Главная > Статьи > Отклонения в развитии > Обучение детей с особенностями развития >
Статьи
Виды коррекционных школ для детей с особенностями развития
Организация работы в группах кратковременного пребывания
[1]
Реклама
Организация коррекционно-педагогической работы в группах кратковременного пребывания
Многолетние исследования и опытно-экспериментальная работа ученых и практиков показали, что степень эффективности коррекции вторичных отклонений в развитии и формирования компенсаторных механизмов зависит от следующих факторов:
  • раннего выявления и раннего начала целенаправленной
  • коррекционно-педагогической работы;
  • содержания и методов воспитания;
  • своевременного включения родителей в коррекционно-педагогический процесс;
  • реализации единства требований к воспитанию и обучению ребенка в семье и дошкольном образовательном учреждении;
  • правильных форм взаимодействия разных специалистов, участвующих в комплексной реабилитации ребенка с нарушениями в развитии.
Появилась возможность создать новые организационные формы оказания коррекционной поддержки детям с нарушениями развития.
При уточнении первичного нарушения и определении специфических образовательных потребностей детей (по заключению ПМПК) коррекционная поддержка организуется в группах кратковременного пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего или комбинированного вида.
Цель деятельности групп кратковременного пребывания - оказание помощи детям раннего возраста с органическим поражением ЦНС, а также оказание психолого-педагогической помощи их родителям.
В группах кратковременного пребывания создаются специальные условия: адекватные способы общения взрослых с ребенком; создание предметно-развивающей среды (дидактические пособия и материалы, игрушки); материально-техническое оснащение (специальное пространство, специальное оборудование - спортивный инвентарь, мебель, аппаратура и др.); разработка индивидуальных программ воспитания, обучения и развития на каждого воспитанника.
Разработку программы для проведения коррекционно-педагогической работы с ребенком необходимо начинать с психолого-педагогического обследования уровня сформированности основных линий развития: социальной (формы общения - вербальные, невербальные; способы усвоения общественного опыта - совместные действия, указательный жест, подражание, действия по образцу и словесной инструкции), физической (основные движения, развитие ручной и мелкой моторики), познавательной (сенсорное развитие, формы мышления, представления об окружающем, развитие речи, предметно-игровая деятельность, предпосылки к продуктивным видам деятельности). Содержание программы должно включать в себя задачи, методы и приемы работы с ребенком, учитывающие актуальный уровень основных линий развития ребенка и его потенциальные возможности, т.е. Зону ближайшего развития. Кроме того, в программе указывается, когда и в какие виды деятельности исследуемый ребенок вступает во взаимодействие сначала с одним, а затем с группой сверстников.
Комплектование групп кратковременного пребывания осуществляется по заявлению родителей и на основании заключения психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий с учетом психофизического нарушения, имеющегося у ребенка.
В группы кратковременного пребывания дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида (для детей с нарушением интеллекта) принимаются дети с органическим поражением ЦНС в возрасте от рождения до 7-8 лет:
  • дети раннего возраста (первых 2-3 лет жизни) с органическим поражением ЦНС;
  • дети с умственной отсталостью умеренной формы;
  • дети, имеющие сложную структуру нарушений;
  • соматически ослабленные дети с нарушением интеллекта.
Состав группы может быть постоянным в течение одного учебного года, но прием в группу может проводиться в течение всего года по мере поступления заявлений от родителей и при наличии свободных мест.
Обучение ребенка в группе кратковременного пребывания осуществляется 1-2 года или до его поступления в общеобразовательное учреждение.
В конце каждого года обучения психолого-педагогическая медико-педагогическая комиссии по результатам обследования дают индивидуальные рекомендации о дальнейших формах обучения ребенка.
Кратковременное пребывание детей с органическим поражением ЦНС в дошкольных образовательных учреждениях предполагает проведение занятий с ребенком различными специалистами либо ежедневно, либо несколько раз в неделю. В некоторых случаях допускается сокращение времени пребывания (при наличии тяжелой патологии, сложной структуры отклонений у воспитанника и др.)
Наполняемость группы кратковременного пребывания, как правило, от 6 до 10 детей, в зависимости от возраста и степени выраженности нарушений и наличия детей со сложной сртуктурой нарушений. К работе с воспитанниками групп кратковременного пребывания выделяется помощник воспитателя, а также необходимый медицинский и обслуживающий персонал: врач невропатолог (детский психиатр), медицинская сестра.
При выделении штатных единиц на группу и необходимости введения дополнительных штатных единиц педагогического, медицинского и обслуживающего персонала можно руководствоваться Типовыми штатами дошкольных учреждений, утвержденными Приказом Министерства просвещения СССР от 31.12.71 N 103, и Нормативами по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений, утвержденными Постановлением Министерства труда России от 21.04.93 N 88. Должностные обязанности педагогического и обслуживающего персонала группы кратковременного пребывания определяются Тарифно-квалификационной характеристикой (требованиями) по должностям работников Государственного комитета РФ по высшему образованию от 31.09.1995 года, N 463/1268.
Литература:
Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением центральной нервной системы в группах кратковременного пребывания. Под ред. Е.А. Стребелевой. М., 2004, изд-во "Экзамен"
Реклама

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru