам необходимо обратиться, которые РЕАЛЬНО могут помочь, Напоминаю, нам ставят ЗРР и СДВГ, может быть снова для начала пройти диагностику, но где и у кого? Нужны врачи, которые действительно компетентны и внимательны. Очень надеюсь на ответ, с уважением Ирина Дарлинг.
Пройти качественную диагностику, к сожалению, не так просто. О многих учреждениях есть как хорошие, так и не очень приятные отзывы. Поэтому конкретное место не берусь советовать. В нашем справочнике есть некоторые адреса, по которым можно обратиться за помощью
http://defectolog.ru/articles/27/1027/?theme=1489
Добрый день, Наталья, спасибо за ответ, хочу поздравить Вас и Ваших коллег с Новогодними праздниками, а также с наступающим Рождеством и пожелать Вам всего наилучшего, а главное - ЗДОРОВЬЯ!!! С Вашего разрешения я еще буду в дальнейшем задавать Вам свои вопросы по интересующей нас теме и надеюсь получать Ваши ответы. Всего доброго!С уважением Ирина Дарлинг.
Спасибо, Ирина, за поздравление! И Вас с новогодними праздниками, желаю удачи во всем!
Конечно, спрашивайте, постараюсь помочь.
Здравствуйте! Моей дочери исполнилось три года, говорит только (мама, баба, папа, дай,да и нет,животных звукоподражанием: ав-ав, киса, му) в основном объясняется жестами, сейчас ждем когда закончатся морозы чтоб начать ходить к логопеду.. Она ходит полгода в садик но изменений нет, воспитатели говорят что девочка все понимает, все выполняет и делает, но только не говорит..в семье есть старшие дети они начал разговаривать рано, постоянно с дочерью разговариваем, постоянное общение с детьми..Врачи говорят что ребенок отстает в развитии..Так ли это? Что еще можно сделать?
Здавствуйте,у нас такая же беда,сыну 3,4 и не разговаривает,только отдельные слова,мама,папа,баба,деда. Машинка у него-ТИТИШКА,Автобус-КУШКУШКУШ,Лошадка-АШАККА,Кукла-КУКА,Мишка-ТИШКА.Кубики-БУКИКИ.....
Здравствуйте, Наталья и мама Артема. В первую очередь нужно проконсультироваться у врача невролога, затем обратиться к логопеду и выполнять рекомендации.
Здравствуйте! Обязательно надо обратиться к специалистам-невропатологу,дефектологу,логопеду. Не теряйте время. Их можно найти в реабилитационных центрах для детей. Не помешает в вашем случае:
1. Развитие мелкой моторики рук. Это пальчиковые игры, шнуровки,штриховки,рисование, сортировка мелких предметов, массаж "подушечек" пальчиков и т.д.
2.Звукоподражание голосам животных 3-4 раза в день.
3.Развитие слухового восприятия. Для этого предложить ребенку угадать какой предмет звучит, где звучит и т.д. Предложить отстукивать за вами ритм.
4. Записать слоги ,которые говорит и поиграть со слогами. Попросить ребенка бросать вам мячик и произносить, например "ма", а вы договариваете за него слово -рина (Марина),-шина(машина),- лина(малина) и т.д.
5.Можно попробовать обучению глобальному чтению по методики Глена Домана (в интернете можно найти), т.е. учить читать целыми словами. Малыш должен узнавать и показывать слово.

Автор: Светлана Александровна Добавлено: 
А так же можно заниматься по книгам Дедюхина Г.В Учимся говорить или 55 способов общения с неговорящим ребенком. Янушко Е. Помогите малышу заговорить. И обязательно обратиться к специалистам.
Автор: Светлана Александровна Добавлено: 
Спасибо большое. К неврологу показывали, но сейчас еще раз пойдем..мы живем в небольшом городе и нас должны направить на обследование в Красноярск, но поехать мы сможем только весной.. Сейчас попробуем походить к логопеду, ну и ваши советы тоже постараемся выполнять.
В Красноярске должен быть такой центр -"МУ "ГОРОДСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"". Обычно в таких центрах есть все специалисты, которые смогут вам помочь. Можно позвонить в центр и узнать, что необходимо для поступления. Обычно это направление от невропатолога и стандартные анализы - соскоб на я/г, справка об отсутствии контакта с инф. больными
Здравствуйте, моему ребенку, дочке, только исполнилось 2 года и 9 месяцев. Говорит в основном на своем языке. В 2,4 проходили обследование у невропатолога, перед тем как отжать в садик, поставили ЗРР. Обратились к логопеду. Занимаемся с сентября. Сейчас прогресс очевиден, начала правильно повторять слова, но в основном по слогам. Например если скажешь банан, повторит аба, но если скажешь ба-нан, то так и повторит. Ребенок очень смышленный, знаем с 2 лет весь алфавит, цифры до10. Знаем фигуры, цвета. Теперь логопед предлагает пройти очередное обследование у невропатолога и рекомендует медикаментозную терапию. Мой вопрос: нужно ли назначение лекарств в нашем случае, или подождать до 3 лет? Продолжать ли занятия с логопедом. Мы ходим в садик 3 месяца.
Здравствуйте, Айка. Я бы повременила с лекарствами. А с логопедом очень полезно заниматься.
Здравствуйте. моему сыну в марте будет 4 года. Он понимает все. но говорить очень мало.сперва поставили диагноз эхолалия. прописали гопонтам . но хочу заметить что он не все повторяет . пили месяц. есть изменения. но очень маленькие. а так ребенок подвижный, ничем не отстает от сверстников. мы с ним занимаемся,прочитала много литературы. и врач говорить что мы на правильном пути. что еще можно сделать что бы помочь ему.
Здравствуйте, Севда. В 4 года при таком раскладе обязательно нужно обращаться к логопеду. Если не делали ЭЭГ, то это исследование рекомендуется провести.
Здравствуйте, моему ребенку 3,5 года. Говорит простыми предложениями, например, хочу кушать, дай попить воды, пойду гулять на улицу. Часто говорит о себе в третьем лице например, Марк хочет спать,Марк собака (когда в собачку играет) иногда род путает говорит, я устала, вместо я устал. Что с этим можно сделать и подскажите,как грамотно его исправлять.
Здравствуйте, Мария. Вслед за неправильным изречением ребенка взрослый произносит правильный вариант, побуждая интонацией повторить правильно.
Можно поиграть с картинками или куклами. Возьмите куклу-девочку, а сыну дайте куклу-мальчика. Девочка говорит "я устала", мальчик "и я устал", далее "я поела" - "я поел" и т.д.
В собственной речи используйте только "я" и "ты", чтобы от Вас не звучало "мама сказала, Марк хочет гулять и т.д."
Здравствуйте!Сыну 2.2 года. Говорит мама, папа, дядя, ляля, няня, ням-ням, ам, ань (означает машина едет),ого, ага (отвечает на вопросы),ав, имитирует корову,ослика,льва. Несколько раз говорил отдай (сейчас сократил до ать),баба,дед. В основном любит общаться жестами, практически все мысли может ими выразить. Все понимает. Через месяц собираемся в садик. В 2 года были у невролога, поставили 3РР.Прописали пантогам и кортексин. Мы ничего этого не делали еще. У меня муж заговорил после 2, а мой брат после 3 лет. Я переживаю и не знаю, что делать. колоть сына так не хочется. Заранее благодарна.
Здравствуйте Наталья! Сыну 2.9 Говорит - "мама", "папа" и больше НИЧЕГО.Были у невролога первый раз в 2.5-поставила диагноз ЗРР, выписала энцефабол, пропили 2 месяца(причем никаких анализов и исследований не назначала!) В это же время в 2.5 пошли заниматься в развивающий центр( математика, ритмика, логоритмика, худ. труд, музык. занятия). Это все в группе из 10 детей.Дома очень много читаем,(очень любит книжки, особенно, такие где нужно выполнять задания какие-то, книги с нами везде , с 2-х месяцев читаем, раскрашиваем карандашами, красками, собирать любт пазлы и т.д.Ребенок не гиперактивный и не вялый.Очень интеллигентный , воспитанный.Но ничего не говорит, при том что видно, что у него огромная потребность в речевом общении.Сейчас нам 2.9 Вчера были повторно у невролога она выписала новые препараты- кортексин (уколы!!!), семакс (капли в нос) и пантогам. Я считаю что это так , что называется "пальцем в небо"Никаких исследований опять не назначила.Я честно говоря не знаю как быть, очень не хочется пичкать ребенка этой химией.Может быть нам искать логопеда-дефектолога и сделать ЭЭГ. ПОДСКАЖИТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ. Заранее Спасибо
Здравствуйте, Юлия. Обязательно рекомендуется делать ЭЭГ и УЗДГ. Главное, чтобы малыш не вертелся во время обследования, иначе электроды отсоединяются от головы, и показания сбиваются.
Я согласна по поводу лекарств...
Здравствуйте, Галина. Прежде чем лечить препаратами, стоит прибегнуть к педагогическому воздействию. В разделе "нарушения речевого развития" на нашем сайте есть список рекомендуемой литературы.
Здравствуйте! Дочке исполнилось 3 года. Говорит только мама, ба, ня, папа, авава и т.д. При этом понимает практически все, четко выполняет сложные просьбы:" Подвинь столик к дивану, возьми карандаши и порисуй". Но это только тогда, когда она сама это захочет! Любит рисовать карандаши, еще больше красками, пластилин режит специальным ножиком, но не лепит. Знает цифры до 10, складывает их по порядку, показывает те, которые называешь. Учим буквы, но какие-то коверкает при произношение би, ги..., какие-то говорит четче, какие-то вообще не повторяет. "Читаем" по методике Домана 30-40 слов, т.е. те, которые она может обозначить какими-то своими звуками или показать. Различает цвета, большой-маленький (показывает пальцами, соответственно указательный или мизинчик). В 2 г. были у невропатолога, она сказала, что поводов для беспокойства не видит, ребенок живой, любознательный. К логопеду заниматься ходить для нас проблематично, т.к. живем далеко от райцентра. Дочка часто упрямится, моет капризничать, но только дома, на людях спокойна. Садика у нас нет, ровесников для нее тоже. Когда лежали с ней в больнице, она за девочкой ее возраста начала повторять 2-3 слова (за неделю). Что нам делать? Критическая ли у нас ситуация и надо срочно к логопеду? Можем ли своими силами исправить ситуацию? Я прочитала все вопросы и советы, но хочется услышать ваше мнение по моему случаю,пожалуйста!
забыла сказать. Дочка еще считает все предметы, которые видит, но пока только до 5, но опять-таки не говорит, а показывает на пальцах. Я ей много читаю, у нас ритуал отхода ко сну, каждый вечер читаем три тонкие книжки или одну толстую, дочка сама строго следит за этим! А к невропатологу я ходила еще и потому, что дочка плохо спала ночью, просыпалась и плакала, долго не успокаивалась. Я во время беременности (на 6-7 мес.) много нервничала из-за мужа, а когда дочке был 1 мес. вообще развелась, и в это время кормила грудью (6мес.) Могло ли это повлиять? Что нам делать?
Здраствуйте.Моему сыну 2.8,говорит он только на своем,ни мама ни папа вообще ничего.если что то хочет то либо принесет сам либо за руку подведет.на горшок он не просится а сам идет и садится.Мы ему озвучивали значки машин,некоторые он запомнил,когда видит может сказать тайота,ауди,мерседес он называет бете-бете,а если попросиш что нибудь сказать по настроению может,но еще раз ни за что не повторит,кубиками пишет слова которые видит на экране телевизора,причем достаточно длинные,такие как блиц викторина,новости,вести,зеленый свет,россия,время и т.д.в садик мы не ходим,только собираемся,ходила к специалисту неврапотологу она сказала что у нее у самой сын в 3.7 заговорил.скажите пожалуйста стоит ли беспакоится.Заранее спасибо.
Здравствуйте!сыну через месяц исполнится 3 года.Все понимает,делает все,о чем попросишь,в компьютерные игры играет,активный,любознательный ребенок,но говорит отдельными словами и кое-что понятными только ему фразами : Мама,Папа,Баба,Деда,сядь,Иди,Леша,Оля,дай,больно,мальчик,да,нет,незя... машину называет Би-Би,когда хочет есть говорит Ням-Ням,собака-Ав-Ав,кошка-Кися,подражает звукам животных,повторяет за мной все слоги!если сказать не может,возьмет за руку ,подведет и покажет!что делать-вести к врачам или ждать,когда сам заговорит?
Здравствуйте, моему сыну 3,5 года.Ходим полгода в сад.До Садика говорил но мало.Стал ходить в садик стал говорить больше и больше.Говорит напр."мама дай руку","папа спит",знает всех животных.когда говорит что то новенькое я его прошу потом повторить он отказывается.В садике то же ведет себя по разному.Воспитатели говорят, например делают зарядку, если ему надоело, то он может сесть.И так же другие занятия, если ему нравиттся, то он будет делать, а если нет,то заставить они его не могут.Советуют нам обратиться к специалистам.К кому нам обращаться в данной ситуации???
[Добавить сообщение]
Реклама
Ремонт холодильников пермь. Делается этот ремонт холодильника на дому. Ремонт холодильников канди.
Шоколадный фонтан. Аренда-Продажа: шоколадный фонтан на свадьбу. Продажа шоколадных фонтанов.

2004-2012, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru