Главная > Форум > Раннее развитие ребенка >
  Быстрый поиск (вер. 0.2)   [ О поиске ] [ Очистить строку поиска ] [ Все темы ]
ТЕМЫ
От
ве
тов
Обновлено
начинающим логопедам 14
Посоветуйте 3
Ребенок 4 года и 2 мес. Все забыл!!! 7
Годовалый малыш ничего не говорит 16
Комиссия. 3
в 7 мес. не соответствует некоторым параметрам развития
14
миотанический синдром 3
Посоветуйте литературу или ссылки 7
Стенд дифектологов для занятий, своими руками 1
Рисунок семьи 2
[1] [2] [3]
Реклама
пожалуйста, развейте мои сомнения!
сынуле 7-й месяц, и, глядя на его ровесников, можно сказать, что он "ленится":
- "не любит" лежать на животике (максимум минуты 4);
- совсем недавно начал слабо опираться на ножки, через неск секунд подгибает их или выпячивает таз
- не сидит самостоятельно без опоры под спинку
- практически не ползает, может сделать неск. рывков, если подогнуть ножки и дать пяточкам упор.

мы провели уже 3 курса массажа, начиная с 4 мес. невролог поставил диагноз: ГИЭ (если не ошибаюсь) с синдромом нервно-рефлекторной возбудимости. УЗИ мозга обнаружило тромбик в сосуде размером 0,38*0,3.
ребенок часто производит подергивания ручками и ножками, хаотично шевелит пальчиками рук.

скажите, пожалуйста:
1) взаимосвязаны ли задержка развития двигательного аппарата и неврологический диагноз, и чем еще ее объяснить?
2) на сколько серьезны такие отставания в развитии
3) и как нам нагнать наших сверстников?

заранее большое спасибо!
Автор: spice Добавлено: 
Здравствуйте, spice! К таким крохам неправомерно применять слово "ленится". Тут дело, скорее, в особенностях мышечного тонуса или созревания определенных мозговых структур. Иногда дети малоподвижны при избыточном весе, т.к. скелет не выдерживает возложенной на него массы.
Я не видела такого диагноза, поэтому неясно, о чем идет речь.
Неврологические диагнозы бывают разные, при одних темпы развития мало чем отличаются от стандартных, а при других задержка налицо.
Насчет серьезности сказать сложно. С одной стороны, у ребенка идет бурное развитие, и его мозг пластичен, или это индивидуальная особенность, о которой в скором времени все забудут, а с другой, подобные проблемы могут говорить о серьезных поражениях.
Поэтому следует искать хорошего врача, который внимательно осмотрит малыша и разберется, что к чему. Когда будет ясна причина задержки развития, можно будет решить, что делать дальше.
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
спасибо за столь оперативный ответ!
под ГИЭ специалист подразумевал гипоксическо-ишемическую энцефалопатию.
В 5,5 мес мы делали электроэнцефалограмму, которую доктор проанализировал как "вариант нормы".

на мои жалобы к невропатологу, что ребенок не упирается на ножки, получила ответ: "имеет право. ребенок должен вставать в 8-9 мес."

другая невропатолог корень проблемы (в том числе и хаотичные движения ручками-ножками, короткий сон днем) увидела в недостатке кальция.

также нам поставили рахит 1 степени.

я отлично понимаю, что визит к врачу более информативный нежели он-лайн консультация. но дело в том, что мы обращались уже к 3-м невропатологам, и ни один не охарактеризовал ребенка как тяжелого (в смысле больного).

избыточным весом мы тем более не страдаем, скорее у нас недовес (сын на ГВ, с лактацией есть проблемы - боремся за каждую каплю молока).

Автор: spice Добавлено: 
Да, конечно, видела такой диагноз, а в виде аббревиатуры не признала. Иногда врачи ставят столько диагнозов, что представляется совершенно больной ребенок, а увидя его, становится легко на душе, потому что впечатление он производит замечательное. А бывает и наоборот, когда на явные проявления патологии смотрят сквозь пальцы.
spice, сверялись ли вы с нормами развития, которые указаны на сайте? Видели ли тесты для ребенка 1-го года жизни? Это те вещи, которые можно оценить собственными глазами и постоянно отслеживать. Отследите развитие по каждому месяцу, если сильных отличий он нормы нет, значит все хорошо.
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
Ссылка:
Тесты психического развития ребёнка первого года жизни. Перейти>>
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
Наш ребенок не ползает и даже не пытается этого делать, при этом он сидит без поддержки взрослых 15-20 минут подряд. Лежа на животе он не подымается на руках, эта процедура его приводит в бешенство что сопровождается громким криком и возмущениями. Нормально ли развивается наш малыш и что в этом возрасте он должен делать, а что нет.
Нам 7 месяцев
Автор: Гость Добавлено: 
Ребенок может и не ползать в этом возрасте. Мой сын сначала научился ходить, а потом ползать (в 1г1 мес). Конечно это не есть хорошо для развития мышц спины, но не смертельно. А вот то что он не опирается на руки, заставляет задуматься. Я бы посоветовала обратиться к неврологу, конкретно с этим вопросом. Потому что, наш сын тоже на руки не опирался, и в результате поставили диагноз - миатонический синдром (мышечная слабость). Причем он уже сидел. а опоры на руки продолжал избегать. сейчас ему 2 года мы раз в 3 месяца делаем общий укрепляющий массаж, и поем препараты для улучшения обменных процессов, Естественно посещая перед этим врача.
Автор: Гость Добавлено: 
Евгений и Екатерина, помимо двигательного развития обратите внимание и на психическое развитие, на нашем сайте есть тесты, ниже даю ссылку на них
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
Ссылка:
Тесты психического развития ребёнка первого года жизни>>
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
.здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребенку 8,5 месяцев и он не может самостоятельно вставать, садится, ползает только на животе. Мы уже прошли 3 курса массажа изменений нет. Врачи говорят что ничего серьезного нет. Но все наши ровестники и даже дети младшего возраста все уже умеют. Я очень сильно беспокоюсь подскажите что делать?
Автор: Гость Добавлено: 
Здравствуйте, Света. Желательно проконсультироваться у хорошего невропатолога.
Автор: Наталья Ильина логопед-дефектолог Добавлено: 
Светлана, здравствуйте.
Необходим постоянный курс лечебной физкультуры.
Жду Ваших вопросов.
Автор: Гость Добавлено: 
Хороших невропатологов у нас нет. Всего 2 специалиста на весь город. Нам сказали что у нас слабые мышцы на ножках и слабая спинка. Сейчас мы проходим курс массажа и ванны, также прошли курс электролечения. Но изменений особых нет. Я очень сильно переживаю,что мой ребенок отстает в развитии.
Автор: Гость Добавлено: 
ежедневно давайте деткам самодельное пюре "Румяные щечки"(протертые через самую мелкую терку свежие морковь и яблоко,можно на завтрак вмесе с молочной кашкой,можно на ужин с творожком,1-2 раза в неделю - гоголь-моголь(как самостоятельный прием пищи или с творожком),спросите у педиатра,когда можно назначить рыбий жир.С самого рождения хорошо укрепляют организм закаливающие обливания(обычно,перед дневным сном ребенка обливают всего или только ножки до колен:первые 2 дня t воды - как при обычном купании,затем,каждые 2 дня,t воды понижаем на 1 градус,дойдя до +18,если ребенку нравится - можно понижать t воды до ледяной.Внимание!Если по каким-то причинам пропустили хоть 1 день, - начинать все сначала).И вы забудете о врачах.Будете к ним ходить только на плановые осмотры и на прививки.
Автор: Гость Добавлено: 
[Добавить сообщение]
Реклама

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru