|
 |
Добрый день ! Сыну 2,4 .С года и 10 мес ходим по врачам ,диагнозы разные : ЗПРР с элементами аутизма ,ОНР 1 ст.,сенсо-моторная алалия .Прогнозы тоже разные ,сдали много анализов в том числе и генетику ,ничего не нашли ,в семь месяцев перенесена вирусная инфекция с высокой температурой,часто падал когда начинал ходить ,сейчас из осознанных слов только дай , много повторяет но потом их не говорит , говорит много на своем ,любит показывать части тела если просить ,речь понимает плохо,внимание рассеяно,спит хорошо ,любит когда ему читают ,но ничего не показывает в книгах,на имя отзывается если тихо в комнате и если он ничем не занят .Любит мультики ,танцует и подпевает ,ничего не хочет делать по просьбе ,только если у него есть желание ,в жизни спокойный и добрый если делать то что он хочет ,если нет -становится агрессивным и закатывает жесткие истерики,сложно переключить и успокоить .Кушает нормально ,может сам но не хочет ,на горшок если посадить сходит ,если нет ,то его это не беспокоит . Очень Хотела бы знать ,есть ли у кого то еще такая проблема и что делали ? правда ли что наш врач это только психолог и дефектолог? Есть ли смысл лечить медикаментозно -поделитесь опытом .Сказать ,что переживаю ,сказать мало ,очень мало ,виню себя что не сделала чего то вовремяи боюсь упустить сейчас .Очень прошу всех у кого были или есть похожие проблемы написать с чего начинали и что помагало лучше ,очень благодарна заранее .Надеюсь на понимание со стороны родителей!
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте Ирина , моему 3,5 - диагнозы "все наши". И поведение в 2,10 такое же было(кроме истерик и агрессивности). Сейчас уже лучше, прогресс есть. Уже не плачу , смирилась, успокоилась.
Насчёт лекарств : 2 раза прокололи кортексин, 3 месяца пантогам ( с него бешенный становился), 2 курса нейромультивита, сейчас пьём глиатилин. Помогают или нет - не пойму, может просто развитие идёт своим чередом? Но давать буду и дальше-так мне спокойнее, хотя особо не надеюсь уже на них.
Устроила всеми правдами и неправдами в логогруппу, оформила инвалидность, занимается с дефектологом 2 раза в неделю, ну и дома выполняем задания логопеда садиковского. У меня правило-даже если нет времени, то 15 мин в день обязательно уделить занятиям.
В сад ходим с сентября, начал понимать обращённую речь, выполнять задания (не все), на имя реагирует, начал целоваться -обниматься, называет знакомые предметы (отвечая на вопрос кто это? что это?) Показывает по просьбе предметы. Тоесть как говорит логопед - нарабатывает пассивный словарь.Говорит в основном на тарабарском. Знает весь алфавит, счёт 1-20, ( по английски 1-13), цвета 10-12. Здесь заслуга логопеда и дефектолога. Алфавит выучили за 2 недели , благодаря компьютерной игре " Учим звуки" с сайта www.solnet.ee. Вообщем прогресс пошёл!
Единственная проблемма - горшок!!!! Анологично - посадишь-сходит, не посадишь - в штаны , а нам 3,5 года уже. Но...... 01.01.09 случилось чудо! Стал сам ходить писать на горшок, пару раз даже вынес вылить в унитаз. Вся наша семья счастлива уже 5 дней!!!!
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте,Ирина!У нас похожая ситуация-дочери 3г.10мес,год назад слов.запас был менее 10слов,плохо понимала обращённую речь,ничего не показывала,частые истерики!Ходили на какие-то развивалки-ничего не помогало.Даже подозревали Аутизм!Вы не представляете,что я пережила!Но сходили к психиатору-сказали,что аутизма нет.Самое страшное она почти совсем не повторяла за мной слов."Революция "в речи произошла этим летом-после приёма энцефабола по 1ч.л.-2раза в день и занимались дома сами по системе Домана,купите диск,если сможете.Сейчас говорит простыми предложениями,достаточно хорошо понимает обращённую речь.На логопедической комиссии ответила почти на все вопросы,кроме,того,что делает в садике и с кем дружит(хотя на фото дома мне показала и назвала).На новогодней ёлке читала стишок по памяти.Я считаю,также считают специалисты,что у нас огромный прогресс по сравнению с прошлым годом-когда ребёнок почти ничего не говорил,ничего не показывал.Сейчас она всё называет,знает цвета,действия,считает,запоминает стихи,выполняет все просьбы и поручения,говорит предложениями,также улучшилось и поведение-стало значительно меньше истерик.Только на сложные вопросы она отвечает бывает на"тарабарском"языке,т.е.во рту "каша".По исследованиям у нас всё в норме.До 3лет-девочка жила в очень нездровой,не спокойной обстановке,частые скандалы и пр.До сих пор специалисты не пришли к единому мнению,что было с ребёнком,почему почти от 1,5-до 3лет она практически не развивалась.Психологические травмы или...?Резюме для вас: 1.Проверьте психологический климат в семье... 2.Начинайте медикаментозную терапию!!!!!!!!!Не ждите чуда до 3 лет,как советуют некоторые неврологи.Поверьте,я эффект увидела у своей дочери после приёма Энцефабола на 20 сутки,когда она стала повторять слова.Также дома занимались по диску Домана-это картинки предметов быта,животных и пр.пр.,прозносится название,потом картинка,также там есть и предложения.Очень классная вещь-по нему с ребёнком можно заниматься с 6 мес.Очень здорово,когда она мне летом стала показывать и называть-кошка,собака,цветок...и пр..дальше больше.... 3.Сейчас лечимся Акатинол-Мемантин(классный препарат,только достаточно дорогой)-улучшилась память,речь"повзрослела",предложения стали длиннее. 4.Т.ч.обязательно подключайте медикаментозную поддержку.Я сама очень жалею,что слушалась всяких идиотов и ждала 3 лет,м.б.не было бы сейчас заметно это отставание.Нам помог энцефабол по1ч.л.-2р.в день,акатинол-мемантин по пол-таблетки 2р.в день. 5.Переводите всеми правдами и не правдами ребёнка в логосад!Там с ним занимаются ежедневно и абсолютно бесплатно! мы только в сентябре туда пойдём(и то в группу с тяжёлыми речевыми нарушениями).Желаю удачи в этом нелёгком деле.И прежде всего не паниковать,а лечить!Самое главное,чтобы наблюдался прогресс,пускай и медленнее,чем у здоровых детей,но прогресс постоянный в речи и понимании речи.Екатерина.
|
|
 |
 |
 |
А нам 3,5.. ЗПР поставили, а эллементы аутизма пока нет, но боюсь, что очень похоже.... На горшок ходит сам с 2 лет. Как-то незаметно для меня это случилось. Стоял горшок - он подошол, пописял и больше не уписивался. С каканьем до сих пор иногда случается.. Плохо с пониманием речи. По просьбе принести что-либо из другой комнаты - не принесет. Картинки до сих пор не показывает... По просьбе показать что-нибудь пальцем чаще всего не покажет, хотя указательный жест есть. На имя отзываемся. В глаза смотрим. С детьми играем (правда по своему), но без агрессии. Не рисуем не лепим, не любит когда читают ему. Ест сам с 1,5 года
|
|
 |
 |
 |
Анна,Ирина,чего вы ждёте!!!!!!!!!!!Надо лечить,надо заниматься!!!!!!!!!!!Как я уже писала-нам помог:сусп.Энцефабол по 1ч.л.-2р.день(1месяц),Нейромультивит по 1\2-2раза в день(1мес),сейчас принимаем Акатинол-Мемантин по1\2таб.-2раза в день.Также очень рекомендую систему Гленна Домана-это DVD-"Говорим с пелёнок"у них сайт www.umnitsa.ru."Не надо сидеть,сложа руки и ждать у моря погоды"Конечно,есть детки,которые несмотря на проводимое лечение и занятия,так и не начинают говорить и понимать речь.Я к сожалению их видела.Это очень страшно и больно..Но надо сделать всё возможное и невозможное для своего ребёнка,а не сидеть сложа руки в депрессии!Ведь ситуация очень серьёзная!!!Я вас отлично понимаю,сам весь год прошла через все "круги ада"-обегали лучших врачей города-одни пугали,другие успокаивали,что ребёнок будет говорить,что у неё не всё так плохо.На всю жизнь остался страх за ребёнка.Прогресс у нас ,как я уже писала пошёл только после медикаментозного ЛЕЧЕНИЯ И ЗАНЯТИЙ ПО СИСТЕМЕ ДОМАНА-до этого она также не понимала обращённую речь,ничего не показывала,ничего не называла,говорила менее 10 слов и это ей было почти 3 года!!!Никакие развивалки нам не помогали-педагог читала какие-то сказки,смысл,которых ребёнок совершенно не понимал,пустая трата времени и денег.С такими детьми нужно заниматься по специальной системе Г.Домана или Мантессори.Если есть такие центры поблизости-водите ребёнка туда или занимайтесь дома сами по этому диску,который я рекомендую(т.к.он очень нам помог).Сейчас ребёнок понимает обращённую речь,отвечает на вопросы(на сложные может и не ответить),все показывает,всё называет,говорит простыми предложениями,на новогодней ёлке-читала стишок Деду Морозу.Конечно-отставание всё равно заметно,большинство её сверстников говорят гораздо лучше её!Но по сравнению с прошлым годом-прогресс большой!Я очень ругаю сама себя,что слушалась всяких идиотов от медицины,которые убеждали меня,что надо ждать до 3лет,раньше этого возраста лечить не надо-авось всё само собой" рассосётся."Если бы раньше было начато лечение,м.б.этого отставания и не было бы...Конечно,перед началом лечения надо обязательно показаться своему лечащему невропатологу,сделать ЭЭГ(посмотреть нет ли судорожной активности мозга),после этого начинать медикаментозную терапию.Также старайтесь всеми правдами и не правдами перевести ребёнка в логосад-т.к с этими детьми нужно заниматься ежедневно!!!!Удачи вам!Здоровья прежде всего нашим таким сложным детям,в наступившем Новом году-пускай только радуют своих родителей!!!
|
|
 |
 |
 |
Екатерина!!!!! Да не так все просто. Конечно лечение медикаметозное мы проходим (думаю что и другие детки тоже). И энцефабол мы пили. Только он у нас "не пошел", на него поднимается высокая температура, рвота. Пили пантокальцин, капали семакс. Сейчас вот еще одно лекарство выписали. Вам помог энцефабол - я очень рада за вас, но только это не значит, что он и другим так же хорошо поможет. А в логосад мы ходим. Трагедия в том, что врачи не могут точно определить что с ребенком. На аутизм вроде бы не похоже - играет с детьми. По неврологии - ничего нет. Обследовались вдоль и поперек. А ЗПР - это следствие, а не причина.
|
|
 |
 |
 |
Анна, как долго вы ходите в логопедический сад? У нас тоже не могут определить причину ЗПР.. Уже успокоилась и решила следовать рекомендациям невролога, а всю энергию направить на занятия с ребёнком. Мой девиз - просто любить его таким каков он есть!
Утешает также мысль, что не так уж всё и плохо. Ходит, видит, слышит, улыбается, радуется жизни! Бавают детки и более тяжёлые...
|
|
 |
 |
 |
Ходим с сентября. Ходит с удовольствием. В группе даже друг появился. А вы каким образом оформили инвалидность? Кто оформил? Нервопатолог или психиатр? Мы вчера были на консультации у профессора неврологии - сказал ничего страшного у вас нет. У психиатра говорят то же самое. Выписал стимуляторы и все.
А вам тоже никакого диагноза не поставили?
|
|
 |
 |
 |
Я про диагнозы не из любопытства спрашиваю. Наш логопед говорит, что если бы стоял диагноз - было бы легче с ним работать. Было бы известно каким образом его лучше обучать
|
|
 |
 |
 |
Наш официальный диагноз-задержка психомоторного развития невыясненной этиологии. Диагноз поставил нервопатолог, но обследовали всё: нервопотолог, психиатр, психолог, логопед, Лор, офтальмолог, генетик, ЭЭГ, Томограмма мозга, анализы генетические и ещё на аминокислоты, обмен веществ.... Но так и не выяснили причину задержки.
Я живу в Эстонии, у нас получить инвалидность очень просто. Написала заявление, принесла результаты обследований, вызвали на комиссию и дали на 3 года.
|
|
 |
 |
 |
А мы где-то с октября начали повторять слова. Любое даже самое сложное слово может повторить. Немогу сказать что он абсолютно ничего не понимает. У него понимание какое-то изберательное. Один раз понимаю - другой раз нет. Наш психолог говорит, что с подобным не сталкивалась
|
|
 |
 |
 |
Анна,не хотела вас обидеть.Извините.Конечно,все дети очень разные,причины задержки развития речи тоже разные,реакция на препараты тоже м.б.совершенно разной.Я писала исключительно про свой опыт.За этот год тоже пережила немало горя-особенно,когда ребёнок практически ничего не говорил,ничего не повторял,ничего не показывал,постоянные беспричинные истерики,нарушение сна.Видела детей,которые несмотря на все усилия врачей,педагогов так и не начили говорить(страшнее в жизни ничего не видела).Диагнозы нам ставили за этот год самые разные-подозрение на аутизм(детский психолог),врач-психиатор(аутизма нет,говорить будет).На логокомиссии-диагноз(ОНР-2уровень.Выход из сенсо-моторной алалии)-это заключение логопеда.Наш врач-невролог рассценивает её случай,как более легкий пишет(Выход из моторной алалии).Интеллект соответствует возрастной норме.Так,что сколько специалистов,столько и мнений.По исследованиям тоже всё в норме-придраться не к чему,были у лучших специалистов в городе.Не делали только томографию мозга-боимся общего наркоза,т.к. не известно,как отразится на речевом развитии.А причины м.б.совершенно разные(начиная с психологических и заканчивая органикой разного уровня).Но бывают повреждения и на микро-уровне и никакая томография ничего не покажет.Бывают случаи ДЦП,когда и на томографии ничего не находят,а ребёнок не ходит.Да и дело не в диагнозе,самое главное,чтобы лечение помогало.А лечение одно и тоже-занятия с логопедом,ноотропная,сосудистая терапия,витамины группы В(энцефабол,нейромультивит) в их адекватном сочетании.Я сама врач(к детской неврологии не имею никакого отношения).К чему я это всё так эмоционально пишу?К тому,чтобы родители,чьи дети имеют схожие проблемы-не теряли время,не надеялись на" русский авось".Нужно лечить,нужно заниматься.Тут лучше перебдеть,чем недобдеть..Сейчас принимаем Акатинол-Мемантин,как уже писала-он не только благотворно повлиял на дочкину речь,но и нормализовался сон,истерики практически прекратились,т.е.улучшилось и её поведение,а м.б.это из-за речевого развития,теперь говорит то,что хочет и меньше истерит,не знаю.Не хочу рекламировать этот препарат,но из ноотропов он считается самого последнего поколения,самый сильный.Любят его назначать в неврологическом центре"Прогноз"-можете прочитать у них на сайте,много отзывов.Конечно,он сильный,может сильно возбуждать ребёнка,у некоторых детей м.б.сильное нарушение сна,поэтому как и все ноотропы его не рекомендуется(последнюю дозу)давать позднее 17часов.Конечно,перед его назначением-нужно проконсультироваться со своим лечащим неврологом,сделать ЭЭГ(чтобы не было судорожной активности мозга).И конечно-всё индивидуально.Эффект тоже появляется не сразу,но примерно,как у всех ноотропов на 10-20сутки от начала приёма.Ну,и конечно занятия-потому,что"Ни одна таблетка не научит говорить ребёнка без регулярных занятий".Все эти препараты-улучшают обменные процессы мозга, увеличивают память,быстроту мышления,скорость обработки информации(т.е конгитивные способности).А собственно речью занимаются логопед,дефектолог,родители.Удачи нам всем.С уважением.Екатерина.
|
|
 |
 |
 |
А нам назначили Цераксон. Со след. недели будем принимать. 5 дней занимаемся с логопедом в логосаду, 6-й день в Центре раннего вмешательства, в воскресенье - дома. С форума посоветовали профессора, который очень помог, у нас не знаю к счастью или к несчастью он ничего не обнаружил по неврологии. Написал "умеренная задержка когетативных функций". Наш невропатольг говорит, что у ребенка нет мотивации к разговору.
|
|
 |
 |
 |
Анна,конечно,к счастью,что по исследованиям ничего нет(значит и нет грубой органики в головном мозге).Бывает у некоторых детей просто даже и не органика,а незрелость тех отделов,которые отвечают за речь(позднее созревают).Причин может быть миллион,как я писала.Вы на правильном пути-лечитесь,занимаетесь.
|
|
 |
 |
 |
Дорогие мамочки! Даже если есть трудности с постановкой диагноза, ни смотря ни на что, занимайтесь, ищите подходы, только не теряйте времени и не опускайте руки. Не получилось один раз - пробуйте снова. Ребенок формируется и развивается в общении. Если у вас есть интерес к своему малышу и желание ему помочь, значит все получится.
|
|
 |
 |
 |
Случайно наткнулась на этот сайт , много времени нет на расписование всех проблем но поделиться просто обязана можнт кому и помогу . Моему ребёнку 7 лет, плохо говорит, страхи, и т.д. Наш городской центр помощи порекомендовал нам обратится в "Прогноз" (Санкт-Петербург) специализируется на диагностике и лечении детей и взрослых с различными нарушениями и заболеваниями нервной системы.центр специализировался на лечении детей, с так называемыми «малыми неврологическими» проблемами. К ним относятся плохой сон, неусидчивость, гиперактивность (СДВГ), дефицит внимания (СДВ), быстрая утомляемость, низкая успеваемость в школе, отставание в речевом, моторном развитии, детские «неврозы» и заикание и пр. Не поверете но на сегоднешний день у нас пятый укол, а прописана программа на 4 мес. Ребёнка как будто подменили, страхи уходят появляются слова и самое главное говорт предложениями , даже сама не верю, что такое может быть, ощущение самые счасливые родители. Низкий поклон Центру ПРОГНОЗ обследование заняло 3,5 часа примерно , а стоимость обследования составала 3 800 руб. даю ссылку на сайт http://www.prognozmed.ru/
|
|
 |
 |
 |
Oksana, eto ochen' interesno, spasibo za sait. Skazhite, kakie lekarstva vy daete? kakie ukoly?
Krome medikamentov - kakie uprazhneniya ili esche chto-to delaete?
Spasibo!
|
|
 |
 |
 |
Подскажите пожалуйста : начали давать енцефабол, всего 3ий день, но ребенок (4 года) простыл - температура, то есть надо давать таленол, можно ли с енцефаболом давать другие лекарства? скажем от температуры и простуды - кашель, нос...
Спасибо!
|
|
 |
 |
 |
| Прочитайте аннотации к препаратам. Я не медик, более дельного ничего не могу сказать. |
|
 |
 |
 |
Добрый день, оставляла сообщение на форуме около полугода назад. У сына в анамнезе ВЖК 3й степени, сейчас проблемы с речью, поведением. Наталья Ильина рекомендовала обратиться к психиатру. Недавно вернулись из Киева (мы с Украины), пролежали 10 дней в детском отделении Павловской псих.больницыю Диагноз-РДА, ОНР 2йст., синдром гиперактивности. Правда за эти 10 дней нас посмотрели -психиатр 2раза по 5мин, логопед с дефектологом 2 раза по 10 мин. И все.Правда, один раз были с сенсорной комнате минут 15 :))) Основное лечение-Рисполепт! В принципе, там это основной назначаемый препарат, хотя это лучшая больница в Украине. Я его давать не стала на свой страх и риск, тк. у нас за последние пол-года идет прогресс. Год назад еще не могли выйти из транспорта (хотел ехать дальше), сейчас-транспорт вообще не проблема, в Киев ехали на поезде (в 1й раз)- Дима бегал по вагону, заглядывал во все купе, пытался знакомиться. Я ужасно боялась поездки в Киев, но мы абсолютно без истерик прошли поезда, метро, подз.переходы, все больницы (Охматдет и еще около 4х клиник). Но в Павловке у него сразу взяли крокь из вены - и все, боялся всего, все 10дней с плачем. Вообще, все страхи и истерики за последние пол-года ушли, кроме одного-страх больницы и врачей, очень сильный. Еще перед Н/Годом делали МРТ под наркозом и в результате приобрели скрежет зубами (почти прошел уже) и навязчивое движение - хочет трясти листочками, веревочками, долго (но себя контролирует, отдает-если попросишь, а если очень "любимый" листик-за взятку отдает). МРТ, кстати, показала, что гидроцефальный синдром из субкомпенсированного стал компенсированным, субарахноидальные пространства в норме, но есть (небольшие) нарушения венозного кровотока в затылочной ямке. Речь улучшается, но медленно. 6мес назад были предложения тима "пойдем в комнату/на кухню/гулять" или "я хочу яблоко", а теперь "Сейчас я пойду гулять с папой", стал больше употреблять "Я/мне" вместо "ему". Есть, конечно, ощущение использования штампов. Пол-года назад читал небольшие слова, сейчас-читает педложения (мы не обучали чтению вообще, боялись перегрузить, сам стал читать). Делает звуковой анализ слова - скажешь слово любое, даже незнакомое, говорит все буквы, из которых оно состоит, и мягк. знак, и йотированные тоже. Осталось еще повторение фраз из мультиков, реже, но есть. Недавно стал "играть" словами - посмотрит мультик про зайку и говорит "зайка, зайченька, зайчушечка, зайчишка, зайчишечка и т.п.", смеется при этом. В сад не отдаем, тк. проблема завести в здание - боится не здания как такового, а думает, что опять к врачам пришли, не верит, если объясняем. (После того как прокололи Кортексин боялся, когда в гости приходили брюнетки средних лет - до истерики, тк. домой приходила колоть медсестра такой внешности. Если чего-то испугается, страх очень устойчивый, объяснениям не верит).У нас на весь город один спецсад для проблемных детей, отдельно для аутичных детей нет садов. 5 дн./нед к нам приходит медицинский психолог уже месяца 4, и логопед-дефектолог -3-5 раз/нед. Дима их любит, ждет, играет с ними, целуется-обнимается. Дима к детям очень стал тянуться, только играть не очень умеет (очень рада, что дети Диму любят, не прогоняют). Дима стал любить лепить, больше стал строить из кубиков, знает как писать буквы, но сам не может (держу под локоть, тогда он сам направляет фломастер). Пили Пантогам 6мес подряд, очень возбуждающе действовал препарат(по рекомедации областного психиатра), заканчиваем пить Цераксон, сейчас проколем Кортексин (это уже 3й курс будет), потом будем пить Когитум (никогда еще не пробовали). Да, еще стал сам одеваться, раздеваться. А на унитаз сам давно ходит, лет с 3х, здесь не проблем. А наши преподаватели (психолог/логопед-дефектолог) говорят, что не уверены. что у сына психиатрия ведущая. считают, что элементы РДА как вторичные идут.
|
|
 |
 |
 |
Конечно,если нашли органические изменения в головном мозге,а они у вас есть(МРТ мозга),то симптомы аутизма у вас вторичные,вследствии органического повреждения мозга(в родах или в/утробно).По прогнозу сказать крайне сложно.Компенсаторные возможности головного мозга у детей очень велики.Конечно что-то уйдёт("перерастёт"),что-то останется...Лечитесь,занимайтесь.
|
|
 |
 |
 |
| Спасибо. Дима, хоть и нервный был всегда.,говорить начал рано (в год около 15-20 простых слов знал), общался с готовностью, да и к врачам ходили без проблемю А потом в около 2х лет сделали прививку КПК, температура была до 38, потом еще после этого 4ю прививку АКДС. И ребенок изменилсяю Так что прививка, очень может быть , на сына тоже повлияла. Нервная система изначально была не в норме ведь |
|
 |
 |
 |
Просматривала сайт, Наталья Ильина в ответе на один вопрос писала, что аутисты уклоняются от телесного контактаю Дима любит телесный контакт. Наш психолог достаточно скоро после знакоомства с Димой пробовала холдинг терапию, даже чуть-чуть больно прижимать его пробовала. Дима все воспринимал на ура, и головой придимается, и всем телом, в глаза заглядывает. Если Дима не хочет выполнять просьбы психолога, она делает вид, что на него внимания не обращает, занимается своим деломю Дима от этого очень эмоционально переживает, обнимает, голову ее к себе повогачивает, "Александровна, поидем играть" говорит. Переживает, если кого-нибудь случайно ударит, прощения просит, целует, губы дрожат. Я уже и не знаю аутизм у нас чистый или ЗПРР с элементами. Все специалисты говорят, что мальчик очень специфичный. Да, забыла написать, что Дие сейчас 4 года 3мес. |
|
 |
 |
 |
Евгения П, это не аутизм, аутисты они бесконтактные, дикие так сказать. Попытки прикоснутся к себе, будут строго пресекать (передается по наследству, если папа такой нелюдимый, то и дети у него могут быть такими же). Есть другие люди, эстрачувствительные (экстрасенсы), они откажутся даже близко подходить к энергетически не подходящему им человеку и тем более говорит с ним (могут даже упасть в обморок), но с подходящими будут и обниматься, и целоваться, и семью создадут. |
|
 |
 |
 |
Для составления общей картины всех расстройств аутистического спектра может быть полезной такая классификация: - классический аутизм или синдром Каннера - синдром Аспергера - детские интегративное расстройство - другие, похожие на аутизм заболевания - аутичные состояния Точная диагностика может быть затруднительна. |
|
 |
 |
 |
Наталья,классификаций Аутизма и болезней Аутистического спектра множество.Я привела патогенетическую классификацию (т.е. по причине возникновения).Есть также по тяжести состояния и мн.др..
|
|
 |
 |
 |
Екатерина, Вы написали, что привели патогенетическую классификацию - по причине возникновенияю Где Вы ее приводили, или я не вполне поняла Ваши комментарии Нателье Ильиной. Напишите, пожалуйста
|
|
 |
 |
 |
Евгения, хочу спросить насчет холдинг-терапии. Кто прижимал к себе ребенка, Вы или психолог? Я несколько удивлена, ведь обнимать ребенка должны родители. В книге Никольской, Баенской, Либлинг "Аутичный ребенок. Пути помощи" подробно об этом рассказано.
Насчет классификации аутизма. Я тоже не совсем поняла, где Екатерина говорила о ней, но зато нашла интересную статью В.М. Башиной: http://autist.narod.ru/bashina.HTM |
|
 |
 |
 |
Для Евгении П.Классификацию я написала на страничке:"Помогите советом".Но лучше действительно почитайте на сайте книгу Башиной В.М www.autist.narod.ru(то,что Вам предложила Наталья Ильина).В этой книге приведена и классификация.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте. У нас проблема такова ребенку 1,9 не сидит не разговаривает, голову не держит, и т. д. диагноз голопрозэнцефалия. Назначили энцефабол, картексин, у кого есть такой диагноз напишите пожалуйста.
|
|
 |
 |
 |
Добрый день, Оксана. Я вынесла Ваше собщение в отдельную тему: http://defectolog.ru/forum/1009/?theme=1477 |
|
 |
 |
 |
Ekaterine, vrachu :
Spasibo Vam za sovety, prinimali Encefabol, vrode kak dalo tolchok, no poka stadiya razvitiya. Vot nachali nejromultivit.
Tak zhe est' Kogitum - ne znaju kogda i kak i skol'ko, budu iskat'.
Ya Vam ostavila moi email
victoriab@inbox.ru
v drugoj teme, eto ya snova.
|
|
 |
 |
 |
У нас диагноз голопрозэнцефалия, лечили медикаментозно картексин, энцефабол,пантогам, и т.д у нас сложный ребенок, ей 2 года она не сидит не разговаривает ни чего не понимает и т.д. делаем лфк не знаю какой ждать прогноз, не знаю понимает ли она что нибудь или нет, хотя начала потихоньку реагировать занимаемся по методике г.домана, но помоему безполезно случай сложный, во время беременности был герпес, беременность 2-я первая дочка ей 5 лет нормальный ребенок. Я вот читаю ваши письма хочу вам сказать дорогие мамы держитесь у вас не такой ребенок как у нас, поэтому бывают и хуже дети не отчаивайтесь все у вас будет хорошо.
|
|
 |
 |
 |
У нас похожая ситуация (первое сообщение Ирины), нам 2,5 года, ставят, тоже сенсоматорную алалию, ЗПР, ЗРР.Говорим на своем языке, плюс говорим еще слов 10. Усиленно лечимся, сейчас проходим 2-ой курс кортексина(уколы), дальше назначили пантогам, глиатиллин, глицин. По ЭЭг незрелость коры мозга, по УЗИ был гидроцефальный синдром. Из симптомов меня очень волнует, что он не отвечает на вопросы, т.е. нет совсем никакой реакции, как будто не слышит. Т.е. есть т-ко его желания, когда ему, что-то надо он берет меня за руку и ведет туда куда надо. Любит лежа катать машинку, ляжет и кактает из стороны в сторону, это его успокаивает, психиатр сказала, что расторможенный, был вообще "дикий", когда стали пить энцефабол, тогда нам его отменили. Из положительного, сейчас стал говорить больше, увидит знакомую картинку или вещь и называет ее.Знаем почти все буквы. Ходили на ПМПК очень хотели попасть в специальный садик, но не дали, сказали в следующем году, решили походить в обычный, тогда сказали в Управл.обр. больше шансов. Мамочки, может у кого-то такая же ситуация, буду рада пообщаться. Пишите.
|
|
 |
 |
 |
здравствуйте! У нас подобные проблемы. Сыну 4 года. Диагноз- ЗПРР с элементами аутизма.Я вообще в шоке от отношения врачей ,логопедов психологов и от сложившейся ситуации. Обследовались где только можно в ближайших районах. И чем больше хожу тем больше отказов. Психолог один сказал так: на сломанных гитарах я играть не умею и бегать за ним не собираюсь. Логопеды так расхвалившие себя в начале,по поводу их успехов в результате работы с особыми детками тоже через месяц от нас отказались. Главный невролог упорно заставляет оформлять инвалидность и дает плачевные прогнозы по будущему.Родители ревом орут- смирись не бегай,что есть то есть. В данной ситуации на плаву держит только одна женщина,посоветовала литературу как заниматься и т.п.,поддерживает морально.Договорившись с детским садом и ознакомив их с диагнозом ,вроде не отказали сначала. Сегодня уже намекают на то ,чтобы я его забрала. Хотя вожу пока на один час. Ребенок в полтора года перестал разговаривать после болезни . Перестал реагировать на имя,не понимает речь. Прошли курс найкала,2 курса кортексина,курс церебрума,курс реминила. После церебрума пошло ухудшение. Ребенок сам по себе ласковый,любит целоваться,обниматься,страха перед детьми нет,но и нормального контакта тоже. Лишь время от времени все равно подходит к ним и смотрит что они делают,может отобрать игрушки,но настаиват не будет если не дадут.Может повторять если что то его заинтересует. Агрессии нет,самобичевания тоже. Играет конструктором,может по цвету собирать различные фигуры.рассаживает мягкие игрушки кормит их- например берет чашку насыпает туда мозаику и ложкой кормит. Мозаику тоже любит. Может завлечься машинами,катает их. Научила мало помалу рисовать линии,точки,кружки- пытается ставить глазки,пользоваться красками. Работаем с водой,пластилином. Лепит грибки,кольца,мнет,пытается катать.Кущаем ,писаем сами,какать- проблема.На месте вообще не сидит или играет,или лазит везде . После кортексина стал повторять мама,звуки а-о-у. А вот после церебрума все исчезло. Вот только занятиями мало по малу пытается повторять опять. Один раз когда я его ругала он резко закричал мама,мама и назвал меня по имени.Такое ощущение что когда ему страшно или обидно он начинает выходить со своей темницы. Общается в основом жестами-водит за руку показывает что ему надо, но в основном держа меня за руку.Нас стал чаще копировать-например бриться как папа,краситься как мама. Сейчас отрабатываю указательный жест. Ребенок шустрый -непоседа. Со стороны и не зная не заметишь никакие отклонения. Книги Никольской,Янушко,Нуриевой и много других читала и перечитываю. Пытаюсь работать сама. Получаю советы от педагога дистанционно и жалею почему у нас на месте люди такие червствые. Видя ребенка всегда легче направить,но наши педагоги не хотят в силу того ,что видимо не умеют.Остается рассчитывать на себя. Вот только тяжело,особенно после отказов описанных выше. Вроде только успокоишься начнешь работать,тебя опять из коллеи выбьют. Как я поняла после наших обследований особо тяжелого ничего не нашли Неврологи поставили диагноз- Перинатальное повреждение ЦНС,обьясняя мне ,что такие отклонения не могут быть осложнением после болезни.Эпиактивности нет. Другой невролог вообще говорит что скорее это осложнение после болезни,а может и стресс. Но более менее нормальные врачи настаивают на работе с ребенком. Я тоже в это верю. И всем советую-работать и не опускать рук. Тем более если есть рядом хорошие дефектологи или просто люди желающие помочь. Чуда не будет,все в наших руках,так что давайте общаться и не падать духом,а вот от хороших советов дефектологов и логопедов работающих с такими детьми я бы не отказалась.Пишите.
|
|
 |
 |
 |
Инна, а какие занятия вы проводите? Нам 2,5 года.Мы начали заниматься по типу карточек Домана, немножко рисуем, тоже любит мозаику.Иногда делаю массаж ручек, но он его не любит.Собираемся купить еще массажный коврик для ножек, чтобы активировать точки на ступне. Дома расклеили разные плакаты с дом. животными, овощи, фрукты. Занимаемся еще по ним, облегченными словами типа звукоплдрожаний говорим.Недавно научились крутить педали на велосипеде, теперь катаемся дома. Сейчас заболели немножко, но хотим походить еще в бассейн. Ждем специальный садик, ходим на пол дня в обычный, т.к. нужно привыкать к другим деткам. Мы потихоньку уже успокаиваемся по поводу нашего сына, все равно его очень любим и пытаемся дать его максимум от нас зависимого, т.к. ваш ребенок никому кроме вас не нужен. Мне кажется, что можно оформить и инвалидность, на эти деньги свозить ребенка на море или к дельфинам, все это может помочь и оздоровить его, а если все наладится, так с вас все-равно снимут эту инвалидность.(ИМХО) Я тоже живу в неизвестности, т.к. не не знаю, что будет дальше с моим ребенком, каким он вырастет....но я все равно его очень люблю и бывают случаи намного сложнее и родители не отказываются от своих детей и как-то "вытягивают" их.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте Лара! Очень хорошие у вас продвижения,надо радоваться. Начали заниматься по совету педагога с установления эмоционального контакта.К примеру качание в одеяле,пускать мыльные пузыри,пытаться за ним повторять,сидеть рядом когда играет,чаще хвалить,хотя до сих пор не знаю понимает ли он меня,но в ответ какой ты молодец улыбаясь он может ответить улыбкой или скорчить довольную рожицу. Сейчас основные занятия на команду посмотри на меня + поощрение 1-2 минуты или в течении дня несколько раз. Лепка из пластилина леплю говорю,что делаем,реакция есть но не так как у нормально развивающегося ребенка ,но все таки. Рисуем красками линии,кружки ставим точки -глазки поясняя на себе где глазки ит.п,работа с водой переливает из стакана в стакан(моторика),любит больше фломастеры,научился недели за две убирать за собой- когда ему надоедает он сам убирает все по коробкам я понимаю что достаточно. Вообще в течении дня перестала за ним сама все собирать подключила его-стал складывать, но реакция в основном на движение рук. Он любит пить воду соки чай,говорю скажи дай, прежде чем дать,пока через слезы получается АИ,ЗЗИа,ЗЗаи и т.п. Когда играет в мягкие игрушки тоже подсаживаюсь говорю глазки и т.п. Меня конечно огорчает что на слова реакция плохая. Лишь на команду "дай руку" стал немного реагировать. А вообще на команду дай начинает давать, то что ему в поле зрения попало,либо на руки реагирует,либо на слова начинает. Надо понаблюдать. Вот на повышение в голосе сразу реагирует. По поводу инвалидности - я надеюсь что за два года все таки помогу ему,а если нет никуда не денусь оформлю. Инвалидность то снимут а вот с учета бесполезно- это психиатрия,редко оттуда кто вылазит. Отказываться от ребенка никто не собирается,я его очень люблю,жить без него я не смогу ни минуты. Узнаю про возможные способы лечения,вот только надо думать куда теперь его везти. А то один раз свозили пошло ухудшение. Объясните мне что за карточки Домана. Хотя из того что мне советуют ничего не могу найти в нашей дыре. Я все понимаю Лара , что бывают случаи сложнее,понимаю умом,но вот сердце разрывается иногда на части от вопроса надо что то еще пробовать,но что,куда идти,как не навредить. Вот вы ходите слава богу в сад,а нас возможно и отсюда выкинут,вот и думаешь,вокруг столько шумихи ,что таким детям помогают,но когда я столкнулась-бред никто ничего во всяком случае в нашем регионе делать не хочет,все отталкивают. Ладно жаловаться, все равно надо вылазить с этой черной дыры и бороться.Про карточки я читала уже и не у одного автора,тоже надо вводить,пробовала, но он пока видимо не соотносит картинку с предметом,а может и не хочет еще полностью по настоящему вступить в контакт или боится. Пока!
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте,Инна! Карточки можно взять в книге "Обучение с пеленок"Л.Данилова, там пол книги посвящено этим карточкам, там идет реалистичный рисунок и подпись, заодно можно учить читать, картинок очень много, там животные, птицы, насекомые и т.д. Мы начали с домашних животных, некоторых уже называет хорошо, некоторых с "кашей во рту", но все-таки. Картинки я вырезала и вставила в обычный фотоальбом маленький и показывала каждую тему по недели, а потом чередую. С пониманием команд у нас плохо, тал недано понимать слово спать, сразу бежит к кровати, хорошо понимает киса, сразу начинает искать кота......а так плохо конечно, все слова повторяем ему по сто раз, и нужно говорить четко ведь, а не расплывчато, чтобы быстрее запоминал. Насколько я знаю из обычного просто выкинутьне имеют права, нам сказали, что если ходить в обычный сад, то шансов попасть в специальный больше, чем просто сидеть дома, т.к. таких деток просто переправляют.А у вас в вашем районе совсем нет логопедических и коррекционных садов? Некоторым предлагают при кратковременное пребывание группы такие, там тоже занимается логопед и психолог. А вы проходили комиссию (ПМПК) если ее пройти, то потом дают специальный садик. Пока!
|
|
 |
 |
 |
Инна, почему вам намекают, чтобы забирали из обычного сада? У нас проблема мы не едим в саду или ест т-ко хлеб, а так-то можно было бы на целый день оставлять,раньше были истерики с засыпанием на сон-час, а потом стал просто лежать, да и не одни мы такие в садике, одна девочка вообще отказывается, даже просто лежать, так ее в группе оставляют.... Пишите.
|
|
 |
 |
 |
У нас только недавно открыли спец.сад,я знаю как туда попасть. Пока не тороплюсь. Ведь надо сначало адаптировать ребенка к новой среде,и совсем по моему неважно в каком саду он будет проходить адаптацию. Просто наш садик во дворе и нам удобнее таскать(именно таскать ,так как приходится носить на руках,он сам не идет,пока боится) его туда .Кстати как у вас было с этим. Мой сейчас плачет,боится,вожу пока на час. Пытаюсь договориться с тем ,чтобы первое время разрешили присутствовать там,со мной он не боится. Вытурить конечно не имеют права. Но они в шоке от ребенка,ведь они никогда с таким не сталкивались. Хочу вывести на контакт воспитателей,объяснить все. Но пока получается не совсем.
|
|
 |
 |
 |
Инна, здравствуйте! Мне кажется, что ребенок, который в первый раз идет в садик боится быть оставленным там. У нас в группе, как мы начали ходить в садик, только несколько детишек не плакало и не истерило расставаясь с мамой, а у вас ведь еще дольше рядом с мамой был,поэтому тяжелее у вас адаптация идет. Вам конечно нужно пытаться привыкать потихоньку, просто в спец. садике, наверное, разных деток видели и поэтому отношение д.б. лучше. А вы не пробовали оставить и уйти? Мы первую неделю, проходили хорошо, прямо рвался в группу.А потом началось, правда другие детки, особенно девочки, ревели еще больше, прям по 2-3 часа, пока за ними мама не прийдет. Мы плачем немножко, а потом успокаивается и начинает потихоньку играть.... Может постепенно привыкнет? Хотела у вас спросить, а как у вас с едой? У нас проблема едим, т-ко то что хорошо знакомо, т.е. например он к творогу в пачках, то другой уже есть не будет, привыкесть сосиски. а котлеты никак не можем приучить есть, любим т-ко "жидкую" пищу, хотя может иногда и хлеб с маслом поесть или баранки там, вафли.Т.е. привык есть что-то конкретное, а другое нивкакую не заставить есть.
|
|
 |
 |
 |
Привет Лара,можно на ты наверное. С едой у нас тоже такие же проблемы. Кушаем каши кроме гречки,супы,сосиски,котлеты ,позы только мясо,а вот мясо кусочками не будет выплевывает,приходится молоть. В супу тоже в основном только картошку,капусту с трудом. Овощи вообще отказывается,из фруктов немного яблоко,груши,любит банан.Арбузы ,дыни, ягоды пробовала все выплевывает,даже его тошнить начинает.творог аналогично как и у вас только сырки в пачках,другой творог не будет.Я не знаю можно ли как то приучить их. Но вот мясо мы не ели вообще недавно. А как то получилось так ,что проездили долго по городу он проголодался,поробовали дать позы(у нас в Бурятии позы -это все)- вот он попробовал с голоду видимо,и потом потихоньку стали кушать мясо,но только молотое.Вообще с таким ребенком ,я уже заметила такой вид поведения. Во всяком случае с нашим- может быстро заинтересоваться чем то новым,например игрушкой,и то ,что первым показываешь в смысле как с ней играть,он сразу схватывает,а вот научить каким то операциям другим с этой игрушкой бывает очень трудно. С адаптацией к садику,я все понимаю,все дети привыкают ,каждый по своему. Вот только обычного ребенка можно уговорить,а как я своему объясню,что мама просто уходит на время и обязательно придет. Поэтому хожу пока с ним,так надо. Воспитательница слава богу меня поняла,уже сама меня успокаивает,что все потихоньку уладится. Пока ходим только на прогулку,сегодня не плакал- уже прогресс,но в группу я его сама боюсь пока заводить,а все равно придется. К сожалению в силу особенности наших заболеваний,он боится не только быть оставленным,а боится всего нового- новой группы,нового здания,это его страхи,и я понимаю ,что сидеть замкнуться дома,значит можно никогда его не вытянуть,поэтому сама иду и боюсь,но идти надо- все новое для него станет привычным старым когда то. И хочется чтобы это когда то наступило быстрее.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте,Инна! Мы фрукты едим т-ко в пюре, а так даже банан есть не будет, даже если на крупной терке, бесполезно. А у вас было такое, что ложился и крутил колесо машинки или еще чего-нибудь? У нас было так раньше, а сейчас просто смотрит на колеса, когда катает машинкутакже составляет игрушки в линеечку.... Был ли у вас укозательный жест пальчиком, он в норме д.б. в 1,5 года? У нас т-ко недавно появилс и то не для того, чтобы привлечь мое внимание, а так просто тычет пальцем в картинки и все, как у вас было? Еще хотела вас спроситьвам поставли данный диагноз , в каком возрасте? В 3 года или раньше?
|
|
 |
 |
 |
Указательного жеста не было,сейчас отрабатываю на фотографиях,иногда получается ,складывает. Колеса у машин крутил,но как то на этом не зацикливался. Водить машинки- в смысле правильно играть с машиной-тоже показывала,сейчас начинает водить,усаживает кукол в машины катает,но чаще все таки посадит и смотрит,ложится на пол.Играет в конструктор,может по цвету составлять различные фигуры,причем фигуры строит одинаковые ,а по цвету разные. Любит мозаику,недавно нашел ей новое применение- насыпает в чашки,берет ее ложкой и кормит кукол.Тоже може составлять в ряд стулья машины и т.п.Диагноз нам поставили к сожалению поздно ,пол года назад. Вообще речь о задержке шла уже с 2 лет. Лечится начали с трех,вот уже примерно год лечимся.На лекарства тоже никаких улучшений,замечаю лишь ухудшения. Так ,что с лечением надо быть осторожным,как я понимаю.Но вот найти хороших врачей,тоже непросто. Как то они пассивно относятся к таким детям. Как у вас с горшком? Писаем мы сами ,но вот по большому никак. Попу кверху и не шевелиться,пока до ванны идет весь переморщится,брезгует. Как приучить не знаю,бегаю где успею сажу на горшок, а так проблема.
|
|
 |
 |
 |
Инна, привет, у нас писаем т-ко стоя в горшок, а какаем в штаны, даже, елси замечу и успею подловить, то на горшок не усадить никак, страшные истерики и крики. Вам делали какие-нибудь исследования типа МРТ мозга? Мы МРТ не хотим делать, т.к. там т-ко с наркозом, делали УЗИ, пока родничок не зарос, было небольшое увеличение желудочко, по-русски водянка в легкой степени.Потом делали ЭЭГ там врде все нормально, сказали, что незрелость коры мозга, но, мол, такое часто встречается. А как аутические черты выявляют, т-ко по поведению? Я как-то читала, что это можно определить генетик, по каким-то анализам. Также говорят, что прививки влияют сильно с ртутью, нам все делали, а вам делали их? Я все на них думаю.
|
|
 |
 |
 |
МРТ нам делать не стали,сказали что так как мы прошли МСКТ (компьютерная томография) пока этого достаточно. Поскольку объяснили мне,аппарат у них дореволюционный и посмотреть более тонкие структуры на их аппарате не представляет смысла. Сказали так , что если вы собираетесь обследовать ребенка в других городах,пусть вам там лучше сделают. МСКТ вообще тоже делают у нас под наркозом,но я воспользовалась тем ,что Ромка спит крепко. Мы подняли его в 4 утра,привезли к 11,там в больнице усыпили,кстати меня давай ругать,мол он у вас все равно проснется,но Ромка спал,а вот после обследования проснулся сразу. На МСКТ ничего не нашли. А вот ЭЭГ ночного сна показало изменение срединных структур . Эпиактивности не нашли. На Узи тоже все нормально. Аутизм ставят в основном, наблюдая за поведением ребенка. Никакие обследования об этом не скажут,тем более генетик. Нас проверяли генетики ничего не нашли. Если проанализировать литературу- есть только предположения развития аутизма,но не одно из них научно не подтверждено,во всяком случае я так читала. И прививки это тоже одно из предположений,хотя возможно они как то все таки влияют.Я много прочитала про прививки, и обращение одной женщины американки к правительсьву,мне все равно кажется ,что касается этого вопроса,правды нам не узнать никогда,не откажется весь мир от прививок,все это притормозят,сошлются на то ,что пусть 6-5 человек на 1000 пострадает от аутизма чем начнется эпидемия каких нибудь других инфекционных заболеваний.Генетикой тоже пока ничего не подтверждается,не нашли ни одной ломкой хромосомы или гена отвечающего за это,хотя пытаются связать с наследственной предрасположенностью.Так что обследуют у генетика на наличие совсем других синдромов. Если ребенок у тебя боится как я поняла горшка,попробуй придумать игры с горшком. Садите кукол,что нибудь еще подумай.Знаю историю реальную про мальчика который боялся когда ему моют голову,игры с водой помогли убрать этот страх. У вас ребенок еще маленький,все наладится,тем более ходит в садик. А вот со страхами наших деток бороться надо нам самим.Я до того устала честно говоря, в последне время с адаптацией к детскому саду ,каждый день истерики. Головой все понимаю,а сама вся трясусь. Тоже надо какие то успокаивающие пить,а то так не далеко самой с ума сойти. Я очень боюсь общественного мнения,самонастрой уже плохо помогает,вообщем дай БОГ сил идти дальше всем нам.
|
|
 |
 |
 |
иННА, ПРИВЕТ! Я уже повсякому пробовала с горшком, он просто не хочет сидеть на нем и все тут, а писать стоя ему нравится, сам достает его и делает свои дела, а сидеть не хочет... Так странно, что МРТ ничего не показало, а нас все направляют сделать, ноя не хочу под наркозом делают, жалко его. Насчет успокоительных,так я как узнала, так целый месяц пила новопассит, а так чуть не свихнулась, очень тяжело было.Потом послушала историй какие бывают, что намного хуже бывает ситуации с детками и ничего родители, как-то ростят, воспитывают, выхаживают. Инна, если у вас есть эл. адрес, то может так будем общаться, если что мой адрес lara1982@mail.ru. Пиши.
|
|
 |
 |
 |
На этот адрес пробовала,выдало что адрес заблокирован
|
|
 |
 |
 |
Странно, Инна может напишешь свой адрес, я попробую написать.
|
|
 |
 |
 |
Инна,твое сообщение пришло написала тебе ответ.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, меня зовут Марина. Сыну поставили РДА в 5 лет. Сейчас ему 10. Конечно есть ЗПРР, но мы уже второй год ходим в коррекционную школу . Ребёнок не замкнутый, самостоятельный, ласковый и, вообще, я бы сказала "живой". Никак не получается у нас произношение семи звуков. То,что получается-читаем, а то, что не получается-тишина. И что самое интересное, говорить не хотим. Отдельные слова и то,если попрошу. Пожалуйста, напишите, кто знает, об иглоукалывании для детей с РДА. Куда можно обратиться в Москве? Я слышала хорошо помогает таким деткам.
|
|
 |
 |
 |
А вы знаете случаи, когда иглоукалывание помогало таким деткам? Мне делали иглоукалывание, из-за пролем с суставами, не могу сказать, что помогло....
|
|
 |
 |
 |
Марина (мама Дениса), а какой у вас ребенок был в 2-3 года? Как было с самообслуживанием? С речью? Почему вам в 5 лет поставили аутизм, т-ко по поведению или МРТ, что-то показало? Расскажите, пож-та.
|
|
 |
 |
 |
добрый вечер. у нас тоже ставят сенсомоторная алалия аутистико подобный синдром .а где можно купить диск гленна домана..
|
|
 |
 |
 |
Наталья,диск можно заказать и через интернет-пособие называется:"Говорим с пеленок".По этому диску начинают говорить даже дети с болезнью или синдромом Дауна.По крайней мере ребенок научится понимать речь и говорить хотя бы на бытовом уровне.
|
|
 |
 |
 |
Вот тут можно скачать: http://puzkarapuz.ru/2306-umnica_govorim_s_pelenok_detskie_poznavatelnye_pro.html Вот тут есть презентации по Доману: http://viki.rdf.ru/cat/po_Doman/
|
|
 |
 |
 |
У сына сенсомоторная алалия и элементы аутизма на фоне пернатальной патологии и гидроцефалии. Перепробовали многое, нам реально помогает: кортексин, когитум,мексидол, Реацентр, занятия с логопедом-дефектологом.
|
|
 |
 |
 |
У сына "та же " проблема ЗПРР, сенсомоторная алалия, аутистическое поведение. С логопедом занимаемся 5 раз в неделю, стараемся не пропускать. Медикаментами как всегда индивидуальные реакции: кортексин хорошо помогает, от мексидола мы скачем, но плюсы то же есть. С глиатилина потекли слюни нарушился сон и усилились стереотипные движения - бросили. Сей час принимаем магне В6 и пантогам - вроде поспокойней. Слышала от многих, что стоит присоединить электрорефлексотерапию. Убедительная просьба, МАМА ОСОБОГО РЕБЕНКА! Расскажите как вас там лечили, в чем плюсы от лечения в Реацентре?
|
|
 |
 |
 |
Для Мамы Никиты: Во первых реацентр нам реально помогает в плане психического развития. Были серьезные проблемы с пониманием речи. Предложения не понимал, реагировал только на отдельные бытовые слова(гулять, кушать, ) и то не всегда, периодически "уходил в себя". на имя свое не отзывался. Речи кроме стереотипного "уйди" и "не хочешь" не было. Эти любимые словечки произносил к месту, то еесть в любой момент, когда его что-то не устраивало. Мы прошли уже 3 курса в Волгорадском отделении Реацентра (раньше они были на Тулака, теперь перехали на Краснознаменскую, адрес и телефон есть в контактах на их сайте reacenter.ru) Нам попался очень терпеливый доктор Елена Николаевна, нам с ней реально очень повезло! Мне раньше за поведение моего ребенка очень доставалось от врачей: фраза "держите вашего безумного" одна из самых безобидных. Елена Николаевна ни разу не позволила себе повысить голос, когда мой оболтус бегал по ее кабинету и сметал все на пол. Слава богу за время лечения он заметно успокоился. Самое главное он стал понимать меня и слушаться. Говорю ему нельзя кусаться сиди спокойно и он перестает безобразничать. выполняет простые просьбы, приносит вещи по просьбе. Имя свое наконец то УЗНАл- теперь откликается, и ведь не проведешь на чужое не реагрует. Вобщем если спрашивать мое мнение: Реацентровские молодцы, что к оборудованию хорошему и них и доктора замечатыльные есть. Если надумаете ехать в реацентр, то лучше в Волгоград к Елене Николавне. Надо только заранее заведующую предупредить, что вы именно к ней на лечение хотите!
|
|
 |
 |
 |
А как вас там лечили ? можно поподробней
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, живу в Севастополе. Я мама двух девочек-двойняшек, в январе нам будет по 6 лет. Беременость проходила тяжело, была угроза выкидыша тонус матки. Родились 7-месячные кесарево, Гипоксическая энцефалопатия, недоношенность 2 степени . По развитию друг от друга отставание месяц. Более маленькая Даша начала раньше ходить, говорить. В 2,5 года отдали в детсад часто болели адаптация к саду была сложной. В З,5 года с Настей обратились к детскому психиатру (ребенок начал кусать себя за руку в момент волнения, например ,если Даша забрала игрушку ) психиатр предложил обследовать в стационаре. В стационаре нам поставили диагноз ЗПР и РДА под вопросом при чем о последнем диагнозе я узнала совсем недавно, назначили лечение сказали ребенок сложный ищите литературу. Лечение назначеное получали( Церибрум композитум,коэнзим композитум, пантогам, энцефабол). Выписали из стационара с зашифрованой выпиской в детсад. Настя плакала не хотела ходить в садик в отличии от Даши. Через год нас попросили из сада, сказали с таким диагнозом нам здесь не место. Проходили ПМПК обеем поставили ОНР 3 Уровня. Даша ходит в логопедический сад, Настя для детей с ЗПР. Девчонки друг без друга страдают. Настя до обеда в саду , часто плачет. Воспитатели требуют давать успокоительные отправляют опять к психиатру. Читала об аутизме , кое-что можно примерить и к Насте : иногда грызет завязки капюшона, нет усидчивости, выполняет задания по настроению, с другими детьми не очень контактирует Уважаемая Евгения П! Пожалуйста откликнитесь хочу узнать по поводу психиатра в Республиканской клинике в Симферополе |
|
 |
 |
 |
я вообще поражаюсь как сейчас врачи могут легко поставить диагноз РДА,если у ребенка нет усидчивости и он не особо контактирует с детьми!
|
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте, k10kv51. При аутизме основной признак - отсутствие контакта, уход от контакта. Грызение завязок и неусидчивость не свидетельствуют об аутизме. Какие способы общения у девочки? Как она просит о чем-нибудь? |
|
 |
 |
 |
| Настенька все спрашивает, если ей надо (мама я хочу гулять, А куда мы пойдем?), вообщем о чем просит выражает словами. Но меня беспокоит ее фонографизм и она бегает иногда по квартире кричит, остановишь ее 5 минут приводишь в равновесие. У нее есть свои придуманные слова. Совсем недавно начала рисовать человечков, раскрашивает всеми подряд карандашами(пестрые мишки, зайки), Сейчас не чиркает, видит границу рисунка обводит. Забыла сказать она левша. |
|
 |
 |
 |
| Простите, что имелось в виду под словом фонографизм? |
|
 |
 |
 |
Она повтаряет иногда то что ей говорили мы родители или воспитатели в детском саду, сама с собой ведет беседу.
|
|
 |
 |
 |
А может она просто так играет.. Или она повторяет чужие слова и фразы не к месту-вот тогда это тревожно!В любом случае надо подробно распросить психоневролога,который видел ребенка-что в её поведении не нравится,что настораживает и т.д.Ведь Вы мама и имете полное право всё знать о диагнозе,прогнозе,почему такой диагноз подозревают-основания!Или меняйте врача! Виртуальные советы вам вряд ли будут полезны в таком сложном случае.
|
|
 |
 |
 |
Для Svetik: В реацентре нас лечили специальными приборами. Много точек на голове для речи, на спине для снижения возбудимости и т.д. Это то что я успела запомнить, так как первое время приходилось его держать. Сей час сидит на лечении сам, держит электродик в руке. Еще мы ходили к логопеду Жанне Ивановне на занятия, ребенку моему там то же понравилось. Я первое время переживала что он вырывался во время лечения, и думала - может ему больно, когда точки лечат. Попросила врача, чтобы она мне парочку пролечила, оказалось что только легкое покалывание и потом это место чешется немного минут пять, но не сильно. В общем ничего страшного. Просто это наверно был протест. А теперь мы себя прилично ведем и вполне можно договориться. Вы посмотрите как детки на лечении себя ведут - вполне спокойно: http://www.youtube.com/watch?v=vitHHmWtLkI&feature=related - это я в инете передачку про реацентр нашла, может и вам пригодится.
|
|
 |
 |
 |
| Ольга, по-вашему, Настя повторяет фразы осмысленно или механически? Носят ли они коммуникативный характер, или обращены "в воздух"? В любом случае требуется тщательное обследование и психолого-педагогическая помощь. То, что похоже на аутизм, не всегда оказывается аутизмом, бывают сходные состояния, которые при умелой работе сглаживаются. К сожалению, не могу посоветовать, куда обратиться в Севастополе. |
|
 |
 |
 |
мальчик до 1,5 лет развивался совершенно нормально, в 5 месяцев начал ползать, в 10 стоять, в год и 2 месяца пошел, и начал говорить. А в полтора года замолчал, перестал сам есть и пить из чашки, боиться что-то уронить. К горшку приучить не успели, обкакаться тоже боиться, нервничает, плачет, стоит одеть подгузник, сразу какает и показывает что надо подгузник поменять. Если ему жарко, срывает одежду, не важно , ДОМА, ИЛИ В ГОСТЯХ, ИЛИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ. Ни с кем не контактирует, играет один, все предложения: поиграть вместе, почитать, порисовать, с пластилином поиграть - отвергает, просто отталкивает, берет игрушку и разбираеться с ней сам...за помощью приходит очень редко...
|
|
 |
 |
 |
Этот форум создан для общения родителей, но позвольте, тоже поучаствую. Jeynjer, делали ли ребенку прививку перед тем, как его развитие изменилось? К сожалению, именно прививка нередко является толчком к таким изменениям. Об этом говорилось в другой теме: http://defectolog.ru/forum/112/?theme=1474 |
|
 |
 |
 |
| Ссылка: |
| Перейти на форум "Аутичные дети: заговор молчания">> |
|
 |
 |
 |
спасибо за подсказку, перепроверю карту прививок, может что всплывет...
|
|
 |
 |
 |
Тут все с поставленным диагнозом, а нам никому храбрости не хватает объявить приговор, может кто подскажет честного врача в одинцово и одинцовском районе...
|
|
 |
 |
 |
мальчик до 1,5 лет развивался совершенно нормально, в 5 месяцев начал ползать, в 10 стоять, в год и 2 месяца пошел, и начал говорить. А в полтора года замолчал, перестал сам есть и пить из чашки, боиться что-то уронить. К горшку приучить не успели, обкакаться тоже боиться, нервничает, плачет, стоит одеть подгузник, сразу какает и показывает что надо подгузник поменять. Если ему жарко, срывает одежду, не важно , ДОМА, ИЛИ В ГОСТЯХ, ИЛИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ. Ни с кем не контактирует, играет один, все предложения: поиграть вместе, почитать, порисовать, с пластилином поиграть - отвергает, просто отталкивает, берет игрушку и разбираеться с ней сам...за помощью приходит очень редко...
|
|
 |
 |
 |
В Москве много специалистов. Мы из Твери, но обращались к Козловской Г.В.
|
|
 |
 |
 |
Беда в том, что без прививок деток не берут в сад, а после прививок уже многим речевой сад требуется! Может я излишне предвзято к прививкам отношусь, но у нас точно после АКДС речь пропала
|
|
 |
 |
 |
Мы сей час заканчиваем 1 курс в Реацентре в Волгограде. Была приятно удивлена отношением. Очень хороший врач нам попался и логопед с психологом то же. Легко нашли общий язык с моим ребенком (он очень недоверчивый) Наконец то стал снова произность слова, которые пропали после злосчастной прививки. Наш папа был скептически настроен про это лечение. А теперь говорит, лечи как считаешь нужным. Хоть 10 курсов сделай только бы в школу нормальную попасть.
|
|
 |
 |
 |
Мы то же лечимся в Волгорадском Реацентре. Нам наш доктор нравится (Синицына Ольга Вячеславовна), да и к заведующей могу с любым вопрсом обраатиться очень хорошо все объясняет. Улучшение есть,отношение персонала прекрасное! Я еще обратила внимание, что в Волгограде очень много именно аутистов лечится. Детки разные конечно, но родители всех (с кем я разговаривала в коридоре, ожидая процедур) очень довольны лечением
|
|
 |
 |
 |
Zdravstvujte! Ja prijatno udivlena,chto est stolko zamechatelnyx lyudej, kotorye deljatsja svoim opytom. Moemu synu 2,5 , rozhala za granizej gde i zhivu, do 15 mesjazev ne mogli postavit diagnoz, ja sama iz Kieva, tam sdelali obsledovanie, postavili dzp, zaderzhku psichmotornogo i rechevogo razvitija. S 2-X let nachal chotit. V Kieve proshli uzhe 3 kursa lechenija, kololi korteksin, aktovegin, pili samozinu. Sejchas nachinaet,uznavat i pokazyvat predmety, no krome 10 slov eshe ne govorit. No ja ne terjaju nadezhdy, osobenno posle vsego vysheopisannogo. Spasibo vam!
|
|
 |
 |
 |
почему хоть минздрав не бьет тревогу? я переписываюсь с десятками мамочек, да и на этом форуме, обратите внимание "замолчал в 1.5 года" - КЛАССИКА ЖАНРА просто..наши мальчики замолчали после АКДС третьей... это что геноцид?? то ли детки нездоровые, то ли вакцины такие, но посмотрите вокруг, нас, похоже сотни тысяч таких. у меня ребенок в год ходил, говорил около 10 слов, а потом где-то в 1,7 как обрубило. сейчас 4.5 продолжаем бороться, занимаемся, лечимся, в садике относятся неплохо, скажем так, с удивлением. а ведь есть видео 1.3 года-1.4 года, на котором он в ПОЛНОМ АДЕКВАТЕ... если по делу, то от прививок мы отказались, лечимся курсами (кортексин, глицин), может и выкарабкаемся..желаю всем УДАЧИ и терпения. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот ПОЛЕЗНЕЙШИЙ сайт.
|
|
 |
 |
 |
| Александр Коток написал книгу "Беспощадная иммунизация", почитайте, это важно! |
|
 |
 |
 |
кстати вот реацентровском сайте то же привики не жалуют: http://www.reacenter.ru/info/warning/ почитайте, это вро де бы официальная минзравовская информация !
|
|
 |
 |
 |
Много интересного по поводу детского аутизма, на понятном обычному человеку языке можно прочитать на http://autist-ru.narod.ru/. Сайт создан родителем аутичного ребёнка.
|
|
 |
 |
 |
Дорогие родители! Не надо делиться рецептами медикаментозного лечения детей. Все дети разные, и лечение должно быть индивидальным. К тому же это может быть не аутизм, а его так называемая маска. И дело в другом. Есть очень грамотный сайт по аутизму со специалистом Ененковой Любовью Николаевной. На сегодняшний день более грамотного специалиста по аутизму в Москве я не знаю. К тому же она работает в тандеме с профессором неврологом Б.А. Архиповым. Их консультации практически на 95% верны. Их методы помощи таким детям на 100;% помогают. Главное -не вешать нос и не пищать. На моих глазах из девочки аутистки получился ребенок с зппр, но она пошла в обычный д-сад. Главное не упустить момент стновления речи, это возраст до 3х лет. Дальше можно помочь, но значительно труднее. Не опускайте руки и пользуйтесь услугами грамотных специалистов. Я, мама и бабушка, прошла все это не по одному кругу. Сейчас занимаемся с 4м внуком. Результаты есть. Хорошие. Удачи вам!
|
|
 |
 |
 |
| Добрый день! Моему сыну 4г и 6мес. Диагноз ЗПРР с аутистичными чертами. Сегодня были у психиатра: назначили этаперазин по 2/3 таблетки в день. Хотела бы узнать можно ли принимать этот препарат в этом возрасте, т.к. в противопоказаниях написано возрастное ограничение до 12 лет. Да и показания к применению совсем другие. |
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте, tigerlily. Да, есть повод для размышлений. Но об этом лучше спросить у врача, так как вопрос серьезный. Лучше показаться очно другому психиатру. |
|
 |
 |
 |
Уважаемые родители! Сталкивались ли вы с проблемой ослабленной челюсти, ротик у ребенка открытый и язык торчит?? И что делать?? Логопед сказал, что из-за этого будут проблемы с речью, так и есть, нам 3 года и 3 месяца, мы плохо говорим. Ортодонт сказала, что нужно покупать специальную пластину для рта. Кто-нибудь знает что за пластина, будет ли она эффективна?? Пожалуйста, напишите кто знает?!
|
|
 |
 |
 |
вы что шутите!!!!!!!!! Давать нейролептики ребенку с ЗПРР он у вас вообще диким станет! Аутизм а тем более элементы аутзма при ЗПРР хорошо лечат в Реацентре в Волгограде посмотрите на сайте reacenter.ru
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте Катя. Логопед не говорил по поваду дезартрии, похоже. Пластинка нам не помогла, попробуйте масаж и гимнастику языка, логопед вам подскажит. Всего хорошего.
|
|
 |
 |
 |
здравствуйте! моей дочери 5лет. у нас зпрр, аутизм.По ЭЭГ показало незрелость коры мозга. Расторможенность, ЦНС. Лечились: пантогам,кавинтон,санопакс,картексин,церебралезин. К тому же еще часто болеем ОРЗ. Ходим в спец.садик. психиатор в садике говорит,что мой ребенок недеяспособный к учебе и работе. У дочери словарный запас очень маленький,не говорит предложения, предметы называет на своем языке,например: Даша-тата, киса- кия, маленькая- мая, мультгерои- коко.В 5 лет дочка умеет: собирать пирамидку из 10 колец,знает круг,несколько букв,произносит их, собирает пазлы из 6 частей,копирует меня в быту, любит рисовать линии, знает домашних животных.Если ее спросить где какое животное она покажет.В садике она не идет на контакт со специалистами, руками закрывает уши,глаза.Но в садик ходит с удовольствием и любит играть с детьми.На занятиях не хочет заниматься, бегает.а в домашней обстановке занимается хорошо. Подскажите как мне лечить в дальнейшем мою дочь и какие диагностики нам следует пройти. мы были у многих специалистов, все назначают одно и то же. нам это не помагает.у нас практически нет ни каких сдвигов.
|
|
 |
 |
 |
Девочки! У моего сына тоже было все хорошо до 1,5 лет! А потом сделали эту проклятую "корь-краснуха-паротит" и через пару мес. АКДС и все. К сожалению до 5 лет все делала, незнала о вреде прививок. Сейчас мы не делаем ничего, в том числе и манту- вместо нее приносим ПЦР на микобактерии туберкулеза. Хотя по закону имеем полное право ходить и без этого!
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте,дорогие мамочки,читаю ваши истории и сама начинаю сомневаться,моему сыну 6 лет и 6 месяцев,с рождения развивался по возрасту,отклонений нет,только кривошея в 3 месяца, к 3м годам появились вопросы,не говорит : мычит и аукает,начинаем походы к неврологам диагноз ммд,зпр, лечимся усердно,скоро в школу ,говорит уже лучше,считаем,пишем печатными буквами, а вот мышления страдает,иногда элементарные вещи объяснить не может,психолог говорит мышление как у пятилетнего ребенка, так вот версия на счет прививок может быть совпадение или реальная угроза, ведь нас меньшинство,обычно в большем кол-ве вакцинация проходит нормально???
|
|
 |
 |
 |
Милые девчонки! Не отчаивайтесь, верьте, любите ваших необыкновенных деток. Моему сыночку уже 7,5 лет диагноз с 3-х лет -ЗПРР , гиперреактивность, заикание, повышенный рвотный рефлекс, что затрудняло делать логопедические упражнения и многие сопутствующие диагнозы. В общем, все, как и у вас. Сейчас сынишка уже читает, знает счет до 50-ти, учимся писать, активно общается в социуме, как со сверстниками так и со взрослыми, хотя детский сад не посещали, но в этом году надеемся пойти в школу, хочу оформить индивидуальное обучение. На основе множества программ разработала свою методику коррекционного развития с такими детками как наши, в нее входит (Коррекция негативных эмоциональных комплексов через рисование , пение и танец. плавание, массаж (в т.ч. логопедический), ПК консультации для родителей, обучение чтению, счету письму , развитие мелкой моторики и т.д.) По этой методике занималась с детками (3-12 лет) с такими же проблемами, есть результаты и в работе с аутичными детьми. В процессе, родители начинают обретать веру, надежду, что еще больше усиливает эффект данной методики. Главное, дать ребенку возможность чувствовать себя нормальным, такими же, как и все. А для этого необходимо найти то в чем он может себя реализовать. «БУДУЩЕЕ- есть УСТРЕМЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО и ОПЫТ ПРОШЛОГО». Мила, г.Астрахань dobroeseme@mail.ru
|
|
 |
 |
 |
Мамочки! Сыну 2 г 5мес. Диагноза пока никто поставить не может. Психотерапвт говорит что аутизма нет. Попейте пантогам (1 ч ложка 2 раза в день - 2 месяца) и к весне заговорит. Ребенок не говорит вообще ничего. На просьбы реагирует только в том случае если ему интересно. на просьбу дай мячик - не даст. но если допустим рабочий попросит дать ему гвоздик то непременно даст. Я не врач я педагог по образованию. сама ставлю диагноз ему - моторная алалия. психолог в поликлинике нашла у него аутические признаки. но диагноз не ставит. говорит сходите в центр лечебной педагогики. сейчас всеми правдами и неправдами пытаюсь скорее попасть в центр коррекционной педагогики. надеюсь на грамотных специалистов. вначале плакала. теперь надеюсь.
|
|
 |
 |
 |
ne otchaivaytes
|
|
 |
 |
 |
диагноз-атипичный аутизм с4-х лет.поздно спохватились. сейчас-инвалидность по психическому заболеванию.речи практически нет.пьём ноотропы курсами и конечно рисполепт.нам уже 10лет.лучше всего усваивается занятия с дефектологом.может у кого-нибудь такие же проблемы напишите
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте уважаемые дефектологи и форумчане! Уже неоднократно обращалась к вам-большое спасибо за отзывы! У нас большая радость- ребенку сняли д/з РДА! Осталось- компенсированная СМА, ОНР 3-4 ур. Сын(10 лет) учиться на индивидуальном обучении в обычной школе, учиться на твердую 4.Хорошо читает, считает, а по-русскому вообще никаких проблем нет, дисграфии нет, все правила знает хорошо, ошибки практически не допускает. Но вот устная речь, самостоятельная- оставляет желать лучшего. Звуки все поставлены, С фонетикой проблем нет. Короткие фразы-великолепно и с предлогами и с союзами и пр.. Но вот при длинных , сложных фразах аграматизм цветет пышным цветом. Из-за этого речевой негативизм и нежелание общаться со сверсниками.Мы много добились чудовищными усилиями и продолжаем работать над речью. Но так хочеться, чтоб он мог свободно общаться. Психологи говорят-как выговориться, так и уйдут все эти проблемы. Как стимулировать речевую активность- я уже кажется все методики перепробовала. Что посоветуете?
|
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте, Лиля. Я бы попробовала создать для ребенка обстановку, в которой он может быть собой, расслабиться. Это должна быть не ситуация обучения, а что-то вроде игры, театра. Сверстники - народ критически настроенный, и от этого никуда не деться. Для компании желательно собрать группу ребят с похожими трудностями. |
|
 |
 |
 |
Спасибо! Я стараюсь заниматься непринужденно, спокойно, с юмором, весело! Проблема в том, что у сына плохо с програмированием фраз- он подыскивает слова, заменяет на родственные, может ответить невпопад, лишь бы от него отстали! Рассказать что-то невозможно, пересказ только по наводящим вопросам и с подсказками. Как именно корректировать этот недостаток фразовой речи? И устраняется ли он вообще? А компанию деток с подходяшими проблемами собрать нереально, тем более ровесников. Спасают ситуацию дети более младшего возраста, которые еще не понимают наши проблемы и комплексы.
|
|
 |
 |
 |
| Лиля, на мой взгляд, необходима помощь нейропсихолога. Очень рекомендую. Обычными педагогическими методами или же лекарствами, тем более ребенок уже взрослый, успехов добиться крайне сложно. |
|
 |
 |
 |
К сожалению, нам такого специалиста никто из наблюдавших нас неврологов, психологов, психоневрологов и психиаторов не порекомендовал. Боюсь, что в нашей провинциальной "дыре" такого специалиста вообще нет. А чем конкретно этот специалист занимается?
|
|
 |
 |
 |
Нейропсихолог развивает функции отдельных участков мозга, формирует межполушарное фзаимодействие. Кое-что почитать можно здесь: http://zr-vrn.ru/?page_id=1349 |
|
 |
 |
 |
Я поняла о чем идет речь- упражнения типа рисования "восьмерок" обеими руками одновременно и пр? Просто наш школьный психолог давала подобные упражнения и сын достаточно быстро эти упражнения осваивал (их было достаточно много) и делал с удовольствием. Но особой динамики я после них не замечала. Может их надо было делать длительное время, а не месяц-другой как мы это делали?
|
|
 |
 |
 |
| Эти упражнения нужно проводить грамотно, в системе, предварительно проводится диагностика. Когда все проводится правильно, эффект есть. Проводить, конечно, должен профессионал, таких, к сожалению, мало. |
|
 |
 |
 |
Врач-невропатолог Болсун Владимир Васильевич Специалист по восточным методам реабилитации.
Аутизм. Ребенок, сразу же при рождении получает энергетический шок от нового окружающего мира. Внутриутробно плод находится в состоянии невесомости за счет околоплодных вод матери. Также он находится под защитой энергетического кокона, зеркального амниотического пузыря. При рождении, как бы, исчезает плод, а появляется новорожденный человек. И это совершенно новое состояние разума. Ребенок как бы из рая попадает в ад, из полной безопасности и всеобъемлющей любви матери, он попадает в неизвестный и страшный мир Земли. Во время длительного процесса родов плод, проходя по родовому каналу, испытывает сильное продольное сжатие всего тела. Боль и страх от процесса рождения остается на всю жизнь и обуславливает в дальнейшем страх смерти. Это самая сильная из всех фобий, которая является основой для формирования любых других психических нарушений и страхов. Едва появившись на божий свет, на ребенка сразу же обрушивается земное притяжение, в глаза бьет яркий свет, ну, и главное, он испытывает тактильный шок от грубых и рук акушерки. Иногда малышей специально шлепают, чтобы вызвать дыхательный рефлекс. Хочется заметить, что новорожденные дети имеют высочайший чувствительный порог. И то, что для взрослого человека является незначимым переживанием и ощущением, для новорожденного является шоковым. При рождении ребенка исчезает плод, а появляется новорожденный. Это очень похоже на рождение души в процессе смертельного перехода, когда исчезает тело, а душа рождается. Она устремляется по «новому родовому каналу» к Свету. «Свет в конце туннеля» Родовой шок порождает защитное сжатие всего тела. Сокращение не только мышц, но и подавление энергетических центров - чакр, вегетатики, а главное подавление эмоционального мира ребенка. Ребенок как бы затаился, спрятался от родовой травмы в своем подсознании. Если такая пружина страха не распрямится, то может развиться аутизм. Полноценного объяснения природы аутизма в медицине нет, а есть хорошо изученная клиническая картина и симтоматика аутизма. Хорошо известно, что детей с аутизмом год то года становится больше. Очевидно, это связано с ослаблением и «замутнением» энергетики беременной женщины. Нарушение внутренней экологии плода приводит к этому нарушению. У некоторых матерей защитный зеркальный слой пузыря достаточный, чтобы он мог защитить плод от различных патогенных факторов, а у некоторых недостаточный. Головной мозг ребенка можно образно сравнить с цветком, который наполнился светом солнца и расцвел. Раскрылся при рождении. При не достаточном созревании цветка-мозга у некоторых новорожденных развивается аутизм и другие нарушения. У детей аутистов сознание не вербальное, а пошаговое, образное. У них лучше и больше развито подсознание чем сознание. Поэтому они думают медленно и нестандартно, зачастую глубже, чем взрослые. Отсюда и возникают все проблемы с коммуникацией. Зачастую даже родители их не «слышат». Любой открытый канал связи ребенка, с внешним миром, необходимо развивать, так как хочет сам ребенок, а не его воспитатель. Такие дети любят привычное знание, знакомое и боятся нового. Расширяя привычное можно переходить к новому. Терпение и тепло необходимо при воспитании, вернее для созревания цветка сознания ребенка. Когда речь заходит об аутизме, подразумевается так называемый классический аутизм. Но статистически к аутистам причисляются и люди аутичного спектра, при котором расстройства проявляются в более щадящей форме и выглядят для окружающих скорее как странные привычки детей. Некоторые специалисты считают аутистами людей с диагнозом «синдром Аспергера», а сам синдром называют высокофункциональной формой аутизма. Синдром Аспергера характеризуется нормальным либо высоким интеллектом, вплоть до гениальности, но при этом «аспергеры» отличаются нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями. Этот синдром, присутствовал у великого Альберта Эйнштейна, писательницы Виржинии Вульф и других выдающихся личностях. Коварство аутизма состоит в том, что его невозможно диагностировать в период беременности или сразу при рождении ребенка. Только со временем накапливаются признаки, позволяющие заподозрить у малыша аутизм. Нарушение эмоциональных связей – это один из характерных симптомов аутизма: аутисты плачут и смеются по каким-то своим специфическим, глубоко внутренним причинам, которые с нашими, «нормальными», практически не стыкуются. Аутисты не погружены в себя и не отгорожены от мира, как это часто представляется. Они просто не знают, не могут научится, как нужно общаться в социуме. Им мешает внутренний блок, внутренний зажим. Наша методика как раз направлена на растворение этого блока и наполнения светлой радостной энергетикой ребенка. Практически у всех больных детей наблюдается повышенная чувствительность к резким звукам, шуму, свету, а также они боятся кошек, высоты, темноты, всего такого нового что таит тайну. Часто эта боязнь приобретает гипертрофированные черты и сопровождается очень тяжелыми эмоциональными реакциями, потому что их мозг обрабатывает поступающую извне информацию совсем не так, как у обычных людей. Я предлагаю Вам авторскую методику, основанную на использовании древнеиндийской методике. «Реабилитация и социализация детей с аутизмом и ДЦП». После первого же сеанса, у родителей активируется и раскрывается сердечный центр (анахата – чакра). Это главный центр человека, который содержит всю генетическую информацию. Образ человека, его генотип. Эта активация сердечного центра выражается в виде тонкой вибрации в ладонях, и ощущения волнения в груди. Родитель обязательно должен войти в «Фиолетовое небо». Цвет при закрытых глазах. После этого родители прижимают своего ребенка к груди, и только тогда начинается лечение, а вернее настройка самого ребенка излучением сердечного центра. Фиолетовый цвет это цвет излучения материнской любви. В это время малыш получает ту необходимую информацию, которую он недополучил во время последних недель беременности и при родах. Бутон превращается в цветок. Мы как бы соединяем, накладываем фенотип ребенка, и здоровый генотип матери. Образ и Подобие в ребенке соединяются, вследствие чего и происходит выравнивание искажения. Положительный эффект виден после 2- 3 сеансов. Прием детей проводится в центре «Я+ семья». Сайт, в разделе партнеры Метро Минская. bolsunv@gmail.com Город Киев. Тел. 095-490-29-44
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте! Моей девочке сейчас 2 года и 8 месяцев. Она сама на горшок не ходит,но если посадить-сходит.2 раза сама села и пописала. Кушает сама. Одевается с помощью,а раздевается сама. На имя откликается когда как. Говорит сама,когда что-то нужно,берет,дает и говорит "на". Отпусти. Пись-пись. Я тебя люблю. Пока-пока. Тук-тук. Пони.черепаха. Айва.(занимаемся по Доманну,там много всего,она старается произносить)4 цвета знает. Счет до 15 четко.алфавит. Читает по слогам немного. Сегодня ее попросила дать мне что-то,она сразу принесла и сказала "на".понимает эмоции. Когда кто-то плачет,бежит жалеть. Когда ругаемся на нее она с лицом обиженным плачет. Целуется.обнимается. Много действий повторяет. Просит с ней поиграть. Любит игрушку.инрает с куклой. Плохо речь понимает. Речи особой нет. Несколько слов. Но прогресс есть. Ставят аутизм. Что скажете?посоветуете?
|
|
 |
 |
 |
Папа,мама,баба. Знает!
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте. Меня зовут Наташа. У меня тоже двое деток с диагнозом ЗПР. Старшему сыну сейчас 5 лет, он разговаривает, ходит в детский сад, к психологу, дефектологу, логопеду и принимает лекарства, также мы стараемся его не ограничивать в общение со сверстниками, он ходит на танцы, увлекается рисованием и конструирует машинки. У меня очень тревожит младший сын,ситуация у него немного хуже нам ставят диагноз СДВГ, ММД, ЗПР, колим уколы, пьем лекарства: энцефабол, детский тенотен, кортексин,но меня тревожит то, что в свои 2года и 7 месяцев он очень редко подойдет и скажет мама или папа, Мы были на приеме у врача в центре с детьми с ДЦП там специалисты потвердили этот диагноз и продлили лечение,Мы занимаемся с психологом, дефектологом, катаемся на лошадях говорят помогают детям раскрепаститься и выводит их состояния вакумма. Посоветуйте, что можно сделать еще чтобы помочь моим детям дальше пойти на поправку.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, Вера. По поводу аутизма лучше сходить к другому врачу и детскому психологу. Возможно, диагноз не подтвердится. Не вижу в Вашем описании явных аутистических черт. Посоветую побольше заниматься с ребенком, обогащать развитие, давать исследовать окружающее, показывайте больше, называйте, комментируйте, занимайтесь творчеством, музыкой - каждый день. |
|
 |
 |
 |
| Здравствуйте,меня зовут Галина,у меня 2 проблемные девочки:одна 4 года 6м.диагноз атипичный аутизм(ставили в Москве НА 8 МАРТА)и второй ЗПРР поставил доктор наук из Сербского,недавно получили инвалидность;вторая 3 года 5 мес.диагноз ЗРР поставил психиатр,хочу отвезти в Москву в областную клинику к логопеду,очень контактна,ходит в обычный сад,но речи нет,словарный запас приличный,но каша.Подскажите,где найти логопеда-дефектолога.у нас он один на целый город. |
|
 |
 |
 |
Здраствуйте.Моему сыну 3г.9м. мы проктически не говорим.Активно занематься с логопедом и психологом начели в 3года где то через 5мес не каких с двигов с речью не было и появились с трахи .Было не возможно накормить ,в общественных местах вел себя не одыкватно.Мы поехали в Москве и там нам поставели навыке аутичнго повидения. Прошло 3 м в нашем городе мы поменяли центр и стало лутше. Уменя вопрос возможно полностью вылечить у ребнка ЗРР,ЧЕРТЫ АУТИЗМА ПОЛНОСТЬЮ
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте, дорогие мамочки особых деток! Нашей дочке 1 год и 2,5 месяца. Ребенок недоношенный, роды 33-34 неделя, многоплодная беременность, вес 1700гр. Очень беспокоит ее поведение и непонимание речи. Диагноз ЗПРР уже поставили, но я его и ожидала. Уже ездили на комиссию по РДА, т.к. я его подозревала очень сильно. Но там его не подтвердили. Другой известный в Москве невролог сказал, что возможно перерастет в аутизм, но атипичный, прогноз конечно никто сейчас не даст. Беспокоит вот что: речь не понимает вообще, сама не говорит ничего - только иногда "атата", "тай-тай", "гиги", "гага". Не подражает ни звукам, ни действиям, взгляд как бы по сторонам, тяжело привлечь внимание, не возможно ничему научить, т.е. играм и действиям. Физически развита нормально, начинает сама ходить. Очень любит прыгать и иногда раскачивается на четвереньках, но только, когда нервничает или скучно становится. Гиперактивна на мой взгляд, "бегает" от одной игрушки к другой, с игрушками и другими предметами игра заключается в том, чтобы погрызть и облизать. И что касается аутизма, она смотрит в глаза и сама заглядывает, идет ко всем на руки, играет рядом с другими детьми, отбирает у них игрушки, играет со мной в ку-ку, ей не все равно на меня и мужа, очень позитивный ребенок, часто смеется и улыбается, очень любит кошку и собаку, прямо носится за ними, агрессий нет. Кушает все подряд, реакция на холод и голод есть, спит хорошо, эмоции адекватные. Переживаю очень сильно, т.к. из-за нашего маленького возраста нас никуда не берут заниматься, сама не знаю, что с ней делать, у меня ничего не получается и от этого опускаются руки. Диагноз не понятно во что перерастет. Но мой ребенок действительно не такой как все и я это наблюдаю каждый день и от этого становится очень больно, что время идет, а я бездействую. Подскажите куда идти, что делать, чует мое сердце - что не все у нас хорошо... Невролог в ПК говорит, до 1.5 лет вообще смысла парится нет, логопеды не берут, почему она себя так ведет - тоже никто не может сказать...
|
|
 |
 |
 |
Девочки,пропили курс энцефабола,осталось 35 таблеток.Кому надо?покупала за 600(50 шт),продам за 300руб.пишите fimian@yandex.ru
|
|
 |
 |
 |
Рита ну что вы так себя накручиваете у меня дочке 2.2сейчас....говорит много слов предложения простые строит....Так вот ходить начала в год и три,первые слова появились в год и шесть-папа и мама,а после 2 лет прорвало ....До полутора лет ни говорила ни одного слова,и звуки не повторяла,говорила только слоги какието типа ба-ба-ба,па-па-па и все!!!!!!Ставили диагноз ММН(мин мозговая недостаточность),при этом не жевала пищу,да и в глаза особо не смотрела,да с детьми особо не играла!!! В вашем возрасте очень рано говорить об аутизме....А ЗПРР это не так страшно если будете заниматься малышка все догонит....В вашем возрасте еще пока сильно не позанимешься...можно только игрушки показывать и говорить-это слон это коровка это мышка и чтоб ребенок сам показывал где коровка где слон где мышка...потом усложнять-например принеси мне слона,теперь коровку,и т.д. а с полутора лет уже можно рисовть , лепить, играть с крупами водичкой и т.д
|
|
 |
 |
 |
Оксана, а во сколько у Вашей дочки появилось понимание речи? Основная проблема у нас именно в этом. Она ничего не понимает ВООБЩЕ!!! Я конечно все показываю и рассказываю, но вижу. что толку ноль, она просто не понимает и поэтому ей не интересно...
|
|
 |
 |
 |
В год она еще ни чего не понимала.....Где то в год и три она начала отличать свои игрушки,я ее спрашивала где собачка-она показывала,где коровка,где слоник.....В год и четыре приносила мне их на слова "дай маме",стала показывать ручкой где мама, где папа, В год и пять,шесть стала понимать пойдем гулять-сразу бежала к коляске.В год и девять стала махать головой да,нет при вопросе будешь кушать,будешь купаться,пойдем гулять.Ну к двум годаам уже все инструкции бытовые стала понимать и выполнять!Кстати при этом с детьми вообще не играет,только с мамой и в глаза чужим не смотрит и на руки ни к кому не идет-но это особенности характера,излишняя тревожность и возбудимость,а вовсе не аутизм.....
|
|
 |
 |
 |
Моему сыночку 1год 9месяцев,врачи поставили ЗПР с аутизмом.Честно говоря-шок полный. На имя не откликается,играет сам с собой, в зеркале с собой общается.Сам ласковый ,обниматься любит, если кто посторонний приходит-реакции ноль,как будто человека и нет вовсеНе разговаривает вообще-на уровне детского лепета,слова не понимает,ни книжки, ни игрушки не интерисуют..Самое главное-не знаю что делать дальше, врачи сказали инвалидность оформлять,а у меня такой протест внутренний, до сих пор не верю.Звонила в ПНД-а там ответили,что психиатры только с трех лет детей лечить начинают.Что за бред,одни кричат,чем раньше лечение начать -тем больше шансов,а районный ПНД только с трех лет.Куда теперь метаться-ума не приложу. Может кто-то может подсказать,кто в такой ситуации был,пожалуйста подскажите.
|
|
 |
 |
 |
Татьяна а что говорит невропатолог?Может он назнчит лечение???При ЗПР обычно назначают какие либо ноотропы так сказать питания для мозга,также в вашем возрасте можно начать заниматься с дефектологом,хотя очень тяжело найти дефектолога который будет заниматься с неговорящим ребенком.Конечно о логопеде,психиатре,психологе еще рано говорить.Очень много читала что при аутизме хорошо помогает БГБК диета.А еще целесообразно проверить слух у ребенкаа.
|
|
 |
 |
 |
Здравствуйте.Слух мы проверили-все в норме, сначала тоже думали,что не слышитНевролог назначила кортексин 10мг 5 раз в нед №10, церебрум композитум 2 р в нед уколы № 10,масляный р-р вит д3, кальций д3 никомед, электрофорез с никотинкой и эуфиллином и массаж. Второй день колю уколы ,электрофорез на дом начали делать,массаж правда пока не потянуть, но это наверное ничего страшного. После курса уколов пикамилон будем пить.Но это как я понимаю лечение по неврологии, а что с аутизмом делать,нам везде отказывают- мол маленький еще, а я так боюсь,что мы время упустим((( Плакать уже сил нет.
|
|
 |
 |
 |
Татьяна, в Москве есть центр Мороэовых. Они работают с детьми с аутизмом. Начинают они заниматься с2-3 лет. Не знаю их сайта, но в интернете можно найти. Работают по АВА. Также есть Центр Лечебной Педагогики. Там тоже начинают с раннего возраста.
|
|
 |
 |
 |
Татьяна, в Москве есть центр Мороэовых. Они работают с детьми с аутизмом. Начинают они заниматься с2-3 лет. Не знаю их сайта, но в интернете можно найти. Работают по АВА. Также есть Центр Лечебной Педагогики. Там тоже начинают с раннего возраста.
|
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
Извините,несколько раз отбилось сообщение.
|
|
 |
 |
 |
Татьяна да сейчас никто не скажет аутизм у вашего малыша или нет?Аутическое поведение может проявляться на фоне органического поражения мозга,неврологию можно и нужно лечить и при этом аутические черты могут уйти сами сабой.Говорю вам из собственного опыта!!!!!
|
|
 |
 |
 |
Добрый день. У меня девочке 3.5 года. Она отстает в развитии, а я маюсь над вопросом аутизм это или нет. Одни врачи так говорят, другие сяк. Она до 1.5 лет развивалась хорошо - называла всех животных на картинках, даже редких, насекомых и пр. Говорила какие-то слова - "кашка", "гулять" и пр. Физически хорошо развивалась и развивается, красивая, стройненькая, кушает и все такое... Но спала всегда ужасно, я по 10 раз за ночь вставала, и была всегда гиперативная, носилась туда-сюда, мы с ума с ней сходили. Но никаких подозрений не было, она по своему возрасту все понимала. Потом моя мама заметила, что она не говорит "дай", "нет", "да", не называет меня мамой, хотя любит меня очень, обнимает и целует. Когда ей было 2.8, дети в саду заговорили предложениями, а моя нет. Тогда я и забила тревогу. В Канаде диагноз аутизм ставят в 4.5, но на намекнули мол аутизм у нее. Она с детьми не играет, а с нами, папой, мамой, братом 17 лет и приходящими к нам подростками играет. Детей будто не замечает. Возила на Украину, там говорят разное. Одна доктор считает что аутизм (но не говорит, а мямлит), двое других сказали что аутизма нет. Сейчас девочка говорит отдельными словами, их около 500, но нет ни предложений, ни даже 2 слов вместе. И еще она много болтает чего попало. Вот просто повторяет разные фразы, услышанные,слова, эхолалии то есть присутствуют. В то же время она смотрит в глаза, и подолгу, со значением. Она любит обниматься, дает себя тискать и таскать за руки, за ноги. На имя откликается, но не скажет как ее зовут. Вообще на вопросы не отвечает. Только по книжке, по картинкам отвечает что это. Изредка ответит что у нее в руках. Ф 2 года была боязнь резких звуков, потом прошло. Зато сейчас есть раскачивание взад и вперед, время от времени, когда играет на полу, и есть махание кистями. Вытянет руки, когда возбуждается, и кистями машет, и подпрыгивает. А так, по дому, все понимает. Попросишь выключить свет или вытереть рот, нос, стол - делает. Иди туда, сюда, пошли спать, и прочее в обиходе понимает. Ходит в садик. Там слушается, но на уроках сидит и молчит. В хороводе приучили ходить, но с детьми так и не играет, хотя мирно и дружелюбно на них смотрит. Беспокоит что нормального общения с ней нет. Не спрашивает ничего, своих мыслей не высказывает. Любит все новое - новые комнаты, магазины, гостиницы... Мы с мамой очень переживаем: аутизм или нет. Я занимаюсь с ней. Она развивается, но как-то однобоко. Лечим, 2 курса кортексина было (стала спать хорошо и песни петь), пирацетам с лицетином, сомазина (стала писать на горшок по просьбе, сама не садится). То есть навыки самообслуживания улучшаются, а связной речи так и нет, диалога человеческого так и нет. Спросишь что сегодня кушала, где была - тишина. А внешне - умные глазки (кокетничает, любит наряжаться), бойкая, веселая. Мы с ней работаем, трудно очень, и морально гнетет страх, что такая и останется. Как вы думаете что с ней? И что надо делать?
|
|
 |
 |
 |
И еще: книжки не слушает, но очень любит смотреть картинки, и называет что там. Указательного жеста нет. Соображайка есть: я бросаю ей пластиковое кольцо на дно бассейна, она понимает что не надо прыгать за ним, поднимает на вытянутой ноге и мне подает. По ЭЭГ интеллект 7-8, то есть сохранный. Пазлы собирает, из 2-3 частей. Наклейки клеит, матрешку и пирамидки собирает и разбирает, когда правильно, а больше с ошибками. С игрушками играет... с какими-то хорошо - жмет на кнопки, собирает-разбирает, а вот кукол не кормит, не укладывает спать, просто треплет в руках. выстраивает животных в ряд! Но никакие другие предметы или игрушки не выстраивает, только животных. Быстро переходит от дела к делу, есть проблемы с концентрацией. На вопрос как зовут маму, папу или брата, не ответит. А если спросить кто пришел, может ответить: "Руслан" (братик). Ходим на гимнастику, но она с детьми в группе не занимается, а только со мной. Когда сажаешь делать упражнения с детьми, плачет, вырывается, убегает и сама ходит по залу и тренируется. По бревну хорошо ходит, вообще движения ловкие. Очень быстрая. Я не знаю, сможем ли мы учиться в школе... В 4 года в Канаде все идут в подготовительный класс, мы не идем. Нам не запретили, просто она не готова. Девочки, если у вас такое, скажите, оно проходит? Или это навсегда? Она развивается, но в чем-то да, а что-то остается неизменным. Скажем, стала одеваться и раздеваться, писать на горшок по просьбе, а предложений как не было так и нет, вопросов, слов да и нет, - нету этого. Мамой так и не зовет, а только когда сердится, кричит на меня:"Лина!"
|
|
 |
 |
 |
Девочки, здравствуйте. Моему сыну 4 года. На горшок ходит сам, спит хорошо, но засыпает с трудом. Если хочет есть, то говорит или открывает холодильник, шкафы, в-общем, обслуживает себя сам. Поствили диагноз СДВГ ЗПРР. Ходим в специализированный детский сад, пьем пантокальцин, прошли курс церебролизина, картексина. Сейчас у нас массаж и бассейн. Пытается говорить, но больше - на птичьем языке. Вся проблема в том, что со мной, с отцом, с сестрой категорически отказывется заниматься, доходит до истерики, пытаемся заниматься в игровой форме, сначала откликается, но когда понимает, что это занятие, то все, говорит: "надоело! " и уходит. Занятия с педагогами занимают не более 2-3 минут. Очень неусидчив, постоянно в движении. Очень любит мультфильмы. Повторяет все слова, предложения. но сам говорить не хочет, не умеет строить предложения. Мы ездили в Оренбург, в Реацентр, но у меня есть сомнения. Никто не сталкивался с Институтами мозга в Москве? Кто-то говорил нам об этом, но мы были заняты медикаментозным лечением и пропустили информацию.
|
|
 |
 |
 |
Здраствуйте девченки,моему сыну сейчас 4 года,стала замечать отставание гдето в 1,5-2года,книги любил, были даже любимые попросишь ее он найдет ее среди стопки и даст мол читай,показывал всех на картинках даже мелкие предметы,указательный жест был только в книге или когда показывал где у мамы ротик,носик и так далее,но не вокруг и никогда не показывал пальцем даже на то что он хотел ему проще было подойти и взять,с детьми не общался хотя в компании находился с ними спокойно главное чтобы они его не трогали ,ест сам с 2-х лет,в сад пошли в 2,2 где то через месяца три стала замечать непонятную жестикуляцию и прищуривание,стал замерять все на глазок как будто смотрит ровно стол стоит или нет,мимо труб которые велись над дорогой не могли проходить не остановясь,всматривался в них и бегал то в зад то в перед смотря на них,даже не помню с какого возраста ходим на цыпках наверное сразу как начал нормально ходить они и появились,внутричерепного нет,в саду играл сам по себе приду а он сидит на стульчике смотрит книжки,или лежит катает машинку,приводя его в сад дети бегут его встречают а он идет через толпу буд то не замечая их,в 1,2 говорил папа по прозьбе скажи папа он говорит папа,потом перестал,были слоги ма,баба,де,сейчас речь отсутствует,бывают моменты когда ему что то надо может сказать:иди(частенько),открой дверь(один раз но повторял пока не открыла),нехочу(по словам воспитателя в детском саду)отдай,просто как лепет дядя,вадя,баба,в 3,8 появились не понятные громкие звуки ааааа,эээээ,порой идя по улице становится аж не удобно люди обарачиваются,диагнозы кто на что горазд то ЗПРР,то с элементами аутизма,то аутизм под вопросом сколько врачей столько и мнений,к чужим идет может и по моей прозьбе даже поцеловать он вообще ласковый,стал обращать внимание на младшую сестру ей сейчас 1,5 танцуют взявшись за руки по кругу может обнять поцеловать ее,стал наблюдать за детьми в саду но в игру не вступает уходя помашет им,сестренка его щиплет,тянет за волосы он сдачу не дает а только начинае плакать,успехи переменные то что то лучше то хуже,писит не просится но и не описается будет терпеть пока про него не вспомнят и не сводят в туалет,хотя раньше мог сам сесть на горшок или взять за руку и говорит иди и вести в туалет,ночью если не пописаю его сама то он описиется,если хочет есть сядет за стол если пить подойдет к раковине,лечились и кортексином 2 курса и церебрализином 20уколов и пантогам и энцефабол и цераксон и нейромультивит и уже даже не помню чем еще результатов особых не видела,прошли два курса в реацентре ничего на какое то время появились вроде новые звуке в его лепете потом опять пропали,проверялись на смещение шейных позвонков все в норме,у генетиков тоже все в порядке,и у эндокринолога все хорошо,ЭЭГ соответствует возрасту.Тоже вся в растеренности что делать дальше если ехать в психиатрическую детскую боюсь что поставят аутизм и потом его никто не снимет,а надежда на то что все будет хорошо не умирает,плакать не перестаю но только чтобы дети не видели,занимаемся с психологом в сад с ЗПРР в этом году не попали только может в следующем попадем. Лина вы ведь живете в Канаде неужели там такие же врачи как и у нас в Волгограде,я слышала что там с таким диагнозом проще он уже там изучен, а у нас его только не давно стали ставить а до этого писали шизофрения.
|
|
 |
 |
 |
|
[Добавить сообщение]
|
 |
 |
 |
Реклама |